Prediksi mesin yang diusung si retro Kawasaki Estrella 150.......disinyalir SOHC air cooled ?

83

Iwanbanaran.com – Pakdeee…….kalau sampeyan ngikutin warung ini pasti tahu selentingan geliat Kawasaki yang rumornya akan merilis motor dengan segmen yang belum pernah dicemplungin pabrikan lain. Analisa awal segmen ini adalah motor retro dengan label sementara Estrella 150. Nah…seperti apa mesinnya ?. Berikut prediksinya….

Sampeyan jangan banyak berharap tinggi untuk mesin model retro sebab konsep yang diusung pasti beda dengan motor kebanyakan. Kalau kuda besi lain power, spek mesin, fitur dan detil komponen yang menjadi perhatian….tapi untuk retro bike tidak. Ora usah jauh-jauh….

Intip wae Estrella 250. Nyaris mesinnya nggak ada yang istimewa. Dengan kubikasi 250cc, sang retro mengusung mesin SOHC 4 tak pendingin udara, transmisi 5 speed dengan power kisaran 18-19PS dengan torsi 18NM. Hayoooo….arep golek opo sampeyan kalau soal power. Tapi bukan itu yang dicari….

Retro is retro. Jadi memang basis pengembangan tidak membidik performa akan tetapi lebih kepada kenyamanan style. So….logis kalau produk yang sementara kita sebut Estrella 150 bakal dibekali spek mirip-mirip. Khususnya pendingin mesin yang mengandalkan udara atau air cooled. Terus mesin apa kira-kira yang digunakan ??….

Dikelas ini Kawasaki memang tidak banyak memiliki opsi mesin 4 tak. Mereka hanya memiliki D’Tracker serta KLX 150. Kedua varian merupakan common engine namun dengan mapping berbeda. Tidak heran salah satu komen masuk ke IWB bahwa kemungkinan Estrella 150 terbuka menggunakan mesin dari D’Tracker 150/KLX150. Artinya?…

Mesin SOHC 2 katup, 5 speed pendingin angin dengan power kisaran 12PS dan torsi 12Nm. Wajar sih kita ditarik kesana kecuali geng ijo mengembangkan mesin baru untuk calon retro 150cc mereka. Nah…soal ini belum tercium secara jelas. Tapi sementara, itulah prediksi mesin yang akan digunakan Estrella 150….

Last…Kawasaki adalah pabrikan yang sulit diendus karena pusat R & D mereka berada dinegara Thailand. Oleh karena itu IWB hanya mengandalkan sinyal dan mengumpulkan beberapa informasi kiri-kanan. Akurasinya ?. Tentu tidak setajam Honda dan Yamaha ataupun Suzuki. Tapi nggak ada salahnya ditampung cak. So…new retro Kawasaki 150cc?. Menurut sampeyan logis ora kalau pakai mesin D’Tracker 150 ? (iwb)

Spesifikasi Kawasaki D-Tracker 150

Mesin
  • Tipe Mesin : 4 langkah, SOHC, 2 katup
  • Maksimum Power : 11,7 PS / 8.000 rpm
  • Torsi Maksimum : 12 Nm / 6500rpm
  • Karburator : Keihin NCV24
  • Diameter x Langkah : 58,0 mm x 54,4 mm
  • Volume Silinder : 1 silinder, 144 cc
  • Perbandingan Kompresi : 9,5 : 1
  • Jumlah Transmisi : 5 speed, return
  • Drive rasio keseluruhan :8,434 pada Top Gear
Dimensi
  • Panjang : 1.900 mm
  • Lebar : 770 mm
  • Tinggi : 1.060 mm
  • Jarak Poros Roda : 2.010 mm
  • Jarak ke Tanah :255 mm
  • Berat : 229 kg / 109 kg
  • Kapasitas Bensin : 7,3 liter
Rangka
  • Suspensi Depan : Telescopic fork suspension
  • Suspensi Belakang : Monoshock suspension
  • Rem Depan : Hydrolic, Single – Disc
  • Rem Belakang : Hydrolic, Single – Disc
  • Ban Depan : 100/80 – 14
  • Ban Belakang : 120/80 – 14

Spesifikasi Kawasaki Estrella 250

Mesin
  • Mesin 250cc Tipe Pendingin cairan, 4 tak tunggal, 1 silinder, SOHC, Sistem Pendingin Udara
  • Diameter x Langkah 66 x 73 mm
  • Perbandingan Komperhensi 9:1
  • Sistem Bahan Bakar Injeksi
  • Sistem Pengapian Digital
  • Transmisi 5 kecepatan
Dimensi
  • Panjang x Lebar x Tinggi 2.075 mm x 755 mm x 1.055 mm
  • Jarak Poros Roda 1,70 mm
  • Jarak ke Tanah 130 mm
  • Berat 161kg
  • Kapasitas Bensin 13 liter
Rangka
  • Menggunakan Rangka Jenis Tube Se Double Cradie
  • Suspensi Depan Teleskopik
  • Suspensi Belakang Swing Arm Oil Shock
  • Rem Depan Cakram
  • Rem Belakang Drum
  • Ban Depan 90/90 – 18 M/C51P
  • Belakang 110/90-17M/C60P

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
411

83 COMMENTS

  1. 1
    Bosan Jadi Fansboy says:

    Satu

    • Anderson ngidoni Raine FBY says:

      Menarik lek.. nunggu bc gerombolan smart.. secara sohc 2 nya katup

    • K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R says:

      Sohc yahaha 4katup(kecuali byson) bonus vva
      Sama2, 4katup, cuma ngepbeha vekok yang masih ributin sebatang camshaft yang bikin mesin cebong series gak karuan.

      Note : cebong series=engine verza dipaksa dongohace

    • The Real Smart Rider says:

      Ekekekek. Yahmaman mah salomean tpi pake mesin yg pakek vva + slipper crotz. Juozzz

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      Tetep zaza motor murahan..

      Ngajak perang harga.. bunuh diri yamama

    • The Real Smart Rider says:

      Alllaaaaah murahan apanya coba? Trus mbit mau dipanggil apa klo yg vva msh murahan? Serius nanya ekekekelel

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      Sekelas TUNDER.. or Perja..

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      FIX ENGGINE KLX

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      Lama-lama kawasaki ky HONDA, YAMAHA 1 MESIN RAME2.

    • samsul says:

      Dohc 17 ps overstroke itu t yg mau di bnggakan …

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      DOHC 17Ps masih bertahan.. meski lawan gila2n.. masih laris cuy CBR.

      Fix 4 Tahu merajai.. 2018 update nyungsek lagi R155..

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡ says:

      Congor berbusa busa kembarane Mex+Andersu

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      JILAT LUDAH SENDIRI.. KATANYA TIDAK TERTARIK KELAS 150CC KECUALI KLX.

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      KLO LARIS HONDA PASTI NELURIN RABEL150CC JUOOOSSS…

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡ says:

      Andersulengbi congore berbusa busa… Ekekeke

    • samsul says:

      Edian lemot mennn di guyu cb bore up n lek cb aja bisa iringan” sama ninja 4 tak saat turing tambah knalpot brong ,,cb memang over limit

    • Somplak says:

      Mesin culun…kalah sama gl100 yg cuma 100cc power 12hp.,.yg beli cacingan..power perlu lah bwt nyalip kendaraan kalo GA ada powernya keburu ketabrak dari arah depan

    • gung krisna says:

      Berarti lu biasa ngelawan arus pas naik motor?

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡ says:

      Estrella 150 kalo harga diatas 25juta yasudahlah, mnding ambil yg lain

  2. 2
    Bosan Jadi Fansboy says:

    Subuhan sambil komen

  3. 3
    July Prasetyo says:

    Juoooos Kawasaki??

  4. 4
    July Prasetyo says:

    Nak gawe mesin KLX bakal dilawan sm neng Verza leeeekk, cpt atau lambat ???

  5. 5
    July Prasetyo says:

    Juoooos Kawasaki ??

  6. 6
    July Prasetyo says:

    Sepiiiiiii leeeekk iseh podo turu kabeh ???

    • Anderson ngidoni Raine FBY says:

      kaum smart , mulut orang kota masih bubuk cantik. Jangan di ganggu.

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡ says:

      Rata2 yg malas memang belum bangun… Ekekeke

    • Byson Wesi says:

      … ‘ Nyantai super ? Mungkin : lantaran duite ije berbundel – bundeeelll … neng laci and di iket -iket ambe si karet gelaaang … tak sepatu gelang ? Hi hi … ( ora ente – ente … Top )

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡ says:

      Anderson kan nganggur, tiada bedanya bangun siang atau tidak bangun. Nyang penting masih bisa makan sekali sehari dah syukur dianya… Ekekekek

    • Byson Wesi says:

      Ah … itu cuma dugaan supeeerrr … semata ? Si sampeyan saja : Pak. B ! He he …

    • ♡♡ ™Pak Bambang™ ♡♡ says:

      Bijimane kan kegiataanya kloningan pake nama predator/mex/anderson
      Ekekekekke

    • Byson Wesi says:

      … ‘ di entahlah : ituuu … Pak. B ? Wk wk wk … 1.159 x ! ( anak Bebek nyebrang jalan )

  7. 7
    Fahmi Kuswardianto says:

    Kalo mesin bisa di optimalkan kenapa harus ikut ikutan retro/jadul? Contoh yamaha xsr series.

    • K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R says:

      Kaoskaki berani buka segmen baru vrooh…
      Emang sayap beraninya ngekor

    • Cak Plompong-HONDA:D says:

      Ngekor dan laris..

    • G-Strider says:

      Ngekor = laris = berani bangga = FBH
      ???

    • bone says:

      Smarrtttttt!!!! ???,

    • Mang EPi says:

      Bener banget, tampilan boleh retro tp mesin ya harus kekinian.. Xsr900 keren tuh!!!!!

      Klo mesin nya sama2 jadul, apa beda nya dengan motor modifan ala2 retro yg ada sekarang… ???

    • AL says:

      Untuk mesin cc imut menurut ane sih emang ga perlu2 banget mesin “terkini” ..justru tampang mesin jadul makin nambah kesan retronya ..

    • Jek Sepahrow says:

      Sing penting ojo larang2… power cilik tp ojo kebacut, numpak gagah pas touring kalah karo gl modipan kan lucu…

    • Freedom Solossa says:

      hehehe… ente ngerti aja…

    • G-Strider says:

      Yang penting harga kalau retro…
      Makin retro harusnya makin murah coz semua pakai teknologi jadul.

    • Mang EPi says:

      Yakin kawak ngasih harga murah (sesuai sma teknologi mesin yg ditawarkan)??

      Mudah2an sih….

    • G-Strider says:

      Kemungkinan sih nggak bakalan. Seperti yang udah udah kawasaki demen jaga image yg sebenernya sama sekali nggak cocok sama kondisi ekonomi pabrikannya sendiri.

  8. 8
    K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R says:

    Semoga gak kemahalan

  9. 9
    Ananda Iswara says:

    Imho mesin KLX koyok kekecilan sih lek kayak kurang Joss

  10. 10
    Mang EPi says:

    Harga selangit???

  11. 11
    PREDATOR VI says:

    Haiyyaaa nantinya estrella 150 akan membuka pasar baru dikelas retro 150 .,
    Dan sperti biasa h n y ikut nikmati dg plagiat waaa

    Cilaaka luwa welas welas

  12. 12
    Prio Procstm says:

    kawak bikin mesin baru?? emang bisa?? ???

    • Aldy Shahriar says:

      mesin kereta bawah tana aja dibuat

    • Prio Procstm says:

      mau bahas motor apa heavy industries nya?? klo motor emang udah gabisa bikin mesin lagi kawak, cuman bolak2ik ganti body

    • Aldy Shahriar says:

      honda bikin mesin lemah sahwat baru bisa

    • Dede Supriadi says:

      Kalo bsa bkin mesin baru yang lain gk bakal 4 in 1 bri..
      Satu mesin buat 4 model

  13. 13
    Syarif says:

    Wow, jujur aj udh penat bgt sma motor 150cc skrng mirip2 semua dan kayanya g ada habis2nya , so estrella 150 alternative baik & gue mau nunggu kelahirannya

  14. 14
    paijo says:

    Emang kmi punya duit buat mesin baru?
    Orang goblok juga dah tahu, pasti common engine dengan klx 150.
    Pabrikan pelit yg usahanya dah sekarat di indonesia. Mati sekalian dah.

  15. 15
    Ahmad Zulkif says:

    Teknologi ga lebih baik dr mesin GL ?

  16. 16
    leaf fall says:

    Kayaknya ini mengandalkan “nama besar kaoskaki” bgi yg belum punya motor kaoskaki,dan berjiwa retro kemungkinan beli.

  17. 17
    Mex says:

    150cc SOHC…emm kayaknya pernah denger ya…kayak pabrikan mana ya…sek sek lupa…ada yg tau…kekekekekekeke…..

    • G-Strider says:

      Pabrikanmu sendiri, tuh mesin SOHC 2 klep persis GL series tapi versi downgrade. Sebut saja Verza..

    • bone says:

      Zlub, ???,

    • Mex says:

      Ia lah bro…yg ane maksud emang si virza…eh verza…sepeda bapak2 ke pasar…wkwk…tapi R berapa gt juga sama SOHC..qiqiqi

    • Tony Entong says:

      Yg 17 ps plus klotok klotok superior itu kan….palagi nambah stiker remasol…tambah mehong lagi harganya.. Wkwkwkw

    • Mex says:

      Ini bahas SOHC bro…bukan DOHC abal2 17 ps…sorry ya…

    • Mex says:

      Nmax ane SOHC VVA mentok 115km…asem…any question?

    • G-Strider says:

      Jiah Vario 150 ane malah mentok 90 kmh on gps, sayang dah ane jual beberapa bulan lalu.

    • Mex says:

      Emang bosok bro 150cc 2valve honda…mending 155cc 4valve nya yamaha..cuma ga sukanya yamaha ada geter2 gt..padal nmax km masih 1300km..sama mesin agak kasar kalo di banding honda…tapi tenaga joss…cepet ke 105 setelah itu ga nambah…wkwk oh ia gan itu ane boncengan ya..berat 71kg + 40kg

    • G-Strider says:

      Ya itu kelebihan matic honda, suaranya lebih halus sama tarikan kenceng tapi nggak berlaku untuk Vario 150 coz waktu tarikan awal terasa brebet, beda sama versi 125 cc…

  18. 18
    BAGONG says:

    Ekek..Sabar subur …
    Dtunggu wae..
    Blm brojol udah dicaci…
    Tar klo udah brojol,,,bru sak karepmu..
    Dtuku,dcaci,dtiru,,
    Wkwk..????

  19. 19
    Byson Wesi says:

    … ‘ Semisale : di beri juga si side box ‘ bahan kain ‘ sing kuat juooozzz … ? Ho ho … teraso ‘ kepengen ‘ jugooo … nih, si aku atawa diri ini or saya bin my …is I ? Ha ha … 150 x !

  20. 20
    Freedom Solossa says:

    bagus buat penyuka japstyle dan cafe racer sejati nih

  21. 21
    Freedom Solossa says:

    detail full chrome, warna candy dan glossy… no plastik shibo dan warna doff

  22. 22
    mack ghifers says:

    Cm prediksi

  23. 23
    Valen Valeria says:

    Uda lemot trus pst mahal lagi.kbiasaan kawasaki sllu mnjual mahal produknya.z125 ja slngit harganya.Rr mono dulu 39.skrg ga karuan n 40 juta lebih.untng uda dpt rr new.mskipun 30 lbih tpi puas performa.klo esteler smpai diharga 30 ya alamat buruk

  24. 24
    den says:

    Emang ada pa yah dgn sohc 2klep? 😀
    Mesin cs1 sohc 2klep overbore larinya boleh jg tuh

  25. 25
    NEUTRAL says:

    Ada ada wae, mesin jadul dijual 30jt, yah wajar mereka menang merk, jg” produkny dilabeli ninja retro biar lebih ngejual lgi ???

  26. 26
    Dede Supriadi says:

    Ada yang salah sama sohc ya..

    • G-Strider says:

      Sebenernya nggak ada tapi ada 1 kubu fansboy penunggang SOHC yang mati matian anti sama mesin SOHC… ???

  27. 27
    Jacob Glen says:

    Mnurutku sbnr nya lbh oke klo cc nya ada di kisaran 200cc sih Kang.. Lbh special rasanya.. Dengan harga setara KLX lbh worth sih mnurut saya.. Toh motor entry level tetep ga akan sebagus itu juga tho finishing nya..
    Mesin KLX d bore up dan ganti crank cover lbh OK sih.. IMHO.. Krn orang indonesia itu sedikit byk tetep sangat memperhatikan segi performa Kang..
    Klo pun tetep 150cc, harus wajib finishing nya di atas rata2, karena saya yakin Kawasaki harga nya ga akan lbh rendah dari 30jt..

  28. 28
    Admiral_Mikan says:

    Aduh, kalo balik karbu lagi, gak de. Ganti injeksi la

  29. 29
    pamungkas says:

    Kl pake mesin klx n dtracker..nooooo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here