History : Mengintip lebih dekat Honda CBX400F lansiran 1981…..4 silinder cakkkk !!

111

Honda CBX400F (5)

Sopo sing ora bungah jika melihat sebuah motor legenda didepan mata. Bisa meraba…meneliti lalu mengabadikan. Sebagai Blogger yang beruntung bisa nyambangi museum Honda Motegi Jepang….CBX400F adalah salah satu yang membuat mata IWB ijo. Kagum karena dimasanya motor ini sudah dibekali mesin konfigurasi inline 4 silinder. Wihhhhh….prothol brengose tenan cakkkk !!!

Kalau sampeyan termasuk demen motor klasik IWB berani jamin dengkul koklok saat melihat penampakan CBX400F. seksi habis kangbro. Motor yang diracik Honda pada tahun 1981 ini bisa IWB bilang melompat dari masanya. Lha piye pakde…..dengan 400 cc mesin yang disandang, CBX400F (F singkatan dari Four)…..mampu memuntahkan power hingga 48ps@11,000 RPM…

Power ini dihasilkan dari mesin spek DOHC 16 katup inline 4 yang dijejalkan pada body klasiknya. Latar belakang kelahiran CBX400F sebenarnya untuk merespon eksistensi Yamaha XJ400 serta Suzuki GSX400F. Namun beda dengan rivalnya…Honda meracik CB400Four dengan desain bak moge 700cc dijamannya serta power diatas para rival. Sebut saja panel speedometer yang nyomot CB750F….

Lalu swing arm berbahan aluminimum dan sistem Pro-Link plus disk brake dengan ventilasi. Lahhh…opo kuwi maksude??. Jadi desain disk dibuat seperti kisi-kisi sirip dengan ventilasi pada bagian dalam yang disebut Inbord ventilate disk. Honda mengklaim sistem ini akan membantu mendinginkan rotor saat terjadi braking sehingga kinerja jadi maksimal. Dengan tanki sebesar 17 liter….CBX400F menjadi idola pada masanya….

Last….CBX400F menjadi salah satu motor legend racikan sayap mengepak diera klasik. Terjual hingga ribuan unit, CBX400F dinobatkan sebagai motor dengan penjualan terbaik dikelas 125cc keatas. Record ini bertahan hampir 20 tahun lamanya dan baru jebol oleh Yamaha YP400 Majesty ditahun 2003. Nah…istimewa to mzbro. Penasaran sosok CB400Four silinder yang IWB maksud?. Intip wae jepretan IWB dibawah ini mzbro. 400cc 4 silinder cak, sadizzz !! (iwb)

Honda CBX400F (2)

Honda CBX400F (6) Honda CBX400F (7) Honda CBX400F (8) Honda CBX400F (1) Honda CBX400F (4)Honda CBX400F (3)

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
1
  • Gog

    Pertalite jos

    • old lady biker

      Knalpotnya kinclong kyk punya thunder

  • Gog

    Pertalite

  • Gog

    Kejareng trus

  • Kletong

  • Pamer

  • Moderasi terus

  • Don monyong

    Pertamax pora?

    • Konsumen YIMM

      Wasyem podium diborong

    • ghost_buster

      jiaaaaah inline, mesin carry..

      #fbh mode on

    • SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU

      Bukan inline om,tapi Online

      FBY mode Blo On

      Wakakakakakakkaak

  • Don monyong

    Setelah sekian tahun, pisan Iki Pertamax nag IWB

    • JADI SIAPA YG FOLOWER COK.

      1981 DOHC 4SLD IN LINE. REM CAKRAM.

      INGAT INJEKSI PERTAMA ITU SUPRA125 SKARANG DITIRU YAMAHA BOCORE.

    • ghost_buster

      supra 125 injeksi pertama.??? ini ane yg kurang pengetahuan, apa ente yg tulul.??

    • SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU

      Di Indonesia…..emang motor injeksi pertama Suprax125 2005.

      Fix FBY buta mesin plus TULUL pastinya.

      Wakakakakakakakak

    • FBO

      Cie ciee nyolot bgt sales 1 ini.. ?
      Iya” biasa aja atuh ngmgnya..
      Situ kan pinter, iya percaya orang sewarung jg tau lu pinter..

    • SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU

      Sales teriak sales.
      Gua bukan sales sumpah.
      Nicknme gue mah buat seru²an bikin FBY kojel².

    • klothok

      Nguahaha seperti biasa suka ngeklaim no 1 di dunia sekalian.

    • FBO

      To: SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU
      ———————————–
      Mau lu sumpah smpai mati juga ttep ketauan klo lu sales.. 😀
      Fanatik fans ama fanatik sales tetep aja beda.
      Klo lu bkn sales, gw mau tny 1 hal:
      “Psikologis anda sehat?” ?

    • SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU

      Ya terserah lu percaya atau kagak.
      Nuduh orang sembarangan=Fitnah

      Itu zaza

    • Marberuux

      Sini gua enntoottt emak loe

    • ⚡1981⚡ ?400cc
      ?DOHC
      ?4 silinder inline
      ?CAKRAM

      inilah cikal baka YAMAHA M1.. motornya JOLOR, ROSIMIN.. gp skrang..

      FBY kan BERUK.. manatau sejarah..
      FBY zembut BERUK ?Z
      ZzzZ?

    • ghost_buster

      ciyeeeee ada fbh mewek lgi belajar sejarah.. aaaahhh

    • babon

      Fbh itu anti inline carry sob,, krn fbh lbh suka mesin V kompressor angin tukang tambal ban

    • FBO

      Udh slse omong kosongnya bung sales? 😀

  • Don monyong

    Borong podium.. Nisorku oleh ampazzz..

  • Konsumen YIMM

    Joss

    • SANG CIKAL BAKAL MESIN MOGE 2016.. skarang.. 1981.. 4Silinder DOHC inline… taun 1981 cap sayap ngepak.
      Pioner rem CAKRAM.

    • ghost_buster

      ciyeeeee skrg motor yg pake cakram di akuin punya honda semua.. ngah ngah ngah

    • Zlubbbh

      Lirik picex by ahaem.

  • mamad

    kedua

    • kompor345

      Om kok dimodeltrasi???

  • seles_nganggur

    cb 400 vs yp 400 kang iwan ;))

    • kompor345

      Saya sedih sbagai konsumen dan anggota club r15..mo ngadain jambore dan baksos udah 3bln blm ad tanggapan dari yimm. Apa kami harus sprti saudara2 kami di lain daerah dgn meminta sponsorship pabrikan kompetitor.. percuma bayar rosi ato komentator diblog ini, kalau komunitasny aja gak diurusin dan didukung (sponsorship).. apalagi produk kompetitor lbih advance dan yimm masih aja pede..menurut kami lifecycle singkat atas produk tdk masalah, asal bisa diterima pasar.contoh m3 yg menggantikan mioJ.tanggapan pasar bagus apalagi skrg mioz jga trendny bagus.fitur dan teknologi sama dgn kompetitor akan semakin bagus untuk penjualan.tolong diberitakan mas iwan atas kegalauan kami..terima kasih

  • klothok

    Kata fbh Mesin carry.

    Nguahaha

    • mesin carry 400cc DOHC 4silinder inline cap sayap ngepak taun 1981..
      cikal bakak YAMAHA M1 4silinder DOHC inline motornya jolor Kemarin.

    • ghost_buster

      ciyeeeee skrg motor dohc di akuin punya honda semua… ngaaah ngaaaah ngaaaah
      eh bukannya kata fbh mesin M1 tu sohc 5speed yaa.??? yg bolak balik ngamplengin mesin dohc 6speed amVass punya honda… aaaaah

    • SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU

      Hadeuh……FBY emang TULUL.
      Sekenceng-Kencengnya RCV,DESMOSEDICI,M1….tetep memakai DOHC SUPERIOR.

      SOHC 5speed DNA pompa air cukup ke zamban zaza.

      Jlubzzz

      Wakakakakakakak

    • klothok

      Nguahahah m1 sekrg udah di akuin mesin dohc oleh fbh Semenjak di permalukan pakde kmren.
      Coba klu marfuah podium, psti di bc m1 mesin sohc mesin carry.

      Nguahahahaha

      Jleb

  • Andy Sanz

    Sejujurnya kelas 400cc 4 silinder inline dikuasai suzuki GSF400 Bandit yg punya tenaga 59hp dan bisa berlari 250 km/jam dengan akselerasi paling nampol dikelas 400cc. Bahkan si bandit hari ini masih punya harga lebih dari 40 juta jika dalam kondisi baik.

    • Andy Sanz

      GSF400 Inline 4 Cylinder,16 Valve,6 Speed,59Hp,13,500rpm. Produksi 1989 -1997. Inilah motor 400cc paling powerfull mas iwan. Bandit GSF250cc 4 silinder aja punya 45hp.

    • Frodie

      jangan salah. ada honda RVF 400 60HP. scara dia adalah motorsport V4 yang pake fairing. jadi aerodinamikanya udah jauh lebih superior dibanding bandit. power 60HP

    • Andy Sanz

      Top speed 200 km/jam honda CBR 250RR “MC22” inline 4 45hp 15000rpm. Kawasaki ZX2R,Yamaha YFR250RR,Suzuki GSXR250SP. Semua speknya mirip kecuali yamaha yg punya 20 valve,yg laen cuma 16 valve.

    • Frodie

      400cc paling nampol RVF 400 V4..

      kalo 4cyl inline itu cbr 250rr, yamaha FZR 250, Suzuki GSX250R, kawasaki ZX2R. itu semua spek mirip rata” 45HP. top speed 200kpj

    • Frodie

      dengan mesin yang sama, Cb 150 dengan CBR 150 punya top speed yang jauh beda dikarenakan fairing yang mempengaruhi aerodinamikanya. apalagi kasus bandit 400 vs RVF. RVF pake fairing, ergonomi supersport, air scoop, upside down, pro arm, mesin V4 yang sempurna disemua kitiran, dan power 60HP serta bobot lebih ringan dari bandit.

      ralat bro, bandit 600 aja top speed std 260.. masa bandit 400 std 250km/h. hoax banget kan. setau saya bandit 400 top speed 180-200km/h

    • Hercules

      Bandit ki lahir tahun berapa mas bro?

    • ALEX

      Namanya jg satu segment and kin kubikasi sama’ ea’ tetep beda2 tipis-lah Mas-Bero,___
      You know I mean kan Mas-Bero,,???

    • Pak bimbang

      You know what i mean lex

      Les bahasa inggris dulu sono, sok sokan pake bahasa inggris

      Salah lagi

    • Zlubbbh

      Alex = piccolo.
      Wis ngono ae.

    • PREDATOR™

      lex lex lu olang katro sok² boso inggris … wedos kon
      you know I mean??? vekok kon dozzx

      yg bener = do you know what I mean/ you know what I mean.

      kita ouwlang 5 thn live on britania raya waaa

      haiyyaaa cilaka luwa welas waaa

    • Skidrow

      Mas, bandit itu lawannya bukan ini ms
      Bandit mah udah rada modern apalagi edisi barunya udah dikasi VVA

    • Skidrow

      Eh, VVT maksudnyah

    • Andy Sanz

      Bandit keluaran 1989 belom vvt ko bro… Masih standard. Kalo ga salah keluaran 1995-1997 Bandit GSF400V yg udah vvt mas.

    • ALEX

      Nguyahnya lebih lama lagi ea,,
      @Andy Sanz,,

  • Demen ni motor beginian

  • dot.com

    yes pertamax

  • gayuhh

    Biyuh..klasik tenan..
    Wajar kalo pernah jadi primadona di masa.nya.. ?

  • kobay

    tiger4000..
    josss

  • Honda Racing Cekak

    sejenak kita lupakan soal mewek2an motogp. artikel ini untuk menghibur satu hati yang merana di-overlap. hiburan sebagai obat untuk melupakan madesu-nya tim yang merasa dizolimi.
    untuk itu sobat. marilah kita tertawa.

    buahahaha.

  • motor mahal..

    solusi oli rembes pada CVT Honda BeAT >>goozir.com

  • Marquezz

    Daripada beli motor listrik yg katanya gesit ya jelas mending beli honda verza
    Irit, gesit, lincah, mesin teknologi honda jepang didukung bodi yg stylish & maskulin

    Honda verza memang juara, verza memang motor sport raja idola kawula muda

    Ngga laki kalo ngga naik honda verza!!!

    • siTampan

      sales pekok ada di mana2 . wkwkwkw

    • panjul

      Udah gak mewek lagi lu yak tong…
      Kok baru nongol lu tong!!??

  • Ternyata nama CBX-F sudah ada dari jaman dulu to.ojo lebay lek,mosok reti motor jadul ae iso protol brengosmu,reti maria ozawa protol imanmu aku percoyo

    • Zlubbbh

      Ekekekeke..
      Sabar om..
      Miyabi sampe kebawa-bawa.
      Yaaa begitu lah lebay nya yg punya warung.

    • Haha.

  • rico priadi

    Keren banget speknya kang. Teknologinya juga dah maju pada zamannya. Cen nek iki Honda joss tenan

  • dioardi

    mantap, enak dilihat. retro banget.

  • Darsoni pangling

    Sepertinya gambaran all new CBR250R mirip CBX400f di masanya nih, banyak part baru buat menjawab tantangan kompetitor…
    Brati nanti liat CBR250R dengkul juga bisa koklok ya lek…ehm, kudu di blebet sek iki dengkule!!! Wakakaak

  • petirabang

    Kui thunder yo lek?? Hehe…
    Di tanah air tahun segitu bawa super cub jg udah sadiss lho kang….

  • KANG CIMENG

    Mesin anti fbh. Fbh paling anti dengan mesin jenis ini.

  • terlihat mesin GL series 4 silinder lek .. ngiahaha ..

  • Tiger26 (The Power of Dream)

    C’z u must to know…..

    >> Honda adl takdir
    >> Honda adl kenyamanan
    >> Honda adl jati diri
    >> Honda adl kekuatan
    >> Honda adl kemapanan
    >> Honda adl keniscayaan
    >> Honda adl kemenangan
    {{{{{ CHOICE OF THE CHAMPION}}}}}

  • Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara)

    Motor jadul aja DOHC, msk motor modern msh ngeSOHC
    Lirik pabrikan sebelah

    Nyang penting DOHC!!!!!!!!!

  • Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara)

    Motor jadul H*nda aja udah double disk brake, msk motor modern yahama msh tromol
    Lirik pabrikan sebelah

    Nyang penting DOHC!!!!!

  • Markues (DOHC = Motor Balap = Motor Juara)

    Motor jadul H*nda aja catnya msh mengkilap tak lekang oleh waktu, msk motor modern catnya udah pd ngelupas
    Lirik pabrikan sebelah

    Nyang penting DOHC!!!!!

  • PREDATOR™

    cm 400 cc pake 4 cyl ????
    panigale(ku) yg 1199cc 2cyl kok

    haiyyaaa

  • frodie

    kang ditunggu reviewnya CBX 1050 6 silinder inline.. plus jepretannya kang

  • cupriz

    Extra joss

  • #HBD

    Tumben bahas ginian…biasanya OMR alun2 pasar senggol khas DNA Otongjipih. Ekekekekekekk

    • Zlubbbh

      Vroh… Harap beda kan honda jepun dan honda by ahaem.

  • Ryan

    (akhirnya comment dimari juga 😀 )
    kang iwan, kalo ga salah ane pernah liat nih motor “ngebangkai” di kantor polisi lalu lintas kota bandung loh..
    warnanya merah dan sudah berdebu parah 🙁
    picture nanti nyusul pas ane ke sono lagi ya..

  • luffy kagawa

    Asli mantap nih motor,buat menyaingi motor ini,perlu waktu 20 taon baru ada yg bisa menaklukkan nya…”
    Bisa dibilang motor dgn teknologi modern di zaman nya….

    • Frodie

      jangankan jaman dulu bro, sampe jaman sekarang honda masih terdepan di bidang teknologi. mana ada yamaha sejarahnya pake pro arm.. hahaha

      NSR 250 yang jadulnya kek gitu, kunci kontak udah pake chip card PGM VI.. masukin kaya masukin atm langsung stater deh…

      yamaha?? hahaha

    • Andy Sanz

      Perbanyak belajar lagi bro… NSR150SP ga ada yg injeks,apa itu PGM VI…??? PGM-FI maksudnya…? Karbu NSR150SP namaya Mikuni PE28… Jangan2 ente juga ga ngerti soal RC Valve yg ada di NSR 150SP…???

  • rxz

    fby pada sotoy bin tuolol, padahal isi otaknya cuman seiprit

    • Zlubbbh

      Ente kan juga fby..
      Kecuali ada honda rxz.
      You know i mean (ngutip alex).

  • ne motor sering nongol di game 😀

  • Bhendjol

    Kok? Tumben intermezzo, ada 4 silinder yang akan kluar kah?

  • SOHC LC4V LEMMOT JAMINAN NGEBUL 8000RPM CAP GARPU

    Honda emang first mover untuk urusan teknologi.
    Sebelah udah nyontek lemmot pula.
    #lirikYamaha

    Wakakakakakakak

    • klothok

      Lemot tp bikin motor superior ndlosor. Krena maksa ngejar mesin lemot.

      Haduhh malu saya.

      Nguahahaha

  • siTampan

    mesin 400cc pke 4 silinder ?
    lebay bingiit ciih .. mrip sma fb nya ..wkwkwk

    lwan SOHC juga klah .. nguiik nguiik

  • Cavallera

    wkwkwkwkwkwkwkkwkwk….

  • Cavallera

    Honda memang Joss, salut buat Honda, seng ada lawan

  • DOHC CUNGKO AHM RIJEKAN JEPANG

    ngoahahahaha

    lu ngomong apa juga
    FAKTANYA AHM RIJEKAN JEPANG !

    ngoahahahahaha

  • DOHC CUNGKO AHM RIJEKAN JEPANG

    ngoahahahahaha

    AHM adalah motor RIJEKAN honda pusat !
    TUKANG COPY
    TIADA INOVASI !

    TITIK !
    ngoahahahahahaha

  • DOHC CUNGKO AHM RIJEKAN JEPANG

    ngoahahahaha

    honda inovasi katanya
    bikin sasis SEMPURNA dari jaman MAJAPAHIT kyak yamaha aja GA BISA !

    ngoahahahahahaha

  • DOHC CUNGKO AHM RIJEKAN JEPANG

    ngoahahahahaha

    honda inovasi katanya
    TAPI NYONTEK SWING ARM MODEL TERBALIK YAMAHA DI MOTOGP

    ngoahahahahahaa

  • FBO

    Desain velgnya blh tu diterapin di motor sport skrg biar makin gagah.

  • Yudi

    di anime bakuon!! Pkk CB400 super four yg udah pkk Vtec ..

  • harisnanggala

    kayak ada yang punya di cikarang..

  • siTampan

    numpak honda itu rsanya kyk numpak babi ..kalo numpak yamaha itu rsanya kyk numpak miyabi …wkwkwkwkwk ..pgi2 pikiran jdi ngeres gra2 liat ttangga lgi nyusuin anak nya , haiiya cilaka luwa welas

  • siTampan

    Ahm = nyontek tiada henti

  • siTampan

    numpak honda itu rsanya kyk numpak celeng
    ..kalo numpak yamaha itu rsanya kyk numpak miyabi …wkwkwkwkwk ..pgi2 pikiran jdi ngeres gra2 liat ttangga lgi nyusuin anak nya , haiiya cilaka luwa welas

  • REAL SEPIT RAIDIR

    the front telescopic fork looks miserably thin, ain’t suit to a big boy like me,

  • Isyana Waraswati

    Mongak, motor ndangak

  • killua

    tumben artikel history lek 😀

  • kevink

    Simbahnya super four 400 wkwk

  • Imam Adi

    Ohh kisi2 sirip yang di tromol itu gunanya sebagai pendingin ya kang 😉 kalo diliat modelnya, ini motor kayaknya role model dr keluarga honda GL ya kang, yang mirip pisan bodi blakang sama lampu seinnya xixi

  • master Copas

    kalo Honda made in Japan itu mah emang super semua!!
    ane dolo pernah naik CB650 ex polis, 4 silinder, buuuuuuuuuuiiih, liat mesinnya aje udah ngiler berats
    ———————————
    kalo HOndut made in Ngohaem, hadehhh

  • Saking canggihnya broo.. Skrg saya kesulitan cari bengkel spesialisnya…