Umur tidak mampu menggerogoti ketangguhan mesin motor klasik ini...!!

80

puch Motorcycles (1)

IWB sempat mengerutkan dahi saat mantengin kiriman foto dari kang Tova. Sebuah motor model klasik layaknya tunggangan era perang dunia II. Apalagi kelirnya dilabur ijo seperti “Army bike” dan masih berdiri gagah. Pertanyaannya motor opo iki??….

Motor jaman dulu memang paten semua kangbro. Material merupakan asli ora campur-campuran. Lek boso Jowone ungkulan wesi (bongkahan besi…iki ibarat lho ya) yang memiliki umur hingga puluhan tahun. Nah…seperti halnya motor klasik terlampir. Menurut bro Tova…..motor ini berlabel Puch….

Menggunakan plat nomer Solo, namun jepretan berasal dari Poso. Berikut surel doi ke IWB. “Sugeng dalu kang Iwan, saya Tova silent reader Blog panjenengan. Ini kang tadi nemu motor unik, baru lihat pertama kali. Motor jadul. Merknya PUCH. Kerennya lagi, ini motor berplat nomor ADxxxxSA, dari Solo!..

“Padahal lokasi saya di Poso. (asline wong Boyolali kang, mergo tugas negoro dinas nang Poso hehe). Lihat pertama pas saya hunting foto ngikutin parade marching band anak-anak SMA, yang naik ini panitia (pake kaos panitia) yang ngatur rutenya kang, saya disalip. Ternyata malah gak sengaja ketemu di halaman kantor dinas pendidikan Poso, diparkir sendiri, nggak tau pemiliknya dimana. Suarane persis plek koyo RX King kang…..”serunya….

Luar biasa jika motor ini memang benar Puch walau IWB sendiri nggak menemukan model dan lansiran sang kuda besi. Sekilas informasi….Puch bisa dibilang pabrikan tua yang pernah menghadapi pahit getirnya persaingan. Didirikan pertama kali tahun 1899…Johan Puch memilih Graz Austria untuk memproduksi perusahaan otomotifnya….

Puch melahirkan beberapa motor legendaris dimasanya. Mereka sangat aktif menelurkan produk hingga tahun 1980an. Sayang memasuki tahun 1987….penjualan terpuruk sehingga saham diambil alih oleh Piaggio grup. Namun sekitar tahun 2000-an karena kurang mengkilap…Puch sempat diambil alih oleh oleh perusahaan Swedia hingga akhirnya benar-bener ditutup secara permanen….

Last….kehadiran Puch ditanah air tentu cukup mengejutkan sebab motor ini tidak pernah secara resmi dijual ditanah air. So….analisa IWB bisa saja Puch terlampir dibawa keIndonesia secara CBU pada era lawas. Motor klasik memang selalu menarik. Apalagi jika sang kuda besi masih bisa jalan normal…tentu luar biasa. Walau untuk melakukannya butuh kanibal part dengan kendaraan lain. So….Puch Motorcycles??. Umur tidak mampu menggerogoti ketangguhan mesin motor klasik ini…ediann !!. Motor sekarang??. Ora usah ngarep. 15 tahun wae paling yo wis buyuten kabeh bodine. Bener oraaa??! :mrgreen: …..(iwb)

puch Motorcycles (5) puch Motorcycles (6) puch Motorcycles (2)puch Motorcycles (10)puch Motorcycles (7)puch Motorcycles (8)puch Motorcycles (9) puch Motorcycles (3) puch Motorcycles (4)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

80 COMMENTS

  1. 1
    sadar says:

    Yup

    • old lady biker says:

      Kyk motor suzuki awetnya

    • babon says:

      Coba kalo ploduk ahem ahem pasti udah ambrol tuh mesin

    • sadar says:

      Kayak motor baru yg banyak penyakitnya!
      Yg penting dog(?)

    • PREDATORβ„’ says:

      kita ouwlang wkt perang dpt sitaan motor klasik dr belanda ouwlang waaa

      haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • Mang EPi says:

      NUMPANG…
      LIHAT GRAVATAR ANE..
      kira kira itu motor ap? dan kenapa?? nemu di paarkiran kantor..
      PADAHAL MOTOR INI BARU LAUNCHING..

    • embekha manggut2 says:

      Ceboker150?pantesan dirijek jepang

    • ghost_buster says:

      produk ahaem emang parah broo.. apalagi yg old cbr, hampir semua body belakangnya ada rongga.. klo org yg cerdas N enggak buta merk pasti gak mau beli produk ahaem..

  2. 2
    cak man says:

    petrolite

  3. 3
    sadar says:

    Motor perang

  4. 4
    Arif says:

    Yap msuk 5 besarr

  5. 5
    fendy says:

    gak kayak tetangga sebelah baru 1/2 tahun udah pating protol

  6. 6
    Wira256 says:

    Ajib!

  7. 7
    Mbah Gethuk says:

    Pasti ini ngebulll bruakakakaka, masih keren Honda motor bebas ngebul.. Karena Honda seperti Tuhannya motor…

  8. 8
    gayuhh says:

    Pooooh..pasti abot iku Lek..
    Lha bener” anteb tenan rupa.ne Puch iki..

  9. 9
    klothok says:

    Mantap.

    Gak kyk mbit adik ane, baru 5 bulan fuel pump udah rusak. Mau ngeklaim gak bisa dgn alesan motor udah di pakai kecuali baru buka bungkus rusak baru bisa klaim

    Nganehh mekaniknya.

  10. 10
    Soun says:

    Apa ada hubungannya dgn perusahaan assembler Magna-Steyr ? Soalnya kalo gasalah ada jg perusahaan namanya Steyr-Puch yg bikin sistem penggerak buat mobil2. Sama-sama di Graz, Austria jg

    • rdy says:

      Soun on May 10, 2016 at 10:38 pm
      Apa ada hubungannya dgn perusahaan
      assembler Magna-Steyr ? Soalnya kalo
      gasalah ada jg perusahaan namanya Steyr-
      Puch yg bikin sistem penggerak buat mobil2.
      Sama-sama di Graz, Austria jg

      ——————–

      ekekekek

      Hubungannya sama Piaggio mungkin bisa kanibal dengan Vespa kalau Dr Austria mungkin KTM
      lah kalau pindah Ke Swedia mungkin bisa kanibal dengan Scania ….

      hhayayayaya

  11. 11
    rico priadi says:

    Cen motor lawas luwih awet bodyne daripada motor saiki. Tur yo kudu dirumat tenan nek ora iso koid alias mati mesinne

  12. 12
    Ragil says:

    Walaahhh, motor ini kalok di stnknya gimana ya? Kan assemblynya aja tahun luaawas, para kolektor motor mungkin ngiler iki ndeloke kangg hahahaaa πŸ˜€

  13. 13
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    9. klothok – May 10, 2016

    Mantap.

    Gak kyk mbit adik ane, baru 5 bulan fuel pump udah rusak. Mau ngeklaim gak bisa dgn alesan motor udah di pakai kecuali baru buka bungkus rusak baru bisa klaim

    Nganehh mekaniknya.
    ——————————————————–
    Tanggepan ane simple aja, NO PICT = HOAX

    Nyang penting DOHC!!!!!!!

    • klothok says:

      Klu memang benar ada, ane tunjukin fuel pumpnya ente mw beli fuel pump bekas ane. Ane jual 380rb sama kyk yg baru.

      Berani ente.

    • ghost_buster says:

      Markues coba lu lihat gravatar mang epi.. ada komen di atas dia, itu ada fotonya lho, motor baru launching body belakang udah memble gtu..

  14. 14
    jarwo says:

    Sebelah omah duwe kang.
    Kolektor motor classic.
    Puch, norton, bsa, vespa. Paling keren norton.

  15. 15
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    7. Mbah Gethuk – May 10, 2016

    Pasti ini ngebulll bruakakakaka, masih keren Honda motor bebas ngebul.. Karena Honda seperti Tuhannya motor…
    Reply
    ———————————————————–
    fby nyamar lagi UNJUK DUNGU

  16. 16
    jarwo says:

    Mallika Hero PUCH 2T. 14″

  17. 17
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    5. fendy – May 10, 2016

    gak kayak tetangga sebelah baru 1/2 tahun udah pating protol
    Reply
    ———————————————————-
    Sebut saja yahama, gitu aja repot

    Nyang penting mentok NgeSOtHC!!!!!!!

  18. 18
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    klothok – May 10, 2016

    Klu memang benar ada, ane tunjukin fuel pumpnya ente mw beli fuel pump bekas ane. Ane jual 380rb sama kyk yg baru.

    Berani ente.
    Reply
    ———————————————————

    klo emang beneran tinggal di share aja pict nya
    ga usah ngelezzzzzzzz ini itu blablablablabla

    • klothok says:

      Bagaimana?msh bilng hoax? Noh liat foto gravatar ane.

      fuel pump mbit bekas ane baru 5 bulan.
      Klu loh msh gak percaya ane kirim tempat loh. Melalui bukalapak atau tokopedia.

      Nguahahaha

      Klu gak berani y keliatan ente sales ngahaem tulen.yg memikirkan penjualan bukan kualitas.

    • Petruk says:

      Sampe segitu nya om ne, ekekekekeke

  19. 19
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    5. fendy – May 10, 2016

    gak kayak tetangga sebelah baru 1/2 tahun udah pating protol
    Reply
    β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”β€”-
    Sebut saja yahama, gitu aja repot

    Nyang penting mentok NgeSOtHC!!!!!!!
    Reply

    sadar – May 10, 2016

    No pic hoax
    Ekkkkkkk
    Reply
    ——————————————————–

    Umpan ane disamber, strike…!!!!!
    Mancing mania mantaaaappp
    Zlluuuubbbbhhhhh

  20. 20
    rdy says:

    ekekekek

    Jangan kayak ploduk ploduk AhaaHember

    misalnya baru Seumur jagung dah disuntik mati jadi dohc overstroke

    Apalagi di garasi motor Honda baru dah gak enak dipakai ….

  21. 21
    rdy says:

    klothok – May 10, 2016
    Klu memang benar ada, ane tunjukin fuel
    pumpnya ente mw beli fuel pump bekas ane.
    Ane jual 380rb sama kyk yg baru.
    Berani ente.

    ———-
    Up

    ekekekek

    silahkan di beli

    • rdy ente goblok g ketulungan.. produksi honda #RATUSAN RIBU UNIT/BULAN.
      klo cuma motor BeAT ente yg bermasalah wajar.

      LAH ORG YAMAHA AJA YG CUMA PRODUKSI PULUHAN RIBU UNIT. juga ngalami Cacad produksi.

      10.000 motor baru produksi. 1cacad itu wajar bro.

      YAMAHA asu bisanya BC. tebar fitnah.. FUCK YAMAHA.

    • ghost_buster says:

      bukan beat dia aja om yg bermasalah, tetangga ane banyak tuh baru 2 blan spedometer udah mati, kabelnya putus, klaim ke dealer udah 3bln gk ada respon.. ini bukan fitnah atau bc.. biar semua org tau aja..

    • Nino mix max says:

      Kog ente kojel2 bro

  22. 22
    iwakbeneran says:

    astrea prima sy jg msh awet kang
    buat jln2 juga lancar

  23. 23
    uhuk says:

    itu motornya kaya yg di gmbar kaos ane waktu kecil

  24. 24
    Marquezz says:

    Honda verza sebagai motor sport tapi memiliki cita rasa motor klasik dengan model yg maskulin sehingga banyak pria terutama kawula muda yang menyukainya
    Verza tidak hanya kencang tapi juga nyaman dikendalikan, perpaduan rangka yg solidaritasnya dan kokoh dipadukan dengan mesin teknologi honda jepang racikan ingin nomor satu honda membuat verza semakin diburu para penggila roda dua

  25. 25
    cebong says:

    meskipun grok.. grok.. ekek

  26. 26
    rdy says:

    wahhh motor lawas jian awet

    alfa Rx King Force 1 Suzuki Tornado Cristal Rc dll yow jek awet dijalanan
    di malaysia malah Fiz R / 125 z masih booming

  27. 27
    rdy says:

    Umur tidak menggerogoti ketangguhan seperti halnya Valentino Rossi ..

    Good …

  28. 28
    rdy says:

    Motor sekarang??. Ora usah ngarep. 15 tahun wae paling yo wis buyuten kabeh bodine. Bener oraaa??!

    ————
    ekekek jlubbbbb

    bener kang …
    ora usah nunggu 15 thn teko ko delerrr wes pada geterr kabehhhh *MaHondaaa

  29. 29
    ipoeel says:

    Quality ahm dibawah telapak kaki yimm..hahahaha…

  30. 30
    rdy says:

    ekekeke

    padak e CiBokeR aja kang

    baru seumur jagung dah sekarat

    hayayayay Total Rongsokan

  31. 31
    ipoeel says:

    Mtr ngahaem gk ush 15th,, ckup 15 hari panas dan hujan pasti ada bagian2 yg bunglon..hahahahahaha

  32. 32
    rdy says:

    ekekekek

    lah kalau CiBokeR group Sekarat meh Kanibal sopo

    Saudaranya aja ogah ngakuin …

    hayayayaya

  33. 33
    klothok says:

    Mantap

  34. 34
    ipoeel says:

    Markues gmn niyy,gmn tantangan klotok?? Kok gk bls lagi,apa malu emg ngahaem d bawh yimm quality,,udh d share foto,,d tantang pke toped/bulak tuh…gmn? Beli dong,,biar bisa 3D,,hahhaahhahah,mantep klotok…markues ampe plonga plongo..hahahha

    • klothok says:

      Hahaha

      Ngumpet dia mas. Maklum sales.

      Klu dia berani 300 ane diskon dech.

      Ane tantang di bukalapak tokopedia.yg katanya hoax nech buktinya langsung ane kirim di depan wajahnya.

  35. 35
    Cloud Guy says:

    mantap brayyy…
    lampu bulet, body nekuk manjang, bangku ada per, dan velg jari-jari. Tapi sayang, kotor/tidak terawat.

  36. 36
    Imam Adi says:

    Ngerih ya kang hehehe, motor tua emang ga ada matinya, bahasa gaule “bodi tua nafas muda” mau berapa taun dipake tetep aja nafase masih muda hehehehe, aku ya ono nduwe c70 kang, alhamdulillah masih awet masih orisinalan kabeh yang nempel

  37. 37
    Ipoeel says:

    @klotok,,dia bukan ngumpet,cmn amunisi ngelesnya udh abis..wkwkwkwkwk…yg tdinya mau unjuk kepintaran jdi unjuk kedunguan..hahahahahha..

  38. 38
    Black Fixer says:

    Dilisanyir itu adalah Puch SGS 250. CMIIW

  39. 39

    Honda puch emg keren bingits. Teknologi honda lah yg mbuat motor ini mampu bertahan puluhan tahun. Gak nyesel beli honda. Enjinnya dah dohc yak? Klo suara mirip rx king berarti teknologi inter galactic banget nih.

    Honda puch emang top!!!!

  40. 40
    Tova says:

    Wah dishare. Maturnuwun kang πŸ˜€

  41. 41
    motor cool says:

    ono hargo ono rupo lek mongtor mbit karo meong opo meneh skls sabri kui digae bukan dari ungkulan wesi tapi dari bongkol gedang … ngoahaha …

  42. 42
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    klothok – May 11, 2016

    Bagaimana?msh bilng hoax? Noh liat foto gravatar ane.

    fuel pump mbit bekas ane baru 5 bulan.
    Klu loh msh gak percaya ane kirim tempat loh. Melalui bukalapak atau tokopedia.

    Nguahahaha

    Klu gak berani y keliatan ente sales ngahaem tulen.yg memikirkan penjualan bukan kualitas.
    ———————————————————
    Klo cuma pict kyk gt doank, ambil di google atau situs jual beli online jg banyak bos
    Rekayasa, ekekekekk
    zluuubbbhhhh

    • klothok says:

      Nguahahah msh ngeles aja nech sales.

      Gw kirim langsung lwt bukalapak atau tokopedia.

      Berani gak loe.

      Hahahah

      Sales penakut

  43. 43
    bladetua says:

    joknya kok koyo sedel sepeda onthel, opo ora panas bokong

  44. 44
    boncozzzz says:

    motor taek

  45. 45
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    joko tukang Pogging SOHC – May 11, 2016

    rdy ente goblok g ketulungan.. produksi honda #RATUSAN RIBU UNIT/BULAN.
    klo cuma motor BeAT ente yg bermasalah wajar.

    LAH ORG YAMAHA AJA YG CUMA PRODUKSI PULUHAN RIBU UNIT. juga ngalami Cacad produksi.

    10.000 motor baru produksi. 1cacad itu wajar bro.

    YAMAHA asu bisanya BC. tebar fitnah.. FUCK YAMAHA.
    ———————————————————
    Komen cerdas

  46. 46
    orang awam says:

    15 tahun? lha karisma x 125 di rumah saya malah setahun semenjak beli udah mulai gogrok bodinya, getar semua πŸ˜€

  47. 47
    joti says:

    Lho jupi z bokap ane dah 13 taon body msh kuat gak geter,mesin normal terus.
    Kalo cap sayap ya gak tau lagi deh.

  48. 48
    kaca says:

    fby tiap hari cuma tebar bc merk lain (menyedihkan sekali ya hidupnya), tapi apa mereka tidak sadar kalau motor junjungan mereka tidak kalah busuknya. coba saja main2 ke forum2 (misalnya forum pengguna mmeks), ada masalah bejibun, tapi mereka pura2 lupa.

  49. 49
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    klothok – May 11, 2016

    Nguahahah msh ngeles aja nech sales.

    Gw kirim langsung lwt bukalapak atau tokopedia.

    Berani gak loe.

    Hahahah

    Sales penakut
    Reply
    ———————————————————Kirim tinggal kirim, banyak cingcong
    Emang ane Pak RT, pake laporan segala ke ane
    ekekekkk
    zluuuubbbbhhhh

  50. 50
    santoso says:

    rupane kya BSA yo kang

  51. 51
    saif says:

    motor honda masih bagus waktu masih di rakit pt federal seperti gl series. mesin c series.setelah di kuasai ahm kualitasnya tiiiiiiiit gk usah di sebut kaliya

  52. 52
    dinata says:

    Apa aja di bece nih sama si Markues ini, saya ikut pr’ihatin, mungkin dia kelaparan dan blm makan siang tuh

  53. 53
    Agostini says:

    motor begitu suaranya jeder jeder gitu biasanya, gak kayak RX…

  54. 54
    toing says:

    di spidometer nya ada logo piaggio itu kang,

  55. 55
    Rider_Newbie says:

    punya motor kayak gitu sparepartnya gimana ya kang??

  56. 56
    Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara) says:

    48. kaca – May 11, 2016

    fby tiap hari cuma tebar bc merk lain (menyedihkan sekali ya hidupnya), tapi apa mereka tidak sadar kalau motor junjungan mereka tidak kalah busuknya. coba saja main2 ke forum2 (misalnya forum pengguna mmeks), ada masalah bejibun, tapi mereka pura2 lupa.
    Reply
    ——————————————————–
    Salam smart sesama penunggang Real DOHC

  57. 57
    adityaprad says:

    wasssemmmm
    bodi sampe buyuten πŸ˜€

  58. 58
    Reinaldi Lawrence says:

    Klasik tenan ya hahaha.. btw mas iwan blg ” Motor jaman dulu memang paten semua kangbro. Material merupakan asli ora campur-campuran. Lek boso Jowone ungkulan wesi (bongkahan besi…iki ibarat lho ya) yang memiliki umur hingga puluhan tahun. “.. berarti mas sependapat nih sama saya? Yg kyknya material motor2 sekaranh trutama mesin wes sudah dicampur2 makanya bnyk yg gk awet hahaha..

  59. 59
    Geran says:

    Nomor di platnya udh gk asli,meter piagiao.wow

  60. 60
    Ramdhan says:

    Saya pernah benerin spido mati Vario yang non liquidcooled (gk tau namanya Vario apa). Baru 3 bulan berjalan. Ternyata baut kontras kabel spido yang atas agak longgar sehingga ‘square’ wire nya itu gk masuk sempurna ke housing spidonya, cuma modal kunci pas 10 Ama tang. Beres

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here