Helm ini pernah mendapatkan tempat dihati IWB….perasaan dulu ganteng puollll !!!!

70

Iwanbanaran.com – Kangbro…tanpa sengaja IWB menemukan sebuah foto helm yang langsung mengingatkan pada kenangan lawas. Memory dimana perasaan dulu ganteng puolll saat menggunakannya dijalanan. Pokoke diera itu sampeyan bakal disebut kurang gaul kalau tidak memilikinya. Wihhhh….koq iso?. Emang sebegitu kerennya???….

Bentuknya bulat sehingga teman-teman biker saat itu menyebut helm cangkang kura-kura. Maklum cak…helm yang dirilis Federal Honda sebagai bawaan Astrea Grand ini memang memiliki shape unik dimana atas njenong dengan akses depan seperti dibuat kayak topi. Kemudian ada tali model clip on yang mengikat agar helm tetap nempel dikepala….

IWB memang kurang paham sejarah detil helm ini. Yang jelas helm model diberikan Honda Federal (sekarang PT AHM) ketika kita membeli motor Astrea Grand sebagai standart OEM pabrikan. Ada yang juga menyebut helm sebagai FMH singkatan Federal Motor Helmet. Kalau bahan sendiri….ampun tebel tenan….

Shell nya memiliki ketebalan diatas rata-rata helm OEM sekarang. Lawong IWB pernah berdiri diatasnya naik pakai dua kaki ora bergeming. Kalau sampeyan sudah punya helm ini…..rasane pede saat nunggang motor. Dengan catatan satu….helm harus dicat nyolok. Dipainting ulang dengan model “bunglon”. Kuwi cak…kalau diintip kiri-kanan beda warna…

Masih ingat helm pribadi dulu IWB labur warna ijo. Terus piye kinerja dilapangan?. Apakah tangguh juga??. Soal ini jangan ditanya. Kalau mengenai fungsi jangan banyak berharap karena helm memang tidak melekat kuat dikepala. Lawong kalau sudah diatas 80km/jam kayak mau terbang. Dilalah hampir semua pabrikan saat itu memang ngetren memberikan helm model kayak diatas….

Last…..biker era 1990an pasti mengenal helm “kura-kura”. Kalau nggak berarti sampeyan termasuk ora gaul (kaburrrr :mrgreen: ). Dengan helm FMH, mau wajah kena debu dan panas…..ora urus. Sing penting tebar pesona, wajah sedangpun terasa naik tingkat kegantengannya (perasaan tok) dengan disokong helm yang menjadi favorit diera tersebut. Piye…punya kenangan yang sama dengan IWB ora ki ??? (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
154
  • Udinsastro

    Helm kura-kura ninja 🙂

    • Anderson ngidoni Raine FBY

      Disini namanya helm federal

    • Kirun Mancali Ndase FBH…!!!

      Helm ini sudah dirancang oleh insinyur honda dengan memperhatikan anatomi kepala si pembeli, pantesan kalau dipake mblesek nutupi jidat, , ,

      pas banget karena rata2 FBkutang ga punya otak, , , (sebut saja namanya anderson)

      xixixiixix

    • Alank Alang

      gk gaul brarti ente bro…jgn salah klub king d dki standar patentny helm ini….dn lgi klo yg dri yamaha or suzuki bwaan dri delernya jelek bgt…

    • Michael Chambers

      Helm ini msh skrg msh populer di vietnam dan thailand, sebab disana motor bebek honda astrea msh bnyk peminatnya.

    • Alank Alang

      klo tmpt ane trenny nmany helm cetok or mandra….emg cak klo udh pkek helm ini trus udh d cat sesuai wrna body mtr bwaanya king knalpot kolong wihhhhhh mantabs bgt…ampe lupa ma bokin sndiri…

    • Michael Chambers

      Haha betul, muka jd belepotan kena asap, asap bis sm motor 2 tak.

    • Mex ngidek ndas e bambang

      Lek…kok sesama jatim beda2 sebutannya ya….helem kura2 ya? Di malang namanya helem CEBOK lek…yg warna putih itu keren kalo jaman dulu…wkwk

    • Udinsastro

      Itu istilahku sendiri kok kang 🙂

    • Arianto Permadi

      Sama lek, ditempatku Jember disebut helm cebok (gayung, red) atau helm cetol (kecebong, anak kodok), krn selain bisa buat gayung mandi, jg bisa difungsikan sbg kipas2 juga lek.. selain helm tentunya wkwkwk
      Warna putih juga, udah kek provost aja makeknya tu helm.. (ngetren taon 2007an sblm merk caberg J-force dan J-king sempak kebalik mendominasi)

    • Freedom Solossa

      wkwkwk… mirip helm win100 nya bapak saya dulu

    • Michael Chambers

      Org malang kalo diluar kota kuat bgt persatuannya knp ya, faktor arema kah.

    • Bejo

      Persaudaraannya masbrow gak ada istilah fb merasa menginjak tanah yg sama
      Seharusnya gak malang aja semua harus merasa gitu sehingga gak ada lagi darah mengalir hanya karena kita arema atau binek atau jackmania dll
      Ingat kita putra putri pertiwi

    • Kancil

      Saingannya helm TRX dengan fitur auto rotary ha ha ha….

  • Riyan

    Helm cebok. 😂

    • Byson Wesi

      Gyiahahaha … ha ha … 7 x ! Serosaaa … : … ‘ Inuuulll … eh, benul … ? Ng … eh, betuuulll … maksudnya ! Hi hi … ( serasa gayuuung … tak super )

    • Mex ngidek ndas e bambang

      Baru tau ane kata iwebe helem kura2….dulu setau ane helm cebok…wkwk

    • Byson Wesi

      Ho ho … serosaaa … : jaga imeejjj … diri secaraaa … : cool kaliii … yo ! Hi hi … ( semestineee … )

    • Freedom Solossa

      helm ciduk

  • K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R

    Masih legend helm TRX dengan fitur auto rotation nya.
    Apalgi yang warna putih.. beuuh… menggoda hati kala lapar. Kayak kacang sukro

    • Byson Wesi

      He he … bulaaattt … licin is besaaarrr … yo or ya ? Ha ha … ( legend : is bapakku punya ) # wk wk wk …

    • Freedom Solossa

      helm trx versi beta nih… belum full version

    • Kancil

      Numpang ngakak bro ha ha …

  • K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R

    Helm FMH diinjak lek iwebe kuat kuat saja. Kalo helm ngoAHaeM … beuh…. digetok sama jangkrik bisa ambyar tuh.

    Yang join digrup helm (jual beli helm,helm lovers dll) pasti tau .

    • K.O.M.E.N.G.T.A.T.O.R

      Astrea grand juozz… supra geter?
      Sudah tau kan kenapa sekarang paling enek sama produk ngoahaem .
      Padahal masa kecilku seneng poll diajak jalan2 naik astrea grand

    • Anderson ngidoni Raine FBY

      Yang enek hanya situ dan gerombolan situ. Buktinya laris laris aja. Motor pilihan rakyat indonesia.

    • Mex ngidek ndas e bambang

      AHM mesin oke..cuma body ma cat jelek

    • Freedom Solossa

      betul… buatan ahm catnya jelek…

  • bejo

    Helm kodok Kang.. 😁

    • Byson Wesi

      Ng … ‘ Si Kodok opo punyaaa … buntut or ekor luncup yo, lek Bejo ? Hi hi … entahlah ? ( lupa )

    • Freedom Solossa

      helm ciduk… awas bisa di ciduk kalau pakai

    • Byson Wesi

      … ‘ helm Kuraaa … Kodok … cebok … bla … bla … ? Kinipuuunnn … : jadi helm Ciduuukkk … namanya ! Horeee … he he … 92 x ! ( ciduk : ketilaaang … ambe si bapa’e policeee … ) # wk wk wk …

    • Freedom Solossa

      bisa di ciduk polisi nggak gara gara nih helm? takut kalau di ciduk polisi waktu razia…

    • Byson Wesi

      … ‘ Ya ? Ng … mungkin : tergantung dari si ‘ keberuntungan ‘ pada kitooo … sajo kali, yo lek Freedom. S … ? Ha ha … ( hiduuuppp … bapa’e policeee … ! ) # semangat bapa’e policeee …

  • Samm Plooked

    Itu bagus kang materialnya ketimbang punya gue dulu yg total plastik tur tipis. Tahun 93 helem ciduk biru tak kasih tali rafia ijo.

  • Dennis Saputra

    Belum tau helm ini kang hehe masih bayi kyanya

    • Byson Wesi

      He he … minumnya pasti masiiihhh … : susuuu … tak kaleng ya, lek ? Ha ha … 100 x ! ( asli : lucuuu … lho )

    • Dennis Saputra

      Wkwk iyo kang seh maem bubur sun jg 😂

    • Byson Wesi

      Hi hi … kangen masa – masa kuwi opo oraaa … cak ? Wk wk wk … 86 x ! ( masa – masa : suciii … nan lucu supeeerrr … ! )

    • Dennis Saputra

      Wkwkwk lmyan kang, tiap masa pasti punya cerita tersendiri, enjoy kang

    • Byson Wesi

      … ‘ betul sangat … cak ! Salam juoz gandooozzz … mendalam sajaaa … ya ! He he …

    • Dennis Saputra

      Wkwk juos gandozzz sek dwe warung wes umur ekekek kabuuuuurrrrr.. ..

    • Byson Wesi

      … ‘ kabuuurrr … tekan Semarang yo, lek ? Hi hi … ( muleh : di gawake oleh – oleeehhh … iwak mangut sedep )

    • Dennis Saputra

      Wah reti iwak mangut barang kang? Disayur karo jantung pisang enak kang wkwk

    • Byson Wesi

      … ‘ pastine di pedeeesss … yo, lek D. Saputra ? Napsu makan jadiii … hebat cukuuuppp … 7 x ! He he … ( juooozzz … resepnya, cak ! )

    • Dennis Saputra

      Ngentekke sego sak bakul kang ben awake kyo sek duwe warung wkwkwk

    • Byson Wesi

      … ‘ impian sampeyaaannn … : panceeennn … juoz gandooozzz … banget ! Wk wk wk … 25 x ! ( mobile : ora uruuusss … he he … )

    • Dennis Saputra

      Ben ketok makmur, duwe mobil bonus kang wkwk

    • Byson Wesi

      Mantaaappp … yes ! Ayo, cemunguuuttt … 31 x ! Wk wk wk …

    • Freedom Solossa

      wah… sama dong

    • Dennis Saputra

      Wkwkwk

  • Byson Wesi

    … ‘ mahaaalll … ya ? Hi hi … ( barang antik : belinya di AHM )

  • Kirun Mancali Ndase FBH…!!!

    helm nek wayahe udan kenek digawe nyirami ndase ngepbeha. . .

    • Freedom Solossa

      ngepbeha kasta bawah terutama…
      *ane fbh roda 4

  • Cak gendon

    Di eranya… kami menyebutnya helm cebok ( gayung) …
    Masa SMA tuh… ..

  • gondal gandul manuk’e tangi

    kualitas hnd federal memang bagus tp kalo kualitas yg sekarang sekarang…..hmmm..

    BUOSOOOOKKKKKK

  • BAGONG

    Ekek…
    Helm cebok/gayung..
    Wkwk..
    Cucok buat fbh dengkol yg kebelet buang air..
    Tinggal ke sungai..pake cebok ini…
    Wkwk…😂😂😂

    • Freedom Solossa

      iyaya… praktis juga ya..

  • Freedom Solossa

    helm trx mk I build 2

  • kadal.bugil

    produk honda selalu meninggalkan kesan buat penggunanya ya. bahkan helm pun begitu. yang paling legend sih helm trx yang sampai sekarang masih diingat semua orang. bahkan fby, fbs dan fbk pun kenal helm trx.

    • Freedom Solossa

      bruakakak… helm trx mengalahkan shoei arai di indonesia

  • cah simo

    Helm ciduk….
    Makenya dibalik, yang depan buat belakang…
    Gaul abissss….hhhh

    • Freedom Solossa

      ala snapback…

  • rdp

    Helm batok 😂

  • pepb_

    bentuk awal helm chiduk ya, jadi kyk helm proyek kalo sekarang…. 😀

  • Novario Adinugroho

    Ditempatku helm batok, helm ciduk (gayung) atau helm proyek (padahal bukan helm proyek)

  • Yudha

    Helm incaran di parkiran iki lek….

  • Taufan Hamim Fitroni

    nek jaman ku ngarani helm cebok mas (gayung)

  • Wisnu Pamungkas

    Dikasih helm gituan palingan Saya simpan aja, kaga ada Safetynya pisan buay kepala…
    tunggu 30 tahun lagi, baru dijual, jadi Collector Item…
    Bwahahahahaahahahaaha

  • Simoncelli

    betul kang, sempet merasakan pakai helm begituan saat SMA, tp bukan bawan dari dealer.. dan biasanya d jual yang sudah airbrush’an.. bahkan yang paling ngetrend saat itu warna putih polos yang plastiknya tipis sekali, 11 12 sama helm org2 proyek… klo d surabaya nyebutnya seh “helm cebok” . cebok = gayung untuk mandi