Impressi nunggang Ninja 150L buat harian…

107

Jika menginginkan speed, tidak diragukan sikuda besi merupakan pilihan tepat. Power standart 30HP dengan PWR mumpuni membuatnya superior dibanding motor lain. Namun..kadangkala rasa ingin tahu biker tidak hanya sekedar performa. Melainkan bagaimana respon motor jika digunakan harian. Dan berikut beberapa poin yang bisa IWB gali serta simpulkan….

Ninja150L…dari handling serta performa, wis ora usah dibahas. Untuk menembus lalu lintas Jakarta gear 6 motor two stroke ini nyaris jarang dipakai. Nafas yang panjang namun lembut diputaran bawah membuatnya nyaman digunakan untuk jalan santai. Mendahului kendaraan lain juga eces. Tinggal downshift, puntir gas dikit motor langsung ngibrit. Tidak ada ceritanya engine kedodoran…dan memang sisi inilah keunggulan mutlak yang dimiliki Ninja 150L. Yang IWB salut adalah komsumsi bahan bakar yang cukup irit, 1 liter premium bisa tembus 30an km. Belum lagi oli samping. Kendati kubikasi besar, sebotol kemasan satu liter mampu menjelajah hingga 2500an km. Top tenan!!…

Tapi cerita akan lain jika kita membicarakan sisi ergonomi. Posisi duduk yang racy awalnya memang cukup menyenangkan…serasa mantep. Sayang keasyikan terenggut oleh kejamnya jalanan ibu kota. Macet membuat siksaan pada leher dan boyok begitu terasa. Jika kita tidak biasa…pada titik tertentu membuat kepala menjadi pusing. Kekurangan lain adalah indikator suhu yang cepat terkatrol ke-hot (H). Kita kudu selalu awas untuk memperhatikan setiap jengkal pergerakan jarum temperatur engine. Kalau cuek, pada jangka waktu lama akan mempengaruhi keawetan mesin serta performa….

Last…setiap motor digodok serta diracik sesuai peruntukannya. Betot-betotan serta adu handling, Ninja150L adalah rajanya. Namun jika digunakan berkendara harian diJakarta, sampeyan kudu siap mendapatkan sedikit siksaan. Opini ini tidak berlaku seandainya mzbro tinggal dikota kecil yang jalannnya lengang tanpa hambatan. Dijamin….nunggang Ninja untuk harian tetep “nggleser” nikmat tenan :mrgreen:.(Iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Perrrrrtaaaaaamax saudara-saudara…

  • jaelan..

    pertamax…

  • cah ndeso

    wouwwe..

  • waaaaah… gagal maning….

  • jaelan..

    premium……. kesalip euy sama ninja…xixixi

  • Harian pake matic injeksi ajalah..

  • cah ndeso

    tergantung selera…..

  • Mantaaaap……..pengen rasanya ngangkakngi neh motor…tp apa daya……berat di ongkos nebisnya.

    Numpang ahhh…boleh ya…he he he
    http://balekreatif.wordpress.com/2012/05/24/si-herbie-honda-ektreem-red-cibie/

  • ndi doank

    ayey

  • yogiegiella

    gagal dah!!!!

  • kalo di pelosok kayak tempat saya. no problemo ๐Ÿ™‚

    KTM Sedang Putar Otak
    http://motoroda.wordpress.com/2012/05/24/harga-ktm-duke-yang-dilematis/

  • yaka

    Hayah mongstor kuenceng iku…buat harian ya lumayan
    motor mantabs

  • iwanbanaran

    @ Novian, jaelan & cah ndeso
    Seru ngeliat kalian berebut pertamax wkwkwkwk….
    * Top bro!!

  • mantap

  • marai pengen,
    racunnya menelusup ke relung jiwa

  • motor kenjtang… masih kalah ama Megapro… buktinya penjualan masih lebih tinggi Megapro… iya thok???

    performa? top speed? ergonomi? gak ngepek… yang penting jualan lancarrrr…. paling laku berarti paling bagus, paling kencang dan paling ergonomi…

    :mrgreen:

  • penak 4tak, alon2 asal cepet

  • oli samping sebotol berapa duit kang. . .

  • sama punya matius ? kencang mana ?

  • ga ada apa2nya sama CS1 Matius
    ceeeesssssssssssssssssss…………………

  • saliwang

    saya premium dan solar ajalah,, gpp
    setubuh dgn pendapat bro IWB

  • maknyooosss

  • si kurus

    Betul sekali bro..sy nyemlang sekitar 6bln ini klo pke pelan dibawah 5000rpm mang mayan pegel tangan palagi boncengan ma istri..gak mungkin kan ngebut..hehehe
    U/ performa smoth putaran bawah galak diatas..sempet ganti knalpot racing..buset dah mau lari mulu motor jadi ngeri sendiri..nyali gak sanggup bro..overall ajib dahhhh sesuai sm selera ane

  • ane juga pake untuk kerja gan, tapi sekali-kali aja. motor operasional tetem vario matic yang gak bikin pegel. satu-satunya musuh besar penunggang Ninja semua tipe ada lah kemacetan yang amit-amit bikin pegel dan keringetan…

  • Hendra Super

    awas RADIATOR MELEDUG…he.he.he.he.he

  • mungkin ya 2 tak e kui sing marai ra payu…

  • blackheart

    kang iwan, sekali-kali review yang new RR juga… ๐Ÿ˜€

  • Mas iwan…Review kekurangan dan kelebihan buat harian seperti motor byson vs ninja ini,.ato yg lainx sprti 4tak vs 2tak..tapi bukan maslh topspeedx lah…dah pada tahu ๐Ÿ™‚

  • Vespa Ijo Rider

    oli sampingnya pake nyang sekelas pertamina Enviro bisa gak mas IWB..??
    soalse ada nyang bilang katanya kudu pake oli samping “Hi-Spec” biar gak macet..!!!

  • asdf

    enakan mana mas sama nunggang kebo dari segi kenyamanan kepala?

  • motor kencang…
    dulu th 2004 sempat minat sama motor ini tp aplikasi kridit di tolak sama leasing,akhirnya ambil scorpio Z deh
    http://ardianfireblade.wordpress.com/2012/05/25/honda-rc-e-concept-the-amazing-electric-superbike/

  • Motor kentjang tak harus nyaman..

  • kacer

    Mas iwan, namanya dinja 150L tapi kok stripingnya ninja R? terus ada juga ninja SS atau ninja N?
    foto-in unitraknya donk

  • milky bo

    trus si igun kesengsem ma blue angel ga mzbro?

  • kacer

    33. Gogo – Mei 25, 2012
    Motor kentjang tak harus nyaman..
    ———____________———–
    Motor kencang* tapi nyaman ya CS1 ๐Ÿ˜†

  • di cikarang ni motor udah byk bgt mas, sama RR jg byk…

  • whitesmilee

    klo g mau pegel, pake raiser ganti stang milik ninja type M, sejatinya R Indo khusus buat touring, so bisa dibikin nyaman tp kenceng walaupun titisan KR 150 thai notabene da darah victor dan SSR

  • wilwil

    gara2 DP ga cukup akirnya ambil vixy. pingin bgt!!!

  • ane sekali masuk perkampungan antah berantah waktu kesasar pake ninja, banyak bgt tipe rr, dan l yang menjamur, jalan uda kombinasi lumpur sama batu plus macetnya kendaraan bermotor

    ane uda pegel dari botok, pantat, sampe tangan, mana si gadis nempel terus, maju maju, sampe si juniot ke jempit tangki dan paha,

    siksaan terbesar dalam hidupku

    padahl tu ninja ane kan lebi sport turing, ga seracy orang sono, ane pikir, apa iya nih mongstor buat gaya anak muda? ga nyaman blas kalo jalan macet plus jelek, kalo di jalan raya mah, pake ninja nyaman, aman terkendali, nyelipun ga takut kehabisan tenaga di tengah nih motor

  • culun

    untuk daerah macet enakan pake bebek/matic แ“ข

  • ninja..memang lebih ke motor enak buat kencang.. ๐Ÿ˜€

  • kawasaki ninja 150 emang ok banget dari segi desain dan akselerasi mesin yang tak diragukan lagi mesin 2 tk 150 cc dilengkapi super kips. namun tak ada toleransi masalah kenyamanan berkendara jauh dan belum lagi bbm yang kian deras mengalir pasti jadi pertimbangan kalo di pake harian.

  • Kolor ijo

    bener kan ape kate gw….naek ninja kl di jakarta cuma hari minggu doang kepakenye ..wkkkwkwkwkw…

  • Aditya O’Conner

    Motor kencangggg…..

  • kalo boleh jujur ane kurang sukda desain nya, ane juga ga ukuran ban 18″ hmm tapi balik ke selera masing-masing

    http://panjidananjaya.wordpress.com/2012/05/25/top-five-motor-alay-di-indonesia/

  • kalo steeringnya kita ejas biar tinggi bagus g mas iwan.biar nyaman buat jalan jauh.

  • Kolor ijo

    mas iwan,
    udah pake radiator kok masih HOT aja sih ?

  • Sok belakangnya pake nitrogen nggak? karena yang RR baru 2 taon udah mentul-mentul…katanya gas nitrogennya abis..cuman koq di deler kawak gak bisa benerin ya…malah suruh ganti sokbreker…walah…mahal amir… terus yg RR tuh kayaknya 1 : 15 deh …wong boros banget ya…. jadi pengen nyoba yg L …warna putih …ganti pake velg jari-jari … sopan dan ngibrit …

  • 1 lagi ati2 rem dadakanya ngesot . . . piss

  • satria biru

    1 lagi, ati2 digondol maling…:)

  • rider

    dah bosan pake ninja 150 L, krn dah 8 tahun pake ni motor
    hehehehe

  • iwanbanaran

    @ 19. idadzzz
    Sebotol 30 ribu kang…merk Shell
    @ 25. shinju2 & 24. si kurus
    Bener bro…ngrasain banget tersiksanya
    @ 28. blackheart
    Yang RR nggak ada unit test bro
    @ 29. vixy182
    Maksudnya komparasi harian bro ?
    @ 30. Vespa Ijo Rider
    Macet nggak saya pikir bukan tergantung oli sampingnya bro. Tapi lebih kepada perawatan serta pola berkendara…
    @ 31. asdf
    Kalau kenyamanan jujur masih megang Byson bro…
    @ 34. kacer
    Kode produk aja bro. walah wis dibalikin. Kapan2 ya bro
    @ 35. milky bo
    Kalau buat santai nyaman banget dan nggak pegal. Tapi kalau buat geber2an bikin sakit ati katanya :mrgreen:
    @ 45. Kolor ijo
    Hooh bro xixixi…
    @ 48. raisrajab
    Susah bro soale stang jepit…
    @ 49. Kolor ijo
    Radiatorkan cuma membantu mendinginkan bro. Tapi kalau lingkungan sekitar tidak mendukung…alias macet suhu akan naik juga
    @ 50. hampura
    Yang L bukan…..
    @ 51. Ki J0k0
    Oh iya…kelewatan bro

  • enteapaane

    ojo dituku…polusi…

  • gondrong666

    like like like…..klo mo post sms donk mas,,byar bisa pertamaxxxxxxxxxx……wkkwkwkkwkw

  • hyuga

    …opo mneh dinggo budal ngopi + nyethรจ.Jan manteb boss !!.

  • bolet

    49. Kolor ijo – Mei 25, 2012
    mas iwan,
    udah pake radiator kok masih HOT aja sih ?
    =========================
    pake radiator tapi motor jalan ditempat, sama aja bohong, mesin jadi telogodog. Solusi sedikit membantu pendinginan dengan adanya kipas.

  • mohon ke KMI tambahin extra van biar ademan dikit

  • kudalumping

    hahaha. 1:30 iku wes termasuk boros nggo ukuranku ๐Ÿ™

  • kodokijo

    Semuanya tergantung kebiasaan aja bro. Berhubung bro Iwan dari dulu kaga pernah makai motor yg rada nunduk makanya berasa pegel dll, sama ama org yg gak biasa makai motor berkopling, pasti bilangnya pegel. Kalo saya sih semisal makai ninja ini bakal demen banget posisi ridingnya, tapi kalo ninja 250 emang rada pegel di tgn krn beratnya itu lho lumayan. Soal kopling juga ada kemungkinan koplingnya gak pernah dibersihin/dirawat makanya seret/keras ya jadinya pegel lama2. Kalo saya naik motor apapun tetep aja yg pegel tgn kanan, karena gas-rem dikemacetan :mrgreen:
    Ada bukti menarik yg saya dpt bbrp hari lalu, ortu temen sekolah anak sy yg kerjanya salesman/marketing bercerita bahwa dia pengen ganti motor, tadinya sehari2 pakai RX-King, terus beli vario techno tapi gak lama pake diganti lagi jadi blade repsol, maksudnya buat gantiin si King utk kendaraan harian, tapi akhirnya gak jadi dan dia mau jual blade-nya. Dia bilang cape pake motor bebek jauh2, soalnya duduknya terlalu tegak, nah lo… malahan dia mau ganti Ninja R. Itu salah satu bukti bahwa semuanya krn kebiasaan. Sbg catatan, King dia setangnya udah diganti yg rendah, bukan orinya lagi.Dan satu lg motor berkopling tetep menjadi pilihannya, krn udah biasa juga :mrgreen:

  • irfan

    motor joosss..

    nitip busi bang iwan:
    http://www.kaskus.us/showthread.php?t=13744684

    :mrgreen:

  • white vario

    pernah juga tukeran motor ama temen yang nyemplak ninja selama seminggu,dia pengen ngerasain gimana naik skutik buat harian
    Buat tarik tarikan emang manteb,waktu pertama kali bawa ni motor nyampe wheelie gara gara biasa naik skutik yang perlu gas agak dalam biar jalan
    Selama naik nie motor emang godaan untuk membetot gas dalam dalam selalu muncul,cz gak enak dipake nyante pinginya narik terus jadinya konsumsi bbmnya bengkak,kalau biasanya make vartech 20 rebu pertamax buat seminggu,make ninja 45 rebu pertamax seminggu
    Tapi dia gak pernah make pertamax,diisi premium terus,dia aja malah mau tukeran 3 minggu lagi,tapi gw ga mau lah vartech kesyangan dicekokin premium terus!
    Apa gapapa ninja make premiun,selain superkips nyangkut apalagi yang biasa jadi problem ninja kalo make premium?

  • si kurus

    @kodok ijo..bener bgt bro beda org beda selera..kaya ane aja deh dulu milih motor dr ninja l,nungguin cbr new eh gak tau nya cbr new bodinya bongsor bgt beda ma cbr old yg klasik..secara ane suka motor yg ramping n klasik..istri malah nyaranin klo gak rr ya 250..tp ya itu menurut ane bongsor n berat jg
    Dan sekarang lg bingung pengen modif bodi antara serpico,cbr old apa cukup cutting stiker..hahahaha

  • Ganti set segitiga yang ninja M, kasih stang bar deh ๐Ÿ˜†

  • om iwan naksir ninja…byson ganti ninja aja..ane setuju buanget

  • naik jupiter ane aza om IWB, di jamin gak nyiksa
    tapi suka mogok https://kenthoetboreup.wordpress.com/2012/05/24/ini-nih-penyebab-jupiter-ku-mogok/

  • dhananx

    ninja NO DOUBT!!!!!!

  • rgdika

    saya juga make krr buat harian, posisi standart, konsumsi bbm 1:30an, oli samping 1:2200an, klo jalanan relatip lancar sih enak enak aja, tp klo uda macet emang susah, apalagi klo di surabaya yg panasnya kyk gini, tau2 indikator suhu naik gitu aja, tp overall msh nyaman aja kok, oiya ini klo posisi sendiri lho, klo uda boncengan pasti beda nya emng . .

  • alvian

    Artikel tentang ninj L nih yg buat saya ga bosen baca mantap ๐Ÿ˜€

  • โ—โ—‹ qwerty โ—‹โ—

    sensasi 2 tak emang geto bro..
    muanteb duech.

  • โ—โ—‹ qwerty โ—‹โ—

    sensasi 2 tak emang geto bro..
    muanteb duech.
    ninja punya gue 1ltr cuma 25km aja.

  • Dulu hampir minag rr mas sebelum beli cbr
    sayang ga jd bli coz 2 tak yg saat iru lg gencar2 mo dihapuskan

    http://www.dk8000.co.nr

  • alex reggae

    kalu terjebak di macit basa barabi punya tangan.Dan asapnya itu lo.rasa ngak nahan. . . .

    jadi menurut ane lebih inkan lagi Suzuki Thandar 250 deh kalu diajakin santay ma ngebot. . . .
    walau ngebut nya gak bisa cepat tapi lumayan juga lo maklum 4tak. . . .

  • Gombloh

    Betul bgt..pegelnya ga nahan maz..
    trus paling ga nahan kalo ditantangin bebek2 atau matic sruntulan..alamaak..menang ga bangga, kalah dapetnya malu.. ๐Ÿ™‚

  • alex reggae

    yag bikin saya tisak suka adalah saat terjebak di macit basa barabi punya tangan.Dan asapnya itu lo.rasa ngak nahan. . . .

    jadi menurut ane lebih inkan lagi Suzuki Thandar 250 deh kalu diajakin santay ma ngebot. . . .
    walau ngebut nya gak bisa cepat tapi lumayan juga lo maklum 4tak. . . .

  • matius

    didalam mimpi tergiang giang bisikan
    sebuah artikel yang membuat matius
    terbagun dari tidur dan menhidupkan
    pc pentium 1 matius yang tiap hari
    slalu ada virus yang ngak mau habis2
    cesssssssssssssssssssssssssssssss
    tombol power digencetttttttttttttttttt
    wuissssssssssssssssssssssssssssss
    koneksi internet paket 5meliar sebulan
    diaktifkan cesssssssssssssssssssss
    masuk warung iwb karna wangsit datang nya
    dari sanaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaaa
    waoooooooooooooooooooooooooo
    waoooooooooooooooooooooooooooo
    ini kan sianu keponakan nya sianu
    masih satu saudara sama si itu
    cessssssssssssss gila musuh bebuyutan
    si cs1 rupanya ker,,,,ker,,,kerrrrrrrrrr
    cuisssssssssssssss
    andai saja di negri ini trek panjang nya ngak ada
    pasti matius bakalan putar otak untuk mengalahkan
    ni motor degan cs1 kesayangan wuisssssssss
    bisa tekor nih matius rombak mesin si cs1
    untuk trek pendek,,,,
    tapi matius tahu bahwa tak ada yang sempurna
    didunia ini walaupun ninja kencang (trek pendek)
    trek panjang pasti kelibas cs1 cessssssssssss
    ngak ada yang sempurna didunia ini oke

  • joshlaurent

    tetap handling byson lebih mantap dong mas hahaaha

  • masih naksir ninja M (spoke wheel)
    sayang udah discontinue.
    mas iwb….. di jogja harga ninja L udah tembus 27 juta lho

    http://fiesta43.wordpress.com/2012/05/25/alasan-saya-lebih-menyukai-velg-sw-dibanding-velg-sw/

    http://fiesta43.wordpress.com/2012/05/25/demam-muffler-fu-mulai-ketularan-juga/

  • kawaii soooo ne…..baiku ga sugoiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiiii,,,,,hoshiiii na…..sayang KRR new body fearingnya terlihat murahannnnnn ya mas,,ebel2 item samping g ada

  • nak muda

    mantap pisan nih ninja

  • hahahihihi

    77. alex reggae – Mei 25, 2012
    yag bikin saya tisak suka adalah saat terjebak di macit basa barabi punya tangan.Dan asapnya itu lo.rasa ngak nahan. . . .

    jadi menurut ane lebih inkan lagi Suzuki Thandar 250 deh kalu diajakin santay ma ngebot. . . .
    walau ngebut nya gak bisa cepat tapi lumayan juga lo maklum 4tak. . . .
    ===============================
    hehehe
    huhahehaaha
    hmmm hahaha
    wakakakakaka

  • ga suka motor bising depan rumah punya 2 motor ninja yg satu keluaran baru ama yang model krr lama berisik banget ampe mau di usir sama warga karena bising padahal masih standar

  • becak

    RR ane 1:25 bro..
    kalo buat pelan+ lewat jalan jelek emank bikin pegel..
    tapi ini masih mendinganlah daripada moge2 600 cc keatas, setang nya lebih racy..

  • becak

    @andre: wah lebay tuhh.. masak ampe ganggu sih, ane pake RR sama mx yg pake knalpot R9 msh jauh lbh bising mx nya lhooo..
    pliss jgn lebay.. hahaha

  • rider biasa

    kok ada ya yang membandingkan motor ini dengan megapro???
    sungguh dangkal

  • @becak ; bener mas sangat menggangu apa lgi saat di panasin ampun dah suara sama asep knalpot ganahan mana banyak bayi lg sampe sampe rtnya negor

  • @becak : coba ja deh mas datang ke daerah warakas dgn knalpot seperti r9 tu
    tapi ati ati mas banyak anak”

  • Kitaro

    @andre…

    hahahah… LEBAY… macam gak pernah lihat motor 2 tak. aja… jadi dulu pas zaman 2 tak gimana, apa kena complain semua yg punya motor 2 tak ?? yg namanya kendaraan pasti ribut mas, kalo gak mw ribut di hutan aja sono..mobil diesel gimana macem panther jadul, kena complain gak karena setahu saya suaranya melebihi suara ninja r standard??

    emang kadang orang indo banyak yg ndeso mas, gak usah jauh2x soal suara knalpot… masalah AHO saja, malah ada yg mau main bogem mentah.. coba pikir, siapa yg ndeso… yg punya motor atau warganya ???

    @becak..

    memang orang indonesia di beberapa daerah masih banyak yg lebay.. jangankan soal suara knalpot.. masalah AHO saja ada yg mau main pukul segala (lihat artikel mas iwb)… padahal motornya STANDARD lho.. nampakkan betapa ndesooo nya ….

  • Pengalaman naik ninja rr 3 tahun buat sehari2, ninja 2 tak emang kurang enak, harusnya ada pembenahan dibeberapa sisi, dan harusnya di update di ninja baru.

    – radiator fan

    – bahan handgrip dan alur yang lebih bersahabat dengan tangan bisa pake punya ninja 250

    – Mekanisme KIPS yang manual, suka macet. diganti yang elektronik aja seperti NSR SP.

  • yoi.. kadang super kips nya suka brebet… aplagi pake premium…
    tp klo udah lari kyk di dijambak setan… ngeri,,,

  • bro sekalian aku maw nanya naikin shockbreaker ninja L gmn .. duh kalo gonceng tman spakbornya nurun ampe bawah jadi gak sreg kalo d liat dari samping.. mohon bantuannya suhu2 ninja ๐Ÿ™‚

  • apyn

    sepakat bang,,,ninin 2 tak …hmmm pelan dihormati kenceng di segani dah….wkwkwk (kata orang orang)
    bensin g boros boros bgt,,,punya ane 1:35 an asal sabar,,,bang g asal tarik gas…g asal kepancing ma satira ank smp.

    siapapun yang pengen beli ni montor g bakal nyesel….

  • kiki

    mas IWB, emang ninja ga bisa di modif Touring Style ya? stangnya di ganti yang agak tinggi, terus foot step diakalin dibikin lebih maju gitu, jadi meskipun kenceng tp tetep nyaman ^-^ hehehe…maaf nih kalo pendapat agak aneh, maklum amatir otomotif ๐Ÿ˜€

  • ninin tuh ngangenin mazbro………

  • Gan Kuat Mana rangka ninja L(kotak)
    sama rangka ninja RR?

  • riy gembele sragen

    sesekali pake benzol brow…..f7

  • riy gembele sragen

    sesekali pke benzol bradh….f7

  • Ndrew

    bang,ane khan baru beli ninja L baru 1 bulan…
    kok olsamnya boros banget yaa…2 hari = 700 ml…
    ane bingung harus gimane…

  • candra

    mas iwb knapa ya olsam saya 1 liter cuma tembus 2 minggu..knapa yg mas iwb bisa tembus 2500 km..itu sama saja dengan pemakaian 2 bulan lebih bagi saya,, kq yg mas bisa irit baget ya mas iwb..emk pkek olsam apa mas.. tlg info nya mas..terima kasih sbelumnya mas & sukses slalu..

  • matos

    bung kalo ninja L paling cocok untuk berkendara harian pake knalpot apa nih?

  • nico

    Oli samping ku ga boros kok bro. Sama kyk bang iwb. Msak 2 hari uda abis.
    RR aku pke touring ke Bali pp + jln2 dsna , trs pulang ke Sby masih setengah lbh, pdhl brangkat isi penuh.
    Aku pake oli samping Idemitshu racing, bagus di cilinder, ga ngadat dah KIPS x.
    Cuma 33rb klo ga slah harganya.
    Sekedar sharing ya bro.
    Tks

  • pak jaka

    saya pendatang baru di ROOM ini ingin mengucapkan terima kasih banyak kepada MBAH RINGGO , berkat bantuan No togel 4Dnya 6774 yang MBAH berikan ternyata benar2 tembus, saya tidak tau harus berbuat apa untuk membalas kebaikan MBAH,awalnya saya kurang yakin dengan angka yang MBAH berikan, tapi ternyata alhamdulillah saya menang 4D lagi dan sionya, sudah berapa banyak peramal yang saya hubungi tidak ada satupun yang tembus malahan hutang-hutang saya bertambah banyak,kini kehidupan saya jauh lebih sukses dari pada sebelumnya ini semua berkat bantuan MBAH RINGGO,bagi teman-teman pembeli kupon putih yang tidak pernah merasakan kemenangan 4D silahkan hubungi MBAH RINGGO di nomor : 0852-0521-3777- dan angka yang di berikan MBAH RINGGO dalam7 putaran ini tidak perna meleset,anda jangan mudah tergiur dengan janji-janji saatnya kita perlu bukti hanya MBAH RINGGO yang menjamin 100% kemenangan.kalau mau bukti hubungi sekarang. SEMOGA.JP
    โ€ข ู„ุงู„ู„ู‡๏ฟฝุฃุดู‡ุฏุฃู„ุงุฅู„ู‡ ุฅู„ุงุงู„ู„ู‡ุŒูˆุฃุดู‡ุฏุฃู† ู…ุญู…ุฏุฑุณูˆุงู„ู„ู‡ ุตู„ู‰ ุงู„ู„ู‡ ุนู„ูŠู‡ ูˆุณู„ู…ูˆุนู„ูŠูƒูˆู…ุงู„ู„ู‡๏ฟฝุฃุดู‡ุฏุฃู„ุงุฅู„ู‡

    ??????

  • thanks mas bro
    atas berbagi pengetahuanya
    tentang skips
    jadi bisa bongkar skips
    sediri tdk k bengkel lagi

  • alun sahrul nasution

    ngacir masbro*