Rafid Topan…sang rising star yang kian meredup dan harus berjuang sendiri……

80

topan-moto2

Bro dan sis sekalian….masih ingat dengan Rafid Topan ?. Pembalap yang sempat bersinar dan malah diboyong ke Moto 2 tim ini termasuk pembalap yang kurang beruntung. Berhasil mencicipi ajang Moto2……Rafid pun harus berjuang sendiri setelah dianggap kurang memuaskan saat berlaga disana. Karir yang mengalami kemunduran…lalu balik kekelas capung (dibawah 250cc)….dan kini doi harus berjuang sendiri untuk bisa berlaga diajang CEV. Salut mzbro….

Siapa yang nggak kenal Rafid. Menjadi pembalap yang dianggap cemerlang karena prestasi dibalap nasional…Rafidpun secara instan disundul kebalap Moto2. Namun apes, motor berbeda….rival kelas dunia serta tim papan gurem membuat semua semakin sulit buat Rafid. Motor andalan ditahun 2013 saat itu juga mengandalkan sasis Speed Up. Supplier frame yang memang memiliki kelas kurang bersinar dibanding Kalex. Dan ketika dipandang gagal….semua mata berpaling…..

Semua seakan melupakan Rafid sehingga doi harus banting stir kembali kebalap pasar senggol. Skill yang seharusnya terasah kembali mengalami kemunduran karena kudu nunggang “sport 150cc”. Berbondong-bondong dukungan dicabut. Dianggap kurang menguntungkan dari segi publikasi…Rafidpun harus jalan sendiri. Namun passion dibalap pasar senggol jelas sudah ambrol. Minimnya perhatian yang dulu super istimewa tidak lagi dirasakan. Hanya saja anak bangsa ini enggan berdiam diri…..

me-update-rafid-topan-jualan-pocket-bike_(1)

Untuk menggalang dana, Rafid bahkan sempat menjual berbagai pernik otomotif seperti mini moto dan apparel ala kadarnya. Untunglah kegigihannya mendapatkan perhatian sponsor. Tidak lagi mengusung satu pabrikan tertentu….Rafid Topan didukung Dyandra Promosindo, Evalube, KYT, Enjoy Jakarta dan IMI DKI lewat tim Chronos Corse. Tim ini secara dana disupport oleh para sponsor diatas. Tim Chronos sendiri berasal dari Spanyol dan merupakan tim yang memang menjual jasa untuk mendukung pembalap yang ingin berlaga di Moto3 ataupun Moto2 di ajang balap FIM CEV. Sebuah perjuangan yang patut kita acungin jempol sekaligus juga miris. Bukti pentingnya penjenjangan secara matang sangat penting mzbro….

Last….Chronos team menyediakan motor yang dibalut frame Speed up dengan mesin Honda. Untuk sementara Rafid harus puas dengan senjatanya mengingat semua disesuaikan Budget. Maklum kangbro….frame Kalex konon dijual lebih mahal dibanding Speed Up. Bukan harga mati…jika prestasi Rafid bagus, baru sponsor akan meningkatkan nilai dukungan untuk mencari tim yang lebih bagus plus upgrade sasis keKalex. Anehnya saat dilihat didaftar peserta…Rafid hanya disodori spek CBR600 stock. Emboh ada apa gerangan. Kondisi ini kontras dengan nasib Dimas dan Andi yang langsung bisa menggunakan Kalex dibawah panji tim AHRT. Semoga jalanan terjal yang menghadang Rafid Topan bisa dilalui dengan baik kangbro. Goooo merahhhh putihhh !!…(iwb)

rafid-topan-moto2-02

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • hyang

    Padahal dulu si Moto2 sempet pos 5 kualifikasi Motegi
    Tapi masih beruntung Topan ya daripada Doni Tata

    • アスモフムイロス™

      topan tuh iannone-nya indonesa

      haiyyaaa tny ngapa waaa

    • alm fifauzi

      doni tata saiki bakul krupuk #imsyak

  • sOerya

    moga bisa berbuat banyak

  • pembalap mental TK

    saur

  • dudul

    Saur saur saurrr….

  • ekekek

    Pebalap amvass
    Ekekke

    • Lu miskin tapi banyak bacot, 1 orang kayak rafid topan jauh lebih penting di banding sejuta ekor beruk miskin macem lu.. ?

  • gelandangan sukses

    sahur dulu sebelum komeng…..

  • ndasku mumet

    pann.. pan

  • ndasku mumet

    wew moderasi

  • yang oenting bisa bicara dulu di kancah nasional

    Harga apparel resmi valentino rossi goozir.com

  • SEN25

    Sorry bang iwan, rafid topan gak pakai speed up skg, dia pakai cbr600 superstock, coba lihat di data FIM CEV, jadi meskipun start bersamaan dengan CEV Moto2 tp beda kelas, makax CEV Moto2 podiumx ada 4org, 3 untuk Moto2, 1 untuk superstock600, saya juga heran kenapa dijanjikan motor sasis speed up malah nunggang cbr600 stock

    • ALEX

      Macam di MotoGP ea Mas-Bero,, ??
      Team Factory and Team non pabrikan dulu ada Open-Class and CRT,,

      Baguslah kalo begitu,,
      Semua ada apresiasinya
      Good Luck Mas-Bero Topan,,

  • アスモフムイロス™

    ayo smses dukung kak topan waa

  • Andy Sanz

    Sebetulnya skill rafid topan masih lebih ok dibandingkan doni tata,sayangnya pembalap ini ga di support layaknya doni tata. Dengan skill yg dimiliki dia bisa masuk cev mengikuti duo pembalap ahm. Semoga ada generasi penerus yg bisa lebih bagus daripada mereka di masa depan.

  • ah sudahlah.

    sahur lek..
    btw.. jebolan pabrika mana sih gk ndukung pebalapnya..

    • pejuang pemusnah doktrin

      Dan akhirnya dangdutan kembali di pasar senggol….

  • pendekar sakti

    kontras lah dibanding gilang sama dimas mah kang iwan. topan mah pembalap hebat kalo skilnya diasah terus cuma sayang dia salah milih pabrikan, dia malah berlabuh di pabrikan Y sama S. di Y cuma naik bebek kwekwek juara asia langsung naik sport 600cc, di S dari satria ke gsx 600cc. pembalap yg dibanggain bgt sama S sayang semenjak dia terbuang dari suzuki kagayama asia nasibnya gak jelas sampe harus kesana kesini nyari dukungan.

  • ciririt

    kayak artis. diorbitkan dan dilupakan kalo tidak menguntungkan.
    bisa eksis lagi kalo bikin sensasi. tapi kalo dunia balap sensasinya ya prestasi. tapi di sini susah mesti coba2 cari jalan yang beda. jadi tki misalnya. tki balap hehe.

    • sadar

      Ternyata bukan demi nama negara tapi keuntungan team belaka!
      Hadeh

    • ALEX

      Sehat Dar,,, ??

      Ojo mancing ribut Dar,,
      Eling Puasa,,
      Mari Lebaran Lanjut ,,,

      eeekkkeeekkkk

    • A.S.U sales dealer

      Begitulah lex prilaku a.s.u team sales dealer …kayak gak ngerti aja.sejak jaman jahiliyah ada orang macem gitu lek.

    • A.S.U sales dealer

      Lebih bahaya dari ular cobra lex

    • Nino mix max

      Bukanya kamu sama alex sales2 juga bro???

  • Guyonn

    Makanya sempet bingung, ini sembalap kyknya pernah di moto2, tpi kok balap lagi di irs pake satria.. Penurunan kelas yg kelewatan

    Btw, kok sembalap2 moto2 INA ga pnh ada yg ke moto3 dulu ya? Cmiiw

    • pendekar sakti

      kalo skrng pembalap ahrt sudah melalui perjenjangan itu bro naik motor spek moto 3 macem gilang sama gerry salim naik honda nsf250r atau nsf250rw. kalo dimas ekky kagak ke moto3 karena emang dasarnya dia udah lama dibalapan sport 600an jadi makanya langsung ke moto2.

  • un tung

    coba jadi pembalap pabrikan yg ada penjenjaangan ke motogp….
    ahm jos….

  • NGEgeNTOgoT

    sedih dan nangis saya bacanya
    hiks hiks

    • FBV

      ngakak liat usernamenya wkwkwkwk

  • s1d

    sasis viar aja biar jos.. wkwkwk

    • FBV

      pakek sasis Viar VSR wkwkwkwk

  • pendekar sakti

    selain itu juga kan karena cuma honda, ktm, mahindra sama peugeot yg ada motor spek moto3. jadi itu juga termasuk alasan utama kenapa pembalap indonesia gak semua naik moto3 karena pabrikan yg dsini yg punya cuma honda. jadi selain pembalap honda yak gimana mau naik motor moto3 ? masa diorbitin pabrikan Y tp malah naik motor H. apa kata dunia wkwkwk

    • Anak Cakep anti Alay

      Lah VR academi di moto3 aja nebeng KTM sama Aspar-Mahindra, Cuma antoneli aja yg diprospek lewat Honda, padahal secara sponsor academinya itu yamaho lo.. 😆

  • Ar

    Semangat brooo gas polll….pembalap yg paling nekat kyk ianone.

  • Adam’khan

    Ra ono dukungan pertamina yo kang ? Kyok is Rio..

    • ALEX

      Pertamina dulu sempat nyeponsorin pembalap itu thu,,!! saat masih GP250 belum Moto2,, dengan product oli andalannya,,
      Beli Enduro *Bangsa Untung,,
      Dan masih ingat gag Mas-Bero,, acara di Trans7 *From Zero to Hero ?? itu jg Pertamina yg nyeponsorin kerjasama dengan Pabrikan Sepeda motor nomer-2 di Indonesia saat ini ,,
      sebuah acara televisi yg sempat melambungkan harapan seluruh bangsa Indonesia,, tapi ,,,,,,,,,,
      Kayaknya Pertamina masih trauma Mas-Bero ngeluarin uang banyak tapi pembalapnya mlempem,,
      coba dulu DTP pake NSR,,
      Mungkin Pertamina gag kapok nyeponsorin pembalap Motor production/ prototype Indonesia,,

      eeeekkkkkeeeekkkkk

    • NgAbidin baperan

      Ekekekekek

      DTP pake motor bekas yg g pernah d develop, pabrikannya sibuk d kelas moto gp sama sponsorin acara moto gp di tv swasta…..

      Makanya pengembangannya kurang dana….

  • ALEX

    Speed-Up itu kelasnya masih home-made Lek,, macem bikinan bengkel kalo disini,,
    Kenapa gag pake frame SUTER wae’ Lek,,
    Secara MM93 juara Moto2 2012 pake frame SUTER,,
    Bingung saya,,
    Kenapa SUTER gag payu,,???
    Ada yg bisa jawab,,???

    • pendekar sakti

      karena gaya balapnya berbeda beda bro. marquez juara dunia pake suter yg lain belom tentu cocok. jauhh sebelom marquez jurdun moto2 pake suter dulu pas pertama kali digelar moto2 juara dunianya adalah toni elias yang tanpa lawan pake motor made in moriwaki. tp gimana nasibnya skrng ?? ngilang kan dari peredaran moto2.
      tp speed up kalo ditangan org yg tepat macem iannone dulu bisa juara seri loh

    • SEN25

      Suter jg bukan sasis bagus, yg pernah naik podium pake tuh sasis kykx cm thomas luthi, julian simon, shoya tomizawa, marc marquez. Bandingka dgn kalex yg selalu mendominasi podium

  • Muke Gile

    Lebih Realistis pake supetstock. .pake speed up kan udah tau rasanya kyk apa. .

  • ALEX

    Apa yg diusahakan (Endorsed) sama management Rafid Topan hingga berhasil menggaet berbagai macam sponsor untuk berlaga di CEV Repsol Moto2 bisa ditiru sama pembalap yg notabenya gag didikung 100% oleh pabrikan, seperti Ahmad Yudhistira kalo ingin penjenjangan ke balap motor prototype/Moto3->Moto2->MotoGP,

    Kalo Rey Ratukore, Sigit PD dkk,
    Mereka kan punya team yg langsung dibawah bendara pabrikan,, mudah2an mereka bisa ikut penjenjangan menuju balap motor prototype,,
    Dulu kan sudah pernah lewat DTP,,
    Sekarang harus bisa lah,,
    Okeh,, Mr.Ngabidin,,

    eeekkkeeekkkeeekkkk

    • NgAbidin baperan

      Okeh, kalo masi ada sisa duit dari sponsor acara tv yaaakkk

      Ekekekekk

    • ALEX

      Ngoaahhhaaahhhaaa,,

    • Anak Cakep anti Alay

      Pertanyaannya, emang mau diorbitin lewat mana…?

      Moto3 aja g ada motor yamaho..
      Moto2 Honda semua..

      #masa langsung ke Motogp via sunday race…? 😆

    • fby

      Ya kurleb gituu
      ngoahahahahahaaa

  • Mas aji gela gelo

    Balap bebek aja dipelihara terus,,

  • silentrider

    Joss Poll

  • Waww4n

    Hidup itu perkara nasib Bro …… usaha & doa cm keniscayaan

  • softpack

    makanya naik motor ahm biar di support penuh

    • Anak Cakep anti Alay

      Suruh siapa pilih pabrikan yg cuma doyan maen pasar senggol doank.. 😆

      Apalagi g punya link ke motogp pula… 😆

  • tangguh hw

    nah…nggih nasibe wak gus niki sing tak takokke liwat inbox fb wingi kang.

  • paganini

    Jadi kalau ada pembalap yang sdh berada di team bagus dgn engine tuning yang hebat dan jg sasis super punya, tapi hasilnyapun jeblok… point to Alex Marquez, 4 DNF.

    • Anak Cakep anti Alay

      Alex Marquez biar gagal terus di moto2 tapi setidaknya punya title jurdu moto3 jadi buat ktp di team yg berkelas..

      Lah kalau sekelas juara mbebek trus diorbitin di motor 600cc kelas moto2 & minta team berkelas pula…?

      #yg ada diketawain lah… 😆

  • Murni kepentingan bisnis dulu di puja sekarang di tendang untung masih ada sponsor setia

  • Jhon Gendhon

    Efek blue teambece penjualannya sak crit….

    • A.S.U sales dealer

      Husss ojok ngunu ndon raapik…nkok kowe dipatok ular cobra dibaca a.s.u sales.

  • Jhon Gendhon

    Koq pembalap dari benua asia selalu saza dibawah level pembalap ngeropah ya?apa postur tubuh begitu berpengaruh diajang balap?monggo analisanya…zlub

    • crit

      harusnya makin kecil makin enak

      paling soal ketahanan fisik ama mentalnya

  • Daffa Jampang

    Amiiin, semoga cemerlang kembali walau dalam keterbatasan . . .

  • YIMM =SOHC SUPERIOR & DOHC SUPERIOR

    Maklum mil jamil,dana pas2_an hasilnya amVas

    Yg parah udah ϑ¡ danain gedhe tp tetep jd amVas

  • YIMM =SOHC SUPERIOR & DOHC SUPERIOR

    Honda emang bisa juara kok

    Asal OMR

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    moga moto2 di suplai mesin yamaha ..
    biaya balapan jadi murah …
    coz motor yamaha bersahabat dengan pembalap …
    dan mengurangi korban jiwa tentunya ..

    amiin… ?

    ?

    • Muke Gile

      @Mbah d@rmo

      Bikin moto3 dlu deh dek D@rmo. . .jangan ngayal Moto2. .

      Agar lulusan Academy italia bisa tersalurkan hasratnya, jangan malah lulusannya numpak motor ampass.

  • ?? ™MB@H D@RMO™ ??

    ekekek..
    nunggu sembalap didikan Ahm
    nyampe ke moto gp kagak ???

    kalo aku sih kagak yakin …

    ??????

  • SUDOSO AL-Farishi

    Pake motor Ecek ecek bisa nomer 23 dari 32 pembalap
    Nah Lumayan Nuih
    kalau sutter denger denger mau Kerja sama dg ducati
    Kalex Emang jos parimeter nya

  • Muke Gile

    Yang Terbaik adalah harus melalui jalan bertahap.

    Ibarat naik tangga satu satu di lewatin, Jangan lewat Lift entar kalo gatot yaa langsung ke bawah. Bukti nyata dek Rafid topan,

    kalo udah lewat jalan yg benar jangan di bilang ampas dong. .

    Lebih baik nonton Academy di indosiar live Italia 4 hari Nyook. . .

  • Muke Gile

    Yang bikin sedih sebenernya pabrikan Superiorrr tapi kalah dari Mahindra from india yg berpatisipasi full di moto3.

    atau Peugeot yg juga mulai, kalo KTM yoo emang jangan di tanya.

    Fix kalo superiorrr yaa harus punya perjenjangan,Fasilitas,Pra sarana buat calon rider masa depannya.

  • Muke Gile

    moto3 dulu deh dek.. jangan ngayal ketinggian dek. .

    agar lulusan Academy italia bisa tersalurkan hasratnya dlu di moto3, jangan lompat2 atau malah numpak motor ampass

  • Scem

    Mau balap di motogp harus ada penjejangan, kalo dari skala regional sudah mengkilap, masuk ke Eropa sudah bawa sponsor.

    Sekarang pembalap Indonesia kalo kurang dana, hampir selalu ngeles, ini kan membawa nama bangsa di kancah internasional, dukung kita dong..

    Hello.. Motogp itu bukan olimpiade..

  • Muke Gile

    Sebenernya yg bikin sedih yaa itu pavrikan Superiorr. . .tapi kalah langkah sama Mahindra from india atau sekarang Peugeot yg berpartisipasi di Moto3.

    ibarat pembalap muda didikannya “”Mau dibawa kemana Hubungan kita””..

  • tomcat

    trus yg pk kalex prestasinya gmn?11-12 kah…ayooooo tunjukan skill mu…mosok kalah sm malaysia…si idam di moto3 bs juara 1…hafiz sahryn d moto 2 klsemen no 4..balapnyapun ok…intinya mental..jgn cpat brpuas diri yg pnting udh ikut balap dunia tp ngasal finish dwg kek donita…ga fight krn tkut jatoh trus cedera g bs nikmati duit hsil dr sponsor…

  • tomcat

    trus yg pk kalex prestasinya gmn?11-12 kah…ayooooo tunjukan skill mu…mosok kalah sm malaysia…si idam di moto3 bs juara 1…hafiz sahryn d moto 2 klsemen no 4..balapnyapun ok…intinya mental..jgn cpat brpuas diri yg pnting udh ikut balap dunia tp ngasal finish dwg kek donita…ga fight krn tkut jatoh trus cedera g bs nikmati duit hsil dr sponsor..(kna..terasi mulu nih)

  • DIRMAN banjarnegara

    semangat terus rafid topan…

  • nduk

    Ya mas topan trims kembali

  • nov

    Yaaa, ini bukti realitanya orang kita blm cukup skill utk ke balap dunia… Kuatirnya Rio #88 di F1 bakal nyusul pensiun dini…

  • Soun

    Makanya nih, semoga jadi pelajaran jg buat semua pihak. Kalo ga ada yg bisa instan
    Mau berlaga di Moto2 ya seenggaknya merangkak dulu dari bawah, juara di kelas yg lebih rendah, nanti diliat sponsor, bisa dpt tim yg bagus, spek motor bagus pas naik ke kelas yg lebih tinggi

    Inilah yg sering terjadi di balap Indonesia, belum begitu ‘bersinar’ tapi udah langsung disuruh naik kelas, padahal udah jelas dikelas yg lbh rendah aja blm begitu kompetitif. Malah dipaksa langsung naik kelas, entah apa yg jadi dasarnya, demi apa, promosi produk kah, gengsi sbg ‘pembalap Indonesia pertama di ajang balap kelas dunia’ dll. Hasilnya ya bisa dilihat sendiri, seperti dipaksakan, akhirnya dpt sponsor pas pasan, tim gurem, motor spek rendah, gabisa kompetitif, cuma jadi tim hore pengisi starting grid doang

    Contoh paling nyata kalo di F1 ya si Rio itu, baru jd peringkat 4 klasemen GP2 langsung minta naik kelas, dipaksakan, dgn dana terbatas akhirnya cuma dpt tim gurem macem manor. Itupun masih kurang dananya shg masih cari sponsor sana sini, tapi sayangnya ya itu, doi sendiri jg kurang kompetitif, kalah mulu sama rekan setimnya, plus mobilnya gitu, gimana sponsor mau tertarik. Ga heran kalo selalu jadi TOP 3, dari bawah…

    Emang kita harus terus support pembalap kita yg lagi berjuang diluar negri sana bawa nama Indonesia. Sementara kita disini cuma bisa komen kritik doang. Tapi anggap aja ini sbg bentuk kepedulian kami thdp prestasi dan perkembangan mereka kedepannya. Bukan salah mereka sepenuhnya jg, krn ada banyak faktor, banyak kepentingan jg disana. Semoga bisa jadi pelajaran, pembalap Indonesia tetap semangat berlatih terus, raih prestasi tertinggi, dan HARUS LEBIH SABAR dalam proses menuju ke kelas tertinggi…
    Karena kami peduli dgn kalian, dan ingin kalian bisa benar2 mengharumkan nama bangsa, bukan cuma sekedar jadi penggembira

  • Setuju

  • bandar lpg

    adem bener dah baca komen nte bro..
    ga kaya komen-komen sampah di atas terutama si alfi darmo..