Ngintip motor matic dan bebek di Malaysia……waduh, lampu sein njengat keluar cak !

63

Iwanbanaran.com – Pertama kali melototin motor matic dan bebek di Malaysia…IWB merasa janggal. Iki motor ada ditanah air tapi koq rada beda yak….opone ki?. Mengamati dan memperhatikan…jelas striping serta warna berbeda. Tapi yang paling menarik perhatian tidak hanya itu. Yakni lampu sein cak, jebule njengat keluar. Weeksss…..

Sepertinya jepretan IWB pada Yamaha new Soul GT 125 alias Ego Avantiz terlampir. Di Malaysia sampeyan akan terkejut karena dibagian buritan nongol lampu sein dari balik fender. Winker lamp nya mirip dengan milik NVA yang ada ditanah air. Sedang rumah sein yang asli oleh Yamaha Hong leong Malaysia ditutup cover plastik…

Tidak hanya matic, IWB juga melihat bebek super Honda yang diracik secara sport yakni Supra GTR 150 bernasib sama. Dibagian belakang nongol lampu sein. Jujur…motor yang disebut sebagai RS150R ini jadi kaku bener. Sayang IWB nggak sempet jepret dari dekat. Pertanyaane…kenapa motor yang diimpor dari tanah air ini harus dijejali lampu sein terpisah??…

Regulasi cak..peraturan pemerintah. Jadi di Malaysia….mereka mengeluarkan peraturan mengenai posisi winker yang tidak boleh menyatu dengan stop lamp. Ada jarak ideal yang harus diikuti pabrikan. Tujuannya buat safety. Bagus sih kalau untuk motor laki ora ono masalah. Kendala baru terjadi pada motor bebek ataupun matic karena umumnya model winker terintegrasi dengan reflektor lampu belakang…

Kalau sudah begitu, terpaksa pabrikan melakukan modifikasi seperti Honda RS150R aka GTR150 serta Yamaha Ego Avantiz atau new Soul GT terlampir. Yang parah IWB sempat mergoki bebek dengan lampu sein dikiri-kanan njengat dibatok lampu depan. Hasilnya ora enak disawang blas. Weleh….asli jadi merusak desain kangbro. Tapi demi safety memang tidak bisa diganggu gugat. Eh….kalau peraturan diaplikasi ketanah air setuju ora sampeyan kangbro ??….(iwb)

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
8132
  • SatriaFU

    Pertamax

    • WW4Nto

      emang tipikal alay Indonesia, giliran plat nomer stiker tempel pingin niru …..coba klo suruh niru lampu sein nongol gini apa mau? di negara lain semua desain ada aturannya gak sekedar interest pribadi …..pengalaman nge-desain truk trailer di salah satu negara bule, ukuran dan tinggi lampu aja ada aturannya, termasuk kemiringan kaca depan …. jadi desainer mmg harus kreatif, tp gak bisa asal sesukanya 😀

    • Balqiz

      Apik gak nongol..simple

    • Kampret mini

      Supra geter pating pecotot

      Ngah ngah ngah

  • si adit

    Koplak tuh gtr.. Nape g nyomot punya cb aj sih.. Kan g se bego yg difoto jadinya.

  • sadar

    Asik

    • sadar

      Gtr koyok pentul ganong jadinya tampilan belakangnya coba perhatikan

    • Anderson silva

      KAlau yg soul gt katak apa dar? (Tes ini aNAK fby aKut apa bukan)

    • Andini

      Sadar itu ya…yg di bilang jomblo galau,sales amatir, punya N mak serasa punya moge…wek wek wek rabun dini

    • Kapan km sadarr..

      Dulu loe ngerasa HORANGG KAYA.. ternya montor Ente cuma Xeon.

      Skarang peningkatan.. Punya NMAX.. Nambah Songong aja Ente Dar.

      Fix Mbahhh DARMO+SADAR. G punya kaca dirumah.

      Ap lg MBAH DARMO..

      MASIH INGET DULU NGAKU PENGUSAHA.. SUKSES..

      Ternyata cuma Peternak burung LoveBirt.. Mbahh darr.. Mbahh dar..

      SOMBONG tingkat dewa.

    • TEAM SAWAT SANDAL SWALLOW

      Yg SUPRA GTR jdi makin terlihat gagah & sangar!!! dijamin siapa saja yg menaikinya kadar KePDan & KeGANTENGan bakal naik hingga 100℅ brosist!!!!! hahahahaha “Powered Of TEAM SAWAT SANDAL SWALLOW”

    • TEAM SAWAT SANDAL SWALLOW

      @Sadar
      Jgn gtu donk bro, mtor paling Gagah & Sangar masak di katain bgtu, Apa sampean ngga mandang kami.kakakakakakakak….Zlub….. “Powered Of TEAM SAWAT SANDAL SWALLOW”

  • darisun

    Itu yg mika kuning bulet kaya di sepeda kayaknya juga wajib ya kanh

  • Fans bang iwb

    Betul sekali kang…saya juga liat langsung memang terlihat aneh. Yg ga aneh cuma mx king sama motor lanang

  • Anonim

    Loh itu gtr, dobel sein lak an ? Yg sblh stop lamp buat apa

  • Ipin_upin

    Boleh di coba tu om

  • Jk

    Berkutil semua ya bro wkwk

  • Tatsuya

    Emang lebih safety klo dipisah jauh.. Klo terlalu deket dengan lampu rem, nggak terlalu keliatan dari jauh (terutama org rabun) xD

    Perlu diterapkan di Indonesia, terutama plat depan xD

    • Tatsuya

      Maksudnya nggak pake plat depan, pake stiker aja..

    • anigaV

      Pindah aj lu kemalay cung kalo gara gara plat nomor doank, biar jadi keset cina disana.

    • rossi

      anigaV : Gak usah rasis koen cok.

    • Mukidi

      Yeeee.. badut.. nggausah rasis lu… atiati kalo ngomong.. mecin mulu sih lu !

    • Tatsuya

      @anigaV.. Heleh.. Noh liat ninja pada ogah pasang plat dijidat, pada ditaruh di windshield

    • ontohod

      tuh lampu sein depan Vario series.. nempel ke lampu utama, klo dri lawan arah mau belok nyebrang suka gak keliatan, ketutup silau sama lampu utama.

    • ontohod

      @tatsuya.. di indo mah gkn bakalan bisa keq malay, plat cuman stiker aj disono. klo disni ganti pake stiker, ntar gk ad duit tambahan dong bisnis plat nomor baru.

    • Indonesia negara ku.

      Knapa malay yg jadi acuan…😥😥 sedihhhh indonesia lebih tinggi coy dari malay…
      Ke Medan aja lht org malaysia, org malay bnyk ke medan (sala 1 suku asli Di medan 1 adat sama malay yaitu Melayu),mereka sering blng enak ya kalian Biaya hidup murah di sene.. ( maen ke pajak ikan, sumber tempat bordiran Melayu dan pakaian muslim, bnyk org malay dtng beli bordiran utk di jual lagi ke negaranya)
      Org medan aja liburan lebih murah ke malay dari pada jakarta. Tiket 200 ribu. Ke jakarta 600-1 jt tiket doang…

      Hanya gara2 plat nomor didepan, si @ ontohod sanggup sindir bilang ntar gk ada duit tambahan bisnis plat nomor baru…. Gk suka indonesia, pergi sana lo cari negara sesuka mu. Kalo ada yg mau nerima.

  • Bonjin shiawase

    Setuju lek,termasuk plat nomer depan diganti stiker kayak di malaysia,thai,singapore

  • beda lah peraturan di negara maju dan negara “berkembang”

  • Reader Senja

    Yes
    Lek iwan
    Regulasi di malaysia emang gak pake plat nomer depan ya…
    Di bahas d artikel dung

  • Manteb

    Perlu diterapkan di Indonesia juga.
    Bahaya lampu sein terlalu dekat lampu utama dan lampu rem.
    Cahaya lampu sein kalah terang jadinya nggak kelihatan.
    Bagus Malaysia kepedulian pada keselamatan diutamakan.

    • anigaV

      Kalo modelnya seruntulan ya gak keliatan tong mau tu roda dipisah juga, ekekekeke

  • Kalo lampu sin diterapkan di indonesia yg sekarang lampu sein jadiin lampu kota kang.

  • Rider

    Maka cebok250 sein depan dipindah kayak r25..

    Kkkk. Memang hahaem gak mikir taruh tu sein. Septi kagak model norak..

    • iwakbeneran

      Maksud loh biar model CBR jadi katrok gitu/Biar zonk ms y
      Enax aj

    • GUNTUR BUMI

      @Rider
      Setuju gan, Setelah Diperhatiin, lama2 emang NINJA250FI masih yg paling cakep desainnya untuk kelas motorsport 250cc.

  • Moza

    Tiba tiba bijak masalah safety, giliran dimarih lampu rem dilepas mikanya, diganti pake projie pula…. pada cuek cuek aja

  • iwakbeneran

    Keselamatan adlh milik kita bersama
    Marilah kita utamakan fasilitas safety yg ada

  • Gaaabii

    Ora pantes blasss……ora setuju…..

  • vtec

    jadi inget kaze r tahun 2000-an awal hehehehe

  • bagong

    tiap negara pny kebijakan sndri2 sih..

  • bagong

    klo pemerintah punya kebijakan kyk gitu,,trus koe kate lapo?(kamu mau apa?)

  • Setdah

    Disini mslahnya plat nomor..
    Di sana..lampu riting alias sign..
    Plus minus lah..heheh

  • Khairul

    *Cbr250rr lampu sein depan
    Inovasi bagus tpi kurang safety

    • aa

      kalo export ke europe pasti di recall tuh…

  • kojek

    Lampu sign nya kayak tangan si unyil

  • bahaha

    yg penting itu disiplin cuy. percuma kalo bawa motor masih alay. belok seenaknya, jalan ramai ngebut, knalpot berisik, trotoar disikat. padahal katanya sudah punya sim.
    urusan lampu-lampu buat safety cuma sekedar gaya aja di sini. pabrikan bikin sesuai standar juga tetap aja dibikin gak standar sama rider alay.
    jokowi. rakyatmu masih banyak yg goblok.
    bahahaha.

  • Roda2

    Hhaahha kebayang kalo cbr250rr diimpor kesana…kasi sign depan nongol pastu keren dh kx ikan lele…ada kumisnya 😂😂😂

    • Si Om

      jadi macem versi jepang, ga perlu dibayangin, entah ngetroll bego atau ga update beda tipis… udah ada produknya…. gitu doang, kalau mau keren bisa pake spion yg ada sen…

  • Klo sy sihh SANGAT SETUJU.. Lebih safety..

  • Abdel

    Soul gt bagus kayak gtu kayak nya dari pada yg sekarang disini..

  • Jangan sampai dah disini model kayak gitu, yang bilang gak kelihatan segera cek mata Anda, jangan salahin lampunya

  • Rider

    Saya setuju sekali! Begitu juga dgn jenis kendaraan lainnya. Contoh lampu vario 125 lawas, lampu seinnya kalah dgn cahaya dr headlamp jadi lebih agak susah kalau lihat dr depan kalau mau nyebrang.

  • pempz

    Kalo saya setuju model pisah gini jadi lebih safety, lebih jelas terlihat dari jauh, demi safety lah semoga ada aturan yg mengatur soal ginian hal kecil terlihat sepele tapi demi safety

    Just My 2 cent

  • MogeIQkoprol

    Geteer bebek super apaan?Penjualan keok balapan juga keok

  • softpack

    Ora ketok babar blas nek lampu sein ngarep dadi siji karo sein…soko adoh blas ra ketok…kecuali di mat ne tenanan…mosok ming bgematne sein pit siji thok..po ra perlu konsen nyawang liane.po meneh nek pas ngedim…weh..blas ra ketok reting po ra…luwih becik ncen lampu sein..pisan..meski ngarep po mburi..usul lek..ning pabrik..kon misah wae.

  • pengguna vixion

    Softpack@..elu krj di tissue ya bro?

  • Simon

    Di malesia suka ada razia gak ya ?
    Cegatan di depan gang/perempatan/tikungan gitu

  • GUNTUR BUMI

    Sangat setuju klo diterapin di tanah air ini kang. Dan sepertinya mtor2 YAMAHA udah banyak yg safety ya,? klau dilihat dari segi penempatan lampu seinnya.

  • p

    blog njengattts

  • orang awam

    Motor bebek dgn lampu sign nongol bukan hal aneh, bahkan di Indonesia juga pernah ada. Ingat Kymco Spike 120R? Nah itu motor lampu signnya nongol keluar

  • koq Supra GTR nya berasa cakepan disana ya…

  • Apik kang… nggonku awe pingin tak nongolno kok.

  • Buat tail tidy