Dan apa yang kita takutkan….akhirnya datang !!!!

156
29

IMG_20160607_001334Sobekkkk tepuk jidat lutut kaki kangbro. Disaat seluruh pabrikan berusaha meningkatkan handling produk mereka lewat pengaplikasian ban besar….manuver ini tidak berlaku pada bagian lain dari biker ini. Ban berukuran 100-130 dilengserkan oleh mereka. Produk yang masih seumur jagung tidak menjadikan soal. Dan apa yang kita takutkan….akhirnya datang juga….

Tren modif ala Thai dengan pelk dan ban kecil sebenarnya sudah lama ditinggalkan. Namun dibelahan lain memang masih ada mereka-mereka yang tersisa tetap menabrak rambu-rambu modifikasi yang jauh dari kata safety. Entah kenapa bagi mereka modif dengan ban cacing (biasa disebut demikian) tetap menarik perhatian….

Untunglah yang banyak dibidik adalah skutik-skutik kelas entry atau eksispun mungkin Ninja 150 2 tak. Tapi kondisi tersebut ternyata tidak berlangsung lama. Apa yang kita takutkan….akhirnya datang. Yup…..maxi skuter NMax yang dari sononya dijejali ban super lebar dikelasnya pun menjadi korban….

Motor ini hanya bisa murung. Senyumnya yang manis hilang seolah tertunduk lesu. Tampangnya yang rupawan seakan ditekuk malu. Lha piye….badan atas gagah setelah melirik kebagian kaki-kaki koyok motor kurang gizi. Cacingan pakde. Dilalah korban berikutnya juga terjadi pada all new CBR150R…..

Kalkulasi jlimet engineering terhadap handling sang kuda besi bagai tanpa arti. Roda dan pelk OEM dibuang diganti pelk kurus kering. Yah….memang modif adalah selera. Modif adalah hak masing-masing individu. Tapi jika modifikasi tersebut berpotensi mencelakakan orang lain….nah ini yang keblinger. Kenapa?…

FB_IMG_1465446217274IWB nggak bisa bayangin kalau sang rider diatas harus melakukan hard braking. Hanya karena diameter tapak kurang lebar maka ban gagal menjalankan tugasnya. So….ketika ban oem pabrikan seharusnya mampu mengoptimalkan traksi untuk menghentikan laju motor…dengan ban cacing jelas, potensi lost grip langsung nyelonong menghantam object didepannya sangat besar. Efeknya??….

Kecelakaanpun terjadi. Insiden yang seharusnya bisa dihindari namun karena as matter of “Ban cacing”…..potensi terjadi kerugian harta dan nyawa pun terbuka lebar. Kalau sudah begini??. Penyesalan atas ego terhadap kata-kata “modifikasi Thai”pun akan keluar. Sebab…bohong besar jika ada yang mengatakan semua aman-aman saja alias sami mawon. Dari logika dan ilmu teknis manapun jelas….ban cacing sangat berbahaya untuk harian dijalan raya….

Last……hingga detik ini IWB masih heran jika modifikasi motor dengan ban cacing dibilang keren. Dilihat dari sisi manapun ora ono ganteng-gantenge blas kangbro. IWB sendiri pernah berdebat keras dengan teman IWB Igun yang berniat melakukan hal serupa pada Ninja 150 kesayangannya. “Keren kang….gaul itu namanya”…serunya kekeuh. IWB sih simpel jawabnya…”gaul bathukmu mlocot. Nggilani sih iyo...”celetuk IWB. Igun hanya plengang-plengong ora ngerti. Maklum kangbro….Igun kelahiran Jakarta yang sejak orok berbicara menggunakan bahasa Betawi. Dibathukne mlocot mung iso garuk-garuk alis. Ben mikir dewe wis :mrgreen: . Untunglah setelah IWB terangin bahayanya…doipun mengerti. So…..say no to ban cacing. Setuju cakkk? (iwb)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

156 COMMENTS

    • yg kelas maxy skutik z pk ban cungkring
      apalagi skutik mungil….

      prnh tuh gw liat, lagak nya dagh sok drag race sepanjag jln kaki diturunin nempel aspal jadinya bnyk debu , gk bnyk ngomong lgsg gw lempar sendal pas kepalanya trus gw samperin tny, heghhh lu pny otak gk, emg iki dalane mbuaaahmu guobloook kowe , PLAAAAK !!!! ampun om mewek tu bocah brayyy

      haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • Sebernya semua merk yg pake ban gitu harus dirazia sayang tempat saya anak pakpul malah pake ban cacing

    • Om wahyu nasrul punya poster Z800 pake ban cacing ngga om ? kalo ada ane mau beli nih seriusan…

      Ekekek
      ?

    • Bobok knalpot nambah tenaga 15hp, ganti ban cacing nambah 10hp, lepas spion nambah 5hp, lepas dek nambah 5hp. Duit? Tinggal minta ke bapak. Wes ngono wae isi otak alay.. ?

    • Haiyya jidat ane udh ada poster peningpale om nasrul…

      Z800nye mau ane tempelin di pantatnya om nasrul aje lah…

      Wkwkwkwkk
      ?

    • Saya setuju sebaiknya polisi tindak lanjut, modifikasi seperti ini lebih bahaya buat diri sendiri dan orang lain, daripada knalpot masih bahaya ban

    • Lebih gila lagi yg modif ceper hampir nyium aspal, ulir per depan dicopot disisain soknya doang, begitupun yg belakang diambil pernya dipake cuman batangnya doang. Klo ketemu polisi tidur motornya diangkat dah kaya orang goblok. Dipake juga kaga ada nyamannya sama sekali.. Saya sempet jadi korbannya soalnya. Insyaaafff panturaaa…

  1. Namanya juga mental anak buah triatmono. Gak jauh jauh gak dari ban cacing, dengan embel embel time will tell lagh

    • Ekkkkk kalo mau nyerang orang langsung lapaknya bos jangan jadi pengecut!
      Paling tidak biar ada konfirmasi yg bersangkutan!
      Ekkkkkkk
      Sama seperti saya kalo artikel kang ipul kurang seimbang ya ngomong biar ada klarifikasi
      Ekkkkkkk

    • Gmana mau koment d lapaknya om, kl komen jelekin yamaha di karungin kok (padahal netral loh blognya), gak kaya d sini, blogernya d fitnah ternak aj msh lolos……

      Mo alibi apa om?

      Ngah ngah ngah……

    • Masalahnya di blogger monyong kalo yg berlawanan dgn pendapat kgk bakal lolos mode terasi ala triatmonyong itu dar.

    • Nah apalagi sesama bloger masih dalam lingkup jurnalistik tentu ada kode etik jurnalustis saya aja sebagai komentator berhati2 karena ada uu ti!

    • Secara pribadi saya jarang main ke blog tri tapi seharusnya juga berusaha saya sendiri disini juga sering dikarungin!
      Dari pada pean malah dituduh tukang fitnah penyebar suatu yg belum tentu benar!

    • @Rhenald

      Wkwkwk muridnya triatmonyong mewekkkk
      ???? kgk terima kl gurunya dikritik…

      ekekek…
      ?

  2. Mung “Mendez” sama “Gondez” sing pake ban cacingan gitu kang. Mengko kena razia, padahal motor rung rampung cicilan mung nangis :v :v :v. Njut nek kena kecelakaan dekne sing nabrak ra gelem disalahke. Biarkanlah mereka menanggung resikonyalah, uripmu ning duwur motor kan yo bergantung pada banmu.

  3. Cuma orang goblok ya pake ban drag race buat harian…!!! Ban yg dipake cuma buat lurus dan jarak pendek malah dipake kemana mana….

  4. ban cacing, buat jagoan di jalanan lurus
    bisanya jalan lurus doang dibilang jago
    bgas rem gas rem doang mah bocah yang baru bisa naik motor juga bisa
    wkwkwkw
    “straight roads doesn’t make you a skillful rider”

  5. Paling sebel lagi ban cacing trus lampu rem belakang pake mika bening

    Mantabbbb…pingin nggaploki rasane nek ndelok ngono iku

  6. NGERRIII..wkwkwkk..bair apa coba di gitu in..bagus kagak…nyemplong gott iye,, .. mau kenceng ,korek mesin ,. Ini ban di kecilin ngelayang,

    • Malaikat sudah menghadang di depan … Tinggal nunggu waktunya saja … Kapan daunya jatuh ke tanah … Ekekek

  7. Biasa lah. Selera alay demennya modifikasi ala “TAI LOOK”.
    Hwehwehwe. Anggap aja seleksi alam. Biar yang dongo umurnya lebih pendek.

  8. Ya allah kok bisa sama ya ama kejafian ku hari ini dengan judul di atas..kejadian yang harus aku hadapi dan aku lalui ke depannya .sory jadi curhat kang iwan

  9. Ga tau apa yg ada dipikiran user kayak gitu lék..ané bilang sih abnormal bin sinting..lebih sinting lagi produsennya ..ané pernah liat metik ban cacing, stoplamp bening, sein biru, kenalpot mpriplow. ..pengen lémpar sendal seuwallow dahh..

  10. ban cacing + gaya mengemudi seruntulan itu bahaya ,,

    entah kenapa ane selalu takut kenceng kalau pk ban cacing *motor temen dan apesnya ban cacing sangat tidak nyaman , gampang bocor apalagi kena lubang ampunnn , enak akselerasi yg terkesan ringan

    beda ma ban gede stabil abis n nyaman ,top speed dapett , memang agak berat tp antep .

    tp ttp ada minusnya pakai ban gede malah jadi sering late breaking dan cornering hehe

    • Conering itu sensanya uhuuiii om..
      Palagi kalau dah ketemu jalan yg berkelok2.. waahh seruuu.. xixixi

      solanya sudah pernah jatuh naik motor karena ban cacing.. ruji juga gampang patah… pokoknya dah ga asik pake ban kecil.. !!

    • kalau cuman ngebut anak kecil juga bisa om!! kalau naik motor miring” di tikungan gak semua orang berani butuh nyali tebel apalagi miringnya sampai postep nggasrok aspal!!!

  11. bawaan pabrik yimm skutiknye kuyus-kuyus, beli metik mah jgn niat ngejar top speed dgn ganti ban kurus, salah kaprah, sumpah aneh bgt gw liat motor pd pake ban cacing, di razia ajehhhh

  12. Alaay kok emg, dkt tmpt sy kerja, pekerja dslh stu swalayan nasional pke cbr gen ke2 ban cacing lek, ktm djalan ninja 250 ban cacing jg. Buseet, wong ya g apik blass, gt ya kok bangga ya

  13. Itu namanya pengen keren tapi ga modal??

    Coba beli ukuran ban sama velg besar, apa dia kuat beli???

    Karena yg besar lebih berasa feelnya??

  14. namanya jga anak muda pasti pgn yg beda..saya mrasakan soalnya wkwk..tapi pake ban cacing ga lebih dari 60km/h..

  15. wong lomba modifikasi motor banyak nya di bikin ceper, pake ban cacing lek..
    mungkin itu jadi arah patokan modifikasi mereka…
    dalam benak mereka motor yg keren ya seperti itu…
    tau dah kalo lomba modifikasi jadi adu gambot, mungkin lain cerita..

  16. Kalau jaman dulu se kelihat keren.. tapi kalau sekarang sudah g musim lagi.. justru ban gambot yg lebih ok.

    Ngerinya jika d pke harian tidak hanya saat hujan.. jika aspal ada pasir sedikit saja bisa jatuh jika direm.. apalagi jika di tikungan..

    munhkin tu orang baru aja punya motor dan baru kenal model thai.

    Wake up guys.. come on.. !!

  17. Di daerah ane malah lagi musim thailook,sampe anak sd pun motornya thailook,mirisnya orang tua mereka malah ngedukung -_-

    • Haiyya harus nya lu owlang juga jauh analisa waa.. andaikan mereka yg pake ban cacing celaka..nah celaka itu juga berpotensi waa mnyebabkan celaka para pengguna jalan waaa
      Haiyaa celaka niruin logat predator wAaaa

  18. Biarin lah kang….wong minoritas ini …..klo pun ada apa apa dijln sm mereka,bisa ngurangin jumlah alay alayer ini…

  19. Ane putusin jual nmax ane dari skrg..

    Gua gk mau kena virus 4L4y.. Jijik dengan nmax modif gitu..

    #jualnmax
    #bakarnmax
    #fucknmax
    #nmaxuser

    • Tuh juga ada cbr!
      Semua lintas merk bisa kena masalah ini lebih kepada usernya!
      Ente jangan munaf
      Dwit masih minta ortu aja mau bakar motor

  20. Yang pakai ban cacing tapi cuma buat difoto doang/kontes doang ada, yang buat balap drag resmi doang juga ada.
    Gak semua yang motornya pakai ban cacing alay.
    Yang menentukan itu perilaku pengendaranya, bukan bannya.
    Kalau ada yang mikir bannya yang salah, otak anda itu sudah diracuni.
    Kalau memang semua yang pakai ban cacing alay ya sana anda ke acara drag resmi katain alay yang bannya kecil.
    BANYAK PEMOTOR YANG BANNYA GEDE BAWA MOTORNYA ALAY JUGA DAN TIDAK MEMPERHATIKAN KESELAMATAN. DAN TIDAK SEMUA PEMOTOR YANG BANNYA KECIL ALAY, WALUPUN SAYA AKUI MAYORITAS PENGENDARA ALAY PAKAI BAN KECIL. YANG KOMEN TANPA MIKIR NO RESPON.

  21. Tadinya dah siap2 bilang fby ancen fekok…eh,ada fbh rider nyu cbr ikut2an pake ban cacing jg,zemprul….
    Fix dua2nya fekok…

  22. Saya pernah liad video salah satu motovlog touring pake kawak h2 kl g salah.dengan ban gambotnya aja bs slip n jatuh gara2 ada pasir d aspalnya dan posisi speed plg cmn 106 an soalnya yg nge vlog tepat d bkg ridee yg jatuh ntu..nah yg jd pertanyaan ane fu yg katana bs speed ampe 135 an apa g bahaya tuh kl lg panic breaking.pdhl ane percaya tuh mongtor d desain ama insinyur suzukinya..gagal paham

  23. Lagi lagi thai look dijadikan bahan pembelaan, lagi pula pemakaian ban cacing normalnya buat pameran aja, atau mungkin penggila thai look sudah suka yang nggak normal

  24. yang penting kekinian
    ga peduli keselamatan berkendara

    pernah denger quote
    “kalo ada pengendara yangga memperdulikan keselamatan dirinya sendiri, bagaimana dia akan memperhatikan keselamatan orang lain”

    jadi sebelum dia menyelakakan orang lain lebih baik tendang aja LOL

  25. Setuju om pengalaman saya tikungan hampir celaka alias labas alias ga kebelok alias slip untung depan ga ada kendaraan dan jalan lebar alhamdulillah masih dikasih umur panjang.untuk yg blom ngalamin jangan pernah pake ban cacing ya.jadikan pelajaran

  26. Biasanya yang pake nmax orang kaya

    orang kaya biasanya pintar dan lebih mengutamakan keselamatan

    ini sih orang miskin pake nmax and cbr yang buat gaya-gayaan

  27. bukan masalah kaya miskin, bodoh atau pintar mas tetapi keselamatan dijalan itu harus di prioritaskan.

    apapun merk nya apapun jenis motornya.
    Safety is a primary

  28. Punya motor ga pernah dimodif apa2,, paling spion ganti yg lebih ringkas sama tambah lampu led tembak,, itu doang,,

  29. tp tho, CBR 150R kyknya kurang nekat, liat wae, ban cacingnya lebih cacing punya NMAX. ha ha ha… mreka tdk mementingkan orang lain, cuma mentingin diri sendiri n berlagak seolah semuanya d lht org lain dgn “wah’, padahal malah sebaliknya…

  30. iwb bikinin review singkat tentang Ducati Monster X Diavel S ngapaaa….
    kali z kita ouwlang jodoh ma tu motor waaa

  31. Ninja 150 lain pada ban cacing,kalo ane malah di gedein velgnya hehehe jadi gagah skrg ban 110 n 130,mau nikung n jalan rusak juga pede aja paling jadi ga lincah aja motornya

  32. ban cacing, lampu blakng mika bening, knalpot bobokn pinggir jalan yg angin.y nampolin muka rider d blakang.y, lampu HID tanpa projektor, klkson keong,.. dah pngen rasa.y ane kepruk pke batu..

  33. Kata-kata andalan:
    -modifikasi itu selera
    -mau ban gambot atau cacing sama aja kalo kecelakaan
    -suka-suka yang punya
    -motor-motor gue

    ada yang mau nambahin?

  34. Yang jelas modifikasi Ta* bukan Thai, padahal sudah sering terjadi accident karena motor cacingan ini ya .. Ya mungkin mereka mau ikut ngantri, giliran choy…

  35. ane pernah ngalamin ini bro, dpan 50/90 belakang 60/90 motor karisma, pas lg kenceng dipotong sm angkot pas direm..bannya doang yg berhenti…motornya mah bablas..mending ban standard deh…

  36. cacing oh cacing kok dipakai … ini bagusnya kalau kena razia langsung bannya yang disita motornya ditinggal wkwkwkwkwk

  37. Hehe ini dr postingan grup FB cbr lokal deh..
    Ga abis pikir ane apa bagusnya diganti ban kecil jari2, ga ada feel estetika juga tih orang, dh tau motor gede pk kaki kecil, jomplang! Malah lbih mantep bannya digedein setingkat..
    Orang kampung susah seleranya sih, taunya keren.. keren ndassmu! Biarin dh cepet brkurang 1 org bodoh dimuka bumi ini *piss

  38. ngeri kang ngeliat ban kaya begitu mah, vixion saya aja saya lebarin bannya biar bisa hard breaking dengan alasan “just in case something really bad happening in front of me” tapi malah diketawain sama temen katanya bukan kaya motor anak muda tapi motor om om

Leave a Reply