Iwanbanaran.com » Gara-gara “Astrea Prima” stop produksi…penjualan Honda di Malaysia terjun bebas. Walaahhh….
About these ads
jump to navigation

Gara-gara “Astrea Prima” stop produksi…penjualan Honda di Malaysia terjun bebas. Walaahhh…. November 1, 2016

Posted by iwanbanaran in : Honda , trackback

460x110_oli-rev
Ex5 dream

“Honda EX5 dijalanan Kuala Lumpur Malaysia…”

Iwanbanaran.com – Kangbro….IWB sampai bengong ketika ngobrol santai dengan salah satu rekan di Malaysia. Penuturan yang menyoroti penjualan Honda di Malaysia yang dikatakan terjun bebas akibat dihentikannya produksi motor terlampir. Welehh….mosok sih. Kaget to?. Sama cak….


Honda cengkareng

Kalau sampeyan lihat motor ini…pasti akan teringat dengan bebek legendaris generasi Astrea Star ataupun Prima yang dirilis oleh Astra Honda Motor ditanah air di era 1990-an. Produk yang akhirnya diganti dengan Astrea Prima ini sudah dihentikan produksinya oleh Astra sekitar akhir era sembilan belasan. Namun pada tahun 2000an Honda sempat merilis versi lanjutan berlabel Legenda untuk menahan gempuran bebek China yang merongrong market share pada saat itu. Yang IWB jabarkan adalah kondisi tanah air. Di Malaysia berbeda…..

Di Negeri Jiran sosok Astrea Prima ini ternyata masih banyak dijumpai di jalanan. Kenapa??. Sebab motor ini terus diproduksi oleh Honda Boon Siew hingga 2015 dan sangat laris. Masyarakat Malaysia menyukai karena mesinnya yang bandel serta irit. Sayang karena alasan regulasi emisi gas buang…..bebek berlabel EX5 Dream ini akhirnya usai. Masyarakat Malaysia kecewa dan melakukan resistansi. Bebek lainnya kurang disukai membuat penjualanpun anjlok…..

Honda ex5Penjualan habis…..market share turun sampai enam puluh persen karena EX5 discontinue…”seru teman Malaysia ke IWB. Menurut doi….market share Honda Boon Siew Malaysia terus menyusut. Untunglah…kondisi tersebut mulai tertolong oleh Supra GTR150. “Bebek Honda yang paling bagus peminat sekarang adalah RS150 (GTR150). Engine kencang dan biker Malaysia suka...”serunya lagi. Tapi tentu tetap butuh waktu cak. Berhasil atau tidaknya belum terbukti…

Last…legend is legend. Seperti halnya Yamaha RX-King, EX5 Dream bagi masyarakat Malaysia sulit dicari gantinya. Bentuk old fashion…namun tetap merasuk dihati. Itulah kenapa pabrikanpun pasti dibikin pusing. Pengennya diproduksi terus. Tapi jika peraturan sudah ketuk palu sampeyan tidak akan bisa apa-apa. Regulasi pula yang memaksa Ninja 150 2 tak tenggelam dari bumi tanah air. So….market Honda di Malaysia tertekan??. Siapa menyangka gara-gara Astrea Prima kangbro……ediann njaran tenan cak :mrgreen: ……(iwb)

Honda ex5

 

MVAI

Berita menarik lain dari IWB

Desain Yamaha New JupiterZ FI vs Honda Blade…... Bro dan sis sekalian....sungguh sulit bagi kita untuk memberikan penilaian secara jitu, mana yang terbaik diantara keduanya. Tidak bisa dipungkiri......
Bedah isi majalah Young Machine…..next Honda... Bro dan sis sekalian...persaingan memamg makin panas. Ketika raksasa dunia terus diusik....resources yang berbicara. Yup....seperti janji IWB, hari i...
AHM sudah mulai pajang big bike mereka didealer be... Bro dan sis sekalian....AHM terus melangkah maju. Setelah soft launching dan memperkenalkan secara umum big bike diJabodetabek.....kini Honda mulai ...
Perbedaan dimensi CBR250r vs CBR150r……... IWB mengerti, pasti  banyak para brother diluar sana sudah mengetahui secara asli penampakan kedua motor berfairing AHM. Tapi, tidak ada salahnya IWB ...
About these ads

Comments»

1. udinsastro - November 1, 2016

Bener2 populer ya

Kampret mini - November 1, 2016

Mongtor pating pecotot

MT_Rider - November 1, 2016

Akhir2 ini artikel hambar

siput njendol - November 1, 2016

Efek kurang berita om…karena keterbatasan akses ke pabrikan selain honbullll

siput njendol - November 1, 2016

Dopost

Jessica Kumala Wongso - November 1, 2016

Blogger katrok. Astrea prima star dulu itu racikan pt federal motor. Bukan ahm. Katrok

Binggo - November 1, 2016

Lu lbh katrok lagi masa astrea prima star? E tanya kenapa? Astrea Prima dan Astrea Star jangan digabung wrohhhh

Jessica Kumala Wongso - November 1, 2016

Ini si goblok jg katrok. Prima star katrok

2. embuh - November 1, 2016

mossooook

3. Rider Tua Bangka - November 1, 2016

Motor tua tapi tahun muda hahaha…

misba#93 - November 1, 2016

Tua ndiasmu… baca dlu dimalay dri awal produksi sampek 2015..

☆marqovet☆ - November 1, 2016

omdo lu bro😁😁😁😂😂😂

Dionion - November 1, 2016

Motor idola matrempit

Uyeman - November 1, 2016

Orang kok omongannya kasar……sudah jelas di tulis…..motor tua tapi tahun muda……ckckckckck ga bisa mengartikan???……terlalu dungu memang fbh….

4. Zlub - November 1, 2016

Ngoahahaha…..

5. rrr - November 1, 2016

pertamax

6. josss - November 1, 2016

petromax

7. Disperse - November 1, 2016

Keduax

8. Abcd - November 1, 2016

Bukan itu mase masalahnya, pemikiran orang Malaysia lebih maju dari orang Indonesia. Mereka berfikiran terbuka, bukan hanya fanatik satu brand aja. Mau ga mau kita harus mengakui itu.
Sedih ane, padahal dulu banyak orang Malaysia yang study di Indonesia. Kalau sekarang malah bangsa kita yang jadi buruh kasar di Malaysia.
Kalau di kita cuma Fanatik satu brand sih, udh dari jaman dulu bgt. Makanya belum berfikiran maju.

☆marqovet☆ - November 1, 2016

kayaknya bon siew honbul masih mnjaga kualitas😁😁😁😂😂😂😂

Nyimak and Oncomen - November 1, 2016

Menurut saya, konsumen Indonesia kebanyakan ikut statement orang dulu yg berkata “Mau motor irit, keren, awet, Yah Hond..”, sampe sekarang masih dipegang itu…yah emang jujur gak bohong juga memang itu betul banget, tapi Yamaha menurut saya gak kalah keren kok, Yamaha lebih mengutamakan motor tampilan/style merujuk langsung ke segmennya…Selektif dan pintar aja sekarang mah…..jangan mau di boongin sama sales yg banyak Koar koar doang hehehe 😅😆😀😁😊😂😃

♡♡ ™MB@H D@RMO™ ♡♡ - November 1, 2016

ekekek..
tapi rata2 penunggang motor honda
mukanya culun dan katrok
😂😂😂

Mukapantad - November 1, 2016

Podo karo raii mu mo

Ngihaaaaaa 🤗

tablo - November 1, 2016

kaya muka lo ya mbah .

9. Kanjeng DOZO - November 1, 2016

jadi inget astrea cub 800 nya predator yang kata nya Z800

HAHAHA

10. jono - November 1, 2016

Star? Prima kali….

11. Kanjeng DOSO - November 1, 2016

Supra GTR laku karna Speed nya ???

ekekekekekk

Sing bener to pul

perasaan saya ke malay di jalanan liat nya Mx 135 sama Mx king

HAHAHA

125zr - November 1, 2016

Ya emng lah…toh lc 135..sama y150 lahir duluan….lgian orng malaysia kbnyakan beli yamaha..soalnya yamaha bnyak pilihannya…lahh honda…poroduk yg di kluarin culun2…yg ngak culun cuman Gtr150/rs150..ama balde….sdangkan vario, beat, cb, scoopy yg laris di indonesia…ngak ada d sini…ane bisa ngomong gini karna ane udah belasan tahun di sini

12. kobay - November 1, 2016

kok astrea star??? astrea prima kelessss….. blogger nya ga mudeng antara astrea star n astrea prima…

blogger kondang tp pengetahuan kurang!!!!!!!

sembro - November 1, 2016

badjingannn lu ngatain blogger kurang pengetahuan. pacul palalu pecahhhh pyaarrr

Jessica Kumala Wongso - November 1, 2016

Blogger katrok. Wawasannya jg katrok

13. kobay - November 1, 2016

astrea star mah shok depan ga teleskopik….

14. Bruud - November 1, 2016

YAMAHA MEMANG JOSS…!!!

15. petirabang - November 1, 2016

Keranjang e keren kang… Bisa buat naruh bayi,,

16. Nyimak and Oncomen - November 1, 2016

Walah keren motor ini, honda emang bagus bagus motor jadulnya….LEGEND lah pokoke

17. gsx joss - November 1, 2016

berita suzuki gsx 150 kok gak pernah nongol disini, kenapa ya

18. kobay - November 1, 2016

haha..dilanjutin legenda…… penerus prima mah astrea grand gen 1 stoplamp single lamp…trus direvisi grand double stoplamp…sampe berhenti produksi th 2000 honda impressa!!!
br deh honda legenda 1 legenda 2…..
astrea star terakhir produksi th 95!!!

bloggernya aneh ga ngerti sejarah waton nulis…!!!

Pengamat komentar - November 1, 2016

Bikin blog sendiri sana bro

Nyimak and Oncomen - November 1, 2016

😅

Rosi=rongsokan besi - November 1, 2016

Kok yo ono wong keminter koy0 raimu kuii.. cuuiihhh… 🙅🙅

19. oklik - November 1, 2016

Kenapa gak dibikin injeksi aja kang? Tampilan tetep old kyk diatas.. bisa kan? Atau ada alasan lain?

gogek - November 1, 2016

sotoy keplak palalu petjahhh pyarrrr

Jessica Kumala Wongso - November 1, 2016

Ini orang kampung turun gunung.katrok

20. kobay - November 1, 2016

setelah legenda 2… br deh supra fit gen 1 gen2…( versi pahe…lawan mtr china) setelah itu honda fit s n fit x…..

klo penerus grand impressa ..honda supra gen 1…+.gen2 (supra x = pake cakram depan)…….revo 100cc
mesin c100 discontinue…ganti revo110cc…ada revo n revo fit mpe sekarang……..!!!!!!!!!

21. Acung - November 1, 2016

Malaysia smart yah tau motor honda bosok ya gak dibeli gak payu.
Beda sama di mari udah tau bosok kok malah laku heran saya

ucrit - November 1, 2016

Kok heran cung ?Honda buosok ,tp Yamahal lebih buosok hahaha

22. Slow_down - November 1, 2016

memang ini mesin paling legendaris, & kuat.

FitX, & Revo 100cc distop produksi. penggemar fanatik honda mulai beralih ke matic & sport honda.

andai masih ada nih bebek, mindset konsumen gk bisa berubah kalo nih motor cc kecil yg paling irittt.

23. nkong - November 1, 2016

klo disini mah udh kelaut tuh motor

24. Paijo - November 1, 2016

Astrea prima iku kang.. shock depan teleskopik

25. Fumi - November 1, 2016

Edian njaraaan

26. ucrit - November 1, 2016

Regulasi oh Regulasi besok siapa lg korban nya yach?

27. Uyeman - November 1, 2016

Saya suka honda di jamannya Astrea prima, Grand, Impresa, win, dan Gl Pro….yg keluaran sekarang payahhhh….

28. Setia Budi - November 1, 2016

Ini indikasi gambaran umum selera kebanyakan konsumen di Malaysia yang cenderung konservatif….lebih menyukai sesuatu yg sifatnya long lasting….ketimbang yang futuristik tapi cepat bosan…..berbanding terbalik dengan selera konsumen Indonesia yg pengennya serba “ter”….tercanggih, terlengkap featurenya, futuristik, terkencang, terbesar powernya, etc…..beda negara, beda kultur, beda selera, beda pendekatan dalam desain produk, marketing dan penjualan….

ridhojms - November 1, 2016

hahahh setuju gan konsumen dsini terlalu bnyk cing cong. mesti ada sensor ini, sensor itu, fitur charger, headlamp led, bodi begini, mesin begini bla bla bla motor yg udh cantik & keren dibilang jelek hanya gara2 gak ada fitur yg diminta. beda sm konsumen disana.
😀

29. asoy - November 1, 2016

SALAM 0,8 ajah….
muehehehe…

Nyimak and Oncomen - November 1, 2016

Apa tuh bro 0,8 ??

mogrus - November 1, 2016

Djelas angka desimal ada komanya, goublock

30. paman tang - November 1, 2016

kenapa gak dilanjut aja yaa…cangkokin mesinnya absolut revo injeksi kan udah cukup buat ngakalin emisi…cuman nanti ngakalin knalpot aja yg agak susah….mesin revo kn trbukti irit

31. 0yoo - November 1, 2016

Di jalanan malaysia motor 2 tak paling byk model apa y?

renno - November 1, 2016

Yamaha 125 sama modenas dynamic

32. Pengendara Malam - November 1, 2016

Wiihhhh… Kang Iwan masih di Malay?

33. makibau - November 1, 2016

di malaysia masih 4 tak karbu kan, tinggal ganti mesin injeksi dan model yang sama kan gampang(bagi honda).
kecuali kalo mesinnya 2 tak ya jelaslah gak lolos uji emisi euro 3/4.
ya liat aja di indonesia supra x 125 karbu diganti ma yang injeksi.. harga juga tidak terpaut jauh bahkan jadi rajanya bebek 4 tak

34. Scheibe87 - November 1, 2016

Bang iwb..cm nanya aja bkn bermaksud gmm…ada artikel yamaha aerox 155 koq ga d bahas2 ya???beda sm warung sblh tuh…katanya yamaha ga ada bahan,ini ada bahan malah bahas astrea n dll???d tunggu ulasannya ala iwb..

Setdah - November 1, 2016

Setuju..cuma di blog ini nvx/aerox 155 g dibahas..g tau knp..mlh bhs penjualan honda di negeri orang..

siput njendol - November 1, 2016

Sensi kali ama….y*m*…wong sekarang kagak pernah dikasi amvlup…

mogrus - November 1, 2016

komen gak sopan.blast tak petjahh palalu tamat

Jessica Kumala Wongso - November 1, 2016

Ngapain jg bahas yamaha, wong yg ngasih makan anak istri honda. Yg ngasih tiket jalan2 ke sepang motegi honda. Yg ngelunasin kreditan mobil honda. Yg beliin hp camera laptop jg honda

abimanyu - November 1, 2016

lupa mungkin 😛

35. fath - November 1, 2016

sejak kapan astrea prima di produksi olh ahm……????, yg bener federal honda motor, lek lek….

siput njendol - November 1, 2016

Fbh sih mana tau sejarah om…..wong pabrikannya pernah hampir bangkrut aja gak mau tau…

36. adinugraha - November 1, 2016

absen

tua atau muda tetep yang buosok montor yamaha

siput njendol - November 1, 2016

Ente bisa ngoceh kayak gitu karena dua kemungkinan om…klo ente gk sales sayap…ya paling ente fbh yang matanya ketutupan sayap

37. Sunartosili - November 1, 2016

Alasan regulasi tetep gak masuk akal.coba lihat dijalanan malisia lek,banyak modenas dinamik.kalo soal gas buang tentunya 2T lebih parah,dinamik kan 2T tapi masih diproduksi

38. Setdah - November 1, 2016

Kl di sini..kl g honda susah larisnya…pdhl produk lain bnyk yg lebih baik..

siput njendol - November 1, 2016

Ya karena terkena hegemoni merek dan resale value…padahal klo mereka mau buka telinga dan mata ada merek lain yg lebih baik dan selisih harga jual yg gk seberapa…

wangi - November 1, 2016

Karena kapok beli yamaha. Bukti nyata tahun 2008 penjualan yamaha mengunnguli honda.lantas kenapa beralih ke honda?bisa jawab

39. lisyanto - November 1, 2016

mending diganti engine aja kalo masih diminati. pake punya revo FI

40. dwi - November 1, 2016

Kang aseli ane minat sama box depan itu kang iwan..
Cobak ditanyaken apa itu asesoris resmi honda apa aftermarket..

Ciaaamix tenan itu

41. rifkiplick - November 1, 2016

emange irit e 1 liter bisa jalan berapa km lik? Scooter kecil macam Suzuki Adress produksi sekarang saja bisa tembus 77 km koq.

42. shuk - November 1, 2016

dewa dewi 4 tak …sang maestro honda… nih mesin banyak yg nyontek..dari yamaha ..susuki…kawasaki…. beibeh joss tenan pak de!

43. shuk - November 1, 2016

gak usah banyak cingcong … nih motor emang jozzzz…yg lain ngebul ..ini gak ada asapnya..ngono tok wae…

44. Bruud - November 1, 2016

Sales sales yaMaho depan Alpha Mart Rapatkan barisannnnnnn…

Nguuuuuuuuuuukkk nguuuuuuuuuuukkk nguuuuuuuuukkkk. ostosmastis Sebar sebar Voucher Recall Ambrol bin protholl dimulai.. maklum mesin yaMaho emang daleman import dari india gk ad merknya….

45. bang cap - November 1, 2016

Pasaran sekennya pasti tinggi nh dimalaysia

mogrus - November 1, 2016

si vekok sotoi

46. ade - November 1, 2016

kemarin saat tamasya di malaysia…motor bebek paling banyak gen jupi mx 135-150

mogrus - November 1, 2016

Ngimpi dibilang tamasya , bangun cung

47. jono - November 1, 2016

bukannya revo 100 itu penerus supra fit, soalnya ukuran gir belakang sama-sama pake 36 sedangkan supra x kan pake gir belakang ukuran 40

supra 2002 ku awet rajet - November 1, 2016

Revo 100 dan supra fit beda segment. Revo 100 tu cikal bakal blade, motor edgy, tampilan serba tajam. Jaman revo 100 muncul, msh ada fit x dan fit s. Dalam perkembangan, revo 110 fit menggantikan fit x dan fit s.

jono - November 2, 2016

Revo 100 itu motor akal akalan ahm.
Sejatinya Revo 100 sekelas supra 125, dan seharusnya pake Mesin NF 125.
Tapi sama ahm didowngrade, dimodifikasi dijejalin mesin NF100.
Silahkan cek bagian mesin, terlihat nggak pas / sinkron pada cover plastik penutup area starter elektrik.
Mau lihat aslinya bagaimana?
Lagi lagi aslinya ada di malay namanya WaveX Ultimo.

48. otoblog - November 1, 2016

josssss

49. iwan maros - November 1, 2016

Menurut saya, cara orang malaysia mengakui kualitas mesin astrea ini sama orang ina sama tp kita lebih terbuka kepada hal-hal baru. Mungkin juga Honda malaysia tidak jual sama sama antara prima dan revo lalu bgitu ketahuan fit back revo baik, pelan pelan prima di stop. Honda malaysia main berhenti saja tanpa alternatif yg lebih kurang mirip-mirip. Ya kagetlah. Kalau saya lihatnya salah di strategi saja. Jup mx terkenal di sana. Jup mx ndak hemat. Jadi faktor irit kok ndak meyakinkan. Bandel mungkin ya. Secara mx lama, kuperhatikan di jalan, lama btul baru berasap alias minta oversize. Mx baru 135 menurut saya, pistonnya ndak sekuat mx awal.

50. Bruud - November 1, 2016

Ini kan astrea star yang dengan mudahnya ngepretin metik yaMaho di jalanan itu kang…

maklum ngeden bin lemot udah jadi ciri khas motor yaMaho.. udh gt bUUorosnya ya Ampunnnnnnnnnnnnnnnn.. yaMaho jadinya kang

51. Bruud - November 1, 2016

Jaman Astrea Star di Indonesia… yaMaho selaen koar koar mesin 2 tak ndilalah masih belajar menjiplak mesin 4 tak honhon yang legendaris

52. xyz - November 1, 2016

motor yg dipake nganter upin-ipin sekolah nih.. hehe..

53. supra 2002 ku awet rajet - November 1, 2016

Itu astrea prima pakde. Astrea star shock depannya blom tabung, masih bentuk astrea 800/super cup.

Legenda itu basis mesinnya upgrade C80 dgn model astrea grand pakde.

54. safetyO - November 1, 2016

lho cak…negeri jiran aja plat nomere safety cak…gak mbeler…

55. soelarlite - November 1, 2016

Kenapa suplai bahan bakar tidak diubah PGM-FI saja untuk model masih dipertahankan….

56. Bruud - November 1, 2016

YAMAHA MEMANG LEBIH JOSS…..!!!!

57. Slow_down - November 2, 2016

untuk kelas motor bebek yg cuma buat kebutuhan ke pasar, kantor, atau berkomuter. sebenernya motor simple begini yg dibutuhkan, awet, & ngebenerinnya gampang.

teknologi ini itu cuma bikin ribet & nambah item penjualan spare part.

skrng pabrikan bukan jualan motor awet tapi jualan bom waktu dibungkus teknologi untuk saatnya ganti spare part.

lah malah pabrikan yg jualan motor awet malah gak laku.

58. darmo jongos yahama - November 2, 2016

orang pinter ya milih HONDA