Tes Catalunya 2016 : Honda perkenalkan sasis dan knalpot anyar.....wah, wis ora melingkar cak !!

137

honda_exaust02

Pasca race hari minggu ternyata tidak membuat tim Honda berdiam diri. Disaat Yamaha belum terlibat tes di Catalunya, seluruh tim termasuk Honda malah turun kesirkuit jajal komponen anyar. Marc sendiri yang ngetes hingga beberapa lap. Rumornya tim HRC membawa dua komponen baru yakni sasis dan knalpot. Secara kasat mata untuk versi testing…knalpotlah yang paling mencolok !

Beda dengan beberapa tim yang menggunakan Akrapovic, Honda hingga detik ini masih mempercayakan knalpot gas buang RCV kepada Termignoni. Kedua pabrikan ini memang berusaha keras membuat sebuah formula tepat agar mesin RCV jauh lebih jinak namun tetap powerful….

Dibanding tahun kemarin….RCV memang tidak seliar dulu. Diluar masalah elektronik Honda sudah berusaha mengurangi power agar mesin RCV gampang dijinakkan alias easy to ride. Tindakan sebagai respon terhadap keluhan para pembalapnya. Dan 2016 ini jangan kaget jika top speed menurun. Justru yang menjadi konsen Honda saat ini adalah….

Bagaimana mereka bisa membuat RCV sejinak M1 dengan kemampuan keluar tikungan yang superior. Hingga beberapa perangkat barupun dibawa ke Catalunya pada tes kemarin. Yang paling mencolok pada sasis dan knalpot. Untuk frame…Honda berusaha meracik rangka yang lebih cocok dengan ban Michelin. Karakter berbeda dan tentu butuh treatment berbeda pula….

Lalu untuk knalpot…nah ini yang mengejutkan kangbro. RCV menggunakan knalpot underseat anyar dengan desain lebih lurus alias tidak melingkar (perbandingan terlampir). Secara teknis seharusnya akan meningkatkan letupan tenaga lebih baik sebab panjang knalpot lebih pendek. Soal ini tentu hanya Honda yang tahu. Sayang tidak ada statement apapun apakah Marc dan Dani menyukai karakter new exhaust yang dibawa Termignoni. Kita tunggu saja update selanjutnya…..(iwb)

Knalpot anyar

rcv

Knalpot sebelumnya

Pedrosa-Repsol-Honda-RC213V-exhaust-Brno-2015

 

 

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

137 COMMENTS

  1. 1
    bulseyes says:

    pt mx gan

  2. 2
    zulqor says:

    Knalpotnya bikin kesengsem, ganasss

  3. 3
    Barry Prima says:

    Mangstappp…

  4. 4
    nanino says:

    Ajib

  5. 5
    yogas says:

    mantabb…sahur..sahur…

  6. 6
    Donlego says:

    Cara ini lebih elegan drpd merubah layout circuit

    • Rins says:

      jangan membantah/menyinggung fbh,nanti bisa d govlog2in waa,mereka kan cerdas bhkn melebihi HRC.
      ???

  7. 7
    Yudibatang pingin jadi ternak yimm says:

    Cara ini lebih elegan daripada gak kompetitif terus ngetril biar di tabrak rider lain karena terlalu lambat

    • Rins says:

      sirkuit dah d rubah sesuai karakter.apadaya masih kalah sama sebelah.
      ???

    • Dani Pedrosa says:

      Bro ente jangan ngompor²in dong bro…ini bulan puasa.
      Keep Brotherhood.

    • Wolesss...bro..... says:

      Biasa bro sales, ngomongin bulan puasa tp komentar dia sendiri provokator.

    • Marquezz says:

      Bos HRC bilang ingat poin tong,ini kejuaraan..??????

    • Rins says:

      bulan puasa kan tak d larang ngobrol bro.nah kalu masalah itu tergantung yg tanggapin bro,kalau kurang cerdas y langsung emosi.dan biasanya nuduh2 sales.
      ???

    • Ragil says:

      Membuat orang emosi, sama saja puasamu batal

    • Rins says:

      yg saya omongin knyataan kok.kalau gampang tersinggung dan esmosi tanggung sendiri.
      ???

  8. 8
    Tukang nyampah says:

    Knalpotnya cuma pipa gitu doang?

  9. 9
    Stepani tan te dobol says:

    Celeng ganti sailet

  10. 10
    Dani Pedrosa says:

    Josssss…….sahuuurrrr…..sahurrr!!!!!!!

  11. 11
    Mbah Gethuk says:

    Hanya Honda yg bisa bikin DOHC maha sempurna

  12. 12
    goozir says:

    lurus biar lebih gampang buang anginnya…

    7 sepeda motor KW dari China >>goozir.com

  13. 13
    ciririt says:

    cie cie pengen kayak m1.

  14. 14
    coey91 says:

    mlungker koyok ulo sowo kekekekekeke

  15. 15
    CHM says:

    Framenya tdk bisa juga dibilang baru, karena sdh dipakai sama Pedrosa waktu race kemarin.
    Di akhir sesi tes, Marquez cuma bisa tercepat ke-8. Pedrosa ke-10.
    Kalah sama dengan versi skrg yg dipakai crutchlow.

    Lorenzo baru mencoba sasis baru setelah istirahat siang, langsung tembus tercepat ke-2.

    Zzzlluubbb…

  16. 16
    PREDATOR___かわいい™ says:

    mkn sahur @royalhotelplaza

    haiyyaaa dagh gede jgn cengeng n mewek waaa

    • mbah rossi says:

      @royalhotelplaza lesehan pake poster ya? ngah ngah ngah
      haiyaa cilaka kowe waaa

    • nurdin says:

      hayyyaaa waaa kertas jangan di makan waaa,, rumput depan rumahku hijo² waaaa silahkan di nikmatinn waaa …
      hayyyyyaaaaa haayyyyaaa ?

    • Rins says:

      punya nasi wat d sedekahin ngg bro?kok palah rumput yg mau d sedekahin?
      ???

    • Pedrosa says:

      Nasrul saur poster….???

    • One Heart says:

      Nasrul lahirnya di atas poster. Wakkkkkkkk

  17. 17
    juwawut says:

    Dan M1 ga bisa kayak RCV

    • FBO says:

      Buat apa niru RCV bro?
      Matteo aja blg RCV levelnya dibwh M1.. ?
      Sorry ya..

    • Marquezz says:

      Klasemen unggul rcv.berarti m1 levelnya dibawah rcv.matteo orang itali,dan orang yamaha(dibayar)jelas lebih membela yamaha.liat aja marq dg rcv,4 tahun bisa juara 2x dan tahun ini mimpin klasemen.lihat m1 lorenzo,semakin mundur pas race.??????

    • user motor says:

      Klasemen aja di Banggai, menang jg unggul point jg bukan krn juara seri tp cuma hibah karena raider lain kena musibah
      Udah Marq koe kalo kasih argument yg bagus. Jgn selevel anak pekok. Bikin sampah aja di warung ini, emang situ punya pabrik Honda sampe fanatik banget Marqeus aslinya aja bisa saja kelaon hati, mungkin selepas taun 2018, bisa pindah pabrikan ke Suzuki. Yamaha, ktm,atau Aprilia. Lah koe sales motor/ bukan aja ga jelas, HRC aja akui kalo yamaha lebih baik dari honda. Ini koe
      Bisa2 nya bilang sebaliknya

    • Marquezz says:

      Tetep rcv motor terbaik,duo yamaha itu pembalap legend,skill terbaik dan pengalaman dah puluhan tahun dimoto gp.bisa2nya kalah sama marq dg skor 2 :1 marq 2,jorge 1 rossi zonk(sejak marq ikut moto gp)dan sekarang marq pimpin klasemen.kalau g naik rcv mana bisa??????

  18. 18
    Bento says:

    Haiyaaaa lu ouwlang pasang poster hotel juga waaaa

  19. 19
    CHM says:

    Knalpot tdk melingkar lagi berarti lebih pendek daripada sebelumnya.
    Dipastikan hahrese menggeser torsi maksimum ke rpm lebih tinggi.
    Pgn melembutkan torsi di putaran rendah biar tdk wheelie sekaligus mendapatkan torsi yg cukup di rpm atas biar tdk kalah top speed.
    Semoga sukses!

    • Rins says:

      justru knalpot lebih pendek wat mngejar akselerasi.tapi topspeed jd kurang.
      ???

    • CHM says:

      Buka lagi rumusnya bro 😀

    • Rins says:

      yg mau d benahin kan aksel yg kurang.kalau torsi d lembutin y tambah memble,setahu saya kalau knalpot pendek mesin gampang teriak tapi d rpm atasnya kehabisan nafas.
      tolong d koreksi master.
      ???

    • CHM says:

      Knalpot itu tidak bisa untuk menambah torsi & power.
      Fungsinya untuk membuat pernafasan mesin jadi maksimal sehingga bisa maksimal kerja mesinnya.

      Dengan mengatur panjang pipa, torsi / power maksimum bisa digeser pada rpm yg diinginkan.
      Begitu jg dg kurvanya.

      Makin tinggi rpm, makin banyak butuh pasokan udara+bbm.
      Kalau knalpot terlalu panjang, gas buang jd lama keluarnya. Ini akan menghambat masuknya pasokan udara + bbm.

    • CHM says:

      Hahrese yakin torsi & power mesinnya cukup besar, tapi karena terlalu peaky jd sulit berakselerasi.
      Ban belakang jadi spin, ban depan ngangkat.

      Waktu masih pakai software pabrikan, ecu yg atur power delivery nya.
      Begitu ganti software dari mm, sampai sekarang teknisi hahrese belum ketemu cara settingnya.

      Terpaksa knalpot yg diutak- atik.
      Ngikut ducati yg pakai knalpot lebih pendek.

    • Rins says:

      hrc kan terkendala akselerasi krn sistim rotasi crankshaft yg d balik.mungkin blm matang riset tp terlanjur d segel.jadi y salah satu cara buat ngakalin adalah dari knalpot.memang kalau gas buang pendek mesin lebih plong tapi jadi kehilsngan turbulensi dan juga panas dari gas buang yg berfungsi membantu pembakaran d rpm tinggi.
      koreksi lagi master kalau salah.
      ???

    • Marquezz says:

      Gas buang semakin cepat keluar,rpm semakin cepat naiknya ???imbasnya akslerasi dan top speed meningkat???

  20. 20
    user motor says:

    Disaat honda menurutkan power agar motor sejinak M1, YAMAHA malah meningkatkan power mesin agar akselarasi dan top speed meningkat tp tetap easy to ride.. Yamaha jauh lebih cerdas membuat strategi, buktinya semua mulai ikutin strategi yamaha agar motor enak dikendalikan, Suzuki adalah follower sukses mengikuti jejak yamaha kata matetteo

    • Marquezz says:

      Ngebul efek menaikkan power m1,yg tidak didukung part mesin yg mumpuni.mesin inline memang enak dikendalikan,tapi jika mesin v jg bisa enak dikendalikan mesin inline g ada apa2nya.jos rcv unggul 10 poin??????

    • user motor says:

      Mesin v enak dikendalikan tp dikadali lorenzo di penghujung garis dunia. Kasian semua ada perhitungan nya bro. Dl yamaha termasuk motor powerfull yg sulit dikendalikan, sekrng terbukti power bukan segalanya. Makanya HRC belajar dari Yamaha, memang nya honda ga pernah ngebul motornya, taun 2015 kmrn marqeus paling byk menghabiskan mesin krn rusak.. Memang nya ente lebih pintar dari insy yamaha. Motor ngebul yg bikin honda mewek ga pernah menang dengan yamaha.. Rossi aja juara dunia 4 kali bersama M1 sama honda baru 3 kali. Era moto gp

    • user motor says:

      Ralat Garis finish

    • Marquezz says:

      Rossi zonk bersama yamaha berapa x bro???????

    • Rins says:

      pedrosa zonk bersama honda berapa kali bro?
      ???

    • Rins says:

      10 tahun rossi bareng yamaha jurdun 4 x.
      10 tahun pedrosa bersama honda jurdun 0 x.
      pedrosa rider fantastic 4.jadi skill d atas rata2.
      ???

    • FBO says:

      Contoh orang yg gk ngerti apa” ttg motor tp asal komen demi jualan Honda di dealer laris.. ☝

    • Old Blade says:

      Contoh orang yg sdh kena doktrin triatmonyong blogger ampas.

      Ngaku2 netral tapi tukang tuduh individu.

      Ngeriii
      ????

    • FBO says:

      Contoh orang yg sukanya fitnah dan gk pny kuping.. ☝
      Diksh tau brkali” klo gw gk netral ttep aja gk ngerti”..
      Puasa gk puasa kelakuan lu sama aja.

  21. 21
    CHM says:

    Ramon Forcada & seluruh crew tim Lorenzo confirm tdk ada yg mau ikut pindah ke Ducati.
    Mereka memilih tetap di Yamaha menukangi motor Vinales tahun depan

    • sadar says:

      Nice info brow soalnya saya penasaran juga!
      Wah jagoan saya bisa mewek di ducati!
      Ekkkkk

    • Pedrosa says:

      Wah makin penasaran kiprah 99 ntar di tim bener2 baru…
      Kalo gagal di ducati ya balik lagi ke yamaha kaya rossi

  22. 22
    bang herman says:

    itu yang di bawah knalpot bukan sih

    • vtec says:

      bukan, itu apem

    • CHM says:

      Knalpot juga.
      Kan mesin V, jadi recikv dan gp16 pakai knalpot konfigurasi 4-2-2.
      Gas buang dari 2 silinder di depan dibuang lewat knalpot yg bawah, 2 silinder yg di belakang lewat knalpot di bawah sadel.

    • CHM says:

      Mesin inline lebih fleksibel.
      Bisa 4-2-1 untuk sirkuit banyak tikungan & straight pendek kyk Le Mans, bisa 4-1 untuk sirkuit kencang banyak trek lurus dg straight panjang kayak Mugello.

      Dulu sdh pernah ane komen, keunggulan mesin inline itu di kemudahan atur pernapasan mesin dibandingkan mesin V.

    • Pedrosa says:

      Nice inpo bro chm..

    • Rins says:

      jadi masing2 mesin punya keunggulan dan klemahan y bro.
      ???

  23. 23
    arief says:

    ganti R9 Made in purbalingga ae lek.. joss mesti

  24. 24
    genji says:

    Keren yak kenalpotnya

  25. 25
    aconk says:

    Imsyak lek…

  26. 26
    mas mos says:

    dorongan exhaust melingkar bisa bikin motor gealgeol ….kemungkinan.

    perubahan jadi lebih lurus mungkin bisa lebih membaik.

    • Sabar says:

      Iya geal geol klo masuk or kluar tikungan.. ngeri liatnya kya mau jatoh mulu.. semoga cepat terbenahi biar makin seru..?

    • Rins says:

      exhaust melingkar mnciptakan turbulensi buat mndukung mesin di rpm atas.kalau d pendekin agar aksel makin oke tapi d rpm atas agak kurang. cmiiw
      ???

    • ? pangeran ? says:

      Aksel bawah njengat nafas bengek di putaran atas …

    • CHM says:

      Sekadar sharing saja bro Rins.
      Di exhaust system, aliran gas buang turbulen justru dihindari.
      Itu cuma mitos orang awam.
      Yang dicari justru aliran laminer.

      Walaupun bentuk pipa melengkung kyk buntut celeng, kalau penampangnya mulus, aliran udara tetap laminer tidak turbulen.

    • ekekek..
      untuk harian sangat dihindari model knalpot kek gini ..
      cizz gak ada tendangan balik ke ruang bakar …
      bisa jebol ring dan pistonnya

      ????

    • Rins says:

      wah makasih infonya master,ane masih awam.jelasin itu laminer apaan bro?

  27. 27
    FBO says:

    RCV aja pgn pny spek nikung kyk M1..
    M1 emg keren..

    • Marquezz says:

      Keren tapi klasemen masih dibawah rcv??bisa jurdun g ya..rossi dg m1 tahun ini,4 tahun terahir zonk.

    • naruto says:

      Pedrosa 10 tahun dapet Piring Cantik..

      bruakakakakak

    • Rins says:

      mngknya mari kita tonton bareng2.jgn main spekulasi seenak sendiri tanpa melihat fakta.3 rider yg berpotensi jurdun marc,loren,rossi. walaupun saya fby dan fbr tapi sangat jarang mengecilkan lawan termasuk marc.ngg ky kamu nick marquezz.
      ???

  28. 28
    ? pangeran ? says:

    Yang bilang panjang pipa lebih pendek buat ngejar torsi atas mana ??

    Pernah nyoba knalpot racing belom tuh pada …

    • CHM says:

      Ane bro… 😀
      Ente sendiri pernah pakai knalpot racing untuk balap atau hanya untuk harian?

      Silakan tongkrongin indoprix di sentul & omr di sirkuit dadakan karung pasir.
      Motor yg sama & tim yg sama, bandingkan panjang mana.

      Atau kalau punya kenalan tim balap profesional, silakan tanya mekaniknya.

      Ane sarjana teknik mesin, masalah dinamika fluida seperti ini makanan sehari2.

      Ente tau gak fungsi orifice di ujung knalpot recikv foto di atas? 😀

    • semua tergantung pilot jet dan main jet …
      untuk harian pakai knalpot racing naikan 1 step PJ dan MJ nya ….

      ??

    • deka says:

      Emg apa fungsinya bro ? , #serius ane nanya ?

    • ben piss™ says:

      Fungsinya jelas biar celengnya gak bisa kabur, Bro!
      :D:D:D

    • ben piss™ says:

      Just kidding Bro…

      Setuju dengan Om CHM!
      Header knalpot (untuk aplikasi R2 otomatis panjang knalpot total) panjang akan mendapatkan torsi maksimum di rpm rendah.
      Sebaliknya, header knalpot pendek akan mendapatkan torsi maksimum di rpm tinggi.

      Mau gw jabarin di sini dasar2 teori lengkap dengan rumus2nya tapi ntar kena modeterasi…jadi males… 😀
      Bukan pelit berbagi ilmu, tapi ntar capek2 ngetik panjang lebar pake smartphone malah kena modeterasi.

      Kalau ingin bukti empiris, gw ada link website.
      Tinggal masukin data volume mesin, jumlah silinder, & rpm berapa ingin didapatkan torsi maksimum. Ntar akan muncul hasil kalkulasi panjang knalpot.
      Jadi bisa disimulasikan sendiri, knalpot panjang untuk rpm tinggi atau rendah 😀

      Tapi ya itu lagi…masukin link pasti kena modeterasi 🙁

      Kalau juragan warung ijinkan, akan saya share link website-nya

    • Rins says:

      mantap bro master chm.boleh berguru nih.

    • FBO says:

      Keren pisan komen bro CHM..
      Mksh udh sharing” ilmu bro..

    • Pedrosa says:

      Bro chm ditunggu penjelasan2nya
      Enak ni ad yg sharing begini..

      G kaya temen ane markewes yg sibuk post promo honda atau nasrul promo poster..?

  29. 29
    MARCO says:

    Exhaust dulu melingkar = Buntut Celeng

    Exhaust sekarang lurus = Buntut Beruk

  30. 30
    Din Syams says:

    knalpot melingkar lebih meningkatkan backpressure, sehingga bisa meningkatkan torsi di putaran yang lebih rendah (EV engine meningkat meski overlap katup tinggi). efeknya, tenaga lebih besar, lebih liar di tikungan.
    dengan counter rotating crankshaft, power motor tereduksi adanyacounter gear, atau powernya lebih sedikit dibanding versi non counter rotating crank. akibatnya, awal2 kemarin honda kesulitan di trek lurus, bahkan seumur2 baru kali ini lihat honda topspeednya termasuk inferior padahal motornya paling slim (mesin v, ramping, cd rendah) dan pembalapnya mungil2. normalnya rcv lebih cepat minimal 5-10 km/h di trek lurus dari m1 jika powernya sama.
    kemungkinan torsi pada rpm menengah dikurangi dengan desain knalpot ini, sehingga lebih nyaman di tikungan, dan bisa mengejar rivalnya di trek lurus dengan desain free flow yang back pressurenya cocok untuk topspeed.

  31. 31

    ekekek..
    emang terlalu liar rcv ini …

    ?

  32. 32
    rifkay says:

    ini nick pembalap tapi nyales nya kerasa amat ya 🙂

  33. 33
    Marquezz says:

    Dg knalpot yg g belok,gas buang semakin lancar jaya.lengkingan rpm semakin cepat,akslerasi dan top speed meningkat.cocok untuk marquez yg agresif.??????dg aplikasi 2 knalpot,panas berlebih dimesin bisa cepat keluar.makanya rcv g pernah mleduk??

  34. 34
    rifkay says:

    waduh loncat euy…. @marquezz.. nick pembalap tapi nyales banget

  35. 35
    onAld says:

    Slmt menunaikan ibadah puasa buat bro2 sekalian yg menjalankannya.
    Sedapat mungkin hindarilah perdebatan apalg sampai mengeluarkan kata2 kurang sopan.
    Semoga puasanya khusyuk dan penuh berkah. Salam biker..

  36. 36
    singh says:

    Bagaimana mereka bisa membuat RCV sejinak M1 dengan kemampuan keluar tikungan yang superior. ciakaka saya suka statement ini tahu kan maksud ane

  37. 37
    singh says:

    Bagaimana mereka bisa membuat RCV sejinak M1 dengan kemampuan keluar tikungan yang superior. ciakaka saya statement ini tahu kan maksud ane

  38. 38
    Bruud says:

    Asal jangan pake knalpot miong Zonk kang.. Ostosmastis mledul mleduk macem tanjidor bhret bhret Dhuor dhuor dor..

  39. 39
    chibiyabi says:

    akselerasi………….

  40. 40
    pengamat says:

    Mantep nih komentarnya udah banyak yg pintar mesin,
    next artikel bahas permesinan pasti seru …. xixixixixixixixi

  41. 41
  42. 42
    lorena says:

    joss honda,,yang lain semakin ketinggalan..hehehehehe

  43. 43
    are wege says:

    Hadueh hrc kerja keras,, RCv belum optimal, engineer hrc harus bisa berikan set up yg pas ,, sebelum seri Assen

  44. 44
    Bruud says:

    dOR DOR bret Dhuor Ostosmastis Miong Zonk Seeeeeeeeeeeeeemakin Tanjidor jadi jadian…

  45. 45
    YIMM =SOHC SUPERIOR & DOHC SUPERIOR says:

    [m̲̅][a̲̅][u̲̅] ϑ¡ apain ɑ̤̥̈̊jª juga RCV motor lemottt bin amVassss

  46. 46
    YIMM =SOHC SUPERIOR & DOHC SUPERIOR says:

    Ditikungan dibabat

    Θ¡ straight lurus dibabat

    Terus apa yg dibanggain sm rcv

  47. 47
    kojel says:

    msh enakan naik crv daripada rcv…suer..

  48. 48
    guselo says:

    Bulan puasa ora pengaruhi sing di nyebret ya cak.. Ttp saling olok dan mnejelekan yg lain.. Hahaha

  49. 49
    POSTERbyWIRE says:

    Poster digulung bisa buat knalpot ga ya?

    Sampluk gulungan poster kon,

  50. 50
    mbah kromo says:

    honda dipinjamin juara klasemen, FBnya seneng banget….paling lama dua kali balapan aja dah di ambil balik yg berhak tuh klasemen….

  51. 51
    ben piss™ says:

    Summary gw seperti ini:
    “A longer pipe length optimizes power at low rpm while a shorter length improves upper-end performance.”

    “Racers building large-displacement high-horsepower engines often design a pipe for top-end power to reduce low-end torque so the bike will launch easier, resulting in faster acceleration.”

    Silakan dicerna sendiri… 😀

    Semalam gw share link website untuk menentukan panjang knalpot, sesuai dengan volume mesin & rpm berapa kita inginkan torsi maksimalnya.
    Sayangnya kena modeterasi…

  52. 52
    Din Syams says:

    setuju ma bro piss,

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here