iklan iwb

Road to MotoGP 460x110460x110

HondaBro dan sis sekalian….bulan April 2014 sudah kita tinggalkan. Direntang empat bulan, penjualan total roda dua ditanah air tembus 2,719juta. Angka ini naik 3,3 persen dibanding 2013 yang terukir 2,631 juta unit (dibulan yang sama). Bedanya kini Honda makin kokoh tidak terkejar lawan. Menguasai market share 62,7 persen nasional….Yamaha kudu puas diposisi runner up dengan gap cukup signifikan…..460x110 GIF

iklan iwb

Dari data penjualan yang tercatat diAISI…….pasar domestik bulan April 2014 terdistribusi 727,790 unit. Torehan ini naik tipis dibanding bulan sebelumnya yakni 725.629 unit. Digerojok produk anyar, pasar ternyata belum mampu terdongrak signifikan. Untuk pabrikan sendiri….penjualan Honda sedikit menyusut dibanding Maret 2014. Dari 463.070 unit menjadi 445.420 unit dibulan April. Kendati demikian…posisi pabrikan Grup Astra tetap nyaris tak tersentuh. Gapnya bagai langit dan bumi mzbro…..

Menguasai market share 62,7 persen, Honda jauh meninggalkan lawan. Yamaha…..menempati runner up, raihan market share sebanyak 31,6 persen. Gapnya nyaris tembus 30 persen. Yamaha sepertinya terseok-seok jabanin penjualan barisan skutik Honda yang makin tak terkejar. Sementara segmen sport, pabrikan sayap mengepak juga terus berusaha menggedor dari atas bawah. Tapi yang melegakan bagi mereka, YIMM bisa memperbaiki penjualan dari sebelumnya 226.897 unit menjadi 242.330 unit dibulan April 2014. Terus siapa yang mennempati posisi tiga??….

Suzuki brosis. Pabrikan S meraih pangsa pasar 3,9 persen nasional. Penjualan grup Indomobil turun dari sebelumnya 25.160 unit menjadi 23.019 unit. Pemangkasan beberapa model ternyata juga ikut mempengaruhi sales. Dilanjutkan Kawasaki yang nongkrong diposisi empat atau setara 1,7 persen market share nasional. Geng ijo tumbuh dengan cukup baik akibat manuvernya yang agresif menggerojok pasar dengan produk anyar. Tidak heran mereka sukses menaikkan penjualan bulan April menjadi 16.241 unit dari sebelumnya 10.127 unit. Yang terakhir adalah TVS. Pabrikan India menguasai market share sebanyak 0.09 persen atau menjual 780 unit. Butuh usaha keras bagi mereka survive dari gempuran pabrikan Jepang….

Last….peta market share sepertinya tidak akan berubah dibeberapa bulan mendatang. Makin disukainya skutik Honda dan pelayanan yang terus meningkat membuat para rival susah meruntuhkan dominasinya. Selain itu….grup Astra juga sedang serius mempelajari kelemahan lawan khususnya segmen sport. Yup….market share 62,7 persen tidak membuat mereka merasa puas. Target dengan tujuan menyapu bersih seluruh segmen merupakan absolute destination yang tidak bisa ditawar. Sementara Yamaha…sebagai benteng terakhir……mereka terlihat sekuat tenaga mempertahankannya. Apapun itu…dampak persaingan memang bagus untuk konsumen. Produk makin value dan? yang pasti….kita tetap sebagai raja brosis. Sing apik…yo kuwi sing pilih, iyo ora :mrgreen: . Semoga berguna……..(iwb)

 

111 COMMENTS

    • Dapat data dari mana sih Kang? 🙂
      —–
      nyobamoto.com/2014/05/12/banyak-menang-di-beberapa-race-menguntungkan-honda/

    • Yang pingin join di Kopdar Jatimotoblog…monggo konfirm dulu
      nyobamoto.com/2014/05/12/kopdar-jatimotoblog-di-gresik-yuk-join-masbro-mbaksis/

    • Edan, selisihnya terlalu jauh untuk dikejar para kompetitor…. larehoki.blogspot.com/2014/05/ada-ada-aja-kenapa-sepak-bola-2-x-45.html

    • joss lek honda motor sejuta umat khusus bebek dan metik oke setuju kabeh yaaa 😀

      mas bro minta tolong warung aye di refollow ulang ya … ganti domain jebule kudu follow lagi 👿

      nivikoko.com/2014/05/12/ediaaan-oli-evalube-tahan-sampai-6000-km-motor-rapopo/

    • Numpang bro…. Honda emang jago jualan
      78deka.wordpress.com/2014/05/12/apapun-motor-yang-menang-di-race-tidak-membuat-motor-di-rumah-ikutan-lebih-cepat/

  1. honda emang juaranya market share

    panjidananjaya.wordpress.com/2014/05/12/penampakan-r25-special-edition-movie-star-livery-desain-dari-r25-concept/

  2. weleh2, kayak kerupuk
    pertamax7.com/2014/05/12/confirmed-astra-motor-yogyakarta-launching-produk-baru-all-new-honda-blade-125-fi-dan-honda-vario-110-fi-pada-17-mei-2014-di-jogja-expo-center-dengan-bintang-tamu-geisha/

  3. coba sekali-sekali di buat data motor yang banyak di tarik oleh leasing …

    ** pasti menarik

      • mas iwb sebaiknya dianalisis peningkatan penjualan yg luar biasa dr Kawasaki bukannya gembor2 ms honda yg sebenarnya bulan april ini trend jualannya menurun padahal distribusinya naik.thx.

  4. absen
    fir’a*n harus banyak berbenah, bertahan sampai kapan lele dumbo pake mesin sohc.

  5. Jangan-jangan ini R 25 Naked
    bonsaibiker.com/2014/05/12/mencurigakan-tpt-yamaha-rg-10-ini-jangan-jangan-r-25-naked-atau-malah-r-25-sendiri-izin-produksinya-27-rebu-unit-gan/

    • Ane sih kadang2 setuju sj sm mereka..
      Tp gimana dgn pilihan ane ke CS1 yg trnyata jg menurut pilihan gak smart? 😆

      *celingak-celinguk nyari wajah2 standar ganda* :mrgreen:

  6. kaum emon kampret mana suka yg beginian…ngoahaha!!!!

  7. Setelah dulu2 nunggang motor honda, setelah 2007 kepincut OV, buat kualitas saya Vote buat yamaha, quality built+ mesin nya diatas honda dengan harga yang sama, “kando” di nyawa motor terasa banget pas nunggang motor OV, tinggal diterapkan di matic, ama moped nya… Salam rider_netral juo ??ooo??? ???… ?o? :O? Ssss

  8. Memang Honda sbg pemain Jepang pertama di Indonesia sudah begitu tenar namanya.
    Seingat saya di kampung saya di Perbaungan Sumut, Honda udah masuk tahun 1962. Mungkin Kawasaki (kata teman saya “kawan sakit” krn tangkinya sering bocor), Yamaha dan Suzuki baru masuk tahun 1967-an.
    Di kampung saya, kalo ada keramaian, parkir motor petunjuknya “Parkir Honda”.

  9. Kebohongan Honda dibalik roadshow dynotest CB150 Streetfire!
    rezaholic.wordpress.com/2014/05/12/pembodohan-otomotif-mengungkap-kebohongan-roadshow-dynotest-cb150r-streetfire/

  10. honda jagonya jualan moped dn matic doank, tp klo dikelas sport ane ykin yamaha sulit dkalahkan, krn disegn2 jadulnya mtorsport honda ttep gk mampu mnggoyahkan segmen sport yamaha..hahaha

  11. Klo judul artikelnya masalah data penjualan, ya saya cukup baca judulnya aja..lain lagi klo bahas produk baru, tips, test ride..pasti saya baca sampe tuntas…..maaf ya mas IWB…hehe

  12. itu data distribusi dr pabrik ke gudang diler, bkn dr diler ke konsumen, faktanya msh ada stok lawas yg nongkrong didiler
    ngoahoahoa

  13. BAHAYA!!! MS gak sehat, tahun 2012 aja barang masih numpuk!!

  14. mantab di puncak,

    pdhal klo metic yamahmud tinggal perbaiki kaki2 aja udah kalah desain si hondut

Comments are closed.