Oli AHM MPX-1 bermasalah??…

171

Brother sekalian….ada beberapa informasi sekaligus pertanyaan via email keredaksi IWB tentang banyaknya keluhan oli baru keluaran AHM. Oli yang diklaim mampu dipakai hingga 4000km ternyata sudah ngedrop perfomanya ketika baru menginjak 1000km. Indikator adalah mesin menjadi panas dan kasar….

Forum Kaskus lagi santer membahas tentang kurang bagusnya kualitas MPX-1. Seperti yang dikeluhkan salah satu brother kita penunggang Absolutely Revo yang mengatakan bahwa oli MPX-1 baru dipakai 1500km mesin sudah terasa kasar. Ketika cek…oli encer seperti air. Dan…anehnya kejadian tidak hanya pada satu atau dua orang saja. Namun ada beberapa kasus yang disebutkan disitu (monggo klik aja forum yang telah disebutkan untuk detilnya). Terus pertanyaannya, gimana kita menyikapinya??…

Semua memang kudu dicek secara akurat. Sebab setahu IWb sebuah produk tidak mungkin dilolos edarkan oleh produsen tanpa melalui QC yang ketat. Apalagi oli. Cairan yang bagi mesin ibarat darah atau tulang punggung durability engine. Tentu AHM tidak sembrono dan menyadari betul konsekwensi yang ditanggung.  Secara prinsip sebelum dibuat untuk pasar bebas, suatu oli akan diuji secara teliti. Mulai dari respon pelumas terhadap deraan suhu tinggi terus menerus, berkesinambungan hingga ditemukan titik maksimum kemampuan oli dalam menjaga mesin dari keausan. Lha terus kenapa masalah diatas masih terjadi??…

Konsumen berhak konsultasi dan mendapatkan penjelasan yang detil didealer yang bersangkutan jika merasakan kejanggalan terhadap tunggangan. Bawa motor tersebut keAHASS. Kalau perlu…foto rupa oli dan email kewebsite Honda jika jawaban mereka kurang memuaskan. Kedua…be smart dalam memilih tempat beli oli sebab bukan rahasia umum apapun bisa dipalsukan dinegara ini. Ketiga…monggo sesuaikan oli dengan umur motor. Khusus untuk MPX adalah oli yang diperuntukkan bagi motor engine anyar. Sejauh ini..IWb menemukan beberapa kejanggalan motor engine teknologi lawas juga dianjurkan memakai oli tersebut oleh mekanik AHASS. Hasilnya…dipastikan vibrasi mesin akan sangat terasa. Terus apa kesimpulannya??

Secara pribadi IWB masih ragu apakah benar MPX kurang bagus. Apalagi ketika IWB tanya kiri-kanan penunggang motor Honda seperti Blade dan Revo mengaku tidak merasakan keluhan yang sama ketika memakai oli berSAE10-30 tersebut. Sedang dari sisi produsen, ada baiknya dilakukan pengecekan dan campur tangan terhadap isu-isu yang meresahkan konsumen seperti kasus ini. Sebab gara-gara itu banyak para biker yang jadi ragu dan was-was untuk menggunakan oli MX. Last…isu apapun bisa diangkat kepermukaan. Tapi kalau tidak ada bukti otentik…sorry to say.. its hard to believe!!. Ada pendapat lain mzbro??…(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • hairus mataram

    LARE OSING

  • hairus mataram

    Wow,,,,tapi masih meragukan sblm ada klarifikasi dr pihak terkait

  • Nmp_rider

    Saya pernah pake mpx1 smp 3500km, gara2 klupaan ganti oli. Hasilnya oli gk berkurang spt yg byk dikeluhkan konsumen thd kualitas mpx1 yg gampang katanya gampang menguap. Kl ke mesin jd agak kasar…. ya, itupun tahunya setelah ganti ke spx1 mesin jd lbh halus.

  • smoothy blue

    gimana ga encer mas lha wong SAE 10-30 tu seencer oli samping 2 tak…
    mgkin tlinga org qta dah trbiasa dngar suara mesin yg halus jd brisik dkit diaggp ga baek…

  • Suzuki Mania

    Memang banyak beredar oli MPX palsu, kecuali kalo beli di AHASS. Padahal kemasannya udah diperbarui.

  • Goyip

    Gw lebih suka olie SAE 20W~50W nggak terlalu encer,gak gampang nguap,pas ganti olie volumenya gak banyak berkurang(castrol active, Enduro juga lumayan)…masalahnya ganti olie biasanya sekalian service nahhh….di beres honda gak boleh jual merk lain….jadi pake MPX tapi gak usah 4000…1500 saja.

  • Hard to believe juga.
    namanya juga KASak KUSuk doang…..

  • karismalovers

    ahh Black Campaign lagi
    tapi ya ga heran kalau ada oli palsu waspadalah waspadalah
    selalu beli di dealer resmi atau toko resmi sparepart honda

    perlu kalian tau motorku karisma 2004 masi bisa tuh minum oli ini dan tak pernah bermasalah di engine

  • wong

    Supra ane dulu mo pake MPX di AHASS sama mekaniknya sih boleh tapi pas boss bengkelnya tau malah ga boleh, katanya ga cocok sama mesinnya, disaranin pake oli yg lebih kental…
    Sebelumnya pernah pake MPX, emang mesin terasa lebih kasar.
    berarti ya pinter2 aja milih oli yg cocok & jangan gampang2 percaya sama mekanik..

  • AAA

    Iklan stoner ntar,,
    You salah pilih Oli..
    Honda motornya
    Repsol olinya,…

    Any questions..??

  • Pino Kio

    ane juga pernah make buat Revo lawas, hasilnya…. mesin jadi kasar.
    akhirnya kembali pake Federal.
    kalau gak salah MPX itu buat motor2 geresai baru. misal Abs revo dan Blade…
    kalu mesin lama maksain pake MPX yg lebih encer ya resikonya mesin akan jadi kasar.

  • Q_jaynee

    Saya juga baru pake MPX di HSX 125 sekali kemrn (tergiur iklan ni, biasanya oli federal). Belinya sekalian service di AHASS, tapi dah 2000 km lebih tidak ada masalah tuh. Malah makin kenceng tuh…

  • owh,gitu tow

  • Wah saya pake mpx ni utung saja setiap 300km sudah saya ganti sama yg baru jadi ama2 saja motor absoluterevo ku sekarang kmnya baru 2000km waktu beli taun 2009 bulan april sekarang juni masih 2000km gantei oli setiap 300km di tanjakan masih kuat di gigi3 maudi jual sayang manding buat kenang2an saja 😛

  • Virus

    soal oli AHM MPX-1 ya…mnurut ane antara 2 kemungkinan aja…
    1. kualitas oli AHM ny emang parah…
    2. kualitas mesin AHM ny emang parah…
    coba aja cross check alias cek silang mesin yg terdapat keluhan td ganti ama oli merk lain rasakan beda nya…klo mesin emg terasa lebih baik berarti emang oli ny parah ya tohhh ya tohhh…
    nah klo pun trnyata gak terasa perubahan walau dah pake oli merk lain, berarti mesin ny emang parah ya tohhh ya tohhh…

  • ken arok

    oli encer membuat mesin jadi berisik, tapi jadi ngacir n irit bbm…. Kualitas oli mpx gak tau… Masih setia sama enduro….bangsa untung, kita untung……

  • n0dteluro

    jiah, suara mesin kasar bukan berarti gak bagus ke mesin bro, pake oli sesuai dg kekentalan yg dianjurkan, bukan kasar atau nggak patokannya.
    Lagipula sekasar-kasarnya suara mesin honda tetep lebih halus dibanding mesinnya yamaha.

  • Phenom

    Parah nih oli.. Saya saksi hidup nya..HSX abang ganti ini, stelah 3000km km mw ganti oli lg, ternyata oli nya bener2 tinggal dikit..
    Slanjutnya ganti oli tiap 1500km dgn oli resmi honda ini lg, ternyata sama aja.. Ktika periode ganti berikut nya, lagi2 oli di mesin udah hampir habis..

    Penyebab suara jadi kasar adalah volume oli yg berkurang banyak..
    Pikiran nya gimana tuh yg komen diatas? Mesin jadi kasar ko dibilang bagus? Heran!

  • Sams

    Gw juga make ini oli tiap 2000km ganti, Menurutku memang oli ini terlalu encer untuk iklim Tropis di sini,efeknya bikin mesin kasar, cuma kalo cepat menguap ane ga pernah ngalami. memang cocoknya untuk iklim disini 10w40.

  • you pintar pilih oli :mrgreen:

  • oli ini buat motor baru bro, kalo buat motor yang udah kepakai lame, udah renggang clereancenya, jadi kasar, kalo moor baru kan masih sempit, dikasih oli encer jalan aja

  • ane sih ogah,HSX sohib ane pake ni olie,mesin jadi kemrasak ga jelas,encer+gampang nguap,pas mau ganti tinggal dikit olinya,

  • Jebakan Betmen kah ? 😯

  • coak

    you salah pilih oli dan motor!
    You gila motor krosak-krosak you bilang bagus

  • Skips

    Dulu Ane jga pernah pke MPX-1 buat HSX125 lawas selama itu belum ad masalah tp suaranya agak sedikit kasar, skr balik lagi ke Federal cz lebih cocok utk mesin lawas. Tapi hati2 bro skr Oli bnyk yg dipalsu kta klo beli harus teliti. AHM harus segera meluruskan isu tersebut apakah Olinya bermasalah/tidak sblm mewabah kemasyarakat.

  • mesin baru kalo panas suaranya kayak mesin ketik..

  • rider gembel

    keknya kasak kusuk doank…
    lah kan udah sae…jaso

  • Praja

    @Virus
    Analogi yang aneh? Kalau gk mesin, berarti olinya yang jelek (wkwkwkwkwkwk). Saya tetap bepegang seperti bro Iwan jelaskan bahwa, semua produk yang keluar pasti mempunyai quality control yang sudah ditetapkan standar oleh pabrikan. Maksudnya disini ada kemungkinan olinya dipalsukan, karena di Indonesia (maaf2 aja) semuanya bisa dipalsukan, bahkan cowok pun dapat dipalsukan jd cewek (kasus icha) :mrgreen: . Untuk lebih jelas dan tidak simpang siur, AHM sebaiknya memberikan penjelasan kepada kosumen, karena nama Honda disini dipertaruhkan. Untuk mesin atau oli yang kualitasnya jelek (kata Virus)…sebaiknya memberikan penjelasan yang otentik karena pernyataan td dibaca semua orang lho :mrgreen: :mrgreen: …….!!!!

  • NanaRedPr☺

    kemarin sore ganti olie,selama 3x pemakaian MPX1(honda 2010 akhir),gak ada masalah,takaran olie waktu dibuang dari mesin tetap 1 liter,warna pasti berubah,gak berbusa,ane ganti dikm 1173.coba2 pake enduro 4t racing,bulan depan servis gratis pake mpx1 lagi,biar ada perbandingan(olie gratis masih dijatah 4x lagi di AHASS,total 7x)
    SALAM KARET BUNDAR™

  • Pingback: AHM OIL MPX-1 diragukan? … very-very wajjar! « RODA 2 BLOG()

  • Virus

    @praja…xixixixixi analogi yg aneh?
    itu kan hanya pendapat ane, maka ny ane blg silahkan cross check aja mesin motor yg bermasalah itu yg udah memake oli AHM coba ganti oli lain…simple kan
    *disinyalir ad yg kebakaran hati bwakakakakak…

  • ane juga pakai gan, aman aja, padahal ane pakai meggi yang notabene motor tua

  • ax125

    kalao menurut ane ada dua kemungkinan, oli palsu atau QC nya jelek, dulu waktu ane pake honda supra sering pake oli federal supremXX atau ultratex, mesin kadang alus tapi kadang juga jadi kasar padahal baru 300km.

  • sdh 2thn make ga ada masalah

  • JAFFAR_LEGEND OF THE CRAZY HORSE

    hehehehehehe sory sedikit kritik.mas iwan taunya di kaskus.pernah denger langsung ga’ dari yang punya motor.terus kalo pernah dia beli olinya dimana.bisa di percaya ga’ penjual olinya.sekarang banyak mafia produk mas jangankan cuma oli,makanan aja sekarang banyak yang ga’ terjamin kualitasnya ( case baso tikus,mie berformalin,dll ).ane pake mpx buat beat sampe sekarang oke-oke ajah.hanya sayang iklannya memang terlalu lebay.makanya pade ngikutin anjuran di iklan.masa ganti oli nunggu 3-4ribu kilo.

  • pernah pake sekali… Sudah 1000 km pemakaian, selama 5 hari… Tak ganti oli shell advance VSX.. Takut ntar si CS1 ane KO.. Memang udah rada gak enak sih… Sama waktu pake oli top 1 seminggu pake 1000 km wah mesin udah gak enak.. Pas diganti olinya tinggl dikit, orang bengkelnya nanya dah lama gak ganti oli ya mas…? Padahal baru gnti tuh…. Kemasan top 1 nya tertulis sintetik dan warna olinya ungu…. Wah kayaknya itu oli mineral deh… Betul gak mas iwan…? Tapi sekarang top 1 dah ganti kemasan..

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/06/26/makanan-dan-minuman-penurun-kolesterol-bag-3/

    http://meitanteiamiterasu.wordpress.com/2011/06/26/cara-menjaga-kolesterol-tetap-seimbang-bag-2/

  • ax125

    meskipun ane blm pernah make nih oli setelah membaca di kaskus ane punya kesimpulan…
    ternyata mpx-1 emang asli dari dealer ga mungkin palsu, berarti kualitas oli yg jelek bgt… dari sekian banyak komentar keluhan hampir sama oli cepat encer dan cepat menguap, resiko ada pada mesin cepet panas dan ujung2 ujungnya turun mesin deh….
    gak mungkin semua yg komentar bohong dan semuanya pemakai honda bukan merk lain.

  • ndak pernah make mpx…….

  • kalau mau kental, pakai oli transmisi/gardan gan! Ditanggung halus suaranya. Denger2 penjual mokas pakai oli ini yg SAE-nya 90 😀

  • satria merah

    belum pernah pake oli ahm :mrgreen:

  • GODJIE

    Tampaknya MPX itu kinerjanya tergantung suhu daerah tsb bro, ane yg tinggal di Bandung g masalah make oli ini,dan dlu prnh iseng2 ngukur penguapannya jg g banyak (setelah pemakaian 3000km++) dari kerja mesin pun lbh enteng krn encer tp emang klo dirasa-rasa tmpknya lbh cpt panas tp itu untuk di Bandung, tp kenyataannya bakal berbeda klo dipakenya di daerah yg suhunya lbh panas misalnya jakarta ditambah srg kena macet pula,trnyata malah byk keluhan yaitu oli cpt nguap dan berkurang,mesin panas dll.

    makanya mgkn krn ada bbrp yg bermasalah dg oli ini ane prnh dtg ke bbrp bengkel resmi AHM d sana trnyta oli federal muncul lg!mgkn msh byk yg mrasa mtrnya lbh cck pake oli 20W50 ketimbang MPX yg 10W30

    oh iya untuk MPX sendiri sbnrnya bukan murni buatan AHM tp oli ini adalah kerjasama AHM dg Idemitsu (dlu prnh ada beritanya di slh stu media roda dua) dan menurut ane Idemitsu oli yg bagus ko cuma emang soal 10W30 nya itu loh tampaknya hrs di riset lg soalnya kynya klo di suhu tropis krg cocok tampaknya.

  • Pingback: Mulai Banyak di Bahas,… AHM Oil MPX1 Perlu Klarifikasi ! « Aa Ikhwan Blog()

  • odang

    Makanya kalo beli AHM oil jangan di tempat yg jual Yamalube. jangan juga beli di toko oli FBY, ntar dikasih yang palsu, ujung-ujungya dijelek-jelekin trus direkomendasiin oli merek lain, nah kalo udah gitu yang untung khan tukang olinya, dari satu konsumen bisa re-sale 2-3 oli, plus nge-BC oli kompetitornya.
    Kalo urusan volume oli berkurang, tolong cek dulu bagaimama pemakaian dan baut tutup olinya, bisa jadi selain penguapan berlebih, ada rembesan atau kebocoran…
    Lha terus kalo yg kecewa pake YAMALUBE kok gak pada bersuara sih, atau pada bungkam karena udah dicekokin “uang tutup mulut” atau “official merchandise YAMAHA ya?” jadi melampiaskan kekesalanya sama AHM Oli…xixixixixixi
    Selamat untuk anak buah PaEko…. BC olinya berhasil
    YAMAHA motornya YAMALUBE olinya

  • odang

    berhasil….berhasil….berhasil…hore!!!
    saran gue daripada ngeributin produk oli orang lain,mending urusin masalah indent BYSON, beruntung lho Pak Bambang termasuk orang yg sabar…
    Oh ya sampai sekarang apakah sudah ada penjelasan resmi terkait komster oblagh atau segitiga byson yg pecah???
    Nah buat komentatpor yg selalu mengharap “penjelasan resmi dari AHM, coba tanya dulu penjelasan resmi dari YMKI terkait kasus2 tadi.
    Atau masih ingat dengan “fuel pump” Vi-Ixion??? kapan sih ada recall resminya??? masih mending matik yg dibilang banci, pernah jantan nge-recall pergantian Pin Anchor-nya…
    Eh…gimana supplai baut yg kemaren udah beres???
    ck…ck…ck…kalo mau BC mending di tempat otoblogger aja bung, banyak barisan sakit hatinya tuh!
    kalo IWB 100% blogger netral…tral…tral…tral, dan loyal pake BYSON

  • hendry

    saya pengguna spra x 125 th 09 dari pertama menggunakan oli standar dan memang ahm mpx ada kejanggalannya termasuk soal mesin jd kasar dan saya menggunakannya hanya 1000km dan kadang malah gak sampe

  • ken arok

    @ odong
    zzzzzzzz….. Sampe segitunya ngebela AHM…. Masalahnya oli MPX1 AHM ini deger2 banyak keluhan tidak seperti federal oil (oli resmi sepeda motor honda versi sebelumnya)… Tidak ada kaitannya sama yamaha dan problem2nya…

  • wong

    motor lawas jangan pake MPX, kalo motor generasi baru oke2 aje. gitu aje binun.

  • Gerry

    Sama nih NMP ku jga pakai MPX1 ketika habis dipakai trus putaran langsam baru kedengeran suara kasar di atas head silinder….tapi ketika gas di tambah setengah putaran dan lepas ke langsam lagi suara jd hilang, kemarin sempat telat over 600km oli berkurang 200cc alias tinggal 800cc…
    Besok mau coba ganti Yamalube Gold 1L aja lebih kental 20w-50…
    Biar ga cepet menguap and mesin lebih awet ketika diajak kerja berat meski tarikan jadi korban….

  • arsixty

    jiah, ada keluhan dikira BC..

  • @ odong
    mending ente aja yg komenx d otobloger kayanya ente tuh termasuk barisan komentator geblek bin sakit jiwa

  • kanciL

    HSX 125 pkai nih oli juga jd kasar mesinnya,tarikannya juga berat kyak Odong-Odong…..udah gitu gue ganti pake oil Y*MAL*BE, suara mesin jadi halus,tarikan juga enteng pdhal nih oil motor buatan pbrikan tetangga…..

  • Buset, masih ada ya yg ganti oli tiap +3500km.
    Gak sayang mesin bangeet

  • Big Jhoon

    Untuk motor keluaran lama Federal masih lumayan bagus.. Tp utk Abs.Revo-Blade dan generasi seterusnya MX’1.. Klo mau lebih bagus cari merek lain.. (recommend Repsol or Shell or ELF). .

    Terutama untuk varian Sport’y jarang ada yg cocok, baik menggunakan MPX’1 maupun Federal.. (Sport, recommend SAE 15W-40 atau SAE 15-W50). .

  • Kalo menurut saya sich masalahnya kurang adanya edukasi dan penjelasan serta informasi tentang produk baru aja..

    kalo aku sich yang penting servicenya rutin….

  • Artis

    Sedikit tips buat bro2 skalian dari pengalaman ane,sebelum menyalakan mesin mtr, sebaiknya pompa oli mesin dulu menggunakan kick starter(kunci dlm posisi off)sebanyak 3-6 kali biar oli membasahi ruang mesin,baru hidupkan kontak ke on baru nyalakan mesin

  • AHM Oil MPX1 10W – 30 API SJ… SJ = sangat j***k… 🙁

  • ben piss

    Menurut gw, viscositas 10W-30 di daerah tropis itu keenceran.
    Gampang banget menguap, lama-lama volumenya berkurang drastis, jumlahnya jadi gak cukup buat lumasin seluruh komponen mesin, lama-lama jadi berisik suara mesinnya karena kurang pelumasan.
    Solusinya:
    1. Kalau tetap pingin pakai 10W-30 buatan MPX, interval penggantian oli dipersingkat.
    2. Kalau tetap pingin pakai 10W-30 jangan yang buatan MPX, cari yang lebih mahaldari branded terkenal. Karena makin rendah viscositas oli, makin mahal harganya (dengan branded yang sama lho!). Soalnya oli encer perlu aditif tambahan untuk mencegah penguapan berlebihan & pengenceran berlebihan pada suhu panas. So..harganya wajar kalau lebih mahal.
    3. Ganti dengan Yamalube oil…murah tapi berkualitas…wkwkwkwkwk…

  • o’onda

    Disinyalir kejadian ini blunder dari AHM.
    Strategi untuk meningkatkan tarikan & top speed produknya yang kalah dari tetangga dengan memaksa konsumennya memakai oli lebih encer.
    Tujuannya biar tarikan & top speed meningkat karena kerja mesin lebih ringan dengan encernya oli.
    Ternyata….dalam jangka panjang mesin yang menjadi korban.

  • o’onda

    Disinyalir itu bukan blunder, tapi kesengajaan biar partnya cepat laku.
    kan jadi sering minta ganti part

  • o’onda

    buat para fans boy, tidak usah mengeluh dan protes ke ahm.
    memang sudah begitu skenario besarnya.
    hitung-hitung turut menyumbang ke perusahaan tercinta saudara yang butuh biaya ekstra buat sponsorin 3 pembalap repsol honda di motogp

  • o’onda

    TIDAK MUNGKIN OLI MPX1 ITU JELEK. KAN BUATAN AHM!
    SEGALA PRODUK BUATAN HONDA ITU YANG TERBAIK, TIDAK MUNGKIN ADA YANG JELEK!
    YANG MENGELUH DI KASKUS & KIRIM EMAIL KE BLOGGER ITU PASTI FITNAH DARI TETANGGA YANG TIDAK MAU DISAINGI JUALAN OLINYA!

  • fatimah

    kl evalube pro syhthetic 4t bagus gak?? ada yg pernah coda di share dunk…

  • ruwet

    mana terima para FBH produk buatannya di permaslahkan… curiga langsung mendera padahal yg mengeluh juga pengguna honda. mana mungkin FBY make oli abal2… kaborrr

  • yahonsuwakanja

    sy cuma pakai 2 merek olie yg kemasannya dari karton.
    yg lainya palsu..bahkan oli bekas yg dikemas ulang

  • Rara

    Lebih hati2 lagi dalam memilih oli,karena banyak yg dipalsukan. Sebaiknya pembelian dan penggantian oli dilakukan di AHASS. Segera dibawa ja ke AHASS apabila mesin bermasalah.

  • Clurut

    Masak Produk Honda Cacat… kan semua produk Honda Sempurna ….
    FBH mode On

  • jeez

    kalo ak habisin oli gratisan dulu aja,syg kan gratis gitu loooh

  • broto

    odang mulut lu bau pete tuh

  • Oli yang diklaim mampu dipakai hingga 4000km ternyata sudah ngedrop perfomanya ketika baru menginjak 1000km. Indikator adalah mesin menjadi panas dan kasar….

    iKi statement sopo yo?

    tidak mungkin dilolos edarkan oleh produsen tanpa melalui QC yang ketat

  • OLI MPX1 ITU JELEK……
    KAN ITU HAK SETIAP ORANG UTK MENILAI….
    SEKARANG TERGANTUNG KITA SEH……
    PERCAYA ATO TIDAK GITU LHO…..
    ANALISA GW SEH,
    GAK MUNGKIN BUATAN AHM,
    “MENJEBAK” KONSUMENNYA………

  • @doet

    Saya juga pernah nyoba pake tuh oli, g enaken, kasar, balik lg pake double x

  • ash

    baru tau nich……hahahaha…..bis suka gonta ganti oli sich…

  • wuih rame.. panas….
    ada yg netral, banyak jg yg BC…

    ngarep Honda ga diem aja… bikin klarifikasi secepatnya…

  • komen lagi ah… Oli MPX 1 di Revo 100cc, bikin Revo bisa 105 km/jam (versi speedo)… Kalo pakai oli 20W-50, mentok 101km/jam… Suara mank kasar, tapi enak tu digeber… Yg ngga sesuai iklan ya yg katanya bisa sampe 4000km itu (ngaco pol itu)…

    Soal mesin Honda yang kalah akselerasi dan top speed, produk yang mana dulu yang dibandingin ? Kalo mesin c100 vs mesin 110cc nya Yamaha ya itu si nggak apple to apple (imho)…

    Soal oli MPX1 yang palsu, kemungkinan besar memang udah beredar… Bole percaya, bole enggak… Di deket tempat tinggal ane, ada yg jual dengan harga 28.500 atau juga 29.000…

    Padahal di Ahass, harganya sekarang Rp31.000 lho… Nah, yg jadi pertanyaan, itu yg 28,5 k ama 29 k aspal atau nggak ya 🙄

  • dixon

    sekalian pake shell ultra ajah mas bro….
    harga gak bohong….

  • Pingback: Untuk Yang Meragukan Kualitas AHM Oil, Saya Juga Setuju | UNTAIAN MAKNA()

  • irvie_cix

    Kalau sudah lulus QC ga mungkinlah bermasalah.. Mungkin bisa jadi tu olinya palsu..

  • Saya pengendara honda tiger keluaran 2001, sudah hampir 1 tahun ini saya pake oli AHM MPX-1 dan ga bermasalah di macan saya, performa dan tarikan mesin tetap enteng sampai sekarang , bahan bakar yg saya gunakan shell extra dan panasnya jg ga pernah sampai overhead, untuk mesin yang sudah di oversize 2x suaranya masih halus dan ga kasar, mungkin karakter mesin motor beda-beda kali yah, tapi saya masih cukup nyaman menggunakan produk AHM ini

  • new honda blade saya mesin cepet panas, Oli MPX-1 kayaknya banyak yang mengeluhkan daripada yg tidak, sayang tidak ada penjelasan resmi dari keluhan2 ini, saat ini saya lebih condong pake 20-50 daripada pake 10-30 (MPX-1) untuk motor saya yg masih baru (baru datang kamis 11/8/11 kemarin)

  • ariz

    Saya pengguna supraX125 thn 2006. sebelumnya hanya pake oli federal saja. Kemarin coba2 ganti AHM oil, pemanasan mesin menjadi lebih cepat, akselerasi sedikit lebih baik tapi mesin lebih kasar dan top speed kurang (waktu pakai federal bisa lebih dari 100kmh dan mesin masih halus sedangkan sekarang kecepatan 90kmh saja sudah berat). Mungkin karakter mesin dan karakter berkendara setiap orang berbeda2. Saya lebih cocok dengan oli federal.

  • HSX

    saya pengguna baru HSX 125 tahun 2011, pertama service pake oli MPX1 (oli gratis dari AHASS). awal2 sih emang ga ada masalah, tarikan enteng mesin juga halus, tapi pas udah lewat 100km mulai kerasa ada yg aneh, mesin jadi cepet panas banget n suara agak kasar, akhirnya ane putusin buat ganti oli di km 300 pas ganti oli ternyata udah berkurang lumayan banyak menurut ane, sekarang ane ganti pake enduro 4T racing. selama pake enduro ga ada masalah kaya MPX1

  • RC110R Rider

    Daripada garansi hangus karena ganti merk oli lain???dan kalo make oli mpx-1 was2…mendingan pake spx-1 sekalian masbro…
    kayak minuman new honda blade gua…mantabs dah…

  • Dedih

    Saya pake revo abs cewe, ap benar suara mesin nya aga kasar??
    Saya baru beli 2and km 9000an

  • ferri

    kawan semua ndak usah bahas OLI MPX 1 encer pakai oli GARDAN SAJA, BEGITU AJA KOK REPOT

  • ferri

    ADA LAGI YANG BINGUNG ATAU RESAH MESIN BUNYI SOLUSINYA GANTI OLI MESIN ANDA DENGAN OLI GARDAN, SELESAI SUDAH MASALAHNYA

  • RevA

    saya pake abs.revo 2010, saya hanya pake MPX1 sampai bulan ke 2, kemudian beralih lagi ke enduro racing, motor sebelumnya fit-x saya juga pakai itu, kenapa saya kembali ke enduro racing karena motor saya pakai tiap hari dan menempuh jarak yang lumayan, bukan apa-apa soalnya panas mesin sangat terasa jika pake MPX1 dan dipakai rutin dengan jarak tempuh yang lumayan jauh …

    mungkin bukan masalah olinya jelek atau kurang bagus tapi karena cara pemakain motor tiap orang berbeda-beda ….

    jadi kembali ke individu masing-masing, jika merasa kurang cocok dengan MPX1, bisa memakai oli yang sesuai selera atau kebutuhan, toh tidak ada peraturan yang mewajibkan kita memakai satu merk oli ….

  • surya

    pusing aq, diatas kompor2 an.
    klo gak cocok, ganti oli sekalian mesinnya.
    pa lgi men bodinya yg ada tuliasanya AlPHARD.
    enak tuh

  • gojret

    enduro racing synthetic 10/40 lbh bgs

  • mr Hadi

    haha ributin oli standar, mayoritas oli standar pabrikan itu kualitasnya pas2an, klw untuk pemakaian sehari2 dari pengalaman saya enduro racing 10w 40, shell vsx, federal racing oil 10w30, dan castrol power 1 racing 10w40 sudah sangat bagus, Klw mau performa balap bisa pakai mobil one 5w50 full synthetic, motul 300v factory line, dan fastron 0w50 full syn. mahal2 dikit demi performa dan durabilitas mesin kan ga papa. haha

  • mr Hadi

    satu lagi, klw mau oli yg tetap enak di kilometer 1000km keatas cari yg tbn koha nya diatas 10, oli dg tbn segitu sangat tahan lama, performa tinggi, tahan suhu ekstrim dan umumnya sudah full sintetic, sorry harganya dah diatas rp 125rb per liternya, hehe. sekedar bocoran, oli2 standar pabrikan tbn koha nya cuma dikisaran 5,6, dan 7. Enduro racing dah bermain di angka 9, anehnya shell advance ultra yg full sin juga cuma 9, mobil one 5w50 dah 11,8 and motul 300v juga di angka 11.

  • jaya

    apapun itu MPX sama kayak pendahulunya Supreme yg jelas encer ejakulasi dini akibatx mesin kayak diesel, aye saranin pakek Repsol…

  • brightcafe

    Harga oli MPX1 harga dealer resmi 31ribu, harga pengecer seharusnya lebih mahal.. kalo lebih murah dari itu dipastikan oli abal2 yg lo tenggek ke motor…karena setau gue GAK MUNGKIN PRODUSEN JUAL OLI LEBIH MURAH KE LUARAN DARIPADA KE BUYER RESMI MEREKA. dan soal price ke konsumen pasti sudah ada woro2 sebelumnya antar dealer resmi.

    Untuk menghambat pelaku pemalsuan oli,pastikan langsung rusak kemasan olinya setelah isi ulang oli anda …

  • listyo

    Bnyak yg mengeluhkan mesin kasar’pd 3000-4000km’Mendingan ane saranin ganti oil tiap 2000km’Brow’

  • harri

    saya pengguna abs revo deluxe awal2, makek oli mpx-1 dari awal ampe skrg memang mesin sering kasar dan brebet dan cepet panas juga tapi akselerasi kencang bgt body gue 95kg seperti di tarik2 rasanya. tapi pas ganti shell advance ax5, memang suara agak halus lumayan adem tapi akselerasi kencang sih kencang cuman beda dikit ama mpx-1. pengen tes ax7 ntar ah

  • rico ismail

    tuh oli AHM MPX-1 emang busuk. pas di tab dikeluarin dari supra-x 125R th 2011 cwe ane habis bwat ngreyen ada serbuk2 logam nya. PARAH BGT TU OLI. padahal supra-X 125 punya bpk q udah 5 taon pakek oli encer juga gapapa. supra x 100cc th 2000 q dah tembus 100.000km jg blm pernah turun mesin, paling rante kamprat, roller kamprat,sil klep&sil magnet,coil busi, thox yg pernah ganti. padahal cara ngendarainya suka gas pol,ngebut,touring jg. kualitas honda walau pakek astra dah q buktiin emang joss. skarang mtor cwe q tk suruh ganti motul 3100 10W-40 tarikan ngacir n gag pernah ada trobel. SAY NO TO AHM MPX-1

  • zonda xr

    ok aku juga mau bagi masukan ane disini karna AHM MPX-1 kusus MOTOR HONDA dan motor ane juga HONDA jadi aku kritik, jadi namanya kritikan dan saran,

    sebagai berikut klo bisa berhenti deh pake oli AHM MPX-1, karna aku juga perna pake oli MPX-1 baru pake 1500 km suara mesin brisik dan kasar suaranya, apalagi aku pengguna HSX 125TD 2008 nah begitu oli di ganti wah encernya bukan maen seperti minyak goreng klo di rebus mirip air alias jadinya encer, apa lagi motornya di pake mendaki mesin terasa berisikan kelereng di dalamnya karna menggunakan oli AHM MPX-1 10W-30 apalagi ni di pake musim kemarao olinya tambah encer, nah klo saya perhatikan ini MPX-1, 10W-30 cocoknya di pake motor baru, ga cocok motor yang uda tahunan, nah terus ini MPX-1 klo soal encer sama dengan encernya oli KONTAINER karna kontainer aja pake oli encer dan mesin tak berjalan alias berputar doang apa lagi kontainer tenaganya berputar doang ga berjalan artinya tidak mengeluarkan tenaga berjalan alias tidak ada tarikan ato tidak menarik sesuatu, sedangkan motor berputar sambil menarik otomatis mesin full gesekan di dalam jadi, motor yang berputar sambil menarik kendaraan yang beratnya tak di ketahui apa lagi di piston membutuhkan minyak yang tahan dengan kekentalan, maaf bukan berarti harus kental banget, nah otomatis oli harus tahan kelicinan buat gear yang bekerja di mesin dan tahan panas, dan mengurangi gesekan kasar seperti timbulnya serbuk yang anda tidak inginkan sama sekali di kendaraan anda parahnya lagi serbuk bisa menghasilkan serbuk, dan bisa di kata klo ada serbuk sama aja tu pake amplas di mesin buat tipisin mesin hahahaha makasi all teman2

  • Mtor q kharisma X th 2005,sering bgt bwt prjalanan jauh bolak balik wnogiri pkalongan.2000km sja bs di capai hnya dlm 20 hri.q dh sering gonta gnti oli.dri federal XX,enduro 4T,enduro 4T racing,repsol,shell advance,smpe AHM oil.menurut gue pling enak Enduro 4T racing top speednya aja bsa nyampe 125 km/jam pdhal mesin standar & pke premium,hnya syang olinya bsa brkurang sndri g tau nguap kmana,kurangny bsa nympe 200cc,q kadang jdi kwatir.tpi klo shell,oliny kurangny dikit,tpi kurang enak bwt tarikan dn tanjakn top speed cma 110km/jam.klo AHM oil,lbih ga enak sgalanya,udah oliny brkurang,suara jdi kasar,tarikan & tanjakan jg g ada,pkoknya kalah klo sma Enduro 4T racing pdahal q bli Oliny di AHASS Skalian servis.rada kcewa jg sih,dah lbih mahal tpi g puas.

  • Iaz Kusuma

    HAHAHAHAHAH….. KULIAH AJA AMBIL JURUSAN OLI MOTOR… hehehe…,,, oli motor hrs disesuaikan dengan motor ny saudara-saudara, jenis motor lama kerenggangan komponen mesin lebih lebar utk itu dianjurkan oli yg lebih kental, utk tipe mesin jenis baru lebih sempit & tdk ada salahnya memakai oli yg lbh encer krn perform jd lbh ngacirr..,, utk pemilik motr jadul ga usah ikut2 tan ganti oli, trima aja apa adanya (pake oli yg menurut anda mendukung utk perform motr anda), segala merk oli tdk masalah, yg bermasalah tuch yg milih oli, KITA HARUS PINTER2 MILIH OLI SESUAI DENGAN KONDISI MOTOR, CUACA SEKITAR & TENTUNYA KANTONG MASING2… peace&love

  • Iaz Kusuma

    Tipe mesin lama cocok pake oli yg agak kental (jgn encer2) dikarenakan jarak antar komponen mesin2 (ga sy sebutin atu2 Kbnyakan, heheh) lebih lebar (space-ny), jd kalau pake encer so pasti nguap lah (rembes sampai ruang pembakaran & trbakar dengan bensin) jadinya volume oli jadi sedikit…… utk tipe mesin baru penjelasannya kebalikan dari yg di atas brooo,,, thxz smoga bermanfaat..,,,

  • Iaz Kusuma

    SEMUA MERK OLI OK……….. kecuali oli CAP-KODOK-NGAKANG…..
    hahahha……

  • Iaz Kusuma

    Review motorku bro (bkn pamer lho,.,,):
    1. Honda GL100 Full Modif bermesin TigerRevo….Motul 5100
    2. JupiterZ 2008 Std…..FederalOil
    3. MioJadul…..Yamalube
    4. SupraX125 PGM FuelInjection…..so pasti AHMoil
    …..Nyang terakhir & terbaru…..
    5. Suzuki Hayate125cc…..Suzuki SGO Olie 10-30

  • hary

    yang mengeluh oli MPX belinya dimana dulu,didealer resmi Honda atau dibengkal pinggir jalan?. karena sekarang lagi marak oli palsu.

  • justine

    dealer resmi harga 31.000 blum dipotong persen .. saran ane kalo mau ganti part tanya dulu di toko sparepart truz bandingkan sama dealer.. karena ane krja di toko sparepart.. ente” mau aja di tipuin dealer.. wkkwkwkwkw….

    pengalaman ane ma pny temen seorang salesman.. temen ane motornya honda blade oli mpx1 .. klaim 4000km tapi dipakai hingga 28xxkm oli menyusut hingga hmpr 400cc .. WTF ?

    kalo diterusin ampe 4000km apa ga oblak ring piston sama sehernya?
    ne bukan BC ya karena motor ane honda juga ( hsx125 – castrol power1)

  • 97. rico ismail – Februari 10, 2012
    tuh oli AHM MPX-1 emang busuk. pas di tab dikeluarin dari supra-x 125R th 2011 cwe ane habis bwat ngreyen ada serbuk2 logam nya. PARAH BGT TU OLI. padahal supra-X 125 punya bpk q udah 5 taon pakek oli encer juga gapapa. supra x 100cc th 2000 q dah tembus 100.000km jg blm pernah turun mesin, paling rante kamprat, roller kamprat,sil klep&sil magnet,coil busi, thox yg pernah ganti. padahal cara ngendarainya suka gas pol,ngebut,touring jg. kualitas honda walau pakek astra dah q buktiin emang joss. skarang mtor cwe q tk suruh ganti motul 3100 10W-40 tarikan ngacir n gag pernah ada trobel. SAY NO TO AHM MPX-1
    —————————————————————————————
    kalo baru inreyen semua motor jg ada serbuk2 logamnya bro…semua motorku waktu masi baru pasti langsung aq ganti oli di 200 km pertama en bukan di 500 km seperti di buku pedoman…sampai sekarang semua wajar2 aja….kalo sampai susut banyak itu yang aneh…patut dicurigai oli palsu ato bukan…lha sampe skrg aja aq kagak pernah alami tuch meski pake MPX-1

  • motorku honda revo fit (2011) qu juga pake oli MPX, ok ok aja tuh, gada masalah dimesin

  • Motor saya fitX tahun 2008. Awalnya pakai Federal, tapi setelah AHM ada, langsung saya ganti pakai AHM sampai sekarang.
    Ganti oli sampai 4000km, selama ini (sudah 3tahun lebih) belum menemui masalah dan oli bekas yang dikeluarkan jumlahnya masih penuh tidak seperti yang sering saya baca di internet bahwa oli AHM nya baru sebentar di pakai sudah menurun volumenya alias menguap. Mungkin motornya aja yang bocor.
    Menurut saya, asal oli asli, standar lah kualitasnya. Kecuali pas kena AHM yang palsu, jangan men-generalisir.

  • Mtr w abs revo 09 slama pke mpx 1 ga ada mslah, klo bnyk kluhan suara mesin aga kasar itu wajar, stiap benda tu pasti ada akumulasi penyusutan’y sperti oli

  • dwi jatmiko

    Pengalaman saya memiliki Honda Blade th 2012, awalnya saya memakai oli MPX karena masih dapat gratis dari Ahhas, setelah motor saya saya pakai dengan kecepatan 80km/jam terjadi keanehan suara mesin, suaranya sangat kasar, tetapi setelah kecepatannya diturunkan kembali sampai 60km/jam suara kasar itu hilang. Sejak itulah saya coba ganti pakai oli lain yg sudah sudah berpengalaman lama, eh ter nyata suara kasar itu hilang walaupun sampai kecepatan maksimal.

  • HSX 125 2007 Fi pernah nyoba MPX dan beli sekaligus ganti di beres (bengkel resmi) tapi kejadian nya sama ama komentator2 sekalian.. jadi bisa di simpulkan emang perlu di riset ulang.. kalo ngisi oli 1 L ke mesin yg 800 ML bagus ga ? rencana mau di rendem aja biar makin halus hehehe 😀

  • lukman

    motor saya tiger revo keluaran 2010, pertama pake oli MPX 1, emang iya, suara mesin terasa agak kasar. jadi saya pake oli SUPREME XX, agak mahal dkt, tp suara dan performa mesin tetap stabil. sampai skrng masih pake.

  • hari

    Saya pake absolute revo tahun 2011 km sudah sampai km 28.000, pake oli mpx juga. Ganti oli rata2 tiap 2.500-3000km yang dilakukan sendiri tiap pagi hari. Emang volume oli berkurang bervariasi dalam range 25 ml – 50 ml, Gak tahu ini masih toleransi apa gak tapi selama pemakaian gak ada keluhan apa2.
    Untuk performa mesin, kalo awal jalan suara mesin halus dan tarikan sangat enak tapi kalo sudah dapat kira2 10km suara mesin lebih terasa sedikit kasar.
    Pek sekarang masih pake ni oli.

  • saya punya honda revo 110cc 2009
    pengalaman saya pake MPX1 – 35000km :
    – oli cepat panas
    – encer sering slip kopling
    – sdah pke 35000 km tenaga loyo
    – tiap ganti oli malah bertambah
    800ml menjadi 1000ml (bahaya!!!)
    – harga mulai mahal dan gak sesuai kualitas

  • dedy

    saya pake absolute revo tahun 2010 biasa pake Federal Oli, baru tanggal 29 Juli kemaren dealer kasih olie merk MPX 1, awal pemakaian mesin tidak ada masalah. 19 Agt dipake pulang kampung luar kota. Balik Surabaya mesin sudah kasar pas dilihat olie sudah banyak berkurang sampai batas minimal.
    Yang bermasalah Olienya .. ato Mesin saya nih..

  • Salam semua ..
    saya baru saja beli motor supra x 125 ..
    menggunakan oli ahm , taapi sewaktu mesin panas ,, suara mesin sangat kasar .. seperti ada suara klep longgar ..
    mohon pendapat nya >>>??

  • irfan

    MOTOR GW 8000 KM BELUM GANTI OLI TAMBAH HALUS JA MESINNYA, MALAH SAAT BARU GANTI OLI BIASANYA AGAK BRISIK DIKIT

  • irfan

    MOTOR GW SPACY HELM IN OLI AHM

  • riritkiswanto

    ah.g tau dah honda sekarang. pake oli atau minyak goreng. motor ane baru 365km.tapi kopling sudah terasa keras dan agak susah oper gigi. ok jakarta macet. tapi ane pake motor cari jam yg lenggang. ane pake motor jam 4subuh berhenti setiap 15km istirahat10 mnit jalan lg.hingga jam 5lewat lah. tp aneh ini masa baru 360an sudah begini.pake oli apa minyak goreng ni?

  • Moh. Abdul lantang

    Saya pakai Oli MPX sejauh ini baik baik saja, saya curiga masalah ini akibat persaingan bisnis OLI, bisa saja memanfaatkan forum sebagai media perusak, kecuali ada bukti baru mantap…. saya sih gak mudah kepengaruh ama forum apalagi di K*sk*s banyak yang ambigu informasinya, hanya subjektif tidak objektif…..

  • Moh. Abdul lantang

    Baca ini http://desaujung-ujung.blogspot.com/2012/05/mau-pakai-oli-encer-atau-oli-yang-lebih.html – Supaya paham mengapa Oli MPX-1 itu membuat brisik mesin motor kita, Just share mohon jangan ada yang marah, santai saja saya hanya ingin tukar fikiran, jika ada yang tidak ingin pakai MPX-1 lagi gak masalah gak ada untungnya juga buat saya, saya hanya ingin kita jadi orang yang tidak mudah terprofokasi saja…

  • rey

    2 blan bhkn 3 bulan sekali saya ganti oli tpi gk knp2 sama mesin,mpx1 emang top cuma syank d kondsi mesin dngin kdu nunggu panas sblom jaln!

  • LL-AJO

    oli tu lebih enak yg 20w-50. emang tarikan berat, tpi performa mesin tetap stabil untuk beberapa tahun.

    trus oli 20w-50 cocok untuk orang yang males ganti oli.

  • kandar

    saya ganti tiap 4000KM di vario agnes 2008 enak2 aja tuh. Sampe 4thn motor masih tetep ngacir…

  • Punyaku Honda Karisma x 2004 enjoy2 aja pake oli mpx…tiap ganti hbis 2500km,

  • RC110R Rider

    Motor saudaraku fit s dicekokin oli ahm mpx-1 trus dari baru….
    padahal uda sering aku ingetin lebih baik pake federal oil aja buat mesin c seriesnya honda yg notabene mesin jadul…
    tetapi mpe sekarang herannya kok mesinnya masih ualus aja…padahal udah mau 70an ribu km….dan setelah ane kompare dengan motor2 seumuran *(punya temen) punya saudaraku terasa relatif lebih alus getaran mesinnya…
    so’ apakah ahm mpx-1 oil ini benar2 bermasalah????saya rasa itu hanya sugesti orang2 aja karena melihat oli mpx-1 ini terlalu encer…padahal oli encer ini dibuat menyesuaikan konstruksi mesin modern, dan ndak sembarang encer…pasti ada peningkatan daya lumas disitu…wong harganya juga lebih mahal to dab???
    tapi mpx-1 hanya untuk mesin generasi baru ya??kalo untuk generasi lama tetep lebih ok oli2 yang direkomendasikan sesuai tahunnya…(biasanya lebih kental dari mpx-1)
    last….semua ada peruntukkannya masin2…:-)

  • untuk yg koment : mesin berisik TIDAK MASALAH – silahkan pakai minyak goreng curah … mesin juga masih jalan koq jika dipakai jalan santai2 kalau pun di lab hasilnya juga tdk akan jauh berbeda dg OLI yg dibicarakan. aroma di mesin motor pun lebih harum dan gurih. ngapai repot ngikuti ” Yu . pintar pilih OLI ” dasar bule kere mau pulang cari ongkos mejeng IKLAN segala ..

  • mohamad budi

    iya betul kelihatannya nih oli bermasalah, saya pake honda spacy baru, waktu penggantian oli 500 ke 2000 lalu ke 4000km sih blm nemukan masalah, tp ketika penggantian oli ke 8000km di ahass mekaniknya manggil saya info bahwa oli nya sdh berkurang drastis sekali, perkiraan saya mungkin hanya tinggal 250-300cc saja masyaalllah…..montirnya bilang emang oli 10w-30 keluaran Honda ini cepat menguap dan saran si montir sebaiknya 1bln sekali aja diganti bila memakai oli ini dan dia bilang kemarin ada motor vario jg ngalamin hal yg sama hanya lebih parah lagi sampe olinya kering dan turun mesin krna sdh gak bisa jalan lagi…..saya bilang ke montir ahass wah ini sdh gak benar nih buku panduan service yg mengatakan penggantian oli selanjutnya setiap 4000km, kita konsumen jadi harus lebih hati-hati menurut saya…..dan rencana kedepan saya kapok pake oli keluaran honda yg baru ini…..saya lebih prefer memakai oli enduro matic saja kelihatannya kalau begini krna dari bebrapa informasi tidak gampang menguap, sekian pengalaman saya memakai oli AHM 10w-30 keluaran honda, semoga bisa menjadi pengalaman bagi semuanya….dan saran saya untuk Honda agar diperhatikan keluhan para konsumen dan tolong di investigasi lagi oli AHM10w-30 apa sdh layak dipakai……jangan sampai banyak korban yang seperti saya nantinya, terimakasih

  • oneHeart

    SPX1 warna orange aja (ada tulisannya produced by repsol) enak sama2 oli standard. supra 125 gw pakek mpx1 waktu di tap tetes terakhir ada lumpur item, ternyata serbuk logam SEREM BANGET

  • ardhiblue

    tinggal tunggu mesinnya pada rontok aja nih pakek mpx trus ahm untung beliung 😀 horeeeeeeeeeeeee
    yang bagus aja banyak

    shell
    enduro (pertamina)
    motul
    federal
    repsol
    Mobil1
    castrol
    fuchs
    pennzoil
    BM1
    eneos (japan)
    idemitsu (japan)
    BZ oil (british petroleum)
    caltex(pt chevron)
    esso(exxon mobile)
    union oil

    asal jangan oli palsu ato oplosan ato T#OP1 dan rutin gantinye pasti mesin awet

    Salam One Heart

  • syerem memang

  • AGUS

    ane pemake new blade repsol…pernah pke MPX…mesin terasa kasar n cepet panas padahal baru d bawah 1000 km…ahirnya ane pindah ke enduro

  • dana

    pake aja spx 1 warna orange (by repsol)
    sama2 standrad
    Yahuuud deh pokoxnya 😀

  • honda blade ane pake oli mpx mesinnya cepet panas.. parah…

  • IpanX

    Motor ane cs1 2009, biasanya pake enduro 4 tak racing yang harganya sama dengan mpx1 yaitu 38rb per liter.
    Karena abis turun mesin dan ahass ga sedia enduro 4tak racing, terpaksa coba pake mpx1..
    Hasilnya ga sesuai kepala mekanik yang bilang oli mpx ini lebih bagus dari oli enduro 4tak racing yang biasa saya pake.. suara mesin jadi kasar, pindah gigi jadi bunyi #ctak saat naik atau turun gear.. kopling juga kerasa aga selip, nyendal ga kaya pas pake enduro 4tak racing..
    So, cukup sekali ini aja saya pake mpx1..
    Sekian pengalaman saya…

  • rv

    revo ku pakai mpx1 tak da masalah tuh . . Pda hal sering buat kecepatan tinggi,kdang mlhan buat bapal drag segala . . . Pokoknya lancar,tarikan enteng dn standing2 . . .

  • bener brow..punyaku ya revo 2011,pakai AHM OIL cepet PUUUAANAAAS bget dan kasar bunyi nya gak nyaman blas,pdhal masih #1023 km#
    kasih saran dong-kalo yg cocok itu. pakai oli apa yah?

  • Muhaimin

    Pakai mpx hsx ku pada sering slip koling,langsung pindah ke buatan dalam negeeri enduro tarikan mantap suara halus telah terebukti aman dipakai seharian non stop.

  • assalamu’alaikum…
    saya baru beli motor absolute revo cw nih. saya masih bingung pake oli apa. liat dari diskusi di atas sih, kesimpulannya kalo mau pake mpx1, harus memastikan keasliannya alias waspada produk aspal. terus alternatifnya adalah enduro 4t racing.
    minta bantuan ya, makasih…

  • Slow_down

    berdasarkan hasil uji coba pribadi kalo motor dibawah 50.000 km masih cocok pake oli 10w-30/40 macam mpx tapi konsekuensinya 1000km harus cepet ganti.

    tapi kalo pingin umur oli rada panjang pake oli 20w-50 yg ada label JASO MA, dengan konsekuensi tarikan agak berat & bensin agak boros.

    kalo pingin pake oli mobil cari yg speknya api SG atau dibawahnya, cz kalo oli mobil diatas api SG ada aditif pelicin yg malah bikin kopling motor selip.

    kalo motornya matic sih sah-sah aja pake oli mobil spek tinggi cz oli di mesin matic gak ikut campur buat ngebilas kopling

  • eben

    ikut nimbrung …..
    3 bulan lalu aku pinang verza hitam pada km 1000 service dapet oli gratisan MPX + jawaban tentang gear primer bunyi nguk nguk katanya ngak papa ) agak kecewa dikit tapi positip tingking aja… pada km 1400 verza bunyi berisik dan panas nya ngak seperti bisanya,,,pake oli laen sama AHAS ngak boleh harus oli AHM…sedang oli MPX jueelek banget. malas rasanya pake honda verza..suaranya kayak supra thn 90an..
    tgl 1 nanti genap 3 bulan km 1500…

  • adi purnomo

    selama ini pas servis ak ditawarin langsung olinya, nga bisa milih ktnya garansi abis. motorku berisik banget walupun abis diservis, trus kemudian temenku saranin pake Lucas Oil, masa garansi kan berhubung da mao abis, ak cobain aja, tarikannya terasa lebih alus, dan lebih diem dia. udah kapok ah mending coba-coba oli lain aja.

  • AWAN

    salam buat para bikers indonesia…
    hanya mau bantu dan bagi ilmu pola pikir buat bro & sis semua.

    Sebenarnya kita semua didoktrin oleh dealer” yang hanya mementingkan diri sendiri (mencari keuntungan). Coba deh di perhatikan di semua motor” yang ternama di indonesia ini, kenapa DIWAJIBKAN harus pakai oli yang dijual di dealer?? kalo gak pake oli tersebut pake alasan garansi mesin hilang/hangus….. (dengan memberikan label dan tulisan dibuku service harus pake oli merk xxxxxx)
    kalo kita bisa sedikit kritis berapa % mesin yang gagal sich??, dan berapa % kemungkinan apabila terjadi kegagalan produksi mesin dapat penggantian?? semua itu hanya demi keuntungan pribadi. (bandingkan kalo bro/sis semua punya temen/rekan yang punya kendaraan yang CBU misal BMW/DUCATI/HARLEY D./dll yang masih pake tulisan barat buku panduannya, gak pernah MENONJOLKAN MERK dari oli, hanya mencantumkan SAE dan API SERVICEnya saja)

    Sharing saya buat bro” dan sis semua… pilihlah oli dengan cara sbb:
    1. Sesuaikan oli yang akan dipakai dengan speck kebutuhan oli dibuku panduan kendaraan anda baik SAE maupun API SERVICENYA (tapi ingat.. tidak wajib sama merk nya yach…)
    2. Kalo sempat baca dikemasan label nama produsennya (jangan distribusinya) dan cari jejaknya di internet. karena menurut saya yang ada pabriknya adalah produk yang bisa dipertanggung jawabkan (coba perhitungkan investasi mereka untuk bangun pabrik, shg gak mungkin mereka basing” buat barang yang gak jelas mutunya)
    3. Pilih oli sebaiknya yang mineral base jangan yang semi/ full syntetic. karena yang mineral base pada umumnya lebih sedikit penguapannya dibanding semi/full syntetic. (dengan catatan mesin anda sehat, gak minum oli maupun kebocoran).
    4. Oli tidak HARUS MAHAL baru oli bagus bro…. karena kadang kala mahal itu adalah trik marketing produsen dan distributor untuk memberikan kesan bagus (padahal biaya cuap” dan iklan dimasukin disana. so… andalah yang membayar biaya iklan itu).

    semoga bermanfaat bro….
    kalo saya pake motor H. SUPRA X thn 2004 dan gak pernah putus sampai sekarang pakai oli merk WIN FORMULA 4T yang di produksi oleh PT. BARIA TRADINCO. Mesin tokcer, dan gak pernah turun mesin (amit-amit jangan sampe…)

  • saya baru pakai supra x 125 molai kilometer 60 saya pakai surabaya semarang sampai semarang suara berisik lalu saya ganti karna 400 pertama di ahas semarang setelah itu saya pakai lagi semarang surabaya setelah nyampai sura baya mesin berisik kasar saya rasa oly AHM kurang jos loh kalau buat luar kota mesin tiga kali panas semarang surabaya terpaksa saya ganti olinya dg enduro

  • Lukman

    Sekarang tahun 2013, dan AHM Oil MPX1 masih bermasalah, terutama masalah oli menguap,,, ini terjadi di revo adik gw, baru 400km sdh menguap oli nya, unting gw sdh antisipasi, dan udh waspada, jadinya oli gk banyak berkurang,,,

  • dhikatakenal

    ikutan ah….

    ni postingan udah 2 tahun lebih

    dan poster juga udah ga ada suaranya…

    dan AHM MPX 1 masih gitu2 ajah…

    dan oli yg laen gak banyak berubah…

    menjadi bijak aja lah…

    ga semua oli cocok di semua mesin motor…

    ga semua oli cocok di semua kondisi diluar motor (karakter medan yang di tempuh, karakter berkendara, dll)..

    ga semua oli cocok di semua iklim…

    itu makanya muncul SAE 5-90

    itu semua ada perhitungannya..

    jadi kalo disini oli ini gak cocok disana cocok dan ditempat laen kadang cocok kadang enggak banyak faktor…

    saya sendiri sudah membuktikan kebenaran rumor diatas, MPX ga jelek2 amat juga ga bagus2 amat… ada kekurangan n kelebihan lah.. dari sekian banyak botol oli berbagai brand oli akhirnya saya berlabuh dan selalu kembali menggunakan produk dalam negeri.. seenggaknya untuk mengimbangi karakter mesin bebek honda saya yg desainnya di jepun yg notabenenya punya suhu rata2 dibawah tempat saya mengaspal bersama si bebek.

    yang mau beda silahkan…
    yang mau diskusi silahkan…
    yang mau debat silahkan duluan ane ga ikutan yah.. hohoho…

    dah ah :ngacir:

  • ee-punk

    Yuup mpx1 di blade menguap

  • wafi

    saya salah satu dari sekian banyak BLADERS.. (pengguna hond blade), kejadian diatas alhamdulillah belum bernah saya alami .. padahal propesi saya sebagai messenger/kurir yg mesti anter berkas dari ciputat sampai harmoni jakarta pusat (pulang pergi). dan usia motor sudah 3Th.. yaa itulah yg mesti kita perhatikan. “keaslian” product dan perawatan rutin sepeda motor kita. lebih teliti aja brooo. _SALAM SATU HATI_ 🙂

  • maap ya ikut ngeramaiin,
    ane beli honda verza tnggk 11 april 2014,
    dari 0.0km sd 1.000km(ganti oli perdana plus servis) pake oli AHM MPX1
    1.000km sd 4.000km (servis plus ganti oli) AHM juga, dan setiap 2.000km sy cek oli,, dan hasilnya oli ngak berkurang dan warnaya standar hitam coklat kekuningan,, dan mulai hitam pd km 4.000km..

  • Trus mana yang bagus buat cb150r

  • Gembus

    Saya barusan ganti pake MPX2 (10-30 API SJ) di motor 2 tak manual sy, kok enak2 aja ya? Sama sekali gak ada gejala2 selip kopling dan kalo gonta-ganti perseneling rasanya enteng banget. Hehehe.
    Beda banget rasanya dari pas pake oli sebelumnya, Enduro Racing. Ganti persenelingnya keras banget. Kadang2 kalo mau masukin ke gigi 1 dari posisi berhenti/posisi jalan dalam keadaan netral terus mau masukin ke gigi 1 atau 2 susah bener, harus diinjek/dicongkel agak keras baru masuk.

  • johnie

    saya pemakai new suprax125 fi 2014, service gratis pertama diganti oli mpx1 gartis di wahana motor, tanah tinggi, tangerang.
    motor setiap hari dipakai kerja tangerang-jakarta, dgn jarak tempuh 40 km an perhari, dengan kondisi jalanan macet setiap hari, kondisi mesin motor ketika macet sangat panas dan menjadi sangat berisik, perpindahan gigi tdk mulus dan kasar.
    setelah pemakaian 1500km saya bw service gratis ke 3, ketika oli dikeluarkan warnanya sangat hitam dan encer seperti air,
    apakah saya diberi oli palsu sama bengkel resmi?
    saya ingin mengganti oli dgn merk lain tp diancam pihak ahaas bahwa garansi akan hangus, dan disuruh pakai oli spx1, yg saya tau ini oli khusus motor sport.
    apakah begitu pentingnya sebuah bisnis dibandingkan kenyamanan konsumen? terus terang saya kapok beli mptor honda.

  • kukuh

    maaf ikut nimbrung,,
    motor ane new megapro tahun 2011,,km udah 53000,,
    tadi baru ja ganti oli,,eh pas dibuka sisa oli cuma 0.5 l padahal baru 1800,,ituu apa masalahnya ya??ane masih pakai oli mpx yang 1 liter..
    minta sarannya dongn pakai oli apa yang yang bagus untuk motor ane yang udah dengan km segitu,,masalahnya kalau udah lebih 1000 getaran terasa kali..

  • kukuh

    maaf ikutt nimbrung n mau nanya ,,
    motor ane new megapro tahun 2011,,sekrang baru 53 rb km nya,
    ane barusan ganti oli,,tapii pas ane ukur,,oli sisa nggak sampai setengah liter,,padahal baru 1800 km olii nya dipakai,,
    itu oli ilang karena nguap panas mesin atau gimana ya ??
    terus ane mau tanya,,kira2 oli yang recomended untuk motor ane dengan km segitu apa ya,,soalnya ane pakai oli mpx yang 1 liter ini,,,kalau km 700 an lebih ,,getaran mesin terasa banget,,,,
    tengkyuu

  • sugengnano

    Mtr sy tiger revo 2007 dah 2 bln ini pake oli mpx yg 1ltr,,selalu kering setiap ganti oli..bln ini aja sy dah 2x ganti oli..munkin emang ga cocok ma karakter mesin mtr sy x ya…?

  • Vian_De’Buitenzorg

    Salam One HEART. 😀
    Motor ane CB150R SF, MPX-1 speknya kan SAE 10W-30, API SJ en JASOMA. jadi terbilang encer, jujur aje responsif, akselerasi mantap, hemat BBM tuh bukan isapan jempol buat 10W-30, ane ganti oli 3000km skali cuma yang namanya buatan manusia tentu ada kekurangannya. Bener kata brother2 di atas mesin lebih cepet panas, mesin rada berisik di Rpm tinggi en tingkat volatilitas yang cukup tinggi. Karena rada susah nyari MPX-1 yg 1 liter di bengkel2 (Malas antre di AHASS) Hehehe.. Jadi pindah ke AX7 aja SAE 10W-40 (lebih kental), API SL (more higher than MPX-1), JASO MA2 (lebih up to date).
    Namanya sifat orang pasti pengen dapet barang/jasa yang kuantitasnya sebanyak mungkin dan kualitasnya sebaik mungkin dengan biaya yang seminimal mungkin. Hehe
    Buat ane sih, kalo emang tinggal nambah ceban (10 ribu) lagi bisa dapet yg lebih baik ya why not?? Wkwkwkwk..

  • roy waraito

    Saya beli new megapro fi 2014.baru km6000.udah turun mesin .apakah karena memakai olie mpx1..?dari pihak honda hanya mengatakan produk masal bisa aj .motor bpk salah satu yg gagal…
    Apa bener..mohon jawaban agan2..tks

  • uyonk Norton

    Saya pnya penglaman tentang oli MPX matic..kmarin hari sabtu saya touring SBY-BROMO sebelum start saya langsung ganti oli pake MPX saya mnggunakan Motor matic honda,tetapi tman2 memakai motor KLX-KTM versi adventure!kebetulan dgan teman2 pas..sampe brom mesin No prolemo…sampe ke pdang pasir pun no problem..!mamng top ni oli..(Tapi smpe sini aja muji nya) waktu tman2 mnta naik ke Ranu pani ada tanjakan setapak n curam kanan kiri tebing dmana mesin udh Bau sangit baget….poll..n tarikan loyo..sampai d teruskan pada B29..motor udh g kuat nanjak..!!bgitu turun B29 langsung ganti oli..pake castrol..!saya heran pas begitu ganti oli ini tarikan motor semula Molor jadi Normal kmbali..itu pgalam real tgl 9-10 mei 2015

  • deni

    roy waraito – March 15, 2015

    Saya beli new megapro fi 2014.baru km6000.udah turun mesin .apakah karena memakai olie mpx1..?dari pihak honda hanya mengatakan produk masal bisa aj .motor bpk salah satu yg gagal…
    Apa bener..mohon jawaban agan2..tks

    jawabnya ya bisa jadi karena oli mpx 1. dan bisa juga tidak hihihi. yang heran baru 6000 turun mesin. motor mega bro ane udah 55 000 km masih enak dan tidak turun mesin hihihi coba ganti oli yang sesuai buku panduannya.. merek boleh beda tapi syarat2 harus sama misal 10w 30 MA SJ/SL atau 20 w 50 MA SJ/SL dll.

  • mamen

    ane mw share pengalaman pribadi pke oli MPX 1, SPX 1 di supra x helm in FI ane :
    awal pemakaian pas odometer masi di 500 sampe 1000km masih trasa nyaman dn tarikan OK. tpi pas udh km selebihnya.. mesin berisik dan bergetar hebat pas speedo di 80kmh.
    akhirnya ane ganti ke SPX yg notabene oli kolaborasi repsol dn honda, trnyata lebih ajib dibanding MPX. lha wong oli mahal (dompet jebol 60rebu) jarak tempuh nambah jdi 1000km. tpi selebihnya juga sama aja kyk MPX. tpi tetap ane pke SPX ampe odometer menunjukan angka 9000km. dn gak taunya nih, mesin tiba-tiba berisik banget pas 9000km. gak tau kenapa, dibiarin malah tambah jadi. dn habis itu ane datang ke AHASS dan komplain. komplain ane ditanggepin dn motor ane lgsg turun mesin. trnyata roller dibagian camshaftnya udah aus ampe gak berbentuk. dan juga olinya nguap banyak smpe tinggal 100ml aja mas. gile banget pdhl oli SPX yg 1 kelas lebih tinggi dibanding MPX. dn setelah masalah beres semua, ane pke SPX lagi smpe 500km. dan gegara ane “kena racun” oli HDEO (heavy duty engine oil) . ane iseng beli oli meditran SX dan datang kebengkel buat dikuras oli lamanya. dn trnyata bru dipke 500km pelumasnya udah ilang. itu terbukti dgn oli yg keluar dri mesin udah kayak air keran aja, dan juga olinya gak lengket pas digosokan ke jari. waduh kacau balau mas. dan setelah pke oli Meditran SX.. malah enak banget lho mas. mesin alus banget! bahkan lebh alus dri yg baru. oper gigi lebih maknyos dn akselerasi dn top speed yg lebih tinggi.. ane jdi takut pke oli rekomen honda mas.. takut rusak lagi nih motor, lagian juga ekonomi lumayan pas-pasan

    • erhawe

      Sering jalan jauh y gan dalam satu kali perjalanan?

      Ane cm 200km uda berisik kalo pake mpx… hehehe… ganti motul ester malah berat lariny, terakhir pake total hi performance gnti di 1000km (700km uda terasa berisikny). Pake enduro jg 600km uda berisik… hehehe…
      Paling awet memang motul, cm bikin lariny jd berat (bisa 1500km gnti oli).

  • aku penunggang new mega pro…. emang sih ni oli MPX 1 lbh encer 10w- 30 beda ma federal oil 20w-50 . tapi kalo untuk mesin mesin keluaran baru ideal nya memang dianjurkan pake MPX krn komponen mesinnya rapet dibanding motor keluaran lama. . .

    kalo masalah suara berisik emang MPX lbh berisik dibanding federal. tapi dengan oli encer tarikan NMP jadi lbh gesit dan ringan , konsumsi bahan bakar jg lbh irit…. dan kinerja filter oli juga ga terlalu berat untuk menyaring oli yg lbh encer ini jadi kinerja mesin lebih optimal…

    kalo masalah volume oli berkurang itu kesalahan rider… sering sering cek volume oli aja brooo…. minimal seminggu sekali gak susah kan?
    aku dulu pake enduro racing 4T jg pernah kehabisan oli waktu pake gl pro…. ya intinya kita sebagai rider lebih rajin dan peduli aja untuk mengecek tunggangan kita….

  • aksan

    Ada ga oli shell raching x 2t?..klo ada kontak g?.

  • bando jp

    saya pengguna supra x125 helmin thn 2014 pengalaman saya menggunakan mpx 1 hanya bisa bertahan max 600km,mesin panas dan kalau sudah panas mesin bergetar, saya sebagai pengguna cukup kawatir dengan kondisi ini , setel 3 kali penggantian mpx 1di ahass kondisi masih sama, saya coba meminta oli yang lebih bagus dan di sarankan spx1 ,memang saat awal ganti oli terasa mesin halus tetapi itu juga ngak bisa bertahan lama ngak lebih dari 1000km, masalah sama mpx1, mesin kalau sudah panas tenaga seakan menghilang dan mesin bergetar, semua ini sudah di konsultasikan di service ahass namun tak ada solusi, saya coba ganti sendiri oli federal ultratec 20w50 dan sudah berjalan 650 km sejak ganti dan mesin tidak terlalu panas saya harap oli ini bisa tembus 2000km ,hanya kekurangan oli ini akselerasi berkurang ,kebetulan saya pengedara yang cukup santai rata 60-80km/jam, jadi oli ini cocok bagi saya , ini hanya sekedar info

  • rizki romadona

    saya setuju dengan komentar di atas..mungkin untuk oli mpx 1..pas posisi awal start jalan kerasa banget motor jadi molor..jadi ngerasa ga enak banget tarikannya..tapi setelah jalan agak jauh baru kerasa enakan.terus top speed juga gampang di capai.kelemahannya sih.ya itu kalo udah lebih 500km mesin jadi bergetar.juga lebih panas.menurut saya sih..lumayan nih oli

  • Byas

    Harusnya lihat dulu spesifikasi SAE olinya, setau ane MPX 1 dan MPX 2 itu SAE 10W-30. Yang artinya viskositas (kekentalan) oli tersebut 10 pada suhu dingin (encer), dan 30 pada suhu panas (agak kental), oli dengan spek encer seperti ini cocok buat kendaraan yang baru2, yang celah2 mesinnya masih sempit. Namun untuk motor2 keluaran lama yang sudah agak uzur, sah2 saja memakai oli encer, namun konsekuensinya suara mesin bakal terdengar lebih kasar dikarenakan komponen2 dalam mesin yang sudah tidak rapat alias merenggang atau aus. Maka dari itu untuk meminimalisir suara kasar tersebut biasanya mekanik memberikan spek oli yang agak kental, saya contohkan saja mesran super yang SAE-nya 20W-50. Itu lebih kental, namun oli dikarenakan sifat oli yang kental, biasanya agak susah masuk ke celah2 komponen mesin. Intinya, sesuaikan oli dengan spek mesin anda. Mesin baru, mesin tua, ataupun mesin balap, sesuaikan speknya. Bagi yang khawatir motor2 keluaran baru tapi suara kasar setelah pake oli encer, sebelum penggantian oli alangkah baiknya anda memeriksa komponen2 mesin anda apakah masih berfungsi dengan baik alias tidak aus. Trims.

    • Byas

      Dan juga hati2 dengan spek JASO-nya, ada yang MA dan ada yang MB. Yang MA diperuntukkan untuk motor2 yang koplingnya tipe basah (bebek, sport) dikarenakan memiliki gaya friksi yang lebih untuk mencegah kopling slip. Ada juga yang MB, ini diperuntukkan untuk kopling kering alias kopling tidak terendam oli, macam motor matic, atau motor yang mesin dan transmisinya terpisah macam motor BSA jadul (penikmat motor antik pasti tau :v). Oli dengan JASO MB akan mebuat kopling motor macam honda tiger slip, dikarenakan gaya geseknya rendah.

  • mniam

    gan kemaren cb150 ane pake spx1 trs ni ganti mpx1. di kick stater kok sulit padahal pas pake spx gampang lho… mungkinkah gara-gara olinya.?

    • mniam

      dulu juga pas pake oli gratisan mpx1 sempet tuh motor tag pake kenceng tiba-tiba mati sendiri. semenjak pake spx gak perna. aslinya nyesel sih kemaren kenapa beli mpx. abisnya bengkel resminya bilang kalau stok spxnya hbis. terpaksa beli mpx1.

  • fauzantrif

    Udah setahun motor Vario 150 ane.. Awalnya pake MPX2, tapi baru jalan 200km udah gak berasa tarikan 150cc. Jadinya pindah ke oli lain (Federal Racing), dan rata-rata sama, cuma batas maksimum nya yang nambah jadi 700km. Lumayan buat sekali touring. Terus sekarang lagi pake oli ekstrim (oli mobil), udah 1200km+ tapi masih berasa tarikannya (tarikan 80kmh keatas lebih cepet), dan lebih senyap getaran dan suara mesin (SAE 5w-30). Sampe mekanik AHASS kagum, motor udah setahun tapi masih nyakar tarikannya.

  • Pengalaman motor baru .. dr dealer saya coba beli mpx . ( saya ganti sndiri ) buat new cbr saya..saya geber 235km bandung-ujung genteng tanpa henti.. setelah sampai tujuan .. motor ngebul banyak. Asap putih seperti seher rusak.. smpe saya geber ga ilang2 .. akhirnya saya .. ganti sendiri lg pakai spx1 .. 245km ujunggenteng-bandung.. smpe rumah geber2 ilang tuh asap putih.. busett dehh pngalaman sekali2nya mpx ngeri juga.. tak kirain ((mesin jebol.)). Gara2 indrayen saya tes luar kota.. ehh taunya oli yg ga cocok..