Blogger bukanlah politikus.....mau jadi politikus??. Jangan jadi Blogger....

215

IWB

Bro dan sis sekalian….menginjak usia warung yang memasuki ke 7 tahun, IWB termasuk salah satu Blogger lama yang masih tetap aktif hingga sekarang. Pada rentang waktu yang tidak singkat tersebut, warung ini dikunjungi oleh beberapa generasi. Mulai dari SMP, SMA, kuliah dan bahkan ada juga yang sudah masuk kedunia kerja. Tidak heran banyak pembaca yang akhirnya tertarik ingin menulis seperti IWB. Apa sih tips nya IWB masih bisa bertahan hingga sekarang?. Dan bagaimana resep menjadi Blogger yang tetap memiliki follower serta pengunjung setia??. Itulah beberapa pertanyaan yang sering mampir kewarung ini. Dan saran IWB sih pertama simpel yakni….Blogger bukanlah politikus…..mau jadi politikus??. Jangan jadi Blogger. Lah maksude???…..

Untuk menjadi Blogger…sampeyan harus betul-betul mencintai dunia atau tema yang kita bahas. Kalau hanya latah mengikuti tren…jelas akan membuat tulisan jadi hambar. Yang kedua diawal ngeblog, jangan pernah berpijak pada orientasi uang. Penyemangat boleh….tapi jika sudah dijadikan credo utama diawal ngeblog….mending lupakan mzbro karena IWB jamin sampeyan nggak akan bertahan lama. Sebab ketika cita-cita tersebut tidak kunjung datang….sampeyan akan frustasi dan malas. Ujung-ujungnya spirit bubar. Yang ketiga adalah…..

Menulislah apa adanya. Sebagai catatan….warung yang kita bangun akan menjadi rujukan para pembaca. So…sekalinya sampeyan nggak netral, warung akan ditinggalkan. Satu yang harus diingat…Blog besar karena pembaca. Oleh karena itu yang menjadi konsen kita tentu reader….bukan yang lain. Kalau sampeyan memiliki maksud dan tujuan tertentu dalam sebuah review pasti pembaca tahu. Btw, kita nggak ngomongin sales lho ya….tapi pembaca murni pakde :mrgreen: . Kalau sales atau fansboy mah nggak ada puasnya mau sampeyan nulis apa tetap aja dibully dan berusaha menjatuhkan. Maklum mzbro…kurang piknik soale :mrgreen: (wah….ono sing sirahe cekot-cekot kemebul kae)…

Foto lawas saat IWB jajal Ducati Superbike. Tenaga garang sejak dari bawah...

Yang keempat….tulislah secara konsisten minimal 1 artikel sehari. Pokoke usahain…..mau pendek atau panjang pokoke posting. Sebab kalau kita nggak update sehari saja….potensi return reader bisa saja hilang. Yang kelima…..tulisan usahakan memiliki ciri khas. Ora usah kaku dan terpatok pada bahasa formal sebab justru disitulah kelebihan Blogger. Kalau tulisan terlalu official dijamin pembaca malah “angop” ngantuk. Buatlah interaksi layaknya sampeyan bicara dengan teman sendiri…..

Yang keenam….selalu coba untuk intropeksi dan menganalisa kekurangan warung. Kenapa pembaca minim dan apa saja yang bisa kita kembangkan agar menjadi bahan tulisan yang menarik. Untuk fase ini buang jauh-jauh rasa iri pada Blogger lain yang lebih cemerlang. Karena ujung-ujungnya justru merugikan kita. Bak kanker rasa ini akan menjadi biang penyakit dan menggerogoti pelan-pelan. Apalagi sampai menjadi haters dan ngomongin kejelekan teman Blogger via sosial media terbuka dengan tujuan menjatuhkan. Seperti hukum alam….percayalah, semua tindakan tersebut malah akan balik ke kita. Tanam kebaikan dan kitalah yang akan memetiknya kelak…

IWB
“Ini pohon kalau malam cocok buat Uka-uka nih xixixi…”

Yang ketujuh dan paling penting dari semuanya…..lakukan semua secara mengalir tanpa banyak intrik-intrik strategi. Bergerak bak belut kiri-kanan demi kepentingan pribadi dan memuluskan ambisi. Blogger bukanlah politikus…..mau jadi politikus??. Jangan jadi Blogger. Sebab pembaca tidaklah bodoh yang bisa dijadikan obyek untuk meraih tujuan tertentu. Mungkin sampeyan bisa mengambil hati satu dua unsur…namun pembaca murni?. Ogah cakkkk. Kalau sudah begini…artikel keren-pun nggak akan ada yang baca. Disini tujuan kita makin gagal. Lawong IWB dulu awalnya juga reader, jadi sedikit tidaknya bisa meresapi dan merasakan perasaan pembaca. So…apa adanya aja mzbro. Pribadi yang santun dan baik insyaallah juga membawah berkah positif untuk warung kita…..

Yang kedelapan…optimalkan jalur sosial media baik instagram, FB ataupun twitter. Artikel yang sampeyan buat bisa sampeyan share ditiga kanal tersebut. Semacam jaring…media sosial menjadi penyumbang ampuh mendatangkan potensial reader. Lalu yang kesembilan….update konten secepat mungkin agar warung menjadi benchmark soal kecepatan update. Dan terakhir…..selalu jaga relasi dengan siapapun. Menghormati antara satu dengan lainnya, jalin silaturahmi karena itulah core sesungguhnya menjadi Blogger….

Yup…itulah beberapa tips jika ingin menjadi Blogger dengan reputasi baik. Hadapi dengan senyum jika ada yang menfitnah, memaki, menjatuhkan atau ngomongin dibelakang. Biarlah hukum alam yang berbicara. Kecuali sampeyan dimaki didepan mata….lek kuwi kudu dipancal bathuke. Kebacut cak lek meneng…iyo ora (guyonnnnn ojo dicontoh :mrgreen: ). Semoga tips ini berguna bagi para Blogger junior diluar sana. Cukup sekian tips hari ini, sekarang monggo sahurrr-sahurrrr :mrgreen: …….(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

215 COMMENTS

  1. 1
    sOerya says:

    idem..

    • DohcEngine says:

      Absen wae lah
      Sahur kang.. ?

    • Tvs draken says:

      Pokoknya jgn jelek2in dealer,jgn bonkar kebusukanya,produknya awet2.wes ngono ae

    • gokong says:

      iwb tancap trus ya, bantu sy perjalanan ke barat

    • Agusta says:

      Kalo blogger nigrat sebelah, itu baru cocoknya jadi politikus tulen.
      Politikus dipaksakan jadi blogger, ya jadi sperti itu isi blognya.

    • MT_Rider says:

      Intinya harus pluralis dan kangan monoton membuat artikel pda satu pabrikan. Untuk menghindarkan prasangka buruk.

    • Boled says:

      sahoer teman²

    • ekekekek..
      lihat zaza pasti

      banyak fbh rame2 njuilati saipul

      ??????

    • Naga Bangor says:

      Jujur, blogger ningrat sebelah dulu pernah jadi blogger favorit ane lho.., dulu sewaktu masih netral..

      Tp sejak doi dpt undangan launching si kebo dan kalajengking di gunung bromo, langsung berubah haluan.

      Entah apa yg jadi kesepakatan beliau dgn pak dion waktu itu, sejak saat itu artikelnya jd ngawur ga karuan.

      Artikel2nya hanya utk mengagung2kan merk y, dan menjatuhkan yg jd kompetitornya.

      Anehnya, setiap blogger yg nulis artikel yg ga pro Y, akan dicap sebagai blogger ga netral…, blogger amvlop, dsb

    • Naga Bangor says:

      Klo versi blogger ningrat sebelah, syaratnya gampang.

      Jadi blogger netral itu klo ga nulis hal yg positif tentang merk H.., dan ga boleh nulis hal2 yg negatif tentang merk Y.., udah itu aja.

      Berani nulis merk H dgn kata joosss, akan langsung dicap blogger ga netral.

      Klo berani nulis tentang kekurangan atau masalah pd motor merk Y, itu jg akan dicap sebagai blogger ga netral.

      Udah begitu doank, simple…

      😆

    • ayu kusumaningrum says:

      dimaklumin zaza
      duda ubanan manuk cucak rowonya jarang jarang dicelupun jadinya ngaco kalo bikin artikel.

    • Rins says:

      fbh emang kurang kerjaan.dah tau blogger ngg netral kok masih ya dibaca2,kalau saya si ogah.
      ???

    • telo. says:

      Slama kesombongan tertanam diHati FBY.. G Bakal bisa tenang..
      Selalu berprasanga buruk..

      Biki aj blog sendiri..

      Hobi ko cari2 kekurangan mark H.

      Ampe surve tiap bangkel.. Klo ad motor Mark H yg rusak Langsung Cepret.. Buat up DiFB.

      Motor Honda Bosok buktinya laris. .. Kuasai 73%

      Kata FBY itu karna 73% Org indo Tulul..

    • Rins says:

      ngomong tanpa bukti.dah ngaca blum bro tiap artikel yang banyakan bc pasti dari fbh.dan itu di semua blog.
      dah gitu zaza.
      ???

    • GKR Hemas Hev Bin Love says:

      the blogger is the manusia
      butuh sandang butuh pangan
      makan kenyang n gak kedinginan

      jadi bukan tikus

  2. 2
    Daffa Jampang says:

    saur kang iwb . . .

    • telo. says:

      Kutu itu binatang Busuk.. Klo FBY paling doyan nyari nyari kutu..

      Pantas sifat FBY kaya BERUK.. nguukk nguuukk nguuukk..

    • Rins says:

      nah yg busuk siapa?ente sendiri.mancing2 ribut.
      ???

    • mr. valaq says:

      Yimm dimasa eko prabowo joss..era ngabidien baperan….blog g pernah dirangkul…saya ingin p eko kmbali ke yamama….biar bisa mengimbangi ahem lg..
      Pernyataan org yg pernah jdi pr dan sales trus jdi pemimpin itu beda..gw masih ingat ni..
      Kasus ngebul nvl wktu msh dipegang p.eko = bawa ke beres yimm untuk pengecekan, selama masih garansi akan dilakukan pergantian..<—- pernyataan diplomatis khas pr..

      Terus dRi ngabidien= zemua motor kalo digeber 8000 rpm keluar asap putih itu wajar…<—- pernyataan ngeles khas sales..

      Pantas aja ms merosot, pemimpinya aja sukany ngeles dan baperan

      Ojo dimoderasi to pullll….

  3. 3
    Daffa Jampang says:

    om sOerya saur. . .

    • ♠Malfoy♠ says:

      Untuk para ternakan sales AHM, cukup boy ngehina2 orang. Dari mulai om triatmono, pak abidin, dll

      Hormati orang, akhlakmu ga melebihi dari mereka.

      Walau aqu FBY, tp aqu menghormati Pak Satar Dukun yg udah jelas2 mengakui sebagai blogger ternakan.

      Udah cukuplah ngatain orang, kalau mau BC silahkan aja, aqu punya vario dua dirumah, walau speedometer satunya ga nyala lagi, tp aqu ga BC speedometer honda yg dua kali mati dengan kondisi motor yg sama.

      Aqu ngatain AHM secara umum aja, kayak celeng, bletak duorrr dll. Padahal sebenarnya motornya ga celeng (vario sy aman bae. Ga celeng) cuman lucu aja denger kata celeng, suka geli sendiri buat hiburan.

      So, aqu dari perwakilan FBY, damai sama FBH di dumay.

      Peace Love and Gaul bro. Damai lebih Indah. Jadikan puasa kita bernilai dengan ucapan yg baik. Becanda boleh, tp ada batasnya.

    • telo. says:

      Org terhina itu karna kelakuanya sendiri..contoh FBY yg congkak sombong.. Sirik.. Nyerang sana-sini.. Sampe yg punya warung juga g terlepas dr fitnahan BY.

      Logika prodak honda LUAR BIASA populasinya.. Klo banyak keluhan Ya wajar.

      Ngabidien itu Terhina karna G pantas sekaliber boss ko g bisa mengontrol emosi.. Koar2 dimadsos ngamuk ma bloger..

      Kesombongan itu yg bakal ngancurin Yamaho..

    • Rins says:

      fhh bersih dari bc ya bro?
      yang ada d tiap artikel fbh tuh yg mulai ribut duluan,ngg percaya?silakan simak baik2 d artikel ini ataupun yg kmarin2.
      ???

    • Rins says:

      masih ingatkah siapa yang bilang n max produk banci dan kasta jauh lebih tinggi pcx,itu bukti kesombongan.
      ???

    • mr. valaq says:

      Sek to rins, kwe iki g ngerti ilmu komunikasi..bayangin ja, lu org kerja diyamama ditanya ttg produk kompetitor, masak lu bilang produk yamama kalah ato jelek dibanding kompetitor?? Ya gak lah, yg ada lu dipecat…
      Pernyataan itu sah2 aja..
      Sekarang dri direksi aja, ahem sama yamama bgus mn?? Bagus p.eko prabowo kn???darmo aj setuju kalo abidien dipecat, msa lu kaga???
      Harusnya yamama jepang copot tu org, arah perusahaan g jelas..kasian yamama indo rusak gra2 jajaran direksi yg baperan..
      Ayo fby bikin petisi di change.org buat mecat tu orang….

  4. 4
    Fandy says:

    Yg kesembilan… Janganlah jadi bloger merangkap fanboy merk……..sekses buat iwb.

    • telo. says:

      Iki kata FBY bloger avlopan..

      Malu lahh om.. Ente FBY.

      Klo ni Bloger ternakan AHM. ngapain FBY masih pantengin warung ini.

      Kelakuan Ngabidien jg ditiru..

      Realitis aja.. AHM banyak prodak. Banyak event. Paling banyak juga populasinya.. Makanya paling banyak beritanya..

    • Rins says:

      bro fandy ngg mnyebut merk tertentu kok dah ente cap miring, prasangka buruk.
      ???

  5. 5
    Daffa Jampang says:

    semoga warung kang iwb jaya selalu, dang kang iwb nya sehat selalu amiiin . . .

  6. 6
    ivan says:

    met saur kang…
    ikut baca artikel kang iwan dari 2012 ampe srkng… maju terus kang.. ..

  7. 7
    Daffa Jampang says:

    kang ko saya d kasih sambal trasi he he he . . .

  8. 8
    kingHD says:

    joz kang…
    blog iwb tetap dihati,bacaanku tiap jam lho.intine blog sing isine informatif roda dua tak woco.blog sing isine maido,menebar kebencian ,isine mung curhat curhat lan ngrasani uwong tinggalkan saja.opo meneh penggiringan opini ini itu nulis sak uneg uneg e dewe tok.ya gak ada ilmune blas,ngapain dibaca.

    selamat sahur kang

    • Rins says:

      setuju bro,,,yg ngg netral ngg usah d baca,jgn ky si anu,udah tahu ngg netral kok masih sering mampir dan ujung2nya ngumpat dan menghina.
      ???

  9. 9
    GAMELOFT says:

    Blogger kyk lawyer mmbela yg byr…..

    • telo. says:

      Contohnya AHEMM ya om.. Avlopnya tebel.

      Dr pd YiMiMi miskin..
      FBY na Mewek minta bikin artikel gratisan..

      Prodak wagu mesin ngebul wajar klo g laku.. Dikritik.. Malah ngamuk sama blogerr..

      Budaya YaMaMi zu’udon sirik.. Tukang fitnah..

    • FBV says:

      Ngaca dulu deh

    • Rins says:

      nah orang suci ngaku2 bersih dari bc.silakan pemirsa lihat sendiri.
      ???

    • FBO says:

      Gw cuma bs ngakak rins baca komen si Telo.. ?

    • Rins says:

      situ ngakak,saya mengerutkan dahi bro.
      ???

  10. 10
    Iwb mania says:

    Jozz gandhos kotoz2 sampek bledos emg kang Iwan, tks sharingx ????

  11. 11
    Iwb mania says:

    Sahùuuuuuuuuuuuuuuuuuuurrr,,,meh imsak cak!!

  12. 12
    paman tang says:

    politikus iku apane polifonik kro poliklinik lek?

  13. 13
    Bogeng says:

    Hahahaa 😀
    Kita ouwlang selalu setia menunggu apdetan ini warung setiap hari 😀

    *Blog yang paling enak dibaca ya IWB caaak*

  14. 14
    nurdin says:

    ekekekee sabar lek jangan kepancing blogger ubanan itu tuh..
    hati² sama nick yang ngaku konsumen biasa ..
    mereka suka fitnah sampean lek…
    percayalah nurdin sang fbh pembasi kemebulan ,,, iso bengek kena asep motor 4tak …

  15. 15
    nurdin says:

    jerene konsumen netral alibinya yee .
    nie warung fbh punya ???
    terus iwanbysonan udah fakum kah ??
    ekekekeke

  16. 16
    nurdin says:

    mbok yo sekali² zuragan di ketapel biar hidupnya ga membenci sampean sama haji taufik niswan terus ??

  17. 17
    nurdin says:

    ekekeke nurdin belum nyanyi mars perindo iki ?

  18. 18
    walang kadung says:

    apik saran.e peno

  19. 19
    SUDOSO AL-Farishi says:

    Mantap ulasan nya lek.
    Semoga bisa.mencerahkan Fifauzi
    Kalau Yang krematorium cara ngeblog nya udah bener

    ekekekkekek

    Ngeriiii

    • binggo says:

      gk usah diungkit2 lgi..dia udah lama delete blognya..

    • Rins says:

      nah blog fifauzi ngg bakal d singgung oleh fbh. karena sudah d anggap netral.
      ekekekekek.

    • mr. valaq says:

      Kate sape netral ato fbh, fifauzi tu fby coy..motor viksen ma vega, cmn punya mbit jg drmah.ente tiap hari komen mirip si bruud tkang bc ymmek? Fifauzi didelete sama wp..dia niatny baik, cmn sarkaz aja sama yimm..harusny bsa berfiKir pozitif boz2 yimmm, bukan baperan trus blokir blog org…
      Fifauzi tu cra berfikirny keren, mlah mirip fby…

    • Rins says:

      kata saya bro,,
      lah kalau om triatmono motornya sonic gmna?apa dia fbh?artikel dia sebenarnya sarkas sama ahm,dia niatnya baik,nah.
      ???
      jgn samain saya sama bruud bro,si bruud itu jelas2 nyampah.

  20. 20
    telo. says:

    Males ahh klo g ada duitnya..

  21. 21
    gambass says:

    Kaca mana kaca ?

  22. 22
    Mauyy says:

    Salah satu ‘kelakuan’ politikus adalah mendekat dengan yang memberi kenyamanan atau keuntungan, adakah blogger yang begitu? Absolutely yes…..

  23. 23

    ekekekek..
    blogger bukanlah politikus !!
    tapi blogger adalah penadah amVlop …

    wezz ngunu ae..

    ??????

  24. 24

    ekekek…
    penting berani bilang

    jazzz jezzz jozzzz !!

    amVlop automatic langsung datang ..

    ??????

  25. 25
    netral says:

    Menulislah apa adanya. Sebagai catatan….warung yang kita bangun akan menjadi rujukan para pembaca. So…sekalinya sampeyan nggak netral, warung akan ditinggalkan

    yakin nih apa adanya ??
    *jd jok yg keras tp di tulis cukup empuk itu apa ada ya ??
    sampean pernah bilang, ngomongin motor 150cc wae geger .. tp kok ya bebek maupun sport 150cc pabrikan syap sengkleh sampean update berkali2, tidk lupa di bumbui jas..joss..jass..joss.. jenggot sariawan !!

    • sadar says:

      Ya wajar bro jok keras di bilang empuk wong yg naikin gajah!
      Wkkkkkkkkkkkk
      Piss!

    • Kamaludin says:

      Bukti kongkret haters yang disebut dalam artikel :mrgreen:

    • Kuntet says:

      Nafsu banget tong :mrgreen:
      #saveiwb

    • kingHD says:

      jok keras,memang terbuat dr kayu? fekok khas ngefbeye.jangan sensitif amat jd orang lah.

    • sok iye luh pada says:

      ada benarnya, demi mendapatkan ke empukan di jok keras, rider harus menambah bobot tubuh menjadi di atas 80 kg keatass, dan begitu jg sebaliknya, jd jgn salahin motornya, harusnya ridernya diperbaiki gizinya ?

  26. 26
    sadar says:

    Ngomong Opo to pul?
    Ya malah enak kalo politikus jadi bloger bisa menunjukkan fisi dan misinya!
    Sama aja dng sales bisa menjual dagangannya lewat blog ato yg lagi marak bloger jadi sales!
    Ekkkkkkkkk

    • sadar says:

      Justru ini yg bahaya bloger jadi sales!
      Bisa jadi produk yg gak layak dibilang jas jes jos! Sambil nyokotin sandal baginda!
      Ekkkkkkkkkk

    • Aseng says:

      Lirik triatmonyong yg sering njuilatin silit ngabidin …
      ????

    • Supri says:

      Masyaallah, istighfar sob. Demi merk pujaan fitnah terus. Puasa mas

    • sadar says:

      Lo ini real mas kalo kamu ngikutin pasti paham sendiri!
      Lagian apa ngaruhnya komentar saya ke salah satu merk?
      Ekkllkkkkl

    • Kamaludin says:

      Haters. Kasihan hidup loe

    • Truk says:

      Balik kediri sendiri lho mas. Baca tuh artikel

    • Blogger Baper says:

      hahaha
      oh ini ‘Sadar’ Orang kaya raya bawa xeon sombong bukan maen isi pertamax itu yaaa, wajar sempat booming tingkah lakunya begini,, 😆

      udah maklumi aja coy,, 😀

    • sadar says:

      @bloger baper aka alex dkk
      Masih dendamkah brow
      Gak bisa ngalahin debat hanya bisa bunuh karakter tapi you salah brow
      Karena saya memang bangga naik xeon hasil usaha sendiri bukan ngandalin ke ortu kayak kalian
      Ekkkkkkkkk

    • FBO says:

      Terlalu ceplas ceplos sampeyan mas, jgn gitu juga lah..
      Pendapat pribadi sah” aja, tp klo bs bhsanya diperhalus biar yg baca gk bnyk yg prasangka buruk sama sampeyan.
      Aplgi ini bulan puasa, jaga hati mas bro..

    • sadar says:

      @all
      Disini memang saya terbuka sekali
      Saya gak pernah jelekin ahm yg saya bilang kenyataan!
      Justru yg saya krtitik malah yimm misal desain aerox bukan sesuai keinginan orang indonesia terus yimm lambat menanggapi pasar terutama sport!
      Coba baca koment2 saya
      Ekkkkkkk

  27. 27

    ekekekekek…

    lihat zaza sampe siang nanti
    akan banyak fbh rame2
    njuilati saipul ….

    ?????????

  28. 28
    IWB (KW) says:

    Tapi rata2 alias kebanyakan orang tuh hanya liat hasil panennya sekarang saja kang,
    Tapi gak liat usaha(menanam)sampeyan selama 7thn kemaren…
    Dikira jadi blogger sukses tuh gampang apa?…
    Lanjuuuuut…..

  29. 29

    ekekekek…
    dilihat secara scaner ente udah
    disusupi roh sayap empritt pul ….
    wez orra koyo biyen …

    ????

  30. 30
    bengkel.tamiya says:

    Fix: mesin yamaha dohc lower entry..tahun besok produksi

  31. 31

    ekekekek…

    gaya tulisanmu sekarang bau SWATT pul …
    beginilah kalo amVlop bekerja dibelakang layar….

    ??????

  32. 32
    Are wege says:

    SELAMAT sahur.. semoga sehat Dan sukses selalu… kang iwb.. jangan perdulikan fansboy dan sales , jadikan mereka sbg guyonan saja, utk hiburan semata..

  33. 33
    -- says:

    kok sonic klo stang ditekuk kan mentok k kaki kang aslinya,kok iwb ga bahas sih ? hmm,apa adanya ya ? hahaha,wajar aja petinggi suzuki ga mau ngasih review satria k iwb,review sonicnya aja ga jujur

  34. 34
    Rayto yagami says:

    Byuh wis suwi je mbok di ngeki hadiah pembaca setia yg gk pernah Rusuh mcem raito yagami ini brow iwan hahahha

  35. 35
    cah_gunung says:

    wes kodrate triatmini karo mbok darmi dkk perane antagonis..gk bakalan prei dadi perusuh sampek akhir zzamann!!
    koyok jin,ono sing apik lan elek..lha triatmini karo mbok darmi dkk kebetulan dadi jin elek.

    • Rins says:

      dari sudut pandang fbh y nglihatnya?
      fifauzi bajol dkk gimana om.protagonis?
      ???

  36. 36
    mboh piye ki says:

    Jos lek iwan
    Tips berguna
    Dan jujur.. blog trkait roda dua yg paling bagus y blog iwb… konsisten keluarin artikel.. rutin bahkan sehari lebih dri 3 artikel.. isinya bagus.. netral. Hanya saja bnyak pihak jahil yg nyerang sampean d kolom komentar.. selebihny jos gandos lek.. artikel natural.. d
    Dn stiap hari saya jadikan blog ini sbagai teman d kala sepi.. informatif.. menarik & apa adanya
    Lanjutkan.. keep blogging
    Jos

  37. 37
    ayu kusumaningrum says:

    lek,, ipul
    gak ada rencana artikelnya di print terus dijilid dijadikan buku, minimal 1 tahun dijadikan 1 buku.

    • GKR Hemas Hev Bin Love says:

      komen2 yg menawan juga disertakan lek, banyak komen yg berisi n berkarakter juga komen2 kocak itu bisa nambah khasanah

  38. 38
    ipanase says:

    blogger bukanlah penunggu pohon
    mau jadi penunggu pohon jangan jadi blogger
    #mlayubuanter

  39. 39
    Kiplik says:

    Salutnya iwb walau dimaki,fitnah, jatuhin fansboy tetap aja adem.smua komentar dilolosin (dharmo dkk).ane saja yg baca emosi sendiri wkekkwk

  40. 40
    Recall 25 says:

    seng penting sampean ojo dadi bloger sales yo lek IWB..
    netral wae nk gawe artikel..
    nek ameh nyales Y rasah dadi bloger wae lek..
    ..

  41. 41
    Arimbi says:

    Sejak yamaha ngk pasang iklan di iwb, fby koq pada baper ya. Dikit2 nyerang yg punya warung

  42. 42
    fath says:

    jadi blogger jgn lupa orientasinya amplop kalo mau ngejatuhin pihak lawan jgn scara langsung tapi gunakan pihak kedua jadinya bisa ngeles…..dan menyenangkan pihak yg memesan penipuan publik via blogger kalo gak iklan dicabut

  43. 43
    Antok says:

    Mz iwan ngasih tips ngeblog, dharmo dkk ngoceh. Yg aneh siapa neh. Lucu ngoahahaha

  44. 44
    Bajol says:

    Juozzz tipsnya mas. Berguna bgt. Tx

  45. 45
    fath says:

    pul scara sadar kamu tlh menjatuhkan produk lawan dgn bantuan pihak kedua

  46. 46
    skidrow says:

    Jangan jadi politikus, gak laku lek

    Wong pasiennya tikus semua

  47. 47
    fath says:

    begitu juga dgn tmc blog via pihak kedua menjatuhkan lawan dgn penggiringan opini publik biasa nyari aman. komparasi sah2 saja akan tetapi nilai2 ilmiah harus dijaga

    • Sssss says:

      Kalo ngebahas masalah ilmiah, kurang ilmiah apa coba penjelasan TM* blog. Data real, pengetesan pun diusahakan identik, trek sama, rider sama, alat pengukur yang sama, metode pengukuran pun sama. Penjelasan dengan data pun diusahakan secara ilmiah. Pakai tabel perbandingan, diberi tau faktor yang mungkin membedakan hasil pengetesan dia dengan orang lain, sampe dicari berapa ke”lebay”an alat pengukuran yang ada di motor dengan kondisi real (dan disini produk h yang paling besar nilai kesalahannya)

  48. 48
    Visk says:

    Keren lek. Semua poin bisa diikuti. Tp musuh komentator kayak dharmo dkk sulit.salut ama mas iwb yg sangat sabar tanpa moderasi komentar parah.jadi ane ckup jadi pembaca aja wkwkek

    Insyallah rejeki makin lancar lek

    Salam dari maumere

  49. 49
    Badu says:

    Para hulubalangnya 31 pada komplain tuh ?

  50. 50

    Akeh tenan syarate iki,,,
    Kyane syarat nomor 10 aku hora iso,,,
    Lha wong aku ga kenal kowe kok Mas,,, 😀

  51. 51
    Sabar says:

    Yg gw liat dikomentar warung ini FBH & FBY adalah teman sejati. Buktinya salah satu kaga nongol pasti kehilangan. Tpi tetep FBY yang suka ngomong fitnah dan menebar kebencian (walaupun kaga semua FBY). Kalo ada yg kaga trima sama komentar gw, berarti ente jarang nyimak kolom komentar. Udah itu aja. Maju terus lek. Ketika blog sebelah menjaring komentar yg berupa kritikan produk yg dia tidak tidak suka dan meloloskan BC untuk produk yg ia suka dsini semua ada. Tapi sayangnya terasinya kadang kagak tepat lek..haha komentar sehat kena terasi???. Met sahur semua.

  52. 52
    klingon wagu says:

    mbak ayu kusumaningrum

  53. 53
    WaK Rossi_Vale says:

    Ane udah stay tune di blog ini dari tahun 2012 pas lulus skolah samapai sekarang ,biar jadi silent reader tapi tetep slalu apresiasi tulisan kang iwan banaran… sukses selalu kang…

  54. 54
    Naga Bangor says:

    Jujur, blogger ningrat sebelah dulu pernah jadi blogger favorit ane lho.., dulu sewaktu masih netral..

    Tp sejak doi dpt undangan launching si kebo dan kalajengking di gunung bromo, langsung berubah haluan.

    Entah apa yg jadi kesepakatan beliau dgn pak dion waktu itu, sejak saat itu artikelnya jd ngawur ga karuan.

    Artikel2nya hanya utk mengagung2kan merk y, dan menjatuhkan yg jd kompetitornya.

    Anehnya, setiap blogger yg nulis artikel yg ga pro Y, akan dicap sebagai blogger ga netral…, blogger amvlop, dsb

    Klo versi blogger ningrat sebelah, jadi blogger “netral” itu syaratnya gampang.

    Jadi blogger netral itu ga boleh nulis hal yg positif tentang merk H.., dan ga boleh nulis hal2 yg negatif tentang merk Y.., udah itu aja.

    Berani nulis merk H dgn kata joosss, akan langsung dicap blogger ga netral.

    Klo berani nulis tentang kekurangan atau masalah pd motor merk Y, itu jg akan dicap sebagai blogger ga netral.

    Udah begitu doank, simple…

  55. 55
    Riki says:

    Mas iwan ditunggu video pabrikan lain diPRJ.kemarin kawak,tulung dong yang honda ama yamaha

  56. 56
    Rins says:

    Klo menurut ane yg salah yamahanya.strategi mktnya nol.xabre aja sekali launching selesai.iklan dibredel semua.baper dimana-mana. R-PIT melempem.ane dlu beli r15 krn suka konsep R-pit.skrng mekanik cuek kgk ada bedanya antara r series ama mio.suweekkk
    produknya untung bagus.klo kgk terjun bebas tuh market share

  57. 57
    Andy Sanz says:

    wah tips nya sungguh sangat bermanfaat untuk siapapun yg mempunyai hobi menulis alias blogger,sayangnya saya suka baca tapi ga bisa nulis artikel hehehe… tenang kang warungmu masih yg paling oke,ga neko neko dan bermanfaat untuk nambah wawasan seputar roda dua. semoga kang iwb senantiasa netral dan objektif dalam membagi informasi kepada pembaca setianya. salut…!!!

  58. 58
    Mekarsari says:

    Makacih lek…tipsnya berguna bgt. Salam kenal dari newbie

  59. 59
    pengamat says:

    Fby yang sabar, kemaren² jadwal padat artikel pesanan merek sebelah banyak produk yg dilouncing. Headline utama, prime time, bnyk jas jes jos, fasilitas mode-terasi jempolan.

    Kalo mau artikel gratisan yg sabar setelah headline utama, waktunya (wasting time), tulisan seadanya, tanpa fasilitas mode-terasi

    kemaren bos jamil ngebahas produk Yimm
    judulnya Recall 2-3 artikel, Mx-king laris di filipina. Kurang apa coba…. Xixixixixixixi

  60. 60
    shadow says:

    tetep semangat mas Iwan abaikan aja suara fansboy/sales/haters sejenis darmo dkk

  61. 61
    Jhon Gendhon says:

    Bruakakakaka…cekot2 kemebul jare! Harusnya direcall juga,ringpiston murahan itu lek,makanya kemebul….
    Bruakakakaka2…..

  62. 62
    Jhon Gendhon says:

    Saya senang artikel beginian,bisa bikin mereka para beruk terkojel-kojel….zlub

  63. 63
    Waww4n says:

    ” ….selalu coba untuk intropeksi dan menganalisa kekurangan warung. ”

    Wkwkwkwk……. tenane mas bro?? ora usah hipokrit lahh 😀

  64. 64
    Waww4n says:

    ” ….. selalu coba untuk intropeksi dan menganalisa kekurangan warung. ”

    Wkwkwkwk…. tenane mas bro?? ora usah hipokrit lahh ?

  65. 65
    アスモフムイロス™ says:

    so…. the passion always there in my self

    • GKR Hemas Hev Bin Love says:

      syarat2 jadi komentator yg handal dan mumpuni apa ya om pred?

    • アスモフムイロス™ says:

      use english please….
      so… if we wanna be smart commentator
      we must to be a biker or ever as rider of race
      for example: I am eks isle of man TT rider

    • Blogger Baper says:

      well played bro well played

  66. 66
    Jhon Gendhon says:

    Kalo ada yg fitnah blogger amvlup cuekin aja lek,…pledingi suilit wae…mereka hanya sales yang kesulitan menjual dagangannya karena kualitas dagangannya sungguh buosokkk…..
    Ngah..ngah..ngah..ngah…

  67. 67
    Sigit Prasetyo says:

    Wah seru nih… Perang perang,, nyimak ahh

  68. 68

    Modeltrasi lek iwb…
    Ibarate bakulan warung ..
    Seng due warung wes menyajikan kopi asli sesuai racikan ..tapi kadang seng tuku iseh ngomong pait kurang legi lah dll…maklum saking larise dadi iri Ambi su udon pasti ono….wes lanjut mas,e

  69. 69
    Joni says:

    Memang.kenyataannya.lekiwebeh.memang.bluogger.emplofer.bahas.mongtor.Honda.selalu.berlebihan.dan.kekurangan.Honda.gak.dibahas.ketakutan.gak.dapet.duit.dan.tester.produk.ahaem

  70. 70
    torsi says:

    yg penting nggak menjatuhkan produk lain.dan dengan bahasa yg santun.

  71. 71
    Fans motor says:

    Ribet amat….. Inti nya klo gak suka sama blogger nya…. Ya.. Minggat sono…. Gak usah kotori komen lah… FBH sama FBY buat blog aja sendiri, gak usah nimbrung disini. Kebanyakan BAPER ne para Fanboy…

    • Joni says:

      Lo orang tolol cuy, mau setiap artikel Hondah dan lo orang tolol dapet apah dari lekiwebeh, monopoli artikel Hondah lo orang tolol mau, dan lama lama blognya absurd dan menjijikkan kalau dibiarkan memihak hondah, dan lama kelamaan bila dibiarkan kreatifitas iwekbekh akan mati dan ketika dia banyak uang dia akan melakukan pembenaran sendiri terhadap sepak terjangnya

  72. 72
    A Liang says:

    Mantap blognya IWB hehe ?? diupdate lg ya bang progress CBR 250rr nya kl ada lagi hahahhaa.. thanks dan sukses selalu ??

  73. 73
    Pnjl_ says:

    Sing ning luar jawa ngerti ora lek tulisanmu? 😆

  74. 74
    234 says:

    11.bela pabrikan kecil ya lek iwan…#eh

  75. 75
    bajol says:

    disinyalir..

    TRIATMONyOng langsung kozelll” mbrodoll zem bu 77777e … kie… siduda tua TULEN (tuek elek ngak payu”)

    ngoahahaha.. .

  76. 76
    bajol says:

    TRIATMONyOng gak kroso gur ti sinder lek…
    para ni ae tungkak raine… ben kroso tnn.
    ngoahahaha…

    ekekekekek…

    • アスモフムイロス™ says:

      bocah iki rung tau dikalungi clurit yo
      omong dabruz tok kon duzzz weduzzzz

      haiyyaaa wedozz menggonggong kafilaa tetap berlalu waaa

    • bajol says:

      bencozzzzzzzzz mediun wedozzzzz… kere, wahyu nasriem…..
      nyidam tungkak e yoan kon nduk w.nasriem..??

      rene nduk tak tungkak raimu dozzzz wedozzzz kere…

      ngoahahaha…

      ekekekek…

  77. 77
    Satria Adhi says:

    Iyoooh kabeh kui mau pancen bener.. muantep mas iwb..!!

  78. 78
    zainamutaqin says:

    huwahahahahah ono sik kemebul sirah e cakk 😀

  79. 79
    TerNaaak says:

    CBR klotok klotok mana nih beritanya… Hahhahahhah

  80. 80
    wayne wondo says:

    Ada 2 blogger yg joss gandoss
    iwb blog sm tmc blog

  81. 81

    beuhh…modeltrasi maneh mesti…

  82. 82
    Mang EPi says:

    FBH senang, FBY meradang…

  83. 83
    ateng cuco says:

    Waah artikel panas bagi Ngebeye ini
    Akeh sing podo kebakaran jenggot wahaha

  84. 84
    garpa talu says:

    Kecuali sampeyan dimaki didepan mata….lek kuwi kudu dipancal bathuke. Kebacut cak lek meneng

    Weka weka lek iwb
    Mari kita mancak rai nya ngefbeyeh

  85. 85
    Priyo says:

    Saya sejak dulu sampai sekarang silent reader kang IWB, akhirnya ikutan ikutin jejaknya, pernah saya baca di artikel serupa seperti ini kalo gak salah 2010 an, yg menunjukkan kalo pembaca itu raja, blog besar karena pembaca, jika ada apresiasi dari pabrikan itu merupakan bonus, iklan datang itu juga merupakan wujud apresisiasi, kayak kita kalo buka toko yg tujuannya membantu warga agar dipermudah belanjanya, intinya membantu, di perjalanan akan ada yg nitip produk dsb, hal itu berarti warung kita sudah diperhatikan.

    Jadi sebenarnya blogger itu merupakan pelayan berita yg artinya melayani pembacanya, jika pemberitaan lebih banyak ke merek tertentu ya jangan disalahkan bloggernya krn blogger hanya menyajikan krn ada yg disajikan, kalo anda punya warung pasti paham nih.

    Semangat kang IWB…kemarin ketemu di Kanjuruhan sama mbah Wir dan teman2

    https://otobalancing.wordpress.com/2016/06/19/gatering-buka-puasa-bersama-mpm-dan-jatimotoblog-dalam-satu-hati-sempurnakan-ibadah/

    • Joni says:

      Berarti beliau blogger suap pantaslah ada uang ada artikel Honda, intinya ya gak netral, bicara politikus mana mungkin, ilmu politikus itu tinggi, yang ada malah ilmu penggiringan opini betul lek

  86. 86
    Juragan Rondo says:

    saya mah bukan bloger politikus wan
    tapi cuman bloger tikus nya yimm
    ciao…..

  87. 87
    efbeye & efbeha fuekok says:

    Joszzzz lek ndase sales..karo fb podo kemebul….wkwkwkwkw

    Kapan mudik kang?

  88. 88
    garpa talu says:

    sadar on June 19, 2016 at 4:19 am
    Ngomong Opo to pul?
    Ya malah enak kalo politikus jadi bloger bisa menunjukkan fisi dan misinya!

    Weka weka
    Ini lg ada yg ber-iq dengkul lepas dri krangkeng.
    Visi misi ndhesz,, udu fisi misi,

    MerghoFisi ki jeneng salah satu bentuk aktivitas nucleus (inti) yg sifatnya pemecahan /pembelahan.
    Pada nuklir terapan ya berarti bicara ttg pemecahan inti atom,
    Nggedabhruz ae,,

    • sadar says:

      Oke lah brow tuan paling pinter jangan hanya salah in tulisannya kalo bisa koreksi isinya kadang kita nulis buru2 gak tahu kalo tulisan ya udah berubah karena t9
      Ekkkkkk

  89. 89
    Jomblo ciao says:

    Yang keenam….selalu coba untuk intropeksi dan menganalisa kekurangan warung. Kenapa pembaca minim dan apa saja yang bisa kita kembangkan agar menjadi bahan tulisan yang menarik. Untuk fase ini buang jauh-jauh rasa iri pada Blogger lain yang lebih cemerlang. Karena ujung-ujungnya justru merugikan kita. Bak kanker rasa ini akan menjadi biang penyakit dan menggerogoti pelan-pelan. Apalagi sampai menjadi haters dan ngomongin kejelekan teman Blogger via sosial media terbuka dengan tujuan menjatuhkan. Seperti hukum alam….percayalah, semua tindakan tersebut malah akan balik ke kita. Tanam kebaikan dan kitalah yang akan memetiknya kelak…

    ==========================================

    Ekekekekek, lagi nyindir keturunan mazapahit yang harusnya otak dan onderdilnya di recall yah wan?

  90. 90
    yurry1 says:

    kereen kang.. dengan berbagi ilmu, gak akan habis dan malah semakin bertambah.. haturnuhun info nya.

  91. 91
    danny says:

    teorinya sih iyes lek….
    tambahin satu lg lek biar makin iyes, blogger hrs jd penyambung lidah antara konsumen dan produsen. Jd klo ad produk yg udh KLOTHOK-KLOTHOK pdhl all new dan baru 2 bln, sbagai yg prnah review tuch produk, pean dhrpkan brpartisipasi “mengubek-ubek” telinga produsen yg kadang budek. Demi pembaca warung pean jg yg 85% psti silent reader dan murni rider. Krn link tidak dperkenankan, silahkan mas bro cari di youtube keywords “Suara klotok klotok di area mesin all new cbr 150 facelift”

    • vampire ringsek says:

      Iwb uda pernah ulas artikel motor honhon kasus klotok2 n solusi di beres nya free, uda lamaaa, monggo ubekubek arsipnya HAHAHA 😀

      justru ai blm nemu diarsip iwb tuk mslh vikysen ngebul n solusinya dari pabrikan BUDEG n pengibul konsumen itu, apa “normal” itu jwbn yg terpatri di otak u heh??

      Buat apa u meminta org lain tuk ubekubek yutup smentara 2 hal yg ai sebut diatas sdh jelas u ga tau karena terlalu malasss tp terlalu rajin lihat “pihaklain” hal yg justru lbh sepele n sdh ada solusinya, asemmmm…. 😀

  92. 92
    anak baru 250 says:

    keluarga ku penggemar macem2 motor. bapak demen honda megapro. mamak demen mx sekarang dia mw beli mx king. aku naik ninja 250 fi. adik cowok naik viar motorcross. yg cewek malah merengek dibeliin satria fu. asyik kan…… semua merek ada tp pada akur semua. BHINEKA TUNGGAL IKA. IYO ORA SON?????????????

  93. 93

    ekekek…
    percoyo ra percoyo
    tulisanmu nyindir triatmono pulll….

    ??????

  94. 94
    MOHAMMAD SHAHRULNIZAM RAMBLY says:

    Salam mas,

    Dari Malaysia.

    IWB adalah blog rujukan penting buat ane.

    Hehehehe

  95. 95

    ekekekek….

    tuuhhh…. lihat para kambing fbh njuilatti saipul…
    padahal dulu suka fitnuh saipul tuernakan yamahe….

    yg udah bangkotan komentar disini pasti taulah

    ??????

  96. 96
    goozir says:

    terima kasih tipsnya kang iwan…

    10 teknologi motor dalam 3 dasa warsa terakhir >>goozir.com

  97. 97

    ekekekek…

    jangan bertele tele ..
    ayo aku tantangg fbh adu nyali koment kaya dulu “iwb ternakann yimm”

    aku jamin gak pada punya nyali …
    cozz sekarang bagindanya lagi mesra2nya ama saipul …..

    betuuuullll…

    ????

    • ojo ngono pull main terasi …
      ayo belajar tanpa tiding aling2…

      ?

    • Mekarsari says:

      Jng salahkan bloggernya mbah. Dekat ama H wajar krn mereka ane perhatiin bisa menghargai blogger.mirip yamaha jaman eko prabowo kyknya.kebalikannya era ngabidin dodol malah cari permusuhan.kgk smart arogan.semua blogger ane denger FB diunfriend.diblok aksesnya malah bikin blogger ternakan tandingan.strategi fekoq..sapa yg baca hagagagag
      #intropeksisepertiartikeliwb :mrgreen:

    • Rins says:

      kalau itu benar harusnya mr.abidin d ganti zaza.
      ???

    • vampire ringsek says:

      Nih bocah ngomongin diri sendiri hahahaha 😀

      Ketika “angin” dirasa memihak ke yamaho happy kozelkozel, disaat ga kangiwb yg giliran difitnah2 sampe kozelkozel sendiri hahahaha 😀

  98. 98
    FBO says:

    Klo blogger netral dan santun versi gw mah cukup simpel.
    Cukup sebutkan kelebihan produk semua merk manapun scra realistis dan obyektif.
    Lalu sebutkan kekurangan semua merk produk manapun secara sopan dan bijaksana, bkn jor”an tanpa rem smpe dijadiin bahan BC ama para sales. Itu slh satu tips aja untuk preview dan review produk.
    Intinya sih itu aja lek, jd yg baca senang, yg masang iklan pun senang, dan blogger pun gk dpt dosa dari artikelnya sendiri..
    Soal sales mah biarin aja, orang mrka BC jg krna emg udh kerjaannya, yg pentingan sampeyan bs gk ngasih bahan BC buat mereka aja itu udh cukup enk buat para pembaca..

    • vampire ringsek says:

      Emang profile ente apaan ksh “tips” ke kang iwb yg uda pro 7 di blog, ente lbh pro dr kang iwb? Lbh sukses?? 😀

    • FBO says:

      Emg ada yg salah klo gw skdr ksh masukan buat IWB? Ini cuma saran aja..
      Emg situ siapanya IWB kok brsa berhak larang” gw? Situ emaknya? ?
      Wakakakak

    • Rins says:

      benar bro.
      ???

    • vampire ringsek says:

      suspected dijwb sendiri 😀 😀 😀

    • vampire ringsek says:

      *modelterasi*
      Ente ksh “tips” apa sdh lbh pro n lbh sukses?? 😀

  99. 99
    infi says:

    Numpang cerita yo kang, aku biasane silent reader…

    Awalnya dulu dr searching2 ttgl review jupiter mx king, jd kenal sama blog otomotif kaya iwb, tmc & kby.
    Sejak saat itu jd seneng baca2 info update ttg motor dr blog, kira2 udah setahunan ane jd pembaca artikel iwb.
    Salah satu yg ane suka dr blog ini, selain karena artikelnya yg up to date jg karena gaya penulisan yg asik; “sampluk onde2”, “sawat sendal jepit”, dll :))

    efek sering baca iwb: jenggote brodol terus tanpa cukuran!!

  100. 100
    lapocug says:

    Komen sok pinter kabeh
    Padahal pekok

  101. 101
    Darsono Pangling says:

    Haaah bener banget lek IWB, mak jleeb iki mah 🙂 , jadi diri sendiri dan jangan sok netral!!! Wakakakkak
    Mreka kurang piknik ternyata! Hahahaha

  102. 102
    MT_Rider says:

    Kadang nggregeti klo iwb review 1 merk secara masif. Kdg ingin menuntut iwb supaya lebih mngembangkan artikle yg tak monoton pd 1 merk. Menuntut iwb tuk cari info n referensi sbnyak2 nya dri lintas merk, yah mau gimana iwb jg manusia yg pnuh keterbatasan.

  103. 103
    apriga says:

    orang akan mengorbankan idealisme nya untuk mendapatkan uang setelah dia jd orang kaya biasanya dia baru cari pengakuan bahwa dia orang yg baik.

  104. 104
    eko bekti prasetyo says:

    wihh. tips tips kui apik tenan cakk. lha nek tips men iso carane nyang luar negri modal ngeblog piye yo cak?? hehe

  105. 105
    junior says:

    banyak yg cinta damai.
    tapi perang semakin ramai.
    tawuroe fbh karo fby.
    kyo cah clik udur2an

  106. 106
    Lemon says:

    Tikus pantes

  107. 107
    cebong says:

    bagi saya statement bloger netral itu adalah…
    jok keras = cukup empuk.
    cat berubah warna = model bunglon.
    dan lain-lain….ekek

  108. 108
    Dean17 says:

    Setuju ama IWB blogger harus netral, dan sebaiknya fb cepet tobat, untung ane netral pulsar, byson, supra, beat, vixion, satria, ninja r. Pernah ane pake semua jadi ya setiap produk ga ada yg sempurna dan masing2 memiliki kelebihan

  109. 109
    fath says:

    minyak kok gak sama pas pengetesan, yg lbh aneh lagi mesin geter = sonic powernya kok lbh besar di wheel daripada di crank dll darimana ilmiahnya coba…………..?, cuma si ipul pande pake pihak kedua buat artikel komparasi tsb krna nyari aman apadia kira GOBLOK yimm

  110. 110
    Pam says:

    Jdilah pembaca yg cerdas…bloger mau amplopan mau g…yg pnting da info2 yg asik buat dibaca…

  111. 111
    danny says:

    tululnya vampire bengek ringsek
    sblum pjg lebar, blajar dlu bhs inggris, bisa ama predator ato yg lainnya
    all new = ………….

  112. 112
    Didi Supriyadi says:

    Uda 7 tahun y om selamat ya tetap jadi pribadi yg apa adanya selalu rendah hati.amin

  113. 113
    dede supriadi says:

    ngabuburit sambil liat dagelan para fansboy

  114. 114
    tolet teblum says:

    97. ??™[email protected] [email protected]™ ?? – June 19, 2016
    ekekekek…

    jangan bertele tele ..
    ayo aku tantangg fbh adu nyali koment kaya dulu “iwb ternakann yimm”

    aku jamin gak pada punya nyali …
    cozz sekarang bagindanya lagi mesra2nya ama saipul …..

    betuuuullll…

    ????
    ===================
    Entah mengapa ane setuju ma Darmo
    Ane termasuk yang udah mantengin lama dan saat itu emang ada yang bilang bahwa iwb itu ternakan yimm

    sekarang nampaknya udah mulai dipuja2 kembali

  115. 115
    tolet teblum says:

    Sebenarnya sih secara tidak langsung, semua kerisuhan ini juga merupakan tanggung jawab yang punya warung. Warung yang bersih tentu akan membuat nyaman pengunjungnya, bikin betah, dan yang datang setidaknya mempunyai moral dan etika agar tidak sampai mengotori warung yang sudah susah payah dijaga agar bersih.

    Sekarang sih mudah2an Kang Iwan yang terhormat, mau setidaknya berupaya atau setidaknya menumbuhkan niat lagi agar mau “menjaring” komentar2 yang bisa menimbulkan gesekkan yang seharusnya sih bisa dijaga.

    Tapi ya sudahlah, apalah ane yang cuma komentator bangkotan yang juga jarang nongol di kolom komentar. Tau kenapa ane males nongol? warungnya banyak sampah. Terus kenapa udah tau banyak sampah tapi masih tetap komentar? Karena ane berusaha agar warung ini bisa kembali bersih dari sampah.

    Kebersihan adalah sebagian dari Iman.
    Kalo ngga bersih berarti imannya…ah yasudahlah

  116. 116
    Dewa says:

    Ono opo iki yo yo? Nyimak sek.

  117. 117
    masshar2000 says:

    Jos lek , anda inspirator saya waktu awal ngeblog 3 tahun yg lalu…suwun pernah sudi berkunjung ke warung kecil saya.
    http://masshar2000.com/about/

  118. 118
    Neutral says:

    Noh dengerin tuh para sales” dan fansboy merk jepun!

  119. 119
    foto motor says:

    jangan rusak nama blogger dengan menjadi politikus.

  120. 120
    TIM SEWOT says:

    Tapi yang terpenting….blogger harus jujur,lengkap,berimbang dan independen dalam menyampaikan informasi yg bebas dari kepentingan2 tertentu…kalau ini semua di langgar,saya yakin lambat laun pengunjungnya akan berkurang….ingat…konsumen otomotif terutama motor di indonesia sangat majemuk….

  121. 121
    TOUR BANDUNG says:

    mantap maju terus iwanbanaran

  122. 122
    Adhit says:

    Setuju banget kang Iwan, ga kayak blogger2 baru sekarang, cuma bisa copy paste tulisan dan edit sana sini doang, makanya saya mending berhenti jadi blogger dan keluar dari indomotoblog

  123. 123
    Kasamago says:

    Sepakat… blog ini termasuk yg dlu menginspirasi saya terjun dunia blogging..

    Keep Succes

  124. 124
    toni says:

    ini jawaban dr pertanyaan ku ya lek ?

  125. 125

    Manteb mas, pokoke menulis sesuai apa kata hati, gak usah terpaku bahasa yang formal heheh biar pembaca jadi santai dan gak kaku.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here