Soichiro Honda..sang pendiri yang tergila-gila dengan dunia racing

Soichiro Honda adalah sebuah nama yang fenomenal. Torehan prestasinya akan selalu masuk dalam sejarah sebagai pendiri pabrikan terbesar diplanet ini. Khususnya roda dua…..

Siapa yang tidak keder dengan nama Honda.?Pencapaian bisa dikatakan?luar biasa?dan tidak pernah sekalipun bisa terkalahkan oleh pabrikan manapun. Lewat tangan dingin sang pendiri…Soichiro Honda, telah lahir sebuah kuda besi yang membuat bengong dunia balap motor. Yakni NSR series. Lewat berbagai penyempurnaan, NSR menjelma menjadi sebuah motor prototype menakutkan pada era 2 stroke engine.? Sejarah Motogp mencatat, NSR250 merebut 8 kali juara dunia. Lewat tangan Freddy Spencer (1985), Anton Mang (1987), Sito Pons (1988, 1989), Luca Cadalora (1991, 1992), Max Biaggi (1997) dan terakhir Daijiro Katoh (2001). Terus gimana dengan sang kakak NSR500??…

Honda NSR 250....

Gebrakan pertama masih ditangan Freddy Spencer (1985). Kemudian Wayne Gardner (1987), Eddie Lawson (1989), Mick Doohan (1994 – 1998), Alex Criville (1999) dan terakhir Valentino Rossi (2001). Total 10 mahkota juara dunia diraih Honda lewat NSR500. Kalau kita perhatikan ada yang menarik dari record NSR series…yakni ditahun 1985. Pada tahun tersebut, Honda merebut juara dunia didua kelas sekaligus…250cc dan 500cc. Uniknya, riderpun sama yaitu Freddy Spencer. Hal itu bisa terjadi akibat aturan jaman dulu yang memperbolehkan pembalap ikut didua kelas. Dari situ jelas terlihat…teknologi duo Honda NSR lebih superior dibanding rival-rivalnya…..

iklan iwb
Honda NSR500R (1993 version)

Walau sudah mati…sisa masa kejayaan NSR tetap? akan terukir dalam tinta emas buku history Motogp. Sang legendaris tidak? bakal pernah dilupakan oleh siapapun. Selama dunia ini masih ada….selama balap Motogp tetap berlangsung, NSR tetap menjadi legenda tak terkalahkan berkat prestasi, record serta torehan yang telah dicapainya…..(iwb)

Nih dia mesin NSR500...engine yang mendominasi Motogp era 2tak

65 COMMENTS

  1. koreksi nama om…
    mbahnya Honda itu Soichiro Honda..bukan Seichiro Honda :mrgreen:

    Honda dengan NSR-nya, Yamaha dengan TZ 250 dan YZR 500, Suzuki dengan RGV-nya….legenda dunia balap 2 tak..

  2. NASIR tarikane emang cespleng.. apalagi pas rcv nya beraksi.. langsung mak wuuzz.. koyo dijambak seko mburi. yo ra mz iwan?

  3. Bener kata bro nunoe…
    yg bener Soichiro honda, bkan seichiro honda…
    n ngmg2 soal NSR, smw dh pada tw klo NSR tu king of 2 stroke engine..
    #pernah nyoba punya temen yg 150 sp, ajiiiibbbbbbbb….!!! Kaya d dorong angin larinya…

  4. eling jaman alay dulu,NSR 150 R ’95 gnti knalpot custom buatan kokek malang n cuma seting spuyer dites ma alm sodara top speed tembus 195 km/jam jarak 1 km…
    (kisah nyata)

  5. @ Nunoe dan Ableh
    Tq…koreksinya. Segera direvisi
    @ modar
    Dalam catatan saya thn 97 doi diHonda mzbro. Monggo dicek
    @ fan
    Ora dijambak lg. Levelnya dah dicabut bro 😆
    @ hourex
    Wah…2stroke lover dtng nih 😆 . Piye kbre mz mul?
    @ smoothy
    Percaya bgt. NSR emang kencang

  6. itu gambar mesin knalpotnya empat ya? bener ga?

    keshamotors.wordpress.com/2011/06/19/kalahnya-penjualan-yamaha-oleh-honda-3-bulan-ini-karena-hal-ini/

  7. Klo saja NSR500 bsa dipsangin Turbo dan diuji coba buat ngedrag lawan Hayabusa pasti seru bro :D.

  8. tu mesin diatas byngin aja,udah 2 tak,500 cc,V4 silinder,200 DK,pengapian screamer engine,klo ga slh bo2t motor cuma 128 kg,mohon dikoreksi
    kayak ap ya rasanya klo digas pol?

  9. Setahuku Soichiro nggak suka mesin 2tak. Dulu mesin 4taknya biasa mengalahkan motor 2tak lainnya. Walaupun akhirnya harus nyerah sewaktu proyek piston oval gagal. Akhirnya bikin nsr dan kembali mendominasi.

  10. Lho…pedrosa yg juara dunia pake nsr 250 kok gak ada?

    Ada yg ngomongin max biaggi?
    Dia sempat 1 thn pake nsr 250 sebelum dia pindah ke kelas 500 cc

  11. ternyata honda emang udah sukses n besar nmanya dari dulu hingga skarang,…bener2 salut sama honda…

  12. Salam kenal,
    Saya pengguna baru nsr 150
    Walau telat merasakan sensasi kencangnya nsr…
    Nsr emg faster

  13. om itu yg digambar satu bukannya Honda NSR 500nya freddie spencer ( yg nmr start 1 ) yg wktu itu menganut knalpot atas ( di dalam posisi tangki????

Comments are closed.