Kupas tuntas Yamaha Force 115.....torsi lumayan sadis!!

170

Force IWBBro dan sis sekalian…walau dinobatkan sebagai bebek entry level diatas Vega, YIMM ternyata mencoba tampil total memberikan yang terbaik untuk konsumen tanah air. Seperti diungkapkan pak Dion (vice President PT YIMM), Yamaha  merasa kans pasar bebek masih bagus. Kenapa market share terus menciut?? dikarenakan tidak ada peningkatan teknologi yang disodorkan pabrikan besar. Praktis ada kejenuhan pasar dari penunggang bebek dan akhirnya beralih ke matic. So…lewat Force 115 inilah mereka mencoba menjawab keinginan biker penyemplak moped. Perombakan sisi engine serta ubahan-ubahan dengan mengedepankan irit tanpa mengorbankan performa lahir pada Force 115. Tantangan yang ingin  dibuktikan oleh Yamaha. Terbukti….jajal diparkiran Kemayoran PRJ, IWB dibikin mengerutkan dahi. Kenapa?. Akselerasi bebek Force jebule memang diatas rata-rata motor sekelasnya….force-iwb-460x140HGP

Desain Force ada kemiripan dengan Vega lawas. Rada mungil serta kompak. Lek boso jowone cilik lan cekli :mrgreen: . Mulai dari tebeng….headlamp serta guratan lekuk bodi merupakan perkawinan Vega serta JupiterZ1. Walau IMHO….display speedometer rada kaku (membulat) kurang sinkron dengan tarikan-tarikan tegas simoped…overall cukup apik dan ciamik. Nuansa modern terasa pada lampu sein yang menyipit dan runcing. Asyiknya lagi….material handgrip belakang terbuat dari aluminium tempa layaknya JupiterZ1. Bukan pipa besi seperti adiknya…..VegaZR. So…secara visual, Force cukup mewah dan mewakili keinginan para biker pada umumnya. Terus gimana dengan performa??….

Awalnya IWB rada meremehkan tenaga sibebek. Saat uji coba….gear satu gas mentok….tanpa close throttle, upshift kegigi dua dan….hentakan power membuat ban depan ngangkat beberapa cm dari aspal. Waladalah…kaget juga mzbro. Dengan bobot IWB yang mencapai 80kg, ternyata bukan halangan berarti bagi Force untuk membuktikan kekuatan torque engine 115cc yang disandang. Test singkat tersebut menggaris bawahi…..motor ini sangat gampang meraih kecepatan 80km/jam. Pergerakan RPM termasuk enteng dan berisi. Rasa penasaran akhirnya terjawab setelah pak Bayu (Divisi teknis Yamaha Indonesia) menjabarkan secara gamblang jerohan sang Force 115…

Menurut beliau…basis engine Force tidak sama dibanding Vega. Pendekatan bebek ini lebih kepada Z1. Berikut penuturan pak Bayu…

1. Fuel injection system.Force IWB

Walau banderol terjangkau…Yamaha tidak menyunat sensor-sensor yang ada pada sistem FI Force. Dibekali injektor 4 lubang Mikuni….ECU Force berjumlah 33 pin. Hal ini ini membuat sensor termasuk komplit dan mumpuni. Dengan throttle body 24mm…komponen bisa mendeteksi TPS (throttle position sensor), IAPS (Intake Air pressure Sensor) dan IATS (Intake air temperature sensor). Dua komponen terakhir akan membuat kendaraan aman walau digunakan diatas pegunungan sebab sistem secara auto bakal menyesuikan perubahan suhu dan tekanan udara didataran tinggi….

Semua belum termasuk crankshaft position sensor & AC-DC generator, engine temperature sensor, O2 sensor dan beberapa komponen lain yang bisa sampeyan intip dalam gambar terlampir.

2. Low friction komponenForce IWB

Semakin minim gesekan maka kinerja engine juga makin ringan. Itulah konsep dan teori yang dipegang guna mendapatkan power maksimum serta low fuel comsumption. So..pada Force, satu kesatuan paket coba disuguhkan lewat pengaplikasian roller rocker arm (minimize getaran), double cam bearing, tin piston ring serta low loss bearing transmission.

3. Forged pistonForce IWB

Yamaha sejauh ini cukup setia menggunakan material piston sistem tempa atau biasa disebut Forged piston. Pembuatan dengan sistem tumbuk yang membuat microstructure lebih solid, bobot ringan serta reliable. Seperti JupiterZ1…Force tidak menganut diasil silinder sehingga bersahabat bagi mekanik yang ingin mengoprek atau memperbesar kubikasi. Inikah calon kuda besi road race masa depan??. Bisa jadi jika melihat respon engine yang lumayan nampol untuk motor sekelasnya…

4. Spiny sleeve cylinderForce IWB

Kalau mzbro bedah jerohan permukaan dalam silinder bebek Force…kita akan menjumpai kontur “jeruk purut” atau boso londone spiny structure. Dari sisi teknis jebule kontur ini diklaim lebih cepat melepas panas dibanding permukaan biasa atau “reguler surface”. Sifatnya yang “better head transfer” dikawinkan dengan forged piston menjadikan engine Force diklaim lebih enteng akselerasinya, irit bahan bakar plus suhu tetap stabil disegala cuaca

5. Inlet & Outlet management systemForce IWB

Jerohan mumpuni bakal percuma tanpa didukung pengaturan gas buang serta manajemen ruang hisap. Oleh karena itu pihak insinyur Yamaha mengoptimalkan ruang pembakaran dengan merombak ruang filter agar udara lebih ngeplong tanpa mengganggu fungsi saringan itu sendiri serta optimasi diameter pipa knalpot. Kesatuan seluruh komponen mampu mendongkrak torque hingga 12% dibanding bebek sekelasnya…

6. Transmission settingForce IWB

Tidak lupa transmisi diperbaharui untuk mendapatkan akselerasi maksimal dengan new primary gear seting diangka 58/20 serta secondary 41/14, plus sistem plat kopling baru agar perpindahan gigi lebih halus serta durable…

7. Sasis dan Ergonomi

Engine usai melangkah kesasis serta handling secara keseluruhan. Stang atau handle bar Force beda dibanding VegaZR. Untuk membuatnya lebih lincah dan handal…grip diperlebar hingga 10mm. Begitu juga komponen depan. Agar pengendara lebih rileks serta nyaman…pihak Yamaha menaikkan posisi stang hingga 30mm. Tidak puas hanya sekedar bermain disisi luar…rangka utama (diamond frame) diupdate ulang. Semua semakin komplit setelah sang insinyur merevisi jok menjadi lebih panjang 774mm, bagasi lebih luas (9,2liter), revisi desain tebeng agar proteksi angin dan air kekaki maksimal…Force IWB

Sebagai pungkasan….aerodinamika juga menjadi konsen utama pihak garputala supaya handling Force tetap stabil digunakan bermanuver lewat desain tebeng yang slim. Imbasnya….hempasan angin tereduksi secara signifikan saat high speed. Semua dilebur menjadi satu agar DNA Force 115 yang lincah, tangguh serta handal bisa tercapai. Terakhir untuk menekan emisi gas buang….knalpot telah dijejali Catalic converter (CC) yang dipadukan O2 sensor.

Perombakan yang dilakukan Yamaha memang bukan isapan jempol belaka. Tarikan Force 115 lumayan terdongkrak dibanding generasi VegaZR.  Dengan torsi besar..sampeyan tidak perlu lagi sering oper gigi guna mendapatkan akselerasi yang diinginkan. Praktis…komsumsi bahan bakar biasanya lebih irit. Sayang…IWB belum mampu mengekplorasi keiritan sikuda besi mengingat test  hanya sambil lalu. Selain itu, pembuka jok yang tetap ditempatkan fender belakang atau dibawah stoplamp juga sedikit mengurangi keelokan sikuda besi. Apapun itu…..dengan banderol 13jutaan, bebek ini cukup menggoda. Secara value memang tidak main-main brosis. Apakah Force 115 layak dijadikan daftar belanja?. Semua berada ditangan sampeyan untuk memutuskan. Btw…..berikut IWB sertakan gallery foto bebek Force beserta video singkat simoped.  Semoga berguna….(iwb)

Video singkat Yamaha Force 115

[youtube=https://www.youtube.com/watch?v=HNsfxTiM6l8]

Link HP : https://www.youtube.com/watch?v=HNsfxTiM6l8

Gallery foto Force 115 Force IWB Force IWBForce Force IWBForce IWB

Gambar lengkapnya ada di FB IWB. Klik disini!

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
11

170 COMMENTS

  1. 1

    jambakannya mantap 😀

  2. 2
    Mahfud Ristant says:

    Nungguin duit kumpul

  3. 3
  4. 4
    sierce says:

    cweknya juga sadiiiis……..

  5. 5
    wawan says:

    Top

  6. 6
  7. 7
    Hru says:

    absen lagi ach…..sekalian nyimak posting

  8. 8
    Hru says:

    asyekkk…bisa 10 besar

  9. 9
    reinaldi says:

    10 besar

  10. 10
    ardinata says:

    mangtaffff

  11. 11
    Hru says:

    absen dulu ….baru baca posting

  12. 12
  13. 13
  14. 14
    flagship says:

    page one

  15. 15
    Hru says:

    next YIMM upgrade Force yang rear diskbrake biar head to head sama Blade…..

  16. 16
    reinaldi says:

    ceweknya mirip ayu tong tong hahaha

  17. 17
    ndesospeed says:

    penak gae nyalip bis ki

  18. 18
    simol says:

    kok…kalo lihat2 mirip new vega yg dulu ya??

  19. 19

    Ga suka lampunya…

  20. 20
  21. 21
    reinaldi says:

    suara derungannya gimana kang? sama gak kayak vega zr? atau mirip z1?

  22. 22
    wishnutriwibowo says:

    Om, foto diatas pakae lensa f2.8 ya?

  23. 23
    sadrach says:

    tetep aja lemot…. tapi anehnya bisa ngasapin bebek sayap. wkwkwkwk….. 😆

  24. 24
    iwanbanaran says:

    @ 21. reinaldi
    Waduh…koq saya nggak merhatiin ya bro
    @ 18. simol
    Betul bro…garis desain lebih dekat keVega lawas
    @ 22. wishnutriwibowo
    Foto atas mana bro?. Overall hanya pakai lensa standart 18mm-55mm

  25. 25
    Pram says:

    masih mantap mana sama jupe Z1 bang??

  26. 26
    Rollerman says:

    Dengan throttle body 24mm…komponen bisa mendeteksi TPS (throttle position sensor), IAPS (Intake Air pressure Sensor) dan IATS (Intake air temperature sensor).
    ___________________________________________
    pantes powernya jauh dari Jupiter Z1,andai pakai 28mm TBnya,mungkin minimal powernya 9,3 Ps tuh

    mengenai sistem kopling,pada gambar sepertinya pakai kopling dengan plat lebih dari 2 (maybe??).Terlihat dari lembaran warna kuning yang banyak…apakah Force ini udah gak menganut sistem Kopling kampas matahari lagi yah???bila benar,ya itu berita baik
    (semoga bro IWB bisa memperjelas.hehe)

  27. 27

    Jos gandis mas iwan?

  28. 28
    Bias72 says:

    Harga segitu dapet unit yg bagus spt ini yaaaa ga rugi laghhh…..sipppp

  29. 29
    iwanbanaran says:

    @ 26. Rollerman
    Bisa kelibas kalau TB-nya sama bro xixixi (becanda)
    * Saya lupa nggak nanya bro detil kampas koplingnya 🙄

  30. 30

    Banyak perubahan di banding sodaranya…
    Smoga memang ” galak” aslinya, ga cuman “galak” di atas kertas

  31. 31
    Vixion Duplicator says:

    mantabh
    jadi pengen beli gantiin jupie z ane yang lawas

  32. 32
    reinaldi says:

    walahh.. joss dah yamaha.. percaya ane sama torque produk yamaha, emg mantep” produk” yamaha kalo tentang permainan torque..

  33. 33
    reinaldi says:

    eh force masih downgrade dri z1 kan?

  34. 34
    hanafi says:

    widiihh,, mbaknya anggun banget,, marai kepengen wae.

  35. 35
    th3rotor says:

    Wis sue ra absen…..absen mas baru baca clink…

  36. 36
    ari says:

    tetep aja paling larinya ga beda jauh sama jupe

  37. 37
    iwanbanaran says:

    @ 30. Abay
    Setuju!
    @ 33. reinaldi
    Secara kelas memang masih dibawah Z1
    @ 34. hanafi
    Anggun : asli nggunung?
    * Kaburrrrrrrr :mrgreen:
    @ 35. th3rotor
    Siappp. Wis dicatet ki hehehe……

  38. 38
    dk3y says:

    wah bisa wheelie gituyh, berarti bener dong yah torsinya besar, saran dikit buat yamaha, sebaiknya di keluarkan versi kopling biar lebih nyaman pengendaliannya 🙂

  39. 39
    bonz says:

    dr samping mirip Force 1 gw

  40. 40
    KupuBaja says:

    bagusan mana mas sama z1?dari segi mesin tentunya…

  41. 41
  42. 42

    Jiahhh telat podium hehehhe,
    Ra pa pa lah,,,absen dulu hehehhe
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

  43. 43

    Ru ngeh,blakangnya ky supra fit 🙂
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

  44. 44
    Rollerman says:

    UPDATE:
    Ternyata Force FI ini pakai Sistem Multiplate 4 plat…bukan pakai kampas matahari (yang cuman 2 plat)

    Pantes hentakannya terasa nendang.

    (sumber:part catalogue Yamaha)

  45. 45
    Tukang Ojek says:

    tu kunci copotin apahhh…. kan atttiiitttt….. xixixix…. lumayan… lah… bisa juga tu kecoak.ltd bikin motor murah….. mantappp cewexnya……

  46. 46
    akang says:

    Power lbh besar Shooter 9.3Ps, torsi besar Force 9.5nm… mana yg semakin di depan…

  47. 47
    Tukang Ojek says:

    wah nyontek honda…. pake bensin……

  48. 48
    ari says:

    wuih mantep ceweknya

  49. 49
    akang says:

    Jambakan dorce…

  50. 50
    Prant says:

    pengen nyoba aku….

  51. 51
    Vega R joss says:

    Ngantuk absen…

  52. 52
    herkha tok says:

    Yamaha Force-1 2tak kembali lagi dengan nama Force 4 tak….Mantab !!!! serasa balik ke tahun 90an..

  53. 53
    FOLLOWER says:

    itu Sleeve Cylinder sama kaya Honda Vario125???wow semakin Didepan Mengikuti…

  54. 54
    thedeadbone says:

    mantep penjelasane detail…
    ni boleh di cash ap harus kredit…

  55. 55
    FOLLOWER says:

    ah semakin ngikutin teknologi Honda Suzuki…telat..telat..telat……ketinggalan mulu!!!

  56. 56
    Kolojengking 225PS says:

    Kampret ni yamahmud, macam mana nasib zr ai kalo sdh begini. Mau d tukar, harganya jga jeblok

  57. 57
    surya says:

    absen mawon kulo kang…
    apike koyo opo wae, gak tertarik meneh karo sing jenenge bebek.. soale wes enek siti si bokong semok anake pak RT sing esek nyium pipi ku saiki.. wewewewew

  58. 58
    embuh ra weruh n sak karepmu says:

    selamat buat FBY keinginan nya terpenuhi … lampu belakang mirip se**** bercahaya meraahhhh … wkwkwkwk

  59. 59
    lexnovo says:

    Top
    Mentereng

  60. 60
    kobay Z250 says:

    cocok nih buat yang:
    – nyari ground clearance rendah
    – nyari 3S ready
    – bujet terbatas
    – nyari ada standar tengah
    – nyari kompresi rendah
    – sanggup nya beli premium

  61. 61
    pengamat says:

    itulah jeleknya produk jepang ngasih spec setengah2 makin kesini makin canggih dan power full ya kan? ngapa gak dari dulu….

  62. 62
    barakuda says:

    Gmbar dari blakang kaya s*mpak di gantungin kunci,,

  63. 63
    surya says:

    waduh…
    mantab amat tuh ceweknya.. kalah anaknya pak RT yg gw pacarin..
    tapi,, tapi…
    itu ceweknya yang satu nya di atas motor, kok yg satunya pipis madep ke sono..
    embeeeewwww….

  64. 64
    iwanbanaran says:

    @ 40. KupuBaja
    Belum tahu kangbro kalau masala bagus mana. Tapi untujk sekelasnya dengan harga 13jutaan Force lawan berat kayaknya
    @ 44. Rollerman
    Juozzz pencerahannya. Suwun kangbro
    @ 56. surya
    Waladalah…opo kuwi? 😯

  65. 65
  66. 66

    Weh..hehehe,lumayan keno gawe tabok2an di jalan…sruntal sruntul,koyok manuk gemak..

  67. 67
    yanusakti says:

    Bunga desa… ky’nya diperuntukkan bagi masyarakat non perkotaan (jika dilihat temanya) 😀

  68. 68
    wangon says:

    Maknyooss lah

  69. 69
    mercury79 says:

    klo urusan handling motor bebek yamaha emg lebih baek… sayang ga ada livery POLANTAS editionnya yg biru putih…
    😀

  70. 70
    curutzzz says:

    bentuk mika lampu belakang malah koyok beat eF aI

  71. 71
    suneo says:

    Awas dicopy pabrik sebelah

  72. 72
    Tukang Ojek says:

    Wowww bakal banyak demit alay seruntulan di jalanan nehhh…. Ting… Ting… Ting… Buat yg ini yg bagus striping nya doang… Gag norak kayak demit… Tapi yg bonceng kayaknya keren kl disuruh striping… Upsss… Xixixixix.. Itu tuh pintrnya bro iwan… Tau aja selera pemirsahhh..m.

  73. 73
    Kurang Asem says:

    BIASA AJA GA ADA YANG MENARIK!!
    👿

  74. 74
    New Vega Lorencong™ says:

    @Kurang Asem
    ===================================================
    kesurupan apa sih ente….???
    dari kemarin kayak “guk-guk” peliharaan tetangga sebelah
    😀

  75. 75
    New Vega Lorencong™ says:

    lagi bahas si Dorce Tussboolll ya,,,???? apa pelarian karena motor didealer yahama berdebu semua..
    😀
    😆
    😆

  76. 76
    Tukang Ojek says:

    Lampu stop mirip daleman ych… Coba dh fby tulll gag…???

  77. 77
    Tukang Ojek says:

    Stttt gag bolehhhh… Itu fitur kbanggaan bebek beti…

  78. 78
    iwak banaran says:

    wah asik nih torsi nya mantap
    tapi sayang desainnya nda bgt…
    apa nda ada ya..
    mtr keren dgn torsi kayak gini???
    jgn bilang ninja 150 ya.. kurang keren itu.

  79. 79
    arisyuliadi says:

    tinggal tunggu perbedaan mesin antara force dengan jupi z1

  80. 80
    embuh ra weruh n sak karepmu says:

    58. embuh ra weruh n sak karepmu – Juni 15, 2013
    selamat buat FBY keinginan nya terpenuhi … lampu belakang mirip se**4k / cel4n* d4l*m bercahaya meraahhhh … wkwkwkwk

    ————————————–
    thanks kang IWB .. komenku udah di betulin .. maklum sedikit vulgar meski guyon sama FBY ….

  81. 81

    Haah(kaget)

    Vega kawin????????
    🙂
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

  82. 82
    motor lemot tapi mahal says:

    mesin njz1 10 ps down grade jadi siiriius vietnam 9,1 ps kemudian di down grade lagi jadi dorce 8,7 ps , selamat anda mendapatkan motor 2x down grade !!!

  83. 83
    sinbe says:

    blade ane bisa ngimbangin gak ya :mrgreen:

  84. 84
    Motor Fairing says:

    @motor lemot
    Sedowngrade2nya force, masih lebih downgrade dohc sebelah 😀 😀

    Buat mas iwan dan yg nanya soal kopling, mau nambahin dikit penjelasan bro rollerman.
    Kopling balik ke jaman jupiter z burhan, pake 4 pegas per 4 kampas kopling dan kelihatannya tebel2. Meninggalkan sistem diafragma milik Z1, vega zr, dan njz. Jujur drpd Z1 mending force ini di sektor transmisi.
    Z1 ketolong yz crank yg bikin mesin bisa bergasing di rpm tinggi tanpa kehilangan power.
    Sumber: parts catalogue

  85. 85
    k 9144 nk says:

    wihh.. joss tenan iki… bisa bantu sang kakak vega rr melibas ablolut repot.. good job yimm..

  86. 86
    kobay Z250 says:

    78. iwak banaran – Juni 15, 2013

    wah asik nih torsi nya mantap
    tapi sayang desainnya nda bgt…
    apa nda ada ya..
    mtr keren dgn torsi kayak gini???
    jgn bilang ninja 150 ya.. kurang keren itu.
    ===================

    om, sampeyan jadinya ngambil apa toh? tempo hari di lapak yg bahas kawasaki z250 galau mau ambil tu z, trus PNS, trus cbr, dadi binun ay kekekek….

  87. 87
    KAMEN RIDER FAIZ 555 (mystogun) says:

    82. motor lemot tapi mahal – Juni 15, 2013

    mesin njz1 10 ps down grade jadi siiriius vietnam 9,1 ps kemudian di down grade lagi jadi dorce 8,7 ps , selamat anda mendapatkan motor 2x down grade !!!
    ———————————
    ya seenggakny ga kayak downgrade pabrikan sayap crispi sebelah.. yang dibilangny viksi killer eh tauny cuma ngilerrr n dapet motor finishingny Ancur berantakan kyk mocin kkkkkkkkkk

  88. 88

    Pake s3mpak di kunci,,xixiixixi

    Apa kata fby?

  89. 89

    keluar dari pakem bebek yamaha yang rata2 stangnya pendek..
    stang tinggi bukannya malah gak enak buat handling, emang sih nyaman buat komuter !

  90. 90
    Nobita says:

    Wakakakakaka….
    Dengan komposisi MX, Z1, Force dan Vega RR, barisan bebek yamaha jadi jauh lebih superior dari barisan bebek honda yang diisi Suprihatin 125, Beled, abs Revi, dan Revi fit…

  91. 91

    gak mirip banget sama syempaak, kalo pun sedikit mirip mending lah di stoplamp, dari pada headlamp beat karbu atau headlamp kek gini:
    http://oo00000oo.files.wordpress.com/2013/05/cangcutbercahaya.jpg?w=768

    • Xixixiix model s3mpak,,,hal yg paling di benci di kaumnya hehehehhe di sematkan jg,,,pake di kunci lg s3mpaknya wkwkwkkwk
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

  92. 92
    Nobita says:

    Tapi itu stoplamp koq mirip headlamp CBR series yang kayak s*mpak itu ya…??

  93. 93
    Motor Fairing says:

    90. Nobita – Juni 15, 2013
    Wakakakakaka….
    Dengan komposisi MX, Z1, Force dan Vega RR, barisan bebek yamaha jadi jauh lebih superior dari barisan bebek honda yang diisi Suprihatin 125, Beled, abs Revi, dan Revi fit…
    ====================================================
    masih superior onda bro, kan ms 60% 😀
    walaupun dipakai ampang dan melayang tp 60% 😀 😀

  94. 94
    bulan says:

    mas iwb, klo sama suzuki shooter perbandingannya gmn tuh?

  95. 95
    Nobita says:

    Ditunggu penampakan aselinya… Apakah benar2 mirip s*mpak atau enggak..!!
    Kalau benar mirip s*mpak, jelas itu adalah sebuah penghinaan buat headlamp s*mpak klan CBR jagoan sayap s*mpak..

  96. 96
    Motor Fairing says:

    @96. kurang asem

    saya cuma ngasih jawaban/sanggahan yg jujur kok, biar mencerahkan, dan masyarakat yg membuka diri thd informasi tidak tersesat. kalau bagus tak bilang bagus, jelek ya bilang jelek. lihat jawaban saya, memang kenyataan kan? 😀 😀

  97. 97

    Atas ane kurang sajen ngamuk 🙂
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

  98. 98
    Nobita says:

    Ah… Kalau diperhatikan memang seperti s*mpak…
    Apakah ini sebuah olokan buat headlamp CBR??
    ” S*mpak itu ditaruh dip*ntat, mosok s*mpak ditaruh di wajah…?”
    Atau mungkin seperti ini…: “mukamu mirip sama bokong ku..”

    • Beat karbu aja udah gak pake,yg jelas jelas metik.
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

    • Nobita komentar:”Ah… Kalau diperhatikan memang seperti s*mpak… Apakah ini sebuah olokan buat headlamp CBR?? ” S*mpak itu ditaruh dip*ntat, mosok s*mpak ditaruh di wajah…?” Atau mungkin seperti ini…: “mukamu mirip sama bokong ku..””

  99. 99

    Kalw kurang sajen gak usah comen mending tutup baca artikelnya ajah
    Dekil.:)
    Sent from my BlackBerry®
    powered by chapsclabiration903

  100. 100
    Nobita says:

    ^^^
    Akh… Ms tidak selamanya mencerminkan kualitas…
    Saya salah satu yang tidak percaya kalau kualitas Yamaha, suzuki, atau kawak yang ms nya kecil2 itu dibawah honda yang ms nya besar..
    Karena saya adalah orang penggemari motor berkualitas, dan kalau bicara masalah kualitas, sudah jelas bahwa itu bukan honda..

    • Bicara MS gak melulu bicara qualitas,bicara MS erat kaitannya dgn image dan kepercayaan terhadap suatu produk,tp dgn MS yg tinggi,bisa jd jaminan hasil dari margin utk meningkatkan qualitas yg sudah ada,di segala sudut,artinya akan ada timbal baliknya dari MS yg tinggi ke qualitas,,,smua tau lah gak usah di tutupi,ini gak selalu ke otomotif tok,tp ke bidang laen jg
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

  101. 101

    stoplampnya mirip kancuutt n syemmpakk sumarni..

  102. 102

    kalo non fbh, jelek ya bilang jelek lah, namanya juga gak fanatik merek..
    coba kalo fbh fanatik gokil buta merek, motor kek gentong n banyak masalah juga dibilang bagus !

    *yakampret dorce stoplamp kek semmpaak sumarni..

    • Yah ane paham,,,begitulah tabiat kaum ente,,hehhehe slalu ngumpet di k*tek apa aja…xiixixiiii,ayo sapa yg blm dpet s*mpak,???????
      S*mpak doerce solusinya hehehehehe
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

    • S*mpak bercahaya VS s*mpak datang bulan(pake kunci) hehehhehe…
      Dealer solo vs dealer kalbar hehehhe
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

    • Xixiix gak fanatik merk tp loyalnya berlebihan ,,,hehhehe aneehhhh,
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

  103. 103
    embuh ra weruh n sak karepmu says:

    buat FBY … makanya nggak usah ngolokin stop lamp BEAT seperti s3mp*k …. ternyata laris juga … sekarang CBR yg motor PREMIUM di katakan sama …… padahal yamaha kagak punya motor premium yg di jual APM ….
    kl R15 datang malah mirip kecebong yg 2 matanya gede tapi bodi nya seumprit ….. qiqiqiqi

    • Wlw katanya sama,6 huruf SEMP*K tapi qualitas sama hrgnya beda,
      Yg satu s*mpak thailand,
      Satunya s*mpak home isdustri pulogadung 🙂
      Wuekekewuekkkewuekkkeeek.
      Btw datang bulang boso londone opo toh? Datang(come)bulan(moon),,,opo toh ???? Hehhehe
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

    • Hrg motornya 300rb.
      Hrga pempresnya 13 jt,,,s*mpaknya gratis tis tis tis 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

  104. 104
    b2kproject says:

    Klo diadu dgn jupi z1,mana yg lbh joss?

  105. 105
    Sesembahan Honpret says:

    Inilah edukasi yang benar, selama ini pabrikan sebelah bilang asal dikasih disc brake belakang aja dibilang teknologinya setinggi langit..
    Padahal mesin sebelas duabelas dengan suprihatin keluaran 1997..cuma ganti casing doang orang sudah senang dunia akherat

    • Inilah edukasi yang benar, selama ini pabrikan sebelah bilang asal dikasih disc brake belakang aja dibilang teknologinya setinggi langit..
      Padahal mesin sebelas duabelas dengan suprihatin keluaran 1997..cuma ganti casing doang orang sudah senang dunia akherat

  106. 106
    Suprihatin dkk says:

    @chapsClabiration903 – Juni 15, 2013

    Sejenis sales yang mengkhawatirkan produk di atas akan mengganggu pasaran Repo110cc

  107. 107
    jaos_konsumen biasa says:

    Gilleee…lampu buntutnya honprett bangettt..macam kepalanya cbr150, blade dan cb250…

    Tampilan depan….bikin iri dan minder bebek sesembahan nenek moyanh yg turun ke cucuprett…

    • Hehhehe satu lg yg jeli,setelah kakak nobita 🙂
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

    • Tuh s*mpak padahal dah di buang ke jurang ma beat karbu,knapa mash ada yg nemuin ya???di templokin di bebek dorce lagi parah,…biar gak di akuin beath karbu dan di ambil lagi,tuh s*mpak di kunci cuy 🙂 hehehehhehehe
      Sent from my BlackBerry®
      powered by chapsclabiration903

  108. 108
  109. 109
    ontoseno says:

    rang indo ga mo ribet, motor tinggal gas, bagasi lapang, irit, clearence ga tinggi2 amat, bisa di pake sekeluarga, anak abg, emak2, anak SD baru belajar motor, sama 1 lagi, cicilannya ga sampe 400/bulan,,,,,,,, he..he…

  110. 110
    oyo says:

    pas bt ngganyang pasar senggol!

  111. 111
    Halim Fit supra says:

    mirip revo..

  112. 112
    BC-Mania says:

    Nobita pada Juni 15, 2013 pada 2:45
    PM
    Ah… Kalau diperhatikan memang
    seperti s*mpak…
    Apakah ini sebuah olokan buat
    headlamp CBR??
    ” S*mpak itu ditaruh dip*ntat,
    mosok s*mpak ditaruh di wajah…?”
    Atau mungkin seperti ini…:
    “mukamu mirip sama bokong ku..”
    ___________________________________

    ┏┓ ┏┓
    ┃┃┏┫┃┏┳━━┓
    ┃┃┣┫┗┛┫┃━┫
    ┃┗┫┃┏┓┫┃━┫
    ┗━┻┻┛┗┻━━┛
    ┏━━━━┳┓╋┏┳━━┳━━━┓
    ┃┏┓┏┓┃┃╋┃┣┫┣┫┏━┓┃
    ┗┛┃┃┗┫┗━┛┃┃┃┃┗━━┓
    ╋╋┃┃╋┃┏━┓┃┃┃┗━━┓┃
    ╋╋┃┃╋┃┃╋┃┣┫┣┫┗━┛┃
    ╋╋┗┛╋┗┛╋┗┻━━┻━━━┛

    ╔╗╔╦══╦╗╔╦══╦╗╔╦══╗ 
    ║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║╚╝‎​║╔╗║ =D _
    ║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║╔╗║ (( 
    ╚╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╩╝‎​╚╝‎​ <,'/

  113. 113
    user_aja says:

    jiah kopling pegas malah ditemplokin ke force, kenapa ga di Z1 juga 🙁

    bisa ga yah ditemplokin ke Z1??? gear primernya sama kaya Z1 58/20 beda di gear skunder,, Z1 41/13

  114. 114
  115. 115
    embuh ra weruh n sak karepmu says:

    wadoooowww ….. FBY n FBH kok jadi bahas s3mp*k sich … padahal sama2 pakai lhoooo ….. udah ach … qiqiqiqiqi

  116. 116
    martensyah says:

    ada yang kopling manual gak bang??

  117. 117
    riderindo says:

    bisa aja ini,, klo emang sadis torsinya,, coba di compare ama torsinya beat f1 ato beat carbu aja,, mana yg lebih sadis,, hahaha

  118. 118
    KAMEN RIDER FAIZ 555 (mystogun) says:

    98. Nobita – Juni 15, 2013

    ^^^
    Akh… Ms tidak selamanya mencerminkan kualitas…
    Saya salah satu yang tidak percaya kalau kualitas Yamaha, suzuki, atau kawak yang ms nya kecil2 itu dibawah honda yang ms nya besar..
    Karena saya adalah orang penggemari motor berkualitas, dan kalau bicara masalah kualitas, sudah jelas bahwa itu bukan honda..
    —————————–
    setuju deh..

    dari jamanny bokap gue (msh jamanny honda jadul) punya motor honda itu emg kualitas ny kurang (bokap ane sendiri yg bilang dari pengalamanny ganti2 motor)

    apalagi honda sekarang bahh kualitas body ny aj udh kyk mocin,, ngoblak2 gtu (seringny di lampu belakang) klo udh masuk ke thun ke 2.. n hrus diakuin honda skrg itu jelek di finishing, ga cocok ama ank2 muda atau orang yg tipe ny ga peduli sama motor..

    (yang ga buta merek or sales pasti setuju dah hahaha)

  119. 119
    riderindo says:

    116. KAMEN RIDER FAIZ 555 (mystogun) – Juni 15, 2013
    setuju deh..

    dari jamanny bokap gue (msh jamanny honda jadul) punya motor honda itu emg kualitas ny kurang (bokap ane sendiri yg bilang dari pengalamanny ganti2 motor)

    apalagi honda sekarang bahh kualitas body ny aj udh kyk mocin,, ngoblak2 gtu (seringny di lampu belakang) klo udh masuk ke thun ke 2.. n hrus diakuin honda skrg itu jelek di finishing, ga cocok ama ank2 muda atau orang yg tipe ny ga peduli sama motor..

    (yang ga buta merek or sales pasti setuju dah hahaha)
    ———————————————————————————–
    ah,, g juga bro,, itu klo kata org,, gw pake honda beat udh 4 tahun bro,, spupu juga pake supra x 125 udh 6 thn klo g salah,, dan g ada yg goyang tuh,, padahal tu motor gw cuci aja jarang,, emang sih gw rasain bodynya tifis bro,, tp mesinx bandel g pernah ada masalahx,,
    sebelumnya sempat pake mio dan emang bodyx terasa tebal tp mesinx ampun dah,, udh tarikannya berat, suara kasar, cvt bunyi, pelekx peyang,, banyak deh masalahnya,, klo menurut ane mending body tifis g papalah,, yg penting mesin bandel,, toh klo body plastik tebal,, klo jatoh retak juga kn ??? hahhaha

  120. 120
    Feby Dwi Saputra says:

    Dear Bang Iwan,

    Saya pernah browsing di google byson modifikasi dan bang iwan yang modif denfan warna putih minimalis tapi kerenn bangett bang, saya mau modifikasi kaya gitu bang bisa ga?

    thank you

    Feby

    ________________________________

  121. 121
  122. 122
    afan says:

    sayang di prj hari ini sabtu ga dipajang tuh force fi, adanya vega rr. klo pulsar ns malah ada 2 biji, hitam dan kuning.

    btw, getaran mesin dibanding jupi z inject dan vega gimana mas iwan?

  123. 123
  124. 124
  125. 125
    markesot bukan pendosa says:

    bagusan ini drpd honpret tepo 110..

  126. 126
    bbelalang tempur says:

    klo untuk bebek 110 cc gigi 2 bisa ngangkat kondisi standar-dar,tanpa angkat stang ya masih duluan honda revo 110 awal,gigi satu gas pol,oper gigi 2 gas pol langsung ngangkat tinggi roda depanya,..cuma putaran atasnya memang aga lemah,n dah di revisi di revo 110 selanjutnya juga new blade awalnya ga begitu,tapi putaran atasnya lebih bagus,..

  127. 127
    ax biru says:

    katanya mw membedakan dgn vega.
    tp kunci jok masi d blakang gtu..
    mesin jg jd downgrade dr sirius vietnam..
    hhmmm…

  128. 128

    Mantap dari pd sibalado yg test ride spedonya dilepas.biar ga ketahuan lemotnya

  129. 129
  130. 130
  131. 131
    Roi says:

    power nya berkurang dari versi negeri tetangga?

    hehe ingat masbrow, kalo disetting sama ama negeri tetangga minimal kudu minum pertamax kalo gak dijamin ngelitik.

    Kok bisa? ya iyalah, yang versi indo timmingnya di set lebih mundur.

    Seberapa banyak seh warga sini naek ni motor trus dicekokin pertamax? pasti dikit jumlahnya..

    Jadii…. JANGAN ngomel2 kalo tenaganya menurun dibanding versi tetangga.

    Jadi Biker uda waktunya pake otak juga brow…

    *edisisebelorang2yangasalngomelnggakdipikirdulu*

  132. 132
    Roi says:

    Injeksi yang bagus..

    Intake air pressure dan intake temperature diperlukan kalo pengen motornya stabil tenaga dipake di segala kontur, mau dataran rendah pantai, perkotaan, atau jalanan pegunungan kayak wonosobo, malang-batu, bandung dsb…

    Kalo nggak ada intake air pressure dijamin bakal kedodoran jalan di pegunungan.

    *edisibikersaatnyacerdasdancermat*

  133. 133
    ngetes aja fby karbitan says:

    Hmm…sesuai kata2 ai dahulu, motor culun ini akan ketutupan culunnya dengan stiker ala yamaha

    #Sambil lirik mio J
    #Btw, stoplampnya kok mirip kancut yg sangat dibenci FBY? 😀

  134. 134
    ngetes aja fby karbitan says:

    Upss..jangan lupa fitur buka jok ditusbol, hobi fby nih tusbol menusbol,.. 😀

  135. 135
    ngetes aja fby karbitan says:

    Alasan MS yamaha turun

    -NVL, masih cukup kuat lah secara brand
    -Byson, karbu ga pake RDB
    -Jupi mx, karbu
    -Jupi z1, mau kencang kaya indoprix? Siapin ratusan juta buat di riset di jepang, kalo ga ya larinya macam bebek standar
    -vega RR, masih karbu
    -Force, desain culun ketolong stiker kaya Mio j, fitur buka jok ditusbol kaya hobi FBY
    -Soul GT, keren lah, fitur udah jiplak tetangga dgn desain PBL ala kipas angin maspion
    -Mio GT, pembodohan, cuma Mio J yg dirubah tebengnya
    -Mio J, aib, udah culun, stripping norak, fitur jiplak tetangga, bukan mati aja si mio J ini
    -Scorpio, FBY udah ga ada yg ngakuin ini motor yamaha, cuma Jaos doank yg punya dan ngakuin

    -yamaha R6, FBY cuma bisa liatin dan jilatin brosurnya, ga mampu beli
    -yamaha R1 dan FZ1, stop stop, makin gila ini namanya,..

  136. 136

    Tapi sayang penampilan nya kurang garang

  137. 137
  138. 138
    eduardo says:

    berapa top speed suzuki shooter 115 min,sekali-kali bahas dong performa suzuki shooter 115, jadi kita pada tahu ….

  139. 139
    wonkAWam says:

    yg jd prtnyaan, tu cuma testimonine tok,,, apa smuanya kyak gtu???
    ntar ujung2nya bundling…
    kalo bruntung, dpt kyak yg dicoba om iwb, kalo apes ntar dpetnya besi muda duank..
    hahaha

  140. 140
    aif vega says:

    ane demen bgt ma mtor2 ymha,tp bwt yg nie tmpilan’a kurang bgus deh klo mnurut ane…

  141. 141
  142. 142
    eco sadega says:

    Tetap pilih Jupiter Z1 yang jadi pangeran bebek 4tak

  143. 143
    iwank says:

    gk kalaH jaUh sama New vega zr gaN… mOdel persis baNgetz meNdiNg new jupiter z aj….

  144. 144
    alwi Z1 says:

    ha masih klah tu ama jupi Z1 115cc mesin FI + mesin balap
    Kalau force vs xeon RC mungkin seimbang
    Klau jupi Z1 vs MX kalah karnah MX blum injeksi
    Jupi Z1 vs xeon rc kalah yg jooosss tarikan.x Z1 cc.x cuma 115 v tarikan.x gelah benar

  145. 145
    Motor simbah wis tuo says:

    Selamat YAMAHA, hehe
    Semoga bisa laku dipasaran,, tapi di Samarinda saya belum bertemu dengan Yamaha Force berkeliaran di jalan, atau saya kurang up date yah,,,

    Bagi saya Honda Motor Cycle adalah pilihanku,,,

  146. 146
    untung yahya says:

    modelnya keren bro..yamaha semakin didepan

  147. 147
    joecgp says:

    wahh sepertinya saya tertarik. tapi mo liat pisiknya dulu ah.. kredit bisa g ya.

  148. 148
    herry adja says:

    bisa d pacu ampe brp kpj ne bebek?
    pertamax kah?

  149. 149
    akbar says:

    honda astrea prima ku torsinya juga lumayan sadis apalagi konsumsi bbmnya uiiiirit banget karena saya pasang HCS dan spuyer kawak kaze

  150. 150

    […] Untuk Yamaha Force dan New Revo Fi mas Iwanbanaran udah ngasih ulasannya kang mas bisa cek di sini dan di sini. Sayang mas iwan nggak ikut ngetes suzuki shooter, padahal DS nunggu banget review nya […]

  151. 151

    ayo siapa mau adu denan force saya ……..saya disamarinda … kita taruhan motor .. kalo loe menang aku mau adu sama SBR…. kita taruhan motor aja ok …. di tunggu kom nya ….

  152. 152
    Jamaludn says:

    Aku sudah membuktikan ketangguhan yamaha force memang larinya kaya peluru

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here