Sebuah kisah tentang ban cacing…….jebule gampang ngesot tenan !!

118
21
honda-cbr-150-modification
“Ban cacing CBR150R…gambar hanya ilustrasi..”

Iwanbanaran.com – Cuaca yang panas menyengat tidak membuat IWB mundur untuk nyuciin tunggangan ke tukang steam. Apalagi saat dilokasi Beberapa biker juga sabar menunggu proses pencucian. Celingak-celinguk….ah aman, yang nunggu nggak banyak. Hajarrr wis……
MBtech-iwanbanaran.com (22 Jun-15 Jul'16)

IWB segera serahkan tunggangan ke abang tukang cuci. Motor digelandang diatas mesin hidrolis. Nah….ini yang IWB demen. Pasti jauh lebih bersih sampai kekolong-kolong. Awalnya IWB agak ciut nyali. Lha piya pakde…diangkat mesin hidrolis takutnya kepleset…gedubrak iso nyesek tenan. Namun ketinggian ternyata tidak terlalu ekstrim. Aman wis…..

Sambil santai dikursi duduk….IWB mengamati satu persatu motor yang dicuci. Sekonyong-koyong mata IWB seperti tertahan pada satu motor fairing. Berwarna hitam…..yup, CBR150R versi Thailand mzbro. Bukan Minerva lho…tapi CBR beneran. Kuda besi yang diimport oleh para importir umum ini memang masih terlihat berwibawa. Kendati pernah dikloneg Minerva auranya tidak luntur oleh jaman. Tapi…sik-sik…ini mata IWB yang siwer apa beneran ki??….

Ban dari jauh terlihat timpang. Walahhh….koq kayaknya kecil bener yak. Karena jarak terlalu jauh IWB pun cuek dan melanjutkan ritual leyeh-leyeh. Mungkin salah lihat…demikian batin IWB. Selang sejam…sebuah suara memanggil..”bang udah bang…” serunya membuyarkan suasana santai. Benar saja….siabang tukang cuci sudah kelar nyuci tunggangan IWB. Beranjak dari tempat duduk….bayar kekasir IWB segera menuju tempat pengambilan motor….

Pada saat yang sama ternyata siempu CBR juga ngambil tunggangannya. Dari dekat baru IWB sadar. Motor Honda yang terkenal kencang dikelas 150cc ini sudah berganti ban jauh lebih kecil dari standartnya. Ealahh…jebule ban cacing cakkkkk…sobekkkk. Sekuprit ukurane pakde. IWB perhatikan tindak tanduk sang biker yang sepertinya berusia 25 tahunan. Ini umur harusnya sudah matang lho…koq masih demen ban cacing yak?. Karena gatal…IWB nyamperin doi….

CBR-nya keren bro…”celoteh IWB. Pada posisi nunggang motor doi melirik ke IWB. Tidak menjawab…doi mundurin motor bersiap pergi. “Ini ban kecil amat yak, kalau kencang nggak melayang bro?..” tanya IWB sambil bergaya nunduk-nunduk melihat ban bagian belakang. “Nggak koq…..stabil. Justru malah enteng tarikannya.”serunya membuat IWB manggut-manggut….

Posisi motor sudah lurus menuju pagar. Mesin dihidupkan…..kembali IWB bertanya. “Licin nggak bro saat hujan?”. Doi kembali melirik IWB. Sepertinya biker ini sudah merasa jengah dengan pertanyaan yang IWB lontarkan. “Nggak !” jawabnya singkat. Sekonyong-konyong doi membuka gas ingin segera berlalu. Dan tiba-tiba…. “Sreetttt…”tindakannya tersebut membuat ban belakang selip. Manyun wissss…..

Untung kaki sibiker cepet reflek menahan motor agar nggak jatuh. Sik slamett pakde. Maklum kangbro….posisi motor masih diatas semen basah tempat cucian ketika doi membuka gas secara mendadak. Power terkirim ke-ban belakang secara instan. Sempitnya diameter ban yang kontak keaspal membuat traksi gampang lepas. Dilalah semua ditunjukkan pasca si biker membantah….

Tanpa banyak bicara rider CBR yang merah mukanya tersebut langsung berlalu. IWB hanya melihat dari jauh dengan hati prihatin. “Masih saja karena alasan keren dan tren….nyawa dipertaruhkan. Kasihan bener sampeyan mzbro….“batin IWB sambil ikut berlalu dari lokasi. Sebuah kisah nyata yang berpotensi mengancam keselamatan. Bisa dibayangkan jika “slide” tersebut terjadi dijalan raya pada kecepatan tinggi. Ora iso bayangno……(iwb)

118 COMMENTS

    • Disini Ninja R sama RR pada pake Ban Cacing kalo sore ngabuburit cari lirikan mata Kang 😀
      Jebule emang stigma motor pake ban cacing dimata orang awam udah terlanjur di ‘cap’ keren Caaak 😀

    • Cbr deltabox,bukan delta seng.dohc/super kips pakai ban cacing sih ok ada aura racing.yg kebangetan sohc 5 speed pakai ban cacing,g ada sangar2nya sama sekali??????

    • kerennn dr mana??sangar dari mana ??body ma ban ga serasi.motor apapun klo pake ban cacingg hasilnya cuma jelegg jueleg jelegg bgt bgt

  1. Fby: motor lu klotok bro?
    Fbh :ngga dong…
    Begitu distarter dipanasin..brol..kocar kacir

    Fbh : motorlu ngebul bro?
    Fby : nggak kok..aman2 aja..
    Begitu distarter dipanasin..broll..kocar kacir..oli udah habis..

    • untung cbr thai… coba yg bikinan ahem bisa bisa pas starter malah terdengar bunyi bletak dhuaarrrtttt…!!! mesin DOHCrce bancinya malah ambrolll…
      itu kata fb sblh loh…

  2. Itulah hebat.ya honda.
    Dgn ban cacing honda power bisa terkatrol drastis.
    Apalg honda telah meriset secara matang sepido meter.sehingga motor2 terasa kencang biarpun cuma buka sedikit gas.
    Anda bisa buktikan kehandalan spido meter honda

    • Kalo cuma Motor fu jangan di pamerin disini nak.motor2 jenis itu cuma di punyai anak2 yg masih gampang pilek lalu demam

    • kalo motor mu shogon/supra/vega, ngojek sana nafkah i anak mu yg beneer, gak usah komen disini.

    • shogun supra vega salah apa sampe dibawa2 buat ngojek??
      aduh,baru punya fu sombong banget lu..

    • Sombong lah dia…duit beli nya dari ortu hasil mewek.
      Kalo pas nunggak dan di apel i debt collector, baru dia ngompol. Mewek biar g di tarik leasing.
      @fu 08 alay.

    • Coba wak FU mu boleh di tol, berani dong lawan Innova saya, diesel kok om, gak mungkin kenceng, cuma ada suara ceess kalo pindah gigi , toh motor saya kata mas udah di kalahin di lampu merah

    • Ga usah di ladeni, om…
      Orang kalo udah punya boil sekelas d4d ga level, turun pangkat lawan alayers modal fu hasil mewek ke ortu nya.

    • ane kuli ente pengangguran gak jelas, cos gak punya ijasah untuk cari kerja, alias kere dungu

    • Heleh wong cuman Fu ae mentok mlayu 140 kok wis bangga
      Celokno predator cek di bleyer karo.z800
      Kalah kelas we bro d kene
      Mingkem ae cocotmu
      Wkwkwkwk
      Iku jik musuh predator,durung musuh liyane

    • Vixion turunan moto gp bro,sohc 5 speed??????tapi mending dohc suzuki atau honda yg 6 speed,ada dana lebih ambil super kips.

    • Oalah ini lg si martuek sisales kelas tempe malah koar koar diblog udah kerjanya gk becus kebanyakan bengong.. hadew parah..!!!!
      padahal di showroom cuman jd jongos ngelapin motor matik merek h yg numpuk digudang hasil tarikan leasing..
      tuh kerjaan numpuk malah mainan hp..!!
      dasar cah edan..!!!!
      piye toh koe.. cung..!!

  3. Nyaur sek..

    Aku yo pernah lek, Dahulu kala tunggangan new jupi z gendong ban blkg 110, utk ukuran bebek lumayan besar toh..

    Ceritane wiss nyuci steam, tak bawa pulang.. baru jln 25m, speed 40kpj, tak test soft brake, Gubrak!! Laaaah malah nggabruk ke kanan.. ndolosorrr lek

    Analisa ne :
    1. Ban masih basah air, jdi slip
    2. Ban wiss kering, tpi masih dingin, minus grip ra nggigit aspal
    3. Curiga ne ono cairan semir ban sing masuk alur bunga ke tengah ban.. Nyemir ne pake kuas cak, Tak pikir2 pantes ono byk cairan mbeleber kmn2 smpe ke pelk, wong royal banget smpe ntu ban koyo dicelup ??

    Makanya ra abis pikir, motor2 yg pake ban cacing itu pas ujan2 piye, opo ra dagdigdug dadane, serasa diikutin malaikat maut kmn pun sang empunya ngacir..

    Ngerii..

    Waspadalah..
    Waspadalah…

  4. Ada lho cak, temen kantor yg sukanya malah pake ban cacing, pdhl motor Ninja R, ngeri liat..malah dia bilg takut kalo pake ban lebar (standar) krn kalo belok sperti mau kebanting…hmmm ane sih manggut2 aja. Piye yoikir e?

  5. dasar nDHESOOO…!!!! motor bodong hasil mrengek ma ortu smp mau bunuh diri dipamerin diblog sejuta sales malu nyett…!!!
    ekkk.. ekkk.. ekkk.. makan ni eek..

  6. itu motor anakku yg mo dikiloin karna dah busuk lama gk dipake kebanyakan trouble malah ma ortu lu mo dibeli yaudah gue kasih cuma cuma aja dah.. kasian ni orang tua katanya anaknya merengek mo bunuh diri kalo gk dibeliin satria..
    oalah.. ternyata malah dipamerin diblog..
    HADEWW… FEKOK KUADRAT..!!!

    • Kwkwkwkw…
      Wis, wis, cak…
      Poso2 ojo ngamuk cak…
      Pancen sing duwe blog iki jaluk di sawat sandal swallow.

  7. ban cacing enteng buat ngedrag
    tapi kalau udah jalan.akselerasi nya ga beda jaug malah kalibrasi speedometer nya jd kacau
    Ane juga User CBR tahun 2009
    Sering ngepretin motor ban cacing

    • betul..
      pakai ban cacing cuma mempercepat radius putar bannya, sehingga seakan-akan kecepatan di speedometernya tinggi..
      padahal kecepatan realnya ya segitu aja..

  8. Pake ban cacing keren itu stigma orang awam? ??? Ah yg bener aja,,,,motor keren karena pake ban cacing?? ? Ah.. . Pasti otaknya juga cacingan yg punya pikiran begitu.. .

  9. Dear kanjeng pembaca sekalian, blogger dollariyah yang nulis pasti sedang melakukan pembodohan otomotif saza, lah juragan selama ini pake motor yamaha di ban cacingan gak pernah geal geol dan ngepotan,,,,, malah top speed naik, yamaha itu motornya sakti Mandra guna ala mazapahit, lah mau ban kecil ataupun ban besar tetap saja top speed naik minimal 50% lagh, dan gak nemu gejala ngepotan,,,, bahkan pake merek lokal murahan,,,,,,

    Ciaooo

  10. Ngak usah aneh- aneh, iya kalau jatuh sendiri, kalau nubruk gimana, krn dgn uk.ban yang jauh dibawah std pabrik, sgt berbahaya kalau tiba 2x ngerem mendadak dr kec.tinggi, spt yg pernah sy alami sendiri wkt berhenti di lampu merah, tiba 2x dr belakang ada suara motor ngerem dgn keras, pas lihat dr kaca belakang ada biker ninja 2 T dkt skali dgn bemper, ya itu dia ban cacing yang dipakainya memb. Jrk pengereman jd bertambah, jd ngak perlu ban bgituan dipake di jl raya, okey. Pake ban cacing….bloody genious ( kt. Org london)

  11. Pasti tuh yg nunggang cbr cacing GAK GAOLL… buktinya ditegor mas iwan rada cuek, ga tau mas iwan dia, hihi… kalo saya yg ditegor lgsg minta poto sama sampean mas… hahaha..

    jangankan cbr thailand, saya aja pernah liat ninja RR, new vixion, new megi dikasih ban cacing, idiiih mit amit dah, bukannya keren malah culun secara fisik.. kalo cuma buat kejar speed berarti tuh orang GOBLOK… kalo mo kejar speed mah sekalian beli MOGE yang 1000cc ajah…hahahaha

LEAVE A REPLY

Please enter your comment!
Please enter your name here