Speedometer CBR250 vs GPS.....

59

Brother……sudah rahasia umum mayoritas motor pabrikan Jepang kalibrasi speedometer dimajukan dari speed asli. Sebagai produk anyar, ada rasa penasaran akan keakuratan speedometer siCBR dibandingkan dengan GPS.Β  Mau tahu??? Berikut ulasannya….

Tanpa sengaja menemukan postingan diwebsite Thailand tentang testing kalibrasi speedometer CBR250r. Siowner mencoba membandingkan speedo digital siDOHC dengan GPS. Sayang merk GPS yang digunakan tidak jelas. Terlihat dari speed 50km/jam…differensiasi kecepatan hanya berkisar 6km/jam. Namun seiring bertambahnya laju kuda besi ketimpangan makin besar….tapi konstan dikisaran 10km/jam. Ketika CBR250r menyentuh kecepatan 100km/jam…GPS meraih angka 90. Begitupun pula ketika speed dikembangkan hingga 110km/jam…..GPS lebih rendah 10km dibelakangnya. Menurut sumber, hasil konsisten hingga kecepatan tertinggi….

Kesimpulannya perbedaan kalibrasi speedo digital CBR250r vs GPS sekitar 10km/jam.Β  Artinya selama tidak lebih dari 15% perbedaan masih dalam taraf wajar. Tapi kalau sudah lebih dari persentase yang disebutkan, itu baru kebangetan πŸ˜† . Ada komentar mzbro??…...(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

59 COMMENTS

  1. 1
  2. 2

    koreksi:
    maksudnya Pulsar 180

  3. 3
    iwanbanaran says:

    @ Benny
    Wihh..lebih gila lagi dong. Nais inpoh bro ben…

  4. 4
  5. 5
    1st says:

    mesin GPSnya merknya aja gak jelas, kecuali ada kalibrasi rutin baru percaya deh

  6. 6
    adhys27th says:

    @1st
    ngeles mode on. πŸ™‚

  7. 7
    Mr_Long'S says:

    coba komparasi sama Byson my bro iwan…
    kan sama sama digital tuhh spedometer ny πŸ˜†
    jadi berimbang yamaha dan ahm mana yg kebangetan πŸ™„

  8. 8
    hanx13 says:

    Pulsar200 ban n velg standarku di speedo 110, di garmin XT 112… πŸ™„

  9. 9
    akuma says:

    wah,, brrti motor” jepang pda gk jjur donk … πŸ˜€
    ap lg klo gnt ukuran ban lg,pst lbh berubah πŸ˜€

    mending pulsar dweh… πŸ™‚

  10. 10

    sama, blade ku juga gak jujur, di spido 96 kpj, di GPS mungkin 110 kpj πŸ˜€

  11. 11
    PIESformer says:

    menurut saya sih, akurasi gps dipertanyakan jg, krn gps didasarkan pada perhitungan posisi melalui satelit, yg notabene jaraknya ribuan kilo, dgn menggunakan minimal 3 satelit (CMIIW) sebagai penentu possitioning, kalo gps nya versi militer jelas akurat, krn dipakai utk penentuan sasaran rudal, kalo gps komersil ?? I dont think so

  12. 12
    Biker says:

    Menurut saya, beda perangkat gps hasil pengukurannya pun akan berbeda pula maz bro. Apalagi disini gps yg difungsikan untuk membaca kecepatan, krn disini ada delay komunikasi data antara perangkat gps dan satelit. Kecuali kl mau dipakai buat komparasi speedometer misalnya byson sm bajaj, dgn gps yg sama, tp kl buat akurasi yg namanya alat ukur, harus ada kalibrasi. CMIIW….

  13. 13
    iwanbanaran says:

    @ Akuma
    Tujuan sih mulia buat safety reason. Sebab secara reflek jika indikator speedo masih rendah bawaannya pengen betot gas lebih dalam. That’s human….mungkin begtu kira-kira bro πŸ˜†

  14. 14

    gps apapun kalo full bar akurat loo πŸ™‚
    saya pernah komparasi antara holux m241 (via pda), gps hadiah terios (china), garmin nuvo ditaro di dalem mobil. angka di 3 gps sama, tapi beda 2 km/jam lebih cepet daripada spidometer analog terios πŸ™‚

  15. 15

    garmin nuvi maksude -.-

  16. 16

    GPS dimanapun itu emang jadi alat ukur akurat..
    mau GPS apapun ya…

    mau pake alat ukur apalagi kalo bukan GPS?

  17. 17
    jape methe says:

    Lha GPS aja juga beda2. Jadi yang akurat itu ya kalo berhenti 0 km/jam

  18. 18
    adhys27th says:

    xixixi… kayaknya dulu waktu hangat2nya keluar artikel soal komparasi antara gps dengan spedometer dibeberapa blog otomotif, tanggapannya pada biasa2 aja, dan rame2 setuju kalo gps lebih akurat. tapi kok giliran cbr yang dikomparasi pada mempertanyakan kalibrasi segala. kl sepedonya gak akurat emangnya kenapa sih? gak akurat juga gak mengurangi kenikmatan bermotorkan?. lagian kl emang penyuka speed, spedo tuh haram hukumnya, bisa ngerusak konsentrasi bro, dan menurunkan adrenalin.

  19. 19
    nr 1908 says:

    gps juga mesti dikalibrasi, kalu ngak dikalibrasi bisa ngaco, kalibrasi itu dah wajib untuk lakt ukur.

  20. 20
    hanx13 says:

    gps yg dikalibrasi sistem di satelitnya, coz perangkatnya cuman pasif. sedangkan yg mengklibrasi tentunya yg punya sistem gps, yaitu departemen pertahanan amerika…

  21. 21
    hanx13 says:

    kog ya bingung2 kalibrasi,,, kalo masih repot tentang adanya kalikbrasi gps kenapa kog dipake di hampir semua mobil modern eropa…

  22. 22
    hourex150l says:

    setuja banget sama Bro Adhys^^..
    Lagian biasanya di buku pedoman pemakaian juga (di bab spido) ada ‘Notabene’ -kecepatan pada sepido bukanlah menunjukan angka yang sebenarnya-

    PISS..

  23. 23
    yukiko says:

    yup benar…. Untuk keamanan berkendara….
    Tapi bagi para FB-FB, biasanya speedo motornya dijadikan patokan pada topspeed motor tsb. Padahal jelas2 kan sudah dijelaskan pada buku pedoman pada paket pembelian tertera di bab tentang ketidakakuratan kecepatan speedometer pada kecepatan sesungguhnya.
    Dan bodohnya para FB FB mengagung agungkan kecepatan di motornya tsb bahwa motor tsb dapat mencapai kecepatan yg tertera pada speedonya,
    lah wong honda star juga sampe 200 km/h jika ban depan sebagai pemutar alat penunjuk kecepatan (speedometer) nya dipasangin ban ukuran sepeda mini(4 inch)
    hehehehe
    karena pengukuran gps sistemnya sinyal radio yg notabene lebih dari kecepatan cahaya sekalipun maka pemetaan pengukurannya sampai saat ini dijadikan pedoman sebagai alat penentu kecepatan gerak suatu benda.
    Lemparan batu pun bisa diukur kecepatannya.
    What do you mind.

  24. 24
    sekopati says:

    masa gelombang radio lebih cepat dibanding kecepatan cahaya bro…padahal tolok ukur kecepatan tertinggi adalah cahaya lho….

  25. 25

    Byson ane dengan garmin 60CSX juga selisihnya sama kalau kec rendah sekitar 6km.

  26. 26
    Ndeso Kluthuk says:

    hitungan deviasi biasanya dihitung dalam %.
    sebagai contoh, diatas saat di speedometer CBR250 nunjukin 50km/h, GPS menunjukkan 6km/h lebih rendah (ato 44km/h)= berari deviasinya skitar 10%.
    shg kalo di sentul CBR250 mampu tembus 151km/h, maka real speednya ya dikurangi 10% = 136km/h
    Ternyata gak cepet bgt ya, sebagai perbandingan di india RX135 (King) cuma tembus 115km/h aja, padahal disini si King standar 140km/h di speedometer (pengalaman ane)
    so deviasi speedometer jepang kelewat bgt…

  27. 27
    devil says:

    @23
    kecepatan cahaya paling besar bro..diantara semua jenis gelombang elektromagnetik, termasuk gel radio.
    menututku semua alat ukur perlu dikalibrasi. apapun itu pasti ada nilai ketidakpastian dari pengukurannya.

  28. 28
    tukang underestimed.. says:

    gini aja deh kalo yg jelek2 jgn pake contoh cbr deh ntar kobong , fbh pada ngamuk….motor honda kan sempurna…setidaknya buat mereka sih…

  29. 29
    PIESformer says:

    sebenernya bukan mengenai kalibrasinya, tp tingkat sensitifitas perangkatnya, toleransi kesalahannya, kalo perangkat komersial, toleransi kesalahannya cukup tinggi, walopun yg khusus utk topspeed, dan tiap2 produk gps reciever jg beda2, mau di kalibrasi gimana tetep aja tdk merubah batas toleransi kesalahan, berbeda dengan perangkat2 militer, yg dirancang utk ketepatan yg sangat tinggi.
    jadi nurut ane gps tidak bisa jadi patokan MUTLAK sebagai kec real di darat,
    kalo sebagai pembanding saja that’s okay.. biar lebih fair kalo ngebandingin, gps yg sama di pakai di motor yg berbeda..

  30. 30
    arsixty says:

    kalo dikalibrasi ntar selisihnya malah 20%..

  31. 31
    PIESformer says:

    nurut ane kalo mau batesin kecepatan gk usah “nipu” speedo, mending cdi-nya sekalian di limiter, lgs distandarisasi secara nasional..hehehe..

  32. 32
    kangmase says:

    kok dulu pernah baca (di blog entah siap) kalo kecepatan tiger 120=kecepatan 98 pada pulsar 180 ya?

    kalo emang gini kan jauh banget artinya?

  33. 33
    azizyhoree says:

    asal penyimpangan ga ngazzwur bgt sing penting safety πŸ™‚ emang pada motor penyimpangan agak banyak ga kayak mobil

    http://azizyhoree.wordpress.com/2011/03/24/speed-freak-nakal-dohc-lover-namun-berprestasi/#comment-7374

  34. 34
    broer says:

    kl menurut ane perbedaan keakuratan sesama gps diabaikan aj toh bedanya pling cm 1%. Jika spedometer cbr 250r keakuratanya ampe 90% termasuk lumayan lah dibandingkan dg ninja 150rr keakuratanya cm 78% (prnah bc di majalah r2), sedangkan ninja 250r keakuratanya paling tinggi sekitar 93% (prnah ngitung di brosur luar negri) so kl di sentul honda cbr 250r ad yg nyampe 160 kmh berarti 144 kmh, sedangkan ninja 150rr top speed 190 kmh berarti cm 148 kmh sedangkan n250r top speed 160 kmh berarti 148 kmh. Wah ketiga motor tsb top speednya berimbang donk..mantap buat cbr yg cm 1 silinder top speednya mendekati ninja series.

  35. 35
    broer says:

    kl bener pulsar seris deviasinya cm 4% berarti top speed yg di sentul kmrin kl g salah ad yg tembus 137 km ya berarti aslinya 131 kmh. Msh ngos2an kl mo buntutin cbr 250r

  36. 36
    speed says:

    Klo mau lebih mantab lagi, test’y pake Vericom bro’.

  37. 37
    udin penyok says:

    nurut fbh ajah, jangan pakai gps. Pakai lampu petromax atau pakai senter. Xi…xi…
    Di guyu sak donyo nde ah

  38. 38
    mimpibasah says:

    Seharusnya tes kalibrasi-nya sekalian dibandingkan ama motor2 sekelasnya bro… Kalo cuma 1 brand aja gk seru.
    IMHO

  39. 39
    ken arok says:

    wah rame iki…moso speedo cbr kalah presisi karo speedo bajaj /produk honda kan sempurna (menurut fbh)

  40. 40
    masbloro says:

    Skywaveku juga lebih lambat 10km/jam dibanding gps. Pengalaman dijalan naik skywave kec. 80 km/jam masih berani tengok kiri kanan tp kalo pake pulsar. 180 sudah harus fokus karena rasanya kunceng banget

  41. 41
    jakatimur says:

    selama ini speedometer yang terkena imbas negatif. mungkin kedepannya bisa dicoba langsung dengan 1 speedometer dan 2 gps beda merk sekaligus.

    saya kok agak meragukan kemampuan gps beradaptasi dengan kecepatan berbeda. saat pakai gps dari hp ternyata kemampuan adaptasi kecepatannya agak lelet-terlambat. saat kendaraan mulai cepat gps agak telat merespon demikian juga saat mulai melambat.

  42. 42
    broer says:

    kl menurut ane ya bukan krn gpsnya yg lelet, gel elektromagnetnya kan cepet banget jauh dibawah 1 detik, yg bikin lemot itu ya aplikasi yg ad di alat gps tsb, apa prosesonya cepet atau lambat olah sinyal yg diterima jd angka tsb.

  43. 43
    adhys27th says:

    @broer
    baca majalah apa bro? sepengalaman saya deferensiasi spedo ninja 2 tak gak separah itu, memang lebih akurat ninja 250 tapi bukan berarti kecepatan rilnya keok dibanding ninja 250. jadi kira2 kl diadu sama cbr 250 yah masih ngasepin cbr 250 lah.

  44. 44
    gusudra says:

    Great info, Brother!! πŸ™‚

    Maaf, sedikit koreksi di bagian yang ini:
    “…ketika GPS menyentuh kecepatan 100km/jam…GPS meraih angka 90…”

    Mungkinkah maksud Bro Iwan adalah:
    “…ketika siCBR menyentuh kecepatan 100km/jam…GPS meraih angka 90…”

    Matur suwun dan salam “Blue Angel”, Bro… πŸ™‚

  45. 45
    iwanbanaran says:

    @ Gusudra
    Tq koreksinya mybro. Segera direvisi πŸ˜† …

  46. 46
    ip says:

    pengalaman pribadi:

    Pulsar200 -> 120kmh (standar abis)
    Garmin -> 117kmh (pasang di handle bar)

    Pulsar200 -> 94kmh
    bebek suzuki -> 115kmh (jejer2an)

    Pulsar200 -> 40kmh
    tiger picek -> 50kmh (jejer2an)

    berapa persen tuh akurasinya.

  47. 47
    Clurut says:

    Di Youtube ada pulsar 220 bisa tembus 153Km/h dalam waktu 37 detik dilihat dari durasi video media player saat start 0 km/h posisi di detik ke 22 dan didapat top speed 153 Km/h pada detik ke 59, sedangkan CBR 250 kemarin di sentul bisa 160 km/h dan katanya lagi akurasi speedometer pulsar lebih akurat di banding CBR250, soal irit jelas pulsar lebih irit, soal sparepart jelas pulsar lebih murah, soal harga jelas pulsar paling unggul, soal teknologi hum… 11-12 lah pulsar 220 juga ada versi injeksi, soal gaya dan 3S nah ini pulsar baru kalah … hahaha… Miliki motor sesuai kemampuan beli dan tujuan.. salam roda dua

  48. 48
    dendy says:

    memang sudah menjadi rahasia umum kan…?
    misal cbr di esntul wartawan majalah mp*us mengaku bisa 164 km/jam berati kita kali dengan 90% (100%-10%) hasilnya adalah 147.60 km/jam.. sedang ninja 250R diesntul 160km/jam maka di gps 160×93% hasilnya 148.8 km/jam… jadi sebetulnya memang sengaja speedometer di jepang untuk cc kecil di kecoh agar keamanan handling terjamin.

  49. 49
    broer says:

    @adhys
    Udh ditulis bro majalah R2, tahun 2010 edisi pertengahan tahun kl g salah, disana di tes saat kec 140 spedometer dan divericom tertera 106 kmh. Kl msh g prcya buktikan sndiri pake vericom..oke.

  50. 50
    broer says:

    maaf bro, br mggu lalu sy buktikan sm temen ane, dy pake ninja 150r, sengaja gw suruh pantengin di kec 170 kmh konstan kemudian gw jejerin pake ninja 250r ternyata ninja 250r gw sekitar 142-143 kmh

  51. 51
    Schutzstaffel says:

    Usul Bro Iwan..
    Kalo ada waktu,test juga Byson.
    Soalnya kl naek Byson di kecepatan 80 km/jam aja perasaan kencang kali larinya..
    Apa emang Byson ne mendekati kecepatan real seperti di GPS.
    Sekarang waktu tempuh rata” lebih cepat 10 menit dri sebelumnya pake bebek..

  52. 52
    udinkoplax says:

    Giliran cbr yg dites pada protes semua, fbh emang mantaf (ngelesnya) xixixi..

  53. 53
    gunawanspurs says:

    Hmm, sy juga pakai GPS Navigasi di motor, pada Pulsar 200 speedo putih, deviasinya sekitar 8% lebih cepat speedo dibanding pembacaan GPS. Tapi ban depan sudah non standar (100/80-17), jadi ga berani mengklaim 100% sahih sbg representasi Pulsar speedo putih.

  54. 54
    lovemybike says:

    kalo menurut saya bukan selisih 10 km/jam, tapi selisih 10% dari gps, toh waktu kecepatan rendah selisihnya ga nyampe 10 km/jam, tapi semakin tinggi kecepatan, selisih semakin banyak πŸ˜€

  55. 55
    poisongreen says:

    yg pasti gps yg dipakai di atas itu bkn garmin. saya kira garmin produk yg ok, buktinya bmw memakainya sebagai gps official di mobil2 produksinya, saya lht sendiri di bmw sepupu saya. saya juga pakai di mobil saya. apalagi sampai ada produk kolaborasi antara asus dgn garmin, itu salah satu bukti bahwa kualitas garmin diakui dunia. jgn pakai gps merk antah-berantah kalo mau ngukur gituan. temen saya beli yg buatan china, pas dipakai gak lama bikin short dikelistrikan mobilnya sampai fuse2nya pada putus melulu.
    saya gak tau keakuratan speedo cbr 250, tapi saya yakin speedo ninja 250 emang lumayan akurat, soalnya saat saya ngebut sudah berasa kenceng banget, tapi speedo cuman ada di angka 100 km/jam, padahal saya merasa dgn kecepatan segitu paling gak sudah menyentuh angka antara 110-115 km/jam. saya bisa katakan gini berdasarkan feeling & pengalaman saya lbh dari 20 thn memakai motor, terutama motor 2 tak dan dulu saya juga sering main ke sirkuit ancol yg sekarang tinggal history.

  56. 56

    […] Source: iwanbanaran.wordpress.com/2011/03/24/speedometer-cbr250-vs-gps/ […]

  57. 57
    blackmax says:

    kemaren abis tes akurasi spido cbr250 dengan garmin nuvi200..

    di cbr 140kpj = garmin = 130kpj..:D

  58. 58
    Promise says:

    Mau DOWNLOAD Aplikasi ,Film, Games dll. GRATIS + Dpt BONUS
    Klik β€œPromise”

  59. 59
    Randy says:

    Currently it appears like Movable Typee is the best blogging platform available riggt now.
    (from what I’ve read) Is that what you are using on your blog?

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here