Seandainya RX-King dihidupkan kembali oleh Yamaha…

94
653

Dari berbagai media, YMKI secara tidak langsung telah mengumumkan kekhalayak umum bahwa Vixion sebagai new tranformasi teknologi generasi anyar merupakan kuda besi pengganti sang legenda….Yamaha RX-King. Tapi benarkah..??

Dalam segi penjualan tidak ada yang meragukan. Semua pasti mengangguk tanda setuju. Tapi tunggu dulu……!!! itu hanya hitung-hitungan angka. Namun jika menilik dari segi kepuasan pemakai ternyata semua sepakat, siapapun yang pernah menunggangi sikobra bakal mengatakan bahwa RX-King tidak tergantikan. Boleh saja Vixion dibekali fitur maju dengan berbagai kelebihan seperti sasis deltabox, diasil silinder, injeksi dan upto date design dll. Sedangkan sikobra…??? wis…bagai langit dan bumi. Sasis double cradle, swing arm model pipih…layaknya bebek, engine 2 tak 135 cc….minim teknologi, desain…..bisa dibilang gaya 1980an. Gimana nggak….lawong sejak pertama kali muncul tidak banyak ubahan yang dilakukan YMKI. Namun ternyata itulah kelebihan sang legenda. Mesin 2taknya gampang membikin tercengang para biker yang suka accelerasi….

Masih ingat pertama kali mencoba King….gigi satu dipuntir tanpa selip kopling dengan mudah ban depan pasti ngangkat. Apalagi jika digeber habis-habisan…..gigi 2, 3 terasa sekali badan dilempar kebelakang serta karet bundar depan membal keatas tidak nyentuh aspal. Handling enteng…anteng dan rem yahud kendati belakang hanya dibekali tromol. Bobot cuma 100kg memang tidak bisa disandingkan dengan motor sekarang dimana makin hariย  cenderung bertambah. Itulah resikonya sasis menggendong 4stroke engine. Lho emang apa bedanya..?? yup…..mesin 2 tak lebih ringan. Komponenย  berjibun diorgan tubuh mesin 4 tak biang semuanya. Yah…tentu ada kelebihan dan kekurangan. Tuntutan dunia akan motor ramah lingkungan yang menyebabkan 2 stroke engine makin terpinggirkan. Tapi kalau ada yang bertanya, apakak Vixion bisa menggantikan RX-King?? dari sisi mana dulu kita melihat. Performa..?? jauhhh mzbro. Tidak usah musyawarah…kita yakin bagi speed freak dan 2 stroke lover bakal mengacungkan tangan. Ora percoyo..?? monggo dicek aja sendiri. Seandainya saja YMKI mau menghidupkan sang legenda, saya pribadi bakal ngantri nomor satu. Kenapa..?? Motor bertenaga besar, harga terjangkau serta lincah dipakai pada jalanan macet. Sayang semuanya hanya mimpi seperti iklan Sampoerna……(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

94 COMMENTS

  1. kekurangan RX King adalah standar sampingnya yg mudah rusak, posisinya nggak tepat.
    Kalo secara desain, penerus RX King sebetulnya Scorpio, nampak sekali di gen 1 dan 2. Kalo yg sekarang udah ngikut desain motor fighter.

  2. post lagi ah mumpung awal2 eheh ๐Ÿ˜ณ .. King :
    + accel mantap kencenggg lah pokoknya ๐Ÿ˜€ , harga beli 2nd murah, model oldies (khas yamaha)
    – buoross, bau asep polusi bikin orang keracunan gak eco friendly gitulah ๐Ÿ˜› , mesin, knalpot, dll bentar2 berkerak, berisik, ๐Ÿ˜†

  3. bagusnya lg klo emang ymki mau menghidupkan lagi sang legenda……
    Keluari lagi TZM yg versi CkD tp dikasih nama “NeW All RX King” en harga 30 jtan..
    Klo iya saya rela jual kerbo en sapi mertua utk maharnya Bro..

    *menghayal jangan tanggung – tanggung..

    PISS..

  4. wah sayang banget blum pernah nyoba ni mtor…
    pdhal drumah ada…tapi sdah dimodif full fairing jdi berat larinya….

    setuju kalo vixion performanya jauh dari si raja…
    ga tau klo scorpio ?
    mantep deh rx-king…tnaga 18dk beratny cma 100kg….ckckcck

  5. @ Willy
    Itu yang bikin orang pada minggir mzbro…
    @ Angga
    Motor penjambret…..
    @ Hourex
    Dikabulkan kata Jin Samporna mzbro xixixi….
    @ Bebek
    Yup…sayang sekarang siraja udah uzur…

  6. dlu denger2 pernah ada satu artikel, tapi lupa dumuat dimna,nantinya dlm 100 thn yamaha mau buat rx king 4 tak limitied edition …cma 100 motor…

  7. RX-King sptnya masuk kategori motor terkencang YMKI, soal performa dibanding scorpio/vixion jauhh tentunya, Mungkin aj YMKI tertarik mengeluarkan RX-King SE (special edition) dgn sedikit menambah fitur (VR+Double disk) & merubah bodi spt lampu depan menyerupai byson, blakang mirip scorpio. Namanya kepuasan dlm segi performa mmng tak tergantikan, King Smakin DiDepann!! ,semoga ymki mengerti cz msh bnyk penggemarnya. ๐Ÿ™‚

  8. di jogja harga 2nd nya kaga nguatin…..
    untuk keluaran terakhir kalo nda salah malah bisa lebih mahal dari harga barunya dulu.

  9. kalo gak salah ninja-nya kawasaki udah gak ngebul kok knalpotnya, padahal itu 2 tak lo, CMIIW – pengamat awam.

    jadi, kayaknya hanya masalah pembatasan atau penghematan BBM-lah yang bisa dijadiin biang kenapa YMKI akhirnya mendiscontinue motor RX King.

    *jaman SMA, siapa yang pake RX King, seperti naek Byson di awal2 launching :mrgreen:

  10. RX King……
    Luar biasa, sensasi tiada tanding,pengalaman 6 tahun pake raja.
    kekurangan mtr ni cm di desain body yg dah ketinggalan jaman, andai body vixion ditempelin mesin King….. pasti laris maniiis.. asal gak mahal-mahal…
    Jujur… wlpun katanya boros BBM, tp pengalaman ane 35-40km/ltr digapai spek standar, masih lebih irit dr Satria FU, tp dg power n stabilitas lebih baek,coz motor sport….

  11. gw punya RXking th 1997 sampe sekarang…gak akan gw jual ni motor pertama gw. masalah power n asep knalpot?!… jangan ditanya!

  12. beberapa waktu lalu ada isu katanya YMKI mau adakan lelang RX-King Special Edition sebagai tanda perpisahan dgn si kobra….tapi sampe sekarang belum denger2 kabar lagi nih…

    mungkin ada yg punya channel ke org dalam YMKI apakah jadi atau ngga ya?

    ane ngiler juga, walau masih belum bisa nyemplak motor laki…hehehe….

  13. Gua ngaku dah, klo Rx-King motor pertama yang gua kendarai, jaman2 sekolah dulu begitu indah dan merasa gagah dengan motor batangan macam itu,. Sekarang sedang bernostalgia masa2 itu dengan byson biru (sama warnanya dengan milik bung iwan berjibaku pula dengan problema indentnya)..
    Klo saja legenda ini di buat special edition., bisa jadi punya motor laki dua ekor deh. hehehe

  14. Woii klo King di hidupin lagi pastinya bakal rame nih, liat komen dr atas mpe bawah aj rata2 pd ngarepin si Raja bkl Hidup, Klo YMKI kreatif hrsnya sedikit memberi sentuhan/penyegaran pd Bodi King mirip2 scorpio dah bgs, klo soal produksi kyknya tdk usah bnyk2 cukup limited aj.Ini kehebatan King motor yg di stop produksinya aj msh mjd idola, coba klo scorpio,vixion distop produksinya ap msh rame diIdolakan spt King?

  15. udh hilang masanya 2 tak, apalagi model jadul gitu, suara berisik, emang karakter akselerasi menghentak saat ditarik tp stelah itu ya loyo, pasti terkejar kq sama 4 tak mis scorpio, aplgi ninja 250r hanya sampai gigi 4. Mana ad king hemat bbm ampai 40km/l, klo lari 30 km/jam terus mgkin ya atau jalan menurun br percaya.

  16. @ Broer
    King 35-40km/ltr stdr tu biasa….
    beda kalo dah dikorek ato enginya dah gak beres, ya pasti boros lah….
    Inget test di Motorplus, Mio Vs King, dites di 100km/h konstan, mio dapet 29km/lt King dapet 30km/ltr. so gak heran kalo pemakaian harian bs dapet 35-40km/ltr. pengalaman ane bro…

  17. satu lagi sang legenda dari SUZUKI >>> RG 150 R
    samapai sekarang saya masih pakai, tarikan super dahsyat dengan teknologi SSS (Super Scavenging System)

  18. @ RG
    Sip mzbro. Setuju banget. Motor tarikan paling gila. Dulu tahun 1996 pernah nyoba punya teman, kelopak mata sampai kebalik saking dasyatnya…..sayang Suzuki sekarang memble motorsportnya

  19. rx king top bike forever walaupun ada ninja yang maen di mesin 2 tak juga tapi kalo di drag race tetep king yang meneng. king TOPBGT

  20. rx king boleh berhenti produksi…..
    tpi spare part jngn dong sayang soal nya sang raja jalanan msi gue pakek sat ni……..

  21. ya saya setuju….
    sang raja boleh tak di produksi lagi…
    tapi spare part nx jangan donk….
    soalnya saya sama teman teman saya juga masih pake sang raja (RX KING)..
    yang lain semakin pasrah…
    I LOVE RX KING

  22. all,, RX KING SE yang 30 unit itu gimana kabarnya ya gan? kok senyap? pdhal ane mw cari buat nemenin Si SE Coklat 20th anivnya gan,,hehe…
    mantep All rx king special edition

  23. saya salah satu die hard fans pd Yamaha RX-King tp berhenti main King sejak bbm naik. mulai dari trek2an dijalanan sampe Yamaha sunday race (omr yamaha thn 90an) pernah sy jajal. semuanya pake RX-KING!

  24. pokonya RX-KING tidak akan tertandingi oleh motor :
    -sattria fu
    -ninja 250
    -ninja rr
    -byson
    -v-ixion
    -tiger
    -Dll.
    bahkan motor si rosi pun kalah lah sama motor Rx-king udah aja intinya RAJA SEMUA MOTOR ADALAH RX-KING.

    YAMAHA SEMAKIN DIDEPAN

  25. aku pernah nonton road race pas smp sekitar 1988an, king kalah sama kawasaki ar125 pas road race di lap makodam V brawijaya (sebelum era sirkuit kenjeran surabaya); kawasaki ar125, 6 speed, pendingin air, 2 tak vs king 133 cc, 5 speed, pendingin udara

  26. kalaw bsa sperpak rx king d perbanyak d bengkel resmi
    kadang kmi sbagai pengguna rx king kesusahan mencri brang yg d btuh kan

  27. RX King Andei di lahirkan kembali dengan mesin 4tak akan lebih menarik dengan mesin yg sama garang dengan yg sebelumnya
    pasti laris manis

  28. rx king ya bagusny itu aja….
    gag akan lebih bagus walau dengan mesin 4 tak…
    yg penting kan bukan nama rx king nya…
    tapi power rx king nya…

    pokoknya king ya king… 2 tak ya 2 tak

    mw ninja r, ninja rr, ninja 250, nsr, rgr,…..
    makan aja asepnya king…

  29. sip..

    mungkin jawabannya ada pada

    “SCORPIO 250 KING”

    4 tak,
    kompresi 9,5 : 1
    gak perlu DOHC dan REM CAKRAM BELAKANG.
    yang penting RINGAN BOBOTNYA.

    tapi kapan keluar tuh motor ?
    pasti kenceng dah…

  30. atau kayak film aja

    “SCORPIO KING 250”

    mesin 4 Tak SOHC 250cc (gunakan basis mesin motor trail)
    kompresi mesin 9,5 : 1
    rangka tetap double cradle dan suspensi monoshock
    berat kosong tidak terlampau jauh dari 120kg
    model street fighter-sport touring aja.

    akan terlihat seperti performa rx-king dan scorpio z digabung.
    mantabbb.

    mungkin 4 atau 5 tahun kedepan akan muncul.

  31. Rx king shrusny jd kbngga’n YMKI tp knp produksinya dstop pdhl pminat msh tinggi.
    Di da erah sya gk heran kalo liat rx king bwa muatan 200kg d ajak naek gunung. Slain king mtor apa yg kuat d ajak kygtU?

  32. abg pake king
    pns pake king
    jualan sayur pake king
    ojek pake king
    polisi pake king
    jambret aj pake king
    ,,,,,,pokoke,,,,,always rx king 4ever
    motormu boleh mahal,keren,canggih,tapi jangan ngaku kaya,,,sugih,,,tp klo km blm pnya rx king
    dari; kingker”s kediri

  33. Ya seandainya RX KING Di disein ulang yg lebih modren dan menggunakan mesin 2 tak seperti ninja 150. Yg asapnya lebih sedikit.
    Thankz

  34. Saya bener2 menharapkan RX King diproduksi kembali, soalnya saya pakai Vixion kok ngak nyaman ya dinaikinnya, telor saya sering kepenthok tangki kalau kena lobang atau pas bocengan bertiga pasti merosot kedepan terus….beda banget sama RX King nyaman banget

  35. Atau kalau ada yang mau jual RX King tahun 2008 dan masih original boleh hub saya diflexi 021-68390345, harga 13jtan ya jangan mahal2…… salam biker

  36. saya barusan beli King second. dulu pernah punya sampe 3x. kalo bawa King itu biar kita bawaannya kya udah mo balapan aja. pasalnya yg lain jd terprovokasi buat ngebut. ๐Ÿ˜›

  37. y gtu orang kalow g punya uang………maunya cuma hina………padahal king punya jiwa sosial yang tinggi orang kalao g tw z gitu..cromoh……aja…hidup YRKI…….salam satu asap….ngooook ngoookkkk…………….

  38. Menggoda banget mikirin bisa bikin motor seringkas dan seringan motor bermesin 2 tak yang berefek yahud pada kekencangan lari. Yo kita bikin ! Mungkin itulah yang dipikirkan Suzuki dengan ilmu ringan tubuhnya (LEAP). Ikut jaman dengan bikin motor bermesin 4 tak, tapi di sisi lain bermain metalurgi. Bikin material motor dari bahan yang kekuatannya sama tapi ukurannya lebih kecil atau ringan, jadilah makin kenceng. Coba rasain deh Satra, Nex, dan kini Shooter ! Bandingkan dg merek lain di kelasnya masing-masing !

  39. sejak 95 udah pakek KING, sampe 2004 akhirnya bisa punya sendiri, sayang akhirnya 2013 di maling orang (judulnya, kereta maling yg dimaling). kenyamanannya memang tak tergantikan, sampe2 sekarang bingung mau ganti pakek apa, tp kynya harus KING lagi ni, seken juga jadilah… semoga dapat.

  40. Si Raja pokoknya gk ada duanya dh!!!
    raungan mesinnya
    tarikan ma akselerasi
    asep ma bunyi knalpotnya
    Yg jelas ni motor gk ada yg bisa gantiin dh …….

  41. kmeren w sneng bngt liat si raja jlnan bekeliaran di bunderan hl, ad 70 mtor king dgn swra yg merduu,, dn bevariasi,, bwt u smw pncinta king kita bersatu klo rx king gk akn mati dn gk boleh lnyap d jlanan hduuppp kinggggggggggg

  42. lari nya brooo… kga nahan…
    top bgt dahh …
    kga ada tandingan nye bang..
    ane lg ngoleksi king kobra gan…

    salam stu hati gan…

  43. masih banyak koko om penggemarnya salah satunya ya saya ud lama ngiler pengen punya ini motor akhirnya kesampaian juga.
    kalo dulu gak berani ambil ini motor karena bensin nya yang boros kalo sekarang karena keadaan kantong membaik ane pinang juga akhirnya si “raja jalanan”

  44. .Saya mau jual ni rx king aye
    tahun 2003
    surat lengkap
    pajak mati 3 tahun
    warna biru
    lampu2 hidup
    spidometer ada
    aki baru
    knalpot standr
    olisamping jalan
    rantai gir dpn blakang baru
    mesin standar msh alus
    karburator mikuni
    bensin lumayan irit
    harga 8jt ajalah
    sayang sih tunggangan aye di jual
    pi aye lg butuh dana frens

  45. yup betul skali kalo di bilang bahwa sang raja tak tergantikan. minggu kmaren king ane di tawar 9,8jt. tahun 2005. ogah… ga bakal ane jual.

  46. ane naik king baru 17 tahun..mpe tuh motor dah ga jelas bentuknya tapi larinya bro masih ngacir secara jarang ada yg mau ngikutin ane krn selain kencang selap selip tuh mudah banget…..yg jadi masalh adalah bentuknya yg dah ga sedap dipandang mata..alias wis elek…namun mau beli motor baru sepertinya ga ada yg seperti si king ini…ninja 150 yg pake rr sekalipun keknya ga bisa menggantikan tarikan, kelincahan, power,kencengnya dan yang paling penting erdunya suara king ini ga ada yg menandingi…kalau yimm produksi lagi king walau dengan design yg sama ane akan langsung beli yg baru…

  47. Kang iwan.Maaf sya baca artikel terdahulu ini.tapi jujur sya dulunridwr RX king jg .tahun 1993 special edition 20thn anniversary.seandainya YIMM mau mengimprove ulang dengan engine 4stroke n Fuel Injection dan brand name new Rx King .pasti dynia otomotif akan semakin heboh .Klo kang Iwan dekat Pihak YIMM apalagi bp Eko Prabowo tolong dunk sampaikan banyak rider yg masih memimpikan diproduksi ya Sang legenda dengan perubahan engine 2 tak ke 4tak FI pasti Yamaha akan semakin didepan terus terutama tahta sportnya…

  48. Bener gan, rx king adalah saudaraku , yg selalu menemani hari2 q. .krna smpai skrg si raja tetep sya rawat dgn baik , gk prnah ad debu sdikitpun q biarkan menyentuhnya. .krna semua knangan indah selalu kami catat bersama..

  49. Bener gan, rx king adalah saudaraku , yg selalu menemani hari2 q. .krna smpai skrg si raja tetep sya rawat dgn baik , gk prnah ad debu sdikitpun q biarkan menyentuhnya. .krna semua knangan indah selalu kami catat bersama..i love rx king

  50. bner bnget bnget gana,dri dulu ana mimpi’n puja si raja,mpe skarang blum kesampaian juga!kalau nanti saya punya dan 2 tak sudah punah,saya bkal pajang mtor ini sebagai koleksi!

  51. Ane pernah pake fu thailand, fxr , vixion , rx king ,, skrg pake ninja 2003 ,,, yang paling gila n berkesan ya rx king , jadi pengen punya king lagi

Leave a Reply