Iwanbanaran.com » Bedah mesin KTM Duke dan RC……silinder ternyata sudah dilapisi Nikasil !!. Mantapppp…..
About these ads
jump to navigation

Bedah mesin KTM Duke dan RC……silinder ternyata sudah dilapisi Nikasil !!. Mantapppp….. September 24, 2016

Posted by iwanbanaran in : KTM , trackback
iklan iwb iklan iwb

 

460x110_tire

iklan iwb

KTM Duke dan RC200 (50)

Iwanbanaran.com – Tuntas juga kangbro IWB menggodok hasil workshop dari KTM Indonesia yang dimotori PT Penta Laju Jaya Mandiri. APM baru yang sukses membuat kejutan dengan revisi banderol mencengangkan ini mengundang segenap media dan Blogger….membedah dapur pacu dua varian andalannya….Duke dan RC series. Dari sinilah terungkap bahwa kedua produk ternyata sudah dibekali silinder yang dilapisi oleh nikasil. Opo kuwi….???

Nikasil pertama kali diperkenalkan oleh Mhale tahun 1967. Mulai digunakan Porsche pada mobil sportnya ditahun 1970 dan terus digunakan hingga sekarang pada produk 911 turbo serta RS model. Setelah itu mulai banyak yang menggunakan lapisan nikasil pada super sport bike ataupun motor racing lain. Nikasil sendiri adalah coating atau lapisan yang cukup kuat pada dinding silinder…..

Kelebihan nikasil bisa mengurangi friksi, membuat komponen lebih smooth, high resistance atau tahan terhadap suhu tinggi, membantu mengalirkan panas dengan baik sehingga meningkatkan kemampuan cooling sistem, membantu piston bergerak dengan ringan, pori-pori yang sangat kecil sehingga pelumasan semakin sempurna dan yang paling penting adalah meningkatkan umur mesin (wear resistant). Dilalah…segudang kelebihan tersebut kini diberikan oleh KTM Duke serta RC series. Terus piye soal mesin gampang overheat??….

Memang pada generasi pertama, keluhan tersebut sempat keluar dan sudah masuk ke KTM khususnya dicuaca tropis Asia. Lalu dari sana mereka mengerahkan engineering dan merevisi sistem pendinginan yang lebih advance dan lebih baik dari generasi sebelumnya. Karena jalur air dan pendinginan mendapatkan improvement di setiap lini pendinginan seperti termostat, kipas, dan radiator….

pec-ktm_nkkasil

Jadi KTM meyakinkan tidak perlu khawatir jika terjebak macet parah, dan apabila memang ditemui masalah, dan masih tercover oleh garansi maka bisa langsung bawa ke bengkel KTM dan akan diberikan treatment hingga masalah terselesaikan. Iki baru mantap !!. KTM saat presentasi juga menegaskan…..filosofi produk dikhususkan untuk kecepatan tinggi. Mangkanya mereka berani menyebut sebagai “Ready to Race..”….

KTM sendiri adalah singkatan dari nama dua foundernya dan nama tempatnya di Austria, Kronreif & Trunkenpolz Mattighofen. Berkenaan dengan gebrakan PT Penta Jaya, training mekanik telah dilakukan secara marathon selama 4 hari, training sales juga dilakukan untuk menjadikan sales KTM yang expert. KTM Indonesia berkomitmen akan memberika pelayanan seoptimal mungkin baik dari penjualan dan aftersales mulai dari service, hingga ketersediaan sparepart. Jakarta-Bandung merupakan objek pertama, disusul dengan kota-kota besar lainnya. Untuk service sendiri, di KTM Sunter sudah ada dua pit yang siap menangani sepeda motor KTM yang akan diservis….

Last….KTM Duke & RC Semuanya Dibuat di pabriknya di India, Chakan Pune, baik itu pasar India, Indonesia, Amerika, intinya keseluruh dunia. Pengereman ABS ada di varian RC200, 250 dan 390, ABS juga bisa di hidupkan dan dimatikan. ABS sendiri disuplai oleh Bosch kangbro. KTM mengklaim bahwa ABS-nya adalah the real ABS. Apabila motor pertama kali dihidupkan maka ABS otomatis hidup yang lalu bisa dimatikan dan dihidupkan sesuka hati. Nah….untuk melengkapi, berikut IWB lampirkan beberapa jepretan detil saat presentasi dilokasi. Racun tenan ki rek…..(iwb)

workshop-ktm-201612 workshop-ktm-201613 workshop-ktm-201614 workshop-ktm-201615 workshop-ktm-201616 workshop-ktm-201617 workshop-ktm-201618 workshop-ktm-201619 workshop-ktm-201620 ktm_-10 workshop-ktm-201623 workshop-ktm-201611

pec-ktm_nkkasil

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. cak man - September 24, 2016

Pemburi podium

cak man - September 24, 2016

Pertamax turbo

Acrοοtt Kenyott - September 24, 2016

Minyak lendir

crοοtt

Marquezz - September 24, 2016

Cam nya double ya lek???

Rider Tua Bangka - September 24, 2016

Hmmm… berarti motor ini ga bisa di korter bro… nikasil dan diasil ga akan bisa di korter karena linernya ga mungkin bisa halus muehehehe… mirip yamaha yg pake diasil kalo mesin ngebul langsung ganti satu set piston plus head silindernya,muahal buanget biayanya muehehehe….

Andi Laksana Pramudya - September 24, 2016

SCEM juga sama om. Malah SCEM lebih kuat, pisau tunner aja kalah.

Uyeman - September 24, 2016

Mahal…….?? Coba cek di website yamaha part catalogue….yamaha engga pernah overprice kok…

Jamnas Ancol - September 25, 2016

Ngebul ? Gak mesti ganti semuanya keleuss cek dulu apakah hanya ring piston atau yg lainnya juga. Normal nya sepeda motor sampe 5 th atau udah 50ribu km pun gak kan ngebul, kecuali owner nya gak bisa merawat motor atau gak peduli.

Henry - September 25, 2016

Setuju! Yg penting perawatan, mtr ane mx 2005 sampe skrg gak prnh ngebul tuh, lari 120km/jam ajash sanggup…

zbull - September 25, 2016

cbr250rr blok y jg mahal dong

samiono - September 25, 2016

raciun tingkat dewa kang Iwan…
sudah d sesuaikan dengan udara tropis.. ditambah ready to race…
wis jan isa di kewer2 kanggo harian, sapa ora kepincut, ya kojur tenan, isa bodol tabungan sak celengane

2. cak man - September 24, 2016

Ketiax

abimanyu - September 24, 2016

halah..kalo cuma nikasil atau diasil .masih kalah sama produk yg mulia yg dilapisi e mas .. .e masalah apapun cari solusi sendiri

Andi Laksana Pramudya - September 24, 2016

Muehehehehe…si baja konvensional. Siapakah dia? Rata-rata productnya masih pakai itu…

Skidrow - September 25, 2016

Honda Om? Kalo honda emang linernya baja biasa tapi uda ada spiny sleeve, offset cylinder (yg lain jg pakai) Sama molybdenum piston with oil catcher

Jadi Sama aja lah

3. cak man - September 24, 2016

Kok sepi warunge…

Nurdin - September 24, 2016

keren sh cuma sayang ada embel² bajaj , you know lah gimana itu brand dimari …
ktm=bajaj buat nimpuk KMI di mari ,,
masih sakit hati tuh bajaj auto ama KMI .
ngoahahaha

4. duke 125 - September 24, 2016

ngidam ktm temen ki.l sayang duit rung enek…

margondez - September 24, 2016

Tanyain jg wan, ktm untuk pasar asia ada kemungkinan kluarin 2 cylinder cc kecil???

5. ifaLs - September 24, 2016

ngumpulin DP

6. The Doctor 46al 46al - September 24, 2016

Indihe…

Pendekar duron - September 25, 2016

Pulogadung-cibitung MM2100, sunter,… Ngik-ngok,…

7. yimmmjgnlemot - September 24, 2016

makanya road test dulu 30.000km seperti y atau h, jadi ga asal brojol bro…

Rider Tua Bangka - September 24, 2016

Tenang bro… ini bukan motor varian baru kok… ktm duke itu varian lawas barengan bajaj pulsar jaman dulu muehehehe…. rc juga udah lama beredar,mesin model begini garansinya bisa 5 tahun,cuma kalo sampe ngebul siap siap nguras kantong…. MX135 yg pake forged piston sama diasil silinder kalo udah ngebul bisa ngabisin duit 700 ribu sampe 1 juta buat ganti satu set piston dan silinder,apalagi ktm yg harga spare partnya muahalllllll…. muehehehehe

Pendekar duron - September 25, 2016

Lek ra nduwe duwek ra sah tuku,… Bagi wong sugih harga ra penting,…

8. Stevanie - September 24, 2016

Tenan-ne…, kedaung juga bisa bikin panci lapis teflon.., quality-nya.??????

Stevanie lion tea - September 24, 2016

Neng cewek berkumis ya?

Stevanie - September 24, 2016

Sok tau ente.
Kliatan loe mahluk kmaren sore yg baru2 aja mantengin ni blog

Uyeman - September 24, 2016

Ah kata siapa? Mekaniknya aja tuh yg engga ok….mx kantor ane ngebul di km 78rban..cuman ganti ring seher udh jozz lagi….

9. Pak Guru MUKIDI - September 24, 2016

Siip…aku soyo pinter ki, thx.

10. Pak Guru MUKIDI - September 24, 2016

Bilang ke KTM dong Mas, rikues, mBok ya montor sing 200cc teralisnya di labur orange juga, ben soyo kweren…

11. mukijo brother mukidi - September 24, 2016

informatif buat yg pngen tuh motor,,,mksih lek infonya

12. orang gila - September 24, 2016

nikasil nikasil kenal dirimu

kuehehehe

13. typhos - September 24, 2016

absen lek

CBR 250R kalo dilokalkan kira2 berani H to H ga ya sama KTM RC 250 (secara hraga) atau masih tetap operprice..???

14. Nurdin - September 24, 2016

ngoahahaaha

15. Robert - September 24, 2016

Dibuat apa Dirakit di India?

16. Kawoskaki - September 24, 2016

Klau product hon hon dilapisi santen lek jd pistonya berbunyi sluk crot sluk crot ….

17. stafa - September 24, 2016

Hmm.. jos 🙂

18. wong LA - September 24, 2016

jupiter mx2007 ku sampai sekarang masih bagus mesinnya. nggak ada tanda2 ngebul dari knalpot, cuma pas pagi aja kalo di panasi ada asap dikit, trus beberapa menit ilang asapnya. apa karna pake diasil ya.. ??

Henry - September 24, 2016

Pny ane mx 2005 sampe skrg blum prnh ngebul tuh…

19. FBY cerdas hanya mitos - September 24, 2016

motor mahal mahal kok sasisnya kandang pitik. vixion dong yang paling keren. deltaboxnya keren dan kuat karna terbuat dari logam jenis Uru yang buat bahan palu milik thor.

masih ragu dengan kualitas vixion motor berkualitas tingkat dewa??

marqovet - September 24, 2016

jangan mimpi bro,tralis cebong disamakan tralis ktm, kandang pitik cuma milik cebong???

Stevanie - September 24, 2016

Dewa mabok

Pendekar duron - September 25, 2016

Yaelah, gak perlu fanatik merk bro, apa manfaatnya?

20. are wege - September 24, 2016

Josss pos

21. Harry Hidayat - September 24, 2016

KTM Pake Nikasil, YIMM Pake DiaSil Suzuki Pake SCEM, KMI Pake Elektrofusion, AHM Pake ??

Apa Bae - September 24, 2016

Pake lama…

lemontea - September 24, 2016

ahm.. pakai klothok klotok.
klotok klotok ncb 150 ngeri banget… suarane ngalahke knalpot

Skidrow - September 25, 2016

Honda Om? Kalo honda emang linernya baja biasa tapi uda ada spiny sleeve, offset cylinder (yg lain jg pakai) Sama molybdenum piston with oil catcher

Jadi Sama aja lah

Lagian btw produk honda juga ada yg pake nikasil kok, cbr250RR salah satunya

22. Rossi On The Floor - September 24, 2016

Mohon pencerahan dari para komentator.

diasil vs nikasil menang mana?
2 silinder vs 1 silinder menang mana?

kriteria menang:
1.Bobot
2. Tercepat (dari lampu merah satu ke lainnya)
3. Irit (operasional dan perawatannya)

pengamat - September 24, 2016

Fungsi utama nikasil / DiAsil/ Scem adalah menjaga silinder tetap licin meskipun mesin sangat panas, biasanya untuk menghasilkan power besar.
Ngak ngaruh sama bobot,
Soal siapa yg paling cepat tergantung pakem tuningnya, torsi max nya paling besar dia yg tercepat dan paling irit.

23. reader netral - September 24, 2016

Dibuat d India? Manufacture Atau Assembling? Kalo dibuat brarti Made In India dunk? Motor Austria cuma gimmick aja kah?

Honpret - September 24, 2016

Emang kata lo honda yamaha pada di buat di jepang?. Semua produk lokal itu. Sama aja kaya viar

Afwan hardi - September 25, 2016

Honda Motor produknya buatan Indonesia tuh cuma QC & lisensinya dari jepang.
Cuma tenaga kerjanya aja di Indonesia.
Nggak ada bedanya Rakitan India atau Thailand.

Pendekar duron - September 25, 2016

Honda sama yamaha yng beredr buatan indonesia, negara tercinta kita,…. Kandungan lokal diatas 50%,….

24. Kasamago - September 24, 2016

nikasil, smua motor harus pake beginian ni..

25. Typi - September 24, 2016

Kalo merhatiin ktm duke200 suka kasian sama nasib si xabred150 sohc?. Apalagi yg baru2 beli itu xabre, ngeness kayanya

26. Burhanudin - September 24, 2016

Sales mopang.
Kejang-kejang.

27. boy - September 24, 2016

Cbr 150 sangat kelihatan over….
Semoga ktm rc200 dan r15 new version bakal laku…biar AHM kebakaran jenggot…
Biar diupgrade tuh CBR

28. ?? ™D@RMO_ST@RTER™ ?? - September 24, 2016

jos.

29. Broendut - September 24, 2016

Aku punya jup mx lansiran 2014 dan dah msuk kilomter 48rb,tiap hari buat kerja jrak tmpuh 50kiloan jlan rusak sering macet plus beban badan berat nih motor tetp ngaciiiiirr….. Mntab dah nih motor… Kalo masalh ngebul itu tinggl gmn ngerawatnya, orangnya jorok y ambyarrr tuh motor.. Mntaab yamaha… Ku tunggu new all vixion mu, wes ngileeer…

30. rivart - September 24, 2016

kalo saya punya duwit mending lah beli ktm duke 200cc daripada motor2 jepun 150 cc.
kl buat saya beli ya buat dipake, bukan beli buat dijual lagi.
tp sayange ejih sekolah duuhhduuuhh isin njaluk wong tuo 🙁

Pendekar duron - September 26, 2016

Sabar, mas-e kesempatan akan datang, sabar aja, malah besok dapatnya ktm yang versi terbarunya, siapa tahu ada ktm adventure 200cc,.. Ya nggak,….

31. Mas Canggo - September 24, 2016

Satu pertanyaan kang.. Sampeyan arep tuku ra kang iwanbanaran…

32. deky - September 24, 2016

lek iwb ini belum direct dohc ya, masih pake tappet kaya old cbr 250r???

Skidrow - September 25, 2016

Masa sih?

33. pistone macet - September 24, 2016

Piston dijamin lancar jaya cakkk, nyodok nyodok nya….
mak slog oslogg osloggg…..

34. AgusMagga - September 24, 2016

Mas, Iwan tolong dong disampaikan ke Pihak KTM ,UNTUK Makassar kapan buka dealer nya?…Makassar sangat terbuka dan potensial buyer..

35. rxz - September 24, 2016

percuma juga, buktinya diasil cylinder yamaho ngebulll minum oli

36. mecky - September 24, 2016

Racunnn manehh iki Kang….Jogja enek dealer e tah???

37. Draggonred3 - September 25, 2016

Sambil nabung nunggu facelift nya aja…

38. panjibingung - September 25, 2016

“Real ABS”? Emng ada mang sistem fake ABS?

39. Mesinrompal - September 25, 2016

serusak apapun motornya tetep ada obatnya, tinggal bisa gak menerima kekurangannya. buat AHM jangan cuma produksi motorterus tapi imbangi dengan ketersediyaan sparepart lah. percuma kan sebagus apapun kendaraannya tapi tanpa diimbangi ketersediyaan sparepart (kalau rusak ya jadi sampah tuh motor)

40. hexa - September 26, 2016

bah di buat di india / swedia g enek bedane cak, merk e yo ktm..ktm msti due standart dewe! opo nek honda nk dirakit nk india? indonesia maleh honda india ngunu cak…gak to? kog repot ki sales2 tahu bulat wi

41. otz - September 26, 2016

memangnya RC200 benar ABS? ga salah info tuh?

42. Bruud - September 26, 2016

India Coy….

Nebah dodo - September 26, 2016

Ra pinter2 cah iki, dikandani ping sewu tetep ra mudeng,….

43. waiki - September 26, 2016

KTM : Krian Tropodo Medaeng

pabriknya di Gresik 😀

44. Minggir Recall mau Lewat - September 28, 2016

– Minus belum ada fitur HI JOMBLO nya