Iwanbanaran.com » Kenapa Euro 4 sangat kejam hingga membunuh beberapa motor??….
About these ads
jump to navigation

Kenapa Euro 4 sangat kejam hingga membunuh beberapa motor??…. October 9, 2016

Posted by iwanbanaran in : Otomotif , trackback
iklan iwb iklan iwb
Euro 4 bike

“Motor Euro 3 vs Euro 4…..”

Iwanbanaran.com – Sugeng enjing selamat pagi kangbro. Isuk-isuk judule koq wis sangar tenan :mrgreen: . Ora po-po cak….IWB kali ini mencoba menjawab banyak pertanyaan dari para pembaca mengenai regulasi Euro 4 terbaru di Eropa. Regulasi yang sukses membuat penampilan motor menjadi kurang elegan karena bentuk silincer knalpot yang makin gede….. serta yang paling tragis adalah hilangnya beberapa varian termasuk Honda CBR600RR. Nah…sakjane Euro 4 ki panganan opooo sihhhh??. Yuk…kita bahas sama-sama kangbro….

iklan iwb

Dunia ini sudah makin tua, polusi juga semakin tak terkendali karena jumlah kendaraan yang cukup masif. Sampeyan bayangkan tiap hari bumi ini harus menerima serangan polusi emisi gas buang dari kendaraan yang berlalu-lalang di belahan bumi. Jumlahnya mencapai jutaan sehingga kondisi tersebut harus dikendalikan. Oleh karena itulah Eropa akhirnya meracik regulasi emisi yang dari hari ke hari dan tahun ke tahun makin diperketat. Jika dulu kita kenal dengan aturan Euro 1-3….yang paling baru adalah Euro 4…..

Euro 4 adalah sebuah aturan yang mengatur batas ambang emisi polusi pada motor baru. Aturan diberlakukan pada semua kendaraan produksi massal yang dijual di Eropa. Untuk kendaraan roda dua sendiri Euro 4 mengacu pada regulasi European directive called Regulation (EU) No 168/2013 yang konsen pada motor baru tidak hanya mengatur ukuran atau dimensi plat nomor. Namun mereka juga fokus kepada emisi gas buang, perangkat safety termasuk ABS…

euro-4Regulasi melahirkan beberapa ambang batas emisi gas buang, polusi suara (tidak boleh lebih 90db). Termasuk Euro 4 yang sukses membuat penampilan motor 2017 semakin unik akibat bentuk knalpot yang semakin besar. Lha piye kangbro….bisa buat gebuk maling saking gedenya. Pertanyaannya….kenapa Euro 4 termasuk kejam hingga beberapa pabrikan sampai mematikan produksi motornya plus modikasi silincer yang terkesan makin gemuk??…

Jelas Euro 3 beda dibandingkan dengan Euro 4. Sangat berat untuk lolos dari sana Jika pabrikan tidak all out. Euro 3 sendiri diperkenalkan pada tahun 2005 dan mulai di aplikasi pada produk baru tahun 2006. Aturan yang mengatur ambang batas karbon monoksida, hidrokarbon serta Nitro Oxida yang lebih ketat dibanding Euro 2. Pada saat itu pabrikan sudah menjejali motor dengan knalpot catalic converter untuk mengendalikan gas beracun serta mengatur ulang pembakaran lewat teknologi fuel injection dengan tujuan mengatur  jumlah BBM yang dibutuhkan supaya makin presisi serta sesuai kebutuhan. Kuwi Euro 3 cak. Sementara itu pada Euro 4 aturan ambang batas lebih ketat lagi……

bDibandingkan dengan Euro 3, Euro 4 mengharuskan CO tidak boleh melebihi ambang batas 1.14g/km….sedang pada Euro 3 posisi CO masih diijinkan hingga 2g/km. Lalu Euro 4 juga mematok NOx maksimal 0.09 g/km. Bandingkan Euro 3 yang masih dikisaran 0.15 g/km. Jelas kondisi tersebut memaksa pabrikan makin mempertebal catalic converter pada bagian silencer knalpot. Semakin ketat emisi serta tuntutan udara yang makin bersih maka juga dibutuhkan sekat yang makin kompleks untuk menangkap gas beracun dari hasil pembakaran. Tidak heran bentuk knalpot pun makin nggilani. Tapi…. Sebenarnya bukan itu yang membuat beberapa produk mati klepek-klepek…..

Pada Euro 4, European directive called Regulation (EU) menambahkan 2 poin tambahan dan inilah yang paling berat. Yang pertama adalah emisi evaporative serta kedua diwajibkannya motor dibekali run onboard self-diagnostic systems plus bukti bahwa motor juga masih tetap ramah lingkungan kendati sudah menempuh jarak jauh. Sik..sik…emisi evaporative ki opo?. Jadi gini Pak De….saat BBM penuh, sebenarnya di dalam tangki terjadi penguapan bahan bakar yang dialirkan oleh pipa khusus (biasa kita sebut pipa pernafasan). Nah…pada Euro 4 mereka mengatur ambang batas jumlah penguapan yang diijinkan. Aturan berdasarkan penyelidikan bahwa penguapan dari tangki BBM bisa lebih ganas dibandingkan emisi gas buang itu sendiri….

NinjaOleh karena itu pada Euro 4 motor harus lulus uji SHED test (Sealed Housing for Evaporative Determination). Kemudian yang kedua motor juga harus sudah dibekali dengan onboard diagnosis (OBD1) sebuah fitur yang akan mampu mengukur serta merekam status emisi management system yang akan memberitahukan jika emisi gas buang tunggangan tidak sesuai ambang batas. Sistem ini sekaligus juga akan memberitahukan kepada teknisi jika motor memiliki jumlah gas buang yang tidak sesuai dengan regulasi dan harus dilakukan servis secara menyeluruh. Jiannnn ribet tenan kangbro emang….

Last…. tidak heran banyak motor berguguran dan tidak mampu dilanjutkan produksinya karena alasan biaya yang cukup tinggi sehingga pabrikan memilih untuk meracik mesin baru. Sementara beberapa motor yang sudah eksis terlebih dahulu dan memenuhi syarat Euro 4 contohnya adalah Honda Africa Twin, Yamaha MT10 serta new GSX-R1000. Beberapa produk yang menjadi korban Euro4 contohnya adalah Honda CBR600RR, Suzuki GSX1400, Yamaha XJR1300 (tahun depan discontinue) dan masih banyak lagi lainnya. Mungkin Aturan diatas terkesan kejam. Namun jika kita Sudi merenung dan berpikir, regulasi sebenarnya sangat positif yakni menjaga planet ini dari kehancuran. Dengan Euro 4…. jangan kaget jika bau bensin saat pagi hari di garasi juga akan hilang ke depan. Lawong uapnya diatur cak. Nah….wis dapat gambarankan mzbro?. Yo wis…saiki IWB adus sik…..keriting rek nulis panjang benerrrr :mrgreen: …..(iwb)

 

 

 

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. ucrit - October 9, 2016

Hadir

Marquezz - October 9, 2016

M1 rossi g lolos euro1,karena ngebul waktu race??????

Michael Learns To Ride - October 9, 2016

Sales rajin minggu kerja terus

sontoloyo00 - October 9, 2016

BBG solusinya.. Irit Sangat irit.. Pembakaran lebih spurna.
Persediaan Sangat berlimpah.

Kelak motor jauh lebih ringan.. Tampa tanki BBM..

marqovet - October 9, 2016

lolos lah,buktinya ngg discontinue,
cbr tuh ngg lolos euro4, sementara R6 mau allnew,bikin 600 cc aja gagal (cbr)
??????

Naga Bangor - October 9, 2016

Disini mesin ngebul juga lolos

Malah disembah2 sama marwopet dan dharmo

marqovet - October 9, 2016

yg g ngebul malah ngg lolos,khususnya eksport???

Celeng bencong - October 9, 2016

Naga bangor FIX sales guoblokkk………????

sontoloyo00 - October 9, 2016

Fix ninin 250 4silinder mustahil diwujudkan..

Old lady biker - October 9, 2016

Suzuki taat aturan main

Mo dar - October 9, 2016

Ooooo…Jadi kui sebabnya yamaha merapat ke honda di jepang. Mangkin lama enjiner e mangkin puyeng buat mesin ntar kalo udah euro5 meneh.
Pantes

Nurdin - October 9, 2016

disini motor ngebul aja di biarin bekeliaran ,,
bukan piksen yah tapi si king itu loh yang rider pecicilan kalau di jalan,,,
#saya ga bc loh FAKTA ki

Celeng bencong - October 9, 2016

Fakta gembel taman lawang…….????

sontoloyo00 - October 9, 2016

ONDA udah siap dg tecnologinya..

Karna ONDA tidak cuma merakit speda motor sj.. Tapi juga mobil sampai jet pribadinya.

ONDA Juga sudah siap dg rencana Pemerintah mengganti BBM mjd BBG.

ONDA sudah sumbangkan mobilnya yg Bertecnologi i-VTEC. brio. & city. Ke BPPT indonesia unt diteliti.

we lv ONDA.

CF110R - October 9, 2016

Onda merk keran air

mas b - October 9, 2016

merk keran dodol.goblok diplihara

kaka - October 9, 2016

hahaha

Mo dar - October 9, 2016

Solusi masa depan e mongtor listrik

2. blackhats - October 9, 2016

Euro 5 : harus pake mesin listrik

Agista - October 9, 2016

Mesin listrik masih sulit om.. mau pake berapa gede akinya..?? Apalagi buat mobil.. truck.. dll.. lebih mudah meriset energy terbarukan utk teknologi yg sudah ada.. jika meriset motor (mesin) bertenaga batrai.. biaya akan sangat mahal.. dan hasilnya pasti akan sangat tidak memuaskan.. apalagi dibandingkan dengan mesin..
Simpelnya.. jika mpean naik motoe biasanya suka dengan sensasi tarikan dan hentakan power.. maka di motor listrik itu tidak ada. Ampang rasanya..

r36 - October 9, 2016

yg bilang siapa tenaga listrik g lebih bengis tenaganya dr mesin bensin. pengetahuan ente msh cetek

gokong - October 9, 2016

klo es kutub sudah meleleh apalagi bumi hancur , uang ndak bisa memperbaiki bro.
biaya mahal tak ada artinya dibandingkan semua sudah tak bisa dibeli

gokong - October 9, 2016

mesin listrik, thats enough.

marqovet - October 9, 2016

ngontel aja sono, sehat&bersih???

gokong - October 9, 2016

wah ngontel, lebih cepat nyampe klo naik sepedah

Dendy - October 9, 2016

Mesin listrik malah torsinya instan flat dari 0 rpm udah torsi puncak. Kelemahan mesin listrik adalah bobotnya. Kareba berat mungkin pabrikan bingung juga supaya center of gravitynya pas

3. Broendut - October 9, 2016

Setuju..

sontoloyo00 - October 9, 2016

Fix BBM diganti BBG pemerintah sedang berjalan keArah itu..

4. doni - October 9, 2016

Podium…

5. Michael Learns To Ride - October 9, 2016

Sales tukang bc blm pd bangun cak

sontoloy00 - October 9, 2016

ONDA sudah sangat siap dg mesin BBG..

Mungkin itu alasan YaMah* merapat ke ONDA.

Mw G mw..

Mobil2 ONDA juga udh menggunakan i-VITEC..

6. FBO - October 9, 2016

Kalau di pikir” euro 4 gak cuma nyusahin produsen tapi juga konsumen, terutama gara” ada fitur onboard diagnosis..

ucrit - October 9, 2016

Yup bner bro pasti harga dari mtor nya jg bkal mahal bnget

Nurdin - October 9, 2016

biarin aja vroh , horang kayah ga mikirin harga untuk sebuah taste ,
liat aja rc213v yang katanya lemot (fby) ngomong , di jual di mari 8m aja pasti ada yang beli , kalau di jual untuk umum yah !
piss

marqovet - October 9, 2016

yg beli bos dealer honda,ky d inggris, dimari ahm yang beli???

Nurdin - October 9, 2016

hooh vet emang dealer , kan saya nulis kalau di jual umum gitu kan ???
pasti ada yanh beli lah biarpun bukan fbh yang beli ..ekekeke

↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑ - October 9, 2016

ekekek…
intinya mo bikin image
rc213v laris aja muter2
kek susur ???

Celeng bencong - October 9, 2016

Lemot kata fby???? Ah fbh ngarang zaza punya kerjaan…..???,,,nurdin gembel hasil ngamen dilamer dapet berape???Ekekekekek

7. Oblag - October 9, 2016

Hmmmt…
Lumayanlah bisa mengurangi polusi udara 0,000000000…1 % di bumi ini.

8. ucrit - October 9, 2016

Trus nasib MOTO 2 gmana kang?kan yg masok mesin nya CBR600RR sdangkn g lolos Euro 4 !

marqovet - October 9, 2016

aturan euro kalau ngg salah buat motor jalanan bro,bukan balap,,

gokong - October 9, 2016

yoi, mereka pun pake knalpot worrrrrrrr. sudah pasti tak mikir emisi

ozlig - October 9, 2016

Betarti mereka azzuuuu bro , gak mikirin kemahaslatan masyakarat

ucrit - October 9, 2016

O.gtu ya bro !

gokong - October 9, 2016

iya, org2 di sirkuit make earplug bukan untuk dengar lagu
.
.
.
.
.
.
.
tpi buat gaya2an

9. bang herman - October 9, 2016

anehnya ninja 2tak harganya malah di kerekk
jangan bilang buat hobi ataupun koleksi yaa
dampaknya bagi bumi ini

Nurdin - October 9, 2016

hooh boros lemot pula , koplak lagi bandingin sama sprot 4T di baner dulu apa gak ngeri tuh ,,, ceeessss :mrgreen:

10. Lisyanto - October 9, 2016

Kalo emisi mgkn harus sebersih mungkin ya kang.. standar keselamatan disono jg dibanding dinegara kita kok lebih hebat sana. Padahal tingkat kefatalan dr kecelakaan disini lebih besar. Apakah bisa diminimalisir ? Korban terbanyak dr roda 2. Seharusnya dinegara kita standar keselamatannya jauh lebih tinggi dr eropa..

gokong - October 9, 2016

bisajadi kecelakaan disini 51% krn kesadaran masyarakat. contoh mengenai kesadaran, masih kurang 5 detik hingga lampu hijau, org2 sdh klakson. aparat negara jg, bikin jalan kok dikorup.

11. komodojantan - October 9, 2016

20-30 tahun lagi mungkin motor 4 tak akan menyusul nasib 2tak. dan kita mulai familiar dengar motor listrik atau motor tenaga hidrogen.

Agista - October 9, 2016

Aku g setuju jika menggunakan hidrogen.. karena selain sda yg tidak bisa diperbaharui.. hidrogen merupakan sumber kehidupan utama mahluk hidup bumi..
namun jika energi bisa di ganti dengan penggunaan jenis senyawa alkohol.. metanol.. etanol.. aku yakin akan sangat ramah lingkungan.. karena senyawa itu bisa membentuk co2 di udara.. tidak menghasilkan senyawa carbon..
Sangat banyak sumber energi yg terbarukan.. misal metana->metanol yg melimpah di alam.. itu harus di manfaatkan..

Agista - October 9, 2016

Sory typo.. co2 diganti O2 maksudnya.. xzizi

tio - October 9, 2016

lihat video di youtube kawasaki hidrogen road. bahan baku hidrogen cair dr tanah

Agista - October 9, 2016

Hidrogen itu senyawa air om.. dan air tidak bisa di perbaharui. resiko ke depan.. akan sangat besar.. bumi akan kering.. pernah lihat flm beatle of new york..?? Fiksi yg menyinggung penggunaan energy dari air..
Masih banyak sumber energy ramah lngkungan yg terbarukan di bumi ini.

tong kosong, nyaring apanya? - October 9, 2016

Om, lu kbnyakan ngayal
Itu hydrogen fuel cell emisinya juga uap air kali (H2+O2=H2O)
Lu bisa kimia kaga sih
G mungkin hidrogen hilang, ini bukan nuklir-reaksi fisi/fusi
Cuma modal liat film aja ngomong sok tau banget
Ya gini otak2 indo gmpang percayaan

Agista - October 9, 2016

Satu lagi.. jika om sering lihat youtube.. please searching energy dari senyawa alkohol.. yg di campurkan ke bbm.. dan artikel2 ttg emisi gas buangnya sudah juga banyak d ulas..
Om kalau punya motor silahkan cuba.. dengan perbandingan 100ml/l bensin.. namun jangan sering2 kasihan katup injeksinya.. solanya alkohol bersifat merusak jika terlalu sering.. dan rasakan sensasi ledakan power motor om.
aku sudah cuba.. dan ini berdasarkan dari buku panduan motor yg aku punya. Silahkan di baca buku panduannya jika ada di sana.

tio - October 9, 2016

alkohol itu senyawa kimianya HCO. jd masih ada peluang gas CO terbentuk bro…..

12. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekekeke …

camshaft udah numpuk 2 topspeed cuma segitu saza …
malu ntar dijalan disalip crypton bore-up 500cc cung ..

HAHAHA
??????

ivy Mike - October 9, 2016

Mbah darmo ngebece lagi

13. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekekek….

yimmi udah main matic roda 3
honhon masih sibuk dengan knalpot 2 tumpuk …

nasibmu mbing kambing ..

?????

ivy Mike - October 9, 2016

Mbah,
Fbh karo fby katene taubat,
Wis ojo dibeceni maning,
Wedi murtad mbah… ????????????????

14. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekekek…

raungan mesin 2 knalpot emang bikin ngilu manuk bro …
tanya saja saeful zamil yg punya warung..

zlub.

????

ivy Mike - October 9, 2016

Mbah darmo,
kok bisa,
Knalpot dua tumpuk,
Bikin saiful jamil horrniiy??
?????????

Ekekek

miko - October 9, 2016

Ekekekekekekekekek….

15. Nurdin - October 9, 2016

alamak cc di tambah makin lemot aja , byson aja eces di libas pario satus selawe …

marqovet - October 9, 2016

megapro juga kalah sama pario???

ucrit - October 9, 2016

Lagian bndingn matic ama manual ya jelas ngbrit matic kang Nurdin !

16. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekekek…

hari gini pakai dohc wala-wala ??
gak level coy ….

sambil buang ludahh pas di mongstor 33 jutaan .

criiiittttt..

????

17. satio - October 9, 2016

EURO 6 = Harus dilengkapi AES {fitur anti kecelakaan)

vix 2010 - October 10, 2016

Euro 6 udh ga pake mesin, kembali lg pake kuda, bhan bakar rumput, tainya lumayan buat pupuk, gantian kita yg ekspor ke Jepang dan Eropa ??

18. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekek…

ban depan gak rata :
analisa nya …
# shock depan salah satu bocor atau mati …
# body gak senter
# secara kualitas part produk onda & kawak 5 tingkat dibawah produk Y …

buktikan getok saja knalpot r25 vs cbr & ninja … cukup itu dulu …

????

19. arc - October 9, 2016

disini motor berasap 2 tak masih aja dibanggain. gagal paham hahaa

20. Agista - October 9, 2016

Ayolah pertamina.. cuba eriset dan kembangkan energy ramah lingkungan dari sda yg terbarukan.. tu orang biasa aja bisa buat Arak(alkohol) yg bisa di bakar.. cuba ambil ilmunya.. buatlah bbm yg ramah lingkungan.. dan bisa di gunakan utk teknologi mesin sekarang.. jgn main di ron terus..
Tu limbah pabrik banyak metanolnya.. limbah ternak banyak metanolnya.. libah manusia banyak metanolnya..

marqovet - October 9, 2016

limbah manusia maksudny t4i y bro???

Agista - October 9, 2016

Yups.. correct..
Jgn sepelkan hal itu om.. manfaatnya sangat besar buat masadepan kehidupan bumi om..itu lah hebatnya.. hanya saja perusahaan energy dunia masih sibuk cari untung semata tanpa melihat dampak dan masa depan semua mahluk. So.. banggalah jika sekarang om bisa beli bbm dgn ron yg tinggi.. karena itu sedikit memberi sumbangsih utuk alam.
Mengobati akan lebih mahal dari pada menjaga.. so.. wake up.. n looking yours future..

sontoloy00 - October 9, 2016

Cerdas boss itu masuk akal.
bisa jadi bio Gas..

Gas bisa dipake buat bus way.. Sama bemo BBG.

ITU SANGAT CERDAS.

vix 2010 - October 10, 2016

Ntar kalo dh manfaat, wc digembok ya Om takutnya dicuri?

tio - October 9, 2016

santai bro tinggal beli saja bahan bakar hidrogen cair dari Kawasaki. gas buangnya bukan asap tp air sbg sumber kehidupan.

Agista - October 9, 2016

Recomended..

sontoloy00 - October 9, 2016

Berharap MARTAMINA yg mw bangkrut.. Org cadangan minyak bumi indonesia G sampe 20tahun lagi habiss.. Ko..

Mikir coy org indo kan xxxx jongkok.

Langkah ONDA bikin CBR250R jomblo.. Itu bukan g bisa bikin mesin 2 silinder.

Tp maklum lahh indonesia bgt..

So jgn harap nin nin 250cc 4silinder eahh..

Diluar udh g jaman mesin cc Gede. Kecuali skedar buat hobi.

Matik 50cc.

Disinilah tempat org2 aneh.. Indonesia BGT.

dudie wae - October 9, 2016

Wkwkwk mandi dulu sana biar ga bego..
Kedepan masih mungkin kita gunakan bbm, ada sumber bbm yg banyak banget yakni shale oil, batuan dasar yg mengandung endapan minyak bumi. Itu bisa 100 tahu lagi. Cuma saat ini masih mahal ajah produksinya karena prosesnya ribet. Tapi jngan khawatir..chevron dan shell terus uji coba dan mikir cost production biar lebih murah.
Pertamina mw bangkrut?
Tahun depan malah ekspansi balikpapan, cepu, dll…
hahaha jangan sotoy

jambroong - October 9, 2016

Di brazil 60% bahan bakar pake gasohol oktan 108

21. dukun nyales - October 9, 2016

Yang jels motor produk ngahaem pasti tidak lolos euro

22. アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_ - October 9, 2016

haiyyaaa bukan mslh kejam / membatasi produsen otomotif.. tp ini mslh urgen hajat kehidupan planet bumi waa.. sprt diketahui bumi ini semakin tua lapisan ozon semakin tivis, lahan hijau berganti industri, kutub es trus mencair akibat global warming dsb …. jd kesadaran akan dampak itulah yg hrs kita pahami n yg hrs kita lakukan bgmn agar semua hal itu tdk semakin parah

tio - October 9, 2016

makanya pake transportasi massal spt orang kota di Jepang.

23. Khrsmwn - October 9, 2016

Wah mungkin sudah saatnya utk mulai berganti ke kendaraan listrik yak

sontoloy00 - October 9, 2016

Energi listrik emang sumbernya dari mana.

Nuklir. Batu bara. Gas. Minyak bumi.

Kita aj sering mati lampu.

Listrik aj suruh berhemat.

G bakal cocok diindonesia.

Gas sangat luar biasa cadanganya.

Lirik buswy. Bemo BBG diDKI.

Negri Mati lampu ko.. Sok mw bikin motor listrik.

24. tio - October 9, 2016

klo bit gak lolos bisa hancur tuh penjualan

25. Agista - October 9, 2016

Cuba ajang balapan dunia ug bergengsi spt motogp yg menggunakan mesin prototype menggunakan bahan bakar yg ramah lingkungan spt senyawa alkohol. Tu spt flm animasi “cars” yg menggunakan bahan olinol. Jika itu di lakukan maka mata dunia akan terbuka akan peluang dan pentingnya energy ramah lingkungan dan terbarukan. Ayo bu DORNA buat rwgulasi itu.

アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_ - October 9, 2016

haiyyaaa sblm ksh wacana gt, lu owlang tau gk reaksi kimia dari alkohol, metanol n etanol dan itu berhubungan dg engine …?

Agista - October 9, 2016

Xixi.. simple om.. alkohol jika di oksidasi dengan O2 maka hasilnya adlh 2H2O om.. senyawa alkohol itu senyawa dengan ekor OH.
Carbon”C” yg berikan dengan molekul H tidak menjadi gas.. so emisi akan lebih ramah lingkungan.

Agista - October 9, 2016

Di buku panduan motor milik aku.. ada tu keterangan jika bbm d campur dengan alkohol g apa.. makanya kalau punya motor di baca itu buku panduannya.. xixi

CF110R - October 9, 2016

Motornya apa om

↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑ - October 9, 2016

motornya
supra x pit …

???

アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_ - October 9, 2016

C2H5OH(g) 3 O2(g) → 2 CO2(g) 3 H2O(l):(ΔHr)= −1409 kJ/mol

haiyyaaa rumus diatas pembakaran dari sifat alkohol murni / ethanol
coba lu owlang simpulin waaa jika itu terjadi pd mesin kendaraan bermotor

26. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekek …

tinggal nunggu sebelah ngekorr …
eittt …. tunggu dulu secara sebelah masih ingin keluar dari belenggu kandang pitek dan tromol ninja ..

maklum 10 langkah dibelakang tossaaa ..

????

27. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekek…

nyontek r15 belum kelar ..
digejrot pakai r25 …

monggo jualan tahu gejrot mawon …

????

bajol - October 9, 2016

Jualan popok bayi ae mo.. nyambi dadi jukir…

ngoahahaha… ngeriii..

ekekekek…

28. ?? ™MB@H D@RMO™ ?? - October 9, 2016

ekekek….

pcx belum laku ..
langsung disumpel mio m3 …

ngerii coyy …

????

miko - October 9, 2016

Modiaarr…

29. Denmaz - October 9, 2016

Euro6 numpak pit.. 😆

30. daijiro - October 9, 2016

regulasi yg nyaris sia2 utk market moge,,krn 90% mengganti knalpot nya dengan aftermarket,,,

↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑ - October 9, 2016

ekekek…
sia2 gimana pak
itu diatas nyatanya berguguran ..
????

31. ↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑ - October 9, 2016

zlub.

32. Engine - October 9, 2016

CBR600 Akan menjadi motor legend.. diMoto2 pabrikan sebelah kurang modal alias gak berani turun lawan CBR600 ?

Semoga tahun 2018 Moto2 dihuni berbagai merk seperti MotoGP biar makin seru.

33. Markuwes - October 9, 2016

Hadirrr

34. bajol - October 9, 2016

Halah… yo wes ben… ra urusss lek.

アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_ - October 9, 2016

haiyyaaa guoblok kowe cok

bajol - October 9, 2016

Wedozzzzzzzzz.. vuekokkkk.. nyenggol2 kangen di tungkak raimu e dozzzz..
age mapan…

ngoahahahaha…

ekekekek..

35. cebong - October 9, 2016

mikirin bumi rusak karena polusi bahan bakar motor, perang tuh urusin, banyak senjata dimuntahkan selain membunuh orang, polusinya juga lebih berbahaya dari kendaraan bermotor, berapa banyak bahan kimia yang digunakan…

Soal bumi rusak, ntar juga kiamat pasti hancur…

36. ozlig - October 9, 2016

Utk kemahaslatan umat itu bukan kejam. Euro mmang cerdaz n bijak

37. jambroong - October 9, 2016

Sebenarnya motor listrik juga bukan alternatif, karean kebanyakan pembangkit Listrik di Asia Tenggara masih menggunakan bahan bakar fosil macam batu bara, Minyak Bumi so kalau di eropa kayaknya bisa menggunakan listrik soalnya sudah banyak yg mengaplikasikan pembangkit listrik tenaga arus dalam laut

38. bos_donat - October 9, 2016

sing paling ngisor warna biru knalpote saingan karo godo rujak polo…. hororr polll….

39. Komentator - October 9, 2016

Klo di indonesia boro” ngmg euro4 kang lah motor” berasap aja msh dipke.. yg parah” lgi motor 4 tak bisa berasap, org” model bgtu biar di pasangin onboard diagnosis jga percuma, lah yg jelas” udh berasapa ga di servis di rawat msh dibiarin meraja lela jalan keliaran apalagi cuma bru instrumen yg nunjukin klo motor nya udh mulai ga ramah lingkungan

40. Xclub - October 9, 2016

Apa kabar dengan vixion yg ngebul itu nanti kang?

↑↑↑↑™ Tong BajiL ™↑↑↑↑ - October 9, 2016

ekek..
vixion ngebul
cuma dicuongorr salezz BH

???

41. akang bijuk'an - October 9, 2016

bukane ketjamm.., ancene pabrike ae sing gk ENTOSS… iyo a Gan…

42. dogol - October 9, 2016

pake motor listrik ja, dijamin gada kasus penguapan bbm, gas buang beracun, cuma anehnya di negeri tercinta ini mobil atw motr listrik bisa2 nya ga lulus uji emisi….

MBAH DARMO IS BACK - October 9, 2016

Itulah hebatnya kartel mafia minyak broo, kalo lulus uji emisi mah paling mobil listrik udah bertebaran dimana mana, secara pengetahuan org indon ga bodoh lgi, yah itulah di indon bro, secara dri dulu yg namanya kartel, mafia, susah utk ditumpas ampe akar”nya karna udah mendarah daging *cmiwww

43. omen - October 9, 2016

Nek ngono bisa2 semua kendaraan lama2 pake bahan bakar listrik kang…

44. dika bhayangkara - October 9, 2016

RX KING BRO tetep di gazz

45. dika bhayangkara - October 9, 2016

RX KING tetep di GAZZ bro

46. Luthfi - October 9, 2016

Tenang lek knalpotnya belom segede knalpot moge tahun 2000an awal hha
Lagian walau gede bentuknya cakep2 nih

47. アℜ㊣∂ąț❂ℜ™_ - October 9, 2016

haiyyaaa kalo bahas mslh euro regulation
fby n fbh pst plonga plongo ndlongop ra mudeng waaa

cilaaka luwaa welas waaa

48. Gyro Based ABS - October 9, 2016

Mana peduli negara kita sama lingkungan hidup. Namanya saja euro ya gituan mah hanya penting bagi Eropa. Indonesia apalagi Purbalingga tidak perduli gituan mah. Semakin galak suara knalpot dan asap yg dikeluarkannya maka akan semakin laku. Hidup pabrik knalpot Purbalingga…!!!

49. Fanboy Ducati - October 9, 2016

Percuma lek, mau pake catalic atau apapun, tetap aja pake knalpot racing, wees ilang uero 4 , balik meneh ke euro 1 hihi..liat para moge2 knalpotnya diganti racing kebanyakan…

MBAH DARMO IS BACK - October 9, 2016

Kan mereka kebanyakan sadar bin melek waktu bawa motor bro, mereka kan pakai bbm sekelas pertamax dkk utk mengimbangi polusi udara yg dihasilkan *cmiwww

50. Hirup Burit - October 9, 2016

anehnya cewe cantik sekarang makin bertambah, cuma kenapa ga ada salah satu dari mereka yang berani klaim kalo mereka wangi dan lulus euro 4?

51. Oemar - October 9, 2016

Antara polusi dan bumi saling bertegur sapa

“Itu baru ramah lingkungan”

52. fath - October 9, 2016

mbah darmo lucu ya kalo coment, entah darimana kalimatnya bisa dia rangkai selucu itu

gokong - October 9, 2016

karena dia sebelas dua blas sama ajudan pribadi

53. johar - October 9, 2016

Regulasi lebay, emangnya berapa persen sih kontribusi asap kendaraan bermotor roda dua terhadap pencemaran udara.. Kaya gini aja diurusin, pencemaran skala massif dari pabrik2 besar dibiarin

54. Elpis Pebriadi - October 9, 2016

CBR250RR euro 2 atau 3?
Nggak kebayang kalo euro 4, segede apa jadinya knalpot wwkwk

vix 2010 - October 10, 2016

Udah beli kuda aja, bisa diternak sekalian,

55. Bucex - October 9, 2016

MX king ..Vixion .cb CBR jelas ga akan lolos euro 4.. Karna yg satu ngebul..yg satu lagi ngelotok

56. hahihuheho - October 9, 2016

Kang inget Tom ogle nda?
klo uap nya saja bisa di bakar…
knp tidak bakar saja uap nya ???

57. uddien - October 9, 2016

Pantesan design Fuel Tank Motor Eropa Lain Cak.. ternyata untuk euro 4 to??

58. MBAH DARMO IS BACK - October 9, 2016

Coba bahas di indon lek, ttg euro bagi mesin diesel wkwkwkwkw, bahan bakar bosok tahun 70-an aja masih dipake, lirik zaza fortuner yg katanye udah euro 3 zaza masih pakai solar wkwkwkwkw, beli mobil 400juta-an mampu, masa beli pertadex aja ga mampu kwkwkwkwk, pantez zaza sering kelihatan fortuner umur masih 2-3 tahun udah bullllll ngebullll kayak truk fusoooooo, kapan yah pemerintah indon bisa riset ultra low sulfure dan membuat udara indon bersih dri asap bul ngebulnya mesin diesel, kalo mesin bensin udah aman kita lek, secara harga premium udah ditinggalkan dan banyak org move on ke bensin yg diatas premium, cmiiww

59. Pam - October 9, 2016

Wuihh..makin ribet…tp josss..demi bumi lebih segar n adem…

vix 2010 - October 10, 2016

Ga ngerti euro euro an, selama ga ditilang, tarik mang ?

60. antony - October 9, 2016

Artikele pancen juoss lekk

61. Korban iklan - October 9, 2016

Woalah ini to kang sebabnya kenapa knalpot gsxr1000 jadi gede gitu.. tapi yang lucu nih kang, di akun instagram bloger sebelah a.k.a premium7 knalpot gsxr1000 justru diolok olok.. dia ini nggak ngerti regulasi apa ya kang ? Duh, susah kalo fanboy jadi bloger..karbitan.. hehe

62. Taufik - October 9, 2016

harus diterapkan nih di Indonesia…
1.euro4
2.batas berlaku kendaraan (misal 15th)
3.batas kepemilikannya kendaraan per kartu KK (1 motor+1mobil)
4.tidak di berlakukan credit kendaraan

tapi ….
1.fasilitas umum udah sangat baik
2.perbanyak pakai sepeda

63. Tanti - October 10, 2016

Jgnkan bau bensin lek. Bensinnya aja dikotaku kudus beberapa spbu dah gak ada. Hehehe

64. dankun - October 10, 2016

Salah kang IWB. Kudunya dibalik. Yang kasihan bukan BUMI’nya. Tapi MANUSIA’nya. Klo bumi ndak dirawat paling yg tersiksa manusianya.

65. WNHIDAY - October 10, 2016

Percuma klo euro4 diterapkan tanpa ada langkah untuk mengurangi kendaraan yang tidak memiliki regulasi euro sama sekali

66. syahrulrobert - October 10, 2016

Impressive