Kenapa Xeon kurang bersinar??

37

Sejak peluncurannya, respon biker terhadap skutik Xeon masih jauh dari harapan. Padahal dari segi fitur, kemampuan dan teknologi engine bisa dibilang kelas premium. Tapi kenapa penjualan kurang kinclong??…

Lari?? jangan ditanya pasti ngacir!!. Teknologi??…..paling mantep!!. Tercatat TPS, liquid cooled, diasil  silinder dan forged piston disematkan pada Xeon. Sudah rahasia umum blok silinder sistem tempa mempunyai kelebihan tahan panas, enteng serta awet. Terbukti pabrikan berani memberikan garansi 5tahun terhadap blok silinder dan piston. Begitupun performa. Torsi simatik mampu tembus dikisaran 10,[email protected] dengan semburan power 8,[email protected] Tuh…kurang apa lagi. Tapi itulah uniknya konsumen. Bagi segmen ini ternyata teknologi bukan segalanya…melainkan desain sebagai pertimbangan utama. Ketika ditanya tentang Xeon….Mayoritas biker mengatakan dimensi dan desain Xeonlah pangkal permasalahan. Lho maksudnya?? yup…menurut mereka rupa Xeon hampir mirip tiada beda dengan matik Yamaha lain. “ Daripada Xeon mending beli Soul aja. Lebih murah dan body sama saja…!” Tuh….salah kaprah to. Dan tentu kita tidak bisa salahkan konsumen. Sebab memang begitu kenyataannya. Walah…masak gara-gara itu kurang laku???…..data membuktikan mzbro!

Soal keinginan pasar, Honda terlihat lebih smart. Coba kita intip satu persatu. Produk skutiknya rata-rata mempunyai karakter serta garis desain beragam khususnya sisi dimensi. Biker ingin yang kecil dan compact??….mereka punya Beat. Bentuk klasik??….Scoopy disediakan. Body kurang bongsor??…tenang, masih ada Techno series. Tidak puas juga??….AHM menyediakan PCX, skutik super premium dengan body ala majesty. Nah….jelas sudah kalau Yamaha memang kalah variatif dan inovatif. Marketing YMKI diperas untuk menggenjot penjualan dengan produk seadanya??….ya klepek-klepek. Indikasi ini makin mengkuatirkan kalau melihat pergerakan sales Xeon yang makin turun hingga 26,26% perFebruari 2011 (sumber mbah Edo). So gebrakan YMKI merefresh warna Xeon adalah tindakan tepat. Apakah manuver refreshment new colour dan striping bisa mendongkrak siskutik diasil silinder?? biarlah waktu yang berbicara…..(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

37 COMMENTS

  1. 1
    caspro says:

    Pernah niat mau ganti skywave dg xeon, namun urung gara2 bagasi kurang gede…

  2. 2
    dhani pedroza says:

    tuh kan bener? Kalo Jualan Spec bukan segalanya… Yang penting desain dan kenyamanan berkendara! Ap mungkin overprice???

  3. 3
    Angga says:

    saya rasa, selain desain, lebih ke timingnya juga mas. YMKI terlalu lama pede main di mio sporty.

  4. 4
    daniel says:

    coba nama Xeon di ganti Xenon pasti bersinar dan cenderung silau… Peace

  5. 5
    Baridin says:

    terlalu nanggung kan ada vario techno..di YMKI jg tertutup mio soul

  6. 6
    Phenom says:

    Menurut ku cuma 1 yg membuat nya kurang bersinar..
    Yaitu harga..
    Perbedaan nya terlalu jauh antara soul dan xeon..
    Coba harga nya sama kaya skywave..

    Xeon mantap tarikan nya, enak di ajak rebah2, bagasi luas..cuma getaran mesin dan panas mesin nya cukup mengganggu, terasa bgt waktu macet!

  7. 7
    Arif Rakhman says:

    wah mas bro iwb, kayaknya ganti warna gak cukup buat dongkrak penjualan xeon nih. tapi, ‘operasi plastik’ ganti bodi :mrgreen:

  8. 8
    iwanbanaran says:

    @ Angga
    Yup…salah satu faktor jg
    @ Arif
    Hhmmm…berarti masalahnya menurut sampeyan desain dan dimensi jg dong yah. Biarlah waktu yg berbicara…halah

  9. 9
    vegadeth says:

    masalah di xeon sekarang cuma di harga yg terlalu tinggi. harusnya main di 14,9jt pasti laku. jd msh kisaran 14jt krn metik yamaha blm ada disana.

  10. 10
    hans says:

    aku baru ambil xeon. Kalo emang cari performa, xeon jawabannya. Matik ini mantap, tarikannya, handlingnya brani di adu dgn skutik yg sejenis walaupun body xeon cukup gendut. Komsumsi bbm dgn pertamax pun cukup irit, 1:39 kalau kita mau urut gas nya. Kalau mau langsung bejek 1:37. Sisi negatif matik ini adalah bantingan shock belakang yg keras, ban yg kurang gede dan jarak motor dgn aspal yg kurang tinggi membuat kita rada mikir tergores jika terlalu rebah.

  11. 11
    karismalovers says:

    mio aza udah boros apalagi ini kapokkkkk lombokkk

  12. 12
    Sae says:

    Tadinya sempat mau ambil XEON,,tp pas dipikir lagi,,ga jd . Sekarang pake Pulsar 135.

  13. 13
    ウィナ says:

    ban dan velg kurang lebar,konsumsi bbm lbh boros(apalagi125) operpress,tp desain paling manis

  14. 14
    agvnk byonic says:

    wrong bike. . . aahihihiii

  15. 15
    HONDA says:

    Apalagi kalo baby PCX = honda air blade jadi dijual di indonesia mungkin bakal tambah sunyi pembeli itu mtr…

  16. 16
    robywibisono says:

    prtamanya sih orang tua ane nih mas iwan ane saranin ambil Xeon aja krna produk baru plus populasinya yg sedikit d kota ane,nah stlah di pikir2 lg kok kyknya ne ane lbh demen sm desainnya Vario CBS Tekno.
    Y jd deh ngambil Vario CBS Tekno, n mmg gk nyesel

  17. 17
    Dulkamdi_Pria_Idaman says:

    Ada joke yang bisa diterapkan di marketing,

    selama pemilu dimenangkan oleh partai tradisional (Gol***, PD*) maka model motor konvensional mungkin yang laku keras. karena pemilihnya yang notabene pembeli motor pasti berpikir konvensional juga (bebek yang pasti kayak supraX, Vega, Smash dan kalau matic ya mio).

    Jika yang menang partai yang baru dan fresh (Demo****) maka yang laku mungkin motor2 yang berciri fresh kayak scoopy, jupiter Z dan motor sport.

    Nah kalau yang memang partai agamis (kayak *KS) mungkin yang laku motor based on fungsinya dan tidak mahal dan difungsikan sebagai motor keluarga(matic Skywave, motor sport : pulsar, bebek kharisma)…

    ini sekedar analisa ngayal lho…

  18. 18
    umarabuihsan says:

    strategy honda yang dah gak dilakuin yamaha lagi, tanya ken apa?

  19. 19
    ardiantoyugo says:

    punya tetanggaku buat jualan sayur malahan…

  20. 20
    robotic_munky says:

    alesannya kurang ngacir penjualannya karena kurangnya diferensiasi produk . . . .
    lagian beli matik kok mau ngebut??? bahaya bro . . .

  21. 21
    Abu Tanisha says:

    karena animo masyarakat udah kadung kenal mio, dan model xeon terkesan kurang gaul getho…, melainkan lebih diperuntukkan bagi kalangan eksekutif (eksekutif???? moso sih???)

  22. 22
    gen9 says:

    masterXeon mana?
    xeon bentuknya aneh,,borooosssssnya ampun dah,,,spek oke lah 125cc liquid cooled tp kok larinya hanya 11-12 ama mio,beat,vario,,malah borooosnya kagak nahan ama handlingnya kayak bawa gerobak aja

  23. 23
    BramX says:

    setuju banget bro, desain jadi masalah utama knp Xeon gak laku.
    apalagi ngeluhat banderol yg hampir 16 jet desain xeon serasa gak jauh beda dgn skutik yg seharga 12 jutaan.

  24. 24
    BramX says:

    harusnya dibanderol 13.5 jt

  25. 25
    hadi says:

    mungkin xeon lampunya kurang terang, coba diganti sama yg lebih terang mau halogen atau HID…xixixiii….

  26. 26
    Pino Kio says:

    desainnya culun

  27. 27
    nunoe says:

    kalo mau yg bersinar, X-nya ganti N…
    jadi NEON..

    *komen ngaco

  28. 28
    Skips says:

    Desainya yg kurang disukai konsumen kita, coba dipermak lagi terutama bagian buntutnya yg kurang enak dilihat & klo bsa kompresi mesin jgn terlalu tinggi agar awet cz matic udah boros (versi karbu) pke Pertamax lagi (weleh-weleh). Gitu aj pendapat ane smoga bermanfaat 🙂

  29. 29
    Arif Vixion says:

    fbh koar2 black campaign melulu gak bosen apa..
    komen yg bijak dong non pembodohan..

  30. 30
    Anto says:

    Setahu gw di Thai, ini motor bernama MIO 125 injeksi…jadi memang sejatinya ini motor Ymh Mio tapi versi cc 125.
    Nah masyrakat pd umumnya melihat ini motor memang jadi Mio soul di kasih mesin gede, makanya ga laku..bener pendapat di atas, ini motor emang mirip kek Mio soul…That’s why jadi kurang laku

  31. 31
    Yamaniac says:

    lebih ga bersinar CS 1 wkwkwkwk…
    lebih culun CS 1….xixixi

  32. 32
    Raka says:

    klo desain ga masalah fine2 aja,,bodi cuma sekedar bodi,hanya tampang,,tapi mesin bukan sekedar mesin kan? ngapain liat tampang klo dalemannya standar or biasa aja… gw pake xeon krn gw ngeliat mesinnya yg tahan lama bisa garansi sampe 5 tahun utk piston dgn cilindernya.. klo dibandingin ama vario bbm jelas irit vario,shock lebih empuk vario jadi enak di jalan bergelombang,,tp vario di jalan lurus menurut gw jadi kurang stabil,,beda ama xeon yang shocknya belakang lebih keras,,di jalan lurus stabil banget tapi tetep di jalan gelombang mesti pelan2 cuz shocknya yg lebih keras…klo masalah ga laku coba diganti kaya di thailand,,namanya MIO 125,,,gw rasa lebih laku… yah ini tergantung selera bro or sis sekalian,,lihat tampilan , kenyamanan , atau performa…..

  33. 33
    arian32 says:

    baru aj beli xeon, tp langsung nyesel,
    br diajak jalan2 bentar udah overheat mesinnya..
    mank gitu ya bro,, share pengalaman yg udh dluan pke xen.. thanks

  34. 34
    Dhany says:

    Sapa bilang mesin xeon panas, yang ngomong gitu gak faham yaa kalo mesin xeon dah pake radiator plus automatik van seperti di mobil, terus tekhnologi mesin setali tiga uang sama MX dan Vixion, loe-loe yang menilai xeon itu jelek karena melihat motor bukan dari tehknologi yang diusungnya, gw dah pake hampir 1 tahun it ok ok aja, dan gwe suka banget ama akselerasi, handling, dan ferpormanya, mantap man.

  35. 35
    bums says:

    panas mpe ban belakang menyengat sekali setelah jalan 30 km

  36. 36
    king says:

    Orang selalu bilang karena cuma denger atau liat aja tapi ga pernah merasakan, gw tiap hari bolak-balik jakarta bekasi full tank masih cukup 3 hari, soal panas matic laen juga sama panas, yang penting, akselerasi, tenaga, ma speednya mantap bro !!!! seperti kata si komenk YAMAHA SELALU DIDEPAN !!!!!

  37. 37
    bejo says:

    xeon boros.putar atas kurang mantap. Kompresi tingi bgt untk clas matic.

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here