Pelk sikebo Byson masuk meja operasi!!…

101
85

Menyambung artikel sebelumnya, IWB akhirnya membawa sikebo ketukang press pelk Rengganis daerah Jalan Raya Bogor. Wis…pokoke buru-buru mzbro soale kondisi pelk dower melesak kedalam. Kendati ban terlihat baik-baik saja…posisi jontor yang berada disamping membuat IWB kuatir ban bakal bocor alus. Alhasil…dari Jakarta balik keDepok, nunggang kebo alon-alon pol….

Sebelum memutuskan untuk mengoperasi pelk, IWB konsultasi dahulu dengan mekanik yang bertanggung jawab disana…kira-kira tindakan apa yang akan dilakukan oleh mereka. Dengan hanya mengintip…memutar roda, kesimpulannya…pelk tidak bisa dipress. Walah….maksude piye??. Kudu beli baru??. Awalnya IWB sudah was-was. Namun akhirnya mendapatkan pencerahan menyejukkan. Ketika diputar dan dilihat dari depan-belakang pelk simetris tanpa ditemui gejala peyang. Jadi hantaman hanya merusak diameter dalam (bisa dilihat dari sisi samping). Artinya…pelk tidak membulat penuh sebab lengkungan melesak kedalam sehingga pada kondisi tersebut jalan satu-satunya hanya digetok. Alamaaakkkk!!. Nggak tega euy rasanya…

Jelas, dipenampang yang mendapatkan getokan, cat bawaan akan mengelupas. Suatu resiko yang tidak bisa dihindari. Mas-nya mengatakan untuk melakukan project tersebut butuh keahlian khusus. Getoknya juga tidak boleh pakai alat sembarangan melainkan menggunakan kayu dari pohon jenis tertentu (soal ini doi merahasiakan). ” Untung pelk asli mz, kalau tidak bakal dibuang nih” ujarnya….

Yup…chastwheel original memang mempunyai kualitas yang bisa diandalkan. Material dengan campuran berbagai bahan tersebut selain kuat, bersifat elastis layaknya tanah liat. Dua kali IWB mendapatkan musibah…dulu Athlete (pelk Chemco) dan sekarang Byson (Enkei). Impact benturan hanya mampu membuat jontor tanpa pecah ataupun retak. Yah…cuma, catnya bro…dijamin bakal rontok. Tapi apa boleh buat. Ketimbang beli baru. Apalagi tingkat keberhasilan cukup tinggi…antara 90-98%….

Setelah tawar menawar…mendapatkan angka 110 ribu depan belakang. Karena kerusakan depan tidak terlalu parah…dihargai 50 ribu dan belakang 60 ribu. ” Bayar belakangan ya mz..” Ujar IWB. Si-mas hanya mengangguk. Doi meminta agar sikebo ditinggal dan siangnya baru diambil. Setelah mencabut kunci kontak…IWB berlalu meninggalkan sikebo. Semoga hasilnya memuaskan. Kita lihat nanti mzbro….(Iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

101 COMMENTS

  1. di enkei ada alat khusus, si pelk di kasih beban tekanan/benturan yg sangat kuat hingga pelk penyok ga boleh retak… Kalo retak pelk NG.

  2. @ 13. ferdy
    Aminnn….
    @ 14. elhunev
    Pajake akeh dikorup mz…kita yang selalu jadi korban
    @ 15. radentono
    110rbu…
    @ 16. HakanMasyhur42
    Pertanyaan sampeyan jian mengena.Soalnya waktu saya tinggalin sama masnya dibiarin aja teronggok dipinggir jalan. Tapi mau dikunci stir nggak boleh susah nyopotnya ntar. Haduh
    @ 17. ekolebai
    Masih bro. Jadi lampu ada dua sekarang. Kalau ngerem baru yg atas nyala
    @ 19. perigilaa
    Dijemput istri bro hehehe….
    @ 20. khopid freaks
    Nais inpoh mzbro

  3. berbagi pengalaman mz bro.senter pelg di malang yg terkenal namanya ASRI.harga seperti kasus pelg belakang mz IWB krg lbh 30rb

  4. ya mari berdoa smoga operasi si kebo berjalan lancar tnp hal” yg tidak diinginkan,,,berdoa mulai,,,,hihiii

  5. 18. gaplek mania – Juni 11, 2012

    pelk ishikawa tigerku pecah kena lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah 1
    ——————————————————————————
    wah ngebece nih ente…
    kalo Honda kata FBH gak mungkin peyang karena bahannya dari adamantium chlor…

    besi terkuat di alam semesta… lha itu scoopy nya kucrut nabrak lobang di kecepatan 50KPJ gak peyang…

    jadi ente ngbece produk honda… ente gagal gan…

    :mrgreen:

  6. pelk ishikawa tigerku pecah kena
    lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah
    1
    ————————————————
    ——————————
    wah ngebece nih ente… kalo Honda kata FBH gak mungkin
    peyang karena bahannya dari
    adamantium chlor… besi terkuat di alam semesta… lha itu
    scoopy nya kucrut nabrak lobang di
    kecepatan 50KPJ gak peyang… jadi ente ngbece produk honda… ente
    gagal gan…

    . . . . . . . . . . . .
    Stahu saya velg tiger itu palang 3 deh. . .
    Itu velg after market apa emang tiger lawas?

  7. pelk ishikawa tigerku pecah kena
    lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah
    1
    ————————————————
    ——————————
    wah ngebece nih ente… kalo Honda kata FBH gak mungkin
    peyang karena bahannya dari
    adamantium chlor… besi terkuat di alam semesta… lha itu
    scoopy nya kucrut nabrak lobang di
    kecepatan 50KPJ gak peyang… jadi ente ngbece produk honda… ente
    gagal gan…

    . . . . . . . . . . . .
    Stahu saya velg tiger itu palang 3 deh. . .
    Itu velg after market apa emang tiger lawas?

    Mungkin bisa di cek ni bang,di GALUR MOTOR dkat tanah tinggi,di sebelah kirinya jmbatan layang sekarang ada new mega pro felg depan nya patah,,, menghindari kucing kata org nya,kemudian malah nabrak bajai,menurut saya bang tergantung kondisi yg dihadapi si peleg itu sendiri …baik produk honda dan yamaha sm aja,monggo silahkan ke galur motor skrg,krn masih nunggu pelg baru untuk di pasang,krn masih pesan

  8. @ 26. Roy Gracie – Juni 11, 2012

    18. gaplek mania – Juni 11, 2012

    pelk ishikawa tigerku pecah kena lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah 1
    ——————————————————————————
    wah ngebece nih ente…
    kalo Honda kata FBH gak mungkin peyang karena bahannya dari adamantium chlor…

    besi terkuat di alam semesta… lha itu scoopy nya kucrut nabrak lobang di kecepatan 50KPJ gak peyang…

    jadi ente ngbece produk honda… ente gagal gan…
    :mrgreen:

    ————————————————————————————

    adamantium… weleh…, sama dong kaya Woverine X-men haha…
    harga motore pasti 900 jeti – 1 M tuh…

  9. pernah jg pres velg hsx 125..per velg 50 ribuan..setelah dipress dibalance lg pake komputer..melenceng 1 milimeter aja keliatan dah..tp 1 mm ktany masi aman
    btw,dlu dkasi tau bngkel velg kalo sbnrny cast wheel it gak bundar uth..tp merupakan sambungan2 yg dilas secara rapi shngga trbntuk jd velg..kalo bengkokny pas sambungan it,otomatis gbsa kmbali sepnuhnya karna velg rawan retak ato pecah

  10. Numpang komen ya mas iwb, sy pgn kasih tanggapan ni mas terkait komen2 FB ttg velg yg kurang kuat. sy mau sharing ni mas kebetulan saya di bidang engineering jg, terkait masalah velg mas yg jontor/peyang (nb: bukan pecah ya) karena hantaman lubang menurut saya wajar atau malah bagus kalau di liat dr sisi teknis yah, knp sy bilang gitu, krn memang velg tersebut didesain untuk jontor/peyang jika terkena hantaman hebat. jontor/peyangnya tsb untuk menyalurkan energi benturan ke velg sehingga tidak merusak bagian2 penting lainnya (ch:komstir, segitiga) mksdnya jika velg yg peyang/jontor motor msh bisa jalan dan dianggap tidak berbahaya, ya mas bisa bayangkan lah kalo sampe komstir yg kena or malah segitiga yang patah. analoginya ya mas, kl mobil itu di desain jg untuk penyok pada bagian depan dan juga pada bangunan di desain kolom lbh kuat dr baloknya terutama utk antisipasi gempa (red:strong column weak beam). Intinya mas dlm bidang engineering memang dlm mendesain elemen2nya ada yg didesain kuat dan ada yg didesain lemah mksdnya agar energi dapat tersalurkan/habis pada elemen2 yg lemah.

    Regards…..

  11. ati2 ngeh lek nk ninggal motor sembarangan..iso2 mlh enek seng di ijoli kwi…he,e,e…mendingan nk arep pres pelek di copot wae digawa pelek’e thok..jaman saiki bhya lek..pengalaman pribadi neng jatisrono soale

  12. kayaknya lebih presisi yang pake sistim press deh…. kalo maen getok.. si tukang getok nggak tau.. seberapa gaya yang di getokkannya….

  13. Velg belakang Skywave saya juga bermasalah karena hantam lobang. velgnya sih ngak jontor kaya byson nya mas iwan, tapi saya tromolnya kena. sekarang kalo rem belakang, tuasnya ngak fixed, cengkramannya goyang2 seturut bentuk tromol yg sdh tdk bundar benar

  14. Mahal juga yak…pake system manual (getok kayu) harganya 110rb.

    Gw pernah punya kasus sama di satria FU…getok pake palu & kayu balok…cuman ngasih uang rokok ajah…hehe

  15. Kemarin baru press velg, di JBB Jl Haji ten rawamangun. Mantap 4 peyang di press. Hasilnya tidak ada bekas peyang kecuali cat yang sedikit terkelupas.

  16. mudah2an kembali joozz lg kang blue angle nya..
    Kl lecet di bagian bibir velg nya,,di lapis stiker 3M reflective aja kang..
    Biar gk terlalu ketara bagian yg lecet n jd tambah jreng kl riding mlm2 🙂

  17. ahah…
    g mio , g si kebo , g si piksen dkk,,klo ngomong soal pelek..
    pasti tuh g ada kualitas sama sekali. peleg peyang kok d beli.??
    ….oiii yamaha,,,perbaiki kualitas pelek mu.
    …..

  18. 54. Penonton – Juni 11, 2012
    Kemarin baru press velg, di JBB Jl Haji ten rawamangun. Mantap 4 peyang di press. Hasilnya tidak ada bekas peyang kecuali cat yang sedikit terkelupas.
    ====================================================
    JBB yg disamping kali H.TEN ya bro..
    ente press velg berapa bro??..waktu itu ane press velg mio sepasang 160ribu disitu..trus press rangka juga 240ribu..jadi total 400rb..mahal sih..tapi hasilnya mantep,motor ane jatuh karena nginjek batu,velg depan belakang peyang plus dower..rangka bengkok,motor kalo lagi jalan jadi ga bisa diem,maunya ke kanan terus..dulu juga pernah punya honda beat 2009,nabrak bokong truk fuso,stang sampe nempel ke jok,di press di situ juga jadi normal lagi..

  19. Yup, apa γάπĝ ai tangkap dr koar2 fanboihongkong adalah…bila memang velg hendi kuat, berarti serapan daya benturan td diteruskan ke suspensi, frame dsb selain velg. That’Š why jgn heran kalo ngeliat sampah2 hendi menyong gǟƙ lurus ban blkg dgn spakbor blkg,ngerti la ya.
    Termasuk body getar lampu sein patah bla bla bla..
    Ini semua akibat permintaan khusus hendi akan velg super kuat sekalipun membahayakan nyawa dan mencuri uang via hal2 γάπĝ terabaikan tadi.

    Hmmm…benar2 pembodohan otomotif.

    Bye bye sampah
    Salam one heart

  20. kalo merek sebelah biar kata kena bom 155mm juga gpp karena materialnya kuat…

    tuh motor nya kucrut scoopynya nabrak lobang di kecepatan 50kpj sehat2 aja…

    materialnya kuat dan dahsyat… adamantium chlor…

  21. 80. Roy Gracie – Juni 11, 2012

    kalo merek sebelah biar kata kena bom 155mm juga gpp karena materialnya kuat…

    tuh motor nya kucrut scoopynya nabrak lobang di kecepatan 50kpj sehat2 aja…

    materialnya kuat dan dahsyat… adamantium chlor…
    —————————————————————————-

    JANGANKAN BOM 155mm …BOM NUKLIRPUN PASTI MENTAL KENA PELKNYA honpret :mrgreen:

  22. kalo diamati, harusnya fanboi hongkong itu tercerahkan, lihat tow mantap itu komen si daniel, velg honde katanya lbh kuat, benturan bisa diredam lewat suspensi & rangka yg kurang rigid,
    apa jadinya klo velg yamaha pake material super kuat, suspensinya aja disetting keras, frame nya rigid bgt, ngehajar lobang rider yg mental, waqaqaqa :mrgreen:

  23. 87. thole – Juni 11, 2012
    kalo diamati, harusnya fanboi hongkong itu tercerahkan, lihat tow mantap itu komen si daniel, velg honde katanya lbh kuat, benturan bisa diredam lewat suspensi & rangka yg kurang rigid,
    apa jadinya klo velg yamaha pake material super kuat, suspensinya aja disetting keras, frame nya rigid bgt, ngehajar lobang rider yg mental, waqaqaqa
    ======================================================
    wah berarti soul gt kayak yg bro omong donk, lewat jalan gak rata aja aq uda mental2…gak tau kalo sampe hajar tuch lobang wkwkwkwk

  24. bkn cma Byson masBro yg peleknya jelek! Mio all series yg diatas 2007 jga pada Peang n penyok mirip ma Mio ade ane Mpe ancur tu pelek untungnya ane GPP wktu bawa tu motor! weleh… Yamaha ditinggalkan Konsumennya lantaran kecewa dg penurunan kwalitas Barang jualannya!… makanya pasarnya skarang Turun jeblok!… ya ga?…
    BTW amsih awetan Megison ente pa Byson ente klo kya gni masBro?… hehehe

  25. imo
    pada dasarnya kualitas velg sudah bagus
    cm ga sebanding dengan ukuran ban yg terlalu gambot
    apalagi isi angin ban terlalu banyak(keras)
    cepet k.o.velgnya kalau buat nerjang lobang
    setahu ane velg motor paling kuat/bagus velgnya matic honda
    dari sekian banyak yang ane temuin belum pernah lihat ada yang peyang
    meskipun umur motornya sudah cukup tua

  26. Ane baru dapat musibah nih, byson nyruduk truk.. Lampu depan ancur reflektornya, cuma kaca ma kupingnya masi utuh.. Ada yang tau ga dimana yang jual reflektor aja, soalnya d dealer mesti beli 1 paket ma kaca n kupingya. Thanks

Leave a Reply