Marc Marquez ungkap mesin baru Honda RC213V 2017 lebih mudah dikontrol…..Big Bang ???…..

92

marc-rc213v-2017

Iwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian….pada testing Valencia kemarin, Honda fokus pada RC213V terbaru. Walau tidak diungkapkan secara detil…banyak yang mengatakan bahwa mesin V4 anyar memiliki karakteristik suara “big bang” firing Pattern. Raungan mesin dianggap lebih lembut dibandingkan screamer dan ternyata indikasinya demikian sebab Marc membocorkan feeling yang dirasakan pada motor baru…..

“Diawal aku masih menggunakan motorku lawas. Setelah itu kita mulai bekerja pada motor baru. Dan sepertinya motor anyar lebih mudah dikendarai. Contohnya saat kamu membuka dan mengontrol gas jadi lebih gampang. Namun kami masih harus adjust elektronik pada mesin karena karena mapping torsi dan pengereman masih menggunakan mesin 2016. Jadi kadang-kadang output power masih terasa tidak terprediksi…”seru Marc. Terus apa kelebihan dan kekurangan mesin baru??…

Aku rasa karakternya lumayan bagus. Namun yang pasti masih banyak pekerjaan yang harus dilakukan. Yang terpenting kamu harus bisa kencang. Dan kemarin kami tidak terlalu kencang. Hari ini kami akan konsentrasi penuh pada motor baru. Mungkin dipenghujung waktu kami akan membandingkan untuk mengetahui semua bekerja baik…“tutup Marc. Marc Marquez sendiri finish keempat dengan lap time lebih lambat 0.172 detik dibandingkan Vinales….

Sebagai informasi, Honda selama ini cukup setia menggunakan mesin screamer dibandingkan dengan big bang. Mesin ini memiliki jeda waktu pengapian yang sama antar silinder. Ilustrasinya cak jika ada 4 silinder, maka dibutuhkan 720 derajat perputaran crankshaft, karena proses pengapian setiap silinder dilakukan setiap crankshaft berputar 180 derajat. Karakter mesin ini meledak-ledak dan powerfull….

Efeknya transfer tenaga sangat konstan. Namun sisi negatifnya ban belakang bekerja keras sehingga mudah sliding dan mengurangi keawetan ban itu sendiri. Karakter Screamer sempat digunakan Yamaha diawal pengembangan M1 sebelum Rossi mencoret dan memilih tipe big bang. Untuk mengakali kelemahan ini piranti elektronik mumpuni sangat penting agar ledakan tenaga mudah dikontrol. Namun karena menggunakan single ECU dari Magneti Marelli yang dianggap terlalu mundur ke belakang……sepertinya Honda mulai melirik pada konfigurasi big bang yang lembut….

Yup, untuk Big bang…jeda pengapian tiap silindernya lebih singkat yang membuat piston memiliki waktu istirahat sebelum pengapian berikutnya. Di MotoGP, diprediksi hanya butuh 90 derajat perputaran crankshaft untuk pengapian di 4 silinder. Keunggulan big bang adalah feedback power yang seakan-akan memberikan ban belakang waktu untuk mencengkram trek kembali karena transfer tenaga ada sedikit jeda. Karakternya lebih halus, tak meledak-ledak alias mudah dikontrol saat keluar tikungan. Dan Yamaha memilih mesin ini sejak era 990cc….

Last…jika terbukti benar, praktis hanya KTM RC16 yang memilih screamer dibanding big bang. Untuk Honda sendiri pasti butuh waktu mengingat revolusi tidaklah mudah. Hanya saja dengan berpindahnya Honda dari Screamer ke Big bang jelas memberikan pertanyaan cukup besar…apakah mereka ingin motor mereka sekuat Yamaha saat masuk dan keluar tikungan?. Soal ini perlu bukti lebih lanjut dimusim depan. Seruu kiiiiii…(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1
  • Orangsunda

    turbo kah?

    • Kampret mini

      DP zonk 11 thn dan akan terus bertumbuh

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™

      iya tinggal gas doang
      sule jg bisa

    • Hora umum cuog

      Lu olang acu palalu kebentul dimana sampay2 lu olang ngomong bener ngga kayak banci biasana??

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ™

      visitor on this blog come from around the world…. so if you’re not stupid people , use english… please

      haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • Hora umum cuog

      my ass, stupidity aint rated by the way you write, ava alay

    • MT_Rider

      Hmmm…ujung2 nya

    • ♡♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♡

      ekekek…
      onda ngekor lagi kang …
      coz secara paket motor mesin m1 lebih mumpuni dan sempurna ..

      tubuktinya onda ngekor ..

      ???

    • ♡♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♡

      ekekek …

      rcv letoy langsung dikeprett vinaless….

      ????

    • mbaloni kimcil

      yamahal motor buosook

    • Sssss

      Yang katanya motor dewa masa gk jadi jurdun kemaren. Malu dong dikalahin ama motor “LETOY”

    • Marquezz

      Buktinya juara konstruktor honda dan marquez juara dunia??????big bang mainan honda sejak nsr 500 doohan??????

    • Marquezz

      Mesin angkot carry 1000 dibuat kencang mleduk,terbukti rcv paling awet sepanjang musim tahun ini??????

    • jimoo

      2 tak honda pake bigbang kn untuk biar gk liar nsr.krakter big bang kn lmbut..4 tk pake screamer gr gr mesin v onda terlalu lemot..nah skr pke big bang..gk tmbh lemot?

    • ra urus siapapun sembalapnya mau jackies, crat crot, rabbat, atau marcus sendiri yg penting tahun depan honda ttp juara konstruktor…..!!!!

    • jimoo

      juara kn mtr lbh bnyaak. .ya wajar…km kok bngga. ckck..noh di moto tre honda keok lwan ktem udah bertahun thun keok ini fkta loo..cb brosing..pdhl y.moto tre honda pke mtr lbh bnyk dr k tem.ttp klh..ckck..

    • Mo dar

      Setelah berjaya di screamer. Honda pengen berjaya lagi di bigbang…yes deh hehe

  • mboh

    top[

    • ivy Mike

      Setiap tahun musim MotoGP, pasti setiap fabrikan ada program buat pembenahan buat motor balapnya ? ? iyaa toh kang?

    • ♡♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♡

      ekekek…
      dan onda selalu ngekor
      supaya dp#26 bisa bersaing …
      ???

    • ♡♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♡

      ekekek…

      kalo marquez mah ketolong rossi crash…
      aka dapat hibah halus …

      ???

    • Marquezz

      Ingat nyisa 3 seri dah jurdun,mesin angkot carry??????

    • mbaloni kimcil

      yamahal motor buosook

  • mboh

    mantab

  • mboh

    menguasai

  • ?METALLURGY ?

    Eddiiaannn… Mantop

  • Disegel

    Mesin gangbang
    ???

  • suzuki ecstar

    hay guys ayo berpikir jernih.. apa iya dgn mncampur sndiri es batu rasa lemon dan gelembung bisa senikmat dn snyegerin segelas sprite.. boleh aja dicoba tpi nyatanya susah.. menurut kmu info ini gk penting..nyatanya kamu nontonin iklan ini selama lebih dari 20 detik dan pengen minum sprite…sprite nyatanya nyegerin

    • Disegel

      Hahahaha….
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .
      .Gundulmu ???

  • Wong ndeso

    Gimana caranya biar kayak orang2 dengan meniru gaya orang tsb.
    wes biasa gaya ne ngono cakkkkk

  • lara

    Wew ecu Magneti pirelli karya anak negri bkan kang????

    • sama

      Baca baca lagi dech mase.. Magneti marelli bukan pirelli.. Noh ada kolaborasi lokal n pirelle (baca:Ban) aspira premio..

    • lara

      Upsssss…ada kog ecu magneti pireli …klo ga percaya tanya ke BH n BY sana

  • NETRAL

    sehat mas…. 😀

  • Sohc ndiasss lele

    CARA MEMBUNUH SEEKOR SEMUT

    – Campurkan bubuk cabai dengan gula.
    – Lalu letakkan di dekat lubang semut.
    – Setelah semut makan, semut pasti kepedesan dan akan pergi ke tangki air untuk minum.
    – Ketika di lubang air, dorong semut sampai jatuh ke air dan kebasahan.
    – Semut akan mengering kan dirinya di dekat perapian.
    – Dorong ke dalam perapian saat semut sedang mengeringkan dirinya biar terluka bakar.
    – Pura-pura panggil ambulan, lalu kirim semut ke UGD.
    – Ketika semut di UGD, matikan sistem keamanan dan listrik rumah sakit.
    – Ketika orang-orang di rumah sakit dalam keadaan panik, lepas tabung oksigen dan pencet infus agar gula dan cairan berlebih mengalir di tubuh si semut dan dapat menyebabkan pusing-pusing dan lemas.
    – Disaat semut udah lemas, segera pencet tubuhnya dengan jari telunjuk.

    SEMOGA BERHASIL.

    • kolong langit

      Waktu 10 detikku terbuang sia-sia baca komen ini..mending minum sprite dulu ah…

  • Kanjeng DOSO

    Ekekekekekek

    Setelah Ngikut cruk as terbalik
    Sekarang Ngikut Big Bang

    terbukti kan Rosi juara moto GP dengan Teknology yamaha gak nyolong dari Honda

    Mencoba memahami isi hati fbh

    • amit amit

      Sudah sudah… Gak sah terlalu sensi…. Yamamax ancen ra payu…. Tp Jangan lupa bahagia…

    • ivy Mike

      ? jluuuuebbbhh

    • ☆marqovet☆

      lagi ngomongin gp kok merembet2 ke ms.apa yg d banggain dari ms,sekali jelek ya jelek aja???????

    • ♡♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♡

      ekekek …

      kalo MS sih dari dulu yimmi kipas2 dollar …
      kalo onda 80% kipas2 angsuran rupiah …

      ???

    • Marquezz

      Honda lebih kaya coy,alasan apalagi kalau kalah moto gp 2017??????

    • mbaloni kimcil

      yamahal motor buosook!
      fby bajing4n

    • yahona

      taon 2017 apakah fbh yg katanya kaya nyeponsori siaran langsung motogp apa masih numpang nonton punya fby? kalau masih miskin pasti numpang nonton. …itu pasti.

    • the’mitz

      Bangga banget sama yamaha ju? Ga malu saat balapan ngebul di tengah jalan?hahhhh fans ko gitu bgt ngliatnya lucu tp sedih koar” ini itu di banggain ga da yg bayar hahahhaa judule cocotmu kemebul layaknya motor kebangganmu

    • yach memang seharusnya ada korelasi….race moto gp juga kan salah satu bentuk promosi/sosialisasi siapa yang sering juara pasti jadi viral dan dengan mudah orng2x mengetahuinya siapa nama pembalapnya, apa nama teamnya juga apa merk tunggangannya dan selama ini honda suksess dngn sistemnya sampai2x ms di indo sdh 78%atau 4X msnya yakampret., ini menandakan klw race di moto gp ada kaitanyA dngn penjualan….dan hal ini yg tidak disadari oleh seorang marqovet….

    • Gak tau sejarah bisanya komentnya ngikut ngikut mulu ???????
      Miris sih tp gk app buat hiburan ???????????????……

    • jimoo

      looh 2 tak honda pake bigbang kn untuk biar gk liar nsr.krakter big bang kn lmbut..4 tk pake screamer gr gr mesin v onda terlalu lemot..nah skr pke big bang..gk tmbh lemot? leat cb top speed sblm big bang dan skr big bang.ckck..jngn smpai y hondaaa ggl bkin mtr trz bjk engiiner ymh

  • lady boker

    Suzuki montor buosok

  • Gabbar is back

    “dan lamu jadi haus” nya manaaa??

  • Jamil

    Mesin kompressor

    • yahona

      motor matik maksudnya. …hahaha

  • Juoz

  • Bruud

    Wow mesin honhon kembali ke jaman majapahit.. tpi kl Pk Dhe rossi sebagai dewa motogp dengan skill se gudang masih kalah sama bocah ingusan yo MuoooooooooooooooDhar.. Ae.. Moo..

    • yahona

      keterbelakangan ceritanya

    • Mencoba utk kembali mengingatkan qta akan memorie qta ttg NSR500cc mgkin HONDA ingin mengokohkan kembali era kejayaan NSR ke RC213V siapa tau brow ??????

    • jimoo

      looh 2 tak honda pake bigbang kn untuk biar gk liar nsr.krakter big bang kn lmbut..4 tk pake screamer gr gr mesin v onda terlalu lemot..nah skr pke big bang..gk tmbh lemot? leat cb top speed sblm big bang dan skr big bang.ckck..jngn smpai y honda ggl bkin mtr thun dpn..apa perlu bjk enginner ymha lg??

  • Bruud

    Sampe segitunya ya honda berbaik hati sama yaMaho.. Honda mundur satu langkah hanya untuk menanti yaMaho y Seeeeeeeeeeeeeeeeemakin Ketinggalan teknologinya di belakang gudang…

  • apakah ini artinya Marq marquez akan lebih mudah untuk menjadi juara dunia tahun 2017….

    selamat tinggal Valentino Rossi…..

  • Jamal

    Zettt…Zetttt…Zettttt

    Yahomo motor Buosokkkkkkkkkkkkkkkkkk

    • Jamil

      Margonda motor buosoooookkkkkkkkk mal

    • Jamil

      Mahonda mal ????

    • mbaloni kimcil

      yamaha motor buosok

    • Jamil

      Honda luwih buosoooookkkkkkkkk cil kimcil

    • mbaloni kimcil

      yamahal motor buosook
      fby bajing4n

  • Bang Herman

    Screamer vs big bang
    Sekarang Bimbang..

  • mbaloni kimcil

    yamahal motor buosook
    fby bajing4n

  • Are wege

    Waduh DUCATI semakin sadiss donk nih, track lurus langsung crootzz, .. secara yamaha Dan Honda belum.bisa ngimbangin

  • mbaloni kimcil

    yamahal motor buosookk
    fby bajing4n

  • mbaloni kimcil

    yamahal motor buosookk
    fby bajing4nn

  • Bruud

    FBY masih Kozel kozel menantikan motor yaMaho sesembahannya masih di ploduksi di India… wkwkwkwkwkwk

    • yahona

      fbh nunggu motor baru dari Jialing H*nda Cina

  • mbaloni kimcil

    yamaha motor buosok
    wes ngono ae

  • Bruud

    Untuk menghadapi motor yaMaho Lemot.. honda berbaik hati kembali ke jaman jadul teknologi Bigbang honda NSR500….

    Disinyalir Rossi juga mulai familiar dengan teknologi BigBang semenjak pake motor honda NSR jadul y mengantarkannya sebagai jurdun….

    yang mana teknologi BIg Bang di boyong rossi ke yaMaho.. wkwkwkkw

  • Bruud

    kapan kang motor pateng pecotot di lounching di india..???

    FBY udah Kozel kozel nih.. mentok iklane koar koar Lipstik baru… mesin ya bisa di tebak lah.. SOHC Operstruk gigi Ganjil.. wkwkwkwkkwkww

  • john smith

    kalo honda pakai bigbang, rcv jadi lebih mudah dikontrol, berarti kemungkinan markues ndlosor berkurang, apalagi kalo lorenzo dan vinales cepat beradaptasi dan tampil kompetitif, maka peluang mbah rossi untuk meraih jurdun 10X makin kecil dong,

    • aspal

      wkwk….
      njlubbbbb…..
      tebakan anda 99℅ mendekati kebenarannn…

    • Kesempatan rossi terbesar hnya ada di taun 2015 skrg tertutup kaya’a rossi utk bisa raih gelar ke 10 mengingat lawan”a punya skill di atas rata” sprti vinales,iannone,lorenjo, dn tentunya sang dewa motogp siapa lagi klau bkn mark marquez ? blm lg kendala mesin angkot yg kadang” meleduk saat race so qta liat sja taun ap rossi mampu bersaing dn doa kan tdk ada lg mesin meleduk atau ngebul kaya produck massalnya???????

  • yahona

    koq KO sama Vinales…..

  • memnag terbukti lek mesin big bang membuat motor honda lebih jinak dan mulai sedikit menyamai motor Yamaha saat masuk dan keluar tikungan pd musim 2016 lalu..

  • tiur

    Lebih mudah karena lebih lemot hahahahaha

  • Bruud

    Honda mundur selangkah sebagai bantuan buat yaMaho agar bisa maju sedikit… salut buat honda…

    kasihan koar koar di depan tpi finish belakangan trus..

  • FBO

    Bukankah settingan mesin big bang bikin power lebih rendah ya dari screamer? Biasanya honda lebih fokus ke power daripada handling..

  • black

    Siapa bilang big bang honda ngekor M1 ?
    era doohan honda udah pake ..
    Andai regulasi ECU ga satu supplier mungkin honda tetap pake screamer….cmiiw

  • juragan merchon

    tahun 2016 M1 sungkem dulu ke RCV ekekeke, arep alasan opo meneh fby ekekeke

  • aman

    Top markotop..mantap, moge honda udah keluar motor matic honda yg gede koq blm pada keluar..

  • jimoo

    nih rcv bth bjkn dta telemetri ymha dn engineernya untuk kmpetitif.khas honda bgt..

  • jimoo

    khad onda bgt nih..yg lain sukses coba d tiru..mg bigbang nya gk meledukk..

  • jimoo

    ciri khas rcv onda udah ilang nih..dl kekuh pke screamer..m1 kekuh pke bigbang,,, rcv kn khas mesin melingking…skrng kok ngekor ngekor lg….ini kah wujud telemtri yg bocor itu jd inspirasi bigbang mmg lbh joss..

  • dion

    Bilang aja motor lebih lemot ngoahahahaha

  • jiban

    Fbh kok pekok ya?

  • Iwan Bakaron Sea

    Yang pasti Marquez ingin akselerasi dari mesin RC213V dan wheelie control lebih baik dari musim 2016, karena perubahan aturan memakai ECU Magnetti Mareli mesin honda sekarang sulit untuk bersaing saat exit corner! Di tahun 2016 Honda mulai menggunakan Backward-Rotating Crankshaft akselerasi malah berkurang mungkin kurang cocok dengan mesin Screamer tapi di exit corner lebih baik dan di tahun 2017 nanti akhirnya Honda kembali menggunakan teknologi lawas Big-Bang karena aku rasa ini akan cocok dengan perubahan mesin dari sistem Backward-Rotating Crankshaft dikombinasikan dengan Big-Bang akan memperbaiki akselerasi selanjutnya mungkin butuh pengembangan dari hasil tiap test.