Baca komentar warung IWB ??. Sing ora kuat iso cepat masuk UGD ki.....

228

460x110_tire

Stres

Iwanbanaran.com – Cucuk-cucukan…..gebuk-gebukan…pisuh-pisuhan….dan yang paling parah saling fitnah seakan menjadi pemandangan dalam komentar warung IWB. Segala upaya sudah dilakukan….mulai dari hapus, sortir, hingga IP banned….dilalah seperti nggak mempan kangbro. Bak belut….para komentator ini hit and run lalu menjelma dengan sosok dan IP lain yang membuat siapapun tepuk bathuk. Lha piye cak…gugur satu tumbuh seribu je….

Komentar sadis sebenarnya sudah berjalan lama. Hanya saja tren sekarang makin super ngawur karena ranah pribadi kadang diubek-ubek. Lha piye…..komentator rival disebut muka kayak Bajaj misalnya. Atau anak babu….serta kata-kata tidak senonoh lain yang tidak pada tempatnya. Artinya sekarang sudah tidak lagi dalam konteks produk. Kalau IWB sih santai jika BC produk seperti mesin klotok-klotok, SOHC ngebul, pelk kerupuk, casing ember dan masih banyak lagi lainnya. Sing waras pasti ngerti semua hanyalah keisengan kurang kerjaan. Tapi kalau sudah membidik pribadi seseorang….itu yang nggak bisa ditoleransi….

Jadi cak…IWB minta pada para komentator….mbokyo dijaga warung ini biar adem dan enak dilihat mata supaya kolom komentar tetap aktif dan bersih. Kalau ditutup kolom komen kan sayang……bukan lagi Blog karena jadi garing tanpa garam. Habis baca artikel selesai….nggak juga nggak ada variasi. Sayange sampeyan ngasih bumbunya kebangetan sampai pedes tenan. Terbukti banyak email dari para pembaca ngeluh akibat ora kuat dengan polah tingkah laku komentator. Saking emosinya….seandainya yang nulis komen didepan mata pengennya dipancal untune (giginya) biar ompong sekalian katanya. Sayang yang dihadapin mung tulisan. Mosok arep banting monitor….lhak yo ora lucu…..

Apapun brand dan dan produknya, tidak ada yang sempurna didunia ini. Pasti plus minus. Makanya mau sampeyan bela sampai urat nadi ngadat, yang baca malah mringis pakde. Lha yo….bela merk koq kayak kesurupan jin dan jun. Sradak sruduk sampai memusuhi semua orang. Mau silaturahmi putus wis ora perduli hanya karena merk….kan pekoq super blekok tenan. Mari berkomentar yang wajar untuk membantu IWB agar warung bersih…kerjaan IWB lebih ringan dan fokus kekonten bisa maksimal…..

Saran IWB…untuk sementara jika sampeyan reader yang gampang tersulut emosi, monggo skip wae kolom komentar. Baca artikel thok ketimbang cepet masuk UGD karena tensi naik akibat tidak bisa melampiaskan kekesalan. Lha sampeyan complaint tapi komentar tetap diintip….yo sami mawon :mrgreen: . Kalau IWB sih wis kebal cak….kalau sampeyan jangan deh, sayang iso botak sariawan tenan takutnya. Jaga warung ini tetap kondusif dan mari rukun….bersama-sama bergandengan tangan jika sampeyan biker tulen yang juga merasakan pahit getirnya dijalanan. Kecuali sampeyan memang sales murni…emboh wis lek ngono :mrgreen: ……(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

228 COMMENTS

  1. 1
    ketimus prime says:

    Banyak istighfar

    • Rider Tua Bangka says:

      Para fb pada kurang piknik bro… jadi rajin gontok gontokan sebagai hiburan pengganti piknik yg tak kunjung terlaksana…. sekali sekali piknik ke bogor lah… mau kuliner ada… mau liat air terjun banyak… biar adem hati para fb muehehehe

    • silentreader says:

      Lagian para fansboy berotak micro tu ya g penting. Yang di hina2 motor kubikasi kecil. 150cc aja jd bahan olok2an… bikin motor jg gbs, memahami mesin 150cc nya aja pasti juga diragukan.. klo orang punya otak besar dan bisa buat mikir, ya moge2 lah jd bahan.. g pernah saya liat vixion ngebul, cb klotok2, r15 ngebuk, cbr klotok2. G pernah saya liat. Tu para sales atau fansboy juga munafik. Di kasih produk kompetitor gratis aja pasti juga mau. Meski d jual lg. Tp tetep mau. Kan munafik

    • Marquezz says:

      Ane sebagai provokator dari kaum bencong minta maaf,bc an ane hanya untuk cari makan sehari hari???

    • Kamen Rider says:

      Tobat-tobat..Mangan soto babat. Lain kali Bc nya cerdas biar enak.

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ☞RI1___ says:

      haiyyaaa kita ouwlang piknik ke bogor malah tmbh stress waaa…
      fyi>> Bogor Dapat Predikat Kota Berkendara Terburuk Kedua di Dunia

      cilaaka luwaa welas waaa

    • Rider Tua Bangka says:

      Haiya… bogor itu kota wisata waaa…. pengendara datangnya dari banyak daerah waa… coba luw owlang cek di tempat wisata bogor banyaknya plat mana wa…??? kita owlang aja bawa motor santai aaa… motor full standar pabrikan ga pake seruntulan tor…. safety riding tor…

    • reader netral says:

      Mau maen mah ksini vrooh.. Ke Bandung segala ada.. Ane tunggu

    • abimanyu says:

      kalo mau BC .bc produk saja bro yg buatan manusia.. jg bc orang yg buatan Tuhan..

    • Old lady biker says:

      BY N BH DENGERINN TUH!!!!!!!!!!

    • Uovariso says:

      Lah situ BS gak termasuk??

    • old lady biker=lady boy=sekong=bencong says:

      Dia bukan BS tapi BENCONG

    • Uovariso says:

      Huuush jangan gitu dong komen sampe nickname kok nyerang amat

    • owner viar sejati says:

      GUNDULMU …!!!

    • nyoi says:

      [email protected] mohmok

      kelenger dan semaput pas baca komentar diwarung ngipul, bikin artikelpun gak konsen karena otaknya pindah didengkul.

    • Kamen Rider says:

      Biasanya sales Marquezzz tuh sering buat warung gak nyaman dengan cocotnya.

    • Fbh hobi new_su seatar gemblung says:

      Fbh lek yg tukang bc segera kandangin
      Bajol
      Alex
      Marquest
      Dll

    • Marquezz says:

      Biasanya yg sering bc,akibat penjualan dibawah 25% dan jagoannya kalah dimoto gp???

    • Kamen Rider says:

      nah ini orang, yang banyak Bangor bin rasis nih?????

    • yg 1 Atap.
      1 keluarga aja bisa berantem.

      Berantem.. FIX bandingkan Dulu dn skarang.

      RAME MANA COBA.. PEMBACANYA.

      banyak yg berantem bukan warung ini tambah sepi. Tp malah tambah rame..

      POEL LOE FOCUS AJ BIKIN ARTIKEL..

    • woodstock says:

      Ini nih contoh salesman gak bener. Lo kalo mau rusuhin produk lawan jgn di blog orang. Sono lo bikin blog sendiri, bc an sono sama teman sependeritaan lo. Nyampah aja lo dimari.

  2. 2
    ketimus prime says:

    Ayo podo tobat

    • User says:

      Coba para fansboy dengerin tuh. Jangan BC aja. Terutama yang suka BC personal kayak pak abiidin, pak triat, dan pak saatar. Sudahlah jangan bgtu. Yang baik2 aja.

      Saya yg kasian malah sm Pak abiidiin, doi perasaan mosting di FB nya baik2 tp di cela sm FBH yang biaadab. Coba lu jd posisi nya, lu juga ga mau di hina bgtu. Coba lah jangan menghina dibalik layar.

    • mbahmu says:

      Iya sih gak enak hina abidin dibalik layar. Pengennya langsung semprot ke orangnya

    • Fbh hobi new_su seatar gemblung says:

      Wedhoos kon

    • Marquezz says:

      Jangan menghina abidin,ucapan abidin benar 100%,semua motor kondisi diam jika digeber sampai 8000 rpm pasti ngebul???maaf bukan ane yg ngomong loh ya..ane cuma mengutip ucapan abidin???

    • marqovet says:

      emang bner bro ngebul d atas 8000 rpm,tapi ngebul hitam,krn bensin ngg bkal terbakar sempurna jd sisa2nya keluar dalam bntuk karbon

    • Vario kinclonk says:

      Motor gw kgk bro :p

    • marqovet says:

      haha vario mana sanggup berkitir rpm tinggi bro???

  3. 3
    wong blitar says:

    Wehh

  4. 4
    ketimus prime says:

    Perlu obat hati

  5. 5
    sugi says:

    gawe lucu2an ae lek…

    • Ciri Khas warung IWB..

      justru yg paling asik.. liat org berantem.

      itu yg bikin Rame.

      FIX smw ini berawal dari Sales YaMUNYUK..

      Ngapai FBH ngeBC produk tetangga.. hlahh wong produk sendiri diatas angin kok. 73% itu dh war biasa.

      AHeaM terlalu laris bikin iri.

      rasa iri dengki. itulah yg bikin tetangga.. menyebar Fitnah..

      Fitnahan itu Bikin FBH gerah..

      FIX smw berawal dari FBY..

      cuma kelakuan FBY seneng nyindir.. tp giliran disindir Ngamuk.. Ahirnya nyerang bloger.

    • ?METALLURGY ? says:

      Ekekekekek…eddiiaannn

    • marqovet says:

      ckck ngibul cung?tuh ms sudah 73% kok pabrikan tetangga mau brojolin produk baru komplotan situ pd panas dingin cung, katanya ngapain bc???

  6. 6
    ketimus prime says:

    Inget dosa bro…
    Inget surga dan neraka

    • Intinya iri Gerah or panas.. Kebakaran jenggot JUALAN TETANGGA LARIS MANIS KY KACANG GORENG.. 73% bro..

      cp G iri coba..

      kualitas produk sama.
      harga lebih mahal.
      Tapi lebih laris.

      karna oknum yg iri ahirnya g bisa tinggal diam.. lalu Jelek2in tetangga biar G laku..

      FIX OKNUM.. bukan FBY scara menyeluruh.

      Klo buat biker dampaknya Positif.

      lihat produk YIMMI skarang kualitasnya makin joss. AHaeM mengikuti.

      smw berkat Kolom komentar Mu.. lek IWB.

    • marqovet says:

      ckck hongdah jg iri ms sport ny nyungsep.mngkny rajin bc terbukti ada team sawat???. situ apanya team sawat?????

    • bejo says:

      Fix atas ane sales yamaha

  7. 7
    ketimus prime says:

    Sebelum ajal menjemput mari saling maaf memaafkan, tanggungan di akhirat beraaaat broooowww….
    Jaga lisan atau perkataan, tulisan dan perbuatan kepada sesama

  8. 8
    sugi says:

    komen x fb akut sg gk due santun kwi lang

  9. 9
    ophie says:

    Seneng lek sesama sales dan fb saling jotos jotosan, kadang sampe ketawa ngakak baca komen” nya…

  10. 10
    Mas pur says:

    Ane silent rider males komen gara-gara komen macem yg iwb sebut, anehnyabrajin banget komen,

    Kayak ngga ada kerjaan aja..

  11. 11
    Sunan says:

    Kebanyakan bodrxin…

  12. 12
    Maverick says:

    inget dosa, bro… kecuali kalo situ ngga beragama…

  13. 13
    lampit says:

    Itu orang yg kurang kerjaan

  14. 14
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    Siaapp kang, untung ane nggak pernah bc

  15. 15
    virus bloon says:

    sudah budaya sepertinya lek iwb, ranah per fb an sudah klop dan menjadi serasi dengan jalan khasanah perfban di blog hehe

  16. 16
    Sunan says:

    Kalo bisa coment pake gambar warung iwb bisa saingin pesbuk…akakakakak
    Bikin hp & otak panas…

  17. 17
    gunandur says:

    Nak dikandani mendo sedelok pakde..engko selot suwe umat meneh penyakite…

  18. 18
    ipank9766 says:

    Kang adain acara kopdar bareng aja untuk para pembaca iwb,,,seru kang,,bisa saling silaturahmi

  19. 19
    Asal Usul says:

    yang sampe kesurupan jin mbela junjunganx ya paling sales panik jualan nyungsep dan komentator byran dari team BC……

    • marqovet says:

      ckck sama aja ky camgkemny situ bro,jgn muna deh???

    • ?METALLURGY ? says:

      Intinya gak ada asap maka gak ada api,, jadi BC gak bakalan dibalas BC klu gak ada awal mula,, akhirnya Sama2 jadi gendueng bin uayan…. Bhikikikikik

  20. 20
    Maverick says:

    mau komentar boleh, kasih kritik ayo, berbagi ilmu monggo, tukar info silahkan… tapi lakukan dg cara yg sopan & santun. Bingung batasan sopan & santun itu kayak apa? Atau mungkin dulu ngga diajarin sopan santun? Skrg ini ngga ada tambahan ilmu atau info apapun kalo baca komen2 di warung ini…

  21. 21
    AL says:

    Dijamin kalo artikel gini para bebegug pada ngumpet … kang iwan butuh tenaga buat jaring para bebegig? Ane siappp..heheheh..

  22. 22
    bella says:

    banyak2lah minum susu dan makan pisang biar refresh dulu

  23. 23
    Asdfghhjk says:

    Iya kang. Saya sbg silent rider udah ngikutin blog kang iwb dari jaman nmp sama byson mau lahir disini sampe skrg untung betah karena artikel2nya cukup menarik. Cuma heran makin kesini kolom komentarnya makin gak beres isinya. Mau bela merk boleh, tp etikanya tetep dijaga harusnya.

    • ?METALLURGY ? says:

      Ngembelain merk boleh asal jgn dgn nge BC dan bermuka tembok… Uka Uka Uka.. Ngiahahaha

  24. 24
    bella says:

    say no to BC and back to WC

  25. 25
    andriq says:

    Betul mas,saya baca komentar bang Iwan tahun 2011an isinya masih bagus,sharing2 dll… Tapi semakin kesini isinya malah komentar sampah(tidak semua)…

  26. 26
    dalank says:

    iya kang, dulu sy sering ikut berkomentar. kalo sekarang komentar normal/sehat seakan tdk ada artinya lg. salam dr pedalaman Kal-sel.

  27. 27
    Oreomandr94 says:

    Mbah Darmo kau dimanaa? Kangenn jeee

  28. 28
    Zizowo embro says:

    Ya itulah bumbunya kalau tidak begitu jadi kurang seru ibarat habis makan tidak merokok kalau habis baca artikel tidak lihat komentar… saya baca buat hiburan aja… komentarnya galak panas jadi lucu….

  29. 29
    ponidi says:

    Apa kata saya komen itu yg sopan
    Santun
    Bermartabat
    Berpendidikan
    Berbayar #eh

  30. 30
    OpsiOnaL says:

    Ibarat datang bertamu, akun2 yg berkomentar negatif disini sama saja ga menghormati tuan rumah. Apa iya seperti ini karakter orang indonesia yg katanya berbudaya ketimuran punya tata krama & sopan santun ?
    Klo mmg ga bisa nahan tuk berkomentar pedas, bikin blog sendiri lalu undang rival2 mu tuk berdebat, jgn karena berlindung dibalik akun anonim lalu bebas menulis tanpa sensor, kasihan yg baca nanti sakit mata.
    Buat kang IWB, semoga warungnya jalan terus! Aamiin.

  31. 31
    red|ex says:

    Fby karo fbh sih emang bawaan lahir udah sakit ??

  32. 32
    montor udug says:

    yg jelas panboi yg galak di komentar tanda di kehidupan nyata ndak ada tempat bersosial,ndak punya teman di lingkungan,dan ndak punya kemampuan di kehidupan nyata, makanya pura2 jadi raja komentar. untuk para sales yg jelas karena takut kelaparan, jadi ingat gimana kehidupan dan cara hidup para antek jaman penjajahan, yg jilat, mbabu, ngacung, nggedibal, njongos, demi perhatian majikan penjajah, saling bunuh sesama teman. , ndak ada beda dengan para sales sekarang

    • kamenrider says:

      Setuju banget bro sama komenan nya, emang iya sih orang yg kehidupan sosial di dunia nyata nya sempit dan kurang sosialisasi cenderung akan hyper aktif di dunia maya, agar mendapat eksistensi, karena pengakuan dari orang lain adalah salah satu kebutuhan dasar manusia. Ya kalo ga dapet di dunia nyata mungkin “mereka” carinya di dunia maya xixixixi 😀 kasian banget ya :'(

  33. 33
    Fandy says:

    Contohlah peyek, mbah darmo klo mau maen seru2an…..baca komennya malah ilang stressnya….la piye jeh… Moco isi mesam mesem dewe…????

  34. 34
    jono says:

    jek seru dua tahun lalu.. jamane peyek..vs..marwoto omp*ng..jiiaann menghibur tenan..iso ngilangi stres..lucune alami..
    klo komentator skarang niate ngelucu tp kesane maksa jd trasa garing..
    tp skrg entah kmn beliau2 ini..woooyyy..to..marwoto..woyyyy..yek peyek..ayo metuooo..

    • User says:

      Emang bro, lebih kocak lagi ada penyadar doktrin, nobita, roy doang yg agak masih aktif, qwerty

      Tp dari sekian yg paling kocak, cuma mbah qwerty ngoahaha

  35. 35
    haahagaga says:

    Jadi silent rider aja.
    Artikelnya cuma buat pengetahuan aja bukan jd bahan ejekan buat yg lain.

  36. 36
    Effendi tuban says:

    Kebanyakan bikin ngakakkk lek.. Baca komengtator2 Seles2 iku.. Kyo e arek e Smp/ Sma sing pekok2..

  37. 37
    dewo says:

    palingo seng kepingin dipancal darmo iki….. tapi koyoe darmo wes insyap….. atawa darmo wes reinkarnasi….. tapi mboh dadi opo……

  38. 38
    reindfall says:

    Apapun artikelnya tetep salam satu ninja..#skipsbealegend#tapiyorodongebetnvx#ditunggubrojolekang ??

  39. 39
    Ninno says:

    Ada kesan pembiaran dari yg punya blog si, jd jangan kaget kalo kolom coment skarang gk penting! Apus aja kolom coment a kalo gk seneng bakar2an lek. Tanpa kolom comet jg ttp banyak yg baca kog

  40. 40
    fizr says:

    Maju tak gentar wan……. membela yang bayar…eh… yang benar maksudnya…..qiqiqiqi

  41. 41
    teraktorrr says:

    kelakuan para fby memang konslet
    sesuai ama mesin rompal recallnya, rompal tiada henti

  42. 42
    motor cool says:

    tk numpang sebar brosur lek biar dapur tetep ngebul .. sebentar lg mesti rame lek peluang kie …

  43. 43
    Pak Guru MUKIDI says:

    Sing kuwat keno sampluk sandal sewalow…hehe

  44. 44
    blacketel says:

    ulah embeha kui wis ngono tok

  45. 45
    biker_murni says:

    kebangetan lek.. kalo baca komentar ampe emosi… wkwkwkkwk

  46. 46
    Denmaz says:

    Seperti orang yg komplen lewat telpon galaknya minta ampun, pakai mencaci-maki, sumpah serapah..
    Begitu adu muka langsung cuma cengar-cengir doang..

  47. 47
    jifide says:

    Iya mas Iwan… saya kemarin ngasih kritik salah satu produk pujaan mereka aja deg2an banget… takut dibully….. yg kasihan juga para FBS, pasti kena kroyok….. 😀

  48. 48
    Fbhbahlultuhlul says:

    Biasanya fbh fekok yg suka nyerang personal tuh bos.
    Wis fekok guoblok maning

  49. 49
    Kembarane primus says:

    Kalau IWB sih santai jika BC produk seperti mesin klotok-klotok,casing ember dan masih banyak lagi lainnya…….
    Nah lek..
    Ini kan asli gambaran produk itu tuhhh..masa gak paham

  50. 50
    dweedar says:

    Nek aklu lho lik, sing kulino MBECE kui malah jadi menjatuhkan image produknya lho. Yen proporsine wis ora ketakar jeleknya. Jadi ilfil sama produknya, meh milih trus beli. Contoh nyata ya dr warung yg itu ituu

  51. 51
    Krepo says:

    Gobl*k ngerti maraki darah tinggi yo di woco komene…. klakuane fbh n fby pancen gt klakuane ra pernah mkan bangku skolahan

  52. 52
    Cak Ded says:

    Ben wes lek,nkok lak mati2 dewe yo.

  53. 53
    Krepo says:

    Situ kentir….. sini aq suntik

  54. 54
    YsF says:

    Kalo komennya pake jaringan seluler dijamin ga bakal mempan blok ip, wong tiap disconnect ganti ip

  55. 55
    rietzsche says:

    miris emg kang akhir2 ini, semoga kedepannya lebih banyak komen cerdas, bahkan kalau bisa komen2 yg berbau diskusi sehat, pasti bakal lebih seru untuk dinikmati oleh pembaca terutama awam 🙂

  56. 56
    K says:

    Komentarnya ilangin aja mas..

  57. 57
    sukhoi utangan says:

    bahan bece yg ditanggapi pabrikan: muka sincan, tutup tangki stupa, ban cacing, ngebul, dll

    bahan bece yg gk ditanggepi pabrikan, mungkin jd fitur abadi produknya:
    velg geol, klothok2, sokbreker glodakan, jok triplek, sepakbor miring, ngorok, dll

    monggo dilanjutkan becenya, biar ditanggepin pabrikan,,,,abis dah bahan bece

  58. 58
    Rabu Wage says:

    Usul Lek…!!! Bikin hari akur warung IWB, tentukan tanggalnya biar seharian fb pada akur, yg msh gak akur dikarungin sj. Adem rasanya…

  59. 59
    petirabang says:

    Sy mah santai aja kang,,, komentar buat hiburan semata,,, udah biasa baca jadi udah tau paling itu2 aja yg di ributin…..

  60. 60
    izzam says:

    ibarat kata…. nuruti wong edan, yo ketut edan…. wes, ra usah di gagas…. yang edan biarlah edan…. yang masih waras jangan ikutan edan….

  61. 61
    Wardana says:

    Nice HIT pakde, lanjutkan

  62. 62
    iwanirawan says:

    ya namanya juga sales abal,abal lik.
    jadi do kakean epyek ra ngenah.
    maklum kejar target penjualan.
    ra memenuhi target yo mung plentas,plentud mangan sego aking #muehhhh

  63. 63
    Arif says:

    Mungkin gara2 baca kolom komentar di warung lek iwan iki bapakku kenek stroke ringan lek wkwkwk

  64. 64
    joe says:

    Ini yg disebut kaum primitif modern ,banyak istigfar ngaji?

  65. 65
    Jamal says:

    kamenrider – September 21, 2016

    Setuju banget bro sama komenan nya, emang iya sih orang yg kehidupan sosial di dunia nyata nya sempit dan kurang sosialisasi cenderung akan hyper aktif di dunia maya, agar mendapat eksistensi, karena pengakuan dari orang lain adalah salah satu kebutuhan dasar manusia. Ya kalo ga dapet di dunia nyata mungkin “mereka” carinya di dunia maya xixixixi kasian banget ya :'(
    ———————————————————
    Sotoy lu tong….cocok jadi AHLI Toksikologi, Pesikologi atu Kriemienologi aj lu

  66. 66
    Bejo says:

    Jadi poinnya yang Waras tetaplah Waras Lek yo?

  67. 67
    アℜ㊣∂ąț❂ℜ☞RI1___ says:

    haiyyaaa 99% yg komen asal jeplak waaa
    kome kita ouwlang selalu mengedepankan analisa n data waaa
    jd yg baca jg tambah ilmu yg owe sharing

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

  68. 68
    Cahyo says:

    Menke wae pak de… Malah lucu kok k0men2,e koyo stand up mempermalukan pabrikan sendiri… Ngahahahaha… Blok ip jelas g mempan pak de… Opomeneh nak k0mengtat0r,e podo ngenggo an0nym0x… Berubah ter0s tiap disconect… Hahaha

  69. 69
    Pengendara Malam says:

    Siap lek

  70. 70
    harris says:

    lahhh kok kalo artikel kayak gini, g ada bahasa orang gila ya…

    brrti artikel yg kmrn yg memicu orang gila untuk berkomentar…wkwkwk

    • bella says:

      berari stelah artikel ini keluar & msh ada yg BC brart sdh jelas bahwa mereka termasuk gol orang2
      #pertamax ayat 92

  71. 71
    Eko Yulianto says:

    Kang iwan… Nasib blognya sama kaya blog gadget.. Comment sdh tdk sehat, bikin mata sepet,

  72. 72
    wayne wondo says:

    RIP jaos

  73. 73
    Maul_Bond says:

    selama ini saya baca isi artikel habis itu close….., gak pernah liat isi komentar lagi…. isi komentar cuma perang marketing doang….. nyari dosa aja…

  74. 74
    Pemicu Keributan says:

    Salam damai!
    Ayo kita ketemuan!

  75. 75
    Bruud says:

    Untung ane cuman ngomong zuzur kang.. y biasa ane sampaikan itu berdasarkan fakta di lapangan…..
    KOYOTO….: velg gHeol, klothok2 Anbrol bin Prothol, sokbreker glodakan, jok triplek, sepakbor miring, ngorok, dll

  76. 76
    m3gtr says:

    sebetulnya percuma sih

    artikel beginian pasti diabaikan

    kalo ada artikel baru pasti ada provokator lagi

    seolah-olah artikel yg ini buat dia ga penting

    langkah terakhir sih ya hapus sistem komentar di blog ini aja, mau gimana lagi

  77. 77
    dyno says:

    jujur dulu saya paling suka baca artikel disini,tp setelah tiap baca komentar ngawur dari para komentator siluman yg nggak punya norma dan etika saya jd kurang sreg mampir ke warung ini.padahal artikel kang iwb selalu update,tapi ya…itu masalahnya.ibarat hama,para komentator siluman dan pengecut itu nggak kenal lelah.akibatnya pembaca setia yg emang pencinta otomotif sejati jadi enggan mampir.termasuk jg saya yg jauh di sumatra.

  78. 78
    Bruud says:

    Contoh yang menyerang personal iku disinyalir kuat orangnya Maho aka Hombreng kang… udah tau sesama lontong masih aj ndusel.. wkwkwkwkwkwkkw

    • Bruud says:

      Dan contoh kaum kacung kriminal saya sendiri kang merangkap pimpinan kaum celeng nguik nguik.. wkwkwkwk

  79. 79
    sadar says:

    Lo bau2nya kang ipul mau ngibarin bendera putih nih tapi nyalahin komentator!
    Sepertinya kang ipul mengamini dohc cb klotok2 sohc perja ngebul sama skok vario gemblodak nih!

  80. 80
    fbh vs fby says:

    Kui grup kan grupe mbah darmo, nurdin, wahyu nasrul, ahonx, marquez, marqovet dan spesies sejenisny lek, cobo yen para fbh lan fby lg perang, musti sing ngisi kolom komentar yow spesies kui mau, nganti apal aku.
    Zluuuub ueeeekkkkkkkkkeekekekeke

  81. 81
    Bruud says:

    Nah yo kang iwan ko cuman nyebut ciri khas merk sebelah aka yaMaho kang… Koyoto.. DOHC klotok-klotok Recall Ambrol bin prothol, SOHC Ngeden bin ngebul, pelk kerupuk Gheal gheol, casing ember dan masih banyak lagi lainnya….

    yo tambah Kemebul otak FBY kang…

  82. 82
    Kamen Rider says:

    Biasanya sales Marquezzz tuh sering buat warung gak nyaman dengan cocotnya.

  83. 83
    Bruud says:

    Ane gk neko neko ko kang… cuman biasa nyebut ciri khas ploduk ploduk yaMaho y perlu di ketahui konsumen… KOYOTO.. Komstir oblak, Getaran mesin SOHC maut, Haus oli, spakbor miring, wes ngono tok kang..

    • Edriz Jakmilano says:

      oondah juga gitu lebih banyak kekurangannya .cat pudar ,mesin parutan kelapa ,

    • X-Ray says:

      Itu sama aja provokasi bro2 atau komentar negatif yg mengundang,, walau itu benar ttep kurang pas menurut saya, karena yg baca komen kalayak rame yg mmpunyai pola pikir yg brbeda2, dan cara pandang yg berbeda pula. Mungkin mnurut anda biasa saja tp belum tentu org lain.

    • Bruud says:

      Masa bodoh kang!!!!

  84. 84
    sadar says:

    Lo bau2nya kang jammil mau ngibarin bendera putih nih tapi nyalahin komentator!
    Sepertinya kang jammil mengamini dohc cb klotok2 sohc perja ngebul sama skok vario gemblodak nih!

  85. 85
    mbah_kuncung says:

    eh ngomong2 mbah darmo kemana ini..sudah lama gk pernah nongol.
    apa pensiun?

  86. 86
    C D P says:

    ya maklum lek, komentator di balik keypad/keyboard.
    yang penting ttp update terus lek warungnya
    (silent reader turun gunung)

  87. 87

    melu komen ahh ,
    Nek aku malah artikelmu jarang takwoco lik ,
    Cukup didelok gambare , skip baca artikel langsung mlebu ndelok perang komentar 😀
    Jujur lik seneng wae podho olok-olokan rebutan bener ,
    Nek coro neng mbantul/yogya kui koyo sejenis ASU-asunan hehheehh
    # nek kolom komentar dinon aktifke malah males mbukai link iwb sing dishare neny fbmu pakdhe
    *** ayo ndhang padu , tak melu nyimak nek lucu tak melu mesem ngguyu 🙂

  88. 88
    Provos Angkatan Darat says:

    Makin ribut justru makin seru.

    Saya pembaca minta supaya di sini komentar harus tajam dan tegas sehingga cepat paham apa yg sedang diperdebatkan. Bayarannya ya jadi ribut. Justru penting itu ribut.

  89. 89
    orang gila says:

    woy yang tadi habis pakai wc di siram air banyak-banyak…!!!!

    baunya ngalahin bau ban kebakar oi

  90. 90
    cah sontoloyo says:

    Komentare gak mboiiiizzz blazzz lek

  91. 91
    msr says:

    wong edan kabeh kuwi lek, tenang ae hahaha

  92. 92
    imam says:

    Itu yg jalan pikirnya pendek,jd bisanya cuma gontok2an

  93. 93
    orang gila says:

    habis pakai wc itu tolong di siram!!

  94. 94
    orang gila says:

    woy habis pakai wc itu tolong di siram!!

  95. 95
    Edriz Jakmilano says:

    Warung atraktif

  96. 96
    orang gila says:

    woy yang tadi habis pakai wc itu tolong di siram!!

  97. 97
    Fbh hobi new_su seatar gemblung says:

    Aki gak pernah bc lho lek

  98. 98
    Kentut Dewata says:

    Uda 2 tahunan cm nyimak doank,,, br skrg trgerak untuk sekedar nongol.

  99. 99
    anak pak rahmat efendi says:

    Sing sabar yo lek…..

  100. 100
    bark says:

    Yang memprovokasi yoo karungin lek..
    ?
    Apalagi yg bahas Dohc vs Sohc dan MS.
    maunya apa?

  101. 101
    Abdul Khafid says:

    Paling seneng baca komentar di blog nya Kang Leopold7, berbobot dan cerdas cerdas semua yang komentar, blog nya Lek Iwan gak bisa tah dibuat kayak gitu?

    • Rider Tua Bangka says:

      Di warungnya leopold7 kebanyakan ngebahas moge bro… para komentator kan ga punya moge bahkan untuk sekedar pinjem moge 600cc ke atas juga kan ga gampang bro… boro boro mau bc nyoba motornya aja belum pernah,ya ujung ujungnya saling mendoakan supaya bisa pada kebeli moge. itu yg pernah ane baca dari warungnya leopold7 bro… muehehehehe

  102. 102
    sofyan says:

    Dari awal baca blog kang iwan di tahun 2010 saya suka banget liat komentar2nya karena sering sekali ada masukan atau kritik yang membangun mengenai konten yang dibahas. Adapula tips mengenai performa sang motor, nah dari situlah saya suka dengan blog kang iwan, karena isi blog yg mudah dimengerti dan komentar yang bagus2. Namun sekitar tahun 2013, sudah mulai byk komen2 yang BC kejelekan tetangga lain. dari situ saya kurang suka liat komentarnya lagi, karena saya tau komentarnya pasti menyimpang dari pembahasan kontennya.
    Mohon kang iwan sekiranya mengawasi komentar2 negatif (BC) ini. dan masukan dari saya mending dikasih reward aja kang, siapa tau komentar2 kedepannya jauh lebih baik dan bijak.

    Thanks kang.

  103. 103
    Akbar says:

    Halo Kang,

    Saya gak tahu kang iwan bakal baca komen saya atau engga. Bertahun-tahun saya baca blog kang iwan, baru kali ini saya komen. Saya suka sama gaya penulisan kang iwan di blog, kocak, lugas, up to date nya kenceng, dan seabreg hal lainnya yang membuat saya kembali lagi baca berita roda dua disini.

    Tapi ya itu, saya baca tanpa baca komennya. Ilmu saya ga sampe. Ga kuat kang. =)) padahal saya ga peduli kang iwan (klopun bener pitnahnya) lebih codong ke pabrikan tertentu ato engga. Tapi at least, dari mata saya yang non fanboy, artikel kang iwan informatif dan imbang. Sekali lagi, dari sudut pandang saya. Lagipula, mao pake iklan ato engga, dibayar ato engga, subjektif ato engga, itu keputusan kang iwan kan? orang lain cuma bisa satu hal : KOMEN.

    Saya lebih prefer ke mbah dukun yang terang-terangan bilang diternak MV Agusta ato BMW… ato mungkin AHM? =))
    Hey, nulis setiap hari, beberapa artikel emang gampang? Saya nulis skripsi aja dulu berbulan-bulan nyari idenya. Iklan? Sinetron aje pake iklan sekarang. Orang2 disni pada komen hal itu gak? Engga kan.

    Dari itu semua, saya cuma takut, suatu hari kang iwan berhenti menulis. Nyerah atau menganggap blog ini lebih banyak mudharatnya gara2 komen norak anak kecil disini. Itu doang kang.
    Harapan saya sih kang iwan tetep nulis, entah di blog atau di media manapun. Sukses terus kang. 🙂

    • Rider Tua Bangka says:

      Sebetulnya saat ini blogger idealis atau yg betul betul independen itu sudah langka bro… mayoritas blogger juga pasti terkait erat dengan salah satu pabrikan,ya memang itu kenyataannya. kalo blogger idealis serba sulit,pembaca terbatas,penghasilan terbatas mau test ride motor keluaran baru aja ga ada atpm yg mau minjemin. begitulah….

    • ?METALLURGY ? says:

      Yg jadi pertanyaan :

      Sebenernya batasan karakteristik seorang Blogger dikatakan idealisme dan menjunjung tinggi independensi itu seperti apa dan bagaimana, krna terkadang ada jg Blogger yg pingin dpt pengakuan dan diakui sebagai Blogger independen malah jg terkesan sebaliknya.

      Contoh ksus bila seorg Blogger membahas soalan Kartel sedang yg lain tidak, maka yg ngebahas Kartellah yg dianggap independen, dan tdk ada jaminan yg dpt menjamin itu dan terkadang malah menyerang dan menyinggung Blogger yg lain yg bersebrangan dengan pemikirannya. So?? Bhahahahahahaha…..

  104. 104
    zex moeztaieN says:

    Model engine otomotif secara umum ada 2; SOHC & DOHC
    Masing2 punya plus minusnya.pabrikan misalny pilih yg SOHC krn bnyk pertimbangan a.l lebih simple,mudah perawatan.Atau sbg diferensiasi / pembeda dgn kompetitor shg ad pilihan buat konsumen.
    Kalo bicara DOHC u/ sport 250 CC buktiny semua pake itu.
    Bukan mslh pabrikan tertentu gk bisa bikin. misal vixion , SOHC di pilih karena alasan td di atas.

  105. 105
    xuserx says:

    maklum lah mereka para fans boy yg masih ababil dan sales motor yg gak mau tersaingi market penjualannya

  106. 106
    rudi says:

    “box” comment sebaiknya dihapus saja, nggak perlu ada komentar biar adem………………cesssssss

    • X-Ray says:

      Yah kurang rame mah kalo dihpus, ini yg bikin semangat iwb buat artikel ad respon dr pembaca dan bkin hidup blognya..

  107. 107
    46 says:

    ak juga fusing bang iwan….fans boy itu kaya muridku SD lawong…baaaru saja di kandani…….eee…mlah blum selesai seng ngandani udah rame sendiri….paasssti temenya yg d salahin..udah gt masih pake bahasa kotor lagi….indonesia itu krisis etika bang…krisis tepo sliro…krisis moral..gak dari kecil sampe dewasa…sampai pejabat pula…bisanya saling menghujat…padahal tolak ukurnya adalah hal subyektif…belum pernah ak membaca koment antara fbh dan fby itu saling suport….adanya paaasti saling cari kelemahan…untuk sekali saja bisa gak kita bicara santun!?

  108. 108
    mm93 says:

    Hati2 byk lo masuk neroko gr2 motor….waspdalah dan bertobatlah hahahha…

  109. 109
    FBO says:

    Lanjuutkan lek, saya dukung ??
    Maaf saya kadang juga terlalu frontal kalau komen bahkan kebablasan saking khilafnya.
    Sbnrnya itu cuma efek kekesalan baca komentar aja, selebihnya pgn ngasih pelajaran ama sales yg keterlaluan BC-nya..
    Jujur saya berharap komentar blog ini jd lbh sehat, cerdas, tp tetep banyak humor drpd banyak fitnah dan BC..
    Humorlah yg bkin saya betah buka warung ini.. 😀

    • ?METALLURGY ? says:

      Jangan menjelaskan tentang dirimu kepada siapapun. Karena yang menyukaimu tidak butuh itu, dan yang membencimu tidak percaya itu.
      (Ali bin Abi Thalib)

      Wuokokokokokokokok……

  110. 110
    Jamal says:

    107. 46 – September 21, 2016

    ——————————————————–
    ente kurang teliti baca komennya bro…kata siapa FBH dan FBY gak pernah bersatu commentnya ?

    pernah kok dan sering ( topic BEGAL contohnya )

    wkwkwkwkkwkwk

  111. 111
    kutu kupret says:

    Pertama buka blog lek iwan yg saya baca judulnya, terus liat jumlah komennya, kalau komen nya bnyak berarti seru dan lucu, ekekekek

    Justru yg bikin hit warung ini dari komentar2 fans boy,
    Harusnya para fb fb ini di piara, supaya juragan kipas2 dollar terus,
    Ekekeke
    Pissssss lek,

  112. 112
    Bruud says:

    Awas Otak kemebul kl baca komen disini kang.. jantung bergetar getar macem mesin SOHC Operstruk getaran maut..

  113. 113
    Renhan says:

    Jgn2 cuma menyesuaikan sama judul n isi artikelnya yg sepertinya sengaja dibuat provokativ, tp koq kayanya g mungkin kalo Blogger papan atas masih bikin judul n isi artikel sengaja dibuat provokativ.. kaya gimana gituu..saya rasa sih g sengaja itu.. cuman yg buat artikel n Tuhan yg tau..

  114. 114
    kompor mledug says:

    Rameeeeee

  115. 115
    bedhoel says:

    Walah mas iwan, saya ini ikutin warung mas iwan dari sekitar taun 2010an, pas mulai bahas NMP ama Byson, dari dulu emang komennya ya bgitu deh , hahahah… tapi ga pernah ane masukin hati, buat apa maen gontok-gontokan belain salah satu brand, lha motor2 gw..duit2 gw.. terserah gw dong mo beli yang mana.. jadi ga usah pake BC segala…hahaha…

    Jadi ga usah heran juga mas sama yang belain mati2an salah satu brand, emang udah karakternya bgitu.. jangan kan motor, coba mas liat tuh klub bola di indonesia, banyak juga kan yg bela2in, sampe tawuran, padahal maen bolanya ga bagus2 amat… masih banyak lah contohnya,, trus yang baru2 kmaren di PON ada juga yg brantem para pendukungnya, hahahahahahah… “TERLALU BERLEBIHAN”

  116. 116
    Tarmizie says:

    Gw termasuk silent reader baik artikel maupun komen2nya. To the point aja, nickname2 yang sudah masuk blacklist gw: Marquezz, [email protected] [email protected] (meskipun dah lumayan lama gak nongol). Gw bilangin sm lo bedua ya, mending lo tobat deh. Lo belom tau kan rasanya berurusan sama Internet Cyber? Baik2 aja lah klo komen. Cuma karena dibayar sama salah satu pihak, lo rela jual harga diri lo sendiri, ngorbanin moral lo sendiri. Apalagi, klo gak dibayar cuma karena fanatik semata, sumpah….. para jablay tuh masih lebih berharga daripada lo tau nggak? Inget ya, blacklist.

  117. 117
    Tarmizie says:

    Gw termasuk silent reader baik artikel maupun komen2nya. To the point aja, nickname2 yang sudah masuk blacklist gw: Marquezz, [email protected] [email protected] (meskipun dah lumayan lama gak nongol). Gw bilangin sm lo bedua ya, mending lo tobat deh. Cuma gara2 dibayar sama salah satu pihak, lo rela jual harga diri lo sendiri, ngorbanin moral lo sendiri. Apalagi, klo gak dibayar cuma karena fanatik semata, sumpah….. para jablay tuh masih lebih berharga daripada lo tau nggak? Inget tuh….!!!

  118. 118
    Biker Damai says:

    Ayo budayakan komen yg baik, karena walaupun kita menyendiri, kita tidak sendirian.. 😉

    “Bagi manusia ada malaikat-malaikat yang selalu mengikutinya bergiliran, di muka dan di belakangnya, mereka menjaganya atas perintah Allah…” (QS. Ar Ra’du: 11)

    “Apakah mereka mengira, bahwa Kami tidak mendengar rahasia dan bisikan-bisikan mereka? Sebenarnya (Kami mendengar), dan utusan-utusan (malaikat-malaikat) Kami selalu mencatat di sisi mereka.” (QS. Az Zukhruf: 80)

  119. 119
    Mesinrompal says:

    FB sesat taunya hanya menghujat, motor murah aja masih kredit sotau duni permesinan, dari SOHC mau jadi DOHC gampang, beli aja head Takegawa atau KTC (gitu aja ko repot). Justru disini permasalahannya, apakah mereka mampu beli sepesial part?, beli motor dibawah 25jt aja udah mangap-mangap. gear box 5 speed mau jadi 6 speed tinggal beli juga, semuanya sekarang udah ada dan mudah.

  120. 120
    adit says:

    Banyak yg bisa komentar negatif mungkin karena nggak ada sistem harus login dulu baru komentar.

    Bikin sistem rating saja di tiap komen. Komentar dengan rating negatif dgn jumlah misal 50 bakal ke-hidden. Yg boleh ngasih rating yg sudah daftar dan login.
    Terus user yg punya jumlah total rating negatif(dari semua komentarnya) misalnya 1000 bakal kena ban otomatis.

  121. 121
    Mesinrompal says:

    seharusnya sebagai Biker kita saling tukar informasi tentang ketersediaan spare part (Belinya dimana). buat orang yang tinggal di kota besar mungkin mudah untuk mendapatkan sparepart, tapi kita yang tinggal dipedesaan sangat susah.

    jarak dari rumah ke bengkel resmi aja udah menempuh jarak yang lumayan jauh sekitar 45KM, udah capek-capek datang sparepart tidak ada, sukur-sukur bisa indent. yang paling mengecewakan justru ada pada penjual kendaraan terbesar di indonesia, jangankan ada tuh sparepartnya, indent aja kaga bisa. saking lakunya suatu prodak semakin sulit mendapatkan sparepartnya.

  122. 122
    Wien says:

    Iya kang iwan saya cuma pembaca setia tapi bahagia bgt bisa trs mantengin iwb…soal brand mslh e say komplit…nek pit dogos bhs jogja pny brand H dan Y nek dosing ya pny brand S..biar pun kuli ya elek elak duwe sambung laku..biar lah tehnologi ber kembang dan kita yg untung waton due muteg tuku rampung to…bravo kang iwn smg ttp joss gandos sing ra seneng sawat bakpia…jogja gudang e…

    Dogos : motor
    Dosing : mobil
    Muteg : duit

  123. 123
    IwakBeneran says:

    yang punya warung ceritanya lagi curhat
    Ngahahahaha

  124. 124
    samudra6969 says:

    bener kang. setiap baca artikel sering ane skip bagian comment. percuma baca comment krn ga nambah ilmu ttg motor yg sedang dibahas. padahal kolom comment bisa dijadikan membahas motor tsb, saling share kelebihan dan kekurangan oleh penggunanya, bukan ajang saling menjatuhkan.

  125. 125
    vale says:

    iya…marqewes itu propokatif poollll…..insaflah wahai maeqeweeeesss hahaha….

  126. 126

    banyak yang ngasal , banyak yang malah curhat-curhatan tentang urusan lainya.. hahah konyol dah pokok nya

  127. 127
    Si Om says:

    kudu ada asuransi buat jantungan baca komen dimari :v

  128. 128
    (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari) says:

    wkwkwk…. yang bikin rame warung kan itu kalo di indonesia… fanseboyy fansegirlLL…

    tetep aja gue mirish masbro… karena disegala hal indonesia cuman jadi komentator… produknya gada…
    komentator bola rame… produk nya ???nihiLLL
    komentator otomotif rame…. produknya??? gagal alih teknologi….

    btw masih banyak para komenters yang nyambung ke sharing tentang bahasan masbro… itu ajah yang diikutin…

  129. 129
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    Salam satu aspal, salam brotherhood, salam DOHC superior

  130. 130
    ♫═♥♥═♪♪Markues "The Next Legend Of MotoGP" (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* says:

    H*nda adalah kenyamanan.
    Kenyamanan yg tak terbantahkan dan sudah teruji secara klinis.

    Nyang penting DOHC!!!!!!!!

  131. 131
    Bocah says:

    Justru yang paling menarik baca kolom komentarnya, betah berjam” kaya nonton debat sidang kopi???

  132. 132
    ?METALLURGY ? says:

    Hadeh mau bales comments orang diatas malah jatuhnya ngomen sendiri,,, wuekekekekekek

  133. 133
    Bruud says:

    Rawan Ambrol bin prothol kang…

  134. 134
    Lion King says:

    Ah palingan yg parah2 FBH doang, motor kridit klotok klotok race dnf slalu motor sosis rangka pitik rangka kecoak dongohace aka dohc near wadon tangki bocor dsb muehehehehehe

  135. 135
    dede supriadi says:

    mnding klo sales kang dspat royalti,,nah klo cma fansboy dpt apa??
    cma dpt dosa

  136. 136
    NEUTRAL says:

    Kecuali sampeyan sales murni wwkkwkwkw. Hayooo ngakuuuu

  137. 137
    Marquezz says:

    accu ciling biba ketek kunyuk kowe

  138. 138
    Marquezz says:

    fbh fby ketek kabeh dudu setan

  139. 139
    ryanto says:

    Btul bngt mas iwan.. seandainya kita sllu saling menghargai satu sama lain, pasti dunia ini akan sllu damai.. sy slh satu yg termasuk g kuat lht coment2 di wrung mas iwan.. maksud sy gni lo mas.. klo kita fanatik sm merk A smntara merk B lbih bgus, hrus ny kita kritik si pembuat nya spya kdpn kita di suguhkan produk yg sllu bgus dr waktu k waktu.. tp yg terjadi kan tdk demikian.. sdh saat ny kita jd konsumen yg cerdas.!

  140. 140
    Bos Gareng says:

    yo piye maneh… rata rata pling yo sales seng komen…

  141. 141
    wahyu ridho says:

    sy pembaca setia warung mas Iwan, tapi kok bahasanya kebanyakan bahasa daerah ya? kita yg pembaca luar pulau jaw* kan kurang faham.

  142. 142
    BCS x PSS Sleman says:

    Botak sariawan tenan

  143. 143
    pocong kesrimpet says:

    syuek lo…kata si A
    lo juga suek Kta si B

    AB pada sueke kok saling hujat.. hemmm

  144. 144
    Iwanbenaran says:

    Marquezz – September 21, 2016

    Biasanya yg sering bc,akibat penjualan dibawah 25% dan jagoannya kalah dimoto gp???

    ———————————————————-

    harusnya si sales yang satu ini yang di kick..!!!!!!!!! ???

  145. 145
    bogang says:

    Yg komennya ngawur itu kebanyakan abg labil, yg motornya msh dibeliin emak.
    Klo pecinta motor sejati itu sudah tdk terbelenggu dgn satu merek, tdk seperti katak dlm tempurung. Tetapi selalu mengapresiasi semua produk motor yg bermutu.

  146. 146
    nugie says:

    maklum sales kan ngono kui lek iwan, ora mbengok ora setoran wkwkwk

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here