Mengintip museum Yamaha Iwata Jepang....wah, ada bebek Crypton kang !

120

yamaha (8)

Bro dan sis sekalian….menjadi Blogger yang beruntung pernah menginjakkan kaki di Iwata Jepang, IWB lumayan bengong saat menemukan bebek Crypton nongkrong dengan santai di hall gedung. Bebek yang didaulat menjadi pembuka gerbang mesin 4 tak di Indonesia bagi Yamaha Indonesia bertengger dalam kondisi “new”.Wahhh…keren juga ki !

Bebek Crypton warna merah nongkrong dengan santai berjejer dengan produk-produk lain. IWB tidak menyangka Yamaha Jepang menyimpan produk ini dan menganggapnya menjadi salah satu legend yang dipajang secara umum. Saksi hidup perjalanan historikal pabrikan garputala yang berjuang untuk bangkit dari keterpurukan diera 1990an…..

Ketika mereka harus menyerah dari regulasi….dan melakukan shifting dari 2 tak ke 4 tak, Crypton didaulat menjadi pembuka kelahiran mesin 4 tak ditanah air. Sebagai informasi….Crypton hadir dikisaran tahun 1996 hingga 2001. Saat itu YMKI (sebelum berubah menjadi YIMM) memproduksi sang moped beriringan dengan mesin 2 tak F1ZR….

Umur Crypton hanya bertahan 5 tahun sebelum akhirnya digantikan oleh Vega yang dirilis pada tahun 2001. Kelahiran Vega memaksa Crypton discontinue. Basis pengembangan Crypton sendiri masih banyak mengambil desain dari Force 1 ataupun F1ZR. Tidak heran bentuk batok lampu ataupun tebeng memiliki kemiripan cukup kuat. Crypton resmi dihentikan produksinya pada tahun 2001….

Last…selain bebek Crypton (yang digambar adalah Crypton versi luar), IWB juga melihat beberapa motor kecil global produk yang juga disimpan di Iwata. Tercatat FZ16 (Byson), XTZ125E, R15, Fazer150, YBR125, Xeon RC, Ray, X-Ride dan beberapa matic lain. Namun dimata IWB yang paling istimewa adalah Crypton sebab bebek ini memiliki nilai history yang cukup tinggi dinegeri ini. Bangkit pelan-pelan ditangan-tangan orang yang tepat dimasanya. Tidak heran market share merekapun terus menanjak walau kini harus menghadapi ujian berat. Btw berikut beberapa jepretan IWB produk-produk yang dipajang di Iwata Yamaha……(iwb)

yamaha (7) yamaha (3) yamaha (2) yamaha (1) yamaha (9) yamaha (6) yamaha (5) yamaha (4)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

120 COMMENTS

  1. 1
    sebluck says:

    Wiihhh

    • Marquezz says:

      Bukan crypton indo itu lek,r15 jg bukan yg dari indo???hadew..kata fby g diakuin iwata jepun???

    • Kimpul says:

      Emang embit diakui di minato japan cung???

      Mikir!!!!

    • klothok says:

      Nguahaha.

      Mungkin maksud anda sohc honda yg gak di akuin kaum fbh yg baru mengenal motor..

    • darmo wes waras says:

      Kyk nya vega r merah deh …
      Soalny kripton msh disetting dharmo buat blapan sm sukhoi wkwkwkwk

    • SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT says:

      Ngoahahaha

      Mungkin maksud anda bela2in SOHC mati2an coz gx bisa buat DOHC.

      Pasti abis ini para FBY ngelesnya ke Rongsok25.

      ekekek motor rongsok kok dibanggain ???
      ????

  2. 2
    Smile rider says:

    Sadis..

  3. 3
    Yuzzzz says:

    Klasik

  4. 4
    Pak bimbang says:

    Pertamini

  5. 5
    rio says:

    punya mbah darmo itu

  6. 6
    Marquezz says:

    Kumpulan sohc yg dimusiumkan???

    • darmo wes waras says:

      Drpada mahondha museum isi nya kambing & rumput doang , wkwkwkwkwkwk

  7. 7
    ekka august says:

    kenapa vixion gak ada bang iwb ? padahal vixion di indonesia sampai saat ini paling laris ?

    • sok iye luh pada says:

      karena vixion belum di discontinue (?)

    • cah lawas says:

      Ada yg mirip R15.
      Discontinue jg kah.

    • Adi says:

      Mungkin karna bakalan ada major change R15 , mungkin itu yg mau di infokan dari artikrl ini….

    • militan swat says:

      kalau di merk sebelah ( honda ) ada beberapa hal yg di kategorikan di jadikan motor musium..
      – teknologinya
      – penyebarannya ( negara )
      – di jepang sendiri jg biasanya jg di pasarkan..
      contohnya :
      – klan engine vixion ( teknologinya sama ) yg di ambil versi tertingginya yaitu r15 & di jepang jg dipasarkan bgtu di asia timur sedang vixion & mx king cuma sebagian negara z.
      2. yamaha fz 160 ( byson ) & fz half fairing di pajang 2 2nya karena teknologi karbu & blue core begitu jg dgn xeon & xeon rc
      klo RX king bisa disimpulkan sendiri
      ..

    • tf says:

      anjay! motor pujaan fby malah gak ada! ternyata pigson gak diakui yamaha jepun, mungkin karena 10 thn cm ganti casing doang.

  8. 8
    Andy Sanz says:

    Wah ga nyangka si crypton bisa nongkrong di museum jepang ckckck,saya masih inget banget sama tagline nya… Yamaha Crypton motor bebek tanpa getaran…. Dulu pernah pinjam sama teman,walaupun bebek tanpa getaran itu shogun kebo hehehe…

  9. 9
    buryam NSZ225 says:

    nomer telu….

  10. 10
    buryam NSZ225 says:

    uwasyeemm….komen ak kejaring teruuussss….

  11. 11
    maverick says:

    Podium kedua

  12. 12
    bescorpio says:

    Kalau tidak salah dulu ada juga produk Yamaha Sigma, tahun berapa kah itu?

    • miko says:

      Sigma kayaknya dua tak deh..kalo gak salah.

    • darmo wes waras says:

      Sigma 2tak kyk nya pengganti alfa / alfa 2r , mlh pnh ada namanya alfa 2 z , seri alfa 2r tp knalpot udh kayak f1z , spertinya sigma penggnti alfa 2 z

    • Zlubbbh says:

      1996,vroh.

  13. 13
    strider009 says:

    denger crypton jd inget darmo dgn crypton bore up nya yg sering bkin embekha kojel²…. ngoahahahaa

  14. 14
    bengkellas says:

    bukan criptonnya

  15. 15
    dandang gulo says:

    klo singma 2 tak mas bro.
    klo ngk salah.

    • darmo wes waras says:

      Iya sigma 2tak , penerus alfa 2r , tp dijual msh bersama sama f1zr

  16. 16
    nurdin says:

    crypton mesin sukhoi [email protected] [email protected] ?

  17. 17
    dot.com says:

    RX KING RA ONOK YO LEK

  18. 18
    adi says:

    itu bukan crypton indo wan,, crypton indo seinget ane gak gitu body nya, masih body kotak khas f1z.
    itu mah vega kalo di indo

    • Jono says:

      wan mah gitu. Blogger motor tapi kurang meresapi tampang motor.
      Kalau di indonesia itu vega.

    • Jono says:

      Sedangkan digambar karena buat pasar mexico namanya jadi crypton.

    • Jono says:

      Entah apa yang wan bilang kalau disitu ada Lagenda 110z.

  19. 19
    Biker sopan says:

    Kog kyk bkn crypton ya,,,,
    Lebih ke new vega 110cc

    • Andy Sanz says:

      Iya itu generasi new vega r,cuma ada sedikit perbedaan di lampu sein sama spatbor belakang kayaknya.

  20. 20
    king95 says:

    rx king ra ono lek..

  21. 21
    vario Sumedang says:

    Ini mah bukan crypton yang di Indonesia, kalo di sini mah body nya kayak poswan,

  22. 22
    telextmenututku says:

    Gak ada bagus2 nya…

  23. 23
    Tahu says:

    Kalo diliat dr lampu riting belakang, itu bukan kripton

  24. 24
    Tahu says:

    Kalo diliat dr lampu riting belakang, itu bukan kripton indonesia

  25. 25
    PREDATOR™ says:

    itu bukan crypton sprt yg beredar thn 90an,
    tu vega r 2006

    ahelaaah

    musium kok motor jadul sprt alfa, robot, rxz gk onok

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • darmo wes waras says:

      Soalnya 4tak broo ….
      Kl yg ente sebutin kan bnyak 2tak nya , peace bro

  26. 26
    adi says:

    Wong motor 4 tak itu yg dulu honda bukan yamaha wah senteng ki pabrikan

  27. 27
    Gog says:

    Jos

  28. 28
    GHOST says:

    Debat sama fbh mah cape

    Begoknya kgak ilang2

    Udah kerjaany BC, ngeyel, begokk pula

    :v

  29. 29
    dudul says:

    Crypton 4tak yamaha pertama seingatku ora koyo ngene iki kang

    • dudul says:

      Tulung di repisi kang, crypton 4tak pertama kanggo pasar Indonesia ora koyo ngene iki, nek iki nang Indonesia arane New Vega R
      Aku ngerti sebabe loro2ne aku pernah nganggo, tapi ojo diartikna aku pans berat yamaha, lah wong motor honda ya aku nganggo grand,legenda nyampai supra X & X125

  30. 30
    Rico Nurwangga says:

    YBR125 keren lek ..

  31. 31
    Kang Udin says:

    Sebetulnya cukup satu engine ini buat memporak-porandakan jajaran 110 s/d 125cc milik kompetitor pabrikan Jepang (mesin tidur).

    Jupiter Z Th. 2004 sd 2008.☺

  32. 32
    Kang Udin says:

    Sebetulnya cukup satu engine ini buat memporak-porandakan jajaran 110 s/d 125cc milik kompetitor pabrikan Jepang (mesin tidur) Air cooled with 2 Valve (SOHC).

    Jupiter Z Th. 2004 sd 2008.☺

    #Durability, Power…☺, Bravo Mbah Darmo…

    Di Korek Standart Tune Up saja mbah, cukup buat bikin kejet sport 150cc di Jalan raya.

    • darmo wes waras says:

      Bner tuh kang , road race nasional dulu rajanya jupiZ , kl nggk musuhnya ya shogun yg generasi kedua stelah kebo/robot .
      Pbrikan satunya yg lmbang sayap itu nggk turun blp kang

  33. 33
    Chi Qou Venk says:

    Barangkali ada yg tahu, adakah sang legend, vixion???
    Tks

  34. 34
    rifz says:

    r15 udah masuk museum rupanya

    padahal masih dijual loh
    ekekekekekek

    sport. fairing sohc emang udah seharusnya dimuseumkan

  35. 35
    darmo wes waras says:

    Crypton emang getaran kecil bro , dbanding mahondha supra X125 yg sekarang mlh sayap tebeng plastik bunyi ..terr ..terr ..terr ..terr
    Shogun jg halus getarannya , vega , jupie Z mendingan

  36. 36
    rdy says:

    crypton e mbah darmo dipajang

    josss mbahh ….

    Soul GT dan Xeon yoww dipajang lek …

    • SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT says:

      Woowww… Triatmonyong terbangun dari tidurnya…

      ????????

      ekekek.

  37. 37
    kevink says:

    Cryptonnya kok keliatan beda dari yang crypton sini ya lek?

  38. 38
    yamahonda says:

    Crypton jepang = vega R v2 Indonesia (?????) bener gitu lek?

  39. 39
    Uim says:

    Pernah pake nih motor buat bali pas sma… Bisa ngalahin grand astrea korekan..wkwkkw

  40. 40
    pegel utang says:

    yamaha 75 kok ra ketok lek..

  41. 41
    Imam Adi says:

    Next artikel ngulas tentang motor2 cc kecil honda yang dipajang di museum honda dong cak 😉 apalagi motor yang punya nilai histori kuat kaya crypton gitu cak

  42. 42
    bobby rizky says:

    kayaknya bukan crypton tuh om iwb..crypton jadul gak gtu seingat ane..agak njebobok gtu n warnanya item..liat dri belakangnya n mesinnya sih kyaknya ntu new Vega-r kyak punya ane..taun 2006 ntu pertama kluar

    • Andy Sanz says:

      Betul bro… Itu generasi new vega r,kalo crypton cuma sampe 2001udah discontinue. Mungkin yamaha vega kalo di jepang di kasih nama crypton.

  43. 43
    tambun says:

    mosok bloger radong motor ngisin”i..aq wae tau kl itu bkn crypton yg dijual d indo. tuh tangga q masih punya n bentuk beda jauhhh… dadi males moco blog sampean..wkwk pembodohan iki..gor golek hits

  44. 44
    zzz says:

    klo disini itu vega gen 2, lampu blkg sdh ganti ngga kotak lagi.

  45. 45
    SOHC LC4V PASTI NGEBUL 8000 RPM CAP GARPU KARAT says:

    RX king Sang Legendaris kok ngga ada ya lek ? Padahal ntu motor udah discontinued dari jaman jebod…
    ????

  46. 46
    ept says:

    fazer150 ki vixi0n dudu kang?.moso byson ada vixion ngga??ato itu byson india??

  47. 47
    Korektor Handal says:

    Jelas2 bodi mirip Vega, ada sein belakang juga. Fix bukan crypton indo, mudeng ora e kang bahahahaa

  48. 48
    slamet says:

    Sak Elingku kripton bentuke gak ngono iku Lek …

  49. 49
    nunu says:

    weeeh, byson ku masuk museum lek, mantaaaap 😀

  50. 50
    dioardi says:

    asik jg liat motor2 pajangan musium. keren…!

  51. 51
    fery_adja says:

    maaf lek iwan.. artikelnya yamaha cripton tapi kok nggak ada gambar criptonnya? yang ada yamaha vega v2 yg judulnya cripton..

    • Adi says:

      Kan udh di bilang crypton 4Tak bro, di indo namanya vega r, karna nama crypton di indo cmn sampe yg 2 tak, mungkin itu untuk pasar luar negri, dan namanya ttp crypton

    • Jono says:

      Di Indo Crypton juga 4tak. Seperti diomongin iwwan, 4 tak pertama yamaha indonesia.sayangnya iwwan ngomong nggak nyambung ama gambar pajangan kalo itu bukan crypton yang dimaksud.

  52. 52
    Bai bahri says:

    Wah ini motor kenangan ane gan… Dulu awal kerja (training) saya beli ini motor nemenin tiap hari. Walaupun motor lawas tp enak kok. Irit & bodi nya lumayan. Tp sekarang tinggal kenangan hhhe

  53. 53
    Bagas Setyonugroho says:

    Vixion juga masuk legend juga gaaa bro? ?

  54. 54
    tanyakenapa says:

    replika mukanya rossiput dan replika mukanya darmo juga pasti ada di museum itu, secara kedua tokoh itu mengangkat sangat tinggi harkat dan martabat yamaho!!!

  55. 55
    kadul says:

    Itu karna otak fby cuma sampe crypton doang….biar kata dibikinin dohc juga ga pd beli…ms makin mengkeret aje…emang fby dongo

  56. 56
    Jhon Gendhon says:

    Koq nggak ada meong Zet kang?secara meongzet adalah matic terkuat diantara semua jenis motor,bisa bawa beras 2ton
    Yeach,iklan zamaha mana sih yang nggak ngibul?padahal kualitasnya bosok&mengecewakan Zlub

  57. 57
    paijo says:

    body ne dudu cripton lek…footpeg e bedo

  58. 58
    Daffa Jampang says:

    Itu mh vega new kang . . .

  59. 59
    Muke Gile says:

    Itu mah bukan Crypton awal di INDONESIA..

    itu VEGA new ..

    crypton awal mah kotak lampu belakangnya. Pernah punya pada Zaman Dahulu…

  60. 60
    Muke Gile says:

    Vixion Kelewat kayakna nih…

    Harusnya ada loh…

  61. 61
    Harry Hidayat says:

    Sayang…Yamaha Dablek di Indonesia..ga pernah mau buat Light Sport Trail/Supermoto..bisanya cuma buat Sport Pake Sarung, Matic & Bebek…klo pun ada itu CBU/Import..Mimipi bisa punya WR 150 dgn Mesin Vixion..Hadehhh…

  62. 62
    gayuhh says:

    Penghargaan yg pantas didapatkan oleh Crypton..
    Istilah.nya sebagai cikal bakal adanya motor 4 tak seperti sekarang..
    Salut sama pabrik Iwata ?

  63. 63
    are wege says:

    Markas YAMAHA.. Harta karun masa lalu..ngumpul disini toh

  64. 64
    coey91 says:

    generasi awal mesin 4tak 105cc yamaha yg emank bandel dan minim getaran

  65. 65
    Arif iwan says:

    Vixion mbi Jupiter series kok ga ada ya ??

  66. 66
    telo says:

    jdi inget pas blajar naek motor pke kripton.. tpi bodi.y bukan yg sperti itu.. n yg d foto kang iwb justru mrip vega r edisi terakhir sebelum diganti vega zr..

  67. 67
    Scem says:

    Ini Crypton alias Vega Vietnam
    Kalo Crypton Indonesia masih berbeda Force 1, coba mengusung teknologi Balance Engine, dan kapasitas 105cc
    Crypton Indonesia, mesinnya berisik (suara balancer yang bentuknya kayak kapak itu) suaranya kalah halus sama bebek C70,di jaman itu Astrea Supra dan Suzuki Shogun (kebo), juga Kawasaki Kaze sedang di masa kejayaannya, Crypton bukan pilihan utama
    Tapi belakangan Crypton dicari sebagai bahan balap liar, harganya yang murah dan bisa di kanibal dengan mesin vega/Jupiter 110

  68. 68
    Jono says:

    Kang sakjane kowe wis tau eruh yamaha crypton 4 tak pertama yamaha indonesia apa durung sih kang?
    Kuwi vega 2013 kang, buat pasar mexico jadi crypton.

  69. 69
    faro says:

    motor lama yamaha masih tersimpan kinclong dan enak dilihat mata… wah seru nih berbagai macam produk yg bernilai terpampang seakan memberikan edukasi bagi kita tentang sejarah perkembangan roda dua…
    revs your heart *semakin didepan*

  70. 70
    (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari) says:

    cakep nih crypton… jadi inget…
    sedapp bener nih real 110cc Yamaha…
    kalo JupiZ sih lewat…

    legend yamaha selain RX series

  71. 71
    fery_adja says:

    itu new cripton argentina

  72. 72
    are wege says:

    Tiara , touch Ora ono toh…Ora masuk category legend tooh

    Nguuuuiiiikkkkk???

  73. 73
    tikos says:

    Itu crypton..tapi model e kok new vega….

  74. 74
    tikos says:

    Yapex(yamaha 75) kok gak ada ya…??
    Kira2 harganya berapa ya si Y75..? Dibanding Honda C70 sekarang…
    Terus yang masih eksis siapa…?
    Ada yg tau kenapa…??
    Apa karena jenis mesin nya..?
    Atau loyalitas…?

  75. 75
    hilrock M1 says:

    Ug pada tanya kox rx king n motor” lainnya kox ndg ada soalnya Ini belum semua yg ada di museum iwata jepang yg diupload lek iwan,, Iseh akeh koleksi disana,iki cuma sebagian kecil,, bisa jebol koneksi internet om iwan nek disuruh upload kabeh to om om, om iwan iso nganti jenggot sariawan ngupload semua isine to om

  76. 76
    do says:

    itu bukan crypton yg beredar di Indonesa mas Iwan, sy masih punya crpton dirumah. itu yg digambar warna merah modelnya kalo di Indonesia New Vega R.. CMIIW

  77. 77
    yuli says:

    saya punya crypton 1999 om
    dan gambar itu bukan crypton
    tapi vega R alias vega generasi 2 kl ga salah…
    sebelum yg ZR

    mungkin di negara lain namanya crypton…

  78. 78
    Yanuar says:

    Ngeblog bagaikan boker dikebon.
    Jrottt, publish, tinggalin, kelar. Masa bodoh pada komen apa.

  79. 79
    lengob says:

    yamaha XEON bakal di musiumkan,,,karena bakal di discontinue,,wkwkwkwkwk,,,siapakah produk yamaha yang selanjutnya akan di musiumkan ?

  80. 80
    bowwin says:

    yang sebelah gk d akui jepang, bedo karo sing global

  81. 81
    Daped says:

    Consumer Reports: Victory Owners the Most Happy, But Yamaha the Most Reliable

    Hasil review di amerika:
    Merk yg paling memuaskan: Victory
    Merk yg paling reliable (jarang rusak): Yamaha

    Yamaha terbukti paling bandel & tahan banting coyyy!!!

    Googling saja infonya di www(dot)asphaltandrubber(dot)com

  82. 82
    Reinaldi Lawrence says:

    Artikelnya apa bahas commentnya apa fby lah fbh lah hahaha.. lucu kali haha.. bikin ketawa aja deh buat heppy haha..

  83. 83
    Samex says:

    Lho ko raja crot dr indonesia gk ada kang byson sama r15 jg ada pdhl msh eksis tuh. gak di akui sama yamam iwata ya… ohya gw lupa raja crot kan emang desainnya contek abis sblh maklum kalo di pajang nanti dikiran desain cb1000/cb600 hornet dipajang di museum yamam iwata.kan berabe tuh
    jiakaakakaka…

  84. 84
    red casey says:

    Itu Vega R 115cc versi Vietnam mmg dinamai Crypton, beda dg Crypton Indonesia

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here