jump to navigation

Komparasi speedometer Suzuki Satria150FU vs. GPS!!… November 11, 2011

Posted by iwanbanaran in : Suzuki , trackback

Brother sekalian…lama tidak mendapatkan mainan baru untuk menjajal akurasi speedometer pabrikan dibanding GPS, kemarin IWB akhirnya mendapatkan kesempatan untuk melakukan pengetesan terhadap sang fenomenal…Suzuki Satria FU 150. Seperti apa hasilnya?? monggo langsung diintip….

Speedometer menunjuk 60km/jam...GPS 54km/jam

Seperti biasa IWB gunakan aplikasi Runtastic yang diintegrasikan keperangkat BB. Kenapa tetap memilih aplikasi ini ?? supaya kita bisa membandingkan dengan kuda besi sebelumnya dimana pengetesan juga menggunakan perangkat serta aplikasi sama. Oke, singkat cerita aplikasi ON…recording running, menunggu sesaat…indikator hijau menandakan telah terkoneksi dengan GPS, engine start…gas dipuntir…..

Tahap pertama, angka digital speedo meter IWB usahakan stabil nangkring diangka 60km/jam…smooth serta lancar tanpa hambatan. Setelah dirasa cukup…segera menepi dipinggir jalan, ngintip hasil recording….tertera angka 54km/jam. Sesi kedua, siSuzi yang baru berumur beberapa bulan kepunyaan kakak ipar tersebut IWB geber hingga 100km/jam. Trek jalanan yang sepi khas kota kecil membuat proses testing tidak ada kendala berarti. Lari 100km/jam selama nyaris 1 km….stop, merogoh saku untuk intip BB dan hasilnya….87,2km/jam. Weee….makin besar penyimpangan sidigital….

Speedometer menunjuk 100km/jam...GPS 87,2km/jam

Sesi terakhir untuk memantapkan hati…siDOHC IWB geber hingga 110km/jam…dijalan besar. Ketika meraih angka tersebut….speed agak susah dipanteng sebab mesin masih terasa liar khas DOHC engine. Jadi angka fluktuatif pada kisaran 109-111 km/jam……smooth beberapa lama berhenti pada angka 110km/jam. Setelah hati yakin…menepi ditempat aman untuk ngintip recording GPS. Dan disana tertulis speed 97,1 km/jam…..

Yup…itulah hasil test yang IWB lakukan. Semoga bisa menjawab rasa penasaran mzbro semua. Tapi patut diingat kalibrasi speedo pabrikan dibuat agar pengendara selalu awas serta tidak nggeber motor melebihi batas kemampuan reflek dan handling sikuda besi. Makanya sudah lazim akurasi speedometer berbeda dibanding GPS. Btw berapa persen penyimpangan Satria 150 FU terhadap GPS?? monggo hitung sendiri berdasarkan angka yang IWB sodorkan diatas……(iwb)

Speedometer menunjuk 110km/jam...GPS 97,1km/jam

Comments»

1. cah ndeso - November 11, 2011

Mantab…..

2. rahmat - November 11, 2011

nunggu tes speedonya cs1 ktnya paling dikit nyimpangnya

3. cah ndeso - November 11, 2011

Dapat pertamax….

4. meitanteiamiterasu - November 11, 2011

wah rata2 di speed atas penyimpangannya besar ya…

5. aam sbb rr - November 11, 2011

5 gede

6. smoothy blue - November 11, 2011

msh mending c kebo y mzbro…?

7. aam sbb rr - November 11, 2011

lumayan kecil penyimpangannya!
di bandingkan dengan rr saya!
walau penyimpangan akurasi gede klo udah nyampe 200 kpj y tetep kuenceng toh mas!
wes tak mandi dulu! mau mangkat gawe dari pagi2, siap2 hajar sang embun pagi!

8. smoothy blue - November 11, 2011

pulang kampung qo ga blg2 mzbro?
tw gto bs ngopi2 bareng…

9. Mas Wiro - November 11, 2011

ditunggu tes yg lain :)

iwanbanaran - November 11, 2011

@ Rahmat
Sayang agak susah cari unit test utk CS1
@ Blue
Yup…Secara persentase sikebo lebih kecil
* Iya Bro….adik nikahan Jd kudu setor muka :mrgreen:

10. windriyatno86 - November 11, 2011

di tunggu tes cs1 nya mas iwan…

11. sinbe - November 11, 2011

Mantap nech! Test mongtor yg lain kang, honda old blade request ane.

12. Gydor - November 11, 2011

eh… Jebule ngono ta !

13. masmondol - November 11, 2011

Memang bebek hyperbone bener bener kenceng !!!!

14. kenthoet - November 11, 2011

masi mending spido si kebo y mas?? pnyimpngan ny dkit..

15. Gydor - November 11, 2011

Tapi GPS’e mas iwb opo yo gak ada penyimpangan too..?

16. cafebiker - November 11, 2011
17. aphe - November 11, 2011

ayo bang test Pulsar 220 cz ane udah cba speed 110 km/jam koq knceng banget yak.,
pengen ngerti penyimpangan speedonya sberapa neh….

18. terong amnesia - November 11, 2011

Istimewa….. :mrgreen:

19. deanno2010 - November 11, 2011

setiap gps berbeda2..garmin,iphone,android,bb,tomtom..jadi gak bisa di jadikan patokan begitu saja..coba aja ukur dgn merek berbeda..hasilnya akan berbeda pula..dan biasanya motor itu punya karakter berbeda2 juga karena setiap pengguna berbeda..walaupun sama2 satria fu..yg satu suka balap yg satu suka nyantai..ketika udah 2 thn pasti berbeda hasil pengetesannya..!!!kecuali barang baru dari pabrik..!!

20. B M W ♣ - November 11, 2011
21. Ya2kzzz - November 11, 2011
22. sruntulls - November 11, 2011

bang iwan bagi” dunk aplikasinya

23. Toto Chan - November 11, 2011

Ditunggu tes vixion nya mas iwan. Penasaran hehe

24. aldina - November 11, 2011

Yang dilakukan mas IWB itu semacam komparasi antara speedometer bawaan motor dengan aplikasi ‘Runtastic’ yang menggunakan GPS. Bukan berarti aplikasi ‘Runtastic’ lebih akurat …

Jadi bagi para pemilik unit motor yang di-test atau di komparasi tidak perlu tersinggung atau marah jika ter nyata hasilnya terdapat penyimpangan karena (sekali-lagi) belum tentu aplikasi ‘Runtastic’ tersebut juga akurat …

Betul ga MzBro …???

25. kentang - November 11, 2011

galatnya gede bener yah…

26. ipanase - November 11, 2011

tapi koq jalan 100 km/jam si FU dah kencanggggg bgt

27. 12 - November 11, 2011

saya sdh pnah ngetest CS1 pake sportracker milik OVI nokia..selish antara speedo sm GPS rata2 8-9kpj msh lmyn drpd Satria FU yang slsh 13kpj..tp msh bagus Byson slshnya 5-6kpj..
saat lari 117kpj di gigi4 pada 11200 rpm di GPS cm dpt 108kpj…

28. andreslinuxer - November 11, 2011

penasaran kang sama CS1.. motor favorit ane :D

29. nsx125 - November 11, 2011

kalo menurut saya CS1 agak pelit speedonya om…..
udah pernah coba tapi gak pake GPS
dulu ngbandingin sama supra……
sama2 kecepatan 60 kpj sensasinya beda….
#berdasarkan feeling aja om hwehehhehe

30. bybre aka brembo - November 11, 2011

pulsar series, kan sudah ada bahannya,.

31. 12 - November 11, 2011

^^ karena beda torsi mas…sm beda berat..jg tenaga keluar di 10000RPM..Bukan pelit speedonya tapi agak presisi..gt bro…

32. motoranyar - November 11, 2011
33. motoranyar - November 11, 2011
34. Ghost - November 11, 2011

Wah podo mio, 100kmpj dadi 88kmpj

35. shinuzer - November 11, 2011

nunggu komparasi speedo NJMX atau Supra X 125 dgn GPS nih..

36. agoey - November 11, 2011

sekitar 6 – 13 km/jam penyimpangan speedo dengan kecepatan GPS…

http://agoey.wordpress.com/2011/11/11/galeri-vespa-lx150ie-2011/

37. necel - November 11, 2011

Wah jauh betul penyimpangannya padahal dah digital
http://necel.wordpress.com/2011/11/11/mengenal-yamaha-m1-saingan-rc212v/

38. yellowduck - November 11, 2011

dari jamannya honda star/prima saya udh pernah denger kalo spidometer pd kendaraan bermotor tak sama dengan kecepatan sebenarnya, tujuannya tak lain dan tak bukan untuk keselamatan si raider. biasanya kalo si raider dah liat spido di kecepatan tinggi maka cendrung lebih waspada bahkan ada sebagian yg takut.

39. AK - November 11, 2011

ayo mas di coba dong CS1 nya :D penasaran nih ama motor yg bakal di suntik mati ini hehehe

40. gasspoll83 - November 11, 2011

request test speedo vixion donk uninya boleh pake punya ane sayang ane di bandung hehe kalo kang iwan main ke bandung boleh contact ane ada beberapa unit yang bisa di test vixion, p220 old mega pro dan fxr kang

41. Sams - November 11, 2011

Mas Iwan kok ga sekalian cari tau top speed nya, biar tambah kobong warunge… hahaha

42. Pino Kio - November 11, 2011

lho FU digital kok penyimpangannya besar juga ya kang?

43. Njeplax - November 11, 2011

meskipun alat yang dipakai untuk mengukur belum tentu akurat, tapi setidaknya alat ukur untuk mengetest motor yang lain masih menggunakan alat yang sama jadi adil … monggo dibandingkan yang pernah mas IWB test yaitu si kebo aka Yamaha byson, Kawasaki ninja 150, dan Suzuki satria FU 150.hihihi….

44. Memet - November 11, 2011

Aq ada bro cs1
Mw pinjem buat di test? Monggo. . :D

45. Valenanda'sGarage - November 11, 2011

Sip

46. shotoshop - November 11, 2011

kerennnn bro iwann!!!

47. penanti komparasi spido cs1 - November 11, 2011

yg pny cs1 dan domisilinya dkt ma bro iwan, tlng lah dipinjamkan. kita penasaran nih bnr ga spidonya cm dikit penyimpangannya. mas iwan jg pngn tau tuh, ya kan mas bro?? :)

48. rexraider - November 11, 2011

Lha iya
udah digital kok nyimpangnya masih lumayan jauh :?:

Nitip Jemuran
http://rexraider.wordpress.com/2011/11/10/skutik-125cc-baru-punya-h-atau-y-atau-yg-lain/

49. kmpk - November 11, 2011

mantap

50. SMART - November 11, 2011

Gps bro iwb kan belum tentu akurat juga bro.

51. strumer - November 11, 2011

sekalian test athletenya bro :D

52. redribbon Army - November 11, 2011

esi terakhir untuk memantapkan hati…siDOHC IWB geber hingga 110km/jam…dijalan besar. Ketika meraih angka tersebut….speed agak susah dipanteng sebab mesin masih terasa liar khas DOHC engine. Jadi angka fluktuatif pada kisaran 109-111 km/jam……smooth beberapa lama berhenti pada angka 110km/jam. Setelah hati yakin…menepi ditempat aman untuk ngintip recording GPS. Dan disana tertulis speed 97,1 km/jam…..

————————————————————————————-
berarti ini top speed nya si FU yah… lha koq lemot gitu… cuma 97.1 km/jam….masi kenceng Byson dong yang katanya motor lemot itu? … believe it or not? koq saya ga believe yah ^^!

53. kaoskaki - November 11, 2011

saya juga pernah tes aplikasi runtastic di bb tapi pake honda jazz vtec 2005..di jorr cakung di spido mobil 180 km/jam kurang..setelah lihat di bb max speed sampe 191,0 km/jam ko bisa begitu yach…bingung>>>

54. andhi_125 - November 11, 2011

berarti, rata-rata penyimpangan pada kecepatan tinggi emang makin gede ya mas???
sama kayak pas ngetes Ninja itu..
nitip jemuran anget mas…
http://aslimalang.wordpress.com/2011/11/11/waspada-oknum-debt-collector-leasing-motor/

55. Bagas Priyambudhi - November 11, 2011

owalah.. mending punya pulsar donk. Asli..

56. 12 - November 11, 2011

yo ndang tuku ora sah ngomongae…

57. Indra VF - November 11, 2011

Nunggu tes Vixion kang… Berapa besar penyimpangannya ya..???

58. Mercon C gak Mretelli - November 11, 2011

mantap, ditunggu tes selanjutnya

59. Komparasi Speedometer Honda CS1 Vs GPS.. « sijidewe's blog - November 11, 2011

[...] artikel yang mencuri perhatian saya.  Yup ketika mampir ke warungnya kang Iwan Banaran di lapak  Komparasi Speedometer Suzuki Satria FU vs GPS.  Saya jadi tergelitik untuk mencoba test akurasi speedometer motor saya yaitu CS1, yang  menurut [...]

60. sijidewe aka snalpot99 - November 11, 2011

maaf mas terinspirasi njenengan, maaf juga nyuplik judulnya :D

http://sijidewe.wordpress.com/2011/11/11/komparasi-speedometer-honda-cs1-vs-gps/

61. bladeus - November 11, 2011

honda blade ane di speedo 90 kpj, di gps android 87 kpj :mrgreen:

http://bladeus.wordpress.com/2011/11/11/hari-gini-masih-pakai-strobo-atau-sirine/

62. setia1heri - November 11, 2011

klo ana pake pulsar selisih denga gps 3-7 km sj…

http://setia1heri.wordpress.com/2011/11/11/keramatkah-11-11-2011/

63. ir. dewa SE - November 11, 2011

mau suzuki kek mau yamaha kek mau kawasaki kek tetep jauh menyimpang nya, beda sama honda

salam wan het

64. robisamsudin - November 11, 2011

mantap gan….

65. Over Price - November 11, 2011

sinyal dari BTS operator yang ngga bisa adil :D

66. bimo96 - November 11, 2011

beda jauh wow

67. sam_h - November 11, 2011

kalo bisa dicoba bro test cs 1,,

68. gogo - November 11, 2011

semuanya memang sudah diperhitungkan.. yg paling mendekati sempurna hanya sepeda ontel..

69. speed like - November 11, 2011

akhirnya semua motor sepertinya kenceng tp top speed fu ga nyampe 120 km/jam. Pantesan ada fu ngebut abis di jalan gw jejerin pake mobil ga nyampe 120 km/jam. Tinggal cbr 150 gw penasaran, mestinya top speed g jauh beda ama fu on gps tp rumornya ampe 150 km/jam on spedomter, kl gps paling mentok 130 km/jam

70. Dendy - November 11, 2011
71. monta - November 11, 2011

sweaternya bagus tuh mas. beli dimana?hahaha

72. komentator - November 11, 2011

Kalo menurut saya sih ud ok pengukuran mas Iwan. Lha referensinya (alat ukurnya) kan cm 1, mau akurat atau menyimpang yah gpp, toh semua motor diukur pake runtastic. Kecuali ukurny gonta ganti instrument, ato instrumentny ga konsisten. IMHO :)

73. tembaloy - November 12, 2011

mending pake speedo aftermarket, ga jauh nyimpangnya malahan bisa akurat
ane tadi ngetes 2 motor rx king ama spacy dgn runtastic
pertama rx king dgn speedo aftermarket, di speedo nunjuk 100km/jam di runtastic nunjuk 98km/jam!!!,ga’ jauh kn…
yg ke2 spacy standart.,gas pool di speedo hampir 100km/jam, di runtastic 87km/jam..lmyan jauh tuh bedanya
Jadi…,yg ngakunya speedfreak, ganti aja speedo bawaan dgn aftermarket,ga’ perlu pake gps segala
™ђёe..ђёe..ђёe..ђёe..™

74. shogun110tromol - November 12, 2011

hemm….jadi pengen tau, spido Siemens VDO ane yang bawaan pabrik segimana akuratnya seh? :mrgreen:

75. Virus - November 12, 2011

@Dendy
mwooosssooo….
monggo pinjemin ke om 3 biar di test pake racelogic

76. Kite - November 12, 2011

Pengen sharing aja. Pernah tes p180 ug4 spedo putih (bakcground rpm). Gps pake n8 aplikasi ovi map dan garmin mobile. Penyimpangannya 10%. N8 dipasang di segitiga setang. Jadi gampang liatnya. Pas digeber 80km on spedo, gps cuma 72, 90 di spedo di gps 81 dst. baik di ovi maupun garmin, hasil simpangannya sama2 10%.

77. anharvictor - November 12, 2011

wow angka yang mencengangkan…. Tapi saya ngetes spido avansa 2009 vs gps e72 angkanya sama aja om. Aku make angka di gps dulu 40kpj di spido 40kpj. Trs di angka 90kpj di spido 90kpj.trs kugeber hingga 134 kpj sama jarum spido nyentuh 135kpj. Dulu ngetes nya di tol juanda pas lagi sepi banget…
Trs aku ngetes grand maX temenku yang picup spido di di angka 130kpj di e72 130kpj.kalo grand max di tesnya pas keluar kota di by pas mojokerto aku sebagai penumpang… Juga sama pas sepi banget…

78. Skipz - November 12, 2011

Wah brarti ama Bus cepat masih kencengan Busnya dong klo dipantura apalagi Bus malam .ngeerrriii Bro top speednya rata2 nyampe 125Kpj (raja jalalan nih) . Hati2 klo riding malam di pantura selalu ambil lajur kiri biar kta selamat.

79. Dendy - November 12, 2011

@ virus bobot mas 3 berapa ? Ini 62 kg ridernya. O iya dan Ini CBR 150R Versi Ahm. Satria f 2008 juga pernah di tes hasilnya cuma 120 @ vericom.

80. Dendy - November 12, 2011

O iya virus itu di tes cukup 1 km lo.. Hahaha jadi teori mu 150 km on speedo 3km HOAX !

81. Louis - November 13, 2011

Cbr ngebut? Ah.. gosip itu mah.
Ama Vixion jg kalah.

82. Louis - November 13, 2011

Eh.. Cbr menang kok lawan Vixion.
Menang MAHAL hahahahaha

83. Dendy - November 13, 2011

@ louis bajakan :D
hah gossip darimana. Vixion lawan ce es one aja keok !
Lawan dulu tuh adiknya cs1. Wakakak

84. Dendy - November 13, 2011

Bahkan Rongsokan 15 aka R15 juga keok mungkin lawan cs 1 kakakak mosok motor sport top speed 123 km/h on gps wakakakak jauh sama CBR 150R 140 km/h on gps

85. suka speed - November 13, 2011

cbr 150r top speed versi vericom dpet 140 km/jam. Ap itu g ada indikasi pembodohan otomotif/ rekayasa? Motor ane ninja 250r waktu std berkali2 ane coba mulai trek lurus 1,5 km ampe 2 km hasilnya sama terus 158-159 km/jam, ane rekam pake gps kec max 146-147 km/jam. Mgkinkah cbr 150r yg cc jauh dbwh ninja 250r dan 1 silinder lg top speed beda cm 6 km/jam? Kakaknya cbr 250r aj jauh aplgi yg 150r

86. suka speed - November 13, 2011

kec 140 km/jam dg gps ato vericom itu tinggi sekali bro. Bahkan ninja 150r dg kec spedometer 180 km/jam pun di gps blm dapet 140 km/jam. Apa mgkin top speed cbr 150r 4 tak bisa mengalahkan ninja 150r 2 tak??

87. suka speed - November 13, 2011

kl gps vs mobil emang bener mas bro..gw jg prah nyoba wktu pake terios ane pantengin di 80 km/jam. Trus ane buka rekaman gps hasilnya malah 81 km/jam. Top speed mobil emang bukan tandingan motor wlpun ninja 250r ane kl diadu dg Splash pun sepertinya msh tinggi splash (di tabloid pernah di tes kec splash ampe 160 km/jam msh bisa naik lg kq). Cm kl mobil utk mencapai top speed butuh trek plng tidak 3 km (1500 cc kbawah lho) beda dg motor 1.5 km aj dh dapet

88. smart - November 14, 2011

old cbr 150 di gps cuma 131 ada linknya cuma lupa dimana.di you tube ada cbr lari 160 di lewatin sma mx eh di gps cuma 134.

89. Dendy - November 14, 2011

@ Smart itu rider cbrnya kurang profesional, mx nya full korekan, lihat aja shiftingnya cuma 9000rpm apaan tuh ? Cbr itu shifting di 11.000 rpm ke atas baru nampol ! Kalo 9000rpm mah buat harian doang.
@ suka speed
itu ridernya 62 kg mas tinggi 172 cm, itu juga teknik ngoper no clutch alias tanpa kopling, gue juga pernah bawa ninja pernah sampe 170 km/jam lbh, di gps sekitar 155-160 km/jam mungkin.. Bobot gue 55 kg.

90. Dendy - November 14, 2011

Lagian itu motobike pake Vericom yang paling akurat.

91. Dendy - November 14, 2011

Fu pernah di Tes top speed 120 km/h di vericom, ninja oke top speed 190 asliny cuma 144 km/h on vericom tapi dapetnya ninja kan lbh cepat bisa dpet sekitar 500-700m sedang CBR 150R ahm butuh 1 km dpet 140 km/h.

92. BojongBrother - November 14, 2011

Shogun SP aye di test pake aplikasi Speed Tracker for android #pakekoneksigps
Hasilnya: 105km/h di spido = 92,6 di gps.

93. suka speed - November 14, 2011

sepertinya kalibrasi spedometer cbr perlu diadu dg gps mas iwan, kl perlu skalian top speed. Apa bener sekencang itu?

94. Seratus - November 24, 2011

Pernah test new shogun sp vs gps se c905.. Top speed new shogun sp mentok 110km/jam dispidometer,. Di gps se c905 tercatat 110km/jam..

95. reino - November 29, 2011

mana ada ninja 150r ato rr jarak 500-700m dapet top speed 190 km/jam. datamu konyol…ngarang…1,5 km aja blm tentu bisa dapet 190 km/jam versi std..wakakaaaa

96. shogun110tromol - November 29, 2011

@seratus :spidonya SP kan VDO, kayak New Shogun, jadi lumayan akuratlah :mrgreen:

97. tony - December 17, 2011

ane pernah tes ssf ane yg dulu sama ssf anyar baru brojol di pabrik.. Ane rendengein di kecepatan 50kpj..
Ane tengok temen ane top speed nya 80kpj lebih..
Berarti speedo motor ane kurang nya banyk bngt..
Ane ingat sekaligus nyadar klo dulu ane pernah geber motor sampe 147kpj sampe ban belakang kerasa gual geol.. itu juga gas blm mentok..
Berarti di speedo fu temen ane berapa yah…
pantesan ja ane sering ngasepin ninja rr,,
Di top speed 140 an..

98. Mu Fiz - February 4, 2012

Ane langsung lapor ni ko sama ya sama NJMX ane yg at 100 kpj dispedo dan di gps 88 kpj baru aja ane test pake nokia x6

99. rafi - March 24, 2012

masih mendingan mx

100. nak muda - April 12, 2012

pada hebat semua nih yg diatas, ane aja baru nyobain 120kpj di fu 2011 ane udah keluar air mata bro ky yg nangis, abis kaca helm kaga ditutup, hahahhahahah……

101. Top speed New Jupiter-Z1 setara dengan 103,5km/jam GPS…. « Iwanbanaran – All about Motorcycle - August 2, 2012

[...] Speedo Suzuki Satria FU vs GPS [...]

102. sediapayung - August 3, 2012

simple aja, pk dyno aja,,,GPS mah jelas2 kurang akurat….untuk ambil kordinat point (diem) aj kadang2 masih gk akurat, apalagi benda bergerak.

103. Komparasi speedometer Honda CB150R vs GPS Runtastic…… « Iwanbanaran – All about Motorcycle - January 18, 2013

[...] yang sama. Nah…setelah motor-motor lain seperti CBR150R, Ninja 150L, Byson, New Vixion, Satria FU telah kita ukur….kini giliran sang CB yang ditest. Yup…motor anyar AHM ini kita tes [...]

104. nando geboy - April 19, 2013

Kalau pingin tahu satu sama lain gas bareng aja lain merk hahahhaa

105. Komparasi speedometer Kawasaki Ninja 250 FI vs Runtastic GPS……. | Iwanbanaran - All about Motorcycle - May 16, 2013

[…] penyimpangan speedometer motor pabrikan melawan GPS. Tercatat CB150R, New Vixion, CBR150R, Byson, Satria FU dan beberapa motor sudah pernah IWB gali. Namun belum satupun menyentuh kuda besi premium geng […]



%d bloggers like this: