Iwanbanaran.com » Membedah Bahan bakar Dexlite dalam diesel talk show…..ilmu anyar ki !!!
About these ads
jump to navigation

Membedah Bahan bakar Dexlite dalam diesel talk show…..ilmu anyar ki !!! August 21, 2016

Posted by iwanbanaran in : BBM , trackback
iklan iwb iklan iwb

pertamina-dexlite

Bro dan sis sekalian….pasti sampeyan sudah tahu Pertamina (lek ora ngerti uripe nang alas berarti :mrgreen: ). Produsen BUMN ini saat ini memiliki banyak varian bensin. Dari Premium, Pertalite, Pertamax, Pertamaxplus hingga Pertamax turbo. Untuk yang terakhir akan IWB bahas diartikel terpisah karena fokus kita saat ini adalah Dexlite. Dan dalam artikel ini pula IWB akan coba bedah…berdasarkan penuturan langsung dari nasumber yakni Pertamina yang mengundang pakar BBM dari ITB. Ilmu nambah lagi neehhh. Nah….seperti apa?. Cekidot cak…..

iklan iwb

Pertamina mengundang Blogger dalam acara Diesel talk Show diajang Gaikindo Indonesia International Auto Show (GIIAS) pada tanggal 18 kemarin salah satunya IWB. Nah….dari sana Pertamina ternyata mengajak kita membedah salah satu produk Bahan bakar diesel terbaru yakni Dexlite. Lhooo…opo iki?. Nahhh….IWB yakin kalau bensin sampeyan wis pada diluar kepala. Tapi bahan bakar diesel….ini yang fresh dan belum IWB bahas diwarung ini. Jadi gini pakde….

Dexlite posisinya mirip dengan Pertalite…setidaknya itulah analogi gampangnya. Posisi Dexlite sendiri mengisi produk ditengah antara Solar 48 serta Pertamina Dex. Artinya kualitas bahan bakarnya jauh lebih baik dibanding solar biasa namun masih dibawah Pertamina Dex. Untuk Dexlite memiliki Cetane Number minimal 51 dan mengandung Sulfur (Sulfur Content) maksimal 1200 ppm. Kalau sampeyan ora mudeng…cetane number wis mirip dengan nilai oktan bensin….

perbandingan

Jadi makin tinggi makin bagus. Sementara jika Sulfur (Sulfur Content) sebaliknya. Makin tinggi makin buruk. Endapan sulfur lebih tinggi bisa membuat injektor kotor. Dan Dexlite ini memiliki Sulfur (Sulfur Content) maksimal hanya 1200 ppm alias tidak ada separuh dari Solar 48 yang mencapai  3500 ppm. Jadi ancen apik kangbro. Opo maneh ada obat aditif pembersih ruang bakar….mantep wis. Atau mungkin pengen yang lebih garang?. Kalau gitu gunakan Pertamina Dex. Ini bahan bakar solar paling sadis karena Cetane Number sudah mencapai 53 dengan kandungan sulfur paling rendah yakni maksimal 300 ppm. Resikkk tenan ki cak. Untuk memudahkan bisa IWB rangkum sebagai berikut…

Bio SolarDexlitePertamina  Dex
Angka cetane 48Angka cetane 51Angka cetane 53
Angka Sulfur 3500 PPMAngka Sulfur 1200 PPMAngka Sulfur 300 PPM
No AditifAditifAditif
Harga RP 5,150Harga RP 6,450Harga RP 8,100

keunggulan dex

Nah…wis gamblang to. Kebetulan IWB sendiri memiliki kendaraan diesel….mangkane klop bungah tenan. Artinya IWB bisa selang-seling kedepan. Kalau rada tebel duitnya isi Pertamina Dex, tapi kalau tongpes…melipir ke Dexlite. Apalagi produk ini diracik untuk mesin diesel dengan teknologi common rail yang notabene memerlukan bahan bakar “lebih bersih” dan memiliki angka cetana lebih tinggi. Jadi ora ono ceritane ngebul kang kalau digeber…..

Last…Pertamina masih berupaya memperkenalkan bahan bakar diesel Dexlite ini ke khalayak. Tidak heran hanya beberapa SPBU yang menyediakan. Tapi IWB yakin produk yang mengusung tag line “Diesel Hemat Bertenaga” ini pasti laris kalau sudah merata distribusinya. Lawong bikin bersih ruang bahan bakar. Selain itu dengan kita melirik ke Dexlite (minimal) akan membantu subsidi Solar tepat sasaran….ben kanggo wong cilik pakde. Bener ora. Dexlite?. Semoga makin cepat merata ki….(iwb)

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. Uovariso - August 21, 2016

Mantaaap dexlite!

Sudoso - August 21, 2016

Dexlite,,,, mantaaaaff ! ! !
sangat cocok untuk motor yamaha

アℜ㊣∂ąț❂ℜ♂ ♀-- - August 21, 2016

haiyyaaa biasa pake shell

2. zlub - August 21, 2016

Sip

3. jambroong - August 21, 2016

Mantab solar campur pertamax plus wkwk ?

4. yangebul - August 21, 2016

Bahan bakar yg cocok buat pigson biar gk ngebul,,!

Uyeman - August 21, 2016

Lebih mantap lg buat FBH biar congornya engga ngebul, biar otaknya berkurang dungunya….xixixi

NGABIDIN & FANSBOY SAMA" SONTOLOYO - August 22, 2016

Membalikkan fakta lo fb yahomo TOLOL BIN PEKOK, VIxion PEKOK BIN NGEBULL BERJAMAAH 8000RPM MSH LO SEBUT WAJAR? ITU MOTOR PAKE MESIN DIESEL KAH? Ekekekekekekkekekeke

5. joko lelur - August 21, 2016

Di depok masih sulit ditemukan kang.baru nemu di lenteng agung doang.

6. Bugi bugi - August 21, 2016

Kapan ya ada motor mesinnya diesel….

7. Skidrow - August 21, 2016

Sampean make Pajero ya lek? Hehe

Andi - August 21, 2016

Kayake e lek iwan minang nya sebelum hari raya, wis digae mudik barang soale haha

cicak - August 21, 2016

all new inova bro xixiix

MT_Rider - August 21, 2016

L300 paling

8. triatmonce - August 21, 2016

sulfur dexlite vs dex jauh amat wan, kayanya dexlite cocoknya mobil kaya phanter kebawah, kalo phanter keatas tetep paling cocok pake dex, kalo gak pake congore triatmono

9. Selamat - August 21, 2016

Aduh miris melihat kondisi bbm diesel di Indonesia, di negara lain sudah memakai ultra low sulfur diesel yg kandungan sulfur-nya maks 50ppm, bahkan ada yg maks 10ppm. Sementara di Indonesia malah msh mengeluarkan produk dgn 1200ppm duh. Yg dex pun msh 300ppm. Di India saja ultra low sulfur diesel sudah ada sejak 2010. Kapan ya Indonesia bisa beralih ke ultra low sulfur diesel?

https://en.m.wikipedia.org/wiki/Ultra-low-sulfur_diesel

Prima - August 21, 2016

Daya beli masyarakatnya gimana om, Ntar kalo tarif bus naik pada demo….harga sembako naik gara2 truknya dipaksa pake ultra low sulfur juga pada demo , ujung2 nya minta disubsidi juga, mending kembangin lg teknologi konversi ke bbg

10. ikhwandi - August 21, 2016

mantab ceweke seng ng spbu he he

11. Pak Guru - August 21, 2016

Artikel selanjutnya mohon artikel motor yg pake bahan bakar diesel, ya Mas…

12. Andi - August 21, 2016

Sudah saat nya solar 48 dihapus, bahan bakar uelekk!

13. Ariel - August 21, 2016

Nyari mobil diesel yg setan nya byk:
Genderuwo,.suster ngesot, kuntilanak ?

14. komodobunting - August 21, 2016

bisa buat rx king apa kagak ini bang??? biar anti mainstream pake solar di motor

15. Din Syams - August 21, 2016

Koreksi sedikit, angka oktan (octane) dan setan (cetane) itu terbalik, makin tinggi oktan, makin susah dibakar, terbalik dengan cetane. makin tinggi cetane, makin gampang dibakar. makin gampang dibakar, ignition delay dapat diperpendek, timing bisa dibuat mundur sehingga mesin lebih smooth, bertenaga (piston tidak melawan tekanan pembakaran awal). melihat masih ada bio solar, berarti euro 3 cuma bohongan. solar2 pd gk lolos euro 3.

16. Din Syams - August 21, 2016

cuma dexlite yang lolos euro 3, bahkan pertadex jauh speknya dari regulasi euro 3.

17. Din Syams - August 21, 2016

koreksi lagi, cuma pertadex yang lolos euro 3, dexlite belum, masih jauh.

Bruud - August 22, 2016

Gw gak percaya lo, byk salah.

18. marqovet - August 21, 2016

aku juga ndue diesel lek. merek kubota.
bisa minum ini ngga?
muehehe
btw ini pertamina bisa ngasih harga dexlite d tengah2 biosolar dan pertamina dex,tapi ko ngg berlaku di pertalite yo?pertalit malah mepet ke pertamax.

19. MT_Rider - August 21, 2016

Cetana karo cetane bedane opo lek? Wkwk

20. Budiman - August 21, 2016

Bukannya keluarin solar dengan sulfur 15 ppm, ini malah keluarin 1200 ppm parahh.. Pantas ga maju2

jhony - August 21, 2016

Kriteria maju tu gmn gan? Jepang yg katanya maju aja mereka banyak yg jalan kaki ko malahan.

21. adji - August 21, 2016

Nyus….

22. komeng - August 21, 2016

kalo mo lebih mantap, pake LGV gas cair untuk mesin diesel. cetane paling tinggi tapi converterkit yang mahal. harga LGV perLSP+- rp.5.100,- dijamin emisi sangat rendah..

23. Sekedar Fans Honda - August 21, 2016

Honda JUARA Brno….. !!!!

Komentator siaran langsung di TV bilang:
“Motor yang juara di Brno adalah motor paling Bagus”
FIX, Berarti motor merk yang sponsorin gak baguss.

Jlebb.

24. Honda Hatiku - August 21, 2016

HJC HELMETS GRAND PRIX CESKÉ REPUBLIKY
Automotodrom Brno Result:

1. C. CRUTCHLOW 47:44.290 Honda
2. V. ROSSI +7.298 Yamaha
3. M. MARQUEZ +9.587 Honda

25. nguyuh crut - August 21, 2016

saya pake uyuh za ……

26. jebeber otole - August 21, 2016

fuck motogipi
byangane hasyuuu

27. oalah iwebeh - August 21, 2016

arsehole all of you….

28. oalah iwebeh - August 21, 2016

mbrodholllzzz zzzmbruuuud te caaakkkkkkk……..

29. oalah iwebeh - August 21, 2016

gimana caaakkkkk, analyza race brno, dah wayah gini kok blum nongol,
mrongooozzzzzz caakkkkkk…

30. Pecinta Honda - August 21, 2016

MOTOGP MANUFACTURERS’ CHAMPIONSHIP 2016 (Round 11 of 18, Brno)
POSITION MANUFACTURER POINTS
1 Yamaha 222
2 Honda 221
3 Ducati 162
4 Suzuki 106
5 Aprilia 53

Ben senyum dikitlah………

31. mencholloddz - August 21, 2016

Modyarrr

32. mencholloddz - August 21, 2016

Wediyan!!!

33. mencholloddz - August 21, 2016

Senyum dikit dyengkyulmu

34. Mex - August 21, 2016

Jakarta masih ada solar lek? Ta pikir ibu kota negara sudah ga ada solar..kalo di kota ane (MALANG) sudah dari mei semua spbu bebas solar dan premium….minimal pertlite dan dexlite. Kalo di kabupaten masih ada solar dan premium.

35. ngegentochrotz - August 21, 2016

Premium joss
ciak mboco cuak cuil

36. TRIAD MRONGOZZZ - August 21, 2016

CROOOTTTTTTTTTTZZZZZ

37. Effendi tuban - August 21, 2016

Pa Je Ro.. Panas njoBo Njero.. Wkwk

38. satu_hati - August 21, 2016

Team Standings
Team ______________________Total Points
1. Repsol Honda Team____________286
2. Movistar Yamaha MotoGP ______262
3. Ducati Team___________________167

(After Austria GP…… after Brno itung ‘ndiri saja)

ojo nangisss yamehekkk……

hydyektm - August 21, 2016

honda koclok yamaha kacrut ducati kucrit KTM juosss….

39. suparjo - August 22, 2016

Filter solar e didobel lek ben awet diesel pump e.

40. ade semarang - August 22, 2016

Kalo untuk yg udah common rail kandungan sulfurnya kurang dari 500 ppm….yg aman baru solar dex.

41. Neutral - August 22, 2016

Kalo vixen ngebul itu apa ya kang? Pake mesin diesel kah? :v

42. Adrian - December 11, 2016

IWB, sasaran Pertamina menjual DEXLite’51 itu cuma untuk konsumsi BBM Diesel untuk Mobil Pribadi, Truk dan Bus biasa yang isi BBM di SPBU2 biasa? Atau nantinya PT Pertamina IMF (Industrial Fuel Marketing) juga akan memasarkan DEXLite’51 untuk pengganti BBM Solar’48 biasa pada sektor Industri, termasuk BBM Lokomotif dan Genset Diesel untuk armada2 milik PT KAI?