Komparasi speedometer Suzuki Satria150FU vs. GPS!!…

106

Brother sekalian…lama tidak mendapatkan mainan baru untuk menjajal akurasi speedometer pabrikan dibanding GPS, kemarin IWB akhirnya mendapatkan kesempatan untuk melakukan pengetesan terhadap sang fenomenal…Suzuki Satria FU 150. Seperti apa hasilnya?? monggo langsung diintip….

Speedometer menunjuk 60km/jam...GPS 54km/jam

Seperti biasa IWB gunakan aplikasi Runtastic yang diintegrasikan keperangkat BB. Kenapa tetap memilih aplikasi ini ?? supaya kita bisa membandingkan dengan kuda besi sebelumnya dimana pengetesan juga menggunakan perangkat serta aplikasi sama. Oke, singkat cerita aplikasi ON…recording running, menunggu sesaat…indikator hijau menandakan telah terkoneksi dengan GPS, engine start…gas dipuntir…..

Tahap pertama, angka digital speedo meter IWB usahakan stabil nangkring diangka 60km/jam…smooth serta lancar tanpa hambatan. Setelah dirasa cukup…segera menepi dipinggir jalan, ngintip hasil recording….tertera angka 54km/jam. Sesi kedua, siSuzi yang baru berumur beberapa bulan kepunyaan kakak ipar tersebut IWB geber hingga 100km/jam. Trek jalanan yang sepi khas kota kecil membuat proses testing tidak ada kendala berarti. Lari 100km/jam selama nyaris 1 km….stop, merogoh saku untuk intip BB dan hasilnya….87,2km/jam. Weee….makin besar penyimpangan sidigital….

Speedometer menunjuk 100km/jam...GPS 87,2km/jam

Sesi terakhir untuk memantapkan hati…siDOHC IWB geber hingga 110km/jam…dijalan besar. Ketika meraih angka tersebut….speed agak susah dipanteng sebab mesin masih terasa liar khas DOHC engine. Jadi angka fluktuatif pada kisaran 109-111 km/jam……smooth beberapa lama berhenti pada angka 110km/jam. Setelah hati yakin…menepi ditempat aman untuk ngintip recording GPS. Dan disana tertulis speed 97,1 km/jam…..

Yup…itulah hasil test yang IWB lakukan. Semoga bisa menjawab rasa penasaran mzbro semua. Tapi patut diingat kalibrasi speedo pabrikan dibuat agar pengendara selalu awas serta tidak nggeber motor melebihi batas kemampuan reflek dan handling sikuda besi. Makanya sudah lazim akurasi speedometer berbeda dibanding GPS. Btw berapa persen penyimpangan Satria 150 FU terhadap GPS?? monggo hitung sendiri berdasarkan angka yang IWB sodorkan diatas……(iwb)

Speedometer menunjuk 110km/jam...GPS 97,1km/jam
Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • cah ndeso

    Mantab…..

  • rahmat

    nunggu tes speedonya cs1 ktnya paling dikit nyimpangnya

  • cah ndeso

    Dapat pertamax….

  • wah rata2 di speed atas penyimpangannya besar ya…

  • aam sbb rr

    5 gede

  • smoothy blue

    msh mending c kebo y mzbro…?

  • aam sbb rr

    lumayan kecil penyimpangannya!
    di bandingkan dengan rr saya!
    walau penyimpangan akurasi gede klo udah nyampe 200 kpj y tetep kuenceng toh mas!
    wes tak mandi dulu! mau mangkat gawe dari pagi2, siap2 hajar sang embun pagi!

  • smoothy blue

    pulang kampung qo ga blg2 mzbro?
    tw gto bs ngopi2 bareng…

  • ditunggu tes yg lain 🙂

    • iwanbanaran

      @ Rahmat
      Sayang agak susah cari unit test utk CS1
      @ Blue
      Yup…Secara persentase sikebo lebih kecil
      * Iya Bro….adik nikahan Jd kudu setor muka :mrgreen:

  • di tunggu tes cs1 nya mas iwan…

  • sinbe

    Mantap nech! Test mongtor yg lain kang, honda old blade request ane.

  • eh… Jebule ngono ta !

  • Memang bebek hyperbone bener bener kenceng !!!!

  • masi mending spido si kebo y mas?? pnyimpngan ny dkit..

  • Tapi GPS’e mas iwb opo yo gak ada penyimpangan too..?

  • aphe

    ayo bang test Pulsar 220 cz ane udah cba speed 110 km/jam koq knceng banget yak.,
    pengen ngerti penyimpangan speedonya sberapa neh….

  • Istimewa….. :mrgreen:

  • setiap gps berbeda2..garmin,iphone,android,bb,tomtom..jadi gak bisa di jadikan patokan begitu saja..coba aja ukur dgn merek berbeda..hasilnya akan berbeda pula..dan biasanya motor itu punya karakter berbeda2 juga karena setiap pengguna berbeda..walaupun sama2 satria fu..yg satu suka balap yg satu suka nyantai..ketika udah 2 thn pasti berbeda hasil pengetesannya..!!!kecuali barang baru dari pabrik..!!

  • sruntulls

    bang iwan bagi” dunk aplikasinya

  • Toto Chan

    Ditunggu tes vixion nya mas iwan. Penasaran hehe

  • Yang dilakukan mas IWB itu semacam komparasi antara speedometer bawaan motor dengan aplikasi ‘Runtastic’ yang menggunakan GPS. Bukan berarti aplikasi ‘Runtastic’ lebih akurat …

    Jadi bagi para pemilik unit motor yang di-test atau di komparasi tidak perlu tersinggung atau marah jika ter nyata hasilnya terdapat penyimpangan karena (sekali-lagi) belum tentu aplikasi ‘Runtastic’ tersebut juga akurat …

    Betul ga MzBro …???

  • kentang

    galatnya gede bener yah…

  • tapi koq jalan 100 km/jam si FU dah kencanggggg bgt

  • 12

    saya sdh pnah ngetest CS1 pake sportracker milik OVI nokia..selish antara speedo sm GPS rata2 8-9kpj msh lmyn drpd Satria FU yang slsh 13kpj..tp msh bagus Byson slshnya 5-6kpj..
    saat lari 117kpj di gigi4 pada 11200 rpm di GPS cm dpt 108kpj…

  • penasaran kang sama CS1.. motor favorit ane 😀

  • kalo menurut saya CS1 agak pelit speedonya om…..
    udah pernah coba tapi gak pake GPS
    dulu ngbandingin sama supra……
    sama2 kecepatan 60 kpj sensasinya beda….
    #berdasarkan feeling aja om hwehehhehe

  • bybre aka brembo

    pulsar series, kan sudah ada bahannya,.

  • 12

    ^^ karena beda torsi mas…sm beda berat..jg tenaga keluar di 10000RPM..Bukan pelit speedonya tapi agak presisi..gt bro…

  • Ghost

    Wah podo mio, 100kmpj dadi 88kmpj

  • nunggu komparasi speedo NJMX atau Supra X 125 dgn GPS nih..

  • agoey

    sekitar 6 – 13 km/jam penyimpangan speedo dengan kecepatan GPS…

    http://agoey.wordpress.com/2011/11/11/galeri-vespa-lx150ie-2011/

  • necel

    Wah jauh betul penyimpangannya padahal dah digital
    http://necel.wordpress.com/2011/11/11/mengenal-yamaha-m1-saingan-rc212v/

  • yellowduck

    dari jamannya honda star/prima saya udh pernah denger kalo spidometer pd kendaraan bermotor tak sama dengan kecepatan sebenarnya, tujuannya tak lain dan tak bukan untuk keselamatan si raider. biasanya kalo si raider dah liat spido di kecepatan tinggi maka cendrung lebih waspada bahkan ada sebagian yg takut.

  • AK

    ayo mas di coba dong CS1 nya 😀 penasaran nih ama motor yg bakal di suntik mati ini hehehe

  • request test speedo vixion donk uninya boleh pake punya ane sayang ane di bandung hehe kalo kang iwan main ke bandung boleh contact ane ada beberapa unit yang bisa di test vixion, p220 old mega pro dan fxr kang

  • Sams

    Mas Iwan kok ga sekalian cari tau top speed nya, biar tambah kobong warunge… hahaha

  • Pino Kio

    lho FU digital kok penyimpangannya besar juga ya kang?

  • meskipun alat yang dipakai untuk mengukur belum tentu akurat, tapi setidaknya alat ukur untuk mengetest motor yang lain masih menggunakan alat yang sama jadi adil … monggo dibandingkan yang pernah mas IWB test yaitu si kebo aka Yamaha byson, Kawasaki ninja 150, dan Suzuki satria FU 150.hihihi….

  • Memet

    Aq ada bro cs1
    Mw pinjem buat di test? Monggo. . 😀

  • Sip

  • shotoshop

    kerennnn bro iwann!!!

  • penanti komparasi spido cs1

    yg pny cs1 dan domisilinya dkt ma bro iwan, tlng lah dipinjamkan. kita penasaran nih bnr ga spidonya cm dikit penyimpangannya. mas iwan jg pngn tau tuh, ya kan mas bro?? 🙂

  • Lha iya
    udah digital kok nyimpangnya masih lumayan jauh ❓

    Nitip Jemuran
    http://rexraider.wordpress.com/2011/11/10/skutik-125cc-baru-punya-h-atau-y-atau-yg-lain/

  • mantap

  • SMART

    Gps bro iwb kan belum tentu akurat juga bro.

  • sekalian test athletenya bro 😀

  • redribbon Army

    esi terakhir untuk memantapkan hati…siDOHC IWB geber hingga 110km/jam…dijalan besar. Ketika meraih angka tersebut….speed agak susah dipanteng sebab mesin masih terasa liar khas DOHC engine. Jadi angka fluktuatif pada kisaran 109-111 km/jam……smooth beberapa lama berhenti pada angka 110km/jam. Setelah hati yakin…menepi ditempat aman untuk ngintip recording GPS. Dan disana tertulis speed 97,1 km/jam…..

    ————————————————————————————-
    berarti ini top speed nya si FU yah… lha koq lemot gitu… cuma 97.1 km/jam….masi kenceng Byson dong yang katanya motor lemot itu? … believe it or not? koq saya ga believe yah ^^!

  • kaoskaki

    saya juga pernah tes aplikasi runtastic di bb tapi pake honda jazz vtec 2005..di jorr cakung di spido mobil 180 km/jam kurang..setelah lihat di bb max speed sampe 191,0 km/jam ko bisa begitu yach…bingung>>>

  • berarti, rata-rata penyimpangan pada kecepatan tinggi emang makin gede ya mas???
    sama kayak pas ngetes Ninja itu..
    nitip jemuran anget mas…
    http://aslimalang.wordpress.com/2011/11/11/waspada-oknum-debt-collector-leasing-motor/

  • Bagas Priyambudhi

    owalah.. mending punya pulsar donk. Asli..

  • 12

    yo ndang tuku ora sah ngomongae…

  • Indra VF

    Nunggu tes Vixion kang… Berapa besar penyimpangannya ya..???

  • mantap, ditunggu tes selanjutnya

  • Pingback: Komparasi Speedometer Honda CS1 Vs GPS.. « sijidewe's blog()

  • sijidewe aka snalpot99

    maaf mas terinspirasi njenengan, maaf juga nyuplik judulnya 😀

    http://sijidewe.wordpress.com/2011/11/11/komparasi-speedometer-honda-cs1-vs-gps/

  • honda blade ane di speedo 90 kpj, di gps android 87 kpj :mrgreen:

    http://bladeus.wordpress.com/2011/11/11/hari-gini-masih-pakai-strobo-atau-sirine/

  • klo ana pake pulsar selisih denga gps 3-7 km sj…

    http://setia1heri.wordpress.com/2011/11/11/keramatkah-11-11-2011/

  • ir. dewa SE

    mau suzuki kek mau yamaha kek mau kawasaki kek tetep jauh menyimpang nya, beda sama honda

    salam wan het

  • mantap gan….

  • sinyal dari BTS operator yang ngga bisa adil 😀

  • beda jauh wow

  • sam_h

    kalo bisa dicoba bro test cs 1,,

  • semuanya memang sudah diperhitungkan.. yg paling mendekati sempurna hanya sepeda ontel..

  • speed like

    akhirnya semua motor sepertinya kenceng tp top speed fu ga nyampe 120 km/jam. Pantesan ada fu ngebut abis di jalan gw jejerin pake mobil ga nyampe 120 km/jam. Tinggal cbr 150 gw penasaran, mestinya top speed g jauh beda ama fu on gps tp rumornya ampe 150 km/jam on spedomter, kl gps paling mentok 130 km/jam

  • Dendy
  • monta

    sweaternya bagus tuh mas. beli dimana?hahaha

  • komentator

    Kalo menurut saya sih ud ok pengukuran mas Iwan. Lha referensinya (alat ukurnya) kan cm 1, mau akurat atau menyimpang yah gpp, toh semua motor diukur pake runtastic. Kecuali ukurny gonta ganti instrument, ato instrumentny ga konsisten. IMHO 🙂

  • mending pake speedo aftermarket, ga jauh nyimpangnya malahan bisa akurat
    ane tadi ngetes 2 motor rx king ama spacy dgn runtastic
    pertama rx king dgn speedo aftermarket, di speedo nunjuk 100km/jam di runtastic nunjuk 98km/jam!!!,ga’ jauh kn…
    yg ke2 spacy standart.,gas pool di speedo hampir 100km/jam, di runtastic 87km/jam..lmyan jauh tuh bedanya
    Jadi…,yg ngakunya speedfreak, ganti aja speedo bawaan dgn aftermarket,ga’ perlu pake gps segala
    ™ђёe..ђёe..ђёe..ђёe..™

  • hemm….jadi pengen tau, spido Siemens VDO ane yang bawaan pabrik segimana akuratnya seh? :mrgreen:

  • Virus

    @Dendy
    mwooosssooo….
    monggo pinjemin ke om 3 biar di test pake racelogic

  • Kite

    Pengen sharing aja. Pernah tes p180 ug4 spedo putih (bakcground rpm). Gps pake n8 aplikasi ovi map dan garmin mobile. Penyimpangannya 10%. N8 dipasang di segitiga setang. Jadi gampang liatnya. Pas digeber 80km on spedo, gps cuma 72, 90 di spedo di gps 81 dst. baik di ovi maupun garmin, hasil simpangannya sama2 10%.

  • wow angka yang mencengangkan…. Tapi saya ngetes spido avansa 2009 vs gps e72 angkanya sama aja om. Aku make angka di gps dulu 40kpj di spido 40kpj. Trs di angka 90kpj di spido 90kpj.trs kugeber hingga 134 kpj sama jarum spido nyentuh 135kpj. Dulu ngetes nya di tol juanda pas lagi sepi banget…
    Trs aku ngetes grand maX temenku yang picup spido di di angka 130kpj di e72 130kpj.kalo grand max di tesnya pas keluar kota di by pas mojokerto aku sebagai penumpang… Juga sama pas sepi banget…

  • Skipz

    Wah brarti ama Bus cepat masih kencengan Busnya dong klo dipantura apalagi Bus malam .ngeerrriii Bro top speednya rata2 nyampe 125Kpj (raja jalalan nih) . Hati2 klo riding malam di pantura selalu ambil lajur kiri biar kta selamat.

  • Dendy

    @ virus bobot mas 3 berapa ? Ini 62 kg ridernya. O iya dan Ini CBR 150R Versi Ahm. Satria f 2008 juga pernah di tes hasilnya cuma 120 @ vericom.

  • Dendy

    O iya virus itu di tes cukup 1 km lo.. Hahaha jadi teori mu 150 km on speedo 3km HOAX !

  • Louis

    Cbr ngebut? Ah.. gosip itu mah.
    Ama Vixion jg kalah.

  • Louis

    Eh.. Cbr menang kok lawan Vixion.
    Menang MAHAL hahahahaha

  • Dendy

    @ louis bajakan 😀
    hah gossip darimana. Vixion lawan ce es one aja keok !
    Lawan dulu tuh adiknya cs1. Wakakak

  • Dendy

    Bahkan Rongsokan 15 aka R15 juga keok mungkin lawan cs 1 kakakak mosok motor sport top speed 123 km/h on gps wakakakak jauh sama CBR 150R 140 km/h on gps

  • suka speed

    cbr 150r top speed versi vericom dpet 140 km/jam. Ap itu g ada indikasi pembodohan otomotif/ rekayasa? Motor ane ninja 250r waktu std berkali2 ane coba mulai trek lurus 1,5 km ampe 2 km hasilnya sama terus 158-159 km/jam, ane rekam pake gps kec max 146-147 km/jam. Mgkinkah cbr 150r yg cc jauh dbwh ninja 250r dan 1 silinder lg top speed beda cm 6 km/jam? Kakaknya cbr 250r aj jauh aplgi yg 150r

  • suka speed

    kec 140 km/jam dg gps ato vericom itu tinggi sekali bro. Bahkan ninja 150r dg kec spedometer 180 km/jam pun di gps blm dapet 140 km/jam. Apa mgkin top speed cbr 150r 4 tak bisa mengalahkan ninja 150r 2 tak??

  • suka speed

    kl gps vs mobil emang bener mas bro..gw jg prah nyoba wktu pake terios ane pantengin di 80 km/jam. Trus ane buka rekaman gps hasilnya malah 81 km/jam. Top speed mobil emang bukan tandingan motor wlpun ninja 250r ane kl diadu dg Splash pun sepertinya msh tinggi splash (di tabloid pernah di tes kec splash ampe 160 km/jam msh bisa naik lg kq). Cm kl mobil utk mencapai top speed butuh trek plng tidak 3 km (1500 cc kbawah lho) beda dg motor 1.5 km aj dh dapet

  • smart

    old cbr 150 di gps cuma 131 ada linknya cuma lupa dimana.di you tube ada cbr lari 160 di lewatin sma mx eh di gps cuma 134.

  • Dendy

    @ Smart itu rider cbrnya kurang profesional, mx nya full korekan, lihat aja shiftingnya cuma 9000rpm apaan tuh ? Cbr itu shifting di 11.000 rpm ke atas baru nampol ! Kalo 9000rpm mah buat harian doang.
    @ suka speed
    itu ridernya 62 kg mas tinggi 172 cm, itu juga teknik ngoper no clutch alias tanpa kopling, gue juga pernah bawa ninja pernah sampe 170 km/jam lbh, di gps sekitar 155-160 km/jam mungkin.. Bobot gue 55 kg.

  • Dendy

    Lagian itu motobike pake Vericom yang paling akurat.

  • Dendy

    Fu pernah di Tes top speed 120 km/h di vericom, ninja oke top speed 190 asliny cuma 144 km/h on vericom tapi dapetnya ninja kan lbh cepat bisa dpet sekitar 500-700m sedang CBR 150R ahm butuh 1 km dpet 140 km/h.

  • BojongBrother

    Shogun SP aye di test pake aplikasi Speed Tracker for android #pakekoneksigps
    Hasilnya: 105km/h di spido = 92,6 di gps.

  • suka speed

    sepertinya kalibrasi spedometer cbr perlu diadu dg gps mas iwan, kl perlu skalian top speed. Apa bener sekencang itu?

  • Seratus

    Pernah test new shogun sp vs gps se c905.. Top speed new shogun sp mentok 110km/jam dispidometer,. Di gps se c905 tercatat 110km/jam..

  • reino

    mana ada ninja 150r ato rr jarak 500-700m dapet top speed 190 km/jam. datamu konyol…ngarang…1,5 km aja blm tentu bisa dapet 190 km/jam versi std..wakakaaaa

  • @seratus :spidonya SP kan VDO, kayak New Shogun, jadi lumayan akuratlah :mrgreen:

  • tony

    ane pernah tes ssf ane yg dulu sama ssf anyar baru brojol di pabrik.. Ane rendengein di kecepatan 50kpj..
    Ane tengok temen ane top speed nya 80kpj lebih..
    Berarti speedo motor ane kurang nya banyk bngt..
    Ane ingat sekaligus nyadar klo dulu ane pernah geber motor sampe 147kpj sampe ban belakang kerasa gual geol.. itu juga gas blm mentok..
    Berarti di speedo fu temen ane berapa yah…
    pantesan ja ane sering ngasepin ninja rr,,
    Di top speed 140 an..

  • Ane langsung lapor ni ko sama ya sama NJMX ane yg at 100 kpj dispedo dan di gps 88 kpj baru aja ane test pake nokia x6

  • rafi

    masih mendingan mx

  • nak muda

    pada hebat semua nih yg diatas, ane aja baru nyobain 120kpj di fu 2011 ane udah keluar air mata bro ky yg nangis, abis kaca helm kaga ditutup, hahahhahahah……

  • Pingback: Top speed New Jupiter-Z1 setara dengan 103,5km/jam GPS…. « Iwanbanaran – All about Motorcycle()

  • sediapayung

    simple aja, pk dyno aja,,,GPS mah jelas2 kurang akurat….untuk ambil kordinat point (diem) aj kadang2 masih gk akurat, apalagi benda bergerak.

  • Pingback: Komparasi speedometer Honda CB150R vs GPS Runtastic…… « Iwanbanaran – All about Motorcycle()

  • Kalau pingin tahu satu sama lain gas bareng aja lain merk hahahhaa

  • Pingback: Komparasi speedometer Kawasaki Ninja 250 FI vs Runtastic GPS……. | Iwanbanaran - All about Motorcycle()