Suzuki Malaysia mulai lelang peralatan pabriknya…!. Selesai sudah mzbro…..

87

460x110_tire

peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-1

Iwanbanaran.com – Bro dan sis sekalian…..dampak dari penutupan pabrik Suzuki sudah mulai terasa. Seperti diinformasikan oleh salah satu media online Malaysia, Suzuki sejak september mulai melakukan lelang seluruh aset serta peralatan pabriknya. Beberapa foto menunjukkan bahwa eksistensi Suzuki di Malaysia memang sudah benar-benar habis kangbro. Nyesek juga ngeliatinnya euy….

Seperti yang kita tahu Suzuki secara resmi mengumumkan penutupan pabrik mereka di Malaysia. Hal ini dikarenakan produksi unit yang sangat kecil di mana mereka hanya mampu menjual 8000 unit setahun 2015 atau hanya setengah dari penjualan di tahun 2013. Kondisi tersebut memaksa Suzuki menutup pabriknya yang berpusat di Prai Pulau Pinang Malaysia terhitung perbulan Agustus 2016…..

Artinya Suzuki Malaysia hanya akan dipasarkan produk-produk import dengan kata lain motor Suzuki yang akan datang di Negeri Jiran adalah hasil CBU (completly built up). Sebagai informasi pabrik perakitan Suzuki di Malaysia sebenarnya menargetkan memproduksi 1,44 juta motor di tahun fiskal 2016. Namun Apa daya mereka gagal mendongkrak penjualan roda 2 di kawasan Asia. Kini hampir satu bulan berlalu setelah penutupan…media Malaysia menyoroti aksi lelang asset disana…..

peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-3

Suzuki mengadakan lelang seluruh peralatan yang ada di dalam pabrik tersebut, diadakan pada tanggal 7 September 2016 pukul 10 pagi (09.00 WIB) dengan membuat acara tinjauan pada tanggal 5 dan 6 September 2016 pukul 9 pagi hingga 4 petang (08.00-15.00 WIB). Peralatan yang akan dilelang yaitu robot produksi, peralatan kantor (meja, lemari), alat pengukur, mesin las, tool box , rak, dan lain-lain yang berkaitan dengan urusan pabrik Suzuki. Terlihat beberapa foto mengabadikan seluruh asset yang sepertinya sudah berpindah tangan. Cukup miris kangbro….

Pabrik Suzuki ini dibangun pada tahun 1971 dan sukses menelurkan beberapa produk legendaris di Malaysia. Seperti RG sport serta FXR150 misalnya. Cukup banyak biker Malaysia juga bersedih dengan kondisi di atas. Kata-kata perpisahan yang memendam rasa duka tak terlukiskan setelah pabrikan ini mampu memberi warna pada Negeri Jiran Malaysia selama hampir 45 tahun lamanya. Hal ini tertangkap dari salah satu artikel mereka yang cukup dalam dan dituangkan dalam bahasa Melayu berikut ini..

Maka berakhirnya era pemasangan motor Suzuki ini tempatan. Ia benar-benar menyentuh hati. Jika di lihat peralatan seperti spanar dan pemutar skru, ia mungkin peralatan yang sama di gunakan untuk memasang model Suzuki RG Sport 20 tahun lepas.  Kilang ini akan di kosongkan sepenuhnya dan kepada anda yang berpeluang ke sana, ia mungkin kali yang terakhir anda dapat lihat logo “S” itu. Jika anda biasa menonton siri seperti “Pawnstar”, peralatan dari lelongan seperti ini bernilai tinggi dari segi sejarah. Orang biasa mungkin tidak faham tetapi bagi mereka yang berjiwa motor, ia bukan sekadar kotak peralatan, ia adalah cebisan sejarah 40 tahun yang tak akan muncul untuk kali ke kedua. Sayonara Suzuki…..” tutupnya…….(iwb)

peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-5 peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-4 peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-2 peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-8 peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-7 peralatan-kilang-motorsikal-suzuki-di-prai-mula-di-lelong-6

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • aca

    crot

    • Acrοοtt Kenyott

      crοοtt

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ☞RI1___

      haiyyaaa ini indikasi bhw pabrikan jepun kecuali kawasaki mundur secara teratur waaa

    • MT_Rider

      Kasihan2 buat apa? Yg punya ttep kaya..pada lebay, konsumen tinggal pilih..kyk dpt apa dri suzuki..

      Kasihan tuh org2 fakir miskin n yatim piatu..kasihan kok sama org kaya, org kaya mah uangnya kyk laut, ilang satu pabrik kyk ilang sekali ludah…lebay!!!

    • alex borneo

      Mas….terus nasib karyawannya gimana? Anda mungkin tidak bekerja di suzuki, tapi mereka2 yang bekerja dipabrik suzuki gimana nasibnya? Pesangon? Seberapa besar sih nilai pesangon yang didapat dibanding sebuah pekerjaan yang hilang. Ini sebuah warning buat suzuki Indonesia. Jangan sampai suzuki Indonesia (terutama divisi roda dua) bernasib sama seperti di malaysia.

    • fr,fxr,gsx,ts,fd,fh,fl,fu,ts,rm

      kyk dpt apa dari suzuki..?? yang jelas dpt motor berkualitas bro, durable, performance, canggih dijamannya, serta harga jual yg rasional. Fakta!!!

    • Rider Tua Bangka

      Semoga suzuki jepang bisa terus survive supaya suatu hari mereka bisa bangkit lagi dan menelurkan produk yg melampaui masanya kembali…!!! suzuki itu terlalu kreatif bung… mereka selalu menciptakan motor yg selalu lebih dari zamannya,sayang kadang orang ga faham akan hal itu dan lebih suka menyebut produk suzuki bentuknya aneh aneh. semoga suatu hari mereka kembali dengan wujud yg lebih besar.

  • ALEX

    Ditunggu Fifauzi – Reborn, nya

    eeekkkeeeekkkkkeeeekkkk

    • Bangor

      Duh pabrik tutup kok ente malah cengar cengir tung.

    • ALEX

      Saya jg prihatin Mas-Bero,
      Tapi ini kan keputusan Principle Jepang mereka sendiri, kita bisa apa,,??

      Analisa @Fifauzi mendekati kenyataan Mas-Bero,,
      Memang Cerdas dia,
      Beza’ sama juragan @Values
      yg selalu gag tepat Analisa-nya,,

    • Mike Pembasmi Fanatik

      FIX 2 seteru abadi bakal ancur-ancuran

      Pasukan Kambing FBH ??? vs
      Pasukan Beruk FBY???
      Vekokcurutszz

      yaHomo disempakin di kandang kambing oondah ????
      NGUUIIKK.EMBEK ZLUUBBBH ?

  • ALEX

    Istirahat siang dulu’ Lads’
    Lanjut makan terus sholat Fuhur,,

    • ALEX

      Sholat Duhur maksudnya,,

  • ALEX

    Istirahat siang dulu’ Lads’
    Lanjut makan terus sholat Duhur,,
    Bagi yg Muslim dan gag sedang berhalangan,,

  • copet_wonokromo

    suzuki
    Inovasi terhenti

  • Old lady biker

    Miris

    • silent reader

      ngoahahaa, nenek 1 ini bakal sebar brosur oondah atau yahomo yak???

    • Old lady biker

      Aku bukan seles om

  • wongndesobanget

    Waduh

  • ♫═♥♥═♪♪Markues “The Next Legend Of MotoGP” (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`*

    H*nda, pabrikan otomotif terbesar no 1 di dunia baik di bidang roda 2 maupun roda 4.
    Mindset masyarakat sudah sangat kuat.
    Mau beli motor? ya H*nda.
    Mau beli mobil? ya H*nda.

    Nyang penting DOHC!!!!!!!

    • ALEX

      Hush’ Nyaru zaza’ kmu,,
      Ojo ngono’ kita harus tetep kasih support teman2 kita yg kerja dalam lingkaran bisnis Suzuki,,

    • gung krisna

      Honda Master Race!

    • Bugs bunny

      Master Race OMR alun alun eaa om

  • max rider

    mau beli inazuma, tapi nanti nungguin promo beli satu gratis satu

    • LC4V

      Adanya beli motor gratis STNK.. mau?

  • ?METALLURGY ?

    Kasihan mmg udah modyar kayaknya.

  • Anonymous Deep Web

    ALEX – September 19, 2016

    Hush’ Nyaru zaza’ kmu,,
    Ojo ngono’ kita harus tetep kasih support teman2 kita yg kerja dalam lingkaran bisnis Suzuki,,
    Reply
    ———————————————————
    Pasti kalo itu broo, lagian ane juga nggak pernah bc suzuki

  • Anonymous Deep Web

    #bantu jawab bro alex

    • ALEX

      hehehe,,,

    • Xplode

      Duo kacung lg arisan

  • john smith

    suzuki indonesia bentar lagi nyusul kayaknya, all hail fifauzi !!!

  • shin gendeng

    ini yg tutup assembly suzie yg tetep gontok gontokan ya yg itu2 aja,.
    saawat nggo koil shindengen benjol ndhasmu ngko

  • Are wege

    Goobye Suzuki,

  • mckenthus

    Apakah akan bernasib sama di Indonesia? Dealer udah pada tutup pelan2.. Suzuki motor maunya gimana sih? 😀 Padahal produknya bisa dibilang gak jelek2 amat.. Cuma memang mindsetnya udah banyak di Yamaha & Honda, awalnya Kawasaki juga masih ketar ketir, tapi sekarang udah bertebaran dimana2.. Masa Suzuki gak bisa kayak gitu? Gak mudah & butuh proses, kan ada tim elit profesional, ada SDM yang ngatur hal-hal seperti itu.. Ane yakin pasti bisa lah.. (ngomong gampang :D)

  • anekejangjadinenjal

    kesian uy Sizuki, piye toh.
    begimane dengan sepak kejang di motoGP kedepan

  • Ridertua koplak

    Jadi mana yang katanya FXR Reborn…?
    Bikin motor gak usah bagus2, jas…. jes…. josss….. tapi yang sesuai dengan kebutuhan konsumen, sebentar lagi dimarih juga akan nyusul dilelang pabriknya.

  • @Le❌ ♓art

    Yg dimari kapan nyusul lek…. ?

  • bys

    emang bener ya kualitas sizuki yang paling wahid…. liat aja peralatannya masih awet kyk baru 😀

  • day

    semoga tidak terjadi di indonesia…agar euforia persaingan motor di indonesia tetap berwarna.
    like moto gp 2017.bnyk persaingan seru.

  • semoga susuki indonesia bisa bertahan.. miris juga, tapi disini susuki surut, justru ganti ktm yg muncul…

  • Aku

    Epek sonik sungguh ruarrrbasyah…

  • Aku

    Harusnya si suzu 11 -12 ame yamaha…kok malah disuspend..

  • atok

    ingat pertama belajar naik motor pake rc100 bravo

  • lemontea

    militan suzuki udah pada tua… jaman rgr, ts 125, crystal, tornado, satria, shogun.. wes podo tuex.. cah nom saiki kenale suzuki satria… nek militane wes tuex.. sediluk neh mati.. wes ora ono cerito rgr, ts 125 jass jess josss,,, inovasi tiada henti.. tinggal kenangan .. onone inovasi terhenti… the end.

  • legendaris supra

    fifauzi rebon
    cerdas emang dia

  • Fandy

    8. ♫═♥♥═♪♪Markues “The Next Legend Of MotoGP” (DOHC H*nda = Motornya Sang Juara)*´’`°¤¤°´’`* – September 19, 2016

    H*nda, pabrikan otomotif terbesar no 1 di dunia baik di bidang roda 2 maupun roda 4.
    ———————————————————-
    roda 4 no jg terbesar no.1..??? ahhhh jangan ngelawak gan……….walaupun saya pake merk H utk roda 4….tapi g berani ngeklim no.1………malu ah..!!

  • menyan

    Tak kira dengan kembaline mereka di moto gp, mereka akan segera bangkit. Tapi kenyataane sama saja.

    • Asli sadar

      Gara gara sales males jualan dan malah lomba bc

  • Joni

    Yes suzuki bangkrut

  • Bejo

    Ironi Kang yo di moto gp mulai berkibar, lakok pabrik ma dealer podo tutup..

  • nganu ngini

    karena tidak mengikuti selera pasar dan tidak inovasi, jadi ga aneh kalau tutup…Suzuki Indonesia tinggal nunggu GSX, kalau booming selamat, kalau ngga ya tinggal ngikut Suzuki Malaysia deh

    • ses

      Fxr diproduksi lagi ja masih jos

  • roda 4 no atu fiat broo.. iya fiat bkn kupat..

  • syahir_mahir

    Kayanya ini dampak dari masalah internalny suzuki deh, soalny kan kemaren suzuki di jepang lagi ada kasus…. Apaalah gitu
    Jadi… Dampakny ke motor suzuki jadi korban..
    Mudah” an bisa bangkit lagi dah suzuki
    Sukses terus bahh

  • ediser

    Di Indonesia juga bisa saja mengalami hal yg sama. jika prinsipal masih saja susah berubah ya akibatnya spt itu. Tp mungkin saja dibelahan dunia lain Suzuki berjaya sehingga ajang MotoGP yg banyak menyedot duit pabrikan tetap dpt mereka ikuti…..ya soal tdk berhasilnya Suzuki di Malaysia dan Indonesia mungkin ada kesamaan karakter orang2 sana dengan disini, yaitu sulit untuk berubah dan mengubah diri jika sdh dpt sesuatu yg dianggap mapan….jadi memang betul perlu sangat untuk mampu melahirkan produk yg revolusioner dan hrs bisa membuktikan mampu lari jauh di depan dr kompetitor. tp yang namanya sunnatullah akan tetap ada, ok saat ini Honda sangat berjaya tp itu tak akan bisa jd patokan akan berjaya selamanya, perpindahan generasi tentu juga akan melahirkan pola fikir yg berbeda…..

  • Didi Supriyadi

    Bagaimana dengan suzuki R2 indonesia ya bakal tutup ga .klo lihat sekarang ga menutup kemungkinan sih.miris disaat ikut motogp lagi malah jadi momen yg menyedihkan.

  • Tampilan Mengalahkan Fungsi

    Paling juga nanti kembali lagi dengan partner lokal baru. Partner lama dibuang ke laut karena dianggap gagal. Begini memang kerjasama bisnis yg benar. Gagal perlu dibinasakan.

  • Maverick Vinales

    Owalah miris tenan, di website suzuki indo produk yg dipajang tinggal 3 model, all new satria f, address, inazuma… padahal sebelumnya ada youngstar… miris cak, bikin produk selalu gagal di pasar, mesakke tenan nasibmu suzuki…. #pray4suzuki

  • pendekar elus dada

    FIX

    penguasa pasar sekarang

    1. Honda
    2. Kawasaki
    3. KTM
    4. Viar

  • yimmjgnlemoottt

    Yang rakus market share tepuk tangan…

  • FBO

    Kacung iblis honda dalam hatinya ketawa puas, secara saingan terberatnya udah tumbang di salah satu negara.. 😀
    Yah ini peringatan juga untuk PT. SIS, kalau mereka msh pgn survive di roda 2 harusnya gencar riset teknologi dan menelurkan produk baru, bukan malah fokus di roda 4 yg namanya blm terlalu sukses..
    Please Suzuki jangan mubazhir udah ikut moto GP tapi jualan roda 2 justru gak niat gini, apa dikira moto GP cuma tayang di eropa dan jepang kali ya menurut principal mereka?

  • agung

    klo misalnya nasibnya sama kyak ns200 saya beli ahh yang address.. lumyan dapet hrg miring

    • Old lady biker

      Ra sah nguimmpi

  • weleh ada yang komen bener juga tuh yang berjaya tidak akan selamanya berkibar suatu saat akan melahirkan perus dan memiliki pola pikir yang berbeda inilah bisnis yang sesungguhnya motogp lagi berkibar lahkok dealer sama pabrikan kok pada tutup padahal di motogepe masang

  • Setang Tua

    pas jaya2nya dicaci, dihina, FBS kewalahan perang komentar dengan FBH & FBY. sekarang udah hancur tinggal tunggu waktu gulung tikar disini, semua balik prihatin. weleh weleeh…

  • Oreomandr94

    Jangan jangan cuman pindah pabrik, sama ganti alat yg lebih canggih Kanggg???

  • iwan kasmaran

    Sepertinya pabrikan suzuki di Indonesia akan segera menyusul nich kalo ngga berbenah……:)

  • Pam

    Wis…selesainya motor suzuki..

  • leoleonaaa

    Pabrik di Indonesia kapan tutupnya?

  • Petruk

    modiar tenan kowe suzuka. motor babakbelur amburagul. kualitas juga biasa aj kalek, ekekekeke.

  • kopi

    “Itu tidak mungkin sekali. Memang penjualan kami menurun, tetapi banyak faktor yang membuat kita bisa tetap bertahan di Indonesia,” ujar Subronto saat berbincang dengan KompasOtomotif di booth Suzuki, di ICE, BSD, Tangerang, Kamis (11/8/2016).

    “Bahkan, kegiatan ekspor lebih banyak ketimbang penjualan secara domestik dan akan terus ditingkatkan setelah pabrik baru usai,” ucap Subronto.

    so nyantai aja suzuki riders

  • kopi

    mana mungkin tutup lha wong kegiatan ekspor akan ditingkatkan kata Subronto Laras

  • Ren

    Indonesia kapan tutup… Arep golek lelangane

  • Free_rider

    Duuhhh,,, saya ngincer address yg secara desain udah cukup, bagasinya yg luas… Tp kalo lihat pabrikan suzuki kayak gini, jd takut nih, pengalaman punya smash yg sperpart aja d beres banyak yg ga stok… Apa kira2 kedepannya bakalan tutup juga pabriknya???

  • kopi

    Hasil Balap 24 Jam Bol d’Or :

    1 Suzuki Endurance Racing Team (Suzuki GSX-R1000) – 687 Laps – 23:51:03.405
    2 SRC Kawasaki (Kawasaki) – 678 Laps – 23:52:48.268
    3 EVA TRICK STAR Racing (Kawasaki) – 676 Laps – 23:51:39.444
    4 MACO RACING Team (Yamaha) – 675 Laps – 23:52:46.711
    5 F.C.C. TSR Honda (Honda) – 674 Laps – 23:51:54.846
    6 MOTO AIN CRT (Yamaha) – 669 Laps – 23:52:53.128
    7 Tati Team Beaujolais Racing (Kawasaki) – 668 Laps – 23:51:48.469
    8 TEAM 3ART YAM’AVENUE (Yamaha) – 666 Laps – 23:51:55.411
    9 GMT94 YAMAHA (Yamaha) – 659 Laps – 23:51:12.596
    10 Voelpker NRT48 by Schubert-Motors (BMW) – 659 Laps – 23:51:25.076

    • sebungkus lebih dikit

      Suzuki endurance tim kemarin menang jauh overlap puluhan kali lawan2nya

  • geruduk

    baguslah kalo tutup, biar jadi pembelajaran buat pabrik lainnya, kalo bikin produk seharusnya jangan sekedar awet, jangan sekedar kosmetik, jangan sekedar murah, jangan kepala batu maksain model/design kepada konsumen, tetapi harus bisa bener bener membaca dan memenuhi semua keinginan konsumen, itu yang akan tetap survive…..

  • ule

    inilah dampaknya klo 1 management ada 2 project, r2 n r4.. untung yg kerja pda fokus, klo engga bisa aja setir mobil dipasang di motor, atau kick starter dipasang di mobil.. bisa saja kan,, orang 1 pabrik 1 management.. (NGACO BROH)

  • ule

    motor FU memang beberapa kali ganti lipstik.. tp jangan salah bro, setiap generasi FU part ada aja yg beda.. pdhal secara fisik sama, cm beda striping…

  • WW4nto

    Hibahkan saja ke tim LS dan TRM. Kali aja mereka bs memanfaatkannya utk sebesar-besar kepentingan rakyat. ?

  • rosyid46

    satu saran kepada Suzuki dimana saja. Saya mohon belajarlah pada kasus NOKIA…

  • woodstock

    Bikin motor pake ilmu kodok. Asal keingat (tanpa mikir) langsung loncat. Berangkatlah kau suzuki. Semoga “tenang” di alam sana (roda 4). Kan aku kilokan saja smash sr ini dihujung hayatnya.

  • Fuad

    Beli satu ahhh..
    Buat koleksi

  • Jokondokondo

    Designer Suzuki kurang imajinasi + kurang piknik mangkanya designnya jelek2, design moge nya saja masih di bawah kompetitor tapi kalo masalah mesin jangan di tanya karena pabrikan jepang sudah pasti bandel. *tergantung perawatannya

    Dulu ada artikel kalo gak salah yang menjelaskan tentang kolot nya pentolan besar Suzuki Jepang, bawasannya Indonesia designnya harus seperti ini, tapi saking kolot nya pentolan besar Suzuki Jepang selalu menolak saran design tsb.

  • h666

    Bgs tutup aj biar posisiny bs dgnti sm viar,,klo g gt kpn lg org indo mw bangga sm produkny sndri

  • Henry

    Mas iwan, klo pabrik suzuki di thailan,vietnam,philipina,india gmana nasibnya? Apakah seperti di indonesia??

  • kurniawan

    kesalahan suzuki tuh import partnya roda 2 dari china sih parah, sudah gitu sampai disini dijual mahal, lampu bolam thundie 125 depan made in china dijual 100k gila apa, lagi pula kan sudah dari 2014 ane bilang suzuki main di roda 4, kenyataannya roda 4 sudah diatas honda penjualannya.