Jepretan belakang paddock WSBK….widihhhh, oli mesin bisa hitam kayak lumpur euy !!

110

oil after race (3)

Bro dan sis sekalian… tidak banyak yang tahu kesibukan para kru mekanik saat pembalap mereka berlaga. Baik sebelum ataupun sesudah race. Jepretan yang jarang terpantau adalah saat mekanik mengganti oli motor pasca digeber selama 20 lap terus menerus. Dan inilah sosok olinya….jian hitam kayak lumpur euyyy !!!…

Saat IWB akan balik kehotel pasca nonton WSBK…..pandangan IWB terpaku pada salah satu mekanik yang sedang utak-atik motor dibelakang paddock. Namun bukan nyeting mzbro……tapi doi ternyata sedang ngetap oli. Karena penasaran IWB segera nyamperin untuk melongok lebih detil. Ternyata….

Oli yang ngocor dari oli mesin jian hitam. Termasuk kental bener kayak lumpur tanda oli harus bekerja keras. Pelumas ini menjadi nyawa utama untuk melindungi piston ketika digeber maksimum ditiap RPM. Rasa ingin tahu tidak cukup sampai disana. Pertanyaan selanjutnya….berapa liter oli untuk motor buat turun balap diajang SS atau SBK ?. Jawabannya adalah….

“4 litre..”ujar sang mekanik singkat. Jebule sami mawon dengan produk masal kangbro. 4 liter kangmz. Detil demi detil IWB pelototin. Selain masalah proses ngetap oli….IWB makin mlongo saat melihat frame sang kuda besi yang menggunakan full karbon. Sadizzzzz. Tidak heran dunia racing selalu super mahal. Sasis wae karbon. Kalau sampeyan ingin tahu lebih detil….intip wae video dan gambarnya dibawah ini. Semoga berguna….(iwb)

Video Youtube rupa oli mesin motor pasca race

HP klik disini

 

oil after race (2)oil after race (6)oil after race (4)oil after race (1)oil after race (5)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • modol

    Oli bosok by ahm

    • Njen

      Se bosok cangkir mu,,muehe he

    • Bukan FB

      Kalo pigson ditab olinya tinggal brp ya Lek? Secara kn pigson haus oli kebul2

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      ekekek..
      kek dohc sebelah tentunya ..
      1 minggu udah rembes oli …

      ????

    • un tung

      bosok2 juara honda hayden kemaren…
      cocotmu sing bosok….

    • modol

      Juara sepisan tok
      Ngahhhh

    • Rins

      hibah dari hujan
      ???

    • Skidrow

      Kalo gt rossi rainmaster apa hibah hujan mas?

    • Dukun s*tar penyuka sesama

      Yes yes asyk asyk..
      aku berhasil ngehack blog orang…
      itulah aku dukun s*tar muka b*nci sok kota pdhak ndesoooo..

  • modol

    Haiyaa podium waa

    • Dukun s*tar penyuka sesama

      Haiyaaaa…..
      baru punya r25 bore up aja bangga..
      ni aku punya mv agusta…

  • dancowk

    oli bosok yamalube

    podium dengan dohc

    • ghost_buster

      kasihan hidup orang satu ini.. pengennya podium tapi naeknya dohc hello kitty.. ya mencreeet cung.. ngah ngah ngah

  • semar

    oli bosok

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      oline Aspira by Ahm kui….

      ???

  • Sarip

    budayakan koment dulu . Baru baca . Hahahaha

  • Xmod

    Crit

  • tapir rawa

    Sampe item kentel gitu

  • binggo

    wihhhhhhh….gelap bener warnanya…kang

    • modol

      Haiyaa segelap muka fbh waaa

      Cilakaaaa teluu welass waaa

  • eddy

    Pake merk apa lek?…
    🙂

  • Andy Sanz

    ya bagus dong kalo olinya menghitam setelah dipakai,berarti oli bekerja dengan baik. melumasi dan membersihkan mesin. lagian oli full shyntetic kan memang masa pakainya pendek mas iwan.

  • ireng deteng jan..

    Hayden juarai WSBK seri Malaysia 2016 >>goozir.com

  • bang herman

    tangki mana tangki 😀

  • ricop priadi

    bisa seitem itu olinya, kerja keras banget berarti mesinnya ya. Rangka carbon e cen mantep kang

  • rj

    itu oli apa kecap?

  • Johnny

    Kok ana kolam adus bebek ya?

  • Sony

    Delta box asli ya ini gak kw kw an kayak pigson ????

  • cebong

    tak kira rangkanya pake kandang pitek… ekek

  • Kalau motor honda ga pake oli jg msh bisa digeber, sebagai buktinya adalah MS yg terus naik signifikan

    • Makin panas makin jozzzz..coba radiatornya t motor d lepas juga..pasti kentjang

  • siapa bukan sih

    revo ane tiap 2000km juga begitu lek olinya, item kayak kopi

  • Ayam aha

    Kawasaki emang boros olie..

    • luca cadalora

      Punya kawasaki ora??

  • ?™MB@h Pr@ptoeyo ™?

    Olinya ampe ireng ngono, ra kebayang panase marake sikil tengah mateng…. Wkwkkwkw ???

  • KOBAYOgraGAS

    Segelap hati,waJah dan masa depan sales tukang pitnes(sales garpu)

  • alwi

    Sejak kapan moge pake oli AHM sma Yamalube jebol yg ada mesinnya bego.!!

    • Sabar

      Biasa bro.. kan fb y/h gak tau moge jadi asal njeplak doank yg penting bc terusss..haha

    • modol

      Situ juga bego waa ouwlang komen dagelan kok ditanggep serius
      Haiyaaa haiyyaa

  • wong blitar

    Itu pakek oli apa lek?

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      aspira by Ahm …

      ????

  • anak e. bambang

    Honda semakin panas semakin banter, ga perlu pakai radiator plus oli federal.

  • com

    Kang iwb,, iku ono kolam renang bayi nggo opo yo?? Hahahahhaa

  • Awan

    Suruh pake oli mobil biar kagak hitam .. ckkk wkkkk

  • ?™ MB@H D@RMO ™?

    pakai yamalube donk…
    50.000 km masih kuning kayak emas..

    ???

    • Farid21rr

      Bwahhahahahahaha…

      Pantesan irenf koyo kowe yo mbah? ?????

  • ?™ MB@H D@RMO ™?

    ini gobloknya kawasaki pakai oli Ahm …

    ????

    • tambun

      inilah goblognya mbah darmo dengkunya d helm’in coy.. jidatnya d dengkul ekekekee :v

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      ekekek…

      di saut ama fbh DUNgU..

      ????

  • SOHC LEMMOT

    Kalo pigson si SOHC lemmot ditab Dari 1 liter oli menjadi 0,5liter bahkan habiz…….maklum dibuat fitur auto ngebul 8000rpm.
    Jlebb

    Wakakakakakakkakakakakakakakakakak
    Kavooooooorrrrrr

    • Rins

      motor ngondah ngg perlu oli2an cuy,kan semakin panas semakin kencanggg(kata fbh bodoh)
      ekekekekek
      ???

  • jipan23

    Itu namanya ESTER lubrican based !!

  • Hari

    Jelas kentel dan item …la putaran mesinya diatas 13000 rpm secara terus menerus sampai 20 lap dan kena panas mesin juga…..jgn di bandingkan dengan motor harian paling cuma di 10000 rpm dan itu pun cuma sebentar hahahahahah…

    • Farid21rr

      Setuju, kdg disini motor dpake nguli jd oli item itu heboh, hahahaha

  • tambun

    segelap masadepan yamimpi R1M aakikikii remokk.. mendekat saja asssusah..gmn bisa podium??? benar benar motor kelas dewa. dewa ngesottttt

    • Rins

      lirik rc213 amVas.
      motor dewanya honbuel cuma dagelan di motogp
      ???

    • ? pangeran ?

      Goblok yg di pake R1 dol … Bukan R1M wkwkwkwkwkwkwkwk

      Sales ngondaah deteced

  • SOHC LEMMOT

    Di wsbk R1 jadi ampass sirkuit.
    Jlebb

    Wakakakakakkakakaka
    Nguuuuuuukkkkkkkkkkk

    • Rins

      di motogp rc213 amVas hobi ngaduk pasir
      ???

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      jangan ngomong moto gp bro …
      kasta tertinggi fbh itu balapan alun2

      ????

  • strike

    sing penting racing mblo

  • Game Changer

    Buang-buang duit pake oli mahal.

    The best oil is CLEAN OIL

  • untung

    wkkkkkwkwkw. oli utk cuci mukanya fbh.

  • vtec

    iwb bahasa inggrisnya jian kaya turis hongkong… how many? fow? ahahaha

  • SiputGondrong

    Wajar kalau habis Race pasti ganti oli..
    Karena memang tidak di desain untuk “Tahan Lama” / Endurance
    Oli Racing focus nya di “Performance”, sehingga additif/senyawa yang biasa kita temui di Oli Motor Harian memang sengaja di tiadakan!!

    Jadi.. jangan gaya2 an pakai oli racing kalau motor nya buat kerja PP Jakarta-Tangerang.. baru 1 minggu paling udah jebol mesin anda..

    Thank

    • bianka

      komen cerdas nih cukup informatif ??????

    • ? pangeran ?

      Joss nambah ilmu di dunia per otomotifan ?

  • KOBAYOgraGAS

    Ngoahahaha klau ada fby tu oli da dibawah plng buat nambah2in oli pigson yg buorosnya minta ampun

  • KOBAYOgraGAS

    Coba klau pigson mungkin tinggal secangkir kopi

  • naufal

    pasti olinya mpx

  • coba liat oline yamaha r1 dijamin kering wak koyo mongtor pigson seng mesine aus oli … ekekekekk …

  • SOHC LEMMOT

    Kalo pigson selain buuuooorosss bensin juga buoooros oli….maklum mesin ampass jaman jahiliyah.
    Jlebbb

    Wakakakakakakakak
    Nguuuuuukkkk

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      ekekek..
      kalo dohc ahm netes oli …

      cukup seminggu zaza turun dealer ..

      ????

  • PREDATOR™

    haiyyaaa haiyyaaa kalian ouwlang tau apa tentang motor wbsk aaaa
    cm mekanik n kita ouwlang yg tau waaa selaku owner PANIGALE SUPERLEGGRA..

    dagh urus matic lu olang punya waaa

    haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • SOPO JARWO

      Haiyya waa
      Lu owlang jangan sombong waa
      Kita olang juga punya mv agusta F3 waa
      Haiyya cilaka poster panigale waa

    • PREDATOR™

      kita bicara soal wbsk waa
      bukan mv agusta lu olang pny poster

      haiyyaaa pusing pala kita ouwlang waaa

  • ?™ MB@H D@RMO ™?

    ekekekek…

    kalo cbr terkenal boros bensin ..
    kalo cbr Ahm terkenal boros oli ..

    maklum beli seminggu rembes oli …

    ???????

  • orang awam

    kalo rangkanya dari karbon berarti bisa dibilang semi prototype dong… yg versi masspro kan pakai rangka alumunium

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      ekekek…

      kalo rongko kandang pitek
      juga protoltipe lo bang …

      Ahm ahlinya

      ????

  • BLACK TUR WHITE

    Itu namanya mesin bosok,

    • ?™ MB@H D@RMO ™?

      karena pakai oli Ahm ..

      ????

    • wong blitar

      Ga sepakat mbah
      Masak oli ah* bs bikin kawasaki menang

  • Lemon

    Bandingin sama rangka cb..r…

    Kkkk. Cbr kayak rongsok.

  • bianka

    hose nya samco crankcase cover GBR racing ???

  • gcm

    Itu kolam renang karet disebelahnya buat apa yaa..??

  • rgulasi wsbk gimana sih kang??
    baru tau saya kalo pake rangka karbon

  • Kyknya pake meditran sx baru pake bentar langsung hitam

  • BABUNYA PREDATOR

    Om, Om PREDATOR…, dicari mbak Isyana.,.., diminta bantuin…. Bantuin apa saya kurang tahu Om..

  • rdy

    ekekekeke wess biasa kang yen dadi emas lagi gumun

    penak e kie bekass oli nie. buat cuci muka bapak bapak Penunggang Beat Pop yg jebol Kunci kmaren lek

    hayayayaya

  • pengamat

    Oli super hitam gejala mesin over panas.
    Ya Wajar standarnya aja ZX10R durasi in 296° out 293° overlap 75°.
    Pakem tuning Kawasaki mirip sama yamaha, istilahnya satu guru satu ilmu ….. Xixixixixixixi

  • YsF

    kang iwan, itu oli item banget juga karena penggunaan kopling basah dan absennya SSG sehingga pemakaian kopling lebih banyak dan di dalam olinya pasti terkandung banyak remah remah/ ampas dari kampas kopling. Beda dengan motoGP yang pake kopling kering sehingga oli tidak bekerja melumasi kopling hanya mesin dan perseneling, sehingga diisinyalir oli bekas motoGP bakal lebih bersih daripada oli bekas SBK/SS

  • catur

    .,.setau ane Yamaha di GP pake oli yamalube

    • andy Sanz

      Oli yg dipake di yamaha movistar bukan yamalube bro tapi eneos. Yamalube cuma sponsor aja.

  • motor hombreng lemot

    Item dekil kayak fbhomo tiap hari sebar brosur panas panasan

  • gayuhh

    Gawe nambal jalanan INA ae Lek..haha

  • YsF

    @49
    motul mas bro, kalo belom ganti sih hehehe

    • Tech 3 motul, factory m1 yamalube bro

  • Kawasaki mantap real sport, bukan dream sport

  • jono

    coba kalau pake oli sesat seperti hdeo pcmo. Apakah warnanya sama hitamnya?

  • are wege

    Olinya indentik dengan yamalube.. Mpx..spx
    Mirip sales Dan kacung merk ..penggila merk sembahannya…
    Akakkakakak…. Sales mode on..Fansboy norak…

    Bensin aj premium..

  • mbah darmo

    “Wartawan” karbitan ya gini, gumunan. kalo mekanik balap pasar senggol suruh baca ini artikel ini pasti ngakak. Dipake buat balap ya wajar oli “rusak”, orang balap bebek 130cc aja dan cuma 8 lap udah item, apalagi motor wsbk. Ketauan nih kalo wawasan tentang mesin masih cetek. Dan itu rangka bukan karbon tapi rangka standar yg di tutup karbon karena rangka standar dari almu terlalu fleksibel buat balap, karena dilarang ganti rangka makanya diakalin dengan dilapis karbon biar lebih kaku. Wawasannya diperkaya ya, jangan cuma asal mangap sok2an ngomong jawa tapi amburadul sampai yang orang jawa aja bingung sampeyan ngomong apa. Gak heran deh trans7 kapok pake ente buat jadi komentator, dongo sih hahaha piss.

    • Threenur

      Obatnya habis ya mas?

    • hoax

      Akhirnya ada pencerahan hahaha

  • Geran

    Kang,itu kolam air dingin buat istirahat abis race gimana?kan biasanya ada rider atau driver yg abis race lgsg nyemplung di kolam es gtu.

  • Yudi

    mekanik e ngawe status.. orang indonesia tu aneh y kita ngetap oli aja pada gumun .. hayah wkkwwk

  • satria120s

    Kalo olinya ijo baru bingung, krn kena sinar gamma kali yah.

  • ntu cuma sekali pake doank pdhal

  • apriga

    liat mekanik dunia ganti oli gak di semprot kompresor… stop pergi ke AHASS mending ganti oli sendiri

  • Reinaldi Lawrence

    Jirr ya balapan wkkwk.. btw oli apa itu?
    Saya mah Untuk harian motul aja sudah cukup, enak gak bkin mesin drop, gk cpet panas, gak nguap (ester loh ya), awett tenann wkwk..

  • pembalap

    Saya terpaksa setuju dengan mbah darmo diatas (teknis),persis yg saya perhatikan eh…dibawah sudah ada yg komen sama dgn saya.

    Oli baru,starter aja geber geber bentar.tap deh…langsung aja hitam.gak peduli itu oli balap/heavy duty.
    Apalagi balap yang bisa pakai viskositas 0W yg cairnya kayak air.ya pasti hitam lah.ga usah wsbk juga hitam.

    Rangka,jelas jelas itu carbon wrap yg berguna melindungi agar frame yg panas tidak kena ridernya.jadi BUKAN CARBON FRAME.kalau carbon frame namanya sudah kelas wsbk.

    Cukup heran saya,sepertinya bukan opini kaliber IWB deh…sampai sampai saya zoom gambarnya dan terlihat jelas di bagian bawah dan samping swing arm pivot itu carbon shield.saya rasa IWB perlu cermati lagi demi kemajuan blog anda.tidak semua pembaca anda org bego dan bukan pemerhati,malah ada beberapa yg pengguna barang tsb.mengingat wsbk parts nya mudah dibeli dan gak canggih2 amat seperti motogp.salam membangun