jump to navigation

Berapa ukuran ban maksimal untuk Yamaha Byson???… September 2, 2011

Posted by iwanbanaran in : Yamaha , trackback

Banyak pertanyaan yang diutarakan oleh para mzbro kita khususnya penyemplak Yamaha Byson tentang satu hal ini. Kendati ban bawaan sudah termasuk besar, namun tidak menghalangi niat untuk menjadikannya lebih gambot. Nah…IWB coba menunjukkan beberapa foto yang bisa dijadikan analisa sederhana, kira-kira berapa sih ukuran maksimal supaya penampilan makin gagah??…

Jika kita intip ban belakang…..jarak tersisa antara karet bundar, hugger serta lengan ayun lumayan lega. Dalam paket pembelian, Yamaha telah membekali sikebo dengan ban tubeless IRC Road winner ukuran 120/70-17 inch. Padahal di negeranya asalnya sana….India, standart pabrikan menyematkan karet bundar lumayan besar yakni 140/60-17 inch (MRF).   Artinya…kita bisa upgrade 2 kali lebih gede dari ukuran FZ16 sebagai patokan. Namun untuk mencegah lengkungan permukaan ban terlalu mepet kolong hugger, disarankan merubah kombinasi menjadi 160/60-17inch. Nah…ukuran tersebut termasuk ideal buat sikebo dan beberapa testimoni yang masuk, mereka sukses melakukannya tanpa merubah apapun….

Terus gimana dengan ban depan??…wah, yang ini nih IWB agak ragu. Dengan mengamati dan memperhatikan….sudah cukup bagi kita untuk tahu bahwa ukuran satu tingkat lebih bijak untuk mencari aman. Hal ini akibat desain spatbor standart sisi kiri kanan yang mepet dengan ban. Kalau saran IWB, ban depan tidak usah diadjust ulang supaya manuver  tidak terlalu kedodoran. Maklum mzbro, makin besar bidang penampang ban, tunggangan semakin anteng tapi juga mengorbankan kelincahan bantingan kiri kanan. Mosok ukuran standart 100/80-17 masih kurang gede??. Btw…jika ada para brother Byonic pernah mempunyai pengalaman memperbesar ban depan…monggo dishare info sampeyan buat patokan brother kita diluar sana. Maturnuwun..(iwb)

Comments»

1. Mupenk - September 2, 2011
2. Kidu - September 2, 2011

1

3. Kidu - September 2, 2011

Jiah telat gara2 baca dulu.

4. Jenderal Nanda Kusuma Wardana - September 2, 2011

Ukuran ban aslinya sudah oke dan sudah pas layaknya buat kubikasi mesin 150 cc

5. Kidu - September 2, 2011

tambah lemot pake ban gambot.

6. iway andrian (@iway_andrian) - September 2, 2011

NUMPANG SHARE AJ DAAH DI EFBI ANE thanks

7. 4201journey - September 2, 2011

kayanya meskipun ane fbh, byson ini oke juga buat nampang…..
Bisa ban gede…. Kereeennnn…..

8. ,,i,; - September 2, 2011

Dari artikel diatas dapat kita simpulkan bahwa di India sono ban blkg pake ukuran 140/70-17 dan di Indo negeri tercinta ini dipasang 120/70-17 nah berarti? Silahkan agan2 simpulkan… Sy tunggu komentar fAckcbr150 :mrgreen:

9. piupiu - September 2, 2011

kalo dpn udah coba dperbesar 110/70 masbro,tp rasanya g trlalu bda masbro

10. cafebiker - September 2, 2011
11. iwanbanaran - September 2, 2011

@ 4. Jenderal Nanda Kusuma Wardana
Itulah makanya saya masih demen standar aja mzbro…
@ 6. iway andrian (@iway_andrian)
Monggo mzbro…
@ 7. 4201journey
Oo..jebule sampeyan FBH to mzbro :mrgreen:
@ 8. ,,i,;
Celingak-celinguk ora ngerti maksude??
@ 9. piupiu
Naik satu ukuran ya bro. Sudah maksimal belum??…

12. Jembut Pacarmu mBRodooL - September 2, 2011

Standar aja dah bagus.
kalo nekad ganti, resiko Lemoot
Bbm tambah boros.
percayalah itu sudah takdirnya
atpm Ymki produknya gak mutu.
Bikin mesin DOHC aja gak bisa.
padahal koar2 di tv semakin di depan.
Teruslah kau kasih Konsumen NKRI
dg motor jadul operpress piksi R telanjangmu itu.
anak emaskan terus eropa, amrik,
thai, malingsia.
Ingatlah YMKI;
Nyawamu itu disini……!!!!
Jika disini kamu bangkrut tahun depan
Maka tamalah riwayatmu…….!!!!
Kasian gak punya sponsor di motogp.
Sono pulang ke kampungmu…..!!!!
HaRakiRi sekalian……..!!!!

13. ,,i,; - September 2, 2011

@ iwb
Byson dari pabrikan asalnya India dibekali ban belakang 140/70-17 sedangkan YMKI membekali si kebo dgn ban blkg ukuran 120/70-17, nah apakah byonic tdk merasa dibodohi sama YMKI dengan menyematkan ban ukuran lebih kecil???
Untuk masalah “fAckcbr150″,dia nickname salah satu komentator,sy lg nunggu komennya dia…begono mas iwb :mrgreen:

14. Long'S - September 2, 2011

Ideal ny ky di india
Dpn 110 belakang 140

15. ​B016.-jamur - September 2, 2011

Ada yang pake ban blakang standart ukuran 120/70 di pindah ke depan muat kok masbro,cuma mepet bgt..

16. Goyip - September 2, 2011

Duh brojol terus nih artikelnya…gak sabar liat peringkat alexa bulan ini…masuk podium lagi kah???

17. milu siram - September 2, 2011

ralat mas iwan,
ban belakang fz16 140/60-17 bkn 140/70-17

18. 4201journey - September 2, 2011

@kang iwan…
hehehe…. ngga juga se…
dirumah ada sujuki A100 n crystal.
milih honda krna 3snya aja…
soale kalo jadi fbd(fans boy ducati) ga kuat ngayale….

19. Kampung Foto - September 2, 2011

yamaha byson

20. Virus - September 2, 2011

pernah ktemu dijalan byson pake 140/60 pas mantab banget, jd sama besar kyk ban cbr250…malah lebih bagus byson coz penampang velg 3.50 pasang 140/60 ban jd bulet padat, klo cbr250 penampang velg 4.00 pasang 140/70 malah jd kotak ban nya…

21. ipanase - September 2, 2011

120 aja dah gedeeeeee BGT

22. arsixty - September 2, 2011

idealnya pake mesin 250cc.. :mrgreen:

23. iwanbanaran - September 2, 2011

@ 15. ​B016.-jamur
Ooo…wah, malah baru tahu tuh. Nais inpoh mzbro
@ 17. milu siram
Ooh iya…thank you koreksinya…

24. Arul - September 2, 2011

Pakai ban 120 saja udah lemot mau coba pakai 140 atau 160 tar malah diasepin sama New Megapro he…he .. masa yamaha yg katanya selalu didepan diasepin sama NMP nanti yamaha bisa semakin pasra menyerah dengan keadaan…dah pake yg STD saja, pabrik lebih mengerti kondisi motor bro sekalian, ganti ban kan malah buat gear dan rantai cepat haus..ya..toh.

25. dicky - September 2, 2011

aduhh kang
apa gak tambah lemot tuw si kebo ?

26. fauzinc - September 3, 2011

for shared aja mas iwan.

Temen kantor ada yg modif bysonnya, depan pake ban blkng itu mash ada sela kok. untuk belakang pake 150/60-17. Cukup kekar untuk byson mengingat bodynya yg juga besar.

27. joel - September 3, 2011

..ban lebar?? Kebayang..pasti si kebo tambah ngeden…ga tega denger suara mesin nya kalo ngeden kaya yg dipaksa kerja..ujung2nya oprek mesin, ganti gir, ganti pelk lebar yg ringan ..dll, tp buat orang berduit sii..keciill..

28. dowey - September 3, 2011

bikin mesin kenceng sih gampang… mekanik sini jago2…
kalo bikin tampang keren itu yg susah… nah sy kebo ini udah punya tampang keren… tinggal colek dikit dah ganteng banget….
yg disebelah mesin sih oke… tapi bodinya yg gak nahan…. cupu banget… :D

29. piupiu - September 3, 2011

rasanya si udah masbro,cz kalo dganti yg 120/70 g muat kykny mentok ma spakbor dpn,kalo yg blakang udh 160/60 si gampang masukny g perlu rubah apa2

30. 4201journey - September 3, 2011

masalah lemoot….
Gampang diatur bro…. Mekanik indonesia mantab2….

31. rider biasa - September 3, 2011

saya pake depan 110/70 belakang 130/70.

32. cuma berbagi - September 4, 2011

Ane pke ban blakang 180/55 bos, gda masalah n ubahan pa2.
Sema trgantung niat n imajinasi yg punya motor.
Masalah lemot n ga bisa ngebut ga mslah, buat pa pnya motor kenceng di negara yg jlnannya selalu macet. Yg ada malah boros aja.

33. Aank Wijaya - September 4, 2011

berapa ajha boleeehh..
wkwkwkwk..
tergantung kamu ajha siii mau pake yang seberapa???

34. B114-Jamur - September 4, 2011

max depan :120/70-17, max belakang : 160/60-17

35. ASAL NIMBRUNG - September 22, 2011

kalo gue ban byson pake ban sepedah aja deh

36. byonic dumai kosong kosong satu - October 18, 2011

permisi bro, ane udah make ban gambot ne, yg depan ane make 110 (kalo 120 udah kandas bro) kalo belakang ane make 150 (kalo 160 udah kandas),. tapi kalo angin ane kasih hidrogen bro,. hasilny, enak dibawa trek lurus (ringan) kalo trek nikung lebih “menggigit” bro,.

37. hendibyonic - November 6, 2011

ana ban gambot front 120/70 17 rear 150/60 17 mantabs bro,untuk mengatasi bobot bannya,isi aja tuh ban pakai nitro,khan udah ada pengirsian ban pakai nitro,hasilnya beban ban tidak berpengaruh dengan tarikan si kebo,apalagi buat bajak sawah,oke2 aja tuh!!,wkwkwk

38. pencerah - November 7, 2011

gak usah pakai Ban!!!
gitu aja kok repot(Gusdoer)

39. d'kill - November 20, 2011

depn 120/70 swallow x worm
blkng 150/60 sma dpn

40. ivanov - February 22, 2012

Ane penunggang si kebo jg neh…..cm mao ksh inpo nya neh….kalo ane sukses kok ban depan pake battlax 120/60…..ciamiiiiikkkk mas bro…..hehehehehehehe……

41. waluyo - April 10, 2012

nih baru mau coba ban belakang tak gedein tuh……………….

42. waluyo sww - April 11, 2012

lumayan gan ban belakang ane pake 130/70-17 mantap buat tikungan bos…………………….

43. brews - July 7, 2012

setuju dah ma bro ivanov sama,maz broo makin mantap sikebonya,soal lemot tinggal setting ukuran gearnya ngaciiir dah tuh si kebo

44. andre - September 20, 2012

Ban belkg bawaan ane pindah kedepan, n ban belakang ane ganti ma 150/60, Alhmdulillah aman n sukses..tambh brotot gan

45. Diposedicigp8 - January 10, 2013

ga tambah lemot sama boros tuh?
motor itu sistemik, berubah satu yang lain ikut berubah :mrgreen:
lemot + boros baru yang keliatan aja, efek lainnya : umur part baik mesin atau kaki2 jadi berkurang :mrgreen:

46. eka byonic - January 10, 2013

mas brow.. kalo ban belakang di ganti pake ukuran 160/60-17 nanti girl belakangnya diganti pake yg berapa??

mohon jawabannya…

47. byonic - January 10, 2013

ane pakai ban depan michelin 120/70 n blakang dunlop sportmax 160/60…kliatan kekar banget mas bro…
buat lari cukup ganti karbu pe 28 n pake seher satria oversize 100 ud bisa ngasepin merk sebelah kok….

46. buat eka byonic…klo mw lebih enteng rata2 anak pada ganti gear blakang ukuran 42….

48. Daniel - March 15, 2013

gan, ane udah terlanjur beli yg 150/60, tapi kyanya kurang berorot klo diliat dari belakang sambil jalan :( mau ganti 160/60 nih ada yg mau tukeran :D

49. Emon Cueh - April 1, 2013

Hmmm..
kayanya banyak yang ganti belakang 160/60.
yakin tuh,apa bannya ga kaya donat,kalo pemakaian jangka lama itu bisa jadi gepeng loh,ujung2nya di tikungan si kebo ngebuang.bahaya!
*pengalaman pribadi.
kalo di pelek 5 inc sih boleh.
SAFETY + ENAK di mata aja kalo ane gan!punya si cibie 140/70 MANGSTAB!

Nih kalo mao liat gepengnya 160/60 di pelek 3,5 inc si kebo.
http://kkcdn-static.kaskus.co.id/images/2012/11/07/347241_20121107041344.jpg
Nice inpoh gaaan…

50. eko - April 7, 2013

ok sips bro…

51. beni - May 11, 2013

wah kebetlan ane bru ganti ban depan 110/70. al hasil lebik anteng buat yang doyan laju..
makin siip deh , mnrut ane c

52. Pawestyagi Pamungkas - July 31, 2013

jadi bingun gan -,- .. standar aja dulu dah ..

53. eastwind - September 10, 2013

Boss, bysonku ban belakangx aq ganti dgn uk 150/60 tpi kayakx tampilanx kurang lebar, kira2 velg ukuran brp yg bsa aq ganti utk ukuran ban itu boss?? Makasih..

54. dens - December 29, 2013

Klo gear blkg byson pake 42 trus rantai msh standar pake ban blkg 150/60, mentok ke hugger kolong gak bro??nuhun



%d bloggers like this: