Mengenal sosok new CB Twister 250…..motor modern cita rasa Honda Tiger !!

126
31887

Iwanbanaran.com – Pakde…..ditanah air mungkin tidak banyak yang tahu CB Twister 250. Tapi di Brazil motor ini termasuk kondang dan cukup diminati.  Secara spek mesin twister 250 memang tidak terlalu wah mengingat motor memang lebih ditujukan sebagai touring bike. Makanya banyak yang mengatakan CB Twister 250 adalah lawan tangguh dari new Yamaha FZ25. Nah…seperti apa sosoknya ?. Mari kita bahas secara detail pada artikel berikut ini…

Honda sudah cukup lama meluncurkan New CB Twister 250 dengan mengusung mesin 1 silinder pendingin udara. Dari beberapa generasi dan yang terbaru sosok mukanya sekarang lebih mirip dengan new CB650F. Saat ini produk lebih kondang di Brazil. Dari sisi engine, CB Twister nyaris identik dengan generasi sang legendaris Tiger khususnya konfigurasi mesin satu silinder SOHC 4-stroke 2 katup. Bedanya CB Twister memiliki dapur pacu dengan kubikasi murni 249.5cc oil cooled, fuel-injection. Wis ora karbu cak….

Dengan spesifikasi yang ditawarkan, tenaga mungkin tidak terlalu istimewa sebab CB Twister 250 hanya mampu memuntahkan power sekitar 22,4 bhp@7500 RPM dengan torsi mencapai 22,4Nm@6000 RPM. Hebatnya kangbro, CB Twister 250 bisa menggunakan bahan bakar ethanol. Untuk bensin sendiri ledakan tenaga sedikit lebih besar yakni sekitar 22,6 BHP serta torsi di kisaran 22,8Nm. Motor racikan Honda ini sudah dilengkapi transmisi 6-speed seperti halnya sang macan di eranya dulu…….

Lalu melirik ke fitur, kita menjumpai lampu depan belakang sudah menganut LED. Begitu juga speedometer. Seperti umumnya motor jaman sekarang, CB Twister 250 tidak dibekali model analog melainkan sudah full digital termasuk tendangan RPM ataupun sinyal bahan bakar. Yang menjadi nilai plus lain adalah, motor sudah dicangkokin rem ABS 2 channel. Weleh….komplit juga ya pakde. Btw…piye soal dimensi ??…

Postur motor cukup bongsor. Memiliki panjang body 2063 mm dengan lebar 753 mm serta tinggi jok 1072mm…..terbayang keantengan saat diajak turing jarak jauh. Apalagi wheelbase di angka 1386mm dengan ground clearance 152mm……melek merem kangbro melibas jalanan lurus. Bobot motor tidak kalah menarik karena hanya berkisar 137 kg untuk versi ABS dan 136 kg untuk non ABS. Kalau sampeyan Sudi memperhatikan bagian sasis pasti akan teringat dengan generasi Tiger….

Yup…. betul cak, motor ini dibekali sasis model Diamond. Pintarnya pabrikan meracik desain sedemikian rupa sehingga cover mampu memberi kesan seperti deltabox. Sementara untuk suspensi masih menganut model teleskopik biasa dengan ukuran tabung 130 mm….tidak terlalu besar kangbro. Sedang suspensi belakang model monoshok 108 mm. Walaupun sudah dibekali dengan rem ABS, namun Honda tidak pelit untuk memberikan piringan cukup leba yaitu 276 mm depan serta 220mm belakang…

Last…. New Honda CB Twister 250 dibekali dengan ban yang cukup gambot (110 dan 140). Edannya….ban OEM menggunakan Pirelli Diablo Rosso kangbro. Ukuran tangki juga besar yaitu 16,5 liter. Benar-benar motor turing nih. Akan menarik bagi kita untuk mantengin…apakah AHM tertarik membawa motor ini ketanah air. IMHO kalau pricing dipasang dengan pas, bukan tidak mungkin CB Twister 250 bakal menjadi idola baru ditanah air. Yahhh…29-30 juta misalnya, pasti nanyak yang ngiler. Opo maneh lek jenenge mengusung new Tiger Reborn…juozzz koyone. Iki mung opini pribadi lho pakde. Nah…sebagai gambaran seperti apa CB Twister 250 ?. Intip wae foto-fotonya dibawah ini…..(iwb)

Spesifikasi Honda CB Twister 250

Engine – 249.5cc, Air-cooled, 1-cylinder
Fuel System – Electronic Fuel Injection
Maximum Power – 22.4 BHP @ 7500 rpm
Maximum Torque – 21.96 NM @ 6000 rpm
Transmission – 6-Speed
Dimensions (L x W x H) – 2065 mm x 753 mm x 1072 mm
Seat Height – 784 mm
Wheelbase – 1386 mm
Fuel Tank – 16.5 litres
Weight – 137 kgs (STD), 139 kgs (ABS)
Front Suspension – 130mm Telescopic
Rear Suspension – 108mm Monoshock
Front Brake – 276mm Single Disc
Rear Brake – 220mm Single Disc
ABS – Optional
Front Tyre – 110/70-17 Pirelli Diablo Rosso
Rear Tyre – 140/70-17 Pirelli Diablo Rosso

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
3

126 COMMENTS

    • Desain-nya jiplak Vixion,
      ditambah fitur Klothok2
      Fbh mana mampu beli, kuat-e kredit Mbit 3 tahun..

      gua udah mirip Darmo belum?
      kekekkek

    • @hx ini motor turing brow bkan motor sport motor cb250 twister sohc 6 speed elegan brow ,di banding motor sport sohc ,motor sport kok masi sohc di guyu pitek haha

      Subscriber
    • Honda 250cc mesin sohc? Masi air cooled?
      Najis besar sport pake sohc kata fkutang!! Lirik cb190 ,,cbr125,. Katanya sport touring gapapa masi sohc tapi vixion di hina dina masih sohc … Otak sama selangkangan sama2 ngacengan yak begini… Dongok!

    • Sabar mba blue tapir….

      Ber api” amat dagangnya, percuma koar” kl dagangan msh ga laku mah.

      Honda ngasih pilihan gak kaya yamaha…..

      Mau sport komuter SOHC, ada verza, megapro…
      Yamaha Bison….

      Mau sport DOHC, ada CB dan CBR….
      Yamaha…???

      Ini bicara kelas 150cc ya..

      Kl bicara yg 250cc percuma, soalnya FBY ga mampu beli. Liat aj penjualannya.

      Paham mbak blu tapir…???

      😂😂😂😂😂😂😂

    • Mbah darmo dah seneng bgt….mas iwan salah tulis yg bnr sohc 4 klep…. bkn 2 klep….. kang iwan dibenerin tuh……wkwkkkk….

    • Sorry ya kambing jalang,, konsumen ga sedongok otak kalian … Lanjut zaza pendunguan sohc dohc,, crf1000 masi sohc, cb150r dohc, bilang dohc 4v overstruke lebi oke dari sohc 4v Vva hanya kambing jalang yg ngangguk… fakta ini buat kambing jalang ….

    • Sohc yimm berkelas 19 hp, ahm lemot,begitu pula dohc nya, kemayu terlemot dikelasnya😂😂😂😂😂

    • Desainnya biasa biasa aza gk segarang nama nya..headlamp cb150 street banget.. yg bagus dr desain mtr cmn jok nya doang sama ban..coba headlamp dbuat kyk mv agusta brutal 800 new..tangkinya desain cbr250cc ..burtan blkng cbr 250rr..

  1. Apa kata sales a*m & fbh, msh sohc 2 valve lg…
    Paling ngeles nya, tp kan ga ngebul…
    Ha ha ha…

    Btw, nih motor cocok bwt turing…
    Lawan nya v-strom nih, klo dua2nya masuk Indonesia wlw beda genre, tp bakal enak bwt turing…

    • motor modern motor bapak2 iy.

      Kata fbh sendiri sohc motor bapak2.

      Nguahaha

      Maklum fbh kbnykan terong2an suka bonceng tiga sama cabe2an.

  2. model footstep boncenger yg paling mantap buat sport yg pingin boncengin bini.
    gw setuju kalo design nya begini. model udah cukup simpel elegan & ngga terlalu banyak sudut lancip2.
    meski 250CC single Sohc tapi pasang di harga naik sedikit dari motor kelas 150cc termahal saat ini. manteb lah!

    kebetulan lagi cari motor turing yg konfigurasi mesin nya sederhana.

    • Sohc verza dan megaprotol tenaga seuprit,juga dohc kemayu 17 ps, semua k.o dikampleng sohc 19 ps,,
      😂😂😂😂😂

    • Yimmi difitnah rpm8000 berasep….eeeh taunya si ComBeRan cm d gas d dalem bengkel pake standar 2 malah mleduk dan ngebakar satu dealer…..gkgkgkgk

      Klo dibilang 79% yg beli org dongok ga terima

  3. Lebih keren FZ25..
    Kang ada bocoran gak, FZ25 dimasukin ke indonesia gak?

    Secara desain udh cukup moge look..
    Klo settingan harga pas.. bisa jadi penerus scorpio dimari..

  4. Headlamp lbh ke verza gt lek, walau ada sudut lancip diatas utk lampu senja y. Malah skilas mirip vixi sinchan. Klo utk jd tiger, headlamp harus dibuat lbh nunduk utk ksan garangnya. Ni desain jek mambu2 cb250f trutama shroudnya.
    Dan paling ndk suka gimmick2an, klo sasis diamond y biarin apa adanya, ndk usah dibikin cover kyk deltabox.jujur saja.

  5. Yg bener kang lampu2 dah led semua? Perasaan cuman stoplamp yg led.headlamp,sein depan belakang masih bulb halogen.

    • setiap apapun statement diartikel selalu berlebihan kalau bahas dewanya penyembah plastik berhala pabrikan sayap, fix masih bagusan FZ25 pioner motor bensin&ethanol+lampu utama LED

    • Ahaem takut bikin produk lokal ciptaan kreasi sendiri takut rugi kang makannya selalu follower yameha, maklum keuntungan 5 plant dibagi rame-rame sama asing + biaya dangdutan + biaya sebar brosur + upah sales (termasuk bc) + upah blogger dll, maka dari itu inovasi dan kreativitas terhenti

  6. Spek kyk gini emang cocok utk touring. Dimana butuh dapetin torsi dan tenaga di rpm yg rendah. Gak perlu geber di rpm tinggi utk dapetin torsi dan tenaga.
    Gak bisa lari kentjeng? Touring itu utk dinikmati perjalanannya. Gak perlu ngebut2 kyk dikejar setan. Klo mau ngebut2 mending di sirkuit aja jgn di jalanan umum hehehe….

  7. Ngene iki wes maem lek Iwan. Wingi mari gawe artikel kode 0R2R saiki gawe artikel New Honda CB Twister. Iki kode keras wes lak 0R2R iku kode ne gawe New Honda Tiger Reborn. Hayo ngaku lek? Gak ngaku sawat sandal New era. Hahaha

  8. Motor copy paste FZ25 nenggak ethanol bisa, oil cooled tapi tetap bagusan FZ25, cb ini mirip muka Verza tangki model bapak-bapak
    maklum insinyur Honda aki-aki semua, nahh ketahuan jelas kan siapa yang follower gak ahaem gak Honda global sama saja + bahasa yang punya warung selalu berlebihan tentang artikel Honda berarti memang fix beliau memang penyembah berhala motor plastik sayap

    • Udah ah cung, jgn mewek……

      Msh untung bisa komen di warung iwb buat BC hondut….

      Dari pada di blog ‘netral’ si triatmonyong. Mau BC yamaha pasti d karungin…

      😛😛😛😛😛

    • hahahahah

      ni tapir lagi kojel”
      pertanyaanya pir tapir
      motor sesembahanmu payu opo ora pir tapir?
      klo kwalitas dewa kan pasti laku pir tapir?
      iyo po ra?

      ekekekekek cruuoot

  9. nih motor sudah jadi follower dan copas FZ25 nama juga norak Twister = bisa 2 jenis bahan bakar bensin&ethanol, asli norak + muka Verza desain tangki selalu sama disemua motor naked dan sport Honda yang memakai plat kaleng tipis dan sering bocor ekekkekkk

    • copas ndaz mu…
      ini motor udah brozol dari 2015 lalu.. baru kali ini aja IWB angkat artikel… perluas dulu wawasanmu sebelum ngebacot…
      FZ25 pun udah dari dulu ada, yang skrg di india itu yang model terbaru aja… tapi di amerika selatan memang dari jaman dulu sudah ada CB250 dan FZ25…

  10. wah keto’e nek modele iseh koyo ngono pesimis laris nang kene, tumpaanku yo tiger lek ket 2012 tekan sak’iki neng pengen ganti sing modele luweh futuristik lan lancip2 ngono, nek iso tiger reborn AHM kon gae seng ngono kui hehehehe

  11. salah iki honda.. tas metu cbr150r lah kok mengeluarno cb twister… jelas cb twister bakalan drop.. dari soal desain dan mesin masih kalah toh sama cbr150r street.. walah… bakalan gak payu iki…

    • Bener ini baru motor ,, motor verza bore up 250cc tepatnya…tampang sama mesin sama semua mirip verza….

  12. Yg komen gayanya sok pinter pd ngatain motor2 sport, padahal tiap hari naiknya skutik entry level, trus jarang dicuci, trus gak pernah diservis, trus cicilannya juga masih nunggak 2 bulan. Ckckck malu2in brook

  13. batoknya mengingatkan pada Vixxie
    kalo masuk sini 30 jutaan mah, Vixi, Megapro, CB150 KTM GSXS semuanya ketelen….
    ane juga mau dah kalo 30 juta, oil cooled SOHC 2 klep mash cukup lah, toh sama blogger juga nggak bakalan dibully kok

  14. Body mantap, Design lampu depan dirubah jiplak model CB500F. mesin SOHC kalo disini mah pasti di BC…. generasi tiger SOHC wae…..sippp

  15. Yimmi difitnah rpm8000 berasep….eeeh taunya si ComBeRan cm d gas d dalem bengkel pake standar 2 malah mleduk dan ngebakar satu dealer…..gkgkgkgk

    Klo dibilang 79% yg beli org dongok ga terima

  16. yah, kenapa nggak CB 250 F aja yg dijadiin next tiger nih om iwan? oke deh secara mesin & sasis si Twister ini “penerus” si Macan, tapi kalo dari taun 90an sampe sekarang TIger mesin & sasisnya gitu2 aja, gak yakin bakal laris. Cuma diterusin doang teknologinya, nggak ada upgrade… Perlu ada pembaruan biar bisa laku & laris, gak cuma buat loyalis Macan, tapi juga potential buyer yg pingin naked 250 cc dari Honda. Tapi kalo harga diset di rentang harga CBR150 sih boleh juga dicoba.

    Subscriber
  17. Percuma dibawa ke Indonesia, ga bakalan laku.. disini mindset orangnya 250cc = harus 2 cylinder. Di kelas yg sama udah ada kawasaki Z250SL. tenaga lebih gede, liquid cooled, desain cakep.. harga diskon terus (kemaren ditawarin 37jt).
    Tetep aja ga laku.. dibandingin MT25 yg selisihnya hampir 10jt, tetep aja lebih laku MT.

    • Salah satu alasan kenapa z250sl gk trlalu laris adalah jok pembonceng yang tidak ergonomis. Nah twister ini jok pembonceng nya lumayan ramah, jd mungkin bisa lumayan laris, asal promosinya tepat sasaran & harga bersahabat.

  18. udah dari pertama (tahun 2015 lalu) motor ini brojol ane udah naksir Kang, kog baru skrg di angkat artikel,,hehe
    Motor yg begini yang harus nya di pasarkan di Indonesia, juga dengan FZ25..
    setting pricinig spti yang Kang IWB bilang itu sudah sangat jozz.. mnurut ane gag akan byk makan pasar nya 150cc sport fairing karena masing2 punya fans nya sendiri.. dan motor yang seperti ini yang memenuhi ekspektasi rider Indo, naked ya harus murah, walaupun powerfull,, liat lah Z250 dan MT25 yang penjualannnya cukup terseok2, karena harga yang masih cukup mahal untuk ekspektasi rider motor naked di Indonesia…
    mesin yang simple pun mbikin maintenance nya cukup mudah dan relatif lbh murah… CMIIW
    1 lagi faktor penentu nya: IRIT

    • Bener nih komen agan ini.. ayo masukin motor naked 200-250 cc murah di indonesia..
      Biar cb190, fz250 semua masuk juga.. biar lebih variatif pilihannya..

  19. Makanya……FBH jangan terlalu membenci mesin SOCH….produck baru Honda CRF 1000L Afica twin juga make mesin SOCH 1000cc cuy….bayangin tuuuhh….wkwkwkwkwkwkwk

  20. Cie…cie…cie…ciee…ciee….FBH bodohnya sembuh setelah baca artikel ini….emang ini kenyataan…terima saja cuy……wkwkwkwkwkwkw…

  21. Edaan mesin bawah cbr 250 kayak nya. Dan mesin atas kayak nya ga cuma 2klep.
    Air cooled n oil. Hmm peturing bgt nih.
    Pas gantiin tiger.

  22. Yang paling bikin naksir dari motor ini desainnya yg simple keren fungsional sama warna blok mesin + fork kaki depan yg balik lagi ke silver, segar & bagus banget, bikin kliatan bersih & ga murahan. Ga kaya motor2 sekarang yg semua blok mesin + kaki kaki dilabur item kusem, gelap & dekil klo udh dipke.

    Satu lagi yg menarik beratnya yg cuma 137 kg udh mirip 150cc dgn tenaga & torsi ala 250cc yg lumayan.

    Jok & buntutnya nya ga neko2 keliatan nyaman bgt ditambah adanya grip Handle belakang juga bikin naksir nih motor, smua soal kenyamanan & fungsi kyanya diperhatiin bgt, modelnya ga sok2 sporty ga jelas/ sok sangar, smua serba clean, simple, elegan. Smoga masuk ke Indonesia & ada standar tengah nya, calon pasti bgt dibeli bwt jd motor harian.

  23. Yg komentar banyak bocah,,,motor turing woy,yg mengutamakan kenyamanan bukan yg kenceng dijalan datar dan bawanya nungging2 tangan pegel .. Yg ngatain motor touring motor bapak2..mikir,,dari pada jelek2 in mending lu beliin buat bapak lu,kalo iya motor bapak2..

  24. ya kalau price murah SOHC gak masalah apalagi 6 SPEED namanya juga sport touring.,etah buat pasa bapak-bapak kah yang penting harganya kompetitif dari pada SOHC harga selangit

  25. Klu mau masukin ke indonesia menurut ane modelnya harus dirubah.

    Krn model kyk gitu itu bukan selera org indonesia banget.

    Hrus permak sana sini dan harus pula di lokalin biar harganya ga terlalu mhl.

    Trus kasih nama all New TIGER 250 R

    Pasti maknyus sob

    Mudah2an AHM baca komen ane, krn ane pengguna setia honda TIGER

Leave a Reply