Gara-gara “Astrea Prima” stop produksi…penjualan Honda di Malaysia terjun bebas. Walaahhh….

100
Ex5 dream
“Honda EX5 dijalanan Kuala Lumpur Malaysia…”

Iwanbanaran.com – Kangbro….IWB sampai bengong ketika ngobrol santai dengan salah satu rekan di Malaysia. Penuturan yang menyoroti penjualan Honda di Malaysia yang dikatakan terjun bebas akibat dihentikannya produksi motor terlampir. Welehh….mosok sih. Kaget to?. Sama cak….

Kalau sampeyan lihat motor ini…pasti akan teringat dengan bebek legendaris generasi Astrea Star ataupun Prima yang dirilis oleh Astra Honda Motor ditanah air di era 1990-an. Produk yang akhirnya diganti dengan Astrea Prima ini sudah dihentikan produksinya oleh Astra sekitar akhir era sembilan belasan. Namun pada tahun 2000an Honda sempat merilis versi lanjutan berlabel Legenda untuk menahan gempuran bebek China yang merongrong market share pada saat itu. Yang IWB jabarkan adalah kondisi tanah air. Di Malaysia berbeda…..

Di Negeri Jiran sosok Astrea Prima ini ternyata masih banyak dijumpai di jalanan. Kenapa??. Sebab motor ini terus diproduksi oleh Honda Boon Siew hingga 2015 dan sangat laris. Masyarakat Malaysia menyukai karena mesinnya yang bandel serta irit. Sayang karena alasan regulasi emisi gas buang…..bebek berlabel EX5 Dream ini akhirnya usai. Masyarakat Malaysia kecewa dan melakukan resistansi. Bebek lainnya kurang disukai membuat penjualanpun anjlok…..

Honda ex5Penjualan habis…..market share turun sampai enam puluh persen karena EX5 discontinue…”seru teman Malaysia ke IWB. Menurut doi….market share Honda Boon Siew Malaysia terus menyusut. Untunglah…kondisi tersebut mulai tertolong oleh Supra GTR150. “Bebek Honda yang paling bagus peminat sekarang adalah RS150 (GTR150). Engine kencang dan biker Malaysia suka...”serunya lagi. Tapi tentu tetap butuh waktu cak. Berhasil atau tidaknya belum terbukti…

Last…legend is legend. Seperti halnya Yamaha RX-King, EX5 Dream bagi masyarakat Malaysia sulit dicari gantinya. Bentuk old fashion…namun tetap merasuk dihati. Itulah kenapa pabrikanpun pasti dibikin pusing. Pengennya diproduksi terus. Tapi jika peraturan sudah ketuk palu sampeyan tidak akan bisa apa-apa. Regulasi pula yang memaksa Ninja 150 2 tak tenggelam dari bumi tanah air. So….market Honda di Malaysia tertekan??. Siapa menyangka gara-gara Astrea Prima kangbro……ediann njaran tenan cak :mrgreen: ……(iwb)

Honda ex5

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • udinsastro

    Bener2 populer ya

    • Kampret mini

      Mongtor pating pecotot

    • MT_Rider

      Akhir2 ini artikel hambar

    • siput njendol

      Efek kurang berita om…karena keterbatasan akses ke pabrikan selain honbullll

    • siput njendol

      Dopost

    • Jessica Kumala Wongso

      Blogger katrok. Astrea prima star dulu itu racikan pt federal motor. Bukan ahm. Katrok

    • Binggo

      Lu lbh katrok lagi masa astrea prima star? E tanya kenapa? Astrea Prima dan Astrea Star jangan digabung wrohhhh

    • Jessica Kumala Wongso

      Ini si goblok jg katrok. Prima star katrok

  • embuh

    mossooook

  • Rider Tua Bangka

    Motor tua tapi tahun muda hahaha…

    • misba#93

      Tua ndiasmu… baca dlu dimalay dri awal produksi sampek 2015..

    • ☆marqovet☆

      omdo lu bro??????

    • Dionion

      Motor idola matrempit

    • Uyeman

      Orang kok omongannya kasar……sudah jelas di tulis…..motor tua tapi tahun muda……ckckckckck ga bisa mengartikan???……terlalu dungu memang fbh….

  • Zlub

    Ngoahahaha…..

  • rrr

    pertamax

  • josss

    petromax

  • Disperse

    Keduax

  • Abcd

    Bukan itu mase masalahnya, pemikiran orang Malaysia lebih maju dari orang Indonesia. Mereka berfikiran terbuka, bukan hanya fanatik satu brand aja. Mau ga mau kita harus mengakui itu.
    Sedih ane, padahal dulu banyak orang Malaysia yang study di Indonesia. Kalau sekarang malah bangsa kita yang jadi buruh kasar di Malaysia.
    Kalau di kita cuma Fanatik satu brand sih, udh dari jaman dulu bgt. Makanya belum berfikiran maju.

    • ☆marqovet☆

      kayaknya bon siew honbul masih mnjaga kualitas???????

    • Nyimak and Oncomen

      Menurut saya, konsumen Indonesia kebanyakan ikut statement orang dulu yg berkata “Mau motor irit, keren, awet, Yah Hond..”, sampe sekarang masih dipegang itu…yah emang jujur gak bohong juga memang itu betul banget, tapi Yamaha menurut saya gak kalah keren kok, Yamaha lebih mengutamakan motor tampilan/style merujuk langsung ke segmennya…Selektif dan pintar aja sekarang mah…..jangan mau di boongin sama sales yg banyak Koar koar doang hehehe ???????

    • ♡♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♡

      ekekek..
      tapi rata2 penunggang motor honda
      mukanya culun dan katrok
      ???

    • Mukapantad

      Podo karo raii mu mo

      Ngihaaaaaa ?

    • tablo

      kaya muka lo ya mbah .

  • Kanjeng DOZO

    jadi inget astrea cub 800 nya predator yang kata nya Z800

    HAHAHA

  • jono

    Star? Prima kali….

  • Kanjeng DOSO

    Supra GTR laku karna Speed nya ???

    ekekekekekk

    Sing bener to pul

    perasaan saya ke malay di jalanan liat nya Mx 135 sama Mx king

    HAHAHA

    • 125zr

      Ya emng lah…toh lc 135..sama y150 lahir duluan….lgian orng malaysia kbnyakan beli yamaha..soalnya yamaha bnyak pilihannya…lahh honda…poroduk yg di kluarin culun2…yg ngak culun cuman Gtr150/rs150..ama balde….sdangkan vario, beat, cb, scoopy yg laris di indonesia…ngak ada d sini…ane bisa ngomong gini karna ane udah belasan tahun di sini

  • kobay

    kok astrea star??? astrea prima kelessss….. blogger nya ga mudeng antara astrea star n astrea prima…

    blogger kondang tp pengetahuan kurang!!!!!!!

    • sembro

      badjingannn lu ngatain blogger kurang pengetahuan. pacul palalu pecahhhh pyaarrr

    • Jessica Kumala Wongso

      Blogger katrok. Wawasannya jg katrok

  • kobay

    astrea star mah shok depan ga teleskopik….

  • Bruud

    YAMAHA MEMANG JOSS…!!!

  • petirabang

    Keranjang e keren kang… Bisa buat naruh bayi,,

  • Nyimak and Oncomen

    Walah keren motor ini, honda emang bagus bagus motor jadulnya….LEGEND lah pokoke

  • gsx joss

    berita suzuki gsx 150 kok gak pernah nongol disini, kenapa ya

  • kobay

    haha..dilanjutin legenda…… penerus prima mah astrea grand gen 1 stoplamp single lamp…trus direvisi grand double stoplamp…sampe berhenti produksi th 2000 honda impressa!!!
    br deh honda legenda 1 legenda 2…..
    astrea star terakhir produksi th 95!!!

    bloggernya aneh ga ngerti sejarah waton nulis…!!!

    • Pengamat komentar

      Bikin blog sendiri sana bro

    • Nyimak and Oncomen

      ?

    • Rosi=rongsokan besi

      Kok yo ono wong keminter koy0 raimu kuii.. cuuiihhh… ??

  • oklik

    Kenapa gak dibikin injeksi aja kang? Tampilan tetep old kyk diatas.. bisa kan? Atau ada alasan lain?

    • gogek

      sotoy keplak palalu petjahhh pyarrrr

    • Jessica Kumala Wongso

      Ini orang kampung turun gunung.katrok

  • kobay

    setelah legenda 2… br deh supra fit gen 1 gen2…( versi pahe…lawan mtr china) setelah itu honda fit s n fit x…..

    klo penerus grand impressa ..honda supra gen 1…+.gen2 (supra x = pake cakram depan)…….revo 100cc
    mesin c100 discontinue…ganti revo110cc…ada revo n revo fit mpe sekarang……..!!!!!!!!!

  • Acung

    Malaysia smart yah tau motor honda bosok ya gak dibeli gak payu.
    Beda sama di mari udah tau bosok kok malah laku heran saya

    • ucrit

      Kok heran cung ?Honda buosok ,tp Yamahal lebih buosok hahaha

  • Slow_down

    memang ini mesin paling legendaris, & kuat.

    FitX, & Revo 100cc distop produksi. penggemar fanatik honda mulai beralih ke matic & sport honda.

    andai masih ada nih bebek, mindset konsumen gk bisa berubah kalo nih motor cc kecil yg paling irittt.

  • nkong

    klo disini mah udh kelaut tuh motor

  • Paijo

    Astrea prima iku kang.. shock depan teleskopik

  • Fumi

    Edian njaraaan

  • ucrit

    Regulasi oh Regulasi besok siapa lg korban nya yach?

  • Uyeman

    Saya suka honda di jamannya Astrea prima, Grand, Impresa, win, dan Gl Pro….yg keluaran sekarang payahhhh….

  • Setia Budi

    Ini indikasi gambaran umum selera kebanyakan konsumen di Malaysia yang cenderung konservatif….lebih menyukai sesuatu yg sifatnya long lasting….ketimbang yang futuristik tapi cepat bosan…..berbanding terbalik dengan selera konsumen Indonesia yg pengennya serba “ter”….tercanggih, terlengkap featurenya, futuristik, terkencang, terbesar powernya, etc…..beda negara, beda kultur, beda selera, beda pendekatan dalam desain produk, marketing dan penjualan….

    • ridhojms

      hahahh setuju gan konsumen dsini terlalu bnyk cing cong. mesti ada sensor ini, sensor itu, fitur charger, headlamp led, bodi begini, mesin begini bla bla bla motor yg udh cantik & keren dibilang jelek hanya gara2 gak ada fitur yg diminta. beda sm konsumen disana.
      😀

  • asoy

    SALAM 0,8 ajah….
    muehehehe…

    • Nyimak and Oncomen

      Apa tuh bro 0,8 ??

    • mogrus

      Djelas angka desimal ada komanya, goublock

  • paman tang

    kenapa gak dilanjut aja yaa…cangkokin mesinnya absolut revo injeksi kan udah cukup buat ngakalin emisi…cuman nanti ngakalin knalpot aja yg agak susah….mesin revo kn trbukti irit

  • 0yoo

    Di jalanan malaysia motor 2 tak paling byk model apa y?

    • renno

      Yamaha 125 sama modenas dynamic

  • Pengendara Malam

    Wiihhhh… Kang Iwan masih di Malay?

  • di malaysia masih 4 tak karbu kan, tinggal ganti mesin injeksi dan model yang sama kan gampang(bagi honda).
    kecuali kalo mesinnya 2 tak ya jelaslah gak lolos uji emisi euro 3/4.
    ya liat aja di indonesia supra x 125 karbu diganti ma yang injeksi.. harga juga tidak terpaut jauh bahkan jadi rajanya bebek 4 tak

  • Scheibe87

    Bang iwb..cm nanya aja bkn bermaksud gmm…ada artikel yamaha aerox 155 koq ga d bahas2 ya???beda sm warung sblh tuh…katanya yamaha ga ada bahan,ini ada bahan malah bahas astrea n dll???d tunggu ulasannya ala iwb..

    • Setdah

      Setuju..cuma di blog ini nvx/aerox 155 g dibahas..g tau knp..mlh bhs penjualan honda di negeri orang..

    • siput njendol

      Sensi kali ama….y*m*…wong sekarang kagak pernah dikasi amvlup…

    • mogrus

      komen gak sopan.blast tak petjahh palalu tamat

    • Jessica Kumala Wongso

      Ngapain jg bahas yamaha, wong yg ngasih makan anak istri honda. Yg ngasih tiket jalan2 ke sepang motegi honda. Yg ngelunasin kreditan mobil honda. Yg beliin hp camera laptop jg honda

    • abimanyu

      lupa mungkin 😛

  • fath

    sejak kapan astrea prima di produksi olh ahm……????, yg bener federal honda motor, lek lek….

    • siput njendol

      Fbh sih mana tau sejarah om…..wong pabrikannya pernah hampir bangkrut aja gak mau tau…

  • adinugraha

    absen

    tua atau muda tetep yang buosok montor yamaha

    • siput njendol

      Ente bisa ngoceh kayak gitu karena dua kemungkinan om…klo ente gk sales sayap…ya paling ente fbh yang matanya ketutupan sayap

  • Alasan regulasi tetep gak masuk akal.coba lihat dijalanan malisia lek,banyak modenas dinamik.kalo soal gas buang tentunya 2T lebih parah,dinamik kan 2T tapi masih diproduksi

  • Setdah

    Kl di sini..kl g honda susah larisnya…pdhl produk lain bnyk yg lebih baik..

    • siput njendol

      Ya karena terkena hegemoni merek dan resale value…padahal klo mereka mau buka telinga dan mata ada merek lain yg lebih baik dan selisih harga jual yg gk seberapa…

    • wangi

      Karena kapok beli yamaha. Bukti nyata tahun 2008 penjualan yamaha mengunnguli honda.lantas kenapa beralih ke honda?bisa jawab

  • lisyanto

    mending diganti engine aja kalo masih diminati. pake punya revo FI

  • Kang aseli ane minat sama box depan itu kang iwan..
    Cobak ditanyaken apa itu asesoris resmi honda apa aftermarket..

    Ciaaamix tenan itu

  • rifkiplick

    emange irit e 1 liter bisa jalan berapa km lik? Scooter kecil macam Suzuki Adress produksi sekarang saja bisa tembus 77 km koq.

  • shuk

    dewa dewi 4 tak …sang maestro honda… nih mesin banyak yg nyontek..dari yamaha ..susuki…kawasaki…. beibeh joss tenan pak de!

  • shuk

    gak usah banyak cingcong … nih motor emang jozzzz…yg lain ngebul ..ini gak ada asapnya..ngono tok wae…

  • Bruud

    Sales sales yaMaho depan Alpha Mart Rapatkan barisannnnnnn…

    Nguuuuuuuuuuukkk nguuuuuuuuuuukkk nguuuuuuuuukkkk. ostosmastis Sebar sebar Voucher Recall Ambrol bin protholl dimulai.. maklum mesin yaMaho emang daleman import dari india gk ad merknya….

  • bang cap

    Pasaran sekennya pasti tinggi nh dimalaysia

    • mogrus

      si vekok sotoi

  • ade

    kemarin saat tamasya di malaysia…motor bebek paling banyak gen jupi mx 135-150

    • mogrus

      Ngimpi dibilang tamasya , bangun cung

  • jono

    bukannya revo 100 itu penerus supra fit, soalnya ukuran gir belakang sama-sama pake 36 sedangkan supra x kan pake gir belakang ukuran 40

    • supra 2002 ku awet rajet

      Revo 100 dan supra fit beda segment. Revo 100 tu cikal bakal blade, motor edgy, tampilan serba tajam. Jaman revo 100 muncul, msh ada fit x dan fit s. Dalam perkembangan, revo 110 fit menggantikan fit x dan fit s.

    • jono

      Revo 100 itu motor akal akalan ahm.
      Sejatinya Revo 100 sekelas supra 125, dan seharusnya pake Mesin NF 125.
      Tapi sama ahm didowngrade, dimodifikasi dijejalin mesin NF100.
      Silahkan cek bagian mesin, terlihat nggak pas / sinkron pada cover plastik penutup area starter elektrik.
      Mau lihat aslinya bagaimana?
      Lagi lagi aslinya ada di malay namanya WaveX Ultimo.

  • josssss

  • iwan maros

    Menurut saya, cara orang malaysia mengakui kualitas mesin astrea ini sama orang ina sama tp kita lebih terbuka kepada hal-hal baru. Mungkin juga Honda malaysia tidak jual sama sama antara prima dan revo lalu bgitu ketahuan fit back revo baik, pelan pelan prima di stop. Honda malaysia main berhenti saja tanpa alternatif yg lebih kurang mirip-mirip. Ya kagetlah. Kalau saya lihatnya salah di strategi saja. Jup mx terkenal di sana. Jup mx ndak hemat. Jadi faktor irit kok ndak meyakinkan. Bandel mungkin ya. Secara mx lama, kuperhatikan di jalan, lama btul baru berasap alias minta oversize. Mx baru 135 menurut saya, pistonnya ndak sekuat mx awal.

  • Bruud

    Ini kan astrea star yang dengan mudahnya ngepretin metik yaMaho di jalanan itu kang…

    maklum ngeden bin lemot udah jadi ciri khas motor yaMaho.. udh gt bUUorosnya ya Ampunnnnnnnnnnnnnnnn.. yaMaho jadinya kang

  • Bruud

    Jaman Astrea Star di Indonesia… yaMaho selaen koar koar mesin 2 tak ndilalah masih belajar menjiplak mesin 4 tak honhon yang legendaris

  • xyz

    motor yg dipake nganter upin-ipin sekolah nih.. hehe..

  • supra 2002 ku awet rajet

    Itu astrea prima pakde. Astrea star shock depannya blom tabung, masih bentuk astrea 800/super cup.

    Legenda itu basis mesinnya upgrade C80 dgn model astrea grand pakde.

  • safetyO

    lho cak…negeri jiran aja plat nomere safety cak…gak mbeler…

  • Kenapa suplai bahan bakar tidak diubah PGM-FI saja untuk model masih dipertahankan….

  • Bruud

    YAMAHA MEMANG LEBIH JOSS…..!!!!

  • Slow_down

    untuk kelas motor bebek yg cuma buat kebutuhan ke pasar, kantor, atau berkomuter. sebenernya motor simple begini yg dibutuhkan, awet, & ngebenerinnya gampang.

    teknologi ini itu cuma bikin ribet & nambah item penjualan spare part.

    skrng pabrikan bukan jualan motor awet tapi jualan bom waktu dibungkus teknologi untuk saatnya ganti spare part.

    lah malah pabrikan yg jualan motor awet malah gak laku.

  • darmo jongos yahama

    orang pinter ya milih HONDA