Cengkraman leasing makin mengerikan…..bubar tatanan ki !

114

motorbekas

Bro dan sis sekalian…baru kemarin IWB iseng-iseng nyamperin dealer motkas disekitar daerah Depok Jawa Barat. Produk yang berjejer begitu rapi dan menarik perhatian. Karena ingin tahu harga pasaran motor bekas…IWB pun langsung melipir untuk melihat langsung. Dilalah baru saja IWB mangap tanya harga….sales langsung menjawab saklek….

Semuanya hanya untuk leasing mz..“seru sang penjual tanpa basa-basi. IWB-pun hanya bisa melongo….beberapa detik bibir seperti susah mingkem. Iki jane dodolan koq nggak ora ono basa-basi ki piye jal. “Oo gituuu…ini motor bekas kan mz?” tanya IWB. “Iya…bekas..”jawabnya singkat. Karena nggak puas IWBpun nerocos. “Lhaaa…kalau saya punya uang cash, mosok mau beli bekas saja juga harus beli kredit???” celoteh IWB rada kesal…

“Iya mz….soalnya ini sudah milik….”tiiitttt sensor nama leasing besar”. Kalau untuk barang cash habis....”jawabnya dengan wajah santai. Jiann cekot-cekot tenan kangbro. Lha piye…barang buanyakkkk lebih dari 30 unit koq harus beli kredit semua. Alasannya sudah milik salah satu perusahaan leasing. Model anyar ki. Jelas….semua hanya akal-akalan pemilik dealer motkas. Ketika kita ingin beli kontan dipersulit. Kenapa?….

Sebab mereka tidak akan mendapatkan uang tambahan. Bukan rahasia umum main mata antara leasing roda dua serta pemilik dealer sudah menjadi penyakit akut yang makin mengakar. Komisine gede cak. Tapi pada dealer bekas??. Ini yang IWB baru tahu. Jiann horaa umum, cengkraman leasing makin mengerikan euy…..bubar tatanan ki !…

Last….praktek pemaksaan leasing pada motor baru sudah sering kita dengar. Bahkan mereka berani terang-terangan tanpa ada rasa sungkan dan kikuk. Walau pusat sudah sering menghimbau kita untuk melaporkan….praktek ini tidak pernah padam. Rasa butuh antara leasing dan dealer menjadi biang semuanya makin tumbuh subur. Parahnya kini dealer motkaspun latah ikut-ikutan. Demi mengeruk keuntungan…..ilmu pemaksaan kredit dan menolak pembelian kontak mulai terlihat dibeberapa lokasi. Lek wis ngene…yo wis mending ngonthel wae cak-cak :mrgreen: . Eh..punya pengalaman serupa nggak ki?……(iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • Adi

    Pertamax

    • Rider Tua Bangka

      Tenang aja brooo… kalo mau beli motor bekas cash tinggal cari di OL* aja… banyak yg jual murah meriah sampe yg mahal dari surat sebelah,pajak mati sampe komplit dari yg butut sampe yg kinyis kinyis,tinggal kita yg harus teliti biar ga di kibulin yg jual miehehehehehe…. kredit motor bekas….???? ya mendingan kredit motor baru aja… toh harganya beda beda tipis tapi kualitas pasti beda jauh lah… namanya juga bekas.

    • アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅻ ♂

      haiyyaaa jgnkan dealer motkas waaa
      lhawong di dealer h n y mo beli motor baru cash jg ruwet, sing kudu inden 2 bln, beda warna beda hrg, pdhl dah jlz tu motor berjajar mpe puluhan ekor..

      akhirnya kemaren menjatuhkan pilihan beli CASH /KONTAN Kawasaki Z1000

    • pengacara

      akhirnya si pret keturutan beli cash aZtrea 100 yg mo dikiloin ma pengepul barang rongsok..
      dapat duit dari hasil jualan poster dilamer tiap hari 24 jam non stop selama 3 tahun..
      yah begitulah ceritanya..

    • Old lady biker

      Motkas kena ketel jga

    • Rider Tua Bangka

      Muehehehehehehe…. muehehehe… muehehehehehehehe

    • Old lady biker

      Om bagi” vocer xl dong wat syukuran

    • Old lady biker

      MOTKAS JGA RAWAN KETEL

    • Old lady biker

      BELI AJA MOTOR SUZUKI KREDIT OK.CASH OK

    • kido

      Hati2 para sales, atau penjual, itu termasuk riba.. bahkan yg menyarankan pun juga terkena dosa riba tersebut. Bila ada pembeli mau beli cash. Silahkan saja. Jangan anda menyarankan berbuat dosa dgn riba. Yg berdosa dgn riba adalah, yg memberi riba, yg menerima riba, bahkan yang menyarankan atau “sales”nya… awas apa yg km dapat tidak akan berkah…

    • Paijo

      Cerewet le

    • man

      bener mas bro, bunga berbunga itu riba bin haram, bagi yg menghalalkan riba maka celakalah dia…

  • FBO

    Ngeri..

  • Jum

    Wooooo….

  • silentrider

    tambah larang ae suwi2

  • s0erya

    andao mereka tau…

  • Abah JIN

    Wenak dodolan via grup mokas FB

  • haris

    CBR 300 RECALL KAGA ADA BERITANYA,, ADA KEMUNGKINAN JUGA RECALL YANG 250

    • stabilo

      Beungeut sia kudu d recal jang

    • Rider Tua Bangka

      Sakalian kan*utna di recall beh di ganti ku liang heun*eut….!!!

  • lontong sayur

    makin tak berbobot ente punya blog…

    • abimanyu

      ah ..kaya lu kommentnya berbobot aja..

    • Gentleman Rider

      Kaya’ lu bisa nulis bener aja…

  • bob

    ekonomi akan hancur karena riba…miris ketika byk negara non muslim yg menerapkan ekonomi syar`i dan sukses justru dikita sebaliknya

  • bob

    “ga kredit via leasing ga punya” doktrin yg luar biasa di tengah masyarakat

    • abimanyu

      itu pembodohan massal

  • bob

    masyarakat di peras tanpa sadar dgn dalih “masyarakat yg mau dan ikhlas ko”

  • egentogitz

    Mbrodoll aturan nya kaannnng

  • M16

    bro haris….sabar brow….kemungkinan besar sih beritanya bakal nguap..heheheheh sudah kebaca kan patternnya? hati2 loch mas, nanti disuruh bikin blog sendiri loh kalo ngotot pengen artikel recall CB/cbr300 nongol di blog ini, ngeri bro serangan comment-nya….
    logikanya sih basis cb/cbr300 sama dengan cbr250r…
    bentar lagi juga kita dibom sama tematis honda cbr250rr

    • abimanyu

      sungkan lah

  • vampire ringsek

    Itu motor nganu byk di lego, ngeri jg klo jualnya gara2 “komplikasi” (entah rider atau unitnya) 😀

  • kolong langit

    Olx ada lek, mending buka itu,harga pastinya lbih murah,tinggal kita aja pinter beli biar ngga kena penipuan..dealer mokas paling 2 tahun lg tutup kalo kek gitu caranya..

  • zlub

    Mending tuku anyar lek

  • Maverick

    Kalo beli motkas hrs kredit, mending kredit yg baru aja sekalian… toh selisih cicilannya ngga jauh2 amat…

  • mas abdul

    Singkat ajah..itu karena salah satu lising tsb..ada penurunan order yg signifikan di bisnis kredit mtor barunya. Akhirnya merambah ke bisnis kredit mokas contoh di leasing SF*. Bisa juga karena persaingan bisnis. Sya org lising sdh tau ?

  • Onta

    Honda just announced a STOP SALE NOTICE of model year 2015 through 2016 CBR300R and CB300F motorcycles to repair a potentially defective crankshaft on affected motorcycles.

    Berita juli kok ga ada blogger top yg ulas ya?

    • ALEX Bruudtu

      Ah fitnah itu,, mana mungkin nGondaH rikol?!
      #kata sales nGondaH n’ epBeha blo’on# ?

    • Free

      Lha klo cb150 klotok2 itu termasuk kategori fitur yah, makanya ga ada recall.

    • recall overlap ngebull dan boross

      Yg real recall kan sesembahan mu.. Ngapain bawa2 cbr300 yg bukan buatan sini…

    • Anak Cakep anti Alay

      Gue tanya, emang itu buatan AHM..?

      Kalo bukan silahkan nenggak baygon sana..??

    • recall overlap ngebull dan boross

      Begitulah tululnya fby bro… Maklum jualan lg sepi… Motogp lg gak berkutik…intinya maklumi saja kelakuan orang lapar..

    • ALEX Bruudtu

      Ketahuan skrg siapa nyang bego?? YZR-M1 kan bkn buatan YIMM tp eh tp sring kalian singgung singgung sama kasus jualan YIMM …. ? giliran bahas RIKOL NGONDAH langsung NGELES bukan buatan AHM!!
      Sales honda = sales biadab !!
      Mencla mencle ..!!! Ekekekek
      Fby pecinta yamaha, bkn murni yimm,, beda sama sales NgonDah nyang doyan ngaku ngaku jadi ePBeHa padahal sales KeRe bayaran ATPM nGonDiah!! ??

    • abimanyu

      huss …itu bukan recall..cuma ganti poros engkol saja kok..sebutlah update

    • Max max

      Kan dudu merk yamaha.

  • Jamal

    loh, kok mirip dealer Yahomo ?

  • Lucky

    Emang bener lek rata2 dealer kota ane nerapin kayak gitu. Dlu sebelum minang xabre ane sempat ngelirik motkas cb150 tapi pas mau nanya jreng jreng sales leasing tittttt nyodorin brosurnya. Lansung tanpa basa basi bilang semua khusus kredit, pindah dealer sebelah sales itu juga yg nyamperin.. Juancok mbantin. leasing sudah menancapkan cakarnya di dealer motkas. Ajorr

    • mas abdul

      Karena uang fee mas bro. Dari mokas ajah si surveyor dah dapet 300/500 belum lagi upping price dari deler..kenyang tuh mas ?

  • Ikut share aza kang iwan, dulu pernah beli motor merk X scara cash, jawaban dealer hrs inden dlu 1 bulanan dan malah ditawarin kredit, sampai nanya2 ke beberapa dealer, akhirnya saya dapat unit motor di dealer kota lain secara cash tetapi hrs nambah skitar 400 rb, katanya krn krm beda kota, adm, dsb. Krn saya gak mau ribet, saya beli scara cash, dan sore itu jg unit motor dikirm ke rmh. Gpp lah nambah jg daripada kredit. Itung2 shodaqoh aza buat yg kerja nya.

  • アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅻ ♂

    dagh drpd beli motor mending tu duit lu ouwlang simpen dibawah bantal / taruh di celengzn ayam waaa…

    ingat tax amnesti mengintai n menerkam

  • si predator ngawadulll…

    hahaha

    • Rider Tua Bangka

      Si predator mah sungutna sarua jeung bujur waa… ngomong jeung hitut ge euweuh bedana ngoahahahaha…. minggu hareup polo si predator rek di recall… rek diganti ku polo soang… muahahahahaha

  • alexis

    beli bekas kena paksa leasing mau beli baru kena harga kartel … memang susah jadi warga negara kapitalis disini.

    • harjono

      Beli online aja bro!!! cash bisa cicilan 0%bisa semua senang

  • joss

    second mending nyari yang jual personal aja om lebih ramah juga harganya gak usah nyari ke dealer..

  • Kojay

    Alhamdulillah Juni kemaren beli Vario 150 di Honda Palmerah. Amaaan… Cuma ditanya kes apa kredit? Dijawab kes, kelar. Gkda iming2 ditawari kredit. Plus gkda dipersulit. Potongan 300rb minta sama selesnya dikasih.

  • Old lady biker

    Motor SOHC KABEH

  • yang mengerikan sekarang karena market honda di jawa timur sangat tidak terkejar kompetitor .,akhirnya sesama label HONDA malah saling banting harga-

  • Wah edian,,kalo beli motkas lewat komunitas masih bisa bayar cash, share beli motor dari teman ke teman

  • Mending mancal

  • Militanisme

    Milik leasing rekanan yamaha pastinya, emang tergolong militan itu,sampe sallesnya jadi militan juga

    Mirip lah militanya kaya si benny the great

  • Dyuser

    Lapor ke OJK sama LPKN bisa gak cak.
    Biar di tutup tuch leasing.

  • joe

    motor harian bekas karedit? motor yang sudah ribuan km jalan, nunggu parts diganti. motor baru masih masuk akal karedit, bekas????

  • akurapopo

    Kredit mending baru lah. Udah kredit bekas buka blangsang banget jadi orang.

  • wah, mau jajan motor aka susah yo mas 🙂

  • janganriba

    Riba tuh. Kalo korban sih ga punya pilihan. Leasingnya riba, dealernya riba, retailernya riba. Ga barokah bro…

  • janganriba

    | 23. Kojay – August 29, 2016
    | Alhamdulillah Juni kemaren beli Vario 150 di Honda Palmerah.
    | Amaaan… Cuma ditanya kes apa kredit? Dijawab kes, kelar. Gkda
    | iming2 ditawari kredit. Plus gkda dipersulit. Potongan 300rb minta
    | sama selesnya dikasih.

    Promo sampe cerita boong gini, orang kebon aja yg percaya…

  • terjadigalat

    emang sdh jamannya kredit kang.
    tukang perabotan keliling aja ga mau di cash.

  • Jhon Gendhon

    Kalau beli mokas mendingan merk sijuki aja broh,harga murah meriah lumayan buat ngarit…tapi jangan yang sijuki injeksi lho,ntar kalo sistem injeksinya bermasalah bisa mumet ndhase kita….lha piye dealer&bengkel resminya banyak yang tutup….maklum,nearly bangkrut…!!
    Jliubb…ngiahaha…!!

  • fath

    tapi kami di aceh beli cash langsung dikasih mau H, Y, S maupun K tapi K inden lama, saya beli Y vision cash langsung dikasih besoknya beli H v125 kantorpun cash dikasih entahlah kalo di jawa karena di aceh beli motor banyak yg cash

    • silent reader

      Yup beberapa thun lalu beli H cash di peunayong malah dpt diskon n bisa cash tempo / cash gantung kata org aceh.

      Tapi teman bli vixion di jogja malah harus kredit padahal dia punya duit cash

  • hmmmm…

  • ochimkediri

    Akhirnya kalau punya duit cash lbih baik nyari motkas di ol* atau pembeli langsung…lagian isu negatif motkas yang dijual di showroom dikhawatirkan partnya sudah banyak yg diganti imitasi…kebetulan saya ada pengalaman begitu…dalemannya imitasi semua…

  • lik iku ono honda win mulus pasarane isik piro yo? :mrgreen:

  • mas bro

    biarin aja palingan jg gaada yg beli

  • James Bortulang

    saran sehat hindari kredit & leasing. bebas pusing.
    kalo nda ada yg suka ya sakarepna we lah. daripada ngajakin orang lain ke jalan pusing.

  • pendekar elus dada

    mau kredit sih sah sah aja, yang penting mampu bayar aja kekeke

  • izul

    Sekalian aja motor moto gp d leasing

  • ogoh

    iyo mas, makanya saya paling alergi sama showroom motkas, kalo mau beli motkas mending cari yg milik pribadi

  • harisnanggala

    kesepakatak kok dipaksakan sebelah pihak..

  • john smith

    beli dimana mblo? lah wong dealernya udah jadi indomaret sama warung soto semua ?

  • john smith

    lah, nyasar dimari, padahal mau reply old lady boker

  • undur undur

    dalam agama islam namanya RIBA, haram hukumnya, dg bunga bgtu besar masyarakat miskinpun tergiur, menghabiskan sebagian besar gajinya buat cicilan/ memberi untung buat si kaya

    • Sistem kredit motor ada yg berpendapat boleh krn masuk ke akad sewa beli (sebenarnya yg lebih tepat sewa hibah krn begitu angsuran telah dilunasi maka pihak leasing akan menghibahkan motor tersebut scr gratis tanpa tambahan biaya lagi) pihak leasing menaikkan harga motor itu bukan riba krn dia sbg penjual yg mengambil laba brg dagangan miliknya. Nah yg harom scr mutlak itu pada denda jika terjadi keterlambatan pembayaran angsuran maka didenda maka denda inilah yg riba muharroman. Alangkah baiknya klo pihak leasing meniadakan denda telat bayar ini, konsumen jg tdk semakin berat bayar cicilan rutin bulanannya

  • アℜ㊣∂ąț❂ℜ Ⅲ ♂

    haiyyaaa kalo lu ouwlang pgn motkas murah
    tu liat di forum fb hrg kek kacang godog waaa
    250k-500k dagh dpt suzuki family

  • Mimien

    Disinyalir yg jaga lapak udah tau situ bloger, cuma mau nanya2 doang, beli nggak, makanya males mau ngeladenin, ya udah bilang saja semua punya leasing, beres kan? Makanya…..

  • Animaziz

    Riba riba riba

    • Riba mutlak pada denda tiap kali kita telat bayar angsuran bulanan, semoga pihak leasing menghapuskan sistem denda keterlambatan ini ..meskipun dgn dalih utk mendisiplinkan debitur ataupun dalih bhw denda itu utk infaq fakir miskin , hal tsb tetap riba krn telah mengambil tambahan uang pungutan diluar total nilai hrg jual barang/motor tsb scr akad kredit

  • Ripcord99

    Kalo cerita2nya tetangga yg dulunya kerja di leasing ternama, skrg ini dunia leasing sudah mulai goyah.. keuntungan tidak maksimal berimbas diantaranya ada pegawai2 yg dirumahkan.
    Mungkin karena itu mereka mulai mengeluarkan jurus dewa mabok, mo motor baru atau sekend, klo bisa diwajibkan leasing.. Biar keuntungan mereka naek lagi.
    Mbuh bener opo ora..

  • siEG

    Zaman sekarang #imho beli bekas mending cari lewat situs online samperin ke rumah jangan cod toh sama2 pilih motor beli showroom jg harus pilih2 malah showroom gak motor/mobil kalo cacat banyak akal2annya, harga sama aja bisa lebih murah/mahal, kalo dipaksa kredit beli baru aja bos uda a/n sendiri dapet garansi dll

  • Supra

    Aq pernah beli motor b***t pd thn 2011 bln nov secara cash semua dealer wilayah cikarang saya ubek2 tapi ga ada yg bisa, kt nya hrs kredit akhirnya aq marah2 pada dealer yg lumayan gede,trus aq bilang ya udah klo ga bisa,aq beli aja merek sebelah….(sambil pergi) padahal aq ga kesana.trus pulang krn udah sore.e hari berikutnya di telp dealer yg aq marahin katanya bisa cash.akhirnya aq bayar di rumah sebesar 12.575.000 pas…..

  • Jifide

    Ngelirik yg Shogun aja… Itu barisan no.2 dr kanan. Kayaknya Shogun SP itu, suatu saat pasti diobral karna gak laku… Hehehe…

    Pengalaman jual shogun sp muter-muter di dua kota di Jatim, gak ada yg mau beli… Akhirnya sekarang jadi dekorasi rumah… Hehehehe…..

  • Busi Ngupil

    Klo kredit istri bekas ada gak yaa

  • susumusayazuka

    save Suzuki for the best future

  • EDO

    mudah mudahan dealernya kebakaran sekalian….biar pusing tu pemiliknya

  • vj cecep

    tu kemungkinan mtor rekondisi bekas tarikan dri konsumen , tpi klo soal pihak lising kerja sama. sama deler owner ane jga bru tau

  • ilam

    pengalaman beli mio 2011, beli cash katanya inden harus kasih tanda jadi. nunggu 1 bulanan pas ditanyain dealer masih ngantri bla.. bla… terus ortu du hub sales kalo mau cepet kredit aja, duit tanda jadi dijadiin dp ada “barang pny leasing” katanya.

    jadilah itu duit tanda jd DP, bilangnya 1 minggu eh baru 3 hari udah turun itu motor. hahaha

    mudah2an buat sales ma leasing itu riba varokah deh… tp leasingnya udah turup deh sekarang. hahaha

    • andriq

      Sama bang klo berbelit2 cari aja bos dealernya aja,yg edan itu salesnya bukan dealernya… Bakal beres deh..

  • chandra

    Pengalaman dibohongi leasing, pihak leasing ke satu kabur….cicilan dialihkan ke leasing kedua, pihak leasing kedua kemudian menaikan bunga bayar dan merubah tanggal jatuh tempo pembayaran…(disinyalir ada permainan kerjasama antara leasing kesatu dengan leasing kedua) lapor polisi gak juga ngaruh…cuma bisa pasrah….pesan jika terpaksa kredit pakai leasing yang memang sudah terkenal…jangan yang abal -abal, lebih baik beli cash saja lebih aman dan nyaman…

  • Bukan Fans Boy

    Pengalaman ane waktu awal tahun ini, mau ambil Fino Cash gak jadi balik kanan pindah ke Scoopy …, waktu ke dealer yamaha mau ambil fino katanya harus indent dp 1jt, padahal ada 4 unit di dealer tersebut, katanya udah ada yang punya waduh, ok ane kasih uang tanda jadi dp 1jt tapi ane mau ambil cash, di suruh nunggu katanya seminggu, seminggu berlalu balik ke dealer masi ada 4 unit fino tersebut ane tanyain lagi fino saya sudah ada mas?, santai salesnya jawab, maaf mas fino pesanan mas belum nyampe, krna ane binggung msi ada 4 unit fino di pajangan dealer sontak ane tanya ke salesnya, itu fino yg punya belum ambil ya?, salesnya jawab itu udah punya leasing …. (sensor), kalau mas mau ambil aja credit itu finonya ready, uang tanda jadinya 1jt saya jadiin DP aja…, ane gak mau lah, udah punya duit cash malah di suruh credit mau di kuras sama leasing. ane katain sama salesnya uangnya di balikin lagi deh, ane mau ambil cash malah di suruh credit apaan, setelah lama bantah”an sama salesnya bahkan sama GM…, akhirnya uang DP ane balik juga…, ya udah ane ke dealer honda, scoopy beli cash langsung di aminin…, alhamdulillah dapat warna biru juga…, heran dulu waktu 2009 beli Jupiter Z gak ada kayak gitu…, langsung cash barang langsung bawa plg…, lah sekarang di paksa buat credit…, Yamaha harus berbenah diri dari sales, gm, sampai kerja samanya dengan leasing…!!!, ane bukan Fansboy suatu merk, ane punya motor lintas merk.

  • andriq

    Bener banget bang Iwan,dulu nganter ponakan mau beli motor cash di dealer(motor baru)…si sales/g tahu jg jabatannya apa,maksa maksa suruh beli kredit,jelas lah saya tolak… Sambil masang muka sinis terus bilang gini “kalau motor hilang g ada yg ganti klo cash”… Hadechhh

  • Moey

    Tergantung dealernya juga sih.. beda dealer beda aturan mungkin.. tapi alhmdulilah sy beli cash unit baru ga dipersulit.. karena sebelumnya sudah contact dealer pusat…

  • vyzex

    Pengalaman sy sih.

    Kalo beli motor yamaha, bisa cash tapi beli di main dealernya.

    Kalo honda, beli cash malah dapat potongan 500 rb. (Semua tipe). Ini yg 250 cc ke bawah lho. Silahkan langsung bertanya ada diskon nggak.

    Ini zaman susah jualan motor. Kalo malah dimahalin jd aneh aja.

    Kalo motor bekas,memang lebih enak di olx

  • Taufik

    Wahh skrg motor 2nd juga kek gitu yah. biasanya kan dealer untuk motor baru yg kek gitu. kalau leasing, minggu depan barang dianter kalau cash 2-3 bln kalau hoki.

  • Bruud

    Kredit belum lunas motor udah Gheal gheol, mesin batuk batuk, knalpot nembak nembak…. (Curahan hati FBY penyemplak miong Zonk)

  • dicky

    Praktek RIBA merajalela wakakakakaka………….., Ancoerrrrr…. tenannnnnn……….

  • kabelon

    busset… masih ada honda win di leasing mokas… 😀

  • Kedodoran

    Semua sales itu sama yg di pikirin pokoknya gw harus dapet duit banyak…. mau beli cash aja di susahin ntr gak dapet komisi banyak… suruh gulung tikar aja pabrik motornya lek…mau yamaka mau hodreng sma aja

  • gus

    nek aku mending golek ng forum jual beli di facebook atau olx dll mas. cari yg langsung dr pemilik aslinya. kondisi bisa di cek, harga relatif lebih murah karena gak ada margin dealer maupun hal-hal nyeleneh lainnya

  • abufarhan881

    bener, sekali kali ngontel yuk, burn fats and not gas, makes you lean and slim. udah praktekin ni, 8 bulan turun 10 kg, tanpa rubah pola makan, malah lebih banyak. celana ma baju yang dah gak muat sebelumnya sekarang jadi muat lagi, baju2 baru yang gedhe2 siap2 di donasikan. jadi suueneng. sesekali naik motor agak bingung karena harus beli bensin dan jadi nguuantuk.

  • DmNc

    jgn dari dealer lah skrg mah. mending hunting olx ada seninya. bahaha

  • aveiroz

    nice post lek kebetulan saya mau cari motor 2nd

  • Brebet

    wahh mending di *LX atau K*SKUS aza dehh.. hehhe

  • robiyana

    *lx fix

  • redcasey

    Jualan kayak gni gak berkah, uangnya haram