Piye iki..konsumen koq digiring suruh kredit !!

27

Berdasarkan masukan dari brothers semua tentang tunggangan anyar, kini saya tetapkan hati ingin meminang Yamaha Byson. Walau minim fitur serta engine biasa saja, menimbang bentuknya yang nyleneh serta gagah membuat tekad ini makin bulat. Dilalah untuk mendapatkan Byson ternyata butuh perjuangan yang melelahkan karena tidak segampang yang dikira….

Byson bagai kacang goreng mas….seru mbak marketing salah satu dealer Yamaha tentang kondisi motor baru Byson. Konyolnya eforia ini tidak dibarengi kemampuan produksi pabrikan garputala. Alhasil setiap bulan dealer hanya dijatah berkisar 4 – 5 buah, itupun dengan warna bervariasi. Tak kurang empat dealer sudah saya sambangi. Semua hanya bilang…”masuk waiting list saja mas“…rayu mbak-mbak marketing. Enteng banget ngomongnya. Apa nggak tahu saya sudah ngebet. Jujur memakai Kawasaki Athlete dari Depok ke Jakarta yang berjarak 35 km (70km PP) dengan kemacetan dimana-mana benar-benar menyiksa lahir batin. Boyok… bokong panas puol. Soal jarak jauh emang motor sport lebih mumpuni. Khususnya Megapro…saya acungin jempol deh buat produk Honda ini. Lebih kurang 20 jam mengarungi pantura (tahun 2002) mampu saya lewati tanpa capek berarti….halah koq jadi bernoltagila.  Kembali ketopik….singkat cerita muncul bisikan dari salah satu mbak marketing untuk mengambil secara kredit karena bakal lebih cepat dapat barang. Walah cerita lama…..penyakit dealer Yamaha dari dulu. Untuk membuktikan ucapan staff marketing tersebut saya coba keliling keseluruh show room Yamaha yang ada dan hasilnya nihil alias kosong semua. Kalau bilang beli cash disanggupi  bulan depan atau bahkan dua bulan. Apalagi untuk warna merah dan biru (Oh ya saya berencana milih biru karena biar nggak pasaran). Tapi cerita akan lain kalau belinya kredit. Mereka bilang akan diusahakan sekitar 2 minggu maksimal unit tersedia.  Hmmmm…treatmentnya koq bisa beda gini yah…?! Maklum, dengan jalan itu dealer akan mendapatkan keuntungan dua arah yaitu profit jual motor plus komisi dari pihak leasing. Yo wis mau dibilang apa. Akhirnya nyerah juga ketika ada satu dealer terlihat Byson biru terpampang ready stock.

Menurut info dari salah satu staff dealer, motor tersebut baru dikirim oleh Yamaha pusat. Cepat menghampiri mbak marketing dicounter….” Mbak, Byson yang didisplay bisa saya ambil nggak..??’ tanyaku. ” Beli cash apa kredit pak..?” tanya simbak tanpa tedeng aling-aling. “Cash..” jawabku singkat. ” Ooo….maaf pak, paling bulan depan”, jawab staff cewek itu sambil tersenyum ramah. “ Lho,..katanya mas didepan tadi motor itu baru datang..?!” tanyaku lagi saking penasaran. Kesel juga sih masak semua dealer jawabannya sama. “..Iya pak maaf, Byson didepan sudah dipesan orang..” Jawab mbaknya dengan sabar. Wah kalau kayak gini bisa bulan depan beneran nih dapat Byson. Terbayang tersiksanya boyok sama bokong…..wah nggak deh. Satu bulan lagi ampun. Akhirnya coba ubah skenario. “..Mbak…..kalau saya beli kredit gimana..?” tanyaku lagi. ” Mmmmm….bener bapak mau beli kredit?” mbaknya balik bertanya sambil agak ragu. “ Ya udah disurvei aja dulu pak..! ujar staff tsb sambil ambil pulpen. ” Nggak mau ah…percuma saya disurvei kalau barang nggak ada..”seruku sambil menggeleng. Staff marketing tersebut tersenyum. Dia mengangguk kemudian berkata..” ada koq pak. Kalau bapak serius saya janji Byson akan kami kirim satu hari setelah survei..” Waladalah…bener to, terbukti! konsumen beli kredit diprioritaskan ketimbang beli cash. Karena tidak mau ambil pusing langsung saya bilang…” Oke mbak…deal ya!dan jangan lupa dua hari maksimal Byson dikirim sesuai janji”. Simbak tersenyum..” baik pak..!!“. Wis….solving akhire. Untung saya nggak usah nunggu lama. Dan yang penting brothers…ketika Byson datang nanti saya akan ulas serta kupas dengan penuh kejujuran serta blak-blakan.  Kan nggak ada beban karena bukan unit pinjaman dari ATPM. Ya to ?!….toh saya sudah janji sama bro Romi bahwa bersedia menjadi kelinci percobaan xixixixi…..So next artikel tentang Byson menyusul ya bro…(iw/10/10/2010)

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • dharma77

    pertamax kah!!!!

  • dharma77

    wah mantap mas,
    DPnya brp mas?

  • iwanbanaran

    @ Dharma77
    DP maksimal 13jt bro, 11 bulan 761ribu……

  • Arif rakhman a.k.a Penerjemah

    ah komen no. 3 sudah menjawab pertanyaan batin saya :mrgreen:

  • Arif rakhman a.k.a Penerjemah

    dengan DP dan cicilan serta tenor kredit seperti itu, bisa dibilang sampeyan sangat beruntung, mas iwan.

    curhat mas bro yang satu ini – meski belum dikonfirmasi – nunjukin kalo doi gak bisa leluasa nentuin DP

    http://edorusyanto.wordpress.com/2010/10/09/bijak-kredit-sepeda-motor/#comment-5460

  • iwanbanaran

    @ Arif
    Bener bro. Saya sebenarnya jg keberatan beli kredit. Terpaksa demi Byson supaya datang lebih cepat…..

  • andy

    kebijakan marketing it jg brlaku bwt honda…swktu saya beli vario sutekno dulu..oleh phk delerny stok ny ga ada..harus inden..eh klo beli kredit tinggal bw ktnya…
    Mgknkan ada konspirasi antara leasing dgn deler??
    Tanya knp??

  • daris

    ditunggu review nya 😀

  • iwanbanaran

    @ Andy
    Udah pasti bro…soale sama-sama membutuhkan. Leasing butuh konsmen memakai jasa financialnya sedangkan dealer butuh uang komisi dari leasing.Klop wis….
    @ Daris
    Siap bro…tunggu tanggal mainnya

  • otonk

    Baik honda maupun yamaha sama aza menurut penglaman sy slama ini,emank klo beli cash pasti dech indentx diolor lama bgt

  • dharma77

    sayangnya di daerah sy Sorong (papua barat) blm ada tanda2 penampakannya di dealer,padahal dah ngebet banget pgn meminang byson warna merah maroon.

  • horeeeee..,byson baruuuu..xixixi…
    Dtunggu reviewnya mas

  • wooo

    emang gitu bro klo mau bli motor baru.waktu vixion pertama kli keluar kasusnya sama dgn byson skrg.klo kredit brg lbh cepet redi dibanding cash,malah vixion dulu klo mau ambil cepet harganya di-upping sampe 20-21jt dr hrg pertama kalinya 18,9jt untuk yg bli cash.byson perna ane tanya klo cash harganya jd 20,5jt di bbrp dealer yg pernah ane tanya

  • Hourex

    SELAMAT BRO…!
    Akhirnya trcapai jg hasrat Mas Bro Iwan..

    Eh Btw,brarti emang pas ama filing Saya ya Bro..

    Gud lak en kip Bradder hud forever..

  • Ha ha ha
    Tebakan long’s kemarin tepat.
    Klo kpn waktu sempet main ke depok pinjam test drive byson ny yha bro,??

  • iwanbanaran

    @ otonk
    Ya bro…skrng profit adalah segalanya
    @ Dharma77
    Walah..jauh bener rumahnya bro. Soale bakal susah klo ambil merah. Klo mau cpt inden didealer skrng jd sibro nomor satu antriannya ntar. Mantep tuh
    @ Adicuzzy
    Siap komandan!
    @ wooo
    Bener…barang masih langka soale. Ntar klo dah bejibun jg nggak seperti ini
    @ Hourex
    Thank u bro…so pasti
    @ mr_longs
    Monggo mas bro. Btw dua jempol buat sampeyan. Tebakannya tepat hehehe…

  • Ramon

    Wah Byson ni ye….
    Bro nnt klo motornya dah nyampe jgn lupa dipost ya. Sekalian syukuran ya bro.. hehehe 🙂

  • iwanbanaran

    @ Ramos
    Pasti bro….sambil slametan nasi kuning ntar xixixixi…

  • Arif rakhman a.k.a Penerjemah

    @ mas iwan
    jenenge motore sinten mas :mrgreen:

  • iwanbanaran

    @ Arif
    Piye lek dijenengne mantili mas. Iku lho sandiwara radio saur sepuh. Mantep ora ?

  • Hourex

    @Bro Iwan
    ah mosok mantili, Pedang setan n pedang peraknya mana.. Lgan mantili kan induk2 Bro.. Ga mecing ma bodi Byson la.. Patih Gotawa ato Raden Bentar wae Bro.. Apa Sri Lakmini sisan, si genit dr gunung lawu.. tp anggrek jingganya mana..
    Enek2 aja juragan Iwan ni..

  • theoxcool

    bener nih mas….aku iseng pengen nyobain bison eh malah disuruh kredit, ya udah tak ladeni, trus pas di telp kalo byson sekitar 2 minggu lagi, saya jawab, saya cash-in aja deh…uang nya dah ada nih…eh si leasing malah mencak2 wekekekekeke

    begitulah YMKI….

  • cah cilik melu melu

    Dealer ymh ma honda emang beda. Honda, dealer minta berapa, lalu di drop. Kalo ymh ada semacam target minimal ambil barang. Ymki produksi, semua harus terserap ke dealer. Makanya byk kasi diskon, biar untung tipis yg penting laku. Sementara kalo kredit, ada semacam uang tambahan dari leasing buat dealer. Makanya dipush kredit, aplg hot item macam byson. 3th lalu ane ambil vixy jg kudu kredit. Mio ane dgr jg pernah dulu dipush kredit.
    Sumber info dari temen ane yg gawe di dealer ymh.

  • echamolinow

    ada ngak blog yg menampung orang2 sabar nunggu si byson , mo gabung ni… gue jadi iri pd ngebahas byson . mat kenal boos iwan .

  • Agussant

    Sama ama pengalamanku dulu bro! Semua emang permainan para seles n dealer keparat (maaf kalau agak kasar..abis kesel ), jika beli cash harga bisa naik 1 – 2 jt dari bandrol resmi dobol tenan.

  • Pingback: Mengapa Banyak Dealer Motor Lebih Mengutamakan Pembelian Kredit Dibanding Cash atau Tunai ?()

  • Xixixixixixi Emang Begitu Mas Kalu Dealer Mah