Jepretan belakang paddock WSBK....widihhhh, oli mesin bisa hitam kayak lumpur euy !!

110

oil after race (3)

Bro dan sis sekalian… tidak banyak yang tahu kesibukan para kru mekanik saat pembalap mereka berlaga. Baik sebelum ataupun sesudah race. Jepretan yang jarang terpantau adalah saat mekanik mengganti oli motor pasca digeber selama 20 lap terus menerus. Dan inilah sosok olinya….jian hitam kayak lumpur euyyy !!!…

Saat IWB akan balik kehotel pasca nonton WSBK…..pandangan IWB terpaku pada salah satu mekanik yang sedang utak-atik motor dibelakang paddock. Namun bukan nyeting mzbro……tapi doi ternyata sedang ngetap oli. Karena penasaran IWB segera nyamperin untuk melongok lebih detil. Ternyata….

Oli yang ngocor dari oli mesin jian hitam. Termasuk kental bener kayak lumpur tanda oli harus bekerja keras. Pelumas ini menjadi nyawa utama untuk melindungi piston ketika digeber maksimum ditiap RPM. Rasa ingin tahu tidak cukup sampai disana. Pertanyaan selanjutnya….berapa liter oli untuk motor buat turun balap diajang SS atau SBK ?. Jawabannya adalah….

“4 litre..”ujar sang mekanik singkat. Jebule sami mawon dengan produk masal kangbro. 4 liter kangmz. Detil demi detil IWB pelototin. Selain masalah proses ngetap oli….IWB makin mlongo saat melihat frame sang kuda besi yang menggunakan full karbon. Sadizzzzz. Tidak heran dunia racing selalu super mahal. Sasis wae karbon. Kalau sampeyan ingin tahu lebih detil….intip wae video dan gambarnya dibawah ini. Semoga berguna….(iwb)

Video Youtube rupa oli mesin motor pasca race

HP klik disini

 

oil after race (2)oil after race (6)oil after race (4)oil after race (1)oil after race (5)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

110 COMMENTS

  1. 1
    modol says:

    Oli bosok by ahm

  2. 2
    modol says:

    Haiyaa podium waa

    • Dukun s*tar penyuka sesama says:

      Haiyaaaa…..
      baru punya r25 bore up aja bangga..
      ni aku punya mv agusta…

  3. 3
    dancowk says:

    oli bosok yamalube

    podium dengan dohc

    • ghost_buster says:

      kasihan hidup orang satu ini.. pengennya podium tapi naeknya dohc hello kitty.. ya mencreeet cung.. ngah ngah ngah

  4. 4
    semar says:

    oli bosok

  5. 5
    Sarip says:

    budayakan koment dulu . Baru baca . Hahahaha

  6. 6
    Xmod says:

    Crit

  7. 7
    tapir rawa says:

    Sampe item kentel gitu

  8. 8
    binggo says:

    wihhhhhhh….gelap bener warnanya…kang

  9. 9
    eddy says:

    Pake merk apa lek?…
    🙂

  10. 10
    Andy Sanz says:

    ya bagus dong kalo olinya menghitam setelah dipakai,berarti oli bekerja dengan baik. melumasi dan membersihkan mesin. lagian oli full shyntetic kan memang masa pakainya pendek mas iwan.

  11. 11
    goozir says:

    ireng deteng jan..

    Hayden juarai WSBK seri Malaysia 2016 >>goozir.com

  12. 12
    bang herman says:

    tangki mana tangki 😀

  13. 13
    ricop priadi says:

    bisa seitem itu olinya, kerja keras banget berarti mesinnya ya. Rangka carbon e cen mantep kang

  14. 14
    rj says:

    itu oli apa kecap?

  15. 15
    Johnny says:

    Kok ana kolam adus bebek ya?

  16. 16
    Sony says:

    Delta box asli ya ini gak kw kw an kayak pigson ????

  17. 17
    cebong says:

    tak kira rangkanya pake kandang pitek… ekek

  18. 18

    Kalau motor honda ga pake oli jg msh bisa digeber, sebagai buktinya adalah MS yg terus naik signifikan

  19. 19
    siapa bukan sih says:

    revo ane tiap 2000km juga begitu lek olinya, item kayak kopi

  20. 20
    Ayam aha says:

    Kawasaki emang boros olie..

  21. 21

    Olinya ampe ireng ngono, ra kebayang panase marake sikil tengah mateng…. Wkwkkwkw ???

  22. 22
    KOBAYOgraGAS says:

    Segelap hati,waJah dan masa depan sales tukang pitnes(sales garpu)

  23. 23
    alwi says:

    Sejak kapan moge pake oli AHM sma Yamalube jebol yg ada mesinnya bego.!!

    • Sabar says:

      Biasa bro.. kan fb y/h gak tau moge jadi asal njeplak doank yg penting bc terusss..haha

    • modol says:

      Situ juga bego waa ouwlang komen dagelan kok ditanggep serius
      Haiyaaa haiyyaa

  24. 24
    wong blitar says:

    Itu pakek oli apa lek?

  25. 25
    anak e. bambang says:

    Honda semakin panas semakin banter, ga perlu pakai radiator plus oli federal.

  26. 26
    com says:

    Kang iwb,, iku ono kolam renang bayi nggo opo yo?? Hahahahhaa

  27. 27
    Awan says:

    Suruh pake oli mobil biar kagak hitam .. ckkk wkkkk

  28. 28

    pakai yamalube donk…
    50.000 km masih kuning kayak emas..

    ???

  29. 29

    ini gobloknya kawasaki pakai oli Ahm …

    ????

  30. 30
    SOHC LEMMOT says:

    Kalo pigson si SOHC lemmot ditab Dari 1 liter oli menjadi 0,5liter bahkan habiz…….maklum dibuat fitur auto ngebul 8000rpm.
    Jlebb

    Wakakakakakakkakakakakakakakakakak
    Kavooooooorrrrrr

    • Rins says:

      motor ngondah ngg perlu oli2an cuy,kan semakin panas semakin kencanggg(kata fbh bodoh)
      ekekekekek
      ???

  31. 31
    jipan23 says:

    Itu namanya ESTER lubrican based !!

  32. 32
    Hari says:

    Jelas kentel dan item …la putaran mesinya diatas 13000 rpm secara terus menerus sampai 20 lap dan kena panas mesin juga…..jgn di bandingkan dengan motor harian paling cuma di 10000 rpm dan itu pun cuma sebentar hahahahahah…

    • Farid21rr says:

      Setuju, kdg disini motor dpake nguli jd oli item itu heboh, hahahaha

  33. 33
    tambun says:

    segelap masadepan yamimpi R1M aakikikii remokk.. mendekat saja asssusah..gmn bisa podium??? benar benar motor kelas dewa. dewa ngesottttt

    • Rins says:

      lirik rc213 amVas.
      motor dewanya honbuel cuma dagelan di motogp
      ???

    • ? pangeran ? says:

      Goblok yg di pake R1 dol … Bukan R1M wkwkwkwkwkwkwkwk

      Sales ngondaah deteced

  34. 34
    SOHC LEMMOT says:

    Di wsbk R1 jadi ampass sirkuit.
    Jlebb

    Wakakakakakkakakaka
    Nguuuuuuukkkkkkkkkkk

  35. 35
    strike says:

    sing penting racing mblo

  36. 36
    Game Changer says:

    Buang-buang duit pake oli mahal.

    The best oil is CLEAN OIL

  37. 37
    untung says:

    wkkkkkwkwkw. oli utk cuci mukanya fbh.

  38. 38
    vtec says:

    iwb bahasa inggrisnya jian kaya turis hongkong… how many? fow? ahahaha

  39. 39
    SiputGondrong says:

    Wajar kalau habis Race pasti ganti oli..
    Karena memang tidak di desain untuk “Tahan Lama” / Endurance
    Oli Racing focus nya di “Performance”, sehingga additif/senyawa yang biasa kita temui di Oli Motor Harian memang sengaja di tiadakan!!

    Jadi.. jangan gaya2 an pakai oli racing kalau motor nya buat kerja PP Jakarta-Tangerang.. baru 1 minggu paling udah jebol mesin anda..

    Thank

  40. 40
    KOBAYOgraGAS says:

    Ngoahahaha klau ada fby tu oli da dibawah plng buat nambah2in oli pigson yg buorosnya minta ampun

  41. 41
    KOBAYOgraGAS says:

    Coba klau pigson mungkin tinggal secangkir kopi

  42. 42
    naufal says:

    pasti olinya mpx

  43. 43
    motor cool says:

    coba liat oline yamaha r1 dijamin kering wak koyo mongtor pigson seng mesine aus oli … ekekekekk …

  44. 44
    SOHC LEMMOT says:

    Kalo pigson selain buuuooorosss bensin juga buoooros oli….maklum mesin ampass jaman jahiliyah.
    Jlebbb

    Wakakakakakakakak
    Nguuuuuukkkk

  45. 45
    PREDATOR™ says:

    haiyyaaa haiyyaaa kalian ouwlang tau apa tentang motor wbsk aaaa
    cm mekanik n kita ouwlang yg tau waaa selaku owner PANIGALE SUPERLEGGRA..

    dagh urus matic lu olang punya waaa

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • SOPO JARWO says:

      Haiyya waa
      Lu owlang jangan sombong waa
      Kita olang juga punya mv agusta F3 waa
      Haiyya cilaka poster panigale waa

    • PREDATOR™ says:

      kita bicara soal wbsk waa
      bukan mv agusta lu olang pny poster

      haiyyaaa pusing pala kita ouwlang waaa

  46. 46

    ekekekek…

    kalo cbr terkenal boros bensin ..
    kalo cbr Ahm terkenal boros oli ..

    maklum beli seminggu rembes oli …

    ???????

  47. 47
    orang awam says:

    kalo rangkanya dari karbon berarti bisa dibilang semi prototype dong… yg versi masspro kan pakai rangka alumunium

  48. 48
    BLACK TUR WHITE says:

    Itu namanya mesin bosok,

  49. 49
    Lemon says:

    Bandingin sama rangka cb..r…

    Kkkk. Cbr kayak rongsok.

  50. 50
    bianka says:

    hose nya samco crankcase cover GBR racing ???

  51. 51
    gcm says:

    Itu kolam renang karet disebelahnya buat apa yaa..??

  52. 52
    setyawan says:

    rgulasi wsbk gimana sih kang??
    baru tau saya kalo pake rangka karbon

  53. 53
    Andhika says:

    Kyknya pake meditran sx baru pake bentar langsung hitam

  54. 54
    BABUNYA PREDATOR says:

    Om, Om PREDATOR…, dicari mbak Isyana.,.., diminta bantuin…. Bantuin apa saya kurang tahu Om..

  55. 55
    rdy says:

    ekekekeke wess biasa kang yen dadi emas lagi gumun

    penak e kie bekass oli nie. buat cuci muka bapak bapak Penunggang Beat Pop yg jebol Kunci kmaren lek

    hayayayaya

  56. 56
    pengamat says:

    Oli super hitam gejala mesin over panas.
    Ya Wajar standarnya aja ZX10R durasi in 296° out 293° overlap 75°.
    Pakem tuning Kawasaki mirip sama yamaha, istilahnya satu guru satu ilmu ….. Xixixixixixixi

  57. 57
    YsF says:

    kang iwan, itu oli item banget juga karena penggunaan kopling basah dan absennya SSG sehingga pemakaian kopling lebih banyak dan di dalam olinya pasti terkandung banyak remah remah/ ampas dari kampas kopling. Beda dengan motoGP yang pake kopling kering sehingga oli tidak bekerja melumasi kopling hanya mesin dan perseneling, sehingga diisinyalir oli bekas motoGP bakal lebih bersih daripada oli bekas SBK/SS

  58. 58
    catur says:

    .,.setau ane Yamaha di GP pake oli yamalube

    • andy Sanz says:

      Oli yg dipake di yamaha movistar bukan yamalube bro tapi eneos. Yamalube cuma sponsor aja.

  59. 59
    motor hombreng lemot says:

    Item dekil kayak fbhomo tiap hari sebar brosur panas panasan

  60. 60
    gayuhh says:

    Gawe nambal jalanan INA ae Lek..haha

  61. 61
    YsF says:

    @49
    motul mas bro, kalo belom ganti sih hehehe

  62. 62
    dinata says:

    Kawasaki mantap real sport, bukan dream sport

  63. 63
    jono says:

    coba kalau pake oli sesat seperti hdeo pcmo. Apakah warnanya sama hitamnya?

  64. 64
    are wege says:

    Olinya indentik dengan yamalube.. Mpx..spx
    Mirip sales Dan kacung merk ..penggila merk sembahannya…
    Akakkakakak…. Sales mode on..Fansboy norak…

    Bensin aj premium..

  65. 65
    mbah darmo says:

    “Wartawan” karbitan ya gini, gumunan. kalo mekanik balap pasar senggol suruh baca ini artikel ini pasti ngakak. Dipake buat balap ya wajar oli “rusak”, orang balap bebek 130cc aja dan cuma 8 lap udah item, apalagi motor wsbk. Ketauan nih kalo wawasan tentang mesin masih cetek. Dan itu rangka bukan karbon tapi rangka standar yg di tutup karbon karena rangka standar dari almu terlalu fleksibel buat balap, karena dilarang ganti rangka makanya diakalin dengan dilapis karbon biar lebih kaku. Wawasannya diperkaya ya, jangan cuma asal mangap sok2an ngomong jawa tapi amburadul sampai yang orang jawa aja bingung sampeyan ngomong apa. Gak heran deh trans7 kapok pake ente buat jadi komentator, dongo sih hahaha piss.

  66. 66
    Geran says:

    Kang,itu kolam air dingin buat istirahat abis race gimana?kan biasanya ada rider atau driver yg abis race lgsg nyemplung di kolam es gtu.

  67. 67
    Yudi says:

    mekanik e ngawe status.. orang indonesia tu aneh y kita ngetap oli aja pada gumun .. hayah wkkwwk

  68. 68
    satria120s says:

    Kalo olinya ijo baru bingung, krn kena sinar gamma kali yah.

  69. 69
    oven roti says:

    ntu cuma sekali pake doank pdhal

  70. 70
    apriga says:

    liat mekanik dunia ganti oli gak di semprot kompresor… stop pergi ke AHASS mending ganti oli sendiri

  71. 71
    Reinaldi Lawrence says:

    Jirr ya balapan wkkwk.. btw oli apa itu?
    Saya mah Untuk harian motul aja sudah cukup, enak gak bkin mesin drop, gk cpet panas, gak nguap (ester loh ya), awett tenann wkwk..

  72. 72
    pembalap says:

    Saya terpaksa setuju dengan mbah darmo diatas (teknis),persis yg saya perhatikan eh…dibawah sudah ada yg komen sama dgn saya.

    Oli baru,starter aja geber geber bentar.tap deh…langsung aja hitam.gak peduli itu oli balap/heavy duty.
    Apalagi balap yang bisa pakai viskositas 0W yg cairnya kayak air.ya pasti hitam lah.ga usah wsbk juga hitam.

    Rangka,jelas jelas itu carbon wrap yg berguna melindungi agar frame yg panas tidak kena ridernya.jadi BUKAN CARBON FRAME.kalau carbon frame namanya sudah kelas wsbk.

    Cukup heran saya,sepertinya bukan opini kaliber IWB deh…sampai sampai saya zoom gambarnya dan terlihat jelas di bagian bawah dan samping swing arm pivot itu carbon shield.saya rasa IWB perlu cermati lagi demi kemajuan blog anda.tidak semua pembaca anda org bego dan bukan pemerhati,malah ada beberapa yg pengguna barang tsb.mengingat wsbk parts nya mudah dibeli dan gak canggih2 amat seperti motogp.salam membangun

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here