Sejarah top speed roda 2 dunia…..ternyata bukan Ninja H2R bro !!

116
801
"Rocky Robinson dengan kendaraan kapsulnya...."
“Rocky Robinson dengan kendaraan kapsulnya….”

Bro dan sis sekalian…..aksi pembalap Kawasaki Turki Kenan Sofuoglu yang berhasil menorehkan top speed 400 km/jam diatas Ninja H2R ternyata memancing reaksi dari pembalap Isle of Man TT Guy Martin untuk melakukan aksi serupa. Bahkan doi bertekad akan menyiapkan sebuah aksi tandingan dengan target paling tidak tahun ini. Kembali soal record top speed….didunia ternyata Ninja H2R Kenan bukanlah terkencang. Karena jika kita mengintip special preparation produk untuk memecahkan record ini….H2R masih nongkrong diposisi kelima. Wah….siapa yang menempati posisi 3 besar???….

Top speed selalu menjadi sesuatu hal yang menarik sebab sensasi ditawarkan ketika kita menggeber motor pada kecepatan Puncak sulit dijabarkan kata-kata. IWB sendiri sebenarnya termasuk top speed addict walau kini sudah pensiun. Wis tuwo kangbro :mrgreen: . Masih ingat dulu setiap motor turun dari dealer selalu IWB explore raihan top speed. Makanya kalau ada yang ngaku A, B dan C….pada kondisi on stock IWB tahu betul apakah si biker bohong atau jujur..

Top speed sendiri diluar negeri memiliki prestige tersendiri. Banyak rider sedaya upaya memecahkan top speed record. Sejarah mencatat….nama Burt Munro adalah pahlawan top speed. Ditahun 1920…doi berhasil meraih top speed 80 km/jam. Mungkin sampeyan akan tersenyum mendengar raihan kecepatan puncak diatas. Tapi menilik teknologi….ukuran roda serta rigiditas frame, 80 km/jam kala itu sudah termasuk gila…..

"Burt Munro dengan motor Indian...."
“Burt Munro dengan motor Indian, bapak top speed….”

Tidak berhenti disana, Munro terus melakukan eksperimen. Dengan menggunakan motor yang sama yakni Indian Scout….doi akhirnya sukses memecahkan record 194,4 km/jam ditahun 1940. Ambisinya terhenti ditahun 1941 dimana doi mengalami kecelakaan hebat hingga istrinya minta cerai. Bandel soale cak….bojo bengok-bengok ora digubris. Stop sampai disana??. Ora cak…..

Setelah menduda….doi malah bisa fokus. Dan ditahun 1967….Munro berhasil menorehkan top speed 295,5 km/jam ditrek Bonneville Salt Flats di Amerika. Tunggangan doi kala itu adalah Indian 950cc. Dan tidak lama top speed 305 km/jam sukses dicetak. Tidak heran nama Burt Munro pun masuk sebagai legend top speed sebelum pembalap era modern menyusul kiprahnya serta memecahkan recordnya. Terus siapa pemegang top speed era sekarang??…

images (10)Masih dipegang oleh Rocky Robinson……mantan pembalap MX tersebut berhasil torehkan top speed 605,698 km/jam. Doi menggeser record rider Amerika Chriss Car yang sebelumnya mencetak top speed 591 km/jam. Tapi yang patut diingat…mereka berdua menggunakan kendaraan roda dua full prorotype dengan bentuk kapsul serta parasut dibagian belakang. Begitu pula Chriss Car. Rider Amerika ini mengandalkan Suzuki Hayabusa tapi dengan rombakan total bagian mesin serta aerodinamika. Dan dari sekian nama….

"Richard Assen ngetes aerodinamika Hayabusa modifikasi..."
“Richard Assen ngetes aerodinamika Hayabusa modifikasi…”

Richard Assen lebih mendekati on stock bike karena perombakan aerodinamika tidak seekstrim Chriss. Setidaknya dari bentuk fisik lebih menyerupai motor aslinya. Walau untuk melakukannya Assen mengaku harus ngoprek mesin total dengan hitungan ulang sisi aerodinamika. Bahkan Richard harus ngetes ulang Hayabusa tersebut dengan wind tunel buatan. Perjuangnnya tidak sia-sia sebab doi akhirnya sukses mencetak top speed 420 km/jam. Sementara Kenan Safoaglu memilih jalur berbeda….

Secara fisik doi mengandalkan desain bawaan pabrikan. Ninja H2R dipandang memiliki aerodinamika mumpuni. Tidak ada ubahan apapun kecuali bagian mesin. Sayang tidak ada keterangan detil soal ini. Torehkan 400 km/jam….nama Kenan pun nongkrong diposisi tercepat kelima dibelakang Assen. Artinya untuk motor full oprek….H2R harus mengakui kecepatan keempat pembalap lain. Tapi untuk ukuran minimnya ubahan….H2R masih menjadi motor terbaik soal top speed…….(iwb)

Ninja H2R reach 400 kmjam (11)
“Ninja H2R Kenan bike….”

Posisi Rider terkencang penggali top speed murni

1. 2010 Rocky Robinson (USA) Top Oil-Ack Attack streamliner 605.697
2. 2009 Chris Carr (USA) BUB Seven streamliner 591.244
3. 2013 Bill Warner (USA) Suzuki Hayabusa 500.506
4. 2011 Richard Assen (NZ) Suzuki Hayabusa 420.663
5. 2016 Kenan Sofuoglu (TUR) Kawasaki H2R 400
6. 1967 Burt Munro (NZ) Indian Scout 305.9

 

 

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

116 COMMENTS

    • Kencang-kencang buat opo?
      Buat pengembangan mesin om, juga hiburan dan botohan. Hasil dari ibadah bulan suci kmrin, jadi botohan harus optimis
      sekaligus ikhlas
      Gitu om….

    • Kenceng tapi kaga bisa belok mendingan dari pada motor Hombreng Lemot kaga bisa belok kayak cheleng.

      ngeriiii

      MAH00 MAH000 MAH0000NDA

      ๐Ÿ˜†

  1. No no… H2r kenan mengndalkan bentuk aslinya tanpa ubahan dmnapun,hanya sdikit pda mesin,lainya stock..
    -liat hayabusa dan yg lain lain,udah oprek sono sini dan hanya mndkati stock…
    -so guy martin jga hrus melihat disisi technis dan fisik dalam perbandingan…
    -jadi H2R tetaplah no 1 dlm hal top speed di motor real superbike yg bertecnologi supercharge aslinya dri pabrik… bukan ubahan mcam2… itu 400kpj msih bsa lbh,trust me!! Dan mari lita akui ๐Ÿ™‚

    • Sayang sekali motor H2R ga punya kelas bro… Dijalan raya ga boleh di sirkuit juga ga ada… Hayabusa masih motor jalan raya tercepat sampe sekarang. Banyak juga hayabusa yg ngibrit sampe 340 km/jam dengan mesin standard pabrikan alias stock.

  2. itulah knp H2R sangat ditakuti klo turun ke motogp
    bukan hal yg mustahil jika twice overlap
    perlap cm butuh kurang dari 1 minuts

    haiyyaaa hunting H2R dulu โœˆ

  3. Hayabusa.masih Menjadi mesin Tercepat secara Kekuatan Supercharged sumbangsih besar untuk top speed
    kaya Mobil Ford 1000 cc tapi Lebih Besar tenaganya dari versi 1500 cc

  4. BruudonJuly 11, 2016 at 11:48 amKl motor lelet jangan di tanya kang.. Pasti di pegangMesin SOHC Operstruk.. wkwkwkww

    motor lelet yg bkin gen cebe jd operstruk ya om,xixixi
    realistis aja om klo jelekin kompetitor jngan trllu berlebihan,jd keliatan begonya

  5. Suzuki global emang jos…HayaBUSA josss…tp tidak untuk nges’i’es,buktinya salesnya sampe berBUSA-BUSA tapi tetep nyungsep…..maklum,pabrikan kismin inovasi&berkualitas payah

    • Wah ternyata beneran ni orang ga ngerti motor,kemaren ini ngebandingin motor 150cc 2tak sama 150cc 4tak. Sekarang dia bingung sama hayabusa. Suzuki GSX1300R alias hayabusa punya 176hp dalam keadaan standard pabrik dan top speed 312 km/jam dari pertama keluar juga.

    • Maklum bro, ibu2 sales susuIni..
      Pul, klo plg tulungagung gk mudik nk ngujang ta??? Di tungguin bruud, rdy, olb, sadar di jembatan ngujang minta thr pul

    • Lha…. Honda bisa buat dohc 150cc overbore dan overstroke, tapi yang dipilih overstroke. Dari pada bisanya ngejek tapi mesin gk diupgrade hampir 9 tahun

    • Anda sgt cerdas bro..
      Itu bukti loyalitas ke konsumen
      Mesin dohc yg identik dg boros di ubah oleh honda menjadi irit dan bertenaga..
      Coba saja tengok cbr vs r*5
      Supra gtr vs mx k*ng
      Cb 150 vs nv*
      Mesin dohc honda unggul segala sisi..
      Bandingkan dg sohc abal” tetangga yg tidak irit dan tidak kencang =bbm mubazir

  6. kalau diluar Negeri

    Suzuki Kawasaki Yamaha motor yg bisa diandalkan

    kalau Honda Motor Rongsokan

    contohnya kemaren CBR gampang meleduk dan terkenal lemot

    hayayayayay

  7. kira2 geng dohc 150cc operstrukkk bisa berapa bozzzzzz

    Bozzz jamillllll = geng dohc 150cc operstruk cukup lawan pake pigson ษ‘ฬˆฬคฬŠฬฅjยช tong

    • Hahha iya pke pigson ja brohh…itu aja gak bisa ngejar si pigson…
      Karna apa????
      Yamah gak punya mesin yg bertenaga..
      Yang ada tuh mesin sohc abal” yg gak irit dan gak bertenaga= boros bbm

  8. Kira2 geng dohc 150cc operstruk bisa nyampe berapa bozzz

    Geng dohc 150cc operstruk cukup lawan pake pigson aja

  9. Jangan bikin artikel motor kenceng selain honda

    Nanti fb kiancuttt makin susah jualan motor

    MS 70% kalo turun,[mฬ…ฬฒ][aฬ…ฬฒ][uฬ…ฬฒ] stor apa ke astra

    • Hihihi…contohnya r25 sma r3 ya bro..
      Baru distarter ambrol gear oil pump nya..
      Turunan r1m nya si…yg digeber ambrol gearboxnya..

      Ngeriii
      Tenannn

  10. H2r_nya coba ฯ‘ยก adu sm dohc 150cc operstruk

    Pasti menang dohc 150cc operstruk

    Dengan catatan yg ngetes blogger kiancutttt

  11. Coba kalo thunder digeber sampe 130kpj,pasti protol tinggal swingarm bulet yang fenomenal itu….ekekekeke,motor sampah

  12. walah cung
    kalau mau cepet naek SR-71 BlackBird ae cung top speed mung 4284KM/jam

    numpak motor ko pecicilan modar wae mono

  13. Ducati di trek lurus Muggelo Ianone tembus 355KPJ itu belum pake supercharge atau turbo dan power mesin dibatasi untuk mudah libas tikungan ditambah trek lurus muggelo ngak sepanjang trek H2R yang ditest Keanan Seafogul dan kita tahu pembalapa motogp harus udah mulai tutup gas saat mau melibas tikungan.

    Bisa dibayangkan mesin Ducati atau mesin motoGP yang tanpa supercharged dan turbo bila digunakan hanya oriented full trek lurus, bisa kesalip tuh H2R.

  14. Thunder 250 150 km/h kalau berdasar skil rider nekat bisa tembus 170-190 km/h
    Scorpio 225 cuma 135-145 km/h
    Tiger 2000 200cc cuma 130-140 km/h

    • SISka jualan cilok aja..la wong dealer e do modar kabe…

      Itu yg namanya motor kwalitas no 1?..fbs ancen 9u0blox.klalu bagus pasti laris bukan malah do bangkrut dealere cung

  15. @FUfers
    saya fbh om,bukan sales yamaha,sales yamaha ada om sohc supertekor,ir.rdy penemu ER6N 4silinder tuh….
    Zukzuki perlu dibc habis2an biar move on dari desain katrok,3s payah,kualitas mochinnya om…ekekekeke

  16. H2R mesin supercharger vs hayabusa mesin non turbo/supercharger. Kalau busa keluar dari pabrikan dengan turbo/supercharger gimana?

  17. Kenceng tapi kaga bisa belok mendingan dari pada motor Hombreng Lemot kaga bisa belok kayak cheleng.

    ngeriiiiii

    MAH00 MAH000 MAH0000NDAA

    ๐Ÿ˜†

  18. Ngohahahaha FBK ngaku kawoskaki motor exlusive?..iya duluh.sekrang ma sama aja…

    Motogp aja gak brani turun.

  19. Motor ekslusif itu zukzuki bro,antimainstream,jarang yang punya….maklum,desain katrok,kualitas sampah,dijual murah pun pada males beli
    jlub…ngiahahahaha

    • Yg gampang ngebul n yg gampang klothok”
      Emang motor kualitas sampah
      .
      .
      .
      Tapi larisssss. maap brohhhh sya ga ngurusin jualan

  20. motor TERNGEBULL SEDUNIA : PiGSonz
    motor TERLEMOT DIDUNIA : BAbY Zon
    motor paling GAK LAKU SEDUNIA : MereT25
    motor 2 cyl GAGAL MESIN SEDUNIA : Rongsokan25
    ———————————————
    fakta ondesepot!

  21. tambahi neh…

    motor MATIK PALING ORA PAYU Se DUNIA : AEROK

    wakakakakakkk…

    salam recall ribuan unit omdo!

  22. Fbhonhon:punya progress 250cc dohc 2silinder,punya fairing 150cc,punya naked 150cc,punya bebek super 150cc,punya matic 150cc,punya progress motortrail 150cc
    Fby:punya 250cc dohc 2silinder(kualitas recall),punya fairing mukalele,punya mat saber yg nyleneh,punya matic ekslusif 150cc
    Fbs……??mrongos mentok satrio efi desain downgrade dari satria karbu…wagu…
    thunder?bruakakakaka,dibakar saja wis…!

  23. tambahahan…

    Motor PALING NGANDELIN SKOTLET “ALAy” = shincan angop.
    motor YANG NAEK PALING OoN SE DUNIA = FBY

    jiakakakakak….

  24. Jangan pada ketjang” klo GSXR 150 dh mbrojol.
    .
    .
    .
    Jhon Gendhon klo dah atit ati ama motor honhon n yamaho
    Silahkan pake motor suzuki om

    • Boleh juga tuh,asalkan desain keren,kualitas bagus,3s terjamin….karena seperti yang kita tau selama ini zukzuki desainnya paling katrok diantara pabrikan jepun lainya,3s payah,cuma satrio sama old shogun110 yang awet….lainnya buosokkk

    • Raja recall.. Bikin mesin pake plastik..

      Metik geal-geol.
      Sport SOHC ngebul gigi rompal.

      Pixi lemot ngebul.. Boros oli+bensin..

      FIX pigSON tamat:
      #karna FBY lelah ngeremas kopling.. Dn lebih seneng Pake Daster..

  25. lah no 6 kok cuma 305 kang iwb? lah si desmosedici sama rcv aja pernah tembus 350kmph kalo gak salah di strightline mugello sama qatar masing2 si mbah rossi sama marquez

    walau gak murni gali topspeed tapi tetep aja r2 dan lebih tinggi topnya

  26. pantesan si momok jadi duda uban, begitu toh ceritanya? dia lagi ngejer top speed juga ya?

    #mengangguk angguk tanda mengerti

  27. h2r blom berapa bro jika dibandingkan motor buatan ahm liat aja sonic 150cc top speed melebihi cc nya(150) gimana klo ahm buat motor 1000 cc kaya kwski h2r …ahm mmg jago ….??????????

  28. Yg ngmong szki motor sampah ayo kte adu kehanan mesin dgn syarat oli msin di kuras hbs siape yg brni gw pke smahs 2005 klo gw klh ambl tu motor. 1 ptran di sentul motr ga blh di oprek hrs std pbrik.. ๐Ÿ˜€ ๐Ÿ˜€ mslhnye motor gw dh cba ga pke oli dri grogol ampe cingkareng ga ade oli gara baut buang oli ilng… smpe skrang motor gw aman aje…

Leave a Reply