Rafid Topan...sang rising star yang kian meredup dan harus berjuang sendiri......

80

topan-moto2

Bro dan sis sekalian….masih ingat dengan Rafid Topan ?. Pembalap yang sempat bersinar dan malah diboyong ke Moto 2 tim ini termasuk pembalap yang kurang beruntung. Berhasil mencicipi ajang Moto2……Rafid pun harus berjuang sendiri setelah dianggap kurang memuaskan saat berlaga disana. Karir yang mengalami kemunduran…lalu balik kekelas capung (dibawah 250cc)….dan kini doi harus berjuang sendiri untuk bisa berlaga diajang CEV. Salut mzbro….

Siapa yang nggak kenal Rafid. Menjadi pembalap yang dianggap cemerlang karena prestasi dibalap nasional…Rafidpun secara instan disundul kebalap Moto2. Namun apes, motor berbeda….rival kelas dunia serta tim papan gurem membuat semua semakin sulit buat Rafid. Motor andalan ditahun 2013 saat itu juga mengandalkan sasis Speed Up. Supplier frame yang memang memiliki kelas kurang bersinar dibanding Kalex. Dan ketika dipandang gagal….semua mata berpaling…..

Semua seakan melupakan Rafid sehingga doi harus banting stir kembali kebalap pasar senggol. Skill yang seharusnya terasah kembali mengalami kemunduran karena kudu nunggang “sport 150cc”. Berbondong-bondong dukungan dicabut. Dianggap kurang menguntungkan dari segi publikasi…Rafidpun harus jalan sendiri. Namun passion dibalap pasar senggol jelas sudah ambrol. Minimnya perhatian yang dulu super istimewa tidak lagi dirasakan. Hanya saja anak bangsa ini enggan berdiam diri…..

me-update-rafid-topan-jualan-pocket-bike_(1)

Untuk menggalang dana, Rafid bahkan sempat menjual berbagai pernik otomotif seperti mini moto dan apparel ala kadarnya. Untunglah kegigihannya mendapatkan perhatian sponsor. Tidak lagi mengusung satu pabrikan tertentu….Rafid Topan didukung Dyandra Promosindo, Evalube, KYT, Enjoy Jakarta dan IMI DKI lewat tim Chronos Corse. Tim ini secara dana disupport oleh para sponsor diatas. Tim Chronos sendiri berasal dari Spanyol dan merupakan tim yang memang menjual jasa untuk mendukung pembalap yang ingin berlaga di Moto3 ataupun Moto2 di ajang balap FIM CEV. Sebuah perjuangan yang patut kita acungin jempol sekaligus juga miris. Bukti pentingnya penjenjangan secara matang sangat penting mzbro….

Last….Chronos team menyediakan motor yang dibalut frame Speed up dengan mesin Honda. Untuk sementara Rafid harus puas dengan senjatanya mengingat semua disesuaikan Budget. Maklum kangbro….frame Kalex konon dijual lebih mahal dibanding Speed Up. Bukan harga mati…jika prestasi Rafid bagus, baru sponsor akan meningkatkan nilai dukungan untuk mencari tim yang lebih bagus plus upgrade sasis keKalex. Anehnya saat dilihat didaftar peserta…Rafid hanya disodori spek CBR600 stock. Emboh ada apa gerangan. Kondisi ini kontras dengan nasib Dimas dan Andi yang langsung bisa menggunakan Kalex dibawah panji tim AHRT. Semoga jalanan terjal yang menghadang Rafid Topan bisa dilalui dengan baik kangbro. Goooo merahhhh putihhh !!…(iwb)

rafid-topan-moto2-02

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

80 COMMENTS

  1. 1
    hyang says:

    Padahal dulu si Moto2 sempet pos 5 kualifikasi Motegi
    Tapi masih beruntung Topan ya daripada Doni Tata

  2. 2
    sOerya says:

    moga bisa berbuat banyak

  3. 3
    pembalap mental TK says:

    saur

  4. 4
    dudul says:

    Saur saur saurrr….

  5. 5
    ekekek says:

    Pebalap amvass
    Ekekke

    • DohcEngine says:

      Lu miskin tapi banyak bacot, 1 orang kayak rafid topan jauh lebih penting di banding sejuta ekor beruk miskin macem lu.. ?

  6. 6
    gelandangan sukses says:

    sahur dulu sebelum komeng…..

  7. 7
    ndasku mumet says:

    pann.. pan

  8. 8
    ndasku mumet says:

    wew moderasi

  9. 9
    goozir says:

    yang oenting bisa bicara dulu di kancah nasional

    Harga apparel resmi valentino rossi goozir.com

  10. 10
    SEN25 says:

    Sorry bang iwan, rafid topan gak pakai speed up skg, dia pakai cbr600 superstock, coba lihat di data FIM CEV, jadi meskipun start bersamaan dengan CEV Moto2 tp beda kelas, makax CEV Moto2 podiumx ada 4org, 3 untuk Moto2, 1 untuk superstock600, saya juga heran kenapa dijanjikan motor sasis speed up malah nunggang cbr600 stock

    • ALEX says:

      Macam di MotoGP ea Mas-Bero,, ??
      Team Factory and Team non pabrikan dulu ada Open-Class and CRT,,

      Baguslah kalo begitu,,
      Semua ada apresiasinya
      Good Luck Mas-Bero Topan,,

  11. 11
    アスモフムイロス™ says:

    ayo smses dukung kak topan waa

  12. 12
    Andy Sanz says:

    Sebetulnya skill rafid topan masih lebih ok dibandingkan doni tata,sayangnya pembalap ini ga di support layaknya doni tata. Dengan skill yg dimiliki dia bisa masuk cev mengikuti duo pembalap ahm. Semoga ada generasi penerus yg bisa lebih bagus daripada mereka di masa depan.

  13. 13
    ah sudahlah. says:

    sahur lek..
    btw.. jebolan pabrika mana sih gk ndukung pebalapnya..

  14. 14
    pendekar sakti says:

    kontras lah dibanding gilang sama dimas mah kang iwan. topan mah pembalap hebat kalo skilnya diasah terus cuma sayang dia salah milih pabrikan, dia malah berlabuh di pabrikan Y sama S. di Y cuma naik bebek kwekwek juara asia langsung naik sport 600cc, di S dari satria ke gsx 600cc. pembalap yg dibanggain bgt sama S sayang semenjak dia terbuang dari suzuki kagayama asia nasibnya gak jelas sampe harus kesana kesini nyari dukungan.

  15. 15
    ciririt says:

    kayak artis. diorbitkan dan dilupakan kalo tidak menguntungkan.
    bisa eksis lagi kalo bikin sensasi. tapi kalo dunia balap sensasinya ya prestasi. tapi di sini susah mesti coba2 cari jalan yang beda. jadi tki misalnya. tki balap hehe.

    • sadar says:

      Ternyata bukan demi nama negara tapi keuntungan team belaka!
      Hadeh

    • ALEX says:

      Sehat Dar,,, ??

      Ojo mancing ribut Dar,,
      Eling Puasa,,
      Mari Lebaran Lanjut ,,,

      eeekkkeeekkkk

    • A.S.U sales dealer says:

      Begitulah lex prilaku a.s.u team sales dealer …kayak gak ngerti aja.sejak jaman jahiliyah ada orang macem gitu lek.

    • A.S.U sales dealer says:

      Lebih bahaya dari ular cobra lex

    • Nino mix max says:

      Bukanya kamu sama alex sales2 juga bro???

  16. 16
    Guyonn says:

    Makanya sempet bingung, ini sembalap kyknya pernah di moto2, tpi kok balap lagi di irs pake satria.. Penurunan kelas yg kelewatan

    Btw, kok sembalap2 moto2 INA ga pnh ada yg ke moto3 dulu ya? Cmiiw

    • pendekar sakti says:

      kalo skrng pembalap ahrt sudah melalui perjenjangan itu bro naik motor spek moto 3 macem gilang sama gerry salim naik honda nsf250r atau nsf250rw. kalo dimas ekky kagak ke moto3 karena emang dasarnya dia udah lama dibalapan sport 600an jadi makanya langsung ke moto2.

  17. 17
    un tung says:

    coba jadi pembalap pabrikan yg ada penjenjaangan ke motogp….
    ahm jos….

  18. 18
    NGEgeNTOgoT says:

    sedih dan nangis saya bacanya
    hiks hiks

  19. 19
    s1d says:

    sasis viar aja biar jos.. wkwkwk

  20. 20
    pendekar sakti says:

    selain itu juga kan karena cuma honda, ktm, mahindra sama peugeot yg ada motor spek moto3. jadi itu juga termasuk alasan utama kenapa pembalap indonesia gak semua naik moto3 karena pabrikan yg dsini yg punya cuma honda. jadi selain pembalap honda yak gimana mau naik motor moto3 ? masa diorbitin pabrikan Y tp malah naik motor H. apa kata dunia wkwkwk

    • Anak Cakep anti Alay says:

      Lah VR academi di moto3 aja nebeng KTM sama Aspar-Mahindra, Cuma antoneli aja yg diprospek lewat Honda, padahal secara sponsor academinya itu yamaho lo.. 😆

  21. 21
    Ar says:

    Semangat brooo gas polll….pembalap yg paling nekat kyk ianone.

  22. 22
    Adam'khan says:

    Ra ono dukungan pertamina yo kang ? Kyok is Rio..

    • ALEX says:

      Pertamina dulu sempat nyeponsorin pembalap itu thu,,!! saat masih GP250 belum Moto2,, dengan product oli andalannya,,
      Beli Enduro *Bangsa Untung,,
      Dan masih ingat gag Mas-Bero,, acara di Trans7 *From Zero to Hero ?? itu jg Pertamina yg nyeponsorin kerjasama dengan Pabrikan Sepeda motor nomer-2 di Indonesia saat ini ,,
      sebuah acara televisi yg sempat melambungkan harapan seluruh bangsa Indonesia,, tapi ,,,,,,,,,,
      Kayaknya Pertamina masih trauma Mas-Bero ngeluarin uang banyak tapi pembalapnya mlempem,,
      coba dulu DTP pake NSR,,
      Mungkin Pertamina gag kapok nyeponsorin pembalap Motor production/ prototype Indonesia,,

      eeeekkkkkeeeekkkkk

    • NgAbidin baperan says:

      Ekekekekek

      DTP pake motor bekas yg g pernah d develop, pabrikannya sibuk d kelas moto gp sama sponsorin acara moto gp di tv swasta…..

      Makanya pengembangannya kurang dana….

  23. 23
    ALEX says:

    Speed-Up itu kelasnya masih home-made Lek,, macem bikinan bengkel kalo disini,,
    Kenapa gag pake frame SUTER wae’ Lek,,
    Secara MM93 juara Moto2 2012 pake frame SUTER,,
    Bingung saya,,
    Kenapa SUTER gag payu,,???
    Ada yg bisa jawab,,???

    • pendekar sakti says:

      karena gaya balapnya berbeda beda bro. marquez juara dunia pake suter yg lain belom tentu cocok. jauhh sebelom marquez jurdun moto2 pake suter dulu pas pertama kali digelar moto2 juara dunianya adalah toni elias yang tanpa lawan pake motor made in moriwaki. tp gimana nasibnya skrng ?? ngilang kan dari peredaran moto2.
      tp speed up kalo ditangan org yg tepat macem iannone dulu bisa juara seri loh

    • SEN25 says:

      Suter jg bukan sasis bagus, yg pernah naik podium pake tuh sasis kykx cm thomas luthi, julian simon, shoya tomizawa, marc marquez. Bandingka dgn kalex yg selalu mendominasi podium

  24. 24
    Muke Gile says:

    Lebih Realistis pake supetstock. .pake speed up kan udah tau rasanya kyk apa. .

  25. 25
    ALEX says:

    Apa yg diusahakan (Endorsed) sama management Rafid Topan hingga berhasil menggaet berbagai macam sponsor untuk berlaga di CEV Repsol Moto2 bisa ditiru sama pembalap yg notabenya gag didikung 100% oleh pabrikan, seperti Ahmad Yudhistira kalo ingin penjenjangan ke balap motor prototype/Moto3->Moto2->MotoGP,

    Kalo Rey Ratukore, Sigit PD dkk,
    Mereka kan punya team yg langsung dibawah bendara pabrikan,, mudah2an mereka bisa ikut penjenjangan menuju balap motor prototype,,
    Dulu kan sudah pernah lewat DTP,,
    Sekarang harus bisa lah,,
    Okeh,, Mr.Ngabidin,,

    eeekkkeeekkkeeekkkk

  26. 26
    Mas aji gela gelo says:

    Balap bebek aja dipelihara terus,,

  27. 27
    silentrider says:

    Joss Poll

  28. 28
    Waww4n says:

    Hidup itu perkara nasib Bro …… usaha & doa cm keniscayaan

  29. 29
    softpack says:

    makanya naik motor ahm biar di support penuh

    • Anak Cakep anti Alay says:

      Suruh siapa pilih pabrikan yg cuma doyan maen pasar senggol doank.. 😆

      Apalagi g punya link ke motogp pula… 😆

  30. 30
    tangguh hw says:

    nah…nggih nasibe wak gus niki sing tak takokke liwat inbox fb wingi kang.

  31. 31
    paganini says:

    Jadi kalau ada pembalap yang sdh berada di team bagus dgn engine tuning yang hebat dan jg sasis super punya, tapi hasilnyapun jeblok… point to Alex Marquez, 4 DNF.

    • Anak Cakep anti Alay says:

      Alex Marquez biar gagal terus di moto2 tapi setidaknya punya title jurdu moto3 jadi buat ktp di team yg berkelas..

      Lah kalau sekelas juara mbebek trus diorbitin di motor 600cc kelas moto2 & minta team berkelas pula…?

      #yg ada diketawain lah… 😆

  32. 32
    Rayto yagami says:

    Murni kepentingan bisnis dulu di puja sekarang di tendang untung masih ada sponsor setia

  33. 33
    Jhon Gendhon says:

    Efek blue teambece penjualannya sak crit….

    • A.S.U sales dealer says:

      Husss ojok ngunu ndon raapik…nkok kowe dipatok ular cobra dibaca a.s.u sales.

  34. 34
    Jhon Gendhon says:

    Koq pembalap dari benua asia selalu saza dibawah level pembalap ngeropah ya?apa postur tubuh begitu berpengaruh diajang balap?monggo analisanya…zlub

  35. 35
    Daffa Jampang says:

    Amiiin, semoga cemerlang kembali walau dalam keterbatasan . . .

  36. 36
    YIMM =SOHC SUPERIOR & DOHC SUPERIOR says:

    Maklum mil jamil,dana pas2_an hasilnya amVas

    Yg parah udah ϑ¡ danain gedhe tp tetep jd amVas

  37. 37
    YIMM =SOHC SUPERIOR & DOHC SUPERIOR says:

    Honda emang bisa juara kok

    Asal OMR

  38. 38

    moga moto2 di suplai mesin yamaha ..
    biaya balapan jadi murah …
    coz motor yamaha bersahabat dengan pembalap …
    dan mengurangi korban jiwa tentunya ..

    amiin… ?

    ?

  39. 39

    ekekek..
    nunggu sembalap didikan Ahm
    nyampe ke moto gp kagak ???

    kalo aku sih kagak yakin …

    ??????

  40. 40
    SUDOSO AL-Farishi says:

    Pake motor Ecek ecek bisa nomer 23 dari 32 pembalap
    Nah Lumayan Nuih
    kalau sutter denger denger mau Kerja sama dg ducati
    Kalex Emang jos parimeter nya

  41. 41
    Muke Gile says:

    Yang Terbaik adalah harus melalui jalan bertahap.

    Ibarat naik tangga satu satu di lewatin, Jangan lewat Lift entar kalo gatot yaa langsung ke bawah. Bukti nyata dek Rafid topan,

    kalo udah lewat jalan yg benar jangan di bilang ampas dong. .

    Lebih baik nonton Academy di indosiar live Italia 4 hari Nyook. . .

  42. 42
    Muke Gile says:

    Yang bikin sedih sebenernya pabrikan Superiorrr tapi kalah dari Mahindra from india yg berpatisipasi full di moto3.

    atau Peugeot yg juga mulai, kalo KTM yoo emang jangan di tanya.

    Fix kalo superiorrr yaa harus punya perjenjangan,Fasilitas,Pra sarana buat calon rider masa depannya.

  43. 43
    Muke Gile says:

    moto3 dulu deh dek.. jangan ngayal ketinggian dek. .

    agar lulusan Academy italia bisa tersalurkan hasratnya dlu di moto3, jangan lompat2 atau malah numpak motor ampass

  44. 44
    Scem says:

    Mau balap di motogp harus ada penjejangan, kalo dari skala regional sudah mengkilap, masuk ke Eropa sudah bawa sponsor.

    Sekarang pembalap Indonesia kalo kurang dana, hampir selalu ngeles, ini kan membawa nama bangsa di kancah internasional, dukung kita dong..

    Hello.. Motogp itu bukan olimpiade..

  45. 45
    Muke Gile says:

    Sebenernya yg bikin sedih yaa itu pavrikan Superiorr. . .tapi kalah langkah sama Mahindra from india atau sekarang Peugeot yg berpartisipasi di Moto3.

    ibarat pembalap muda didikannya “”Mau dibawa kemana Hubungan kita””..

  46. 46
    tomcat says:

    trus yg pk kalex prestasinya gmn?11-12 kah…ayooooo tunjukan skill mu…mosok kalah sm malaysia…si idam di moto3 bs juara 1…hafiz sahryn d moto 2 klsemen no 4..balapnyapun ok…intinya mental..jgn cpat brpuas diri yg pnting udh ikut balap dunia tp ngasal finish dwg kek donita…ga fight krn tkut jatoh trus cedera g bs nikmati duit hsil dr sponsor…

  47. 47
    tomcat says:

    trus yg pk kalex prestasinya gmn?11-12 kah…ayooooo tunjukan skill mu…mosok kalah sm malaysia…si idam di moto3 bs juara 1…hafiz sahryn d moto 2 klsemen no 4..balapnyapun ok…intinya mental..jgn cpat brpuas diri yg pnting udh ikut balap dunia tp ngasal finish dwg kek donita…ga fight krn tkut jatoh trus cedera g bs nikmati duit hsil dr sponsor..(kna..terasi mulu nih)

  48. 48
    DIRMAN banjarnegara says:

    semangat terus rafid topan…

  49. 49
    nduk says:

    Ya mas topan trims kembali

  50. 50
    nov says:

    Yaaa, ini bukti realitanya orang kita blm cukup skill utk ke balap dunia… Kuatirnya Rio #88 di F1 bakal nyusul pensiun dini…

  51. 51
    Soun says:

    Makanya nih, semoga jadi pelajaran jg buat semua pihak. Kalo ga ada yg bisa instan
    Mau berlaga di Moto2 ya seenggaknya merangkak dulu dari bawah, juara di kelas yg lebih rendah, nanti diliat sponsor, bisa dpt tim yg bagus, spek motor bagus pas naik ke kelas yg lebih tinggi

    Inilah yg sering terjadi di balap Indonesia, belum begitu ‘bersinar’ tapi udah langsung disuruh naik kelas, padahal udah jelas dikelas yg lbh rendah aja blm begitu kompetitif. Malah dipaksa langsung naik kelas, entah apa yg jadi dasarnya, demi apa, promosi produk kah, gengsi sbg ‘pembalap Indonesia pertama di ajang balap kelas dunia’ dll. Hasilnya ya bisa dilihat sendiri, seperti dipaksakan, akhirnya dpt sponsor pas pasan, tim gurem, motor spek rendah, gabisa kompetitif, cuma jadi tim hore pengisi starting grid doang

    Contoh paling nyata kalo di F1 ya si Rio itu, baru jd peringkat 4 klasemen GP2 langsung minta naik kelas, dipaksakan, dgn dana terbatas akhirnya cuma dpt tim gurem macem manor. Itupun masih kurang dananya shg masih cari sponsor sana sini, tapi sayangnya ya itu, doi sendiri jg kurang kompetitif, kalah mulu sama rekan setimnya, plus mobilnya gitu, gimana sponsor mau tertarik. Ga heran kalo selalu jadi TOP 3, dari bawah…

    Emang kita harus terus support pembalap kita yg lagi berjuang diluar negri sana bawa nama Indonesia. Sementara kita disini cuma bisa komen kritik doang. Tapi anggap aja ini sbg bentuk kepedulian kami thdp prestasi dan perkembangan mereka kedepannya. Bukan salah mereka sepenuhnya jg, krn ada banyak faktor, banyak kepentingan jg disana. Semoga bisa jadi pelajaran, pembalap Indonesia tetap semangat berlatih terus, raih prestasi tertinggi, dan HARUS LEBIH SABAR dalam proses menuju ke kelas tertinggi…
    Karena kami peduli dgn kalian, dan ingin kalian bisa benar2 mengharumkan nama bangsa, bukan cuma sekedar jadi penggembira

  52. 52
  53. 53
    bandar lpg says:

    adem bener dah baca komen nte bro..
    ga kaya komen-komen sampah di atas terutama si alfi darmo..

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here