Memakai braket HP dimotor?. Mengacu pasal ini, kita terancam denda 500 ribu kangbro……

84

Iwanbanaran.com – Ketat cak….aturan sekarang main ketat untuk para pengendara motor. Setelah kita dilarang menggunakan knalpot racing, UU 279. Aturan ini secara khusus akan menyasar para biker yang memasang braket HP di kendaraan pada umumnya namun terbuka pada perangkat lain. Weeeeehhh….

Aturan yang mengusung pasal 279 UUD lalu lintas sebenarnya tidak spesifik menyebut braket HP. Namun pasal ini menyebut “perlengkapan yang mengganggu keselamatan berlalu lintas”. Isi lengkapnya sebagai berikut…

“Setiap orang yang mengemudikan kendaraan bermotor di jalan yang dipasangi perlengkapan yang dapat mengganggu keselamatan berlalu lintas sebagai mana dimaksud dalam pasal 58 dipidana dengan pidana kurungan paling lama 2 (dua) bulan dan denda paling banyak Rp 500.000,- (lima ratus ribu rupiah)..

Nah….memang sedikit multi tafsir cak. Sebab tidak spesifik menyebut seperti apa perlengkapan yang mengganggu keselamatan berlalu lintas. Jika M+ menyebut braket HP, IWB setuju. Namun patut diingat…motor adventure rata-rata menggunakan braket GPS yang terintegrasi. Diluar negeri sendiri perangkat ini legal dan tidak menyalahi aturan. Artinya harus ada pengklasifikasian yang tepat agar petugas dilapangan tidak salah ekskusi…

Last….UU lalu lintas diatas IMHO membuka potensi perangkat aksesories seperti pannier atau box kiri kanan dijerat pasal 279. Kasarnya kalau petugas memandang aksesories tersebut berpotensi menggganggu keselamatan berlalu lintas…sampeyan mau ngotot piye. Apalagi kalau sudah disodori UU pasal 279. Ancamannya 500 ribu cak. So…lebih baik memakai standart ting-ting pabrikan. Wisss…hp dikantongi wae yooo :mrgreen: ….(iwb)

Pict : Mbah Wiro

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
133112
  • Roel

    ?

    • Zai

      Ini jadi santapan pulisi iseng kang

    • Tululalitamit2

      kog di luaran, orang bule rata rata pake di motor mereka gak papa… nah itu rally dakar pakai di motornya, kecuali pakenya sambil chat… browsing.. baca artikel… selfie… sing pekok yo iku salae dewe klo kecelakakan, contoh aja selfie di atas gedung… dipuncak tower.. apa terus para alay bin najong itu dilarang pakai HP, SILUP / Pulisi ono ono wae kurang gawean

  • Ardli

    Gawe peraturan kok gawe pro kontra terus!

    • Your comment is awaiting moderation

      Welcome To The Jungle

  • veve

    tambah edan

  • Ngurah Yuda

    Buset,,, makin lama makin kacau nich aturan….

  • FNL

    josss

  • bronpit

    Wes produsen sepeda motor stop total …. Honda, yamaha , suzuki, kawasaki, viar, ducati, aprillia, ktm, bajaj semuanya stop … Ben ngontel meneh …

    Aturan ra jelas … Polisine kakean nguntal duit haram … Ora maju pemikiranne malah soyo ruwet goblok …

    • Gembelisme

      Ngonthel dolann hp, nyemplong kalen, matane ketuncep wesi yo bahaya om.

    • Andika

      Hahahaha matamu cukk nex ngono yo emang bahaya wkwkwk

  • Skipper

    Klo yg gps beneran masih boleh g y?

    • Zlubb

      Gak.

  • Kampret

    Pemerintah sekarang hukum nya tumpul ke ahok & tajam ke bawah

    • Klothok

      Nguahahaha.

      Huss mrh kanjeng mamyii

    • Your comment is awaiting moderation

      anjaayyy

  • yang mbuat undang undang pinter banget,,,, wkwkkkkk,,,

    • farid

      Kelewat printer kang

  • fireblade

    Panel spidometer berarti jg iya, harus dicopot krn mengganggu..soalnya kadang orng naik motor sering lihat di kecp berp..klo ketahuan ngebut dan ditilang tinggal bilang g liat panel spido soale berpotensi mngganggu konsentrasi.
    Polisi wes pol jek njaluk diisi. Jiann…pungli legal.podo wae.

    • Wis preteli kabeh iku tuil” asesoris nang motor, pencegahan dini sblm di tilang namanya.

      Subscriber
  • Ato

    Lha motornya pak pol itu pake mejikom kanan kiri semua.. Kalo sipil di tilang gara gara mejikom ya gak fair..

  • Ato

    Tukang krupuk, tukang sayur, tukang pos, tukang paket, ojek online… Laah kaya mendadak negara yak…

  • Denny

    Semua UU dibuat multi tafsir, beda pendapat seperti di adu domba, yg jago argument dia yg menang… .seperti hukum rimba

  • Riky

    Aturan dibuat abu2, biar oknum polisi yg pinter argumen selalu menang 👍🏼

  • Den bagus

    Aturan makin edan wae ora spesifik ngilani tenan week .Bayar pajak lancar sim oke bpkb oke aturane semena-mena serba salah iki dadi bikers

  • ericz

    Braket hp dimobil gmn lek?

    • Gentleman Rider

      Iya ya…braket mobil gimana???
      Apalagi kalo ada yg pake cctv atau action camera. Lagipula kan penting juga…kalo seumpama merekam suatu kecelakaan atau kejadian penting. Bisa utk bukti kedepannya. Bisa ngga sih UU ini dinaikkan ke MK? Ngga jelas benar pasalnya. Ambigu…

  • Lek nak mobil pie lek kiro2

  • Yusinwi

    Darmo mana iki darmoo

  • Jaran kiclik

    Aturan di indonesia kuwi sesuasu

  • Iskandar BA Betawi Asli

    plat nopol yg di depan motor tuh berbahaya.

    • Iwanbukanbenaran

      Betol

  • Jibidaku

    Wah hebat Indonesia, semua nggak boleh ckckck

  • gowes

    tp emg berbahaya sh, apalagi byk pengendara yg main hp sambil naek motor, jalan pelan tp melipir kekiri kekanan. nnti klo tabrakan nyalahin org lain.

    tingkat berbahaya org main hp smbil berkendara itu melebihi tingkat berbahaya ibu” bawa kendaraan

    • Gentleman Rider

      Lahhh…kalo seumpama cari jalan gimana??? Otomatis kan pake GPS atau malah Google Map. Masa’ gitu ngga boleh??? Yg penting jgn main hape…waspada aja. Lagipula kalo liat GPS juga ngga tiap saat liat hape juga kan???

    • Gentleman Rider

      Tukang ojek pasti paling banyak yg kena tilang tuh…secara pake aplikasi jalan/Map…

    • Pakai hp di bracket jelas lebih aman daripada dipegang tangan bro. Polisine wae gendeng!

    • Andrea bintang

      Setuju sama aturan ini,
      Bnyk org trutama tkg ojek onlen yg sambil riding kotak2 hp, dr blkg rasanya pngn gw tabrak, ngeselin org2 kya gtu, kl celaka buat dirinya sendiri mah ga apa, nah ini bisa bkin celaka org lain coba, kl alasanya pngn cari jalan dgn google map atau apalah, kn bs minggir dulu om, gw jg sering minggir brenti dulu buat ngecek jln.
      Tp utk pnerapan lbh lanjut sbaiknya polisi jg undang berbagai pihak buat cari jln trbaik, biar nyaman buat semua

  • Bikin aturan kok ambigu terus. Kemarin bikin aturan gak boleh knalpot berisik tapi petugas asal tilang tanpa pembuktian saintifik (pake db meter). Trus iki mengko piye?

  • leithfu

    seng ngomong sopo cak iwan gowo rene wonge tak sawat pacul wonge….

  • Sony

    Di negara tiongkok aja kendaraan roda dua bebas pakai braket hp,, indo aja yg bikin peraturan asal”an

  • Keren Banget Kang bRo, tapi takute berkendara gak focus, hehehehe

  • donny

    Nitip ditanyakan pada kasatlantas, detilnya gimana soal bracket hp. kadang kita beli gps sendiri kan mahal lebih baik pake google map atau waze dari hp android. dan soal topbox dan pannier, titip juga ditanyakan apa termasuk yg dilarang, secara eropa dan usa bisa di pakai, aturan lalulintas di eropa dan usa kayaknya lebih ketat dan detil dari indonesia. supaya di lapangan tidak ada tafsiran sesuka hati aparat yg berpotensi jadi ladang pungli. pemotor juga bisa ada pedoman safety ridingnya. tnx

    • Asep

      G bisa dibandingin gan, Soalnya pengendara motor dieropa jumlahnya ga segilani kaya indonesia gan, lg an disana juga motor bole masuk tol dsb, lah di indo? Saya sering banget ngeliat pengendara yg pake bracket hp yg mebahayakan dirinya dgn mencet hp saat berkendara, tau sendiri pengendara apa, benernya gpp aturan begini diberlakukan jalenan padet soalnya, tp dibuat jelas paling g
      Pun di mobil juga sebenernya bracket hp buat gps itu kadang mengganggu fokus, tapi di mobil kan suara hp masi bisa kedengeran baik lewat blutut atau spiker

  • Motor yang ngebul bul ditilang gak?

  • Cong lee

    Sepedae polisi yo ono box e kanan kiri. Di tambah ono wiu wiu. Malah mengganggu mbrebeki kuping. Na kon nyepot wae nek ngunu

  • Setdah

    Ra jelas…pasale..ckckc

  • ilham

    pasang bracket di motor mengganggu itu gimana penjelasannya dah ? misal ada orang ingin pergi ke suatu tempat naik motor dan dia pingin liat gps di hp kan lebih amannya ditaro dibracket itu sendiri kan… daripada harus ngeluarin dan masukin hp itu bolak balik ke kantong. malah itu yang lebih bahaya dan mengganggu..

    gimana nih menurut mz iwan?

  • ngochox

    Yg suka bawa galon di dek depan juga harusnya ditilang…!

  • Valent

    Bagaimana dengan biker yg bawa rice cooker 3 biji gede2 buat dialy use?

  • KucluXxX

    INI LAH INDONESIA…SELAMAT DATANG DIINDONESIA.

  • Gentleman Rider

    Kalo braket utk mobil gimana mas???
    Apalagi kalo ada yg pake cctv atau action camera. Lagipula kan penting juga…kalo seumpama merekam suatu kecelakaan atau kejadian penting. Bisa utk bukti kedepannya. Bisa ngga sih UU ini dinaikkan ke MK? Hapus nih UU!!! Ngga jelas benar pasalnya. Nyusahin orang aja! Ambigu…

  • lama-lama pakai gopro juga ditilang

    • Emang niatnya sepertinya pingin membasmi action cam. Biar pak pol aman ketika …..

  • Abe

    Pasal karet lagi. Bisa diterapkan seenaknya.

  • Your comment is awaiting moderation

    Peraturan itu dibuat utk dilanggar

  • rifz

    Itukan juncto pasal 58
    Pasal 58 nya gimana? Kalo kasih info yang jelas dong

  • Indonesia kan selalu beda…

  • Kana

    Kadang suka suudzon sendiri jadinya. Jangan2 peraturan dibuat bias emng sengaja gitu biar bisa asal tuduh orang. Lumayan kan buat pemasukan negara atau oknum ._.

  • Rez90

    Guys….PINDAH ARAB SAUDI AJA YUUKK..Nanti kalau udah pada kaya.kita iuran beli ne negara hahahahah
    ..Tambah goblok ne negara…Bercanda boleh tp jangan kelewatan donk Indonesia

  • aden

    Mungkin ini karena banyak oknum ojek online yang suka seenaknya buka ngelihat hape sambil jalan pelan-pelan. Terus terang sangat mengganggu.
    Saya pernah di salip oknum tersebut selesai nyalip tiba-tiba lambat sambil mainan hape yang digantung di bracket.

    Sebenarnya saya nggak ada masalah sama penggunaan bracket asal memang penggunannya jangan berlebihan.

  • Hindra

    Lalu kalau motor yg udh ada dudukan panniers nya gimana? Misal kaya Kawasaki versys 1000 apa kena hukuman jg?

  • prase

    aneh

  • prase

    mungkin bakale ngesok ngesok …motor ora payu… dan mungkin akeh motor bodong….la kakean peraturan sik ambigu si… arep nggowo motor koyo opo tetep ditilang kecuali eseh anyar kinyis kinyis… padahal jaman saiki kan gps esensial…opo neh ono toko online…misal arep cod…kan perlu share lok…..la nganggone ya gps… tapi nek peraturan tidak mengikuti perkembangan jaman dan masih ambigu …ya mbuh… bakale peteng… halah mbuh nyimak wae…toh arep koar koar ya ra ono bedane…katanya anjing menggonggong kapilawastu berlalu…tidak semua orang bisa masuk dalam hal hal seperti ini…padahal jare demokratis..

    monggoh pabrikan buat fitur gps di speedometer di motor… mungkin para pengguna muda dan pekerja gojek akan terpikat dengan hal seperti itu…cus survey pasar Gan…hehe

    peluang pabrikan..pabrikan….

  • pasal karet, pasal ambigu, pasal buat cari duit haram, polisi itu harusnya memberi ketentraman buat masyarakat, bukannya meresahkan masyarakat dg pasal pasal yang kurang spesifik/ambigu

    Subscriber
  • Amet Kang

    Aku mumet, mumet karo aturane yo mumet karo komen komene seduluran kabeh, dadi aku tak turu wae yo, mengko nek kang Iwan nggawe artikel meneh tak woco meneh, tapi nek mumet meneh aku tak turu meneh wae atau leyeh leyeh nonton bal balan….
    Atuuran itu kan dibuat untuk Tumpul Ke Atas dan Tajam Kebawah…dadi jo digawe mumet, wong Faktane ngono….

  • gepeng

    Pancen crot tnan og

  • iput

    Kalau melihat dari isi pasalnya, menurut pemikiran saya kendaraan bermotor gak hanya motor 2 tapi mobil juga (seingat saya motor belum tentu diistilahkan kendaraan roda 2 saja tapi motor yang diartikan disini adalah mesin yg berarti semua kendaraan bermotor atau bermesin termasuk roda empat harusnya masuk pasal ini). Permasalahannya praktek di lapangan apakah yang disidak kendaraan roda 2 saja atau bakal semuanya ? pasal ini agak ambigu menurut saya. CMIIW

  • Kolor

    Rasah kakean nyocot intine pasal 1 wereng selalu benar , pasal 2 jika wereng salah kembali ke pasal 1 wes ngono ae

  • Din Syams

    peraturan demi keamanan. bagi biker pengguna hp ketika berkendara memang tidak safe, handling kacau. tidak peduli keselamatan diri dan orang lain. mobil pun jika menggunakan hp juga bakal ditilang, apalagi motor.
    gps dan hp jelas beda. menggunakan hp dan gps beda, menggunakan speedometer sebagai instrumen dengan hp juga beda. saya kira masyarakat juga sudah tahu bedanya, hanya peduli dan tidak, ini adalah cerminan masyarakat disini.

    • Gurem

      Klp hp nya dipake buat GPS ga boleh? Harus merk garmin gitu? Kecuali pake hape buat bigo live. Spion jg membahayakan klo dipake buat ngaca sambil pake gincu

    • Ngurah Yuda

      wakakakakaka,,,
      penjelasan yang sangat cerdas bro,,,,,,

  • oto

    Jadi makin luas ladang ‘gandum’ buat pakpol.

  • Paijo Klowor

    para pelaku ojek online harap hati2 nih..

  • Connoco

    Hahahahaahahha hukum opo iki… dagelan ga mikir..

  • Rezam

    Itu emang si M+ nya aja yg gagal paham langsung tafsir ke brakcet/holder hp/gps. Selama penggunaannya tepat, misal untuk routing gps, lihat peta bukan whatsappan, liat orderan(untuk ojek onlen). Tidak melanggar. Karena sama aja seperti head unit mobil.

  • rokiban

    Aturan ngga spesifik. Yang berbahaya bagaimana? lama lama saya pakai bracket action cam dianggap bahaya. lama lama nge vlog juga dikira bahaya. Pada tengil ni. takut kalo operasi ketangkep kamera kali ya.. Celeng klambi coklat!

  • dikit2 pasal dikit2 pasal. kebanyakan pasal di lalu lintas pake braket masa gak boleh. ckckckc

  • gung krisna

    Masa kalo ane ke tempat yang ane tau musti tanya sana-sini sih?

  • rhony

    bongkar kabeh .. gak usah pkk lampu. sein.
    lampu rem.
    kalau di tanya bilang ja takut mengganggu kendaraan lain takut gak konsentrasi

  • pindana

    Pasal Karet itu namanya…

  • kakadik22

    Padahal Razia saja tiap pabrik knalpot, atau pabrik box motor.?? biar ga ada yang pake..

    Motor aing kumaha aing (toh ga di bantuin bayar sama pihak yg berwajib)

  • Murdoc

    Disini rancu peraturanya gak fokus, bikin susah..diluar negri aman pake ginian, knalot juga aman soalny pasalny jelas, gak asal knalpot racing di tilang, yg di ukur db ny

  • Root

    Kalau pasang Go Pro di Helm atau di motor bagaimana @iwanbanaran?