Berapa ukuran ban maksimal untuk Yamaha Byson???…

63

Banyak pertanyaan yang diutarakan oleh para mzbro kita khususnya penyemplak Yamaha Byson tentang satu hal ini. Kendati ban bawaan sudah termasuk besar, namun tidak menghalangi niat untuk menjadikannya lebih gambot. Nah…IWB coba menunjukkan beberapa foto yang bisa dijadikan analisa sederhana, kira-kira berapa sih ukuran maksimal supaya penampilan makin gagah??…

Jika kita intip ban belakang…..jarak tersisa antara karet bundar, hugger serta lengan ayun lumayan lega. Dalam paket pembelian, Yamaha telah membekali sikebo dengan ban tubeless IRC Road winner ukuran 120/70-17 inch. Padahal di negeranya asalnya sana….India, standart pabrikan menyematkan karet bundar lumayan besar yakni 140/60-17 inch (MRF).ย ย  Artinya…kita bisa upgrade 2 kali lebih gede dari ukuran FZ16 sebagai patokan. Namun untuk mencegah lengkungan permukaan ban terlalu mepet kolong hugger, disarankan merubah kombinasi menjadi 160/60-17inch. Nah…ukuran tersebut termasuk ideal buat sikebo dan beberapa testimoni yang masuk, mereka sukses melakukannya tanpa merubah apapun….

Terus gimana dengan ban depan??…wah, yang ini nih IWB agak ragu. Dengan mengamati dan memperhatikan….sudah cukup bagi kita untuk tahu bahwa ukuran satu tingkat lebih bijak untuk mencari aman. Hal ini akibat desain spatbor standart sisi kiri kanan yang mepet dengan ban. Kalau saran IWB, ban depan tidak usah diadjust ulang supaya manuverย  tidak terlalu kedodoran. Maklum mzbro, makin besar bidang penampang ban, tunggangan semakin anteng tapi juga mengorbankan kelincahan bantingan kiri kanan. Mosok ukuran standart 100/80-17 masih kurang gede??. Btw…jika ada para brother Byonic pernah mempunyai pengalaman memperbesar ban depan…monggo dishare info sampeyan buat patokan brother kita diluar sana. Maturnuwun..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1
  • Kidu

    1

  • Kidu

    Jiah telat gara2 baca dulu.

  • Ukuran ban aslinya sudah oke dan sudah pas layaknya buat kubikasi mesin 150 cc

  • Kidu

    tambah lemot pake ban gambot.

  • NUMPANG SHARE AJ DAAH DI EFBI ANE thanks

  • kayanya meskipun ane fbh, byson ini oke juga buat nampang…..
    Bisa ban gede…. Kereeennnn…..

  • ,,i,;

    Dari artikel diatas dapat kita simpulkan bahwa di India sono ban blkg pake ukuran 140/70-17 dan di Indo negeri tercinta ini dipasang 120/70-17 nah berarti? Silahkan agan2 simpulkan… Sy tunggu komentar fAckcbr150 :mrgreen:

  • piupiu

    kalo dpn udah coba dperbesar 110/70 masbro,tp rasanya g trlalu bda masbro

  • iwanbanaran

    @ 4. Jenderal Nanda Kusuma Wardana
    Itulah makanya saya masih demen standar aja mzbro…
    @ 6. iway andrian (@iway_andrian)
    Monggo mzbro…
    @ 7. 4201journey
    Oo..jebule sampeyan FBH to mzbro :mrgreen:
    @ 8. ,,i,;
    Celingak-celinguk ora ngerti maksude??
    @ 9. piupiu
    Naik satu ukuran ya bro. Sudah maksimal belum??…

  • Jembut Pacarmu mBRodooL

    Standar aja dah bagus.
    kalo nekad ganti, resiko Lemoot
    Bbm tambah boros.
    percayalah itu sudah takdirnya
    atpm Ymki produknya gak mutu.
    Bikin mesin DOHC aja gak bisa.
    padahal koar2 di tv semakin di depan.
    Teruslah kau kasih Konsumen NKRI
    dg motor jadul operpress piksi R telanjangmu itu.
    anak emaskan terus eropa, amrik,
    thai, malingsia.
    Ingatlah YMKI;
    Nyawamu itu disini……!!!!
    Jika disini kamu bangkrut tahun depan
    Maka tamalah riwayatmu…….!!!!
    Kasian gak punya sponsor di motogp.
    Sono pulang ke kampungmu…..!!!!
    HaRakiRi sekalian……..!!!!

  • ,,i,;

    @ iwb
    Byson dari pabrikan asalnya India dibekali ban belakang 140/70-17 sedangkan YMKI membekali si kebo dgn ban blkg ukuran 120/70-17, nah apakah byonic tdk merasa dibodohi sama YMKI dengan menyematkan ban ukuran lebih kecil???
    Untuk masalah “fAckcbr150”,dia nickname salah satu komentator,sy lg nunggu komennya dia…begono mas iwb :mrgreen:

  • Ideal ny ky di india
    Dpn 110 belakang 140

  • โ€‹B016.-jamur

    Ada yang pake ban blakang standart ukuran 120/70 di pindah ke depan muat kok masbro,cuma mepet bgt..

  • Goyip

    Duh brojol terus nih artikelnya…gak sabar liat peringkat alexa bulan ini…masuk podium lagi kah???

  • milu siram

    ralat mas iwan,
    ban belakang fz16 140/60-17 bkn 140/70-17

  • @kang iwan…
    hehehe…. ngga juga se…
    dirumah ada sujuki A100 n crystal.
    milih honda krna 3snya aja…
    soale kalo jadi fbd(fans boy ducati) ga kuat ngayale….

  • yamaha byson

  • Virus

    pernah ktemu dijalan byson pake 140/60 pas mantab banget, jd sama besar kyk ban cbr250…malah lebih bagus byson coz penampang velg 3.50 pasang 140/60 ban jd bulet padat, klo cbr250 penampang velg 4.00 pasang 140/70 malah jd kotak ban nya…

  • 120 aja dah gedeeeeee BGT

  • arsixty

    idealnya pake mesin 250cc.. :mrgreen:

  • iwanbanaran

    @ 15. โ€‹B016.-jamur
    Ooo…wah, malah baru tahu tuh. Nais inpoh mzbro
    @ 17. milu siram
    Ooh iya…thank you koreksinya…

  • Pakai ban 120 saja udah lemot mau coba pakai 140 atau 160 tar malah diasepin sama New Megapro he…he .. masa yamaha yg katanya selalu didepan diasepin sama NMP nanti yamaha bisa semakin pasra menyerah dengan keadaan…dah pake yg STD saja, pabrik lebih mengerti kondisi motor bro sekalian, ganti ban kan malah buat gear dan rantai cepat haus..ya..toh.

  • dicky

    aduhh kang
    apa gak tambah lemot tuw si kebo ?

  • fauzinc

    for shared aja mas iwan.

    Temen kantor ada yg modif bysonnya, depan pake ban blkng itu mash ada sela kok. untuk belakang pake 150/60-17. Cukup kekar untuk byson mengingat bodynya yg juga besar.

  • joel

    ..ban lebar?? Kebayang..pasti si kebo tambah ngeden…ga tega denger suara mesin nya kalo ngeden kaya yg dipaksa kerja..ujung2nya oprek mesin, ganti gir, ganti pelk lebar yg ringan ..dll, tp buat orang berduit sii..keciill..

  • bikin mesin kenceng sih gampang… mekanik sini jago2…
    kalo bikin tampang keren itu yg susah… nah sy kebo ini udah punya tampang keren… tinggal colek dikit dah ganteng banget….
    yg disebelah mesin sih oke… tapi bodinya yg gak nahan…. cupu banget… ๐Ÿ˜€

  • piupiu

    rasanya si udah masbro,cz kalo dganti yg 120/70 g muat kykny mentok ma spakbor dpn,kalo yg blakang udh 160/60 si gampang masukny g perlu rubah apa2

  • masalah lemoot….
    Gampang diatur bro…. Mekanik indonesia mantab2….

  • rider biasa

    saya pake depan 110/70 belakang 130/70.

  • cuma berbagi

    Ane pke ban blakang 180/55 bos, gda masalah n ubahan pa2.
    Sema trgantung niat n imajinasi yg punya motor.
    Masalah lemot n ga bisa ngebut ga mslah, buat pa pnya motor kenceng di negara yg jlnannya selalu macet. Yg ada malah boros aja.

  • Aank Wijaya

    berapa ajha boleeehh..
    wkwkwkwk..
    tergantung kamu ajha siii mau pake yang seberapa???

  • B114-Jamur

    max depan :120/70-17, max belakang : 160/60-17

  • ASAL NIMBRUNG

    kalo gue ban byson pake ban sepedah aja deh

  • byonic dumai kosong kosong satu

    permisi bro, ane udah make ban gambot ne, yg depan ane make 110 (kalo 120 udah kandas bro) kalo belakang ane make 150 (kalo 160 udah kandas),. tapi kalo angin ane kasih hidrogen bro,. hasilny, enak dibawa trek lurus (ringan) kalo trek nikung lebih “menggigit” bro,.

    • Miko

      Gear set diganti gk bro

  • ana ban gambot front 120/70 17 rear 150/60 17 mantabs bro,untuk mengatasi bobot bannya,isi aja tuh ban pakai nitro,khan udah ada pengirsian ban pakai nitro,hasilnya beban ban tidak berpengaruh dengan tarikan si kebo,apalagi buat bajak sawah,oke2 aja tuh!!,wkwkwk

  • gak usah pakai Ban!!!
    gitu aja kok repot(Gusdoer)

    • mobilesuitegundamforce@yahoo.co.id

      kalo kagak pake ban apa ente mau jadi bannya?

  • d’kill

    depn 120/70 swallow x worm
    blkng 150/60 sma dpn

  • ivanov

    Ane penunggang si kebo jg neh…..cm mao ksh inpo nya neh….kalo ane sukses kok ban depan pake battlax 120/60…..ciamiiiiikkkk mas bro…..hehehehehehehe……

  • nih baru mau coba ban belakang tak gedein tuh……………….

  • lumayan gan ban belakang ane pake 130/70-17 mantap buat tikungan bos…………………….

  • setuju dah ma bro ivanov sama,maz broo makin mantap sikebonya,soal lemot tinggal setting ukuran gearnya ngaciiir dah tuh si kebo

  • andre

    Ban belkg bawaan ane pindah kedepan, n ban belakang ane ganti ma 150/60, Alhmdulillah aman n sukses..tambh brotot gan

  • ga tambah lemot sama boros tuh?
    motor itu sistemik, berubah satu yang lain ikut berubah :mrgreen:
    lemot + boros baru yang keliatan aja, efek lainnya : umur part baik mesin atau kaki2 jadi berkurang :mrgreen:

  • eka byonic

    mas brow.. kalo ban belakang di ganti pake ukuran 160/60-17 nanti girl belakangnya diganti pake yg berapa??

    mohon jawabannya…

  • byonic

    ane pakai ban depan michelin 120/70 n blakang dunlop sportmax 160/60…kliatan kekar banget mas bro…
    buat lari cukup ganti karbu pe 28 n pake seher satria oversize 100 ud bisa ngasepin merk sebelah kok….

    46. buat eka byonic…klo mw lebih enteng rata2 anak pada ganti gear blakang ukuran 42….

  • Daniel

    gan, ane udah terlanjur beli yg 150/60, tapi kyanya kurang berorot klo diliat dari belakang sambil jalan ๐Ÿ™ mau ganti 160/60 nih ada yg mau tukeran ๐Ÿ˜€

  • Emon Cueh

    Hmmm..
    kayanya banyak yang ganti belakang 160/60.
    yakin tuh,apa bannya ga kaya donat,kalo pemakaian jangka lama itu bisa jadi gepeng loh,ujung2nya di tikungan si kebo ngebuang.bahaya!
    *pengalaman pribadi.
    kalo di pelek 5 inc sih boleh.
    SAFETY + ENAK di mata aja kalo ane gan!punya si cibie 140/70 MANGSTAB!

    Nih kalo mao liat gepengnya 160/60 di pelek 3,5 inc si kebo.
    http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2012/11/07/347241_20121107041344.jpg
    Nice inpoh gaaan…

  • eko

    ok sips bro…

  • beni

    wah kebetlan ane bru ganti ban depan 110/70. al hasil lebik anteng buat yang doyan laju..
    makin siip deh , mnrut ane c

  • jadi bingun gan -,- .. standar aja dulu dah ..

  • Boss, bysonku ban belakangx aq ganti dgn uk 150/60 tpi kayakx tampilanx kurang lebar, kira2 velg ukuran brp yg bsa aq ganti utk ukuran ban itu boss?? Makasih..

  • Klo gear blkg byson pake 42 trus rantai msh standar pake ban blkg 150/60, mentok ke hugger kolong gak bro??nuhun

  • Ane c belum coba,,tapi ane rasain pake ban standar byson agak berat dbawa, law pake yang paling kecil kira2 ukuran moto apa gayz…

  • Minorfighter Padang

    Kalau ane pake size dpn 120/70 blkg 150/70

  • rudi

    Punya ane setandar ban nya,,, ada yang bilang byson lemooooot,,, menurut ane gk lemot gan cuma berat ama body,, ane gnti pe28,cdi brt,knalpot nobi,,, beuuuhhh jos bgt gan,,, Yakin ane puas bgt

  • abhy

    kemarin gua juga udah ganti,,malah satu set gua ganti semua dengan velg,,gua pake velg jari-jari biar tetap enteng mz bro,,ukuran velg udah gua naikin ( belakang ) 3,5 inc gua naikin jdi 4 inc,( depan ) 2,5 inc gua naikin 3 inc,,trus ban belakang gua pake ukuran 150/60-17 fdr sportXR competisi,,ban depan gua pake ukuran 100/50-17 fdr sportXR competisi.. pokoeee mantavvv dan cakeppp.

  • Rifqy

    Mau tanya kalo buat cbr 150 lokal buat ban 160/60 masuk gk ya pake velg orinya?

  • john rano gulfinar

    Saya pake mxking roda blkng pake 120-70-17
    Depan pake 70-90-17 saya rasa kurang nyaman jika ketemu jalan yg agak miring motor terasa ngebuang

    Kedua jika roda depan nginjak batu atau benda apa saja diaspal setang sangat terasa sekali nggibeg nya atau oleng nya

    Btw nggibeg itu bahasa jawa ngapak kali ya hahaha

    Saya pengen merubah ukuran ban depan kira”ada saran gak ya…

    Sy pengen coba ukuran ban depan pake 90-80-17 kira”kebesaran atau tidak ya…

  • BYONIC Makassar

    kebo (byson) ane pke bang depan 120/70 ban blakang swallow thunder xp 160/60 mantep” ajj di bwa touring kmn.. tp gearnya di up depan 15 belakang 44,,
    semua tergantung pemakainya ajj gmn mengkreasikan Si kebo Perkasa ini..

    #Salam_Srudukkkkkk
    #Byonic_Makassar