Lho….Yamaha new R15 V3 Thailand koq sudah DOHC ???. Suweekkkk….

135

Iwanbanaran.com – Mumet cak….asli garuk-garuk alis saat IWB baca pertanyaan email dari cak Roy. Sebuah fakta dan bukti disodorkan doi bahwa Yamaha new R15 disana mengusung mesin DOHC. Fakta ini berdasarkan spesifikasi yang sekarang menjadi hot topic di grup FB. Spefikasi menggunakan bahasa Thai dan disana tertera mesin Dobel cam. Lhooo….koq isoo ??. Seriusan ikiii??…

Bro Roy Permana sepertinya cukup gundah atas spesifikasi dari ujung Thailand. Lha piye cak…mosok spek sudah mengusung dobel cam disaat tanah air masih single cam. Apalagi sekarang di grup menjadi viral dan lumayan banyak yang percaya gara-gara spek yang sepertinya diambil dari sebuah pameran. Berikut surelnya…

Apa kabar kang iwan .. semoga baik dan sehat .. langsung aja kang .. saya mohon pencerahannya .. ini bener kang , di thailand new r15 sudah DOHC ? Mohon direspon kang. Itu saya liat di group nya r15 di FB kang .. trus saya screen capture .. jadi perdebatan juga digroup itu .. tapi mayoritas menjawab dengan asumsi .. ahh mending saya tanya ke suhunya langsung .. kang iwan wkwkwkwkw. Hatur nuhunn .. sukses terus iwanbanaran.com..” serunya….

Oke…kembali soal spek. Sebagai informasi Thailand memang sudah merilis new R15 V3 pasca Indonesia. Sama seperti tanah air mereka juga menggelandang Maverick Vinales dalam event perilisan. Warna yang ditawarkanpun sama dengan Indonesia yakni biru, merah dan hitam. Jadi identik cak…ora slewah. Terus piye soal mesin?. Kenapa disana tertulis spek DOHC dan benarkah demikian ?…

Nahh…model begini ki yang memang mengacau dan bikin biker bingung. Kenapa ??. Sebab mau sampeyan ngintip kekolong meja orang Thailand…spesifikasi mesin all new R15 V3 tidak ada perbedaan dibanding Indonesia. Jadi SOHC 4 valve pakde. Sampeyan bisa cari dan intip dari berbagai referensi untuk memastikan. IWB ambil contoh satu terlampir. Lha Indonesia SOHC koq Thailand DOHC. Opo pengen disawat sandale Werkudoro rekkk….

Last….setiap berita nggak wajar akan lebih baik sampeyan cross cek silang. So…apa yang dilakukan bro Roy sudah benar. Jadi cak…IWB tegaskan lagi, all new R15 V3 Thailand juga SOHC seperti tanah air. Lawong komponen wae banyak ambil dari sini koq. Perihal spesifikasi terlampir cuekin aja karena yang ngetik kayaknya kurang piknik. Kalau nggak, ngetiknya pas ngantuk berat lier-lier dadi bablas. Wis ya…clear, ora usah debat-debatan tiwas kurang gawean :mrgreen: ……(iwb)

Spesifikasi yang jadi ajang debat

Spesifikasi yang benar

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1916
  • Bonjin shiawase

    1

    • Gajah

      Mimpi yg indah

    • IwanBopeng

      Kalo bener DOHC-nya kira kira masih ngebul plus klotok2 gak ya kang kya versi dulu?

    • kobay

      Ya begitulah fby… mereka begitu menginginkan ringsek15 n pigson bermesin dohc kyk ngondah cbr150r…. tp apa daya …yameha riset dohc ambrol..rontok ngebul waktu test internal!!
      Wkwkwkkkkkkk……….!!!
      Tp bilangnya es..o..ha..ce superior…sampe2 cm bs bilang jas jes jos …akhirnya ga beli…krn malu…beli motor seport kok msh es..o ..ha..ce!!!
      Kasihan…..!!!

    • Superkips

      Hahaha..
      Smpek segitunya mengharap yamaha ngasih dohc…
      Kasihan bgt…

    • Pisang tegang

      Teruslah tidur dan bermimpi yang dalam terus dan lebih dalam
      😀

    • R15 dohc

      Kalo R15 dikasi dohc nanti si gepeng gak ada yang beli
      wkwkwkwk

    • WW4Nto

      mungkin sengaja ditulis begitu biar kelihatan canggih …

    • Zey

      Mungkin yg nulis ga yakin. masa sohc napas lebih panjang dari yg dohc nearsquare..

    • Sikat gigi

      Mungkin yamaha kebanyakan ngibul
      Wkwkwk

    • Mex

      Kasian FBY kepingin DOHC tapi dr tahun 2007 – 2017 (10 tahun) cuma di kasih mesin yg sama jadul SOHC. 10 tahun berlalu mentok di kasih timing bukaan klep VVA dan itu dah buat FBY sueneng lagi..harga di naiin dapet klep VVA bangga..wkwk

    • Robby

      Efek fby gak dikasi DOHC ya?ckckckckckck

      Sadar diri woy cung FBY,situ mau mesin teknologi DOHC tapi jas jes jos doang beli kagak ckckckckk

      Makanya yamaho mikir 7 putaran sentul mau buat DOHC yg mahal ckckckckk

    • Mick Doohan

      Dear Kanjeng Pembaca sekalian,… lhaaa gegeraaan thooo… motor lawas Yamaha R15 yang sering disebut muka lele… ternyata sanggup mengalahkan Honda CBR150R yang sering disebut muka gepeeeng …!!! Oalaaaagh… lawan yang lawas aza ngos-ngosan… apalagi nanti lawan New Yamaha R15 yang sudah pake VVA … piyeee iki DOHC neeee …??? Balapan memang tidak maksimal karena wet race… selisih nya juga nggak banyak …!!!

      Podium 1 dan 2 dijuarai oleh Yamaha R15… sedangkan posisi ke 3 dipegang oleh Honda CBR150R … selisih 0.122 detik… menempuh 10 lapz …!!! Naaagh gimana best lapz antara muka lele vs muka gepeng …??? Muka lele bisa menempuh best lap time 1’57.720 detik… sedangkan muka gepeng menempuh best lap time 1’57.841 detik …!!! Jadi baik 10 lapz maupun best lap time dimenangkan oleh Yamaha R15 …!!!

      Lhaaa… padahal engine SOHC… kok bisa unggul alias lebih cepat dibandingkan dengan DOHC …!!! Mitos yang selalu didengung-dengungkan… untuk single cylinder… bahwa DOHC lebih unggul dari SOHC… sudah beberapa kali terbukti… bahwa mitos tersebut hanya ‘Hoax’ … lha wong di Kejurnas saza buktinya SOHC yang unggul …!!! Yaaagh mau gimana lageee… ini fakta di dunia… bukan di alam mimpi …!!! Last,… masih ada beberapa race … jadi ditunggu aza duel SOHC vs DOHC… siapa yang unggul … okeeey… ???

    • Matteo

      Dohc atau sohc sama bagus:
      Yg suka dohc bisa pilih:
      Cbr,cb,gsx,gsx r

      Yg suka sohc bisa pilih:
      Thunder,verza,vixi atau r15.

      😂😂😂😂😂

    • Aye

      Crf1000 onha aja sohc tong, 1000 cc lohhh….. Ini cc cuma secuil 150 aja di ribut ti dohc dan sohc…
      Dasar Jomblo Fbh gk jelas….
      Pas crf150 bela – bela Sohc..
      Pas crf 250 dohc balek nyindir sohc….
      Pas ada artikel new tiger 250 sohc… Di bela bela lagi Sohc
      Jomblo ngenes Fbh rada gk jelas+ suka jilat jilat ludah sendiri

    • baeben

      motor 150cc ngapain maksa pake dohc sih :v akselerasi kurang, top speed beda secuil yaelah bangga bgt 150cc pake dohc, mau aja dikibulin

    • zato

      Wekaweka… didikan mbah gemblung, pengiring opini sesat…😂😂😂

    • Candra

      Mau beda sedikit apalagi banyak itu tetep BEDA bukan sama

  • samsul

    Pertamax

    • kobay

      Fby mimpi dohc…..

    • Zey

      Mungkin di mindset yg nulis tuh.. Dohc napas lebih panjang dari sohc..
      Makanya ga yakin tuh sohc gara2 npas lebih janjang dari dohc nearsquare…xixi

    • Sikat gigi

      Mungkin anda kebanyakan ngimpi pak zey
      Ngoahahahaha

    • yang ngetik sambil ngebayangin digeber hi-rev keknya 😀

    • Robby

      Disinyalir Modyarrrr 1 bakal pake sohc untuk menyakinkan sohc itu teknologi motogp ekekekk

    • Zey

      Hi rev nya mentok limiter.. Panjangan napas yg sohc vva dibanding dohc nearsquare… Bingung mungkin yg nulis.. Xixixi

  • mundir

    U gggull

    • kobay

      Ternyata…ini cm mimpi….

      Mimpi indah dohc…..

      Wkwkwkkkk…

    • 2-stroke never die

      memang yamamak ini unggul sekali 2-taknya,
      pig son & r15 aza gk usah dikasih oli samping udh kemebul

      ngoahahaha

    • Roda2

      Mau DOHC gampang,tinggal kawinin aja cbr/gsx ke r15…😁😁

  • Mang Uye

    “D” sama “S” tuh sebelahan di keyboard, jadi anggap aja itu orang thai typo ekekeke…

    • kobay

      Kate zuragan mazapahit… sohc itu joss … tp fby merindukan dohc….
      Wkwkwkkk…………
      Denger2 skrg kompor2 bikin artikel…. klo cbr250rr …menang karena regulasi….
      Kmren2 pas ringsek25 menang krn motor keluar terakhir kok ga …. bilang menang krn regulasi!!! Wkkkkwkkk…

      Kalah yo kalah…regulasi itu kan dah kesepakatan semua…….peserta..!!!

    • Gandozz

      Untuk klarifikasi hal tersebut di atas, untuk Mbah Darmo waktu dan tempat dipersilahkan…

  • 1

    • jembz

      Mbeka kalo bahas beginian makin keliatan gobloknya.

  • opokui

    Pingin doch lek judule

  • Arno93

    Di lomboni brosur kowe… wkekkkekkkkk

  • Jg mao d bohongi pk spek,yg pentinf kentjang

    Kwkwkakak

    • Robby

      Apa daya sohc ya tetap sohc cung
      Sohc jg gakdipake digp apalagi wsbk ekekekek

    • Aye

      Ada Wsbk 150 cc cung…… ada WSbk dohc 17 ps cung…

    • draggonred3

      Robby all new cbr 150r yang anda banggain kalah 1 bus pariwisata noh di youtube vs all new r15 v3. 😅😅😅

    • sukro.com

      Emang All new R15 V3 udh ada di tangan konsumen ya kok udh balapan di YouTube?
      Blm pernah lht sih

  • FU’ers

    Clock Up

  • Di Thailand mungkin ini cuma dianggap typo n bukan masalah yg berarti… ga jd perdebatan sengit… Lah disini?? SOHC vs DOHC bisa jd perang besar… Hahaha….

  • FU’ers

    Korban Typo :v

  • Bang herman

    Bore stroke juga sama masak DOHC sih
    Typo tuhh

  • chester516

    typun

  • hokayamazuki

    Itu yg ngetik pasti mbah darmo

    • Garputala

      Hahaha 😆

  • gEpEng tapi pAyU

    ngipppiiiii

  • Werkudoro ora sendalan lek

  • Cebeer operseteroke

    Ki Typo membuat kacau para bikers

    Pecat saja lek…

  • Komo

    Padahal SOHC & DOHC itu bagaikan es teh sama es jeruk…
    Sesuatu yg berbeda dan punya kelebihannya masing”…

  • masdut monata

    Kapusan judulmu lek hiks. . tak kiro DOHC tenanan gek Yimm sing di suwek gara2 jek SOHC wkwkwk.. Nek tenan pdahal greget!

  • Aku

    Ngipi dulu…

  • FBO

    Judul artikelmu bikin kaget lek.. 😆😆
    Typo doank gini bisa bikin geger..

  • Zubaedi

    Subuhan heulah…

  • Triatmomok mabok coca cola

    Ekekekkek, wajar kalo tailand dapet r15 dohc, disana masyarakatnya gak fanatik buta, beda sama indonesia yg fanatik buta, yamaha aja di anggap agama, ekekekeke

  • stabillo

    Ngimpi kali yeeee…. wkwkwk

  • Tony mbeler

    Mbahase r15….pas scroll kebawah yang nongol embittttt bittt bittt

  • dewa

    CBR 150 OTR 34 jt

    No USD 37mm
    No Underyoke
    No Deltabox
    No Alumunium Banana Swing Arm
    No shifting timing light yang akan memberitahu sudah waktunya oper gigi
    No “assist dan slipper clutch system”.
    No Hazzard
    No Bubble Windshield (ngak pelit kayak NCBR150 yg windshield seuprit)
    No VVA technology (mirip Vtec di Jazz)
    No. Ban Gambot 140 dengan Velg 4 inch belakang
    No keyless key
    Power cuma 17ps torsi 13,5 Nm (paling inferior dikelasnya)
    Muka Gepeng
    Model bodi Cungkring
    Posisi terbaik IRS 150 2016 No. 14
    Fitur terbaik CBR 150 yang tidak ada di merek kompetitor adalah fitur klotok Klotok suara Helikopter

    Fix yang beli CBR150 setelah New R15 lahir hanya fansboy buta merek yang doyan produk AHM yang overprice

    Salam Sakit Hati
    TTD
    Kartel

    • Andi

      Overprice kalo dibandingin R15 v3 itu

    • udin

      Eh ada Dewa…
      Kemaren2 kemana aje Bang..
      Ditungguin komennya tentang AARC kok g Muncul2 ya??
      Sibuk jualan R25 yg makin numpuk di Gudang y?
      Padahal sebagai Artis dimarih, komen ente tentang AARC sangat ditunggu Kanjeng Pembaca loh..
      Dah, gitu saza..

    • ucrit

      ouwhhh s dewa masih sakit hati toh gara gara motor dewa nya kalah d arrc hayhayhayhay

    • Stanislov

      Nyales lah yg baik dan benar
      Tanpa harus merendahkan rival
      Gak berkah bang

    • Mt buluk

      Yoaaa beli aja her 15.. tunggu 2 minggu harga anjlok 10 jt dari barunya.. ini fakta!!!

  • Jk

    Kalo Fohc / Aohc mungkin gak bakal debat tuh

  • Typo bray sorii :mrgreen:

  • Abdel

    Iya double cam, cam biasa sama cam vva.. . Hahaha..

  • feliex

    kejutan dari yamaha kali lek hehehe…

  • SatriaFU

    Faktanya emang ini motor paling top untuk kelas sport fairing 150cc, sohc..?? Apa sih untungnya debatin masalah yg gak nampak (kecuali kalo nemplok di luar itu bagian mesin yg dohc nya). Tapi tetep ah, gsx lebih oke buat suzuki lovers kayak ane :v

  • bahaha

    dohc stiker udah sukses bikin pembodohan akut. fakta juara sentul sampe power standar yg bejaban dohc non stiker masih belum bikin sadar.

    • Tony mbeler

      Kenapa gak sekalian ditempel stiker 17ps ya…hmmmmm

  • Dharman🐐

    Yang ngetik brosur typo, Efek Huruf S dan D berdekatan di keyboard, cek aja.

  • Rollerman

    di brosurnya hruh R15nya sudah pke font yang modern, sementara huruf R15 yang di panggung masih model lama dg font edgy

  • Budi arlan aditya

    Jgn maen maen sama konsumen loyalist indonesia coba wae Yamaha iwata bedain spec mesin R15 v 3 versi indonesia sama Thailand , blunder tingkat dewa namanya , masalah louncing R15 dulu za pas di thailand fans boys Yamaha indonesia langsung ngambek , hehehehehea apalagi ini bedain spec mesin …..

  • kuiplik

    Sawat bakiak wesi sisan..

  • Black

    Biarpun salah ketik bisa jadi bumerang bagi YAMAHA khususnya YIMM……ngah..ngah

  • Byson Wesi

    … ‘ sing ngetik – ngetik kuwi, kang ? Koyoke kurang ngombeee … air bening ora neng sungai area Jonggol … air putih – putih tak melati kembang … ngopi – kopi tanpa ampas biji seret … ngeteh pahit lidahku … wedang jahe temene kunyit or lengkuas plus daun salam … minuman bersoda – soda ria … dst-nya ! Gyiahahahaha … 105 X ! Hi hi …

  • ucrit

    horeeee DOHC euyyyyyyyyyy

    ternyata fby thailand kelakuannya 11 12 ama fby dimari,hayhayhayhay

  • ogoh

    Kobong lik…kobooonggg

  • paman tang

    Intinya yamama thai juga pengen dohc…ngoahahaha

  • Yy

    Wkwkwkwkwwkwkwk…
    Huruf S sama huruf D kebetulan dekat… meleset sedikit langsung heboh…..

  • sadar

    Fby mimpi dohc 155 cc
    Ekkkkkk

  • bagong

    keburu dag dig dug,,,eh ternyata,,,

  • gembor

    ra pengin dohc 150 sese…pengine sing 250 sese rong silitnder…

  • mantap tapi liat di indonesia ajah… jgn liat thailand. disana apa ajah bisa dirubah..

  • vampire ringsek

    Selama sohc untung gede dan fbeyey manggut2, ngapa kasih dohc

    • thai lan cung

      Betoel bero…..
      FBY kn gk ngerti mana yg bagus
      Hihihihihi…….

  • R15 dohc? Jangan mimpi!!!! Lawong ngasih rem double cakram aj buat jup Z1 gak mau aplgi ngasih double overhead camfast.
    Kadang yamaha ini rada nyeselinn, liat aj new jupiter mx 135, x-ride, soul 125 yang LED velg belakang ny udah pada lebar2 semua itu tpi ngasih ban tubeless aj gak mauu

    • Fasn Boy Katro

      Ya gitulah mas bero, tau sendiri kan sifat asli ngabidin, maunya tungde dan pekoknya FBY manggut manggut aja karena kena tepu iklan rossi di yamaha moto gp.

  • Stanislov

    Sudah2 , yg 1 SOHC
    1 lagi DOHC setengah jadi
    Beli yg real Sono , mumpung promo diperpanjang. Wkwkw. Aksesoris jg bntr lg ready

    • Gsx r150 saya mana…

      Gsx r150 inden nya lame bener bro,…
      GSX S150 selalu redy….. Knpa gk Gsx r150 aja yg di banyakin…
      Saya inden dri tgl 9 bln 3 sampai skrng blm dpt unit nya Warna Titan yg di inden.
      Saya maklum si bnyk yg minat Gsx r150… Jadi kualahan dan antri

    • Naruto Konoha

      Sabar aja bos,saya inden bln 10 dptnya baru bln 2 kemarin ahahaha

  • Marques

    Sohc aja bisa superior dari dohc
    Apa lagi bikin dohc tenaga bisa 20 ps lebih,
    Kalo yang beli ncbr pasti malu klo ktmu cb,supra gtr nd sama sonic karena mesin sama persis sampe ke transmisi pun sama,
    Beda sama yamaha biarpun r 15 mesin identik sama dgn nva nd mx king tapi transmisi di bedakan.
    Inget kita beli r15 itu motor ga akan ketinggalan jaman untuk 5 tahun kedepan,beda sama sebelah paling2 produknya buat jgka pendek

    • SatriaFU

      Takutnya ymh indonesia gak gak bisa bikin dohc superior 150cc makannya dari dulu sohc terus :v

    • vampire ringsek

      Ga kebalik, klo mau honhon n susuki uda bikin sohc superior kelas 150cc dari dulu (honhon trakhir stop di 125cc) tp emang ga layak buat main speed tinggi 😂

    • Naruto Konoha

      Preeeeetttt….Yamaha itu motor fashion tiap bulan ganti model yg udah beli duluan bakalan jadi besi tua blm setaon

  • Dani

    Jadi inget komen fbh minta mesin twin dikasih jomblo kasus cbr 250
    Sekarang mungkin fby minta double cam

  • Oto

    S sama D deket mas iwan :v

  • Klothok

    Gpp sohc. Yg penting bkn dohc kw .

    Nguahahhaha

  • androbububuy

    Dohc jarene. Hehehhee…. the dream always dream

  • iwakbeneran

    Jebule FBY pd mimpi DOHC
    MuuuUUUuuuuuehehehe

  • Jipii

    Huruf D dan S dipapan qwerty kan berdampingan jadi kemungkinan salah pencet 😆

  • Riyan

    Masih menunggu komen mbah darmo

  • Dry Clutch

    Salah tulis itu. Pabriknya di sini kok.

  • sinjo

    Judule mimpi basah iki kang

  • Slow_down

    mirip kasus Gsx r250.
    ada artikel yg menyebutkan Dohc.
    padahal Sohc inazuma.

  • kaoskaki

    kena php tuh.. ane kira sungguhan DOHC.
    eh….ternyata….wakwaw.

  • Setdah

    Ngantuk paling…
    Mau do mau so…g bkal beli,motor fairing g sreg

  • Fbh koplak koplak bodoh pula….tau nya cuma sohc & dohc….tp gk ngerti maknanya….
    150cc pake sohc Uda ckup tong….
    FBH LOL

  • 2takgapakenoken

    Memang kelebihan dohc dibanding sohc itu apa sih mas? Sampe diperdebatkan sebegitu hebatnya? Bukannya r15 sama cbr sama sama 4 klep ya?

  • Motobiji

    Yang ngetik ladyboy itu..wkwkwkwk

  • robinwu

    dari 3 merek. cbr150, gsxr150, r15v3, mana yang lbh pega. mana yang plg nyaman boncengan? mohon infoo

    • Dry Clutch

      Suzuki aja. Ga bosen apa sama Yamaha dan Honda?

    • odin

      kalo buat boncenger….ngapain motor sport bro?

  • Biar akselerasi & top speed soch & dohc 150cc mirip2, yg jelas getarannya beda bgt, sohc getarannya makin kenceng saat speed makin tinggi, dohc speed tinggi getaran halus

  • Wewewe.iwakbeneran.kom

    Dohc ya gsx
    Sohc ya r15
    …………. ya cbr

  • Mas BOS

    Dengan sohc + vva aja udah cukup buat ngamplengin dohc wadon ceboker ame dohc nanggung gesex tonggos

  • Johny

    Pengen beli yamaha mt25 keren euy..

  • Ardi Bogel

    Itu mah typo aja, samping huruf S kan D, harapannya sih new R15 udah DOHC, jadi otak gak nyambung ama jari sang pengetik. Pikiran nya SOHC tapi jarinya ngetik DOHC

  • Sandal Jepit

    Power without handling is nothing ..cuk..

  • 2-stroke never die

    Pilih DOHC: cbr, cb ,gsx
    pilih SOHC: verza, thunder,gl
    Pilih 2-tak: ninja 150 RR, pigson, R15

  • TEAM SAWAT SANDAL SWALLOW

    Ternyata Bukan DOHC brosist,!!!
    Perlu di Catat, walaupn Allnew R15 ini punya klaim Power terbesar dikelasnya yakni (19,3HP) , Dan Dilengkapi fitur komplit sprti Shock depan type USD(UpSideDown), Mesin dg klaim teknologi VVA(VariableValveAntuation), Panel Speedometer Full Digital LCD, Sistem Kopling ASC(Assist&SlipperClutch), Lampu Utama&Lampu belakang LED, Swing Arm model BANANA(Melengkung), Fitur Lampu HAZARD(Lampu Darurat), Fitur Light Shifting Indicator, Desain body yg di klaim turunan dari MOGE R6, Dan Dengan HARGA yg di klaim paling Value yakni Rp 34,5 juta OTR Jakarta yang otomatis selisih sekitar 500ribu dari Allnew CBR150 type SE saat ini. Tapi semua itu akan berakhir sia-sia krna mesinnya bukan DOHC. Mesin DOHC adalah mesin yg berteknologi tinggi brosist, Mesin DOHC juga mesin yg berGengsi Tinggi brosist, Yagh walaupun power Allnew CBR150 Paling kecil dikelasnya yakni (17,sekianHP) dan fiturnya juga agak ketinggalan jauh, tpi mesinnya DOHC brosist. Mesin DOHC itu ibarat mesin tingkat DEWA, Nih Bagi brosist ketika menaikinya maka tingkat kePEDEan & keGANTENGan Brosist sekalian akan meningkat hingga 200℅ karena mesinnya DOHC. Trust Me It Work,s brosist sekalian. Klau brosist skalian tidak prcaya brrti akal & fikiran brosist skalian sudah dibutakan oleh MERK/BRAND. hahahahahaha “salam Satu Kepala” “Powered Of TEAM SAWAT SANDAL SWALLOW”

    • 2takgapakenoken

      Bedanya SOHC sama DOHC apasih mas beroh?
      Emang kalo camshaft nya dua lebihnya apaan?

      Saya butuh alasan logisnya dong, kenapa dibilang MESIN BERTEKNOLOGI TINGGI dan TINGKAT DEWA

    • odin

      yg jelas karna perlu digeber putaran menengah atas mesin dohc maka produsen gak main main bikin MATERIAL NYA. beda dengan mesin SOHC untuk geberan rendah menengah. buat apa produsen bikin material jos buat sohc kalau buat putaran rendah menengah…makanya kalau sohc digeber putaran atas terus terusan….ya jadi BERASAP…..dan bila elo elo beli mesin prontol begitu dan laku maka produsen akan membuat motor yg gitu gitu saja kualitasnya….jika beli barang sampah itu laku. maka akan terus dijual sampah sampah itu….

  • u2

    Wah langsung rame, ekekekekekekkk
    Tuh screenshooooooot kayak hasil editing yam tulisan lain burem pas DOHC-nya lumayan jelas, atau mata ane yg kurang piknik,ekekekekekekkk,,,

  • Naruto Konoha

    Mesin Suzuki kog dilawan…kompetitor boleh ngeluarin segala jenis mesin,tapi yg akan jadi legenda tetap hanya mesin Suzuki dan itu FAKTA…

  • ichijo

    😀 😀 😀 😀 Akibat Huruf di keyboard “S” sama “D” sebelahan… (ga tau ngetik pake komputer apa smartphone)
    Salah ketik itu mah, bikin galau pemirsa

  • Mau sohc apa dohc di jakarta ga ngaruh.

  • Fz150

    Wah koyongono banget le komen sohc vs dohc.emg ng dalan banter e arep sepiro?nubruk gek kapok.

  • R15 old

    Semoga r15 ini kaga ada masalah nya…..
    Sebab r15 old gue selain gebul…
    Lampu bermbun…
    Baru 1 bulan oli tinggal setengah….
    Kap cepat pecah2…..
    Tarikan lalot kaya pikson…
    Baru injak lubang kecil pinggir velg bengkok….
    Shock cepat bengkok…..

  • rick thorne

    yah,,,,kasian FBY pas liat judulnya langsung on*ni tapi pas baca artikelnya gak jadi crot

  • Sigit Shandi

    “hmm…kamu pintar membaca brosur.ini antara kau dan motormu.seperti sebuah komitmen.sperti sebuah pernikahan,hanya saja mobil/motor tidak akan membawa kabur uang mu”kata tokoh di film fast n furious.

  • raka

    umpomo iyo jelas rompal lan jebol otak e cak.,
    seng dibanggahno SOHC dengan segala kekuatanya lha ko dilalah parbrikan jebol metu DOHC.,
    NAJIS….

  • aa

    salah tulis kaleeee…..
    yg gini aja di blowup… tapee deeeh