Pelk sikebo Byson masuk meja operasi!!…

101
8

Menyambung artikel sebelumnya, IWB akhirnya membawa sikebo ketukang press pelk Rengganis daerah Jalan Raya Bogor. Wis…pokoke buru-buru mzbro soale kondisi pelk dower melesak kedalam. Kendati ban terlihat baik-baik saja…posisi jontor yang berada disamping membuat IWB kuatir ban bakal bocor alus. Alhasil…dari Jakarta balik keDepok, nunggang kebo alon-alon pol….

Sebelum memutuskan untuk mengoperasi pelk, IWB konsultasi dahulu dengan mekanik yang bertanggung jawab disana…kira-kira tindakan apa yang akan dilakukan oleh mereka. Dengan hanya mengintip…memutar roda, kesimpulannya…pelk tidak bisa dipress. Walah….maksude piye??. Kudu beli baru??. Awalnya IWB sudah was-was. Namun akhirnya mendapatkan pencerahan menyejukkan. Ketika diputar dan dilihat dari depan-belakang pelk simetris tanpa ditemui gejala peyang. Jadi hantaman hanya merusak diameter dalam (bisa dilihat dari sisi samping). Artinya…pelk tidak membulat penuh sebab lengkungan melesak kedalam sehingga pada kondisi tersebut jalan satu-satunya hanya digetok. Alamaaakkkk!!. Nggak tega euy rasanya…

Jelas, dipenampang yang mendapatkan getokan, cat bawaan akan mengelupas. Suatu resiko yang tidak bisa dihindari. Mas-nya mengatakan untuk melakukan project tersebut butuh keahlian khusus. Getoknya juga tidak boleh pakai alat sembarangan melainkan menggunakan kayu dari pohon jenis tertentu (soal ini doi merahasiakan). ” Untung pelk asli mz, kalau tidak bakal dibuang nih” ujarnya….

Yup…chastwheel original memang mempunyai kualitas yang bisa diandalkan. Material dengan campuran berbagai bahan tersebut selain kuat, bersifat elastis layaknya tanah liat. Dua kali IWB mendapatkan musibah…dulu Athlete (pelk Chemco) dan sekarang Byson (Enkei). Impact benturan hanya mampu membuat jontor tanpa pecah ataupun retak. Yah…cuma, catnya bro…dijamin bakal rontok. Tapi apa boleh buat. Ketimbang beli baru. Apalagi tingkat keberhasilan cukup tinggi…antara 90-98%….

Setelah tawar menawar…mendapatkan angka 110 ribu depan belakang. Karena kerusakan depan tidak terlalu parah…dihargai 50 ribu dan belakang 60 ribu. ” Bayar belakangan ya mz..” Ujar IWB. Si-mas hanya mengangguk. Doi meminta agar sikebo ditinggal dan siangnya baru diambil. Setelah mencabut kunci kontak…IWB berlalu meninggalkan sikebo. Semoga hasilnya memuaskan. Kita lihat nanti mzbro….(Iwb)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

101 COMMENTS

  1. Weleh..weleh, ngeri men kerusakan velg nya ms IWB, moga bs kembali normal n balancingnya ok, safety first…

  2. pajake pada di gawa meng endii janee lah,

    Jalan udah kaya off road aja disini, (˘_˘Ω₯)

  3. di enkei ada alat khusus, si pelk di kasih beban tekanan/benturan yg sangat kuat hingga pelk penyok ga boleh retak… Kalo retak pelk NG.

  4. @ 13. ferdy
    Aminnn….
    @ 14. elhunev
    Pajake akeh dikorup mz…kita yang selalu jadi korban
    @ 15. radentono
    110rbu…
    @ 16. HakanMasyhur42
    Pertanyaan sampeyan jian mengena.Soalnya waktu saya tinggalin sama masnya dibiarin aja teronggok dipinggir jalan. Tapi mau dikunci stir nggak boleh susah nyopotnya ntar. Haduh
    @ 17. ekolebai
    Masih bro. Jadi lampu ada dua sekarang. Kalau ngerem baru yg atas nyala
    @ 19. perigilaa
    Dijemput istri bro hehehe….
    @ 20. khopid freaks
    Nais inpoh mzbro

  5. berbagi pengalaman mz bro.senter pelg di malang yg terkenal namanya ASRI.harga seperti kasus pelg belakang mz IWB krg lbh 30rb

  6. ya mari berdoa smoga operasi si kebo berjalan lancar tnp hal” yg tidak diinginkan,,,berdoa mulai,,,,hihiii

  7. 18. gaplek mania – Juni 11, 2012

    pelk ishikawa tigerku pecah kena lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah 1
    ——————————————————————————
    wah ngebece nih ente…
    kalo Honda kata FBH gak mungkin peyang karena bahannya dari adamantium chlor…

    besi terkuat di alam semesta… lha itu scoopy nya kucrut nabrak lobang di kecepatan 50KPJ gak peyang…

    jadi ente ngbece produk honda… ente gagal gan…

    :mrgreen:

  8. pelk ishikawa tigerku pecah kena
    lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah
    1
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    wah ngebece nih ente… kalo Honda kata FBH gak mungkin
    peyang karena bahannya dari
    adamantium chlor… besi terkuat di alam semesta… lha itu
    scoopy nya kucrut nabrak lobang di
    kecepatan 50KPJ gak peyang… jadi ente ngbece produk honda… ente
    gagal gan…

    . . . . . . . . . . . .
    Stahu saya velg tiger itu palang 3 deh. . .
    Itu velg after market apa emang tiger lawas?

  9. pelk ishikawa tigerku pecah kena
    lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah
    1
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    wah ngebece nih ente… kalo Honda kata FBH gak mungkin
    peyang karena bahannya dari
    adamantium chlor… besi terkuat di alam semesta… lha itu
    scoopy nya kucrut nabrak lobang di
    kecepatan 50KPJ gak peyang… jadi ente ngbece produk honda… ente
    gagal gan…

    . . . . . . . . . . . .
    Stahu saya velg tiger itu palang 3 deh. . .
    Itu velg after market apa emang tiger lawas?

    Mungkin bisa di cek ni bang,di GALUR MOTOR dkat tanah tinggi,di sebelah kirinya jmbatan layang sekarang ada new mega pro felg depan nya patah,,, menghindari kucing kata org nya,kemudian malah nabrak bajai,menurut saya bang tergantung kondisi yg dihadapi si peleg itu sendiri …baik produk honda dan yamaha sm aja,monggo silahkan ke galur motor skrg,krn masih nunggu pelg baru untuk di pasang,krn masih pesan

  10. @ 26. Roy Gracie – Juni 11, 2012

    18. gaplek mania – Juni 11, 2012

    pelk ishikawa tigerku pecah kena lubang.jari2 nya yang palaang 6 patah 1
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”
    wah ngebece nih ente…
    kalo Honda kata FBH gak mungkin peyang karena bahannya dari adamantium chlor…

    besi terkuat di alam semesta… lha itu scoopy nya kucrut nabrak lobang di kecepatan 50KPJ gak peyang…

    jadi ente ngbece produk honda… ente gagal gan…
    :mrgreen:

    ————————————————————————————

    adamantium… weleh…, sama dong kaya Woverine X-men haha…
    harga motore pasti 900 jeti – 1 M tuh…

  11. pernah jg pres velg hsx 125..per velg 50 ribuan..setelah dipress dibalance lg pake komputer..melenceng 1 milimeter aja keliatan dah..tp 1 mm ktany masi aman
    btw,dlu dkasi tau bngkel velg kalo sbnrny cast wheel it gak bundar uth..tp merupakan sambungan2 yg dilas secara rapi shngga trbntuk jd velg..kalo bengkokny pas sambungan it,otomatis gbsa kmbali sepnuhnya karna velg rawan retak ato pecah

  12. Numpang komen ya mas iwb, sy pgn kasih tanggapan ni mas terkait komen2 FB ttg velg yg kurang kuat. sy mau sharing ni mas kebetulan saya di bidang engineering jg, terkait masalah velg mas yg jontor/peyang (nb: bukan pecah ya) karena hantaman lubang menurut saya wajar atau malah bagus kalau di liat dr sisi teknis yah, knp sy bilang gitu, krn memang velg tersebut didesain untuk jontor/peyang jika terkena hantaman hebat. jontor/peyangnya tsb untuk menyalurkan energi benturan ke velg sehingga tidak merusak bagian2 penting lainnya (ch:komstir, segitiga) mksdnya jika velg yg peyang/jontor motor msh bisa jalan dan dianggap tidak berbahaya, ya mas bisa bayangkan lah kalo sampe komstir yg kena or malah segitiga yang patah. analoginya ya mas, kl mobil itu di desain jg untuk penyok pada bagian depan dan juga pada bangunan di desain kolom lbh kuat dr baloknya terutama utk antisipasi gempa (red:strong column weak beam). Intinya mas dlm bidang engineering memang dlm mendesain elemen2nya ada yg didesain kuat dan ada yg didesain lemah mksdnya agar energi dapat tersalurkan/habis pada elemen2 yg lemah.

    Regards…..

  13. ati2 ngeh lek nk ninggal motor sembarangan..iso2 mlh enek seng di ijoli kwi…he,e,e…mendingan nk arep pres pelek di copot wae digawa pelek’e thok..jaman saiki bhya lek..pengalaman pribadi neng jatisrono soale

  14. Kenapa ga cari JBB pressindo,mas iwan?
    JBB pke sistem hidrolik aka dongkrak..

    *promosi akh dikit*
    hehehehe..

  15. kayaknya lebih presisi yang pake sistim press deh…. kalo maen getok.. si tukang getok nggak tau.. seberapa gaya yang di getokkannya….

  16. bukannya dari dulu motor yamaha velgnya gampang peyang yah …..kemahalan yah yamaha kalo pake enkei πŸ˜€

Comments are closed.