FP 2 Motogp Le Mans : Jorge Lorenzo sukses jebol tembok 1 menit 33….winglet Ducati ampuhhhh !!

39

Jorge Lorenzo Austin

Ngacirrrr tenan pakde. Jian ngibrit ki kang Lorenzo. Setelah sebelumnya harus mencium knalpot RC213V Dani Pedrosa, kini sebaliknya M1 yang memaksa Ducati dan Honda “ngambus” asap knalpot M1 pada latihan kedua Le Mans Perancis. Sukses jebol tembok 1 menit 33 dengan lap time 1 menit 32.830 detik….Jorge menjadi rider tercepat disusul Iannone kedua !!….

Lorenzo sukses torehkan waktu 1 menit 32.830 detik. Raihan waktu tersebut menjadikan Jorge satu-satunya rider yang berhasil menjebol tembok 1 menit 33 detik. Posisi kedua diisi Andrea Iannone yang lebih lambat +0.339 detik. Rider Ducati ini tampak percaya diri kangbro….

Konsistensi performa Ducati di Le Mans menjadi pertanda ilmu “Iwak Cupang” ala winglet mesin Desmo ampuh tenan. Bahkan Marc tidak mampu menahan Iannone dan kudu puas diposisi ketiga. Sementara Rossi dilatihan ketiha ini terpuruk bener. Emboh ki….kakehan mangan opo koq jadi lemot. Hanya mengisi posisi tercepat ke 10…bahkan Vale masih kalah cepat dibanding rider Suzuki ataupun Avintia Racing…

Last….hari pertama latihan menjadi hal penting sebab rider biasanya berusaha mengumpulkan data sebagai bekal saat race nanti. Kita lihat saja latihan bebas hari kedua Sabtu besuk…baru setelahnya kita bisa simpulkan. Berikut hasil FP 2 hari pertama Motogp Le Mans Perancis. Lorenzo ngacir tenan pakde !! (iwb)

1. Jorge Lorenzo ESP Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 1m 32.830s [Lap 16/19] 312km/h (Top Speed)
2. Andrea Iannone ITA Ducati Team (Desmosedici GP) 1m 33.169s +0.339s [20/20] 314km/h
3. Marc Marquez ESP Repsol Honda Team (RC213V) 1m 33.313s +0.483s [19/21] 307km/h
4. Pol Espargaro ESP Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 1m 33.406s +0.576s [20/22] 309km/h
5. Andrea Dovizioso ITA Ducati Team (Desmosedici GP) 1m 33.574s +0.744s [21/21] 316km/h
6. Aleix Espargaro ESP Team Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1m 33.595s +0.765s [17/18] 304km/h
7. Maverick Viñales ESP Team Suzuki Ecstar (GSX-RR) 1m 33.613s +0.783s [19/20] 307km/h
8. Dani Pedrosa ESP Repsol Honda Team (RC213V) 1m 33.748s +0.918s [8/20] 309km/h
9. Hector Barbera ESP Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 1m 33.951s +1.121s [18/20] 311km/h
10. Valentino Rossi ITA Movistar Yamaha MotoGP (YZR-M1) 1m 33.974s +1.144s [16/19] 306km/h
11. Danilo Petrucci ITA Octo Pramac Yakhnich (Desmosedici GP15) 1m 34.050s +1.220s [17/20] 310km/h
12. Cal Crutchlow GBR LCR Honda (RC213V) 1m 34.053s +1.223s [13/14] 309km/h
13. Scott Redding GBR Octo Pramac Yakhnich (Desmosedici GP15) 1m 34.083s +1.253s [17/17] 310km/h
14. Bradley Smith GBR Monster Yamaha Tech 3 (YZR-M1) 1m 34.306s +1.476s [18/23] 308km/h
15. Loris Baz FRA Avintia Racing (Desmosedici GP14.2) 1m 34.364s +1.534s [15/16] 302km/h
16. Eugene Laverty IRL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 1m 34.425s +1.595s [18/19] 309km/h
17. Yonny Hernandez COL Aspar MotoGP Team (Desmosedici GP14.2) 1m 34.531s +1.701s [17/18] 307km/h
18. Jack Miller AUS Estrella Galicia 0,0 Marc VDS (RC213V) 1m 34.656s +1.826s [17/18] 305km/h
19. Stefan Bradl GER Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 1m 34.742s +1.912s [17/20] 300km/h
20. Tito Rabat ESP Estrella Galicia 0,0 Marc VDS (RC213V)* 1m 34.789s +1.959s [22/22] 300km/h
21. Alvaro Bautista ESP Factory Aprilia Gresini (RS-GP) 1m 35.089s +2.259s [18/19] 306km/h

Advertisements
Like
Like Love Haha Wow Sad Angry
  • wusss

  • juragan merchon

    Woh maut Jolor skill le, pindah Ducati tambah seru meneh ki

  • gaplek

    elokkkkk

  • No Name

    Mangstap!!

  • lorenzo

    LORENZO NGAMPLOP I HONDA

  • gaplek

    no 3.. podo markes..

    • sadar

      Gaplek golek lek yo jol

  • lorenzo

    Dengan dibatasinya kapasitas maksimum 1000cc, maksimum 4 silinder, & maksimum bore alias diameter piston 81mm artinya kalau rpm mesin ditambah, kecepatan linier piston akan bertambah.
    Sedangkan ada batasan maksimum linier piston (piston speed) adalah 21m/s.
    Kalau mau nambah rpm tapi piston speed tidak melewati batasan 21 m/s, kurangi stroke piston.
    Volume sedikit berkurang tapi dapat keuntungan rpm lebih tinggi.
    Masalahnya regulasi MotoGP juga membatasi rpm maksimum 18,000 rpm.
    Ini yang membatasi power mesin MotoGP menurut Gigi.

    Ini hebatnya yg bikin regulasi, mereka benar2 tau sisi technical.

    Monggo dihitung sendiri wak haji, volume dimentokin 1000,0000 cc pas poll, diameter piston pas 81,0000 mm (ketelitian 100 micron ߘ ), jumlah silinder 4, rpm maksimal 18000 rpm pas poll.
    Berapa piston speed nya?
    Dugaan saya hasil hitung2annya akan benar2 mepet limit 21 m/s malah mungkin lebih sedikit yg memaksa pabrikan harus mengkalkulasi ulang safety factornya.

    Tujuannya untuk jadi handicap bagi pabrikan.
    Kalau nekat bermain di limit, umur mesin akan makin pendek dan pastinya lebih boros bensin.
    Padahal masih ada pagar pembatas lain yaitu regulasi jumlah mesin maksimum dalam 1 musim, jenis material mesin yg diijinkan, dan kapasitas tangki maksimum.

    Gw yakin dengan batasan di atas, piston speed akan mepet 21 m/s, buktinya saat regulasi jumlah mesin maks dibikin longgar dikit tahun ini, Desmosedici langsung naik signifikan top speed nya.
    Ducati bermain di rpm maks (dengan mengorbankan sedikit volume), tapi dengan tambahan quota mesin, ducati menambah kapasitas mendekati limit dengan naikkan sedikit stroke.
    Piston speed naik tapi ada back up cadangan jumlah mesin.
    Kalau regulasi jumlah mesin tidak dikembalikan ke 5 mesin per musim, pabrikan lain akan ikut2an mulai tahun depan.
    Tantangan daya tahan mesin akan diabaikan untuk mengejar gap top speed dari Ducati.

    Kenapa regulasi saat ini dibuat dengan membuat barrier yg begitu ketat di sana sini?Mau bermain rpm maks, ada batasan bore, jumlah silinder, etc…
    Sengaja dibuat susah agar engineer pabrikan kreatif mencari opsi lain diluar dari mengail power setinggi-tingginya dan memakai material aneh2.

    Dan bukan cuma Dorna yg merancang sendiri regulasi ini, tapi juga masukan dari MSMA untuk memaksa diri mereka sendiri lebih kreatif dan berpikir out of the box.
    Sayangnya tahun ini ada kelonggaran di batasan jumlah mesin max dlm 1 musim…

    • pey kbm

      salah kamar mblo….

    • Old Lady Boker

      buset panjangan komeng lu drpd artikelnya. mending lu bikin blog sendiri trus lu baca sendiri n lu komeng sendiri

    • nunu

      copassss… sapamer

  • andy Sanz

    Gokil… Wingletnya makin membesar… Lama2 motor motogp beneran bisa terbang nih… Hehehehe

  • old lady biker

    Prediksi saya pinales podium 3 di le mans

  • lorenzo

    bahwa Mesin MotoGP sulit mendekati power maksimum 300 hp dengan dua kondisi regulasi Yakni pembatasan Jumlah mesin dan pembatasan dimensi piston ( bore 81 mm ).
    **********************************************
    Bukan begitu masbro
    Harus paham dulu darimana besaran power dihasilkan:
    Hukum II Newton
    Bila sebuah benda mengalami gaya sebesar F maka benda tersebut akan mengalami percepatan.
    F = m. a
    Keterangan:
    F : gaya (N atau dn)
    m : massa (kg atau g)
    a : percepatan (m/s2 atau cm/s2)
    Hukum III Newton
    Untuk setiap gaya aksi, akan selalu terdapat gaya reaksi yang sama besar dan berlawanan arah.
    F = p. A
    Keterangan:
    p: Tekanan (N/m² atau dn/cm²)
    F: Gaya (N atau dn)
    A: Luas alas/penampang piston (m² atau cm²)
    Satuan:
    1 Pa = 1 N/m² = 10-5 bar = 0,99 x 10-5 atm = 0,752 x 10-2 mmHg atau torr = 0,145 x 10-3 lb/in² (psi).
    Jadi Power berbanding terbalik dgn torsi
    Power = (torque x rpm) 5252 meski konstanta 5252 sudah tidak relevan ketika memaksimalkan performa mesin > 21m/s.

    Dari rumus HK newton bisa dijabarkan:
    P(silinder pressure).A(luas pemampang piston)= m(massa crankshaft). a(percepatan rpm) 5252

    mesin Desmo menurut analisa saya menggunakan stroke 48,5mm x Bore 81mm.
    Stroke pendek 48,5mm meski terhubung 4 bandul crankshaft dlm satu poros, harus berputar 18rb rpm (29m/s) untuk mengail torsi besar Shg menghasikan power max 290hp. bisa saja tembus 300hp jika ditingkatkan lagi menjadi 20rb rpm misalnya.
    Namun regulasi pembatasan jumlah bbmlah yg menjadi faktor pertimbangan terpenting cuma 22liter bro. Jika tidak bisa DNF kehabisan bbm bro….. Xixixixixixixi
    Regulasi pembatasan rpm ane baru denger. Ada yg punya link referensinya? lagi pula dgn adanya pembatasan jumlah bbm saja secara tidak langsung/otomatis membatasi lengkingan rpmnya/ kailan power & torsinya.

    • Gis

      tapi jika dipaksakan menggunakan ukuran bore 81 om.. maka rasikony durablty mesin pendek om.. apalagi ecu MM teknonya masih rata rata.. dan khusus tim vctry.. dengan batasan jumlah mesin.. mereka g akan ambil resiko itu.. bisa jadi bore agak d turunin dan menaikkan strokenya.. spt banyak kasus.. knpa ada winglet..?? Alasannya karena torsi motor lebih besar sejak adany aturan itu.. dan wingletlah jawabannya.. dan micelin juga komen masalah ban belakang mereka yg selalu habis.. ini dampak dari cara pabrikan agar bisa membuat motor sempurna..

    • Gis

      Komen baik baik malah moderasi.. yopo to rek rek..
      Kajoool???

  • pig son

    Mbah rosi mah tinggal copas aja setingan lorenzo pas kualifikasi ama race. Ngapain capek2 cari setingan. Maklum dah tua,feeling udah agak kurang bro.biar yg muda yg bekerja,yg tua tinggal menikmati hasilnya. Iyo ora bro.
    Ngopi disit lah,ben ora slek.

  • gayuhh

    Biyuh..JL nggak mau keliatan inferior ki..ckck
    Btw iwak cupang.e mumbul iku haha

  • shadow

    gila nih jorge kalo dah pindah ke ducati bisa bisa makin ngibrit nih

  • onx

    rossi sunday rider kang..
    lihat apa yg akan rossi perbuat tgl 8 mendatang hehe

    • Old Lady Boker

      waduh kl gt suruh ikut balap yamaha sunday race aja bro

  • naruto

    bruakakakakak hebat ya tim SATELIT Yamaha fp2 bisa nongol di posisi 4..

    lha HONCROT kemana yakkk..

    ekekekekekekek

    • miko

      Wuekekeke…

    • Old Lady Boker

      satelit honda mah bwt ngelilingin bumi bro bkn bwt ngelilingin sirkuit

  • M1 dipacu lorenzo smooth
    M1 dipacu rossi koyo semut
    Nggremet…

  • sadar

    Mana yg bilang mesin cary
    Apa gak malu diasepin mesin cary

    • Old Lady Boker

      waduh emang mesin jolor berasap ya bro? koq ga da reportnya ya dsini.

  • Romi cah kudus

    Wah edan tenan tenan ancen jagoanku JL99
    Opo goro goro bar ulang tahun yo (4 mei)

  • wong sutres

    Tumben komen y pada bener,biasa y pada cakar cakaran,pukul pukulan,gendong gendongan….ko sekarang mah lg pd alim.

  • Jamil

    wihh m1 lorenzo top speednya mepet-mepet ducati.. apa karena faktor winglet kah??

    • miko

      Hmmm.. 312 vs 314 kmh bisa jadi.
      Tapi yg jelas mesin carry bikinan yamaha lebih kencang drpd mesin V markeset yg cuma 307 kmh…mesin V abal abal persis yg dimarih…ngah ngah ngah…

  • Imam Adi

    Ya mungkin namanya juga latihan cak, mang vale anggep ini cuman pemanasan, gamau terlalu banyak porsir konsentrasi apalagi tenaga, sing penting latihan lan terbiasa 😀 atau dilain sisi mamang rossi mau bikin kejutan ahh

  • miko

    Parade top speed
    1. Dovi 316
    2. A iannone 314
    3. Jorge 312
    4. H. Barbera 311
    Mana neh mesin V andalan ngondah…pasti cuma stiker neh hahahaha…
    Markeset cuma 307….mesin V hello kitty..

  • Daped

    Consumer Reports: Victory Owners the Most Happy, But Yamaha the Most Reliable

    Hasil review di amerika:
    Merk yg paling memuaskan: Victory
    Merk yg paling reliable (jarang rusak): Yamaha

    Yamaha terbukti paling bandel & tahan banting coyyy!!!

    Googling saja infonya di www(dot)asphaltandrubber(dot)com

    • Old Lady Boker

      iya bro… yg smangat bro… semoga hasil penjualannya memuaskan

  • bang herman

    pol espagaro sudah waktunya naik kelas

    • Old Lady Boker

      belum bro dia hrs remedial dulu

  • Jhon Gendhon

    Untuk merayakan suksesnya lorenzonk difp2 Lek Mans ini mari kita angkut nasi aking 2ton pake meong zet untuk dibagikan kepada kaum duafa sales garpu yang sedang kelaparan

  • si mbah rosidin mongtore wes di ambil lg sama jolor wak race kemaren koyone motorny si jolor di pke si mbah rosidin jd top cer … ngoahaha ..