Iwanbanaran.com » Suzuki makin terpuruk…..pabrik di Malaysia tutup !. Waduhh….
About these ads
jump to navigation

Suzuki makin terpuruk…..pabrik di Malaysia tutup !. Waduhh…. August 18, 2016

Posted by iwanbanaran in : Suzuki , trackback
iklan iwb iklan iwb

suzuki-smash-fi-malaysia-1Bro dan sis sekalian….. Suzuki sepertinya dalam posisi yang betul-betul pada kondisi sulit. Tidak hanya di tanah air namun cara keseluruhan termasuk Asia pabrikannya yang sebenarnya memiliki produk dengan kualitas bagus ini harus menelan pil pahit. Yang terbaru seperti dilaporkan media Jepang Nikkei, Mereka pun kini harus menyerah dan menutup pabrik perakitannya di Malaysia langkah ini terpaksa tempuh karena penjualan terus terpuruk hingga hanya mampu menjual 8000 unit setahun di negeri Jiran. Ediannn……

iklan iwb

Seperti dilaporkan oleh Nikkei, Suzuki akhirnya memutuskan untuk menutup pabrik perakitan mereka di Malaysia karena lemahnya permintaan brand ini. Pabrik awalnya meracik beberapa varian skuter serta bebek. Akan tetapi keinginan untuk bertahan akhirnya Pupus sebab dari waktu ke waktu penjualan Suzuki di Negeri Jiran terus terpuruk. Hingga pada puncaknya di tahun 2015 mereka hanya mampu menjual 8000 unit 1 tahun atau hanya setengah dari penjual di tahun 2013….

Kondisi tersebut membuat beban makin berat. Untuk langkah efisiensi keputusanpun dibuat oleh Suzuki Jepang dengan opsi terakhir adalah menutup pabrik mereka di Malaysia. Jadi diputuskan untuk Malaysia hanya akan dipasarkan produk-produk import dengan kata lain motor Suzuki yang akan datang di Negeri Jiran adalah hasil CBU (completly built up). Sebagai informasi pabrik perakitan Suzuki di Malaysia sebenarnya menargetkan memproduksi 1,44 juta motor di tahun fiskal 2016. Namun Apa daya mereka gagal mendongkrak penjualan roda 2 di kawasan Asia. Cukup menyedihkan Masbro…..

Last….. Suzuki di tanah air juga tidak kalah sulit dibandingkan dengan di Malaysia. Namun posisinya beda sebab Suzuki di sini menjadi satu dengan 4 wheels sehingga bisa silang subsidi. Apalagi keduanya juga dipegang dalam satu induk perusahaan yakni Indomobil. Kita berharap semoga kejadian yang menimpa Suzuki Malaysia tidak juga terjadi di tanah air. Alangkah tidak serunya jika itu terjadi. Sebab bagaimanapun Suzuki adalah brand yang cukup disegani sebagai pabrikan dengan kualitas cukup baik…bahkan mungkin diatas rata-rata. Namun sayang karena dipegang oleh RND yang kurang cakap serta prinsipel yang terlalu kolot membuat langkah brand ini jadi tersendat. Sangat disayangkan…. (Iwb)

MVAI-Banner-1

iklan iwb
About these ads
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

Comments»

1. misba - August 18, 2016

Santai

2. ||||||||||||||||||||||||||| - August 18, 2016

joss lagee

3. ||||||||||||||||||||||||||| - August 18, 2016

amankan dari predator dan si tua bangkotan…

ngoahahaha

4. hemem - August 18, 2016

yah padahal kualitas bagus punya nih brand

Uovariso - August 18, 2016

Memang bagus,saya dulu pernah punya shogun R warna hijau agak biru,satria hiu 2 tak sama terakhir fxr…mereka harus belajar dari brand tetangga kayak honda dari design ala bapak2 jadi agresif ala anak muda..berani menggebrak out of the box kayak kawasaki atau memberi kelebihan nilai produk macam yamaha

5. ||||||||||||||||||||||||||| - August 18, 2016

podium 1,2, 3 diborong habeesss ngoahahahah

6. nobi - August 18, 2016

wih,,mpe segitunya

7. kangkung - August 18, 2016

Yes

8. kangkung - August 18, 2016

Podiuumz

9. Uovariso - August 18, 2016

Gimana gak remuk lha wong inovasinya mentok situ2 aja

10. Hendry Budi Santoso - August 18, 2016

Untunglah Satriaku wis payu…

11. KABAYAN 250RR - August 18, 2016

Kasian..!!!

Uovariso - August 18, 2016

Gak usah di kasihani,semoga dengan begini suzuki akan melakukan revolusi besar2an

12. Archiee - August 18, 2016

Kasiiiaaannn

13. Jamal - August 18, 2016

ngalamat di Indonesia jg akan seperti itu kayaknya , dari jaman Hayam wuruk udah gw bilang Suzuki bakal GULUNG KASUR di Indonesia kl manajemennye gak di re Shuffle

14. kikuk - August 18, 2016

Bikin moge aja buat jual di eropa sama amerika. Setau ane moge suzuki masih di minati di negara2 itu.

Uovariso - August 18, 2016

Tetep aja dari data mcn 2016 penjualan mereka paling bontot bro…emang perlu revolusi

kikuk - August 18, 2016

Bener bro, harus Rombak Total Management. Khususnya divisi Marketing.
Padahal ane kangen suzuki era 2000.

zeprut - August 18, 2016

Klo moge honhon bijimana bro?
Apakah di negara yg ente sebut masi bnyk diminati

kikuk - August 18, 2016

Kalah sama Kawasaki kayanya bro.

15. bebek hitam - August 18, 2016

inovasi yang terhenti

16. aip - August 18, 2016

gawat darurat

17. mas jum - August 18, 2016

siip baguslah, biar jd kenangan dirumah ada satu motor sujuki biar langka 20thn kedepan!

18. bebek hitam - August 18, 2016

kalo 4 wheel nya disana gimana lek iwan ?

19. s0erya - August 18, 2016

sulit… harus membuat produk yang bisa bener bener membelalakkan mata! lihat AHM yang memberi kita kejutan dengan cbr nya! suzuki? semoga tetep bertahan!

20. suzy oh suzy - August 18, 2016

padahal dulu suzy leader di inovasi ya..FXR udah pake panel digital disaat pabrikan lain masin analog..desain headlamp ARASHI sempet di ikutin ke old blade..SATRIA 2tak bebek pertama yg pake monoshock (CMIIW) emang bener nih tim RnD nya suzy kudu di reformasi

Henry - August 18, 2016

Arashi itukan modelnya niru jupiter mx terutama model sayapnya, cuma sayang gak laku akhrnya di stop.

21. bsa1948 - August 18, 2016

yamaha juga bisa silang subsidi dengan roda 4 juga..

22. Deto - August 18, 2016

Mungkin lebih baik join sama viar.. biar bisa bikin motor lokal berkuakualitas dengan harga murah..

23. joko lelur - August 18, 2016

Tergilas karena terlalu kolot dan nggak mau dengerin kemauan konsumen.

24. Okelah - August 18, 2016

Di Bahrain suzuki jd rajanya motor.. Gsx n hayabusa mendominasi 90% lebih..

25. zen - August 18, 2016

CBU bukannya completely built up ya kang ?

26. Cuwabunga - August 18, 2016

Desain power harga after sales suku cadang ndak masuk blas e mas..

27. Fandy - August 18, 2016

Masih ingat dengan petinggi yamaha yg direkrut Susuki namun tidak lama beliau mengundurkan diri…? nah dari situ mungkin kita dapat berpikir betapa ribetnya menejemen Suzuki……yahhh gini deh jadinya.

28. joko lelur - August 18, 2016

Padahal RC 100. Crystal. RGR. Satria120 .FXR adalah legenda motor kencang dan ganteng dijamannya.tp di era 4 tak.suzuki langsung drop.

29. Shinx - August 18, 2016

Perasaan R n D nya gak masalah mas bro..yg problem management org indo nya yg kalau diksh produk jelek pun tetap muji” org jepangnya aliaz angkat telor..ini kan hasil dari inputan kryawan indo nya yg asal”an

Lion King - August 19, 2016

Baper ya gini, yg tutup malaysia yg dikomen malah indo, dodol ente.

30. rgeep - August 18, 2016

piye mnehh

31. panjul - August 18, 2016

sepertinya ramalan fifauzi mulai jadi kenyataan. satria fi kado terakhir suzuki indonesia..

32. Bo~Z - August 18, 2016

CBU opo CKD kui Kang…?hehehe

33. Cuma komen - August 18, 2016

Kaya nya roda 2 memang sudah tidak di lirik lagi oleh para pengusaha.. Mungkin karena jaman nya sudah bergeser ya.. Sekarang masyarakat lebih peduli pada teknologi praktis yang murah dan efisien.. Mana ada yang peduli pada i phone.. Orang lebih mau HP cina yg murah… Kebanggaan pada satu produk… Hallowwww… Ini tahun 2016… BARANG RUSAK LANGSUNG BUANG…. !!!

34. gunawan - August 18, 2016

Lha gmna nasib” old lady biker ” yg mengharap gsx250rr ……

35. gunawan - August 18, 2016

Lha gmna nasib” old lady biker ” yg mengharap gsx250rr …….

36. croot - August 18, 2016

Makin kolot lek

37. Bolanhok - August 18, 2016

pabrik Suzuki di Malaysia sudah tutup sejak tahun 2014. motor2 yang masih dijual sekarang di sana itu semuanya hasil import utuh dari Indonesia.

38. standar aja - August 18, 2016

ini merk terkenal dengan kualitas sparepartnya yang awet dan mesinnya yang bandel. sayang sekali masih ketinggalan dalam hal inovasi fitur2 baru, desain]yg culun, & aftersales yg berantakan. kasusnya mirip2 sama smartphone Sony Xperia nih. sama2 dari Jepang juga.

39. ipank - August 18, 2016

waduh

40. siputgondrong - August 18, 2016

# Gpp.. nanti begitu GSX-150R (Fairing baby GSX600R, mesin FuFi, All Led , Main Headlamp Projector, Passing Beam) Keluar.. Baru pecinta suzuki di malaysia kojel2 ngimport dari indonesia dengan harga gila2 an..
# NGoahahahaha

41. asoy - August 18, 2016

Namun sayang karena dipegang oleh RND yang kurang cakap serta prinsipel yang terlalu kolot membuat langkah brand ini jadi tersendat. Sangat disayangkan…. (Iwb)
————————————————————
stuju lek RnDnya gak inovatif….gak ngerti selera konsumen…

42. jambroong - August 18, 2016

Woalah inovasi yang terhenti …

43. awenk - August 18, 2016

sebagai pecinta Suzuki saya memang kecewa liat produk yang desainnya makin ancur.Contoh Skywave yang bagus di ganti Hayate,Shogun di ganti Axelo walau cuma ganti baju tapi terlihat makin jelek bukannya bagus.Belum produk lainnya sprti Nex.Kecewa liatnya,greget bgt.

44. siapa bukan sih - August 18, 2016

harusnya coba ganti striping dan warna lagi seperti biasa.

irony

45. Sabar - August 18, 2016

Suzuki belum ada pabrik mobil disini bro.. katanya tahun depan mau kerjasama sama proton malaysia buat jualan ertiganya

46. duaenam - August 18, 2016

suzuki emang kolot banget duh, ga pernah dengerin konsumen kayanya, berasa paling tau maunya konsumen apa. di giias unit test ride ada vstorm, eh satunya malah satria, yg lain pd moge semua, pdhal pengen nyoba inazuma, terus sekarang lagi ngelirik ktm jadinya, udah test. selamat suzuki

47. Speed Man - August 18, 2016

Nggak cuma motor sebenernya.. Orang jepang memang terlalu banyak mempertimbangkan dan cenderung lama utk menentukan keputusan. Dulu mereka pernah mjd negara yg sgt tertutup thd dunia. Beruntung, bagi perusahaan jepang lainnya yg terbuka yg sudi menerima pikiran dan tenaga dr negara Asia lain, Amerika, dan Eropa. Kalau yg nggak gitu kbanyakan pasti keok. Beda dengan perusahaan korea, yg sdikit” produknya baru lagi. Ya plus minus sih keduanya

48. Rider Tua Bangka - August 18, 2016

Saya turut prihatin waaa…. sebagai konsumen hanya bisa mendukung lewat pembelian produk dan spare part original saja waaa… semoga sijuki bisa bangkit dan kembali bersaing seperti di dekade 1970 hingga awal 2000an waa…

49. modif pcx tricolor fireblade - August 18, 2016

yah lek iwb minta diserang loyalis wkwkwkw

50. Chi Qou Venk - August 18, 2016

Terkadang aneh saja bagi org awam seperti saya, kenapa ko suzuki sampe tdk bisa mmprtahankn pabrik, padahal solusinya relatif gampang (menurut org awam), tinggal buat motor yg desainnya bagus (kualitas mah psti di atas rata2). Sprti new fu, knp aneh bgt, dulunya (gen 2) bagus skr malah ngga karuan, keliatan beda kls sama yg old n sonic. Kenapa inazuma desainnya biasa? Knp nex desainnya jauuuuuuh bgt dg beat (penguasa), knp tdk lahirin sport 150 cc dg desain dan fitur lebih? Knp tdk lahirin sport 250 dg mirip gxr600? Knp smash ganti2 nama, knp shogun jd axelo yg jelek bgt dibanding sebelumnya?
Kalo ga bisa bikin kelas baru, knp ga ikut arus tp dg desain bagus.
Ah, aneh. Adanya fu adlh bukti bhw mereka bisa buat motor, tapi ga becus mendesainnya. Anehnya, modifikator kampung saja bisa modif dg desain lbh bagus, (harusnya) apalagi insinyur pabrikan. Tapi faktanya??? Aneh. Suzuki bener2 aneh. By: org awam pemakai n simpatisan suzuki

51. Thurston River - August 18, 2016

management yang buruk ditambah design motornya yang absurd ga jelas dari jaman Impulse X, GSX750F Katana, Savage, Temper sampe motor bebek yang kayak Smash 115 designnya ga ada yang bagus udah gitu ngeluarin produknya yang niatnya anti mainstream kayak Young Star sama Inazuma malah jadi aneh sampe2 tetangga ane yang 1 keluarga diehard Suzuki dari jaman RC100 sampe terakhir beli Address malah anaknya yang seumuran sama ane berpaling ke merk Kawasaki cz Suzuki ga ngeluarin sport cakep lagi kayak dulu itu udah jadi bukti kalo Suzuki di roda 2 udah menurun drastis mungkin kedepannya Suzuki bisa stop produksi motor kubikasi kecil sama kayak KMI.

52. prex - August 18, 2016

peringatan buat yamaha….

53. prex - August 18, 2016

semakin tifis…..

54. Rider Tua Bangka - August 18, 2016

Duh kang halaman web nya ga seasyik yg biasanya nih….

55. prex - August 18, 2016

mantap,cekap ,jimat ciakkakkkakkaak slogannya aja masih jaman dulu kala kok….

56. dewa - August 18, 2016

Smash dan Thunder kualitasnya amburadul tuh

miko - August 19, 2016

Laiya, padahal udah di kasih lawan ama AHM…lewat verza, tetep aja gitu2 material Thunder125…ambles dah penjualanya.

57. アℜ㊣∂ąț❂ℜ♂ ♀-- - August 18, 2016

persetan 👿

haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

58. iwan beneran - August 18, 2016

suzuki digantikan ktm

59. ediser - August 18, 2016

Tunggu bangkrutnya, lalu beli merknya, buat jadi motor nasional biar bebas ngembangin…….

60. Aydra - August 18, 2016

Banting Harga sperti KTM saja.
Pabrikan lain jual motor matic 14 jutaan, Suzuki coba banting harga di 8-10 juta.
Dijamin pasti laris lagi.

Siapa yg gak mau coba dgn motor merk jepang seharga 8 jutaan??

Pasti bangkit lagi tuh suzuki roda dua Indonesia.

Pegang kata2 saya.

61. Anak Cakep anti Alay - August 18, 2016

Old ladi boker kabarnya gimana ya..?

Apa lagi merenung di bawah pohon toge nan rindang..???

62. ediser - August 18, 2016

siapa bilang smash amburadul, saya punya tahun 2004 sampai sekarang blom pernah dalemannya diganti, padahal tetangga2 saya tahu gimana cara saya bawa motor….untuk merk lain yg seangkatannya semua dah banyak yg nggak eksis BRO

63. longor - August 18, 2016

Kata orang : “lambat gerakan”…coba bergegas sedikit release produk yg disukai konsumen

64. Agi Dadan - August 18, 2016

yup.. suzuki kurang inovasi.. harus rombak total tukang design nya.. insinyur nya dll… ganti sama orang2 yg lebih muda dan kreatif.. lakukan survey keinginan masyarakat sebelum mengeluarkan sebuah produc.. lihat kompetitor, pelajari strategi nya, karena yg jualan motor bukan suzuki aja..
jadikan semua pelajaran.. jangan ganti2 nama se enak nya..
smash jadi titan = gk laku
shogun jadi axelo = teu payu
sky wive yg keren malah ganti hayate yg wagu = lasut
arashi = …?
fu mending lah nama satria nya di bawa..
thunder udah terlalu kolot yg model begitu..
yasudah lah.. suzuki perlu perombakan total orang2 dalem nya.. ganti sama yg muda2 dan kreatif..
mudah2an suzuki bisa bertahan dan kembali berjaya..

65. (penikmat cikopi+gorengulen dipagi hari) - August 18, 2016

pindah ke indonesia saja suzuki malaysia gabung indomobil… buat all new FXR150R nya di indonesia…

ninja, cbr dan gsx/fxr lebih terkenal dari pada R series…

66. jrda - August 18, 2016

ayo do tuku suzuki, please

67. Maverick Vinales - August 18, 2016

Manajemennya perlu di isi anak2 muda… yg tua2 suruh pensiun dini aja.. Team desainernya wajib rombak total

68. anti mainstream - August 18, 2016

Setau n sepengalaman saya pake mtor jepun..sijuki emg lbih baik kualitasx dr saudara jepun lainya..tp soal desain NO.

69. sango - August 18, 2016

stevani sama old lady boker semakin terinjak injak, udah ga usah ngarep gsx gsx an lagi liat noh sesembahan nyungsep sedalam dalam nya

70. yellowduck - August 18, 2016

bukti bahwa kalo pabrikan budek, siap2 gulung tikar.
jaman skrg ga bs maunya produsen saja, konsumen sdh bs milih mn yg sesuai selera.

71. alex - August 18, 2016

inovasi suzuki selalu memberikan nilai + tapi sayang desain nya terkesan tertinggal.. di era skrg desain nya gak bisa memikat konsumen.

72. derasta - August 18, 2016

salah strategi, produk ga menjual, jaringan dealer ga solid.
ini pengalaman pribadi ya lek, sewaktu mau ganti “scooter itali made-in-vietnam” ke scooter made in jepun, pilihan udah mengerucut ke matic suzuki “200cc” itu, mumpung ada dealer suzuki deket rumah (dewi sartika), ga terpaut seminggu setelah ngejual scooter lama, ternyata pas disambangi itu dealer tutup dan berganti jadi dealer Viar!, ini yang nyebabin jadi sangsi mau ambil produk suzuki, akhirnya malah ngambil medium matic merk garpu tala, walau jujur nyesel banget ga jadi ngambil si gambot punya suzuki

73. kochoxxx - August 18, 2016

ada yg melaju pesat dan yg melejit ada pula yg nyungsep itu wajar

74. TOP - August 18, 2016

SATU lg doa nya fbh yg blm trkabul adalah tutup nya Yamaha dsini…

75. setiyawan - August 18, 2016

bagus lek ,, sekarang suzuki indo jadi basis produk suzuki asia

76. ois - August 18, 2016

honbul aja yg bangkrut biar ga tambah sesak dan macet jalanan, ga banyak alay yg sruntulan, ga banyak ortu beliin motor buat anaknya..

77. BY bipolar akut. - August 18, 2016

FIX efek ALL NEW ONDA SONIK 150 R. itu knp yamama Menghindari Head to head lawan onda

78. bys - August 18, 2016

pabrikan budeg siap2 gulung tikar:-D….

79. zul ari - August 18, 2016

Suzuki indo nyusul bentar lagi lek…..dealer suzuki di tempat ane dah jadi toko sepeda ?

80. Jhon Gendhon - August 18, 2016

Mantaf surantafff…kapan Zukidi Indonesia menyusul kang?
Ekekekeke…jlub,kaing.,kaing…kaing….!!

81. Jhon Gendhon - August 18, 2016

Dimaklumi saza,kualitas buruk…desain katrok…3s payah&admin fanspagenya yang suka main fitnah&BC …wajar kalo semakin nyungsep…
Muehehehe……

82. Jhon Gendhon - August 18, 2016

Zukizuki berkualitas?ah mosokkk….kalo jamannya shogun110 aku percoyo….thunder,smes,maticnya semua gampang brodol….leher knalpot paling cepet kropos,swingarm gampang karaten..wis pokoke cepet ajur lah

83. Jhon Gendhon - August 18, 2016

Kalopun benar2 berkualitas,pasti dgn sendirinya akan menjadi pilihan nomer satu bro,masyarakat sekarang ini sudah selektif dlm membeli sesuatu….dan percayalah,orang yang buta merk itu rata2 sudah jompo,sudah nggak pengen lagi beli/naik motor,maklum sudah sepuh….jadi bukan alasan lagi honhon laris krn banyak yg buta merk,ekekekeke

84. Didi Supriyadi - August 18, 2016

Setuju bnget ama bait paling bawah.hehe

85. Anak Cakep anti Alay - August 18, 2016

ois – August 18, 2016
honbul aja yg bangkrut biar ga tambah sesak dan macet jalanan, ga banyak alay yg sruntulan, ga banyak ortu beliin motor buat anaknya..

============================================================

Lo kok nyalahin ortunya..?
Otak jgn terlalu udang lah..??

Apalagi ngarep amat buat yahomo mimpin pasar..??

Mimpi tujuh turunan kau nak…???

86. Jhon Gendhon - August 18, 2016

Honbul bikin sesak?bikin macet?…logika pake dengkul…emang kalo zukizuki yang paling laris bakalan nggak bikin macet?sama aja tong,yang paling laris ya tetep yang bikin macet,misalkan sekarang yang paling laris sepeda onthel,pasti sepeda onthel lah yang akan bikin macet jalanan,piye to bro….

87. Pro_motor_nasional - August 18, 2016

Ayo bikin hastag #save_sijuki#

88. cd string - August 18, 2016

di Kota Malang….bengkel resmi udah banyak yang tutup tahun lalu

89. Ajay - August 18, 2016

Duhh syedih banget jd inget motor pertama waktu SMA shizuka smash..

90. Hendrik - August 18, 2016

mesin suzuki memang sudah tidak diragukan lagi… Mesin nya memang bagus ,hanya saja penampilan kurang menarik seperti brand tetangga HOND* dan YAMAH*
jadi tolong lah buat motor yg penampilan nya menarik ..

91. N250R - August 18, 2016

Mungkin desainer sijuki adalah orang yg disusupkan honhon dan yamahmud, jd desainnya dibikin jelek biar colaps.

92. chandra - August 18, 2016

Di rumah saya masih ada suzuki RGR 97, motor pertama dari jaman kuliah, sudah 6 tahun ini pensiun di garasi…sedih juga mendengar suzuki bangkrut…lemez

93. Rain - August 18, 2016

Fu fi itu udah keren design nya jauh lah kalau sama sonic yg cungkiring dan wagu,, apalagi build quality ma kualitas satria fi bagus sekali ga kya sonic yg asal” an,, cuma di stop lamp aj yg kurang agresif

94. ois - August 18, 2016

anak alay ente bego, kelihatan fbh pekok taunya motor itu honbul aja. makanya jgn nerapin subsidi pk Dp 0% n nyebarin brosur di depan masijid, banyak lg pasukannya. coba kalo berlakukan Dp min 50% gw yakin ga macet dan semudah kredit motor. gt nyon situ otak di dengkul.

95. owie - August 18, 2016

saya minat Terhadap Satria FI , apalagi ketika banyak bloger memuji mesin real Overborenya seperti kang Enoanderson, TmCblog,monkeymotoblog. mau maksain aja meski orang bilang aftersalles susah.
pergilah saya ke Ciawi(rumah saya cisarua,puncak). . ternyata dealer sudah kosong,tutup. . lalu saya ke Bogor kota dealer Suzuki sebelah Kawaksaki tutup, , ke Kemang arah parung, belum tutup,, ada motornya sejajar dengan motor gerobak,, ngobrol ama sallesnya …panjang lebar… dapet pernyataan, “Satria ini beda am satria karbu.. daleman mesinya beda,banyak yg beda, trus Jauuh s TIDAK SELARIS SATRIA KARBU mas”
disitu say ciut nyali,. meski dalam hati penasaran ama Si satria ini

96. ujang baok jeger cicaheumnn - August 18, 2016

mitos no 1 sepanjang sejarah : kualitas suzuki paling bagus diatara motor jepang

97. owie - August 18, 2016

banyak yg bilang gitu ka, komentator di beberapa Blog juga. alesan spare partnya ngk ada KW nya, meski mahal(pengalaman beli CDI satria 2tak harga 1,7juta) tapi paling Awet(katanya).
Logikanya banyak yg bilang gitu beda-beda Akun,mungkin orang.. bisa jadi betul. toi dijalanan hanya Lihat satria aja yg awet, meski banyaknya full modif(ban cingkrang,tapi kinclong bersih banget) kalo smash,maticnya,shogun entahlah…

98. fbs - August 18, 2016

suzuki jelek!!

99. Tukang Fotocopy - August 18, 2016

Dari dulu ane ga pernah naksir motor Sijuki.. Jelek bin culun sih.. Yg agak ganteng cuman Crystal awal 90an shogun/tornado akhir 90an n Satria 120 awal 2K

100. Robert - August 18, 2016

kenapa malah bertempur di MotoGP? kenapa gak perbaikin produk yang di jual ke konsumen? core kawasaki bukan sepeda motor, sepeda motor adalah hal kesekian; sepeda motor ada ketika ada perusahaan kawasaki yang di bidang lain ada di negara tersebut; dan mereka berusaha untuk realistis untuk lebih memperbaiki produk mereka ke konsumen – semampu mereka…

contoh gede zx10r, yang terbaru cuman 2 tipe abs dan no abs, gak ada embel apa-apa lagi, winter edition itu cuman kosmetik doank, tapi, fitur yang di bawa jelas berbeda dengan pabrikan yang lain, beli udah sama brembo monoblock dan showa hasil riset balap wsbk yang (mungkin sama pesis) dengan yang di pake di wsbk…, hasil lainnya liat balap ketahanan 8 – 12 – 24 jam yang memakai motor superbike ini, dari urutan 1 – 10 kebanyakan motor apa saja sih yang sampe garis finish? sebagian besar Kawasaki. Suzuki yang di kelas yang sama sekali tidak berbenah, malah main motoGP T_T oke mereka juga salah satu juara di ajang ketahanan tapi penjualan khan gak mulu superbike? kawasaki itu lebih kecil dari suzuki (di sepeda motor)…,

oh suzuki…, kemana namamu di kala shogun 110, satria 120, rkcool, rgr…

101. Stevanie - August 18, 2016

Ah…, ntu kan di negri tetangga .
Di indo gk lah ya . Optimis

102. hendy - August 18, 2016

mayoritas komentar positif dukung suzuki bangkit, hoeeee kalo petinggi suzuki nda liat n nda baca bloger kawakan lek iwb sungguh TERLALU ,gue bosen sma honda yng built qualitynya ngoh ngoh, bosan sma yamaha yang budeg dan nda berani bersaing , suzuki c’mon ????

103. Pam - August 18, 2016

Wis..bangkrut…modelnya aneh sih..cm satria tok sing payu…

104. Tiwul - August 18, 2016

Inilah yang namanya kompetisi,, yang kuat akan tetap bertahan, dan yang lemah akan hilang bersama nama besarnya akan tetapi menjadi legenda dihati para pecintanya. Tak ada yang sempurna… hehe

105. Fatah Amirudin - August 19, 2016

Akibat h..n..a yg serakah semua psr di rebut & dikuasai…ymh smp mati kutu cape2 inovasi di ikuti trs mn yg laris di rebut…hnya karena nama besar bikin matic ngorok lakuu aja..

106. gye - August 19, 2016

wajar lek minim produk dan ga ada inovasi

inget FBS “Bukan konsumen yg matiin pabrikan tpi pabrikan itu sendiri yg membunuh dirinya perlahan-lahan”

107. Pecinta Musik - August 19, 2016

semoga tetep jalan Suzuki di indonesia, pasalnya sekeluarga pada punya motor Suzuki 😀

108. anu....semakin didepan.....yg laen.....semakin menjauh ke depan - August 19, 2016

R.I.P

109. satria biru - August 19, 2016

dealer suzuki di daerah ku juga RIP 🙁

110. fajar - August 19, 2016

ya suzuki klo mau ambil langkah sperti AHM pke jurus ATM

111. Panthera - August 19, 2016

semoga suzuki kluarin SHOGUN 150 RR

112. wellmy - August 20, 2016

Klo dmari cuap2 ini itu kga bkal di baca ato di lirik mngemn szk indonesia…msk aje ke wbste trs eml unek2 trhdp szki… ini sbnrnye mnguntungkn bua indonsia krna jdi basis szk untuk asia… kte org satria 115 kga lku trnya tu barang di expr jg ke vietm malh lars manis .. klo untk indonsia emng djual dikit aje mrp barang lmtd…yg gmong szki motor kwalits buruk ayo siape yg brni taruhan adu kthanan msn tmpa oli ente blh mngunakn motor baru mo supra125 jg gw jbanin klo motr gw klh ambil motr gw klo mtor ente klh mtor ente gw ambl.. kga ade oli msinnye siape brani smpe motr ngnci kga bsa jkn lg..gw pke smash aje mort gw dh 2 x khbsn oli dri grogl ampe cingkareng baru tu motr mati disi lgi oli. jln lgi kga pke ngebul tu motr cma bunyi aga ksar..tu motr khbsn oli krna paking pde bocor.. klo dsain gw akui bnyk jeleknye dri pde bgsnye..

113. ian - October 25, 2016

saya pikir ada andil orang india (maruti) yang menjadi penyebab suzuki bangkrut… liat aja nasib bajaj…kemana dealer resmi tuh motor sekarang?