Membedah power bebek 2 Tak Yamaha F1ZR diatas mesin dyno......cekidot kangbro !!

81
F1ZR dyno test (2)
“Bedah power Yamaha F1ZR diatas mesin dyno…..”

IWB yakin sampeyan yang pernah merasakan jambakan mesin 2 tak bebek legendaris Yamaha F1ZR pasti penasaran power aslinya. Demikian juga IWB yang termasuk biker stok lawas (era Lupus cakkkk :mrgreen: ). Memberikan sensasi ngejambak saat dibetot…..F1ZR ternyata memiliki power yang cukup menarik untuk ukuran bebek dan kubikasi yang disandang. Dishare oleh bro Ircham, doi sukses melakukan test dyno sang moped diatas mesin Dynojet Solo. Nah…penasaran berapa output tenaga yang dihasilkan?. Cekidot kangbro…..
MBtech-iwanbanaran.com (22 Jun-15 Jul'16)

 

Menurut bro Ircham, Yamaha F1ZR tunggangan kesayangan merupakan lansiran 2002 tipe kopling atau full clutch. Wihhh….lumayan rodo umur cak. Walau cukup berumur…motor ini ternyata masih nampol soal power. Terbukti dengan beberapa ubahan minim seperti pengaplikasian knalpot racing, naikin PJ & MJ nya dari standart yang berukuran 17,5 dan 130 ke ukuran 20 dan 140…..moped 2 tak ini mampu meraih top speed 120 km/jam on speedometer. Ternyata dengan suguhan didepan mata bro Ircham tidak langsung puas. Berbekal dapur pacu standart…..motorpun dibawa ke mesin dyno….

“Saya penasaran mas pengen ngetest performa knalpot pesenan yang nemplok di mesin saya buat mesin standart. Motor saya F1ZR full clutcth tahun 2002 standart ting-ting pabrik mas Iwan. No porting korek papas bubut reamer timing dll. Cuman sudah OS 75 dan saya naikin PJ n MJ nya dari standartnya yang berukuran 17,5 dan 130 ke ukuran 20 dan 140. 1 liter bensin masih sanggup sampe 40km untuk riding normal no boncenger. Oli samping juga masih irit banget 1 botol 800ml bisa sampe 1200km. Top speed dijalan dapat 120kmj spido mas…”tutur kang Ircham….

power F1ZR

Menurut doi pula, knalpot adalah pesanan sendiri dikotanya…Solo. Dari sana pula tunggangan digelandang ke mesin dyno. Judule penasaran….jane ki letupan tenaganya piro sih??. Hhhmm…salut tenan ki rek, IWB wae jarang main ke mesin dyno. Dan setelah dibetot diatas mesin dyno….geber gigi pergigi diperoleh tenaga maksimal 12,7HP dengan torsi 8.81 ft lb atau setara dengan 11,9 Nm…..lumayan nyendal cakkk. Apalagi klaim pabrikan standart F1ZR hanya dikisaran 10,[email protected] dan torsi 10.7Nm. Menilik bobot moped yang mencapai 95 kg….PWR-nya bisa jabanin bebek-bebek 4 tak yang memiliki power lebih besar. Juozzzz !!….

Last…..Yamaha F1Zr dimasa IWB muda menjadi favorit para dragster sebab motor racikan garputala selalu mudah untuk dikorek. Setidaknya itulah pengakuan para tuner. Bahkan diera Satria 120 yang mengusung mesin lebih besarpun…dikota IWB Tulungagung F1Zr masih sulit dirontokkan. Sayang kelemahan motor ini hanya satu…kalau sudah overheat, mesin standartnya gampang mati sendiri. Indikasi paling kentara adalah asap ngebul pekat dari knalpotnya. Tapi idola tetap idola. F1ZR bertahan hingga 10 tahun lamanya sebelum aturan emisi gas buang memaksa pabrikan menghentikan produksi sang legendaris. F1ZR ??. Iki motor kalau digasbul (knalpot glasswol) suaranya jiannn top banget. Setuju ora soal ini :mrgreen: . Untuk lebih lengkapnya intip wae proses pengetesan dari video dibawah ini. 2 stroke never dieeeee !!!!!…..(iwb)

Video test Dyno Yamaha F1ZR

HP klik disini

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
10

81 COMMENTS

  1. 1
    jarot says:

    Wuzzzzzzz

    • ███▓▒░░アℜ㊣∂ąț❂ℜ™░░▒▓███ says:

      jaman kita ouwlang msh smp waaa tu fizR
      bintang iklanya diana pungky

      tp ninja150 saat teknologinya udh maju dibanding tiger, rgr, king

    • Rider Tua Bangka says:

      woi predator… luw tau ga waa…? kawasaki ninja 150rr itu motor 150cc paling lemot waa…. yg paling canggih ya NSR150SP yg punya 40hp,Yamaha TZM 150R 35hp,NSR150RR 35hp,RGR 30hp. ninja 150rr cuma 24hp waa…. kalo yg laen kagak di suntik mati ninja ga bakalan laku sampe sekarang waa… gw jamin…!!! dulu RGR motor 150cc paling laris ke 2 dibawah NSR 150RR waa… kalo SP cbu jadi limited.

    • Ahli mesin says:

      Buatan YFR asli jepang yg rxking kobra
      yg lainnya udh buatan pulogadungan jakarta dkat bantargebang 😀

    • Ahli mesin says:

      Ymha kebanyakan buatan pulogadungan broo , dket bantargebang 😀
      bukan yg asli YFR jepang

    • wangi says:

      Pekok ya.taunya cuma ninja.hege. jaman nsr dan rgr dan tzm.ninja paling buncit

    • Rider Tua Bangka says:

      Si predator tau motor juga dari poster waa… jaman dulu si predator taunya sepeda bmx sama senator,boro boro tau motor hahahaha…

    • Racing boy says:

      Tambah coy
      Dulu ada cagiva mito 125 pake fairing, ayam jago kalo gak salah cagiva stella, impor cbu

    • ben ben says:

      F1ZR motor pertama saya. walau sudah gonta ganti motor tapi selalu di hati.. ngangenin pokoknya kaya cinta pertama.. :v

    • Sigit adikah says:

      Mau gk di adu ama rx king tuh ninja 150 kebanggaan lu bro?

    • Ir. Petruck Professor says:

      Ngebuuullll bulll….

      Salam ringtone ; klotak klotak

  2. 2
    vtec says:

    tetep rx king dihati lek

    • Ahli mesin says:

      Rxking jg ada buatan indonesia bro , yaitu buatan pulogadungan dekat bantargebang 😀
      kalau yg kobra msh asli YFR jepang

  3. 3
    Kobokan says:

    jlub

  4. 4
    REC*303 says:

    Ini baru motor dengan spek the real oversquare, gak pakai nearly-nearlyan

  5. 5
    REC*303 says:

    Lho koq gravatar begitu

  6. 6
    Sabar says:

    Ngebul? Ya pasti.. 2tak..?

  7. 7
    Kobokan says:

    punya saya f1z (force one) tahun 1994 masih bisa lari 120kpj on gps mas, itu cuma modifikasi karbu king, saringan knalpot di potong 5cm no gasbul n bodi spakbor sama sayap di lepas
    bensin 1L:30km.(bawa 80km/jm)

  8. 8
    Silent says:

    Jossz

  9. 9
    Aydra says:

    Motor jaman dulu joknya enak tebel2 empukk…
    Gak kayak skrg yg mengutamakan penampilan akhirnya joknya agak tipis..

  10. 10
  11. 11
  12. 12
  13. 13
    biyo says:

    Lho ko sama kya vario 125 ku kang. Langsiran 2012
    Cuma custom pulley (papas sendiri) n pake roller KTC 12gr+knalpot plong 120km/jam bisa dpt dgn mudah..

    • Rider Tua Bangka says:

      Yg ngebedain akselerasinya waa… motor 2 tak kopling bisa ngacir lebih cepat daripada matic luw owlang waa….

    • biyo says:

      Krna bobotbya ringan aja yu motor makany langsung melejit

  14. 14
  15. 15
    Ahli mesin says:

    FizR buatan vietnam ada kah ?
    Kyak rxking jg ada ktny yg buatan pulogadungan
    bukan asli YFR

  16. 16
    Andy Sanz says:

    karena dulu saya juga cukup sering pake,saya rasa masih lebih nendang suzuki tornado GS110 yg punya 13hp,mesin juga lebih tahan panas kang. tinggal pasang kopling udah ngacir hehehe… kalo desain jelas lebih keren F1ZR kang.

  17. 17
    wiropinter says:

    halah..berita ga penting bgt!!

    motor jadul ..msh dibahas aja..ga punya bahan artikel neh kyknya…

  18. 18
    kolong langit says:

    Glasswool rada susah carinya kang,kalo ane make kaleng minuman soda,nutupi lubang2 disilincer knalpot..trus dililitin pake kawat..lumayan garing bunyinya…kalo lwat gang,bakalan disambit sandal swall*w

    • miko says:

      Beli di toko music / elektronik mungkin masih aa…ane dulu gantiin glaswoolnya silencer beli di toko elektronik juga.

  19. 19
    wangi says:

    Punya generasi alfa one….2 tak juga.hege

  20. 20
    jo says:

    Dulu make rx 100 bs ngasapin mega pro.

    • R25KlotakDhuaRrr says:

      Jangankan pakai rx cepek yang jelas2 2tak bro,lhawong pake new pigson yang 4tak saja bisa mengasapi megapro,maklum kualitas part mesin new pigson abal2,makanya ngebul…..klotak..klotak,Dhuarrr…..!!

    • jon sableng says:

      Heh ente kenapa rubah nick?
      Elu kan scooby doo peliharaan honda.

  21. 21
    nggandenz says:

    F1ZR.memang hebat pernah tahun 2008 di arteri kaliwungu kebut2an ama megapro(primus kayaknya).boncengan semua.Imbang.

  22. 22
    DIRMAN banjarnegara says:

    joss memang tuh motor di eraya…

  23. 23
    SEN25 says:

    Saat gw SD neh motor ada iklanx d TV malaysia (TV3) namax 123R, masuk SMP lahir dimari F1ZR, yg org2 d daerah gw bacax “fiz er”??

  24. 24
    Pam says:

    40km/l…rata2 brpa km/jam tu motor..ko irit bgt..2tak lagi

  25. 25
    onAld says:

    Satu lg..
    Fizr itu desainnya tak lekang oleh waktu (pendapat pribadi).
    Andaikan yamaha keluarkan lg model ini trus ditempelin mesin mxking dengan sedikit ubahan/penyesuaian bagian belakang biar bs masuk ban selebar punya mxking dan tentunya bagian rangka “pemegang” mesin, ane bakal jadi penginden pertama.
    F1ZR ane tahun 2002. Habis kuliah dipakai lg sm adik dan akhirnya dia jual.
    Motor bandel dan jarang rewel. Cuma harus sering cek dan ganti busi.

    • jarwo says:

      Udah ada 125z kalo mau dipasangin mesin tegak.
      FizR udah kena jatah modif dikasih mesin crypton, jadilah vega.

  26. 26
    bang herman says:

    motor impian..
    .
    sayangnya yamaha tidak mau menghidupkan nama fiz R lagi.

  27. 27
    bebek hitam says:

    salah satu motor bebek yang akselerasi nya jozz gandozz

  28. 28
    R25 KlotakDhuaRrr says:

    Jadi kangen fizr 2001silver,tak jual thn kemarin masih laku 4,7jeti….sekarang lagi ngidam satria2tak LSCM buat tambah koleksi digarasi

  29. 29
    Kobokan says:

    punya saya 32+:1L kcepatan 70-80km/jam kalo di bawa 50kpj 1L bisa tembus 40km/jm

  30. 30
    Gregorius Arnata says:

    Sebenernya bisa 1liter bwt 40 km..cuma jalan gak lebih dari 70 on speedo…wong itu speedonya juga mlenceng…udah aku tes pake diablo superbiker jalan 60 on speedo di gps cuma 55-56…

  31. 31
    Makanya says:

    Dulu pernah dianggap sepele nih motor. Bawa Megapro kirain udah kencang, eh lewat f1zr kuda liar loncat-loncat.
    2 tak 150cc lawannya ya 4 tak 300cc. Kalikan dua aja.

  32. 32
    Racing boy says:

    Nih motor dulu mentok 110 km/h f1zr yg pake lampu rem di behel full clutch, naik satria s 5 speed kopling otomatis std mentok 155 km/h.

    Jaman sma thn 99 😀

  33. 33
    Lek Jhon says:

    masih kalah jauh sama mbak Stella nya Cagiva ki lek hehe

  34. 34
    jipan23 says:

    Motor dengan teknologi YPCS Yamaha piston cooling system

  35. 35
    mbah kromo says:

    pertamakah?

  36. 36
    surya says:

    yahhh..
    motor Yamaha and Honda kemahalan jika dibandingkan kualitasnya..
    Honda dan Yamaha kongkalikong dalam berkesinambungan menaikkan harga..
    memanfaatkan sales,servis,sparepart, yang memang paling luas, sehingga membuat konsumen agak takut kalo beli motor lain yg jaringan 3S nya kurang..
    menyadari hal tersebut, Honda dan Yamaha seenak jidat matok harga.
    kalo kabarnya sih matic.. tapi menurut saya itu terjadi pada semua lini produk mereka.
    harganya kemahalan semua.

    • Biker Kenyang says:

      Mana bisa lu lawan astra, Bray… Bray…. Berat kalau nyerang induknya langsung.

  37. 37
    daud says:

    125z lebih perkasa om, apa lagi udah belah knalpot ngulik mesin n karbu. jambakan nya sedap.

  38. 38
    jon sableng si scooby doo honda says:

    Mahal ni motor kondisinya klw mulus bgt

  39. 39
    TsarAlexander says:

    Mas permisi ini tes dyno dimana ya??? Tepatnya bengkel apa dan di jalan apa. Mohon infonya. Nuwun.

  40. 40
    andi says:

    itu test dyno nya di Taruna Motorsport,lokasi deket sama Lottemart,samping bakso Alex kalau tidak salah.Untuk catatan mas,di Taruna tsb memakai mesin Dynojet250i,biasanya angka yg keluar nominal nya lebih kecil dari mesin dyno lain,jadi angka 12.7HP tersebut udah cukup tinggi untuk mesin F1ZR std yg udah kemakan usia. Di mesin dyno yg sama tsb motor sport 150cc keluaran terbaru aja biasanya cuma 13-14hp
    Josss Gandozzz

  41. 41
    whitejezzy says:

    daku punya force one
    juga punya F1ZR full clutch

    tp aksel nya lebih nampol Force One yg non kopling.. walau tarikan awal berat

    knp yaw

  42. 42
    goozir says:

    nek di gas pol ya penging yo..

    10 sepeda motor Yamaha paling irit >>goozir.com

  43. 43
    Red Casey says:

    Si Silvi tungganganku jg tahun 2002, masih standar sanggup top speed 125km/jam on speedo. Tp itu 2th lalu, skrg gak berani gas pol, jln makin ramai dan Silvi hobi goyang dombret, wkwkwk… Speedometer jg udah sakaratul maut 😛

  44. 44
    Are wege says:

    Motor jaman sma nih..wkwkww

  45. 45
    orang gila says:

    @ahli mesin: sejak kapan pulogadung deket sama bantargebang? buka peta dulu sana biar pinter

  46. 46
    bruud says:

    Kalo force1 lewat, supra x dkk spt mogok bruakakakakak

  47. 47
    freak says:

    Motorku pas kelas 1 SMA wakakaka nek wes bleyer2 rumongso paling keren dwe wakakakaka

  48. 48
    mahendra says:

    kang coba bahasa sang legenda satria HIU, atau yamaha 125Z,, ane penggemar 2 tak./…

  49. 49
    0yoo says:

    jaman sma msh pk force one sy ms, cah motor lawas daerah solo mgkn ada yg masih inget bengkel e pak Waljie ndak ya? 😀

  50. 50
    janggle80 says:

    8tahun pake f1zr buat jarak jauh g begitu capek.

  51. 51
    Dany Arkel says:

    motor impian….

  52. 52
    sodik nurhamid says:

    Mantap iki mongtor, Lek. Tetanggaku ada yang setia sama F1ZR sampai orangnya meninggal dunia. Tapi sayangnya, setelah si empu meninggal, mongtornya juga ndak pernah keliatan lagi. Mungkin di lego kali?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here