Komparasi head to head Jupiter MX vs. CS1 vs. SupraX125. Diasil silinder unggul mutlak!!…

774
35

Menarik ketika kita mencermati salah satu tabel yang dilakukan oleh media online Otomotif….komparasi head to head performa antara Yamaha Jupiter MX disandingkan dengan Honda CS1 serta SupraX 125 PGM-FI. Semua disajikan dengan komplit mulai dari accelerasi 0-60km/jam, 0-80km/jam, 1-100 meter hingga 0-201 meter. Tidak lupa top speed sebagai pembanding akhir terhadap ketiga sikuda besi. Disana, motor 4 klep racikan Yamaha unggul mutlak!!…

Tabel disinyalir adalah hasil test lawas. Ditag keFB IWB oleh bro Simon salim, menyodorkan sebuah fakta bahwa untuk performa Jupiter MX paling superior. Bisa mzbro intip, accelerasi dari 0-60km/jam…..bebek diasil silinder hanya membutuhkan waktu 5.17detik. Sedangkan Honda CS1 5.59 detik, dan yang mengejutkan adalah SupraX125 PGM FI……ternyata lebih cepat ketimbang City Sport yakni 5.25 detik. Jelas, engine overbore CS1 kedodoran menghadapi kedua lawan. Yang kedua adalah test accelerasi dari 0-80km/jam…..

Sekali lagi MX mengungguli lawan dengan raihan waktu 8.15 detik (CS1 8.48 detik) sementara Supra tidak terekam. Komparasi dilanjutkan dengan menggeber ketiganya pada jarak 0-100 meter. Yup….kubikasi besar yang mencapai 135cc menunjukkan tajinya, MX hanya butuh waktu 7.31detik…diikuti CS1 7.54detik…Supra 7.31detik. Sekali lagi performa Supra PGM FI membuat IWB melongo. Bebek yang dicap sebagai motor keluarga ini mampu menyamai performa Liquid cool engine. Tidak heran dijalanan larinya pada ngibrit nggak kalah dengan motor-motor besar…..

Dari keseluruhan testing, yang menarik adalah raihan top speed ketiganya. Bebek yang dicangkokin mesin 135cc, diasil silinder 4 klep tersebut menjadi yang terkencang dengan raihan kecepatan puncak 130km/jam, dibuntuti Honda CS1 115km/jam serta Supra 110km/jam.  Kesimpulannya?? Yamaha Jupiter MX unggul mutlak dibanding keduanya. Sisi inilah yang menjadi pro kontra. Seperti yang kita intip dari komentar bro Simon yang mengaku bahwa CS1 doi mampu tembus 120km/jam, ataupun bro Stefanus yang ragu atas komparasi serta bro Hendro yang malah secara frontal mengatakan bohong atas hasil test. Benarkah seperti itu??

Dalam analisa pribadi, Otomotif tidak mungkin melakukan pembohongan public. Terlalu mahal harganya jika itu dilakukan. Kredibilitas dan image sebagai media online pasti tetap dijunjung tinggi serta dijaga dengan baik. Artinya? banyak variabel yang membuat hasil komparasi berbeda dengan fakta dilapangan. Apalagi top speed. Dari pengalaman IWB, panjangnya trek juga sangat berpengaruh. Khusus untuk CS1, akurasi speedometer patut menjadi pertimbangan tersendiri. Sebab….tidak dijelaskan top speed dalam tabel hasil ngintip dari speedo bawaan pabrikan atau menggunakan alat ukur independent seperti race logic misalnya?. Sudah rahasia umum kalibrasi alat ukur kecepatan permotor berbeda dengan yang lain….

Pertentangan pasti akan selalu terjadi dalam komparasi head to head. Karena itu untuk menghentikan polemik, monggo test aja secara langsung ketiganya dijalanan. Who’s the real winner??….dialah yang pantas menjadi sang juara. Hasil tabel bukan untuk diperdebatkan melainkan sebagai bahan referensi yang tidak harus selalu diikuti. Apakah Jupiter MX unggul mutlak dibanding CS1 serta SupraX PGM-FI? dari hasil komparasi tidak diragukan. Namun diadu secara nyata dilapangan?? eittt, tunggu dulu….(iwb)

About these ads

774 COMMENTS

  1. Waktu liwat di ringroad karawang, speedo hsx 125 karbu udah mentok 115 kph, si CS1 masih ngacir.

  2. beda cc kali om,,,,tp yg pasti cs1 hargany kemahalan untuk ukuran bebek 125 cc….wajar penjualanny jelek, kalah jauh dr mx n fu….rajany bebek supra x klah telak :mrgreen:

  3. Woooowww…..yuuu..hhhuuuu…

    My HSX 125 top speed 120 KMH.
    Standar tingtong….

    Xixi…

  4. Konyol..aq 2 tahun pake CS1..bobot rider+penumpang ±150 kg CS1 bs tembus 120..tester dr media itu belum pny feel sm motornya tuh

  5. @gustinr,

    overbore lemot dibawah trek 201 meter gak cukup bwt CS1 untuk ngeraih top speed, minimal 1km cukup… di trek ini MX dah kehabisan nafas tapi CS1 masih melaju,… apalg shift gear di high rpm > 9000rpm. dipastikan akan jauh meninggalkan Supra or MX. eniwei kok gak dibandingin ama Shogun SP ya si Supra X ini???

    • y iyalah gak sanggup ngejar mx nya,
      lah wong cuma 8500 rpm
      cs1 10.000
      tapi coba main di sirkuit
      yang membutuh kan tenaga awal yang besar, yakin deh cs1 hanya bisa merengek ngejar nya

    • pada bodoh semua nih orang orang yang ngotot jupi lah, cs lah,
      teliti dong sebelum menjuara kan idola,
      aku juga rider MX bro
      tapi untuk kecepatan 130 km/h hoax tuh
      aku udah sering tes top speed, bahkan udah lupa aku ntah berapa kali,
      pokok nya hasil nya gak beda jauh kalau gak 120 yha 125,
      std trus pake gps lagi tes nya, ya blom pake ganti apa apa.
      nah karna kurang puas dengan top speed nya
      ya ku ganti pake piston 62mm dan part2 lain nya yang racing
      piston 62 tuh kan cc nya jadi 177 tuh.
      pas tes ya lumayan lah jadi kompor meleduk 170 km/h(gps)
      nah pas kawan yg punya cd1 ikut bore up pake piston 62,
      dia kalah,karna power freak nya kalah telak 14:1 untuk mx dan 12:1 untuk cs1
      lah kenapa cuma 12:1 kan gak imbang.
      ya wajar cs1 kan cc nya lebih kecil kalau std.
      tapi kalau std jarak 500 meter pun brani aku lawan dia,
      tapi kalau 1km ya ampun lah, over bore kok
      power freak aja imbang sama vixi

      jadi info yang di tulis sama mas ini gak bener semua,
      mx menang jarak 201 y percaya
      tapi supra nya itu yg bikin ngakak
      kalau cs1 gak tau ya,soal nya gak tau power nya kalau aku yang bawa
      trus speed nya lagi mx std 130???
      udah bore up kali mas pake block vixi
      kalau gak percaya monggo di terap kan pada motor nya masing masing
      cs1 pake piston 62
      mx pake piston 62
      hasil nya yakin lah mx lbih kencang

      tapi ingat ya cs1 pake piston 62 air radiator gak normal,
      bisa jadi amburadul tuh mesin nya

  6. Yg pakai cs1 nggak bisa jaga rpm? Punyaku bisa 128kpj. Kalau cuma 115kpj sih gampang banget, nggak pakai lama. Kalau mx 130kpj, di speedo kali. Lagian harga kapan itu?

  7. imho, seharusdnya hsx (125cc) dan cs1 (125cc) diadu dgn shogun125, bukan dgn mx (135cc)

  8. loh cs1 nya matius koq bisa ngasepin n250…………….

    matius, matius, mana kau. nih artikel komparasi cs1 mu keluar nih

  9. waw mantep..dulu pnya hsx 125 taun 2009 karbu dpake lari rute bandung-cianjur boncengan topspeed nyampe 120kmpj lbh entahlah klo di GPS…mtr bru sbulan dipinang..yg bawa temen..sayah mah takut..hehehe blum kawin..

  10. IMHO

    di sini top speed ga bisa di ukur secara pasti seperti yang kita tau penyimpangan spedometer tiap motor beda, hanya saja si jupie MX lebi kencang karena mesin dan kompresi tinggi, tetapi perbedaan ga mungkin loop setinggi itu apa lagi karakter si MX di putaran bawah-menengah

    lalu pemilihan bahan bakar, setahu ane baik jupie mx, maupun cs 1 mengusung kompresi tinggi, di mana kompresi terjadi lebih lama, padat, dan memiliki tekanan tinggi sebelum di bakar, sedangkan bahan bakar okten rendah kaya premium membuat power pengapian di dorong kembali sebelum kompresi selese, alhasi efektifitas miliage, serta power tidak merata,dan berarti bukan performa murni

    lalu untuk test performa di mesin motor bebek merupakan sebuah pembodohan, soalnya apa?

    harusnya bebek menjadi motor tangguh segala medan yang di siapkan untukstop and go, untuk efisiensi bahan bakar, untuk pula boncengan

    di sini prefer ke supra dan mx, sementara si cs,1 harusnya lebi ke jarak jauh karena power berada di kitiran tinggi

    lagian test dari majalah selalu test sprint, dan lain lain,mengindikasikan budaya kita di stir ke arah budaya drag liar di tengah jalan yang ramai,

  11. EISCELL berkata:
    MX std 130km/jam?.. q
    cuma bisa bilang
    muosokkkk…
    ———————–
    Ane pernah nyoba di bekasi-cikarang memang benar di spido sampai 130, tapi anehnya masi tersusul ama bebek merk lain, katakanlah merk x dan y. Mungkin bebek yg menyusul mesinnya sudah tidak standar yaa…

  12. jiah lawan mx…
    Hrusny cs1 tuh head to head lawan ninin 250 or er6n standard, bru menang…
    G percaya ??
    Tanya matius.,,,

  13. Saya pernah punya MXCW’06 marun…
    Dulu dari baru sampe satahun top speed normal cuma 120 on speedo,pernah 130 tp jln agak panjang dan sedikit menurun..
    Paling males klo ktemu Shogun SP,, pasti saya kalah klo top speed jarak agak panjang…
    Kesimpulan: Saya msh percaya tentang MXnya,tp Gåк percaya tentang CS1nya… Lha wong Shogun SP yg saya takutin dikentutin kok sama CS1,,,

Comments are closed.