Lho Satria FU baru koq nggak ada larinya bro!!

148
50

Satria FU 150 bisa dibilang motor spek tinggi dari segi mesin dengan harga yang lumayan terjangkau. DOHC downgrade dari Suzuki FXR150, pelan tapi pasti…Satria menjadi favorit para penyuka kecepatan. Tapi tahu nggak, bahwa motor ayago tersebut kini menjadi makin pelan dibanding pendahulunya??..

Teman kantor..Igun tiba-tiba nerocos bercerita bahwa doi semalam menyaksikan sendiri adu drag race disekitar makam Tanah Abang Jakpus. Semua dalam kondisi standart tanpa korekan mesin. Bahkan knalpotpun masih bawaan pabrikan. Ada 3 Satria FU yang diadu yakni FU tanpa electric starter keluaran tahun 2005 (pasti BU Thailand nih). Yang kedua headlamp lawas dilengkapi perangkat electric starter dan yang terakhir adalah Satria FU anyar….yaitu headlamp yang sudah model mekar (emange kembang 😆 ) keluaran 2010. Hasilnya bisa ditebak….

Menurut Igun….Satria tanpa electric starter menjadi penjadi pemenang. Motor yang disinyalir masih BU Thailand unggul 2 ban terhadap Satria yang kedua. Dan yang paling parah adalah FU anyar….paling buncit dengan jarak hampir 4 body. ” Satria FU baru nggak ada larinya bro!” ujar siIgun bersemangat. Yah…nggak kaget juga sih sebenarnya. Secara power aja sudah defisisit hampir 4ps. Sayang ketika IWB nyeletuk seharusnya difoto, Igun langsung nimpali…mana mungkin pikiran motret. Nonton mah nonton aja…ujarnya. Emang beda sih kalau bukan blogger 😆 . Btw ada yang pernah membuktikan sendiri tentang fakta ini mzbro??. Monggo dishare…….(iwb)

Spek Satria Lawas

DIMENSIONS
Overall length 1940 mm
Overall width 652 mm
Overall height 941 mm
Engine
Engine type Air – Oil Cooled, DOHC 4-Valve, 4-Stroke
Bore × stroke 62.0 × 48.8 mm
Displacement 147.3 cc
Compression ratio 10.2 : 1
Starting system Electric Starter/Kick
Maximum horsepower 16.5 hp @ 9,500 RPM
Maximum torque 12.76 N·m @ 8,500 RPM
Lubrication system SACS (Suzuki Advanced Cooling System)
Fuel tank capacity 4.9 L
Fuel consumption 35–40 km/L
Chasis and suspension
Chassis Twin-Spar Underbone
Suspension, Front Telescopic Coil Spring, Oil-damped Fork x 2
Suspension, Rear Mono Shock, Coil Spring, Oil-damped w/preload adjustment
Brakes – Front Disc brake w/twin piston caliper
Brakes – Rear Disc brake w/twin piston caliper
Tyres 70/90 – 17 – 38S 80/90 – 17 – 44S

Spek Satria Anyar (sumber Suzuki.co.id)
Jenis 4-Tak, DOHC, Berpendingan Udara, SACS, 4-Katup
Jumlah Silinder 1 (satu)
Diameter Silinder 62 mm
Langkah Piston 48.8 mm
Kapasitas Silinder 147.3 cc
Perbandingan Kompresi 10.2 : 1
Daya Maksimum 11.7 Ps/9.500 rpm
Torsi Maksimum 1.27 Kg.m . 8.500 rpm
Karburator MIKUNI BS 26 – 187
Saringan Udara Jenis Kertas
Sistem Starter Elektrik dan Kaki
Sistem Pelumasan Perendaman Oli

Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

148 COMMENTS

  1. bnyak yg bilang klw satria yg tdak ad electrk starternya itu cdinya unlimiter dan jeroannya berbeda dengan yg ad electrik staternya

  2. fu yg aho kayaknya lebih parah lg! td pas nongkrong di tukang sticker kaki 5 ad fu bis masang, waktu mau lari bunyinya berat bgt!

  3. lah om, itu di tabel engine kok tulisannya 1NZ-FE Specification? itu bukannya mesin vios ya?

    oya om atu lagi, banyak yang bilang di brosur satria yang “cuma” 11.7 hp itu salah ketik om? bener gak?

    • masa iya salah ketik mas, dari 16 ke 11,7 selisihnya jauh, kecuali jadi 15 masih oke lah, tapi ya ga mungkin juga salah ketik, dalam membuat brosur yg menentukan kesuksesan dipasaran, dan yg buat adalah perusahaan besar , masa iya salah ketik dibiarkan, lain jika brosur kontrakan,brosur les prifat, ini kan perusahaan besar mas, yg karyawannya udah berwawasan tinggi dan dengan ribuan pegawai, 1 orang salah masa yg lain ga mengingatkan,, kalau alesan salah ketik sepertinya kurang pas menurut saya,,

  4. joki-nya gak jago kali.. :mrgreen:
    lagian kan di FU baru ada 3 mode…normal, irit sama ngacir…dia lagi di set di mode irit kali.. 😀

    • kalau menurut saya ini ga salah ketik mas,, masa perusahaan sekelas suzuki yg udah main motor dan mobil dari dulu salah ketik tapi dibiarkan mas? kalau salah ketik ya ga akan di sebar tuh brosur, brosur sebelum disebar itu dicek dulu bro, misal 1000 brosur diambil sempel 10 untuk memastikan, ga mungkin suzuki ceroboh, ini kan menyangkut persaingan dipasaran,
      saya rasa gini dalam test power motor itu ada 2, dyno on weel dan on crank, on weel itu dari ban, sedangkan on crank dari mesin, nah saya rasa 11,7 itu on weel, wajar kecil karena on weel itu penghitungan bersih, tenaga yg sudah sampai keban, sedangkan on crank itu tenaga murni dari mesin, belum sampai ke ban, kenapa on weel bisa kecil? karena penghitungannya dari ban , jadi dipengaruhi bobot motor, velg ,dll ,,akibat hal itu power motor akan berkurang
      misal 11,7 hp on weel , ane rasa on crank kisaran ya 14-15hp kemungkinan,semua motor kalau on crank besar, saat diukur on weel pasti berkurang, contoh ninja 250 on crank itu 32 hp, pas on weel hanya 26 hp wajar bobot motornya berat , velgnya dan bannya segede gitu

  5. Tuk satria baru yang batok lampu mekar, emang beda bos. Perbedaannya ada pada porting, timing pengapian, serta durasi noken as yg mengejar akselerasi ma bensin oktan rendah. So topspeed cuma 130 an jauh lbh rendah dari yg lama yg nyampe 155

  6. Menurut Ane Satria yg paling kenceng itu yg 2tak drpada 4tak, memang 2tak boros tp klo buat lari enak walau dikasi premium apalagi pertamax tarikanya tambah kenceng ,klo Satria 4tak skr lebih ngejar iritnya tp unggul dlm desain bodinya yg lebih keren drpada yg lawas (2tak). Klo tarik2an lbh enak nyemplak 2tak , klo buat harian lebih nyaman pke 4tak itu menurut Ane. Yg penting Safety First.

  7. @ Dokter
    Thank u koreksinya mzbro Itu kode untuk Raider150. Yo wis tak blank wae…
    * Mosok salah ketik to mzbro. Ceroboh dong berarti Suzuki. Tapi memang kudu dibuktikan dulu..
    @ Elsabarto
    Yup…bener banget
    @ Nunoe
    Bisa jadi :mrgreen: . Mangkanya saya nanya, ada nggak yang pernah buktiin sendiri. Tuh yang pada naik FU…ditest dong

    Administrator
  8. So kalo mau beli all new cbr 150 mending beli yg built up daripada ya CKD ya..hehehe..pasti kasusnya bakalan sama spt FU neh

  9. memang bro fu lama kenceng banget… Tapi katanya yang lama gak pake catalyc konverter yang baru pake catalyc converter… Trus dari sistem pengapianya juga beda…

  10. pernah liat fu adu kebut sm vixion, jarak panjang lebih dr 2 km soale di jln raya..pemenangnya msh fu tp beda cm dikit aj. Kmdian gw ngikut buntutin aj pake ninin, trnyata gw jejerin cm 125 km/jam, emang fu yg skrng kaga ada larinya

  11. Emang bener mas bro IWB…
    punya q satria fu CBU th.05.. Larinya ajiiibbbbb… Tembus 158kpj, full standar plek..
    pas nyoba pnya temen yg th.08 cm tembus 135kpj…
    nah klo yg bru kepala gede belum mpe top speed,. Tpi dri tarikan awal ja bwt mpe 100kpj lemoooootttttt bgt….

  12. ane pengguna satria FU (2007) pernah compare ama satria built up (2005) punya temen ampe tuker-tukeran utk nge tes…
    yg built up emang lebih kenceng, kata temen yg punya blg beda di CDI ny unlimiter + konstruksi knalpot nya…
    nah klo soal satria FU (2010 +++) wajar aja klo terpangkas power ny, tpi toh punya potensi kencang…tentu ny msti di oprek mesin hwehwehwehwe…
    Note:
    secara penyemplak satria FU kepala mekar ampir rata-rata cewe kok jd ya wajar power ny di kurangi, klo gak di kurangi power ny bahaya atuh…keenakan bejeg gas nti dlosor tuh cewe-cewe pengguna satria FU kepala mekar…xixixixi

  13. hahaha… bener mas virus…
    satria rata2 milik rider cewek, jadi berasa cwek kalo naik satria FU haha
    .motor cowok itu ya Byson donk pasti.. keren, irit,, moge style.. hohoho (baru indent)
    kalo mau cepet ya pakek ninja RR donk (udah ada di garasi gue). hahaha
    malu woy, cewek di skolah naiknya satriaFU semua haha.

  14. mmg FU 00 rada lemot..tp aklerasi msh mantap kok.krn aq dah nyobain pny adx ku…mgkin powernya turun selain speknya,bs jg krn knalpot yg udh pake catalyzer…tp utk apa sih kenceng2,,,,dgn hrga BBm yg makin tinggi,lbh baik pake motor yg enak dilihat,,tp ttp irit…byson,NMP,vixie,,smuanya motor yg visual bgt tnpa mengurangi performanya….klo mw adu kebut,gi sono ksentul,,,oprek habis2an motornya.safety riding aja bro,,,,

  15. yang aneh koq pendinginnya di website ditulis Air cooled bukannya udah oil cooled di fotonya juga jelas ada oil coolernya. berarti ini ada masalah ama orang marketingnya, website nya jadi misinfomation

  16. memang iya satria baru agak lemot, kata mekanik suzuki sih itu pengaruh pemasangan electric stater yang menambah beban mesin. ditambah lagi klo ngga pake pertamax kerasa bener tenaganya drop.

  17. @wahyu: masa sih cewe smu naek satria? berarti cewe smunya cuma pake CD doang dong k skulnya ngga pake rok hehe… coz ga mungkin naek satria klo pake rok….. ade2 aje ente ini boongnya.

  18. Ikutan Coment ne
    gw pnyemplak FU 2008
    emang bner Satria FU yg baru yg kpala ny kyak kpala barongsai t emang tarikan ama top speed ny kurang melawan dr FU CKD (2007/2008) apa lg sama FU yg CBU thailand (2005/2006). karena scara spek yg CBU isi mesin, gx ad starter, knalpot n kompresi ny beda. it yg buat jd ngacirr….
    knyataan ny wlaupun sama2 standar yg FU kpala barong skrg sm yg ckd 2008 tetap aj gx bkal bs ngimbangin yg FU CBU…
    tp syang FU CBU udah gx d produksi lg ma si suzuki pdhal dr dl gw ambil … 🙁

    • emng joss sich bro larinya CBU thailand gue kmrin ambil dari teman juga 11,4jt seken 2006 mesin msh joss orisinil kecepatn 150km tembus. tapi pengapian msih utamakan pkae battre 12v 7A

  19. wah,, masa yg terbaru malah kurang ngibriit dr pendahulunya..
    mungkin yg dilihat mzbro Igun, pembalap yg bawain FU baru itu kurang berani kali dibanding sm tmen2nya makanya doi kalah haha…

  20. mesin satria FU diganti saja pakai mesin speknya motoGP dijamin ngacir& banter pool……….he

  21. emang payah fu baru…
    punya temen ane th 2010 udah dikorek abis-abisan tetap aja kagak bisa ngalahin yg cbu. padahal yg cbu cuma ganti knalpot doang.

Comments are closed.