Video : Simulasi riding mode Honda CBR250RR saat jalan….akselerasi dan gas spontan pada Sport + !!

129
45

cbr250rr-iwb

Iwanbanaran.com – Jaman emang makin edan cak. Lha piye…..siapa pernah bayangin motor bisa diatur karakternya hanya dengan menekan tombol. Seperti riding mode misalnya. Teknologi yang ada di big bike ini pun diturunkan oleh Honda pada all new CBR250RR. Dan IWB adalah salah satu Blogger yang beruntung jajal langsung….nyicipin dijalanan guna dishare diwarung ini. Memang benar cak….Sport + bikin motor ngibrit bener. Nah…seperti apa sih feel-nya dijalanan?. Berikut review singkat IWB….

Dalam perjalanan turing yang berjarak 238 km, IWB sukses jajal tiap riding mode all new CBR250RR. Menerapkan sistem Throttle By Wire (TWB) alias tanpa kabel sling…..Honda menawarkan 3 riding mode yakni Comfort, Sport dan Sport+. Pertanyaannya….apakah riding mode tersebut betul-betul bekerja dengan baik dan bukan gimmick marketing??….

Ternyata bukan omong kosong. Saat sampeyan menggunakan riding mode comfort….feel saat gas dibuka seperti tertahan powernya. Jadi gambarannya….gas dipuntir RPM tidak melejit cepat. Waladalah…..gini to rasanya riding mode comfort. Artinya sampeyan tidak bakal ada ceritanya ragu betot gas walau kondisi jalanan licin sebab gas tidak terlalu sensitif. Mungkin untuk adik-adik yang baru nunggang motor 250cc dua silinder cocok ki cak….

honda-all-new-cbr250rr-201c7-iwb1

Lalu untuk mode sport….feelnya normal seperti berkendara biasa. Disini IWB merasa lebih cocok untuk jalanan perkotaan yang padat. Passing ability oke…..tapi power tetap terkontrol dengan baik. Lain lagi ketika masuk Sport +. Saat masuk kemode ini sampeyan akan merasa raungan mesin juga berbeda. Ngelos tenan cak. Agresif serta reaktif. Tendangan RPM juga mengikuti puntiran gas tanpa jeda. Kalau IWB sendiri cocok dengan mode ini ketimbang lainnya. Maklum rek….jiwa nom-noman hehehe….

Sampeyan bisa memindahkan riding mode kapan saja….speed berapapun serta pada kondisi apapun. Hanya saja saat sampeyan tekan tombol “riding mode”…..sistem display akan switch berkedip yang berarti sistem belum masuk salama gas terus dibuka. Namun sekalinya sampeyan menutup gas….sistempun akan aktif pada riding mode baru. Kira-kira demikian. Pertanyaannya…apakah riding mode ini hanya akal-akalan ngatur sensitifitas bukaan gas??….

Ternyata nggak sesimpel itu kangbro. Menurut pak Endro Sutarno dari Technical Service Division Astra Honda Motor (AHM)…riding mode dihasilkan dari sistem terpadu antara Throttle By Wire (TBW)…Accelerator Position Sensor (APS) serta Engine Control Unit (ECU) atau di Honda biasa disebut ECM (Engine Control Module). Jadi flownya cak….saat TBW dibuka….APS akan membaca dan mengirim pesan ke ECU….

new-cbr250rr

Ibarat otak…ECU akan segera merespon dan memerintahkan besarnya bukaan valve (kupu-kupu) pada throttle body sesuai dengan riding mode. “Bukaan valve disesuaikan dengan riding mode. Untuk comfort bukaan katup paling sempit sehingga pasokan BBM juga efisien. Praktis comfort paling irit dibanding dengan dua mode diatasnya. Katup (valve) yang paling besar adalah sport +. Pada mode ini valve (kupu-kupu) throttle body membuka sempurna….

“Mapping pengapian (maju mundurnya) juga disesuaikan agar letupan tenaga optimal. Jadi bukan hanya mengatur bukaan katup (kupu-kupu) TB namun juga pembakaran menjadi fokus utama. Besarnya bukaan katup dipengaruhi macam-macam sensor seperti sensor kecepatan, suhu sekitar, tekanan udara dan pastinya riding mode. Lebih kurangnya demikian…“seru pak Endro. Waladalahh…jebule emang canggih kangbro. Jlimet euy….

Last…..fitur riding mode jelas membuat all new CBR250RR menjadi benchmark baru bagi motor sport fairing 250cc tanah air. Belum lagi suspensi USD yang diracik secara serius dikombinasikan swing arm almu cukup besar dan terbukti ampuh membuat IWB tercengang. Wiss to cak…handlingnya jiann nggilani tenan. Tapi sabar…IWB kupas kelebihan dan kelemahan motor ini pada next artikel. Artikel yang lebih dalam pastinya. Untuk pemanasan IWB suguhkan dulu teknologi TBW + riding mode. Ben gamblang sik cak. Dan untuk melengkapi itu semua, IWB sudah racik video reviewnya dibawah ini. Cekidot pakdeeee !! (iwb)

Video mengoperasikan riding mode CBR250RR saat jalan

HP klik disini

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

129 COMMENTS

    • haiyyaaa bentar lg indenan cbr rr sampek ke konsumen waaa…
      cuci steam dulu biar kinclong

      cilaaka luwaa welas waaa

    • Sales kalah ama tukang poster atas ane waaa… Haiyaaa gimana MS mau naek waa???

      Cilaka luwaa welas waa

      Dagh gitu aja waa

    • ekekek…

      semua itu akhirnya sia2 setelah barhadapan dengan king of aarc r25…

      siraja sirkuit …. dan king of dollar …

      ????

    • motor terkencang saat ini ya new vixion 2012 bang muniv. Sensasi jambakan motor 2tak bul bul ngasepin cebong dohc wala2….. Serasa jadi artis saat nganter anak gue ke paud cieeelahh banyak yang foto selpi dengan lampu depan yamaha new vixion ane ekekekekek

    • Kemana-mana tangkinya tetep gambot yamaha new vixion lightingnya bang muniv dooong…. anak gue rela duduk diatasnya serasa naik odong2 bangga banget lol ekekekekekkeekke salam lampu shincan tembem

    • YAMAHA NEW VIXION KEREN BANGET KEMANA #KTM DUKE AJA KALAH NGGANTENG & MACO HEADLAMPNYA NVA GITHU LHO HEADLAMP ALA KONDOM S*X. HASIL RND YIMM BUKAN YAMAHA KENCANA MOTOR INDONESIA (YMKI) FIX YIMM SEMAKIN KATROK LOL EKEKEKEKEKEK

    • YAMAHA NEW VIXION KEREN BANGET KEMANA-MANA #KTM DUKE AJA KALAH NGGANTENG & MACO HEADLAMPNYA NVA GITHU LHO HEADLAMP ALA KONDOM S*X. HASIL RND YIMM BUKAN YAMAHA KENCANA MOTOR INDONESIA (YMKI) FIX YIMM SEMAKIN KATROK LOL EKEKEKEKEKEK

    • Pertanyaannya….apakah riding mode tersebut betul-betul bekerja dengan baik dan bukan gimmick marketing…. Gimmick marketing kayak blucore…maksud e ya lek…

    • Semua masih kalah ngahajeung lampu nya yamaha new vixion 2012 super duper sihcan buka duke lho lol

    • Mabok coca cola dulu coy sambil makan iga bakar mentok di londen bersama ustad triad momok …… Sungkem dulu sama new vixion lighting the best design headlamp of the kid shincan tembem…. everlasting headlam new vixion lighting berubah jadi nva lampu model kondom se* #fby mimpi desain ala MT 125 eropahh lol mimpi yzf r125 DOHC OVERBORE 24 HP php lol

    • Semua masih kalah kalah nganteng & keren lampu depan culun New vixion lighting ane , kemana mana keren nvl ane bang….. Serasa jadi artis oleh anak2 kecil

    • Kang request data AISI biar blognya rame..

      Nanti ane pesen blanwir dulu biar ga kebakaran..

      Ekekekekkekekeke

    • ekekek …

      akan banyak yg iri dan dengki
      lihat yimmi kipas2 dollar …
      maklum ekspor moncerrrr ..

      ????

  1. Lawan Ninin cuma PK comfort aja….udah paling berat..paling jadul…paling lemot…paling mahal…..yg beli Ninin cacingan

    • Nyatanya bebas bece sana sini ko…emangnya blog kanjenge sampean itu mau kasih masukan malah kena banned?

    • ekekeke memang begitu adanya kalo kanjeng juragan coca cola, kalo gak sealiran kena banned permanent

      namanya juga aliran jamaah manggut manggut ekekekek, santrinya juga manggut manggut saja denger tausiahnya, kalo yang bukan santrinya sih cuman ngakak aja denger tausiah kanjeng juragan coca cola ??

  2. Motor2 keren di indonesia hasil secara tidak langsung hasil kerja keras FB-FB gariss keras.mbah darmo,aleX,naruto,ir.petruk,sanghyang asomoro,predator dkk.hehehehehehehe

  3. Joss tenan lek…
    se Joss nya kopi pagi dan pisang goreng warung sebelah kantor…
    teknologi, fitur, model…jian oke kabeh ki…
    Marai pengen dodol sapi nggo tuku siji lek…

  4. Kang saya sebagai pengguna Mio mau naik kelas lebih value mana (versi std) R25 dengan CBR250RR.. Harga 55jt vs 63jt?

    CBR dpt
    -Swing Arm almu
    -Stang Underyoke
    -power +2HP
    -USD Showa
    -Fitur TBW
    -lampu full LED

    Apakah dengan uang 8jt bisa upgrade R25 spt CBR? Secara dr artikel sebelumnya USD Xabre aja udah dbandrol 5jt tp gtau Merk’y apa, sisa 3 jt apkah dpt Swing Arm Almu+ upgrade performa+ pasang fitur TBW+ ganti lampu??

    Dagh gitu aja kang..

    • drpda 70 jt cm dpt motor sgitu mnding klo saya pilih 2 stroke…uang sisa untuk modif bs tembus 180 kpj…akselerasi jg kyk setan, klo pngn speed gk malu maluin lho pilih 2 stroke..kalo suka kosmetik berdandan ya plih cbr ini

    • Gw bantu jawab ya, untuk sekarang, kalo mmg punya dana, mending ambil cbr dari pada r25, menang segala nya… biaya modif r25 biar sama kyk cbr pasti ga sedikit, belum lagi masalah salah modif..
      Untuk skrg ini kauh lebih value beli cbr..
      Hanya sj, kita belum tau daya tahan ini cbr seperti apa..
      Gw aja user r25, ngiler abis liat ini cbr..

  5. 30
     ♫═♥♥═♪♪Mãřqůëžż ??? "Ťhę Ñêxţ Lęğēņđ Øf MőtöĞP" (ĐØHÇ H*ņďå = Mötõřņýą §äņğ Jüāŕã ?)*´’`°¤?¤°´’`*

    H*nda smakin di depan, yamahmud smakin ketinggalan

    Nyang penting DOHC!!!!!!

  6. 31
     ♫═♥♥═♪♪Mãřqůëžż ??? "Ťhę Ñêxţ Lęğēņđ Øf MőtöĞP" (ĐØHÇ H*ņďå = Mötõřņýą §äņğ Jüāŕã ?)*´’`°¤?¤°´’`*

    Produk sempurna dgn kualitas terbaik di kelasnya serta didukung oleh jaringan aftersales yg tersebar luas di seluruh dunia

    Nyang penting DOHC!!!!!!

  7. 33
     ♫═♥♥═♪♪Mãřqůëžż ??? "Ťhę Ñêxţ Lęğēņđ Øf MőtöĞP" (ĐØHÇ H*ņďå = Mötõřņýą §äņğ Jüāŕã ?)*´’`°¤?¤°´’`*

    Motor yg sangat padat berisi dan benar2 moge look, tidak diragukan lagi perbandingan antara CBR250RR dan r25 bagai langit dan bumi

    Nyang penting DOHC!!!!!!

  8. ekekek..

    silahkan yg punya honhon dibleyerr ..
    pasti bunyi teeerrrr…teeerrrr…
    ntah bunyi apa itu ..??

    ngueriiii cak ..

    ???

  9. ekekekek….

    siap2 yg beli pada berjoget ria …
    ketika fitur gamelan .. teekk..tekkk … dung ..
    di mainkan …

    HAHAHAHA

    ??????

    • Kang iwan aja dipoto gak meleng ke kamera, kok malah nanyain danau? Pokus ke motor nya donk bro jgn lihat yg laen

  10. memurut saya nm rr atau racing replica itu harus bongkok nmnya saja racing blp kgk da mtr stang dpn tinggi kyk nih mtr.stang dpn turunin 6 cm lah, dan satu lg itu windshield krg gede jd aneh saja…knp ya honda bkin mtr tema blp kok nangungg, klo mtr ini nnymn gk glak kan kyk mtr tema turing.ckck.

  11. Mocin saya begitu tuas throttle dipuntir, motor langsung jalan om. Technology Ride By Throttle atawa RBT Oom. Jelang 10tahun using the bike otomatis mode comfort Oom, mentok 50km/h

  12. Seperti biasa Ostosmastis yaMaho segera menyiapkan team penjiplak setelah team penjiplak yaMaho menjiplak Keyless pada honda PCX segera mereka mendapat tugas baru untuk menjiplak TBW dari honda CBR250… lagu lama khas yaMaho…

  13. “”Belum lagi suspensi USD yang diracik secara serius dikombinasikan swing arm almu cukup besar””

    FBY mah mentok di kasih Teleskopik Jadul atos glodakan gk ad merknya plus arm tahu sumedang kotak besi.. itupun FBY udah mangut mangut jas jos tpi hora tuku.. padahal udah bonus Voucher Recall lagi..

    • Kalo mau BC, pinter dikit.. shock yamaha pada make brand KYB a.k.a KAYABA.
      Soal inverted fork, gw setuju ini lompatan hebat dr honda yg terkenal pelit dgn fitur..
      Honda meracik ini motor dengan harga dan fitur yg mumpuni.. kl desain mah soal selera..
      Ga ada pabrikan ygau produk nya memiliki kecacatan, trus kl misal nya ini cbr ada cacat nya nanti, gimana? U berani makan knalpot nya pake sambel?

  14. jimoo – November 15, 2016

    drpda 70 jt cm dpt motor sgitu mnding klo saya pilih 2 stroke…uang sisa untuk modif bs tembus 180 kpj…akselerasi jg kyk setan, klo pngn speed gk malu maluin lho pilih 2 stroke..kalo suka kosmetik berdandan ya plih cbr ini
    ——————————————————–
    ooo…motor beracun itu ya ?? motor FOGGING ya ?

    MOTOR SAMPAH BANTAR GEBANG itu ya motor 2 TAK

    qwkwkwkwkwkwkwkwk

    huayooooo pada ngamuk seklian yg punya motor 2 tak

  15. Kang.. Numpang nanya dgn adanya Tbw dan tetek bengek nya masih mudahkah cebok250rr dibikin wheelie
    Kesuwon kang iwebeh..

  16. FBY malah udah familiar dengan speedo auto fitur pada rom 8000 muncul Warning …..

    “”Hai Bro Awas Ngebul Awas Ngebul Ambrol bin Prothol”” wkwkw

  17. tetep aj ne motor diasapin ma 2 tak. katanya teknologi baru, tapi jumpa ma 2 tak nyalinya ciut. ahahahahaha, rugi 70 jeti beli ginian, kualitas juga kerupuk.

  18. 60. Spartan – November 15, 2016

    tetep aj ne motor diasapin ma 2 tak. katanya teknologi baru, tapi jumpa ma 2 tak nyalinya ciut. ahahahahaha, rugi 70 jeti beli ginian, kualitas juga kerupuk.
    ==========================================

    Loh, emang sudah pernah ada yang adu ya masbro? liat donkkk video nya? CBR250RR vs 2tak…. setauku motor ini belum sampe ke konsumen lho… hebat yah sudah kalah sama 2 tak…. jadi penasaran dimana ujinya? motor 2 tak yang mana?
    Klo komen kog pekok tho kanggg kang….

    • Motor katrok & culun masih kerenan spakbor belakannya new vixion bang muniv dong modif ala gaban pelapah pisang kibasan putri kipas lol baper lho bruud

  19. Motor katrok & culun masih kerenan spakbor belakannya new vixion bang muniv dong modif ala gaban pelapah pisang kibasan putri kipas lol

  20. Yang jadi pertanyaan utama, nantinya fitur ini apakah bakalan tetep dianggap fitur mubazir atau justru jadi trend atau standar baru dan baku utk kelas yang sama dan bagi pabrikan lainnya ….. Hohohohoho

Leave a Reply