Top speed TVS Apache RTR 160 tembus 127km/jam….

150
8

Bro….lunas sudah rasa penasaran tentang performa engine motor racikan TVS. Dengan embel-embel RTR yang berarti Racing Throttle Response….Apache 160 mampu menunjukkan tajinya sebagai motor yang kencang. Test berikut menjadi bukti kedigdayaan mesin 160cc SOHC Apache….

Uji kecepatan kali ini tidak lepas dari alat GPS recording yang sudah IWB gunakan berkali-kali lewat motor lain. Yah….sudah jamak speedo bawaan pabrikan tidak bisa dijadikan patokan sesungguhnya. Karena itu sejak dari awal, GPS sudah diON-kan agar tidak missed atau lupa. Sebagai informasi….bobot IWB 78kg dengan tinggi 170cm. Dan….seperti biasa…kondisi tengah malam menjadi pilihan utama menunggu jalanan lengang dan sepi. So…test dimulai….

Gear satu IWB betot hingga red line….upshift gear dua, ban depan sempat ngangkat sedikit . Pada gigi dua pergerakan RPM terdongkrak cepat….tembus 64km/jam. Masuk gigi 3….speed dengan enteng melewati 70,80,90,95km/jam….nafas terasa tercekik….gear 4 masuk….motor terus melejit keangka 100, 105, 110, 113km/jam…..mentok red line….shifting final gear (5)….angka speedometer bergerak menuju 118, 121km/jam….agak lambat namun teriakan engine masih padat….dipanteng terus lewat 123….124…125. Angin deras menerpa dari depan membuat IWB merapatkan badan sejajar dengan tanki..terkail 126…126…127…127…tetap 127km/jam…tidak mau bergerak lagi. Dan….trek habis dengan angka mentok 127km/jam. Wihhhh….lumayan kencang mzbro. Tapi…eittt tunggu dulu. Kita intip Runtastic GPS BB berapa top speed sesungguhnya…..

Berhenti ditempat aman….meraih BB…save recording dan hasilnya??…anjrittt, 119,7km/jam mzbro!! (bisa kita bulatkan menjadi 120km/jam GPS). Woooww…..mantep!!

Sebenarnya IWB nggak terlalu kaget karena pada saat pengetesan….hempasan angin memang lumayan kencang. Artinya kalau sampeyan seorang yang sering nunggang motor…secara feeling sudah mampu meraba speed sesungguhnya. Dengan hasil yang ditunjukkan….berarti penyimpangan kecepatan speedo Apache hanya sekitar 7 km/jam dibanding GPS (persentase monggo dihitung sendiri). IWB yakin….dengan raihan kecepatan diatas, sudah cukup membuat repot mesin SOHC lain. Btw…ini adalah engine 160cc. Gimana kalau Apache RTR 180 ABS datang kemari??. Wihhh….maut tenan mzbro!!

Kalau ada yang bertanya tentang performa diluar variabel lain yang menjadi pertimbangan konsumen seperti 3S dan resale value.??….IWB harus fair mengatakan bahwa TVS Apache RTR 160 memang kencang dan patut dijadikan pertimbangan. Kencang, irit, dan handling stabil. Yang menjadi poin penting lainnya adalah reaksi suspensi dual shock nitro serta kestabilan pada high speed….secara keseluruhan sangat terjaga dengan baik (tidak ngambang). Just for info…karakter engine Apache rada unik yakni enteng dari bawah…namun agak nahan pada RPM 4000-5500 (vibrasi muncul direntang angka tersebut), kemudian melejit kembali hingga nafas habis….(iwb)

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

150 COMMENTS

  1. Mas iwan athleteku koq sampe 110 km/h ya versi runtastic bb.
    Padahal di speedo 120km/h lbh dikit tp d artikel mz iwan sblmnya cm 98km/h ya,hmmmm…..jadi bingung gps nya pa ya yg salah
    Salam kenal michael smg.

  2. @Dias : vixion ane bsa nyentuh 130kpj kok, itupun harus lama dikit n yg pasti sbelumnya motor udah fit dan upshift gear harus smpurna (ga lewatin redline) kalo mau bukti, klik aja nama gw , itu ada link FB gw . Loe liat dah video topspeednya

  3. @gustinr Sy tinggi 165cm berat 68kg
    Yg saya bingung speedonya saya 120 lbh dikt,spedoo mas iwan kalo gak slah d arrtikel wkt itu kyaknya jg 120 ya…kok beda jauh ya…
    Pdhl sama2 120km/h di speedo asli
    Saya cek diartikel speedoathlete vs runtastic dulu ya…

  4. @vikoming, vixion sih ga ada larinya. vixion speedonya doang yg kenceng aka lebay, di speedo 130 tp di gps cuma 112, gimana tuh.

  5. Mas Iwan itu di Speedo 127Km/jam Getaran Mesinnya Gimana ? dan apakah motornya goyang gitu atau masih anteb ?

    Btw Masih Kenceng Pulsar200 Saia bisa 132km/jam di speedo (ya iya lawong beda 40cc) dan masih anteb ga goyang, getaran mesin kerasa dikit sekali , tpi kalah akselerasi nih pulsarku 🙂

  6. Mangtab ni TVS, berani diadu sama FU standar, tiger standar, ninja RR standar… Ducati standar. (standar samping xixixi;>

  7. kenceng amat ya.. Pulsar ane yg 200cc aj cm 122 km/jam mgkin aslinya 115 km/jam. Ini beda lho sm p200 yg tahun 2009 keatas spedometer ga akurat makanya bisa digeber ampe 135 km/jam. Pnya ane 122 km/jam aj nyaris kena limiter, mgkin limiter bekerja skitar 124-125 km/jam.

  8. orang beli motor ga melihat kencang nya aja tapi brand,spartpart,kwalitas, design,dan harga kalau mau kencang tanpa melihat diatas satria fu aja sdh bisa tembus 145 km/jam

  9. sepertinya p200 aj ga mampu lawan ne motor aplgi 180, kl gini kencengnya dijamin tiger, piksen skalipun aplgi megapro n byson ya amblas. Skalipun sm pio atau fu msh berani tanding.

  10. endrk,lo harus banyak belajar dulu tentang motor coba kamu lihat top speed satria fu standar di youtube dan top speed scorpio yg sanggup 150 km/jam itu motor sdh keadaan 2 tahun lo dan masih standar

  11. Yuan pada Desember 27, 2011 pukul 6:17 AM berkata: Kencangnya!
    Tiger, Nmp, cbr150
    tak berkutik!

    ====================================
    ya kali CBR 150R kalah. Wong di video yalcintokel top speed 150 km/jam di gps 133 km/h. Itu masih bisa naik. Di Video sih 165. Tpi gue yakin paling 155-158 paling mentok gps 138 km/h.

  12. ahli otomotif
    pada Desember 27, 2011 pukul 8:26 AM berkata: endrk,lo harus
    banyak belajar dulu
    tentang motor coba
    kamu lihat top speed
    satria fu standar di
    youtube dan top speed scorpio yg
    sanggup 150 km/jam
    itu motor sdh keadaan
    2 tahun lo dan masih
    standar
    ====================================
    Ya coba di Gps. Fu keakuratan speedo Rendah aja 17 %. Apalagi top speed bisa 20% mungkin.

  13. @25
    sejauh yang ane coba, top speed pio ane di angkan 140-150kpj…
    tapi feeling ane bilang penyimpangan speedo cukup besar…seinget ane, selisih speedo pio dibanding NMP or pzzo sampe 10kpj, itu pas ane speed 80-90kpj…

  14. @ 4. Dias
    Top Speed Byson kalah jauh. Vixion belum tes sendiri mzbro…
    @ 5. athleter
    Hardware dan software sangat berpengaruh mzbro. Coba diuninstall dan reinstall. Kalau perlu coba BB lain juga. Kebetulan saya menggunakan dua BB yakni Storm dan Javelin hasilnya sama…
    @ 10. smoothy blue
    Permintaan diluluskan…
    @ 13. Immortalorochimaru
    Hhhmm…Tiger vs Apache. Menarik tuh bro. Dan saya yakin simacan akan kerepotan. Kalau sama PIBO saya belum pernah ngetest langsung….
    @ 14. Gae46
    Getaran lumayan terasa pada RPM 4000-5500. Tapi diatas itu malah hilang…

  15. buseeeeeeeeeeetttt….test top speed, tapi tetep ingat nyawa masbro T_T

    *ane salut ama ente…mungkin satu2nya bloger nekad yg doyan ngebut buat memuaskan rasa ingin tahu para pengunjung blog…4 jempol dah !

  16. pernah coba p180 generasi awal, gas mentok di gatsu dan kuningan dapetnya 113kmh (speedo), limiter (indiktor merah) udah kelap kelip, nafas mesin juga abis.
    *) test tahun 2007, belum ada busway

    sepertinya tvs160 lebih kenceng dari p180.

  17. yahh..kenceng sih kenceng mas…abis itu turun mesin dah….. tetep aj ane msh gak percaya kualitas india punya…

  18. @ 31. DJ Yankuro
    Titipan dari pengunjung…suatu amanah yang jika mampu akan IWB lakukan. Dan kebetulan memang demen eksplorasi top speed :mrgreen:
    * Berdoa yang penting bro
    @ 33. man
    Kemarin sempat test dengan Pulsar 200 adik…Apache kalah accelerasi awal, tapi nafas atas menang…
    @ 34. athleter
    Sama-sama bro
    @ 37. Picollo
    Memang butuh waktu…
    @ 39. SMART
    Berat Apache bro. Bobot kosong aja 139 sedang Byson bobot isi 136kg
    @ 41. DC
    Kapan yah..selama ada unit test mah dengan senang hati…..
    @ 42. ÅHM
    Penasaran bro soalnya :mrgreen:

  19. Apache memang mantep. . . .
    sayang dealernya pada gulung tikar , image part susah dan resale jeblog udah pasti nempel . . .

    perlu kerja kerazzzzz dari tvs indonesia

    keep brotherhood,

    salam,

Comments are closed.