Turing di gunung Merapi ??. Jangan lupa selalu berdoa kangbro....

64

460x110_tire

“Turing membelah pegunungan Merapi..”

Iwanbanaran.com – Sik to kang….iki judule koq mengandung unsur mistis ki piye?. Tumben ki bahas yang rada aneh dan melenceng dari bahasan umumnya?. Yah…memang demikian kangbro. Tidak ada salahnya setiap gelintir pengalaman pribadi IWB share agar sampeyan  bisa memetik intisarinya. Dan kebetulan…pengalaman turing di Merapi ini sudah lama IWB alami namun ingatan tetap tajam tak terlupakan. Karena memang…..secara pribadi lumayan membuat IWB rada keder. Emang kenapa sih??….

Ditahun 2013….IWB menjadi salah satu Blogger yang diajak Yamaha untuk melakukan turing akbar sekaligus peluncuran skutik X-Ride. Pada ritual tersebut…kita harus menyeberangi area lereng dan kawah menggunakan skutik terbaru Y. Event tahun 2013 dan gunung baru meletus pada tahun 2010. Jedah 3 tahun tersebut ternyata masih menyisakan keganasan alam saat memuntahkan magmanya. Pasir dan batu cak….gede segaban dimana-mana….

Rombongan ada yang nunggang trail serta X-Ride. Menembus area pegunungan yang sudah berubah menjadi bukit terjal serta rumput ilalang. Dan percaya atau tidak……perasaan IWB saat melihat kondisi tersebut seperti ditarik pada tayangan detik-detik gunung Merapi meletus. Tapi karena banyak teman dari kalangan jurnalis serta teman-teman Blogger…IWB pun tidak merasakan hal aneh. Hingga pungkasan rute saat kita mengunjungi museum rumah warga yang luluh lantak. Disinilah perasaan kurang nyaman menghinggapi….

merapi

Dirumah warga ini kita akan melihat jam dinding sebagai saksi dan bukti nyata erupsi yang cukup dahsyat. Tertera jam 12.10 hari Jumat tanggal 5 November 2010. Lalu dibagian depan rumah…teronggok sapi yang tinggal tulang belulang. Ganasnya panas letusan membuat dagingpun seperti langsung luruh layaknya abu. Tidak mengejutkan karena panasnya magma sendiri bisa tembus 1600 derajat celcius. Lha ini percikan pasirnya pasti bisa dikisaran 700 derajat celcius. Opo ora dadi engkeng cak….

Nah…menuju kebelakang, kita akan melihat motor hanya tinggal rangka dengan kondisi besi seperti berkarat dan terkikis. Masyaallah…ngeri tenan. Sayang karena saat itu IWB dalam kondisi full protector lengkap dan badan cukup capek membuat IWB sampai lupa memotret bagian perbagian. Singkat cerita, rasa lelah menembus gunung Merapi tersebut IWB bawa hingga ke Jakarta…..

Sore tiba di Jakarta, malam IWB seperti merasakan capek luar biasa. Kepala dan punggung terasa berat. Tidurpun tidak nyenyak karena IWB selalu bermimpi aneh. Lha piye…tiap pojok ruangan rumah yang menjadi museum Merapi seperti tergambar dan terekam kembali dipelupuk mata IWB. Anehnya tidak ada pengunjung lain……hanya IWB disana. Dan yang paling membuat merinding….IWB merasa selalu diawasi sosok mata dari balik pintu….

Sosok bayangan di mata tersebut selalu menghilang ketika IWB menoleh. Mau keluar dari rumah tidak bisa. Frame kejadian berulang-ulang hingga nyonya sampai bangunin karena IWB ngigau berkali-kali. Yang mencengangkan setelah berdoa dengan khusuk…..mimpi tersebutpun hilang. Luar biasa cukup membuat IWB bergidik. Mosok ketempelan sampai nunggang pesawat yak….weleh-weleh. Padahal IWB sudah turing berkali-kali disegala penjuru tanah air….hanya Merapi yang menyisakan hawa mistis sangat kuat kangbro. Bahkan ketika kembali ke Jakarta sekalipun….

Last….bunga tidur biasa sih nggak akan IWB ingat sampai sekarang. Tapi kenangan turing di Gunung Merapi membuat IWB menarik kesimpulan…dimana sampeyan berpijak, apalagi daerah pegunungan ada baiknya selalu berdoa sebagai benteng dari hal ghaib yang tidak kasat mata. Kejadian pribadi yang mungkin bagi sebagian orang dianggap kebetulan akibat badan capek namun bagi IWB tidak demikian. So….turing di gunung atau hutan seperti Merapi??. Jangan lupa selalu berdoa kangbro. Btw…pernah mengalami seperti yang IWB alami nggak cak ?? (iwb)

museum_mini_merapi_convertediwb-trail-3dsc_0555

MVAI-Banner-1

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

64 COMMENTS

  1. 1
    petirabang says:

    Nggak harus Turing lah kang… Harus doa

    • Uovariso says:

      Saya bolak balik kesana alhamdulillah gak apa kang,sugesti jg bisa kali kang plus capek.tanpa mengecilkan hal gaib lho kang..intinya bener kang berdoa sebelum melakukan apapun,makan,tidur,keluar rumah dll

  2. 2
    marqovet says:

    numero uno

  3. 3
    Marquezz says:

    amankan dari sales

  4. 4
  5. 5
    Marquezz says:

    semoga aman dan terkendali

  6. 6
    marqovet says:

    jgn lupa usaha setelah berdo’a

  7. 7
  8. 8
    n v r says:

    Siapppp..,..

  9. 9
    Marquezz says:

    artikel yang bagus mantap

  10. 10
    Marquezz says:

    ngeri sedap pengalamannya

  11. 11
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    Syukurlah kalo x-ride nya kuat nanjak, takutnya kalo sampe di bopong GLpro karna mogok kayak motor-motor yamahmud yg lain
    Lirik piksen & Rontok15 ??

    • Ninno says:

      Wong goblok metu maneh ,padahal wes di gawe atrikel komentator pekok di larang coment

    • BCS x PSS Sleman says:

      NVL ane sering nanjak touring ke Bromo ma bini kaga apa² tuhhh malah enak torsi gede buat nanjak encesss ayoooo brooo kapan² touring ane bawa NVL ente ANCB
      ?
      ?
      ?
      ?
      ?

  12. 12
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    Motor sport kok gak kuat nanjak, kalah ama motor matic yg kata fby motornya kaum cowok berdaster ??
    Silahkan kalo fby mau ngeleezz, waktu & tempat kami persilahkan ??

    • marqovet says:

      mending bro,vixi dan r15 berani ke bromo.
      sport honda ngg ada yg berani???
      dohc ny ngg ada yg nanjak,masa kalah sama megapro,berarti bener kualitas di downgrade???

    • Marquezz says:

      Lihat kasus vixion turun mesin setelah pulang dari bromo,yamaha vixion mogok digendong honda GL di bromo.berani sih berani,tapi..tak gendong kemana mana..ngebul toh,mleduk toh???search aja di google,entar dikira bc lagi???

    • jambroong says:

      Honda GL itu dari mana cok mesin’a ??? Buatan mana made in AHM apa Made in Japan langsung wkwk RX-King juga etes cok berangkat bromo wkwk

    • marqovet says:

      ckck dohc ngg berani ke bromo bro,maklum mesin sekarang berubah jadi near wadon bro/dohc bencong???

    • BCS x PSS Sleman says:

      ANCB ada yg pernah ke Bromo ???

    • BCS x PSS Sleman says:

      NVL ane sering nanjak touring ke Bromo ma bini kaga apa² tuhhh malah enak torsi gede buat nanjak encesss ayoooo brooo kapan² touring ane bawa NVL ente ANCB
      ?
      ?
      ?
      ?
      ?
      ?

  13. 13
    n v r says:

    Motor saya baru sampai Jakal km 15 sudah lack of power. Start from Mergangsan.
    NVR hates uphill !!!
    Nasha Viar Rider

  14. 14
    Klothok says:

    Merapi tak pernah ingkar janji maksud apa y kang iwan?

    • n v r says:

      Plesetan itu om, dari merpati tak pernah dst… ciri khas orang jawa , saat musibahpun bisa bercanda. biar ga larut dlm duka

    • jambroong says:

      Itu maksudnya kalau gunung merapi itu tidak pernah mengingkari janjinya kalau meletus besar ya akibatnya seperti itu karena banyak yg nyepelekin aktivitas gunung merapi saat itu. Seperti kata Allah SWT kalau sudah bilang Kunfayakun maka terjadilah … Masyarakat saat itu meremehkan aktivitas gunung merapi saat bergejolak, mereka sesumbar akan baik² saja dan selamat pada akhirnya mereka di luluhlantakan oleh “Wedhus Gembel” orang jawa bilang, dan sang juru kunci pin akhirnya ikut merenggang nyawa

    • Rider Tua Bangka says:

      Biarlah itu menjadi pelajaran bagi orang orang yg takabur bro… semoga orang yg mengaku juru kunci dimanapun berada segera sadar,bahwa manusia itu kecil,bahkan lebih kecil dari sebongkah batu di atas gunung. tak ada manusia yg mampu mengendalikan kehendak alam. semoga tragedi mbah rosa bisa jadi cerminan untuk kita semua.

    • addicz says:

      Padahal pemerintah daerah dan mbah marijan udah suruh warga segera pindah. Eh malah bilang selama mbah Marijan gak pindah maka gak bakal ikut pindah. Padahal kan gak perlu jadi pintar bisa menebak kalau sebnarnya mbah Marijan punya rencana tersendiri kenapa beliau tetep tinggal di lereng Merapi dan gak bakal turun gunung. Padahal bukti ilmiah dan di bantu pertanda supranatural dari mbah Marijan Merapi akan meletus. Karena ngotot ya gitu deh jadinya.

  15. 15
    orang gila says:

    JANGAN PERCAYA!!!

    tadi ada yang bilang kalo oranglupa cebok tanganya g bau !!!trus yang pas ane cium tangan sendiri kok malah bau???

    NGEERIIII…!!!!!!

  16. 16
    bang herman says:

    baiknya lgi beli cimori bisa dapet sapi.

  17. 17
    frunze says:

    saya domisili di jogja kota kang, dan tahun 2011-2012 udah bolak balik naik ke merapi (terutama ke bekas desa kinahrejo, dan kaliadem) sampe bosen. Waktu tahun segitu pasirnya masih beruap dan permukaannya masih hangat. Pun warga yang datang kesana tidak dikenai retribusi, dan motor pun bisa naik jauh sampai ke padang pasir kaliadem (sekarang area kaliadem atas cuma boleh diakses pakai KLX / jeep sewaan dari masyarakat setempat).
    Entah kenapa dari dulu sampai sekarang nggak pernah ada kejadian aneh-aneh. Sampai saking seringnya malah jadi bosen. Belakangan pengen kesana, toh cuma 30-40 menit dari rumah, tapi sayang karena kebanyakan ditarikin “retribusi” jadi males… Padahal kangen sama pemandangan kaliadem…

  18. 18
    dioardi says:

    wah …nostalgia lek…!

  19. 19
    kucink kecil says:

    x-ride satu2nya metic yg masih dijual pake karbu keknya

  20. 20
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    marqovet – September 21, 2016

    mending bro,vixi dan r15 berani ke bromo.
    sport honda ngg ada yg berani???
    dohc ny ngg ada yg nanjak,masa kalah sama megapro,berarti bener kualitas di downgrade???
    Reply
    ———————————————————
    Nah kan ujung2nya ngelez & malah berlindung di bawah telapak kaki H*nda, brarti ente sbg fby+sales mengakui kehebatan megapro ??
    oh ya 1 lagi, brani ke bromo kalo ujung2nya mogok sama aja bohong, yg ada mlh mengumbar aib sendiri ??

  21. 21
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    Ninno – September 21, 2016

    Wong goblok metu maneh ,padahal wes di gawe atrikel komentator pekok di larang coment
    Reply
    ———————————————————
    Ente yg bego, kan ane gak nyerang secara personal/pribadi
    Iwb aja santai kok kalo yg disindir produknya, koq malah ente yg kepanasan
    Dibaca lagi tong artikel sebelumnya
    Real sales kebakaran jenggot detected ??

  22. 22
    Novan says:

    Wah, Sama mas Iwan. Awal tahun kemaren saya sama keluarga jg berkunjung ke museum itu. Pas pulang sampe rumah esok paginya pada meriang semua sampe berhari2. Minum obat jg udah dicoba sampe akhirnya ngikutin saran temen ortu buat mandi kembang. Dan anehnya setelah dicoba kondisi berangsur sembuh. Hii… mistis ya Mas..

  23. 23
    mecky says:

    Kang IWB duwe indra ke enam kii

  24. 24
    ragil says:

    ikuut kaang

  25. 25
    n v r says:

    Disyukuri aja mas iwan pengalamannya, ga semua orang sensitif sama hal mistis, kalo ke jogja kabari mas, nanti bisa review motor saya.
    Nasha Viar Rider

  26. 26
    bebekgirang says:

    Lha sampeyan cuman lihat bekas e wae dah ngeri kayak gitu lek,lha q biyen malah ngalami dewe e lek kepiye rasane cerak gunung jebluk.

  27. 27
    stafa says:

    Greget tenan cak

  28. 28
    Johnsu says:

    2x di hutan atau gunung gak pernah di ikutin kek gitu cuman pengalaman study tour atau wisata gitu di bali jaman masih smk biasa masih abg abg an pasti banyak slengean kejadian sama temen iseng naruh rokok di telinga patung malemnya di penginapan terjadi kesurupan sama temen itu udah ngoceh2 gak jelas sampe di panggilin paranormal setempat diajak dialog jinnya bilang kalo gak suka sama anak yg dirasukinnya dan mau dibawa ke kerajaannya
    Sama paranormal di nego2 akhirnya di lepasin dengan catatan anak ini gak boleh nginjakin kaki lagi ditanah bali tapi semua itu boongan bikinan gue selesai

  29. 29
    jogja hatimantan says:

    17. frunze – September 21, 2016
    saya domisili di jogja kota kang, dan tahun 2011-2012 udah bolak balik naik ke merapi (terutama ke bekas desa kinahrejo,
    .. kangen sama pemandangan kaliadem

    wkwkwk
    ente kangen mantan yg pernah diajakin mnikmati pemandangan skitar sana kali bro.

    ane sih makrab di sana, summer camp dari pemda sleman jg di sana, mandu tamu asing jg ke sana.

    jogja ber hati mantan

    • n v r says:

      makrab itu kan mandala krida parkir barat to mas?
      saya dulu sering lihat latihan roadrace disana.
      gratis kalau di luar pagar, dulu saya ngonthel skrg nympak nasha or viar
      NashaViarRider ~ nvr

  30. 30
    Bejo says:

    Serasa di blog nya om yudi batang hehe

  31. 31
    pakne [email protected] says:

    besok lagi kalo mau turing jolali kramas dulu …. hihihi..

  32. 32
    mooouuurr says:

    ngeriii cakk

  33. 33
    paman tang says:

    jan2 motor semprot sg mogokan di bromo iku lewat mana seh? aye sering turing ke bromo,,mau lewat utara,,nongkojajar atau tumpang skalipun lancar2 wae…padahal mung numpak new smashh kro supriX 125,,boncengan pula…rombongan pake piksen lama,,megapro,,zx130 yoo biasa wae,,lancar saja

  34. 34
    Mas Canggo says:

    Kayak nya malah cocok jadi Blogger mistis kang hahaha keren setiap katanya

  35. 35
    BCS x PSS Sleman says:

    itu yg coment atas² yg bahas Vixion mogok di Bromo piyeee ane ke Bromo pake NVL oke² aja malah enak torsi gede buat nanjak enak banget
    ?
    ?
    ?
    ?
    ?

  36. 36
    NEUTRAL says:

    Yamaha trail 150cc kyknya keren tuh, ngarep moga” aja dilaunching biar ada variasi kalo mau beli trail dri geng ijo klx

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here