Raport eksport pabrikan tanah air.....Yamaha sedikit turun di bulan Mei, Honda merangkak naik !

93

Booth Yamaha PRJ 2013 (11)

Bro dan sis sekalian….menarik saat membaca ulasang yang dishare Kompas tentang aktifitas eksport pabrikan tanah air baik Yamaha, Honda, Suzuki, Kawasaki hingga TVS. Jika sebelumnya didominasi oleh Yamaha….kini pabrikan lain juga secara konsisten menjual produknya keluar negeri. Target pasar adalah Asean dan Eropa. Khusus Yamaha mereka banyak menyebar produknya ke Eropa seperti R3 dan MT3. Yang menarik mzbro….tanpa banyak gembar-gembor grup Astra diam-diam ternyata cukup konstan melakukan eksport sejak Januari. Hal ini bisa kita intip dari data eksport berikut ini….

Secara quota, eksport yang dilakukan Honda memang tidak sebanyak Yamaha. Jika pabrikan garputala sejak Januari 2016 sudah menggenjot jumlah eksport produknya hingga dikisaran 15 ribuan…Honda hanya sekitar 5 ribuan. Hal ini cukup dimaklumi mengingat market yang dibidik Yamaha lebih luas hingga mencapai Eropa. Sedang Honda lebih banyak berkutat dikawasan Asean. Tapi secara performa ternyata eksport Honda dibulan Mei malah cenderung naik. Kondisi berbeda menimpa Yamaha yang rada turun dibulan tersebut….

Yup….Yamaha mengalami penurunan jumlah eksport hingga 13,64 persen dibandingkan bulan April. Jika April mereka berhasil mengeskport 14.715 unit, dibulan Mei hanya 13,65 persen. Sementara AHM berkat Sonic, new CB150R & Beat, ekspor nanjak 19,14 persen. Jika dibulan April 5.251 unit, pada Mei menjadi 6.274 unit. Beberapa pabrikan lain yang juga mengalami peningkatan yakni Suzuki…dari 1.452 unit menjadi 1.716 unit….Kawasaki 692 unit terkerek tipis 809 unit dan yang paling mengejutkan adalah…

TVS. Yup…pabrikan India ini mungkin kurang mengkilap dipasar lokal. Namun kondisi berbeda jika ngomongin soal ekspor sebab nominal bisa tembus 2.160 unit dibulan Mei…meroket dari bulan sebelumnya diangka 1.408 unit. Jika tidak salah…..eskport TVS banyak disumbang oleh Max 125 yang dieksport ke Afrika dan beberapa negara Timur tengah. So…jika kita buat rangking total ekspor dari Jan-Mei 2016, Yamaha masih menjadi raja ekspor dengan share 57,14 % (69.386 unit)…disusul Honda kedua dengan 22,93 % (27.849 unit)….ketiga Suzuki dengan 11.33 % (13.759 unit)…keempat TVS 5,46 % (6.636 unit) dan yang terakhir Kawasaki diangka 3,14% (3.812 unit)…..(iwb)

raport ekspor roda dua 2016

Sumber diolah dari Kompas

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

93 COMMENTS

  1. 1
    kanghakeem says:

    pertamax

  2. 2
    kanghakeem says:

    keduax

  3. 3
    kanghakeem says:

    ketigax

  4. 4
    Gentleman Rider says:

    PERTAMAXXX

  5. 5
    ngalih says:

    Subuh td kok blog e eror kang…

  6. 6
    kanghakeem says:

    sori bro ane borong podium

  7. 7
    serreniti says:

    strateginya oke lek..

  8. 8
    semar says:

    YAMAHA JOSSS

  9. 9
    ediser says:

    TVS membuktikan motor tangguh…..bukti nyata afrika dan timteng yang panas menyukainya…..

  10. 10
    dioardi says:

    lumayan nyumbang devisa bagi negara

  11. 11
    SUDOSO AL-Farishi says:

    Yamaha Kabar nya lagi Siap Siap beralih ke USD Nih karna mesin Jig Nya kayaba udah siap Produksi di indonesia 2017 sport nya bakal.USD nih

  12. 12
    SUDOSO AL-Farishi says:

    Sayang agresifitas Suzuki Di moto gp tidak.di imbangi SIS
    Malah Milih Jualan Carry pick up Sama Angkot APV

    • FBV says:

      Ya beda atuh Suzuki mobil & Suzuki motor wkwkwkwkwk

    • Aseng says:

      Kalau insinyur itu walaupun salah tdk boleh disalahkan…

      Ir. Sudoso penemu Byson Oil Cooler..
      ????

    • FBV says:

      Ya beda atuh Suzuki mobil & Suzuki motor wkwkwkwkw

    • nurdin says:

      biasa fby fekok ga bisa bedain sis 2w & 4w …
      dikira sama kali ,macam honda 2w sama 4w …
      ekekeke doso² pekokmu ra kiro² …
      ekekekee ?

    • Api says:

      Nah disini siapa yg suka ngatain orang bego? Orang jelas” yg pegang suzuki motor sma mobil di indonesia itu sama.

    • TELOOO says:

      Anda yang pekok

      Kesalahan SIS adalah menggabung keduanya dalam sis, jadi motornya terkesan di anaktirikan, inilah celah suzuki kenapa tak dari dulu segera memisahkan suzuki motor dan mobil..

      Silahkan dikoreksi jika salah

  13. 13
    FBV says:

    You are posting comments too quickly. Slow down.
    Lol

  14. 14
    awaslo says:

    yg di rekol piro?

  15. 15
    Tilu at jomblo says:

    Dear kanjeng pembaca sekalian, juragan sebenernya sudah tahu kalo eksport yamaha Zudah turun karena memang walau targetnya luas, tetapi target yamaha Zudah tahu buruknya yamaha, makanya sana mengerem hingga recallan parts di benerin dahulu…….. Tapi, karena juragan wegah mengakui keburukan yamaha karena abidin sam nanti terkozel kozel, maka,,,,,,,, juragan membuat laporan kalo yamaha global keuntunganya naik 2% saza, yagh, kalo dibanding tvs india yang secara global naik 7% tentu jauh aza, apa lagi sama suzuki dan honda, yagh yamaha ketinggalan, tetapi ,,,,,,, juragan tetep harus menutupinya….

    Kenapa juragan menutupi,,,,,, jawabanya simpel aza,,,, siapa yang bayar cicilan juragan kalo yamaha sampai memblacklist juragan!,,,,,,???? Ciaooo

  16. 16
    nurdin says:

    jualan produk setengah hati , nyampe negara tuan takur ,di tilpun showroom mau di pembaharuan device ..ekekeke

    *plastik cooyy ??

  17. 17
    bosok says:

    mosok kualitas downgrade 3c1 ke 1pa diekspor… ngebul da haus oli wkwkwk… data ngibul kale

  18. 18
    nurdin says:

    kuwi sing di tilpun showroom berapa ribu unit lek , ,,,

    setidaknya ngebenyek bangga juara emess eksport , juara juga update nya ..nguerriii ??….

    • H.Arap Sabar says:

      hanya ahm yg pake kata update…masih mending silent recall..

    • nurdin says:

      ekekeke update sama aja kan ama recall , cuma di perhalus sehalus amplop buat belanja dari ngahaem ..
      sebelah kalau ga ketahuan gigi rompal di negri doraemon ga bakal juga di recall, disana & di mari ,,,

      you know lah , yimm di tangan ngabidin perputaran duwit buat iklan di pangkas ,,
      blogger suka rela aja suka makan nasi aking , yang penting cicilan er6n second ama tmax lunas …
      nguajahahahaaha ??

      ekekeke

    • H.Arap Sabar says:

      hla itu..bilang aja recall.. konsumen dibodoh bodohi pake kata halus..padahal recall juga .. wakakak…

    • nurdin says:

      kan sehabis di update dapet shoping gratis ,,,
      memang sebelah udah capek ,jiwa raga , waktu eh cuma di kasih senyum dan kalau ada masalah lagi bawa kemari lag I yak …
      bruayakakakaka

      cape deh ?

    • H.Arap Sabar says:

      wekekek…voucher tutup mulut ya din. 😆 ..takut nama jd jelek gegara recall. 😛

  19. 19
    Nino mix max says:

    Seng ckan gembar gembor kan salese lek mbek ternakane haahaa

  20. 20

    ekekekek…
    yimm tembus eropa ..
    ahm mentok timur lesteeh ….

    ????

  21. 21

    ekekekek..
    yimm kipas2 dollar …
    ahaem kipas2 KTP ….

    ngeriiiii bro.

    ????

  22. 22

    ekekekek…
    dohc operstrukkk , tekkk… tekkk … klotok2
    ditolak eropa bro ….

    welehh piye iki …

    ?????

    • DohcEngine says:

      Dohace yaMAHO, di indo dokem, pas di e’ekspor di rijek jepun.. ?

    • Mo dar says:

      Hahha baru latihan eksport..pasang selang wae rung iso..kena komplain ma jepun recall kabeh..wes bikin jelek image madein indo..mungkin grand strategi e jepun juga kui..jadi sisuk produk indo wes dianggap kelas recall

  23. 23

    ekekek…
    cat buluk kusem jamuran …
    langsung di cancel ngeropa …
    maklum bikin mata merah2 belekan …..

    ngeriiii bro ..

    ??????

  24. 24

    ekekek…
    motor plastik kiwir2 dan getas
    dilarang mengaspal di ngeropa brooo…..

    byuuuuuhhh seremm…

    ????????

  25. 25
    Panji says:

    artikel buat bhan bc fara fbh ..jka ada artikel yamaha d bilang artikel hiburan buat fby,,apakah ni blog milik fbh?

  26. 26
    Mang EPi says:

    Akhir2 ini pemebritaan YAMAHA selalu berita kurang bAik, dari mulai recall, kecelakaan, ms eksport turun. dll..
    semoga nanti ada berita baiknya.. 🙂

    oh iya jikalau ini menimpa HONDA, judulnya gimana ya “MESKI BULAN INI TURUN, HONDA TETAP MERAJAI PENJUALAN EKSPORT”.. Hehe

    ya Allah, ampuni hambaMu ini yang sudah berfikir Suudzon.. ??

  27. 27
    Predator™ says:

    Kawasaki ekspor H2R dan Z800 makanya dikit yg pasti bebas recall.

    haiyyaaa congor² fby n fbh coba diekspor ke madagaskar

  28. 28
    FBO says:

    Maklum aja namanya jualan kdg naik, kdg jg bs turun..
    YIMM ekspor ke eropa juga lbh bnyk pesaing dsna, katakanlah ada ducati dan aprilia yg siap menghadang..

  29. 29
    MENTOK 150CC DOHC RIJEKAN JEPANG says:

    ngoahahaha

    AHM eskpor kemana lek?
    iwb: ekspor ke negara kurang mau cak macam timor leste

    ngoahahahaha

  30. 30
    MENTOK 150CC DOHC RIJEKAN JEPANG says:

    ngoahahaha

    afrika pun ogah nerima motor AHM
    APALAGI BULE EROPA
    liat motor AHM langsung pengen KE ZAMBANN

    ngoahahahahaha

  31. 31
    old lady biker says:

    Motor suzuki emang laris di eropah

    • motor Ahm …
      mentok timur lesteeeh…

      rusak gak direcall ..
      tapi ditutup voucer ..

      ????

    • Mo dar says:

      Untuk menuhin quota lokal aja susah. 70persen bro. Beda ama yamaha cuma 30 persen palingan. Makanya dari pada karyawan nganggur digarap buat jualan keluar..dari pada karyawannya dirumahkan..heeh

  32. 32
    junior says:

    haha
    mbh darm0 gokil.

  33. 33
    sebulba says:

    ane kasi masukan aje deh dari pada nyela. semoga bermanfaat

    segera update MX king pake fork depan gede persis ukuran Supri GTR + Bagasi.
    update desain Velg yg hampir semua line up uda kelewat jadul kecuali R/MT 25 & Nmax
    update premium skutik pake bagasi Baskom bayik.
    gambotin velg skutik2 lainnya

    tambahin warna Nmax biru metallic tua doff (biru livery movistar kali yak?) & olive dark green doff

  34. 34
    ciririt says:

    #artikel thr

  35. 35
    Moge Lover says:

    Dua kali lipat brayyy…. Jauh banget market sharenya. Ada yg ga bener nih sepertinya. Manipulasi kali untuk ngurangi pajak???

  36. 36
    Fauqi says:

    Kang mau tanya produk yang di eksport oleh KMI apa?, setau saya KMI lebih demen import

  37. 37
    GTR(GENERASI TENSIONER REMUKK) says:

    NGAH NGAH NGAH

  38. 38
    SUPRA GTR(GENERASI TENSIONER REMUKK) says:

    SUPRA GTR(GENERASI TENSIONER REMUKK)

  39. 39
    Video bocah fBH ngeyel saat ditilang (YouTube) says:

    Kang coba upload Video ini:

    [POLISI vs BOCAH] “Ngeyel” dan “Protes” Saat Ditilang Polisi, BOCAH ini Bikin “TERTAWA” Orang-orang.

    lagi rame nih di youtube

  40. 40
    Muke Gile says:

    Niat nya mu kipas kipas Dolarr ”

    tapi apa daya… tak mampu..

  41. 41
    ? pangeran ? says:

    Komenku ilang … ????

  42. 42
    Are wege says:

    Mantabs kang iwb.. share produk produk yg di eksport ….

    Yimm memimpin eksport,, tapi menurun?? Indikator menurunnya produk yimm kenapa kang iwb???????

  43. 43
    Mo dar says:

    Lama2 yamah bisa jualan air mineral kie..hahha habis kabeh pasar e

  44. 44
    ngek says:

    rompal kok diekspor ki pie

  45. 45
    (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari) says:

    dah ketauan direcall… hemmm bentar lagi ambruk yamaha… wkkwkwk..

    malu maluin ajah export barang cacat

  46. 46
    netralwae says:

    lek IWB saiki pindah ke honda yo?, koq ra tau jedul ning trans7?

  47. 47
    nunu says:

    diekspor berarti ga laku di lokal?? jangan salah bro permintaan pasar lokal sama luar beda. disini lebih brand minded, kalo disana quality n service lebih penting. walopun jual banyak d pasar lokal, keuntungan penjualan ekspor lebih gede krna harga d sana lebiuh tinggi, apalagi yg d ekspor motor2 mahal, klo yg d ekspor motor murah sih numpang nyantolin angka penjualan ajah kaga kerasa untungnya…

  48. 48
    nunu says:

    tau ga itu motor yg d ekspor sama YIMM kr eropa?? sport sama maxi scooter bro, bahkan bbrpa ga d jual d sini kaya MT3 sama R3. bukti yamaha bisa bikin motor standar eropa. ayo kompetitor yg semangat, jngn bikin motor kecil mulu, mogenya imporan semua.. hehee

  49. 49
    Bruud says:

    Mosok Pabrikan Ngaku ngaku Global ko malah Kalah sama AHM lokalan. yaMaho aj broo

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here