Pemandangan menarik saat motor tua parkir berjejer…..wah, punya siapa ya cak ini ??…,

60

Iwanbanaran.com – Kangbro…. sampeyan dijamin akan terkesan dengan jepretan foto yang dishare Kang Yudha asal Surabaya berikut ini. Pemandangan yang ditunjukkan oleh Doi jarang bisa kita lihat di jaman modern sekarang. Tidak heran kang Yudha sampai terkesan dan mengeluarkan ponsel untuk mengabadikan pemandangan di depan mata. Lha piye cak…..motor tua di era 1970-1980-an berjejer rapi dengan kondisi yang masih cukup baik. Pertanyaannya…..ini punya siapa ya pakde??….

Jaman sekarang susah mencari motor tua kondisi masih orisinil. Namun pemandangan didepan mata berkata lain. Berjejer motor bebek legendaris dari merk Yamaha, Honda ataupun Suzuki. Jepretan sendiri diambil di daerah Jalan Petemon Surabaya. Dikirim oleh bro Yudha…berikut detilnya…

Dear mas Iwan,

Sugeng dalu mas, kali ini saya hanya pingin share penemuan yg menurut saya langka, pas saya sore ini ke warnet di daerah jl.petemon – surabaya, menurut saya cukup menarik karena motor motor tsb di parkir rapi dan mereka satu angkatan, hehehe… salah satunya mengingatkan saya akan motor bulik saya jaman masih di bangku TK dulu, ya itu yamaha 75. Ya sudah langsung saja dinikmati fotonya. Mungkin kita bs ngaca dari segi desain , mesin dan teknologinya dibanding motor sekarang<

Sukses buat mas iwan,
Salam aspal

Maturnuwun juga buat kang Yudha…juozz share infonya. Yang membuat IWB salut adalah kondisi motornya cak. Jiannn orisinil kabeh lho. Intip dan pelototin wae sosoknya satu persatu. Komponen asli masih nempel dengan kokoh. Soal komponen, motor lawas jujur memang lebih solid. Material jaman dulu diracik untuk tahan lama. Bandingkan dengan motor sekarang yang biasanya dalam kondisi memprihatinkan jika sudah diatas 16 tahun. Motor lawas??….

Jangankan 16 tahun pakde. Lawong sama IWB wae kadang tua mereka. Diatas 35 tahun aja seringkali motor masih bisa jalan dengan baik. Intip aja Honda CB100, Yamaha AS125 Twin dan motor klasik lain. Kendati basik sparepart sudah kanibalan yang jelas bentuk utuhnya tetap bisa dinikmatin. Tidak heran secara motor klasik dulu muahalnya emang jabang bajul tenan. Bokap pernah cerita, untuk membeli satu buah motor ibaratnya harus jual padi satu lumbung. Klenger judule rek….

Last…motor klasik dalam kondisi baik tetap menjadi daya tarik tersendiri. Oleh karena itu jepretan kang Yudha terlampir membuat IWB cukup penasaran, siapa sih pemilik dari deretan motor tua diatas??. Kira-kira dijual nggak tuh sama siempu. “Belum tau mas, siapa pemiliknya, bisa jadi si pemilik warnetnya, lhawong nemunya diparkiran warnet mas, sepertinya motor motor ini diramut. Salut saya sama pemilik motor tsb, karena kondisinya dipertahankan se original mungkin, standat ndat mas..”tutup kang Yudha. Luar biasa memang. Eh…sampeyan punya motor klasik masih ori ora ki ?? (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
143
  • Gajah

    Otw

    • Pak Bambang ™

      hmmm…. tetep honda yg punya teknologi maju … itu honda astrea 800 walau digazz pol gak akan ngebul .. bandingkan saja ama motor2 sebelahnya baru starter aja udah ngebul … intinya ilmu metualergi honda jauh lebih unggul saat itu sampe sekarang …

    • orang awam

      yo jelaslah, wong sebelah-sebelahnya itu motor 2 tak. sakjane sampeyan iki pinter opo keblinger ya…

    • ALEX

      Bambang WEDUS,,

      Gag usah nyamar jadi FBH kmu Coeg’__
      Memang Marjinal tenan kamu,,

    • Darmo Fans Club

      Betul, dari segi KoenStrokesi dan MetuAlergi, honda lebih unggul tidak kenal ngebul..
      Sesuai filosofi : Semakin panas semakin ganas. ikuti buku petunjuk primbon dengan mencopot radiator, papas-ratakan sirip2 di blok mesin atau bakar sekalian saja motornya.

      Pak Bambang sudah minum diabetasol hari ini?

    • nyoto

      Assalamu’alaikum, mas, motor sebelah pada ngebul, karena kan beda spek mesin mas. 2 tak sama 4 tak. Mohon maaf, kalo kita nih ya (pengguna 2 tak ) bikin alergi anda. Setidaknya , kita bisa saling menghargai satu sama lain. Kaya komunitas lain(motor gede & motor Laen yang kenceng), ngasih jempol keatas buat kita-kita yang Turing antar propinsi makee itu motor yang bikin orang alergi.
      Wassalamu’alaikum

  • Agunk

    Mantap

  • nemplok

    Haaa…haaaa..

    Asyik2

  • fendi.tulungagung

    wong banaran enek sing duwe yahama biru

    • nyoto

      Navas tua. Komunitas Yamaha v 80& 75, kyv Kediri Ymc Magetan dan lainnya. Yamaha v80 standard Turing antar propinsi.

  • mambroyanto

    75 dan kawan2 😁

  • hendraemon

    Usyeemmm….keren Cak…

  • geromaciki

    motor jaman itu kwalitas materialnya top abizz kang ipul

    • Den

      Motor jaman saiki buosok buosok bung

  • Epilepsi

    cuma honda yg 4 tak

    • Sadar

      Karena honda selalu lari dari pesaing!
      Disaat 2tak mesinnya gak ada yg bersaing lari ke 4 tak saat sohc kalah gahar lari ke dohc saat inipun dohcnya udah kalah sama tetangga! Mau lari ke mana comberan????

    • Pak Bambang ™

      faktanya astrea prima gak ngebul walau digeber gas mentok .. bandingkan saja ama alfa atau force 1
      baru nyala saja udah ngebul duluan …
      terima saja bung dan harusnya yamaha belajar ilmu metualergi ke honda …

    • Darmo Fans Club

      Dari segi suara pun astrea 800 jauh lebih rendah kebisingannya dan lebih merdu daripada yamaha alfa atau force 1 yg bunyinya trong tong tong.. Ini menunjukkan kualitas MetuAlergi honda adalah yg terbaik. Jadi Sebaiknya NASA belajar ilmu klenik metualergi kepada honda.

    • ALEX

      Ngomong’mu Dar_ Ardi,,
      Tak kiro” kowe rodo’ mendingan’_
      Masio podo wae’ karo konco-2 FBY lainnya,,
      Podo-2 PEKOK’e,,,
      Mbok eling Dar,,
      Honda iku gawe motor sejak 1949
      Yamaha iku gawe motor mulai 1955
      *Cek Google,,
      Ndisik’an sopo Dar,,
      Sadar’__
      Mbok mikir sek sakdurunge’ komen’__

      Hahahahaha,,
      Fix_ FBY gag ono siek Pinter’
      mung kumpulan Menungso’ sing buta’-merk’,,,

      hahahahahaha,,

  • Kagum kang .. keren bgt ..
    btw modelnya hampir mirip kabeh ya kang .. pdhal 3 pabrikan..

  • Dimas

    Sipp

  • Hanzz

    Nggone mbah darmo kui lek..

  • max

    eleng jaman skolah kang

  • ericz

    Cuma CB yg ada…

  • Iskandar

    Itu motor apa aja kang namany?

  • bebek hitam

    antik kang

  • iwakbeneran

    jaman doloe motor model y mirip2,
    tpi ga ada yg bikin gaduh ya ky fby masakini
    dikit2 mirip pingson

  • klothok

    Wihh motor jadul Honda sendiri yg pake dohc overstroke teknologi moto gp dsana.

    Mantap.

    Nguahahaha

    • Pak Bambang ™

      ingat bung honda udah bikin motor anti ngebul pada zamannya …
      contoh mudah ya c70 anda geber sampe kabel putus juga gak ngebul .. coba rx king atau ninja baru 2 detik start udah kayak cerobong pabrik asapnya …

    • Den

      Teori metualergimu sudah diterapkan oleh ahm dgn melepas radiator vario 110 LED (dibaca downgrade dari vario 110 LC)

    • Lu owlang goblok banget waaa, jelas jelas vario 110karbu lama naik kelas ke 150 cc dan masih pake liquid cooled waaa, vario 110fi skrg mah versi baru waaa buat ngeramain pasar matic honda

  • KGRM Adipati Minak Jinggo XX

    Ni motor bisa buat gaet cabe busuk alias nenek2 kisut..
    (cabe busuk yee bukan cabe cabean)

  • lebih condong ke Yamaha padahal motor jadul Yamaha70-80 an susah banget cari yg masih segeer,ini malah lebih dari 1,wkwkwkwk…

  • Adhicether_

    Nahhh ahiree sampean muat yang beginian cak….
    Diluar kemegahan motor baru brojol dengan segala fitur…tetep banyak yg suka motor clasik….capek baca yg moderen2…
    Selamat cak sampean mungkin butuh refresing…hahaha

  • Mbah Krama

    hasik nomer 50 iki lik..

  • peniat motor

    honda dulu kualitas bisa diakui, honda sekarang kualitas paling buruk dari pada kompetitor, cuma ngejar penjualan kualitas dinomor belakangkan. realitanya rata2 pemilik motor honda adalah orang yg masih awam dunia internet dan teknologi. mereka membeli karna terayu oleh rayuan kebohongan sales honda. malang sekali

    • Apalagi body dan kualitas part lainnya kang. Memang menyedihkan semenjak astra bermain tangan kedalam honda indonesia

  • Adhicether_

    Kalian ga capek bang ributin merk terus?
    Cak mbok dibikin modedator biar komen e rodok wangun di delok e…

  • Anonymous Rider

    Itu nomor 2 dari kiri.. Suzuki FR80 awal 80an.. masih inget jaman dulu ibu saya pernah pake motor itu.. awet luar biasa

  • jas jes jos beli mah kagak

    Joss kang

  • jas jes jos beli mah kagak

    Di jogja di jl. sisingamangaraja juga ada berderet, tapi bnyk yammha nya
    Joss kang

  • Ade

    Yang honda kui bpak ku masih punya lek,cuma 3speed..
    Wlo body udah g karuan tpi mesin msih bgus halus dan yg pasti ngiritnya pooool…
    Lumyan lek buat angkut2 rumput pakan sapi di sawah..hhhh..

  • PertamaxJipanase

    Masa-masa honda kondang dgn mesinnya yg makin panas makin bertenaga.

  • PertamaxJipanase

    Belum pakai shock teleskupic apalagi USD, belum kenal foel injeksion, apalagi traksen control dan wire wire
    Masih pakai platina, mungkin…

  • PertamaxJipanase

    Belum pakai shock teleskopik apalagi USD, belum kenal foel injeksen apalagi traksen control dan wire wire.
    Masih pakai platina itu mungkin kelistrikannya.

  • Dimas

    Pitlkr

  • jia hwa cat

    Pernah lihat gudang komplek pabrik rokok isinya mobil sama motor lawass semua. Mulai cc kecil sampai moge ajs bsa harley dsb. Semua terawat. Sepertinya bos rokok penggemar mobil/motor klasik

  • Josss buat nostalgia

  • cyberintel21

    Wah motor koleksi gwe tuh…alhamdulillah sampe skrng mah joooosssss…tp mo tak lepas,mgnkin ada yg mau nerusin ngurus??..CP aja ane

  • Henry

    Yg saya salut ternyata di samping sokbreker dpn dipasang reflektor sesuai standard eropa, gak ky mtr jaman sekarang malah dihilangkan krn alasan merusak penampilan. Pdhal moge2 di eropa aja tetap dilengkapi reflektor di sok dpnnya….

  • Setia Budi

    Salah….tak kira tadi itu motor2 yg di pajang di museum….ternyata bukan….salut tenan….Jian, ini baru pecinta motor sejati….

  • Warid

    Pada jamannya dahulu mbah saya beli motor tahun 60 an, harus jual sawah 2 kotak (skrg 1 kotak 150 jt) sapi benthung 2 ( skrg sapi benthung 20 jt) dan uang 400 rb

    Sdh kl sekarang harga segitu dpt supersport atau malah superbike….,
    Makanya bapak saya bilang motor skrg harganya murah, CBR 250 rr sekalipun jauh masih lebih murah dibanding motor jaman dahulu…

  • cak win

    nang sby asline akeh kok motor tuwo.memang biasane simpenane engkong2 cino.soale aku sering eruh nang daerah petemon,kedungdoro,pecindilan,blauran,undaan,plampitan,dll.ojomaneh yamaha v75,binter,honda c70,opo suzuki fr,sing zundap,ducati 2tak,harley 125 2tak,sampe motor eropa kuno isih ono.cm yo ngunu,roto2 cm digawe pajangan mergo mati wayahe gnt spare part tp ora ono barange.monggo nek jln2 daerah tembakan dan sktr tugu pahlawan sampean tolah toleh.biasane disimpen njeruh tokone.

  • Agus

    50

  • SEN

    Motor bokap Yamaha 75, diganti tahun 95 ama Grand Black Astrea 😁.

  • FZ – RIDER

    Kalau saya masih ada kang, yamaha L2G, bentuk. Udah gak karuan. Tapi masih kuat ngangkut gabah 2 karung.
    Dulu saya pake buat sekolah kang. Disaat teman2 bangga naik FU dan skips engine. Saya masih pakai itu motor warisan dari ipar kakak saya.
    Weleh, malah curhat

  • nyoto

    Assalamu’alaikum kang IWAN, saya nyoto,. Saya tiap hari baca artikelnya kang Iwan,
    Udah lama banget, saya nungguin artikel motor tua. Nah, akhirnya ini keluar juga artikelnya. Sebagai pecinta motor tua, sebenarnya saya juga pengen juga sharing, soal motor tua. Biar engga motor baru Mulu kang.. hehehehe, biar engga lupain sejarah katanya .. hhhhh
    Saya pengen kang Iwan bikin artikel motor tua lagi. Khususnya Yamaha jadul, dan terkhusus Yamaha bebek V 80. maklum, saya pecinta itu motor. Di daerah banyak loh komunitasnya. Mulai dari Jatim, Jateng ,dan Jogja. Saya pengen kirimin foto-foto pas lagi ada acara nih kang, . Boleh engga.? Itung-itung sosialisasi pelestarian motor tua gitu..
    Saya NYoto dari Magetan,
    Terimakasih.

  • keren nih

  • FBminoritas

    @iwanbanaran pemilik warung:
    Nampaknya ada pembiaran agar terjadi bakar2an antar fb tertentu. Ini tentunya dimaksudkan utk menaikkan hits. Sudah banyak yg protes dan merasa risih liat kolom komentar, sudah pula disentil (atau pura2?) oleh pemilik warung. Tapi pembiaran terus terjadi. Eman2 rek artikel apik2 tapi komentare uwuh thok.

  • Makin tua makin klasik, semakin klasik semakin antik, semakin antik harga bisa selangit. Di tunggu review motor trail klasiknya mas Iwan, maturnuwun.