Raport penjualan motor bulan April 2016……Yamaha naik 11 ribuan, Suzuki terjun bebas !. Waduh….

215
31

Suzuki PRJ (1)

Ora iso ditawar lagi kangbro. Suzuki harus segera merilis motor baru non ayago untuk menopang penjualan mereka agar bisa survive. Mengacu data penjualan yang dirilis AISI dibulan April 2016……kita menemukan sebuah fakta menarik bahwa segmen ayago memang semakin mengecil. Hal ini terlihat dari penjualan Suzuki yang termasuk terjun bebas. Waduh…..

Data dari AISI pada bulan April 2016 sudah dirilis. Ada beberapa poin menarik yang bisa kita lihat. Honda sedikit mengalami penurunan dibanding bulan sebelumnya. Jika pada Maret 2016 mereka berhasil mendistribusikan 440.171 unit…dibulan April hanya sekitar 348.626 unit. Secara angka mungkin juga signifikan. Tapi karena posisinya melenting jauh dengan tetap menguasai market share hingga 72,92% dibulan April…maka mari kita lupakan dahulu soale gap-nya terlalu jauh….

Ditempat kedua dikuasai Yamaha dengan penjualan sebanyak 120.158 unit dari sebelumnya 108.416 unit di Maret. So….kenaikan berkisar 11,7 ribu unit. Cukup bagus mengingat kondisi memang sedang berat. Yang cukup mengejutkan Kawasaki mzbro. Pabrikan yang mengandalkan varian Ninja series ini mampu menaikkan penjualan mereka hingga 7.190 unit dari sebelumnya 5.089 unit. Hasil ini kontras dengan perfoma Suzuki yang membuat IWB rada mengerutkan dahi…

Raport pabrikan ini kurang cemerlang dan cukup mengkuatirkan. Membawa bendera pabrikan Jepang serta merilis new produk yang jauh lebih powerful tidak menjamin kesuksesan. Hanya menjual 1.833 unit…..jelas Suzuki harus segera merilis varian penopang lain diluar ayago. Raport ini termasuk terjun bebas dibanding sebelumnya yang sempat berhasil menjual 10 ribuan unit….lalu turun 5 ribuan dan di bulan April terus menciut menjadi  seribuan. Sinyal yang harus segera direspon pabrikan tentunya….

Last…penjualan total roda dua bulan April 2016 memang turun dibanding Maret 2016. Data AISI mencatat…dibulan Maret, wholesales domestik mampu terdistribusi hingga 563.341 unit. Sedang dibulan kemarin (April)…..merosot menjadi 478.036 unit. Yah…cukup signifikan mzbro. Tapi angka setengah jutaan tetap terbesar secara dinegeri Jiran Malaysia….mereka butuh 1 tahun untuk melakukannya. Sebagai gambaran berikut data lengkap penjualan masing-masing pabrikan dibulan April 2016….(iwb)

Data penjualan Motor bulan April 2016 :

  1. Honda 348.626 unit (Maret 440.171 unit)
  2. Yamaha 120.158 unit (Maret 108.416 unit)
  3. Kawasaki 7.190 unit (Maret 5.089 unit)
  4. Suzuki 1.833 unit (Maret 5.085 unit)
  5. TVS 229 unit (Maret 103 unit)
Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry

215 COMMENTS

  1. Saran nihh yaa : mending suzuki banyakin dealer resminya + layanan sparepart diperbaikin dah sembari nyiapin new produk, jadi begitu produk launching customer nggak kuatirr, krn aftersalesnya terjaminn
    Dan new produk bener bener kudu cepet launching situasi dah berbahaya, kompetitor rajin ngebombardir masak diem aja

    #SEMOGA DIBACA SUJUKI

  2. Suzuki harus seperti kawak,jual motor hobi aja
    Trail,fairing,sport naked,maxi scooter
    Abg zaman skrg dah gak doyan ayago,ditempat gw abg mainnya r25

    • Iya bner kualitas, tp dilapangan kok beda kualitasnya, tuh shock sgede gaban cuma tbalnya skitar 2,4mm, sdg kan tetanggavsebelah yg mngutamakan kuantitas shock dpn tbalnya 3mm, bygin aja gk salah tuh perhitungan.atau mlh justru bener ngejar untung blm bahas yg lain lho ya trmasuk rakus oli jg

    • Yamaha Kualitas Bantar Gebang.
      – Geber 8000 rpm langsung ngebul.
      – Larinya lemot tapi boros… ngga masuk akal.
      – Oli gampang kebakar, terbukti jalan 1 km oli berkurang 0,5 ml…

      Selebihnya isi sendiri.

      Jlab jleb jlub…
      ????

  3. disinyalir penurunan penjualan honhon karena prestasi menurunnya di motogp, disinyalir naiknya penjualan yahama karena duo movistar mengusasi moto gp. disinyalir menurunnya penjualan sukiki karena dapet podim hibah, disinyalir naiknya penjualan kasawaki karena superiornya di kancah wsbk. Disinyalir naiknya penjualan tvs karena film india mulai booming lagi,,hahaha.

    cilaka,hokya-hokya-hokya,,,,,,

  4. Ter…..Ter….. Tek…..Tek….Tek….!!

    Tak kiro tukang siomay lewat, jebule mongtor ngondah sing liwat..

    Ekekeke..

    Zlluuuuf..

    • Ngebul…bul…bul.

      Tak kiro tukang sate…..eh ternyata Vixio’on lewat.

      Wakakakakakakakakakakkaakak
      Kavoooorrr

  5. Buruan trail mesin fufi nya dikeluarin sblm disalip sebelah,mumpung klx mesinnya inferior bgt aka lemot.
    Trus matic 150cc mesin fufi nya jg sblm ymh smkin kuat di segmen big matic

    • Ngondah jual kuantitas
      Yamaha jual kualitas
      Ente harus pilih salah satu tong,gak bisa kualitas n kuantitas ente dapatkan bebarengan
      Semoga faham

    • jual kualitas piye,kualitas bagus yo mestinya laku keras.

      bicara kualitas biasanya mahal,lhaaa ini semua produk ymh yang head to head dengan produk honhon,lebih mahal produk honhon.

      bisa dijelaskan lagi?

    • Emang yamaha berkualitas yah? Apanya yg berkualitas? Cat?
      Harga motor sama yaa berarti kualitas sama, ini bisnis bos, harga berbanding lurus sama kualitas.

    • brty produk honda yg operprett.. produk honda udah kualitas di bawah yamaha tpi harga lebih mahal.. be smart

    • Bagaimana melihat,menilai kualitas secara objektif.Power?kualitas bahan?kualitas part?purnajual?

      Juara di Race buat naikiin image.suzuki makin merosot.di Race FuFi belum berbicara banyak.meskipun soal race tidak hanya bicara motor yang mumpuni.pengalaman team dan rider punya andil

    • Mercedes sama avanza xenia.

      Kualitas no1 pasti mercedeskan .tapi yang laris xenia. Kenapa?

      Pikir aja pake otak? Klu emng ada otak.

      Nguahahaha

    • bicara kualitas biasanya mahal,lhaaa ini semua produk ymh yang head to head dengan produk honhon,lebih mahal produk honhon.

      Belum mengenal sales ngahaem sampe kepelosok desa dangdutan. Dgn promo tanpa dp.

      Klu sales yamaha mah santai. beli syukur gak beli gpp.

      Btw pabrik yamaha honda siapa yg paling banyak? Klu emang pintar sech tw jawabannya.

    • Emang ada mercy harga sama head to head dgn avanza xenia bro??? Pikirrrr..
      Dimana2 harga berbanding lurus dgn kualitas..

    • Bro, mau skdr tanya..
      Klo produk berhasil diekspor ke berbagai negara dan benua itu berkualitas gk?
      Secara ada yg namanya standar Quality Control independen ditiap negara, aplg klo di negara maju, standar quality control produk yg mrka pke untuk barang” impor itu pstinya hrs berkualitas tinggi..
      Skrg liat YIMM brhsil jual produk ke negara mana aja dan AHM ke negara mana aja..
      Jwb sndri dlm benak anda, smoga paham..

      NB: Kawasaki jg jual produk berkualitas tp MS jg gk segede Honda.

    • Kok beda kualitas antara lokal dengan ekspor. Terbukti, pigson di Malaysia gak ada yg ngebul dan protol shock atau velg nya. Salam BIKER.

    • Situ sales ya? Sjk kpn ada vixion shock protol, velg protol?
      Beda apanya? Emg di sna digeber 8000 rpm jg?
      Lgian emg msh ada kasus vixion ngebul? Itu mah fitnah sales sblh doank..
      Salam biker juga.

    • Berarti mbit tanpa dp murah kualitas 0 donk.

      Hahaha.

      Ada harga ada kualitas.

      Btw pcx emng apa kehebatannya. .rem teromol harga tembus 40 jt

      Buat fbh yg tululnya kbgtan

    • Emang pabrik yamaha ada berapa di dunia? Bukannya pada tutup yah jadi impor dari indo hahaha

    • Udahlah fbh mau diterangin kaya gimana juga tetep aja tololnya gak ilang ilang udah ngibul ngotot lagi

    • Xabre gimana????sak icrit juga atau horapayu.

      Mbah darmo mode Blo On

      Wakakakakakakakakak
      Kavooooorrrr

    • Apalagi aerok dan sabre… motor gajelas.

      Ngeriii…
      ?

  6. Bikin jg model scrambler ato retro kayak estrella,semuanya pake mesin fufi dijamin penjualan njengat2 tuh

  7. Mahonbul turun 90rban aka 20%an kok dibilang dikit??piye…piye….??
    Itu dah lampu kuning tuh,apalagi mendekati lebaran tp penjualan malah turun seharusnya meningkat kek yamaha itu baru benar
    Ekkkkkkkk

  8. Seperti biasa, artikel menarik seperti ini hanya jadi ajang perkelahian antar sales. Sales aja kok bacotnya selangit!! kalo otaknya pada didengkul ya saya maklumi krn cuma sales..

  9. Ekekekekeke, mampoool tenan suzuki, ud gaya gayaan pake adu fu fi dengan segala motor seolah olah paling kencang, ingat kencang aj gak cukup, r25 tuh buktinya, plus jgn operpret sabre contohnya.

    Mau dealer dibanyakin juga percuma, kalo produk nya asik itu itu aj gd buat selera konsumen. Kawak noh dealer yg lbh sedikit tapi gak kayak suzuka yg jadi indoapril atau jualan mocin merangkap, ngah ngah ngah.

    Mana ne laskar siberuk pemuja suzuka??? Produk nya dibeli sak incrit ma fb nya.

    • yg operpret itu ncbr150.nilai lebihnya dimana coba?mesin sama plek kaya suora150 20 jutaan
      ???

    • Ah elu tong, ngetik aj belum becus pake compare segala. Ente tanyakan ma nurani ente r15 sama emex king gmna???

      Kalo ncbr 150 ya jelas beda jaoh lah, kalo ente smart ente bisa mikir sendiri.

    • jiaaah R15 disamain mx king.. jelas beda jauh broo…
      R15 pake banana, gear 6, deltabox, pakr fairing, mesin juga gak identik sama sekali..
      kalo ente smart ente bisa mikir sendiri.

  10. Byuuhhh yamaha meningkat padahal pelurunya masih banyak lho
    Tricity,smax,xmax,r15 vva,vixion vva,r25 USD,trail,dll
    Sanggupkah follower dgn mesin fotocopynya??
    Zlluuuubbbhhhh

  11. mesin FU Fi mending dipasang di motor 3 roda aj, pasarnya ada dan smakin besar, kasihan mesin mocin buat angkat2 galon dan elpiji, klo satria khan gedhe powernya, sekalian juga blue ocean, toh blum ada merk jepang maen roda 3

  12. Akan kan selamanya yamaha selalu di bawah telapak kaki honda??
    Ampas? tenan yamaha
    Ampas? yg tetap tenggelam dalam zamban.
    ??

    • belum tentu broo.. selama ini konsumen honda kebanyakan bapak” kolot pemuja merk H.. kalo mereka udah gak ada, siapa yg mau beli.. bergeser anak” muda yg cerdas konsumen produk Y.. be smart

    • wkwk kawasaki jg ampass dong.karena laku sedikit
      disini terbukti bahwa yang terlaris belum tentu yang paling bagus
      salam Biker

    • Gak sekalian viar,Minerva,tossa,TVs MS sak icrit berkualitas

      Kawasaki berkualitas lihat harganya mahal-mahal…wajar ms sak icrit.

      Kalo Yamaha vs Honda…..Honda pemenangnya.

      Salam biker.

      Wakakakakakakakkakaka
      Kavooooorrrr

    • tapi kebanyakan org beli mbitt bukan karna kualitas lhoo broo.. cuma karna latah.. ente sebagai fbh pasti juga tau seperti apa kualitas mbitt..

  13. buat suzuki..saran saya sih perbanyak varian,jaga kwalitas,inovasi tiada henti dan jangan salah strategi.saya yakin,sekali dapat momentum,penjualan suzuki akan baik lagi.

  14. Selama yamaha cuman bisa bikin motor rosok dan ampas mesin jadul yg suka ngebul ttp saja bakal kebagian ampas ..
    ??

  15. Suzuki sama yamaha dagang somay aja mendingan…gmn mau laku kalo ada produk baru kesempetan kepala cabang pd ngambil untung gede…harga ga dibuang abis..konsumen jadi lari

  16. penurunan motor honda hampir 100rb gile deh, lumayan ngurangin macet motor bulan ini sampe 100rb. Mudh2an bln dpn turun lg, biar macetnya jg turun

  17. ini gara gara ulah fby! memuji safufi setinggi langit, tapi beli mah kagak! malah beli mbit/vario!!!!

  18. kata si momok periode spike itu biasanya berlangsung 3 bulanan? lha ini kok cuma 1 bulan? itu pun disinyalir cuma periode distribusi doang? any scientific explanation?

  19. Ngebul…bul…bul.

    Tak kiro tukang sate…..eh ternyata Vixio’on lewat.

    Wakakakakakakakakakakkaakak
    Kavoooorrr

    _________________________

    Janc*ok Koen..!!

    Ekekeke…>!!!

    Salam Ter…Ter…. Vroooh!

    • Strike umpan ane disamber jongos kelaperan.
      Salam Tukang sate.

      Wakakakakakakakakak

  20. Mongtor Ngondah shok lembut, setang baplang, irit, Body Geter..ter.. cocok untuk jalan jelek (Wong Deso)

    Mongtor yamadut shok stiff, setang enak buat manufer, selap selip macet, cocok untuk jalan aspal ( Wong Kuto)

    Wes ngono ae,

    Ekekekekee..

  21. 1800an unit msh dibagi2 dgn address,hayate,dll
    Jgn2 fufi dibawah 1000 unit?
    Cepet dibrojolin euy sportnya!!

  22. Bikin varian motorsemprot pun belum tentu laku koq,pilihan mayoritas biker tetap honhon/zamaho….
    Zusuki..pilihan orang kefefet….Zlub

  23. geliat yamaha selain membidik pasar baru, juga mulai mencoba menggerogoti pasar yg dikuasai kompetitor. contoh mio z yg meneruskan sukses mio m3 mengisi skutik entri level yg trbukti sukses menaikan penjualan matic low entri. skutik nmax yg msh non kompetitor trs melejit sbg skutic bongsor. kalo yamaha berani coba masuiki skutik mid entry di angka 18-21 juta dg matic premium bermesin nmax. ini akan baik karena memanfaatkan momentum nmax yg smakin dikenal dg mesin bertenaga dan irit. dijamin bisa membuat yamaha semakin kompetitor

  24. Sing ngomong “mongtor yo Ngondah” iku korban doktrin jadul soko Mbah he,
    Di omong ngono yo manot ae ki,

    istilah e : ora open maindid

    Ekekekek…!!
    Zluuff

    • nhaaa itu konsumen honda broo.. kebawa doktrin atau mindset yg terdahulu.. kalo org” seperti itu udah gak ada, maka mindset akan bergeser “motor belum tentu honda”.. dan disitulah persaingan kualitas yg akan berperan besar..

  25. Salut ma jongos satu ne, masih kelaparan cung? Tadi jatah aking kurang atau gmna? Ngoahahahaha
    _____________________________________

    Wooh….! Sorry, Aking hora lepel Truk Petruk!
    Itu mah kamu si si sales ternak an Ngahaem!

    Ekekekeke..!

  26. ngoahahahah

    Ms nya besar
    tapi EKSPOR KE AMERIKA AJA GA MAMPU
    #lirikAHM

    ngoahahahahaha

  27. Klothok..klothok..klothokk……!!

    Tak kiro ponakan lagi main kapal2 an,

    Jebule mak petungus!!…..

    Lek Jono sih nyempalk Cebong,

    Oallahh.. Sakno..sakno…

  28. Bletak Duorr….!!

    Duorrrr…. Bletak…!!

    Lah tak kiro anak e tonggo lagi main mercon..

    Jebul le mak petungussss…!!!!

    Lek Marni liwat numpak embit,

    Oallah…. sakno..sakno

  29. suzuki bersedihlah,ini akibat kualitas tidak diutamakan,layanan purna jual jatuh,yg lain dah menggunakan mesih halus suzuki masih era 90’an alias kasar,mbok ya intrispeksi survey sama biker jangan meliahat pabrikan lain.

  30. Gile bener yamaha sama honda jualan motornya jombang bgt sama kawasaki,suzuki mah cuma mocin kali yah dianggapnya hahaha

  31. Jika semua rival Honda bangkrut kita yang sangat rugi ( para konsumen)….krn motor akan dikuasai satu merk, maka harga akan ditentukan seenaknya oleh pabrik tsb….pada mau harga motor makin melambung? klo nggak… kita pakai akal sehat, ayo seimbangkan pasar dgn beli motor tdk satu merk agar nantinya harganya tak semahal sekarang……….

    • itulah yg terjadi sa’at ini broo.. walopun honda belum manguasai sepenuhnya, tpi mereka sudah menentukan harga seenaknya mereka sendiri.. itu kenapa motor honda lebih mahal dari motor yamaha.. yg jelas bukan karna kualitas..

  32. ada buyer cb150r komplain k sales,ko mesinnya kasar,,kta sales itu karna dalman mesinnya renggang krna DNA motojipi,

  33. Harus diakui, untuk skutik YIMM tidak boleh malu mengikuti jejak produk Honda dari sisi power delivery, suspensi, & fitur2.
    Selama masih seperti sekarang, bakal sulit menyaingi Beat & Vario125.

    Kecuali NMax ya…karena gw belum pernah nyobain NMax.

    Tapi masih jauh lebih baik skutik Yamaha daripada skutik Suzuki.
    Sorry to said…tapi kenyataannya numpak Nex asli…gak banget deh..

    Bukan bc, tapi impresi saja.
    Semoga Yamaha, terutama Suzuki makin memperbaiki ergonomi skutiknya

  34. RinsonMay 12, 2016 at 1:48 pmyg operpret itu ncbr150.nilai lebihnya dimana coba?mesin sama plek kaya suora150 20 jutaan

    ———– ——- –

    kta sales lebihnya krna DNA motor balap

  35. WOY ADA YANG TAU KABARNYA SI XABRENG GAK?
    MASA MOTOR YG DIGADANG2 NCB KILLER KAYA KETILEP LUMPUR GA DA KABARNYA.
    MENDING CB K MN2 WALAUPUN KATA DARMO RANGKA PRALON, LED KIYEP2, MESIN KLUTUK2, NYATANYA LARIS MANIS TANJUNG KIMPUL. WAKAKAKAK

  36. pabrikan harus kesampingkan ego dan tradisi buat bisa bersaingn dengan kompetitor yg sudah kadung merajai. pasar indonesia itu latah dan mudah dipengaruhi. bukan dengan produk baru yang berbeda, tapi dengan produk yg “mirip” tapi harus tetap menawarkan nilai lebih.

    sejauh ini yamaha sudah mengarah ke situ tp belum berani tampil total. terbukti pabrikan yg ingin bertahan dengan tradisinya hanya mampu asal “bertahan” tanpa mampu menambah pasarannya. bahkan beberapa sdh mulai terlihat kedodoran seperti suzuki ini. ayo berkompetesi, mirip secara fisik tdk masalah, yg penting ada value lebih yg ditawarkan.

  37. Terlalu lebay wan judulnya suzuki kan memang pasarnya kecil yg file kalo turun langsung 100 ribu itu aneh gimana kerjanya tim swat?
    Yamaha aja bisa stabil bahkan naik!
    Ingat honda paling terakhir keluar in new produk harusnya bisa mempertahankan penjualan!
    Sungguh aneh mana tim swat?????

  38. Parah amat, di nasionalisasi saja suzuki indonesia ?

    Atau rekrut Rossi biar penjualannya naik ? Ngarep Vinales susah, kelamaan

  39. seandainya Suzuki berani melokalkan Burgman 200 atau Skywave 250 dan dijual dengan harga 20 jutaan, mungkin akan laku.

  40. Lokalin brugman 30 jutaan libas nmax dan pcx
    Lokalin inazuma 35jutaan di sempurnakan dsain mirip vstrom atau kyk versys haha
    gsx 250 dan 150
    Impor masuk gsx series dan gsv

  41. noh tinggal MAU bikin SHOGUN 150SP ban GAMBOT + BAGASI HARUS HELM-IN.

    susah amat.

    burgman di redesign jangan ke gambotan lokalisasi. dah dua itu dulu pentingin

    baru Belakangan jualan FU sama Gixer.

    enak cuma comment?!? ….emang enak brah.

  42. Honda terjun bebas dr bln maret ke april sebesar 91.545 unit. Jngn2 yg numpuk di gudang diler warung tenda sampai dicolector jg ikut dihitung itu.?

  43. 72% WOOOOoow-WOow-wooooooooowOOOOOOOOOW
    diler SUZUKU daerah jember-lumajuang dan sekitarnya sudah tutup sejak 3 tahun yang lalu
    pasar roda 2 semakin sempit kang kedepat yang kuarng 25% pasti terseok-seok mengingat jumlah roda 2 yang sudah membludak

  44. Duh biyung… Aku lg swulan tuku satria injeksi niate mayoni suzuki ben rodo laris tp kok dodolane soyo nyungsep to yoo yo. Nek bangkrut yo’opo nasibe satria ku T.T
    Mugo2 ora aamiin..

  45. IMHO artikel seperti ini kayaknya nggak penting mas untuk diberitakan, kecuali buat para sales, mungkin :V
    konsumen mah beli motor ane rasa ngga sampek ngurusin masalah total sales pabrikan kayak ginian. Oh ya ati-ati lho mas kalo nulis artikel, jangan yang sifatnya menjelekkan dan atau merendahkan pabrikan yang telah sudi memasang iklan di sebelah kanan dan kiri dari blognya anda ini, nanti salah-salah malah malah ngambek dan nggak dapet duit lagi :V

  46. @Petruk

    Ekeke… Ente emang fix idiott sejati. Selamat!

    Jelas2 ente yang nyamber komen ane duluan….

    Ekekeke… ngguyu kekel tenan

  47. @ SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU

    Ente masih kalah,

    Umpann ane yg duluan di samber jongoss Ngahaem kismin : Ente!

    Eekkekeke…

  48. FU FI sepi karena modelnya jelek
    Lagian ini belum tahun ajaran baru belum ada cabe2an baru yg dibliin motor

    Sonic is the best, mx king fufi nyungsep di gudang

  49. yamaha mantap yg lain turun naik sendiri, honda hati hati turunnya 100.000 an units tuh….walau masih yg terbesar melihat pergerakannya, honda dalam kondisi siaga tuh…

  50. beritanya kurang akurat itu lik , bukan terjadi penurunan penjualan motor di bulan april. yang bener ada penurunan penjulan honda dan suzuki..kawak dan yamaha naik loh lik….

  51. ahm pintr cari celah,,produk kompetitor laris f bikin tandingan dan gjk tanggung2 desainpun di bikin serupa,lirik old viksi dan old cebe
    old viksi naik ke nvl ,oldd cebe ngikut jd ncb,dan desain pun hampir serupa
    prduk yimm cma mio m3 yg serupa dengan bit

  52. yam jelas naik kang, lawong ada produk baru mio z, distribusi nya ya di banyakin ke dealer(buat ngisi setok), terus nmax juga sales juga lagi naik daun..
    kalo hon sih di kurangi distribusi nya, lawong mbiet produksi nya juga di kurangi biar setok g numpuk (nunggu mbiet X biar nanti dealer g rugi banyak setelah hadir)..
    *hanya opini, kalo salah perkiraan ya mohon maklum..

  53. gmn ayago gak terjun bebas..

    harga ayago tembus 21jt..
    tinggal nambah 3 atau 4jt dapat motor batangan yg notabenenya bisa di bilang motor sport..

  54. Satria hora payu ora kang.. Secara desain kurang nungging susah gaet cabe2an..
    Mending r15 ku.. Tinggal klakson cewe 2 nempel

  55. Bicara kualitas untuk produk harian.. Ga ada yg 100%jos.. Soalnya setiap produk2 motor yg di jual di negeri kita ini di tekan cost produksinya seminimal mungkin biar bisa di jual semurah mungkin (kecuali moge) sesuai dgn karakter manusia di negeri kita ini.. Mwnya bagus tp yang murah.. So yang jualan bikin produk murah dengan embel2 BAGus

  56. Saat HONDA yg niru YAMAHA..

    Para FBY bilang: jiplak sama plek! (Padahal aslinya beda jauh)

    Saat YAMAHA niru HONDA..

    Para FBY bilang: itu penyempurnaan.

    Mau gue ketawain nih?

  57. Trek positif hanya dimiliki oleh Kawasaki dan Yamaha..
    Yg lain malah muali turun..
    Ada apa gerangan? Apa pasar sudah mulai berpaling?

  58. suzuki yang laku cuma fu….
    peminatnya terbatas….
    kalo semua peminatnya udah punya, ya udah, selesai…

  59. GEBRAKAN SONIC CUKUP BERHASIL MEMPORAKPORANDAKAN SI JUKI SATRIYA…..STRATEGI JOSSS….HABIS INI MESIN SONIC BUAT MEMPORAKPORANDAKAN SI MX KING…. ASEM KI HONDA!

  60. Butuh pelengkap di berbagai segmen bagi suzuki kang, kalo ngandelin ayago terus dan tren penjualan menurun, gimana penjualan mei? Bisa bisa dibawah 1000unit penjualan, btw kabar suxuki nex adress gimana kang iwan?

  61. Semoga yamaha dan suzuki segera bangkit jadi bisa mengalahkan honda yang menang di mindset saja ..soal kualitas 2 pabrikan itu l3bih baik dr Honda.cmiiw

  62. Semoga yamaha dan suzuki segera bangkit jadi bisa mengalahkan honda yang menang di mindset saja ..soal kualitas 2 pabrikan itu l3bih baik dr Honda.cmiiw..good job yamaha tingkatkat lagi

  63. klo suzuki mo rilis motorsport bntuknya jgn tanggung2..harus lbh bagus dr kompetitor..deltabox banana arm pny fxr bs dpake..g prlu usd krn pengaruh k hrg..kcuali u type se…smoga suzuki bs bangkit egen

  64. AHM laris manis kipas-kipas duit, Sepertinya Suzuki perlu memperbaiki jajaran motornya terutama di segmen 150cc (non ayago), dan 250cc (sport tulen + sport touring)

  65. ah itu mungkin karena produk suzuki kualitasnya terlalu bagus, jadi ngga perlu setiap tahun ganti 😀 mencoba positif / menghibur diri hix hix

  66. judulnya lumayan menghibur.. pas liat data bagian artikkel penjualan total yaaahh.. masih itu” aja kirain udah no 1ngoahahaha

Leave a Reply