Helm ini pernah mendapatkan tempat dihati IWB....perasaan dulu ganteng puollll !!!!

70

Iwanbanaran.com – Kangbro…tanpa sengaja IWB menemukan sebuah foto helm yang langsung mengingatkan pada kenangan lawas. Memory dimana perasaan dulu ganteng puolll saat menggunakannya dijalanan. Pokoke diera itu sampeyan bakal disebut kurang gaul kalau tidak memilikinya. Wihhhh….koq iso?. Emang sebegitu kerennya???….

Bentuknya bulat sehingga teman-teman biker saat itu menyebut helm cangkang kura-kura. Maklum cak…helm yang dirilis Federal Honda sebagai bawaan Astrea Grand ini memang memiliki shape unik dimana atas njenong dengan akses depan seperti dibuat kayak topi. Kemudian ada tali model clip on yang mengikat agar helm tetap nempel dikepala….

IWB memang kurang paham sejarah detil helm ini. Yang jelas helm model diberikan Honda Federal (sekarang PT AHM) ketika kita membeli motor Astrea Grand sebagai standart OEM pabrikan. Ada yang juga menyebut helm sebagai FMH singkatan Federal Motor Helmet. Kalau bahan sendiri….ampun tebel tenan….

Shell nya memiliki ketebalan diatas rata-rata helm OEM sekarang. Lawong IWB pernah berdiri diatasnya naik pakai dua kaki ora bergeming. Kalau sampeyan sudah punya helm ini…..rasane pede saat nunggang motor. Dengan catatan satu….helm harus dicat nyolok. Dipainting ulang dengan model “bunglon”. Kuwi cak…kalau diintip kiri-kanan beda warna…

Masih ingat helm pribadi dulu IWB labur warna ijo. Terus piye kinerja dilapangan?. Apakah tangguh juga??. Soal ini jangan ditanya. Kalau mengenai fungsi jangan banyak berharap karena helm memang tidak melekat kuat dikepala. Lawong kalau sudah diatas 80km/jam kayak mau terbang. Dilalah hampir semua pabrikan saat itu memang ngetren memberikan helm model kayak diatas….

Last…..biker era 1990an pasti mengenal helm “kura-kura”. Kalau nggak berarti sampeyan termasuk ora gaul (kaburrrr :mrgreen: ). Dengan helm FMH, mau wajah kena debu dan panas…..ora urus. Sing penting tebar pesona, wajah sedangpun terasa naik tingkat kegantengannya (perasaan tok) dengan disokong helm yang menjadi favorit diera tersebut. Piye…punya kenangan yang sama dengan IWB ora ki ??? (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
154

70 COMMENTS

  1. 1
    Udinsastro says:

    Helm kura-kura ninja 🙂

    • Anderson ngidoni Raine FBY says:

      Disini namanya helm federal

    • Kirun Mancali Ndase FBH...!!! says:

      Helm ini sudah dirancang oleh insinyur honda dengan memperhatikan anatomi kepala si pembeli, pantesan kalau dipake mblesek nutupi jidat, , ,

      pas banget karena rata2 FBkutang ga punya otak, , , (sebut saja namanya anderson)

      xixixiixix

    • Alank Alang says:

      gk gaul brarti ente bro…jgn salah klub king d dki standar patentny helm ini….dn lgi klo yg dri yamaha or suzuki bwaan dri delernya jelek bgt…

    • Michael Chambers says:

      Helm ini msh skrg msh populer di vietnam dan thailand, sebab disana motor bebek honda astrea msh bnyk peminatnya.

    • Alank Alang says:

      klo tmpt ane trenny nmany helm cetok or mandra….emg cak klo udh pkek helm ini trus udh d cat sesuai wrna body mtr bwaanya king knalpot kolong wihhhhhh mantabs bgt…ampe lupa ma bokin sndiri…

    • Michael Chambers says:

      Haha betul, muka jd belepotan kena asap, asap bis sm motor 2 tak.

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      Lek…kok sesama jatim beda2 sebutannya ya….helem kura2 ya? Di malang namanya helem CEBOK lek…yg warna putih itu keren kalo jaman dulu…wkwk

    • Udinsastro says:

      Itu istilahku sendiri kok kang 🙂

    • Arianto Permadi says:

      Sama lek, ditempatku Jember disebut helm cebok (gayung, red) atau helm cetol (kecebong, anak kodok), krn selain bisa buat gayung mandi, jg bisa difungsikan sbg kipas2 juga lek.. selain helm tentunya wkwkwk
      Warna putih juga, udah kek provost aja makeknya tu helm.. (ngetren taon 2007an sblm merk caberg J-force dan J-king sempak kebalik mendominasi)

    • Freedom Solossa says:

      wkwkwk… mirip helm win100 nya bapak saya dulu

    • Michael Chambers says:

      Org malang kalo diluar kota kuat bgt persatuannya knp ya, faktor arema kah.

    • Bejo says:

      Persaudaraannya masbrow gak ada istilah fb merasa menginjak tanah yg sama
      Seharusnya gak malang aja semua harus merasa gitu sehingga gak ada lagi darah mengalir hanya karena kita arema atau binek atau jackmania dll
      Ingat kita putra putri pertiwi

    • Kancil says:

      Saingannya helm TRX dengan fitur auto rotary ha ha ha….

  2. 2
    Riyan says:

    Helm cebok. ?

    • Byson Wesi says:

      Gyiahahaha … ha ha … 7 x ! Serosaaa … : … ‘ Inuuulll … eh, benul … ? Ng … eh, betuuulll … maksudnya ! Hi hi … ( serasa gayuuung … tak super )

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      Baru tau ane kata iwebe helem kura2….dulu setau ane helm cebok…wkwk

    • Byson Wesi says:

      Ho ho … serosaaa … : jaga imeejjj … diri secaraaa … : cool kaliii … yo ! Hi hi … ( semestineee … )

    • Freedom Solossa says:

      helm ciduk

  3. 3
    K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R says:

    Masih legend helm TRX dengan fitur auto rotation nya.
    Apalgi yang warna putih.. beuuh… menggoda hati kala lapar. Kayak kacang sukro

  4. 4
    K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R says:

    Helm FMH diinjak lek iwebe kuat kuat saja. Kalo helm ngoAHaeM … beuh…. digetok sama jangkrik bisa ambyar tuh.

    Yang join digrup helm (jual beli helm,helm lovers dll) pasti tau .

    • K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R says:

      Astrea grand juozz… supra geter?
      Sudah tau kan kenapa sekarang paling enek sama produk ngoahaem .
      Padahal masa kecilku seneng poll diajak jalan2 naik astrea grand

    • Anderson ngidoni Raine FBY says:

      Yang enek hanya situ dan gerombolan situ. Buktinya laris laris aja. Motor pilihan rakyat indonesia.

    • Mex ngidek ndas e bambang says:

      AHM mesin oke..cuma body ma cat jelek

    • Freedom Solossa says:

      betul… buatan ahm catnya jelek…

  5. 5
    bejo says:

    Helm kodok Kang.. ?

    • Byson Wesi says:

      Ng … ‘ Si Kodok opo punyaaa … buntut or ekor luncup yo, lek Bejo ? Hi hi … entahlah ? ( lupa )

    • Freedom Solossa says:

      helm ciduk… awas bisa di ciduk kalau pakai

    • Byson Wesi says:

      … ‘ helm Kuraaa … Kodok … cebok … bla … bla … ? Kinipuuunnn … : jadi helm Ciduuukkk … namanya ! Horeee … he he … 92 x ! ( ciduk : ketilaaang … ambe si bapa’e policeee … ) # wk wk wk …

    • Freedom Solossa says:

      bisa di ciduk polisi nggak gara gara nih helm? takut kalau di ciduk polisi waktu razia…

    • Byson Wesi says:

      … ‘ Ya ? Ng … mungkin : tergantung dari si ‘ keberuntungan ‘ pada kitooo … sajo kali, yo lek Freedom. S … ? Ha ha … ( hiduuuppp … bapa’e policeee … ! ) # semangat bapa’e policeee …

  6. 6
    Samm Plooked says:

    Itu bagus kang materialnya ketimbang punya gue dulu yg total plastik tur tipis. Tahun 93 helem ciduk biru tak kasih tali rafia ijo.

  7. 7
    Dennis Saputra says:

    Belum tau helm ini kang hehe masih bayi kyanya

    • Byson Wesi says:

      He he … minumnya pasti masiiihhh … : susuuu … tak kaleng ya, lek ? Ha ha … 100 x ! ( asli : lucuuu … lho )

    • Dennis Saputra says:

      Wkwk iyo kang seh maem bubur sun jg ?

    • Byson Wesi says:

      Hi hi … kangen masa – masa kuwi opo oraaa … cak ? Wk wk wk … 86 x ! ( masa – masa : suciii … nan lucu supeeerrr … ! )

    • Dennis Saputra says:

      Wkwkwk lmyan kang, tiap masa pasti punya cerita tersendiri, enjoy kang

    • Byson Wesi says:

      … ‘ betul sangat … cak ! Salam juoz gandooozzz … mendalam sajaaa … ya ! He he …

    • Dennis Saputra says:

      Wkwk juos gandozzz sek dwe warung wes umur ekekek kabuuuuurrrrr.. ..

    • Byson Wesi says:

      … ‘ kabuuurrr … tekan Semarang yo, lek ? Hi hi … ( muleh : di gawake oleh – oleeehhh … iwak mangut sedep )

    • Dennis Saputra says:

      Wah reti iwak mangut barang kang? Disayur karo jantung pisang enak kang wkwk

    • Byson Wesi says:

      … ‘ pastine di pedeeesss … yo, lek D. Saputra ? Napsu makan jadiii … hebat cukuuuppp … 7 x ! He he … ( juooozzz … resepnya, cak ! )

    • Dennis Saputra says:

      Ngentekke sego sak bakul kang ben awake kyo sek duwe warung wkwkwk

    • Byson Wesi says:

      … ‘ impian sampeyaaannn … : panceeennn … juoz gandooozzz … banget ! Wk wk wk … 25 x ! ( mobile : ora uruuusss … he he … )

    • Dennis Saputra says:

      Ben ketok makmur, duwe mobil bonus kang wkwk

    • Byson Wesi says:

      Mantaaappp … yes ! Ayo, cemunguuuttt … 31 x ! Wk wk wk …

    • Freedom Solossa says:

      wah… sama dong

    • Dennis Saputra says:

      Wkwkwk

  8. 8
    Byson Wesi says:

    … ‘ mahaaalll … ya ? Hi hi … ( barang antik : belinya di AHM )

  9. 9
    Kirun Mancali Ndase FBH...!!! says:

    helm nek wayahe udan kenek digawe nyirami ndase ngepbeha. . .

  10. 10
    Cak gendon says:

    Di eranya… kami menyebutnya helm cebok ( gayung) …
    Masa SMA tuh… ..

  11. 11
    gondal gandul manuk'e tangi says:

    kualitas hnd federal memang bagus tp kalo kualitas yg sekarang sekarang…..hmmm..

    BUOSOOOOKKKKKK

  12. 12
    BAGONG says:

    Ekek…
    Helm cebok/gayung..
    Wkwk..
    Cucok buat fbh dengkol yg kebelet buang air..
    Tinggal ke sungai..pake cebok ini…
    Wkwk…???

  13. 13
    Freedom Solossa says:

    helm trx mk I build 2

  14. 14
    kadal.bugil says:

    produk honda selalu meninggalkan kesan buat penggunanya ya. bahkan helm pun begitu. yang paling legend sih helm trx yang sampai sekarang masih diingat semua orang. bahkan fby, fbs dan fbk pun kenal helm trx.

  15. 15
    cah simo says:

    Helm ciduk….
    Makenya dibalik, yang depan buat belakang…
    Gaul abissss….hhhh

  16. 16
    rdp says:

    Helm batok ?

  17. 17
    pepb_ says:

    bentuk awal helm chiduk ya, jadi kyk helm proyek kalo sekarang…. 😀

  18. 18
    Novario Adinugroho says:

    Ditempatku helm batok, helm ciduk (gayung) atau helm proyek (padahal bukan helm proyek)

  19. 19
    Yudha says:

    Helm incaran di parkiran iki lek….

  20. 20
    Taufan Hamim Fitroni says:

    nek jaman ku ngarani helm cebok mas (gayung)

  21. 21
    Wisnu Pamungkas says:

    Dikasih helm gituan palingan Saya simpan aja, kaga ada Safetynya pisan buay kepala…
    tunggu 30 tahun lagi, baru dijual, jadi Collector Item…
    Bwahahahahaahahahaaha

  22. 22
    Simoncelli says:

    betul kang, sempet merasakan pakai helm begituan saat SMA, tp bukan bawan dari dealer.. dan biasanya d jual yang sudah airbrush’an.. bahkan yang paling ngetrend saat itu warna putih polos yang plastiknya tipis sekali, 11 12 sama helm org2 proyek… klo d surabaya nyebutnya seh “helm cebok” . cebok = gayung untuk mandi

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here